Диета Монтиньяка – меню, отзывы, результаты, советы

Диета Монтиньяка

Содержание статьи:

Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне.

Основные принципы и правила питания в 1, 2 фазах диеты Монтиньяка — в таблице

Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ).

Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, нежели продукты с низким гликемическим индексом.

Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.

Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.

  • употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;
  • ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
  • включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
  • животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.

Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе

Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36, гликемическим индексом.

На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.

На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ.

Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе

На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться. Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.

Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.

Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:

  • пить кофе без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
  • не злоупотреблять вредными углеводами.

«Плохие» углеводы содержатся в варёных картофеле и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.

Меню на 7 первых дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).
2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).
Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.
Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.
2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.
Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.
Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.

Среда:

1-й Завтрак. Киви.
2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.
Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.

Четверг:

1-й Завтрак. Яичница.
2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.
Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.
Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.

Пятница:

1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.
2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.
Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.
Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.

Суббота:

1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.
2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.
Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.
Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.
2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.
Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.
Ужин. Ягоды и фрукты.

Плюсы и положительные результаты похудения

Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца.

  1. В первую очередь, нормализуется обмен веществ в организме.
  2. Диета не требует ограничения по соли.
  3. Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  4. Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  5. Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  6. Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  7. Выбор продуктов широк, человек может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.

Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:


Вред диеты и противопоказания

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.
  1. Её недостаточную сбалансированность.
  2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
  5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Что думают об этой системе питания специалисты?

От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.

  • Некоторые врачи отмечают тот факт, что диета несколько устарела.
  • Кроме того, они усматривают несоответствие в том, что диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.
  • Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов.
  • Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.

Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.

Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к физическим нагрузкам. Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.

В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.

«Вот противница я диет, а всё же одна мне прям по душе стала, прям вот как я люблю. И сидеть на ней можно хоть всю жизнь.

И это диета Монтиньяка.

Смысл в ней прост: исключить продукты с ГИ (гликемическим индексом) более 35.

Отличные кстати рекомендации и не только для тех, у кого диабет, а всем это полезно будет.

Ведь это позволяет не только вес сбросить, но и сосуды в норму привести и от холестерина избавиться.

Продуктов с низким ГИ множество, так что питание будет разнообразным и жиры и белки не исключаются (просто соблюдаются по ним рекомендации), а значит и сбалансированным.

Еще один не знаю даже плюс или минус — разрешается выпивать вино. Не везде и не во всех диетах такое встретишь.

Как и в любой диете есть свои минусы, но по сравнению с другими они я считаю, не значительны (уж можно первое время позаглядывать в таблицу продуктов с ГИ (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Диета Монтиньяка – практические рекомендации

Суть диеты

Диета Монтиньяка является особой системой питания, главный смысл которой заключается в нормализации режима питания за счет точного соблюдения простых правил. Меню данной диеты составлено таким образом, что все продукты в нем не смешиваются, в особенности жиросодержащая и углеводная пища.

Метод сброса веса, согласно Монтиньяку, не ограничивает употребление пищи. Вместо этого он предлагает сбалансированного питание и правильный выбор самых полезных продуктов в зависимости от их питательной ценности.

Особенностью такого питания является то, что его автор предложил делить все продукты по так называемому гликемическому индексу, который может быть низким, средним и высоким. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому Монтиньяк их исключает из рациона, чтобы не приводить к ожирению, которое за этим следует.

Преимущества и недостатки

Данная методика имеет такие плюсы:

  1. Налаживает обмен веществ, что приводит к уменьшению веса.
  2. В ней нет ограничения на потребление соли.
  3. Меню соблюдать относительно несложно.

К недостаткам относится:

  1. Второй курс проведения данной диеты можно повторять только через два месяца, что является достаточно длительным сроком.
  2. Поскольку курс такого питания занимает достаточно большое время, то это может приводить к потере витаминов и полезных микроэлементов в организме.

Основные принципы

  1. Нельзя смешивать в одном приеме пищи тяжелые углеводы (мучное) с липидами (масло, мясо).
  2. Ограничить потребление таких углеводов: шоколад, печень, жареная картошка.
  3. Не есть сахар и сладкое в любом его виде.
  4. Использовать для выпекания муку с отрубями.
  5. Не кушать картофель, рис и макароны из белой муки.
  6. Не употреблять алкоголь в любом его виде.
  7. Кушать трижды в день в одно и то же время.
  8. Не пить кофе. Воду пить можно, но не во время приема пищи, поскольку, таким образом, она замедляет процесс пищеварение.
  9. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
  10. Соки из фруктов нужно готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, поскольку в них содержится много сахара и красителей.
  11. Основу рациона должны составлять овощи, бобы и фрукты.
  12. Если обед был углеводный, то ужин должен быть липидный, чтобы не перегружать организм.
  13. Бобовые лучше всего кушать именно на ужин.
  14. Прием «плохих» липидов следует ограничить.

Деление продуктов по Монтиньяку

Монтиньяк составил особую таблицу продуктов и дал им индивидуальный гликемический индекс, показатели которого демонстрируют, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем он вреднее для человека, поэтому питание должно быть основано только на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

К продуктам, имеющим высокий индекс, причисляются:

  1. Все изделия из белой муки.
  2. Картофель.
  3. Сахар.
  4. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
  5. Чипсы и сухарики.
  6. Фастфуд.
  7. Мюсли.
  8. Сухофрукты.
  9. Колбасы и сосиски.
  10. Копчености.
  11. Жирная и жареная пища.

Продукты со средним индексом:

  1. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
  2. Морковь.
  3. Свекла.
  4. Зеленый горох.
  5. Банан.
  6. Киви.
  7. Манго.
  8. Дыня.
  9. Абрикос.
  10. Изюм.
  11. Кукуруза.
  12. Мед.

Низкий гликемический индекс имеют:

  1. Сливы.
  2. Персики.
  3. Груши.
  4. Яблоки.
  5. Соки: яблочный и апельсиновый.
  6. Молоко соевое.
  7. Грейпфрут.
  8. Грибы.
  9. Орехи.
  10. Вишня.
  11. Зеленый салат.
  12. Шоколад (горький).
  13. Яйца.
  14. Мясо.
  15. Рыба.
  16. Кисломолочные продукты.

Фазы диеты

Данное питание имеет две фазы:

1. Первый этап.

В нем организм очищается от шлаков и начинает правильно питаться. За это время нужно соблюдать такие правила:

  1. Не употреблять продукты, которые относятся к среднему и высокому гликемическому индексу.
  2. Питаться нужно трижды в день в одно и то же время.
  3. Продукты, которые имеют самый малый гликемический индекс можно употреблять практически без ограничений.

Разрешенные продукты для первой фазы:

2. Вторая фаза

Должна наступать только тогда, когда вес уже значительно уменьшился и его нужно только стабилизировать. Ее желательно придерживаться больше года.

Правила питания для второй фазы:

  1. Можно кушать в небольших количествах продукты со средним гликемическим индексом, но основу рациона все так же должны составлять продукты с низким ГИ.
  2. Можно кушать вместе (в небольших количествах) жиры и углеводы. Для того, чтобы убрать последствия желательно после этого кушать много овощей и фруктов.
  3. Дважды в неделю можно употреблять сахар, но в эти дни нельзя больше употреблять никаких других тяжелых углеводов.

Данная фаза закрепит привычку к здоровому питанию и будет способствовать сохранению достигнутого после похудения веса. Кроме того, она также может использоваться как привычное питание вне похудения.

Меню на неделю

День первый:

  1. Завтрак – яблоко, творог.
  2. Обед – рыба на пару, сыр, овощной зеленый салат.
  3. Ужин – яйца вареные, паштет из фасоли, морковь, чай.

День второй:

  1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
  2. Обед – рыба на гриле, рис дикий отварной.
  3. Ужин – пюре из овощей, кефир.

День третий:

  1. Завтрак – белки отварные, салат из огурцов, сок овощной.
  2. Обед – суп с фрикадельками, сыр, кофе с молоком.
  3. Ужин – индейка с чечевицей запеченная, салат из сыра и зелени, вода.

День четвертый:

  1. Завтрак – творог, сок виноградный.
  2. Обед – суп из овощей, рыбные котлеты, сыр.
  3. Ужин – говядина отварная, кефир.

День пятый:

  1. Завтрак – апельсин и грейпфрут, хлеб ржаной с маслом, чай.
  2. Обед – курица отварная, сыр, овощной салат, сок фруктовый.
  3. Ужин – рыба на пару, отварная фасоль с брокколи, вода.

День шестой:

  1. Завтрак – сок яблочный, орехи.
  2. Обед – салат из сыра и шпината, рыба запеченная.
  3. Ужин – яйца варенные, фасоль тушенная с морковью, вода.

День седьмой:

  1. Завтрак – ржаной хлеб, соевое молоко, каша овсяная.
  2. Обед – суп из овощей, чай.
  3. Ужин – грибной омлет, творог.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить свою новую фигуру после данной диеты, выходить из нее нужно постепенно. Также следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую неделю после окончания данного режима питания кушать нужно практически все то же, что и во время диеты, только добавляя одно блюдо из своего обычного меню.
  2. На вторую неделю можно добавлять уже два блюда, но порции должны быть также небольшими.
  3. Следует избегать переедания и не кушать после семи вечера.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Не есть вредную пищу и все так же стараться кушать продукты с низким гликемическим индексом.

Результаты

Соблюдая диету Монтиньяка полный курс (два месяца) можно добиться результата от минус десяти до минус двадцати килограмм лишнего веса.

Отзывы худеющих

Для того, чтобы лучше понять, насколько эффективная данная диета, рассмотрим отзывы тех людей, которые ее уже испробовали на себе:

  1. Инна, 23 года. «Это была моя первая диета, с которой я сбросила десять килограмм за всего лишь одни месяц ее соблюдения. Теперь я очень довольна результатом, поскольку даже спустя вот уже полгода ни один лишний килограмм не вернулся. Кроме того, хочу сказать, что такое питание вовсе не сложное и голодать мне не приходилось».
  2. Виктория, 27 лет. «Худела по Монтиньяку два месяца. За это время мне пришлось полностью отказаться от употребления картофеля, сладких напитков, мучных изделий и еще кучи всего. Но я кушала много фруктов, овощей, мяса, рыбы и фасоли, поэтому голодной никогда спать не ложилась. Результаты проявлялись постепенно, но уверенно. Когда под конец я стала на весы, то просто не поверила собственным глазам – они показывали минус шестнадцать килограмм! Хочу отметить также то, что я не чувствовала упадка сил, вялости и тому подобного».
  3. Ольга, 34 года. «После первых родов я сидела на диете Монтиньяка и похудела на четырнадцать килограмм. После вторых родов я опять же набрала вес, но на это раз решила попробовать что-то новое и села на яичную диету, которая по отзывам была также неплоха. В итоге, за две недели такой диеты я сбросила всего три килограмма, поэтому теперь будут снова возвращаться к уже проверенному питанию по Монтиньяку, которое уж точно меня не подведет».
  4. Татьяна, 41 год. «Я знаю, что данная система похудения очень популярна во всем мире, и также она приносит отличный результат, но по своему опыту скажу, что мне было очень сложно придерживаться ее. Во-первых, мне не всегда удавалось четко следовать режиму и питаться в одно и то же время. Во-вторых, я работаю, поэтому времени на приготовление пищи (завтрак, обед и ужин) у меня катастрофически не хватает, поэтому мне было очень неудобно следовать всем правилам. В итоге я не увидела нужного результата, ведь сбросила всего лишь четыре килограмма, хотя надеялась похудеть хотя бы на восемь килограмм».
  5. Ирина, 22 года. «На таком питании всего пять дней, а результат уже как говорится, на лицо – минут четыре килограмма! Посмотрим, что будет дальше, но могут точно сказать, что эти дни я совсем не голодала, кушала три раза в день только разрешенные продукты, которые четко указаны в таблице. Диета и вправду работает!».
  6. Дарья, 37 лет. «Начитавшись положительных отзывов о питании по Монтиньяку, которыми усеян весь интернет, я также решила и себе попробовать. В первые дни было немного непривычно, ведь раньше я никогда не следила за тем, что кушаю, но потом это вошло у меня в привычку, и я забыла о голоде, который, кстати, меня немного мучил, и о желании перекусить после семи вечера чем-нибудь сладеньким. В итоге за две недели такого режима я похудела всего на три с половиной килограмма, поэтому не могу сказать, что очень довольна своим результатом. Тем не менее, я чувствую себя неплохо, поэтому планирую и дальше продолжать такое питание.
  7. Валентина, 34 года. «Я похудела на питании по Мишелю Монтиньяку на двадцать семь килограмм за восемь месяцев и теперь могут точно сказать, что данный метод действительно работает, но не в быстрые строки. После первого месяца такой диеты я сбросила только пять килограмм, поэтому могу утверждать, что для того, чтобы действительно добиться хороших результатов, соблюдать такое питание нужно не один месяц подряд, причем без срывов в пищи. Только тогда можно уменьшить свою фигуру на несколько размеров. Кстати, моя подруга также похудела на данном диете на девятнадцать килограмм».
  8. Лида, 33 года. «Соблюдала эту диету в течение трех недель. Больше не смогла, поскольку реально сорвалась и начала буквально поглощать сладости в больших количествах, поэтому мой результат в минус шесть килограмм уже за последующую неделю превратился в плюс два лишних килограмма. Теперь конечно очень жалею о своем поступке, и думаю снова повторить такое питание, но уже более разумно».

Изучив отзывы о данном принципе питания можно сказать, что он работает и в большинстве случаев приносит хороший результат в виде сброшенных килограмм. Тем не менее, очень важно правильно соблюдать все правила диеты и также правильно выходить из нее, чтобы не вернуть прежний вес.

Мнения медиков

Большинство диетологов считают диету Мишеля Монтиньяка наиболее благоприятной не только для похудения, но также и для нормализации обмена веществ. Как утверждают медики, в таком питании присутствуют жиры, клетчатка, белки и углеводы в достаточном количестве, поэтому организм не подвергается стрессу из-за большой нехватки полезных витамин, минерал и микроэлементов. Кроме того, данный принцип похудения основан на всех классических правилах безопасного сброса веса, поэтому он не только эффективен, но и очень полезен для человеческого организма.

Тем не менее, тем людям, которые имеют противопоказания к соблюдению данного питания, следует отказаться от него, чтобы не усугубить уже имеющиеся болезни и общее состояние своего здоровья.

Также данную диету не нужно соблюдать слишком долго, чтобы не истощать свой организм. После такого двухмесячного режима стоит делать перерыв на два-три месяца, чтобы иметь возможность восстановить недостающие витамины.

Противопоказания

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Холецистит.
  5. Беременность и кормление грудью.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Болезни сердца и печени.

Рецепты диеты

1. Рецепт № 1 – Суп овощной с базиликом

Ингредиенты:

  1. Кабачки – сто грамм.
  2. Лук – сто грамм.
  3. Фасоль зеленая – сто грамм.
  4. Помидор – две штуки.
  5. Чеснок – четыре зубчика.
  6. Фасоль белая – сто грамм.
  7. Базилик.
  8. Сыр твердый – пятьдесят грамм.
  9. Соль.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой и поставить на несколько часов, чтобы она напиталась ею. После этого слить оставшуюся воду и пересыпать фасоль в кастрюлю. Залить новой водой и варить на тихом огне в течение часа.
  2. Нарезать лук, зеленую фасоль, кабачки и помидоры кубиками и всыпать в кастрюлю.
  3. Посолить и варить еще полчаса.
  4. За это время измельчить чеснок с базиликом. Добавлять его нужно в уже готовый суп вместе с тертым сыром.

2. Рецепт № 2 – курица на шпажках

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок.
  2. Куриное филе – триста грамм.
  3. Черный перец.
  4. Базилик.
  5. Соевый соус.
  6. Чеснок – два зубчика.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и избавить его от жира.
  2. Нарезать его на длинные полоски со средней толщиной.
  3. Посолить и немного поперчить их.
  4. Сверху посыпать базиликом (можно также натереть им мясо).
  5. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и смешать его с лимонным соком. Влить к маринаду пять столовых ложек соевого соуса, и хорошенько смешать. Окунуть в него мясо и оставить на полчаса, чтоб оно как следует промариновалось.
  6. После этого вынуть мясо из маринада и надеть его на длинные шпажки, как бы накручивая каждый кусочек.
  7. Выложить готовые шашлычки на противень для запекания и выпекать в течение сорока минут. Подавать вместе с овощами.

2. Рецепт № 3 – говядина в духовке с травами

Для ее приготовления понадобятся:

  1. Говядина – триста грамм.
  2. Йогурт.
  3. Один желток.
  4. Соль.
  5. Тимьян.
  6. Петрушка.
  7. 1. Вымыть мясо и нарезать его на мелкие кусочки.2. Посолить и добавить йогурт. Смешать все и выложить на блюдо для запекания.3. Посыпать нарезанной петрушкой и тимьяном. Выпекать в течение часа на медленном огне. Подавать с салатом из помидор.

4. Рецепт № 4 – салат из курицы и фруктов

Ингредиенты:

  1. Яблоки.
  2. Три апельсина.
  3. Один грейпфрут.
  4. Куриное филе – двести грамм.
  5. Сметана нежирная.
  6. Соевый соус – две столовых ложки.
  • Отварить куриное филе и затем нарезать его на мелкие кубики.
  • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Нарезать их на кубики и всыпать в салатницу.
  • Добавить куриное филе.
  • Влить соевый соус и сметану. Все перемешать.

5. Рецепт № 5 – печенье из муки грубого помола

Ингредиенты:

  • Мука с отрубями грубого помола – двести грамм.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Мед – одна чайная ложка.
  • Кефир – сто миллилитров.
  1. В муку всыпать разрыхлитель и смешать его с ней.
  2. Добавить мед и кефир. Замесить тесто.
  3. На смазанную маслом форму для выпекания ложкой выложить тесто по небольшим порциям.
  4. Выпекать двадцать минут. Подавать с фруктами.

Диета Монтиньяка подробно: меню, советы, отзывы

Диета Монтиньяка – именно тот способ похудения, который не навредит здоровью. При соблюдении этой диеты, тебе не будут мерещиться пончики и шоколадки, а еда перестанет быть центром Вселенной. За мягкость и доступность диета Монтиньяка полюбилась и врачам, и женщинам по всему миру.

Эту именную диету создал Мишель Монтиньяк. История гласит, что он работал фармпредставителем крупной компании во Франции и был вынужден все время сопровождать клиентов на светских вечерах, раутах, во время походов в рестораны.

В итоге у самого Монтиньяка появился лишний вес, сбросить который, не сменив работы, казалось непосильным трудом.

Но что-то пошло не так, и Мишель, вместо того чтобы сдаться и отращивать брюшко, решил проанализировать свое питание с научной точки зрения. Так он и создал идеальную систему питания, с помощью которой похудел сам и помогает худеть миллионам людей по сегодняшний день.

Чтобы убедится, как работает эта метода, достаточно взглянуть на ее автора.

montignac.com

Однако история создания правильной диеты никому ещё не помогла лучше, чем сама диета. Так что давай перейдет к сути вопроса.

В чем суть диеты Монтиньяка

Способ похудения по Мишелю Монтиньяку делится на два этапа.

Первый этап отвечает за то, чтобы очистить твой организм и сбросить вес.

Второй этап будет бороться за то, чтобы сохранить полученный результат и поддерживать его на протяжении долгого времени.

Суть первого этапа состоит в том, что ты должна отказаться от вредных продуктов, из-за которых лишний вес и появился. А взамен полюбить полезную пищу, которая будет способствовать снижению веса. Таким образом из твоего организма уйдут ненужные шлаки и килограммы.

Что касается второго этапа, то здесь можно будет немного расслабиться, потому что питание становится не таким жестоким. Здесь разрешаются некоторые вольности, о которых мы поговорим дальше.

Меню для диеты Монтиньяка

Делить продукты на полезные и неполезные мы будем по тому, как они влияют на уровень сахара в организме.

Согласно Монтиньяку, главная причина ожирения в том, что мы едим неправильную еду в неправильных комбинациях. Пища, особенно углеводная, богата сахаром (глюкозой, фруктозой и т.д.). В ответ на прием пищи, особенно богатой сахарами, в организме поднимается уровень инсулина. Именно инсулин препятствует расщеплению жиров, которые в итоге откладываются на боках.

  1. Употреблять продукты в правильных комбинациях.
  2. Учитывать гликемический индекс еды.

За сахар отвечает гликемический индекс (дальше мы будем сокращать его, как ГИ). По ГИ можно определить, насколько повысился уровень сахара в организме после употребления еды.

Кстати, сахар всегда повышается после принятия пищи.

Вредные продукты – это те, у которых ГИ больше 50. Соответственно, продукты с меньшим ГИ – полезнее.

Первый этап Диеты Монтиньяка: подробно о сложном

Во время первого этапа обязательно нужно соблюдать несколько правил, о которых мы тебе расскажем дальше.

  • Нельзя кушать продукты, у которых ГИ превышает 50.
  • А вот продукты, где ГИ 15 или даже меньше, можно кушать столько, сколько захочешь. На них нет никаких ограничений по количеству или времени.
  • Когда ты решила соблюдать диету Монтиньяка, нужно запомнить режим приёма пищи и не сбиваться с него. Есть стоит три раза в день, желательно всегда в одно и то же время. Мы подготовили для тебя небольшой список продуктов, которые можно, даже нужно, есть во время первого этапа диеты Монтиньяка.

Белково-липидные:

  • Йогурт, но без сахара;
  • Рыба, мясо или птица;
  • Салаты из овощей (заправлять можно сметаной или растительным маслом).
  • Рыба, мясо или птица;
  • Яйца;
  • Сыр;

Белково-углеводные:

  • Обезжиренный йогурт;
  • Каша (гречка, пшеничная. Варить каши нужно на воде);
  • Овощной салат;
  • Макароны из муки твёрдых сортов;
  • Супы из овощей.

Продукты, которые совместимы с белково-углеводными и с белково-липидными:

  • Зелёные овощи;
  • Помидоры;
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Грибы;
  • Творог с 0% жирности.

ГИ продуктов: таблицы

Второй этап диеты Монтиньяка

Как знать, в какой момент нужно переходить ко второму этапу? Всё очень просто, первую фазу стоит заканчивать тогда, когда ты увидела на весах желаемый вес. Значит пришло время закреплять полученный результат.

Во время второго этапа диеты Монтиньяка разрешаются некоторые вольности. Например, можно иногда кушать продукты, в которых ГИ больше, чем 50. Но сильно не увлекайся, есть такие продукты можно немного и не часто.

По-прежнему лучше не употреблять картофель, белый рис, мёд, кукурузу и белый хлеб. Также обрати своё внимание на продукты, где есть много клетчатки — они очень полезны.

Скажем тебе по секрету, что иногда можно есть даже сахар (ты точно сейчас заулыбалась), но сильно не радуйся, здесь есть одно важное условие. В день, когда ты съела что-то с сахаром, больше нельзя есть никаких вредных продуктов.

Лучше всего второй этап соблюдать всю жизнь, тогда фигура будет на высоте, а также ты подтянешь своё здоровье.

Диета Монтиньяка не будет заставлять тебя отказываться от всех радостей жизни и ущемлять в питании. Естественно, первые дни будет немного сложно отказаться от всех вредностей и запомнить, каких продуктов теперь не должно быть в холодильнике. Но потом ты привыкнешь и тебе начнёт нравиться.

Диета Монтиньяка совмещает в себе все продукты, которые важны для правильной работы организма! Пробуй — и делись впечатлениями в комментариях!

автор: Анастасия Олексенко

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Диета для похудения от Монтиньяка

Рейтинг (4)
Отзывы (21)
Написать свой отзыв
Версия для печати
Добавить в Избранное

Почему жадные аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 39 раз? Им оказался советский густой.

Работая представителем американской фармакологической фирмы в Париже, Мишель Монтиньяк (Michel Montignac) вынужден был постоянно водить пребывающих в Париж гостей фирмы в лучшие рестораны города, из-за чего очень скоро сильно растолстел. Безуспешно испытав десятки разных диет, Монтиньяк разработал собственную систему, которая впоследствии стала настоящей классикой диетологии 20 века.

Доктор Монтиньяк провозгласил революционный принцип: “Ешь, чтобы похудеть”. Монтиньяк заявил, что есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи, главное, правильно выбирать продукты, чтобы контролировать работу поджелудочной железы. Чтобы понять принцип действия диеты Монтинька, нужно обратиться к такому базовому понятию в диетологии как гликемический индекс.

В нашем организме ежедневно вырабатывается очень важный гормон – инсулин. Его выработка является реакцией на повышение уровня сахара в крови. Именно гормон инсулин препятствует расщеплению жиров в организме. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается, тем активнее в организме идет процесс откладывания жиров.

Чтобы контролировать этот процесс, доктор Монтиньяк, предложил использовать понятие гликемического индекса для похудения. Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом. В частности, чтобы похудеть, следует есть продукты, с гликемическим индексом не выше 55.

Продукты с высоким гликемическим индексом (больше 70)

  • все изделия из пшеничной муки, и в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста
  • напитки: пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы
  • овощи и фрукты: вареный и жареный картофель, картофельное пюре, бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград
  • бакалея: сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты
  • гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли сахаром, чипсы

Средний гликемический индекс (от 55 до 70)

  • ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола
  • овощи и фрукты: свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя
  • бакалея: мед
  • гарниры: рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в кожуре

Низкий гликемический индекс (до 50)

  • напитки: яблочный и апельсиновый соки, без сахара, овощные соки, соевое молоко
  • овощи и фрукты: грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы
  • бакалея: горький шоколад (содержания какао, не менее 80%)
  • гарниры: ростки пшеницы, дикий рис
  • молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца

По Монтиньяку, из меню стоит исключить продукты, вызывающие повышенный выброс инсулина в кровь. Это, прежде всего, белый сахар, в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье, хлеб из белой муки, белый рис, картофель и кукурузу.

Вместо этого, стоит выбирать зерновые грубого помола, бобы, чечевицу, а также большинство фруктов и овощей: салат, зеленая фасоль, лук-порей и т.д. Именно продукты с низким гликемическим индексом позволяют поддерживать низкий уровень сахара в крови, благодаря чему инсулин будет вырабатываться в оптимальном количестве.

Курс Монтиньяка разделен на две стадии:

  • снижение веса
  • поддержание его на достигнутом уровне.

Первая фаза диеты исключает из меню продукты гликемический индекс которых выше 55. Придется забыть о таких продуктах как картофель, хлеб, мучные изделия, макароны, рис, творог, йогурты, масло, маргарин, бананы, дыня, мороженое и сахар, сахар в любом его виде.

Можно есть хлеб только из муки грубого помола, также как и макаронные изделия – только из муки грубого помола. Можно приготовить рис, но только неочищенный или дикий. Разрешается есть бобовые, например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли лобио, цимес. Можно есть мясо, яйца, рыбу, морепродукты, грибы. Опасность представляют колбасные изделия – вроде мясо, но в их составе часто содержится крахмал и мука. Поэтому лучше отдавайте предпочтение свежему мясу.

Также, соблюдая диету по Монтиньяку необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом – это табу. При этом, зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно.

Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. Важно не голодать, не пропускать приемы пищи, всегда есть три раза в день, лучше в одно и то же время. Первая фаза длится столько, сколько необходимо, чтобы сбросить вес.

Вот краткий список продуктов, которые можно без ограничения употреблять в первой фазе:

  • Свежие и тушеные овощи и зелень
  • Овощные супы
  • Грибы
  • Свежие и замороженные фрукты и ягоды
  • Любая рыба
  • Не слишком жирное мясо
  • Птица
  • Креветки
  • Кальмары
  • Яйца
  • хлеб с отрубями (лучше только на завтрак)
  • макароны из муки грубого помола
  • коричневый или дикий рис
  • блюда из красной фасоли
  • майонез (немного)
  • нежирная ветчина
  • крабовые палочки
  • сыр
  • обезжиренные йогурты.

Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.

В отличие от большинства диета, метод Монтиньяка не обещает быстрого снижения веса, но похудеть по этой системе действительно можно. Многие люди, похудевшие таким образом, считают метод единственным средством снизить вес.

Даже самая убитая печень очищается этим средством!

Диета Монтиньяка: суть питания, меню на неделю, правила, плюсы и минусы, отзывы о результатах

Приблизительно тридцать лет известна и пользуется успехом диета французского разработчика рациона по снижению веса Мишеля Монтиньяка. При использовании этой системы люди не испытывают недостатка в питании. К тому же все подтверждено с научной точки зрения. В статье рассмотрим, что такое диета Монтиньяка и какие продукты она разрешает употреблять.

Немного об авторе

Изначально Мишель Монтиньяк получил образование по профессиям, далеким от медицины и правильного рациона. Но, страдая от избыточного веса, доставшегося ему по наследству от отца, он занялся подробным изучением обмена веществ и создал свой режим питания. Основным принципом его стал показатель количества углеводов в пище, оказывающий влияние на уровень сахара в крови человека. Так, автор разработал таблицы и списки продуктов, по которым можно составить меню на неделю по диете Монтиньяка.

Две самые популярные книги Монтиньяка разлетелись по миру огромным количеством экземпляров. Известный разработчик диеты скончался в 2010 году, но его концепция питания нашла своих поклонников и в настоящее время успешно применяется как одна из результативных.

Суть диеты Монтиньяка

Базой рациона диеты является показатель количества сахара, содержащегося в потребляемых продуктах. Попробуем разобраться в процессе похудения согласно данной методике.

Продукты, содержащие углеводы, проникая в наш организм, превращаются в декстрозу, которая повышает показатель сахара в крови человека больше положенного. В след за этим вырабатывается инсулин, который распределяет этот сахар между печенью и мышцами, чтобы уменьшить его содержание в крови. Но иногда инсулина вырабатывается много, тогда возникают излишки веса.

В организме происходят следующие изменения:

  • повышается количество жировых клеток;
  • замедляется процесс расщепления жиров;
  • излишки сахара превращаются в жировые отложения.

Чтобы уменьшить содержание лишних жиров, необходимо сократить количество инсулина. Каким образом этого добиться? Тут и приходится задуматься о том, что такое гликемический индекс.

В диете Монтиньяка таким показателем называют уровень влияния углеводов на повышение сахара в крови человека. Каждый продукт питания имеет свой индекс. При его показателе ниже 35 уменьшается образование инсулина, а вместе с этим жиры начинают активно расщепляться, и масса тела сокращается. В случае если индекс больше вышеуказанной цифры, то жиры откладываются в организме и человек набирает вес.

Таким образом, основа диеты Монтиньяка заключается в том, что в питании увеличивается количество продуктов с низким индексом и ограничивается поступление других продуктов питания.

Как правило, диета Мишеля Монтиньяка соотносится только с углеводами. Но, оказывается, и жирам с белками он уделял не меньше внимания, советуя употреблять их селективно по следующим пунктам:

  • полезны жирные кислоты с одной или двумя двойными связями, ненасыщенные;
  • употреблять белки с нулевым содержанием жиров.

Данный метод питания избавит от лишних килограммов и предотвратит сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому считают, что диета производит лечебный эффект.

Результативность

Несмотря на то что режим питания Монтиньяка объяснен с точки зрения науки, для людей этого недостаточно. Им необходимо знать, насколько она эффективна в реальной жизни.

Отзывы о диете Монтиньяка и результаты исследований показали, что в большинстве случаев она помогла желающим снизить вес от 1 до 5 килограммов (около 40% опрошенных), а самый маленький показатель – потеря 30 кг – у 2% респондентов.

Время пользования этой диетой определить точно не представляется возможным. Если есть желание сбросить больше килограмм, то продолжительность диеты увеличивают. Кроме того что в процессе использования диеты Монтиньяка будет снижена масса тела, дополнительно возможно:

  • улучшение самочувствия;
  • снижение холестерина;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение самочувствия при инсулинозависимом диабете.

Но все эти результаты довольно персональны и находятся в зависимости от индивидуальности организма и образа жизни.

Еще одна проблема результативности данной диеты заключается в половой принадлежности. Кто-то считает, что она подходит только мужчинам, приводя как доказательство то, что женщины медленнее худели по данному принципу.

Но все это объяснимо:

  • Во-первых, женский организм, уже уставший от различных ранее применяемых диет, очень долго откликается на новые ограничения.
  • Во-вторых, представительницам женского пола препятствуют послеродовые состояния, а также менструальные и климактерические особенности.
  • А в-третьих, обмен веществ у мужчин происходит намного стремительнее, поэтому худеют они быстрее.

Таким образом, все зависит от причин и правильности составления меню на неделю по диете Монтиньяка. Эффективность этого метода будет проверена и мужчинами, и женщинами, но через разное количество времени.

Кому можно, а кому нельзя

Следующие перечни помогут осознать, подойдет ли человеку подобный рацион или нужно подобрать что-то более мягкое. Можно применять при:

  • лишней массе тела;
  • инсулинозависимом диабете;
  • недостатке витаминов в организме;
  • застойных процессах в жировой ткани;
  • склонности к увеличению массы за счет жировой ткани;
  • невозможности применения более жестких диет;
  • болезни сердца и сосудов.

Нельзя соблюдать диету Монтиньяка для похудения при:

  • язвенной болезни желудка;
  • хронических патологиях слизистых оболочек желудка;
  • вынашивании ребенка;
  • кормлении грудью;
  • детском, юношеском и престарелом возрасте;
  • психиатрических заболеваниях;
  • хронически повышенном уровне сахара в крови;
  • различных заболеваниях почек.

К диете более внимательно должны относиться люди с диабетом, так как ученые не могут с точностью утверждать об эффективности использования этой методики у подобных больных.

Преимущества диеты

Прежде чем составить меню по диете Монтиньяка и начать избавление от лишнего веса, необходимо прислушаться к профессиональному мнению знающих людей: докторов, диетологов и индивидуального тренера. Нужно трезво взглянуть на данную методику, рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты.

Вот некоторые преимущества метода похудения:

  1. Фазы № 2 нужно придерживаться в течение всей жизни, чтобы удерживать массу тела в норме.
  2. Формируется привычка правильно питаться.
  3. Нет необходимости рассчитывать калории.
  4. Нет особых запретов в приеме пищи, способствующих возникновению чувства голода.
  5. Нормализуются показатели глюкозы и холестерина в крови.
  6. Постепенное снижение веса избавляет от возникновения растяжек и обвислости.
  7. Нет сложности в применении диеты, так как уже существуют списки продуктов с содержанием индексов.
  8. Нет желания прекратить диету из-за ее лояльности.
  9. Правильно разработанное меню, исключающее применение дополнительных лекарственных препаратов.
  10. Методика отвечает главным основам правильного приема пищи.
  11. Нормализуется артериальное давление.
  12. Повышается уровень душевного и физического состояния.
  13. Ускоряется гемодинамика и метаболизм.
  14. Существует положительный опыт.

Недостатки диеты

Несмотря на положительные качества и результативность, диета Монтиньяка имеет некоторые отрицательные стороны:

  1. Многие лакомые продукты исключены из рациона.
  2. Некоторые научные деятели подвергают сомнениям использование диеты Монтиньяка для похудения.
  3. Несмотря на общественное мнение, врачи полагают, что употребляемые по данной методике жиры отрицательно влияют на сердце и сосуды.
  4. Диета очень длительная.
  5. Трудность чередования углеводно-белкового приема пищи с употреблением пищи с показателем индекса 35 или меньше. Приходится постоянно сверяться с таблицами.
  6. Сложность данного питания в общественных местах.
  7. Если прекратить диету и перейти на обычное питание, килограммы вернутся, несмотря ни на что.
  8. Повышение дневных калорий отрицательно влияет на уменьшение веса и функцию отдельных органов.
  9. Поощрение принятия алкогольных напитков, что вредит организму.

Стоит принять во внимание данные факторы, прежде чем начать подобный образ жизни. Можно внести свои коррективы в данную разработку. Возможно, воздержаться от приема алкоголя, уменьшить питательность дневной пищи, применяя таблицы содержания белков, углеводов и жиров в продуктах.

I фаза диеты

Мишель Монтиньяк не полагал, что он создал диету, а именовал ее концепцией приема пищи с целью уменьшения веса. Лимитирование в еде затрагивает только лишь продукты с повышенным показателем ГИ, но не объем порции. Данная система питания состоит из двух фаз: первая – непосредственно похудение, вторая – фиксирование итога.

Рассмотрим первый этап подробней. Основа этой фазы состоит в том, чтобы объединить и исключить из питания продукты с показателем индекса 70 и более. В результате чего организм будет меньше вырабатывать гормона инсулина, что исключит отложение жиров и ускорит процесс разложения уже существующих жиров.

Продолжительность: от трех месяцев и больше. Тем, кто хочет скинуть вес больше пяти килограмм, нужно выполнять условия первой фазы до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. И потом еще в течение месяца.

  • исключение из рациона продуктов с высоким показателем индекса;
  • необходимо чередование употребления белков и углеводов с приемом продуктов с показателем ГИ менее 35;
  • принимать пищу необходимо с перерывом 2-4 часа;
  • кушать нужно три раза в день, не превышая дневную дозу;
  • в конце обеда можно есть свежие ягоды;
  • после принятия пищи с низким содержанием ГИ разрешается съесть около 40 грамм шоколада либо сыра твердых сортов;
  • дневной объем природного сахара не может быть выше 30 грамм;
  • приветствуется применение заменителей сахара;
  • можно один раз в день после обеда или ужина употребить бокал вина.

В период первой фазы меню по диете Мишеля Монтиньяка включает:

  • черный хлеб с джемом из фруктов (без сахара);
  • творог и йогурт без жира;
  • овсянку и мюсли без глюкозы и меда;
  • диетическое мясо птиц и рыбу;
  • шампиньоны и перепелиные яйца;
  • овощные и фруктовые продукты;
  • каши, сваренные на водной основе, и жесткие макароны;
  • некрепкий чай с добавлением цикория.

Рецепты для диеты Монтиньяка:

  1. Залить цельнозерновую овсянку соевым молоком, добавить 5-6 шт. кураги, накрыть тарелкой и ждать полчаса.
  2. Можно залить овсянку с вечера водой, утром ее слить и залить козьим молоком, употребить через 10 минут.
  3. Можно приготовить суп из тыквы. Для этого взять 200 грамм мякоти, 1 лук-шалот, томат, 200 мл соевого молока, нежирную ветчину, 2 г цитронеллы, зеленый лук. На сковороде поджарить ветчину, выложить к ней лук, перемешать. Добавить томат и тыкву, перемешать и залить молоком. Присыпать специями и тушить 10 минут. Содержимое взбить в блендере, перелить в сотейник, добавить зеленый лук и вскипятить.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления блюд для этой диеты.

II фаза: фиксирование итога

Новая система питания применена, и похудение достигнуто. Следующая стадия диеты Мишеля Монтиньяка продолжается в течение всей жизни. Единственное, что изменится, это то, что нет необходимости в строгом соблюдении всех концепций диеты. Можно ослабить требования в соответствии с индивидуальностью организма. Но важно помнить, что сахар также остается под запретом. Возможно употребление медовой продукции в лечебных целях не более 1 чайной ложки в день.

Если решено возвратиться к прежнему питанию, то стоит приготовиться к тому, что килограммы вернутся тоже. Однако нет необходимости истязать себя. Никуда не деться от желания иногда употребить что-то десертное. Изредка можно позволить себе небольшую порцию пирожного.

На этой фазе необходимо находиться от месяца и до конца жизни.

  • Запрещены продукты с повышенным показателем гликемического индекса.
  • Если стремление съесть запрещенный продукт из этого перечня весьма огромно, то разрешается его употребить один раз в семь дней.
  • Но, если организму позволено отклониться от диеты, то впоследствии нужно на два дня вернуться к первой фазе ограничений.
  • Нет необходимости в раздельном питании.
  • Разрешено пить кофе без кофеина.
  • Можно употреблять хлеб грубого помола.

К запрещенным продуктам диеты Монтиньяка на всех ее этапах (ГИ>55) относятся:

1. Овощи и фрукты:

  • картофель, тыква, репа;
  • кукуруза, бобы, брюква;
  • айва, папайя, финики, изюм;
  • абрикосы.

2. Еда из фастфуда (чипсы, пицца, попкорн).

3. Приправы (кетчуп, горчица, майонез).

4. Мучные продукты:

  • печенье, круассаны, сдобные булочки, бублики, баранки, вафли, пончики;
  • паста, спагетти.
  • рис, овсянка, манка, пшено, хлопья;
  • ризотто, лазанья, мамалыга.

6. Напитки: сиропы, пиво, газированные, спортивные.

  • мороженное;
  • мед, сахар, шоколадные батончики;
  • патока, глюкоза.

Дополнительные рекомендации

Чтобы быстрее достигнуть запланированных результатов, стоит обратить внимание на рекомендации врачей и их отзывы о диете Монтиньяка:

  • При выборе продуктов питания стоит отдавать предпочтение тем, ГИ которых меньше 50.
  • Не нужно исключать рыбу и морепродукты.
  • Не стоит употреблять животные жиры.
  • Диета будет эффективней, если в ежедневный рацион включать фрукты. Они легче всего усваиваются и могут заменить один из приемов пищи в день.
  • Сахар стоит исключить вообще. Если человек привык к сладкому и не может без него обойтись, то стоит выбрать сахарозаменители.
  • Изделия колбасного производства лучше не употреблять, потому что в них содержатся в основном соевые продукты, субпродукты, пищевые добавки – все это негативно отражается на организме.
  • Ограничить до минимума питье во время еды. Соки, фреши и воду лучше пить до трапезы.
  • Режим питания обязательно должен включать завтрак, обед и ужин. Если человек чувствует голод между основными приемами пищи, то нужно организовать перекус, но интервал между едой должен быть не меньше 3 часов.

Отзывы о диете

В интернете появилось множество отзывов о диете Мишеля Монтиньяка и разногласий по поводу ее эффективности после смерти автора. Некоторые связывают одно с другим.

Несмотря на это, люди продолжают доверять снижение веса программе Монтиньяка и оставляют такие отзывы:

  • При соблюдении всех правил и рациона питания получается худеть примерно на 5 кг за 3 месяца.
  • Несмотря на ограниченный список продуктов, можно приготовить довольно вкусные блюда.
  • Похудение без голодовки – мечта женщины.
  • Диета заставляет изучить много полезной информации об основах правильного питания, такие знания будут полезны и без диеты.

Также встречаются негативные отзывы о диете Монтиньяка, которые связаны с недостаточной осведомленностью худеющего. В этом случае часто наблюдается нулевой результат. Также люди отмечают:

  • Уходит много времени, чтобы привыкнуть к новому рациону питания и особенным рецептам приготовления.
  • Нужно очень внимательно изучить списки сочетаемости продуктов, индексы, а запомнить все даже в первый месяц не получается.
  • Приходится отказаться от любимых продуктов – моркови, свеклы, картофеля – в них содержится крахмал.

Хоть диета Монтиньяка и не заключается в жестком регулировании питания, но перед началом стоит оценить свои силы и настрой. Возможно, после пересмотра таблиц человеку потребуется отказаться от многих продуктов, которые ранее были основой его рациона питания. Если мужчина или женщина сомневается, то лучше не начинать. Ведь частая перемена питания также негативно влияет на организм.

Ошеломляющий эффект диеты Монтиньяка

Похожие статьи

Ошеломляющий эффект диеты Маргариты Королевой

Вся правда о диете Аткинса

Найдены секреты диеты 5 столовых ложек

Диета Монтиньяка — это система питания, разработанная французским диетологом. Она рассчитана на нормализацию веса, а не на экстренное похудение.

За 2-3 месяца уходит до 20 кг, хотя результаты всегда индивидуальны и зависят от масштаба проблемы. Как питаться, чтобы похудеть, мы узнаем из статьи.

Принцип диеты

Мишель Монтиньяк не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса – в юности он страдал от ожирения.

Собственными силами он сумел привести себя в порядок и поделился с миром своей разработкой.

Главный принцип питания состоит в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает степень влияния продукта на повышение уровня сахара в крови.

Чем выше ГИ, тем больше инсулина вырабатывает организм, тем больше в крови глюкозы. Именно излишки глюкозы и перерабатываются в липиды, становятся жировыми отложениями. В меню диеты Мишеля Монтиньяка отсутствуют продукты с высоким гликемическим индексом.

Метод Монтиньяка относится к наиболее здоровым способам сбросить вес. Правильное питание способствует оздоровлению организма, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, налаживает работу ЖКТ.

Кроме того, вам не придется голодать и даже отказываться от соли – меню очень изысканное и разнообразное. Некоторые считают его слишком сложным и непривычным. Диетологи относят к минусам французской диеты отход от классического метода – подсчета калорий.

Тем не менее, способ питания по Монтиньяку еще никому не навредил. Риск сведен к минимуму, поэтому у диеты почти нет противопоказаний.

Не рекомендуется приступать к похудению:

  • во время беременности;
  • в период реабилитации и после болезни;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете.

Сам Мишель Монтиньяк советует внедрять систему здорового питания с самого детства. Она является не только способом борьбы с лишним весом, но и его профилактикой. Вы сможете с легкостью перейти на здоровое питание, соблюдая советы диетолога:

  • пить 2,5 литра воды в день;
  • изучать состав продуктов (сахар содержится не только в сладостях);
  • есть в одно и то же время.

Основные правила диеты

Разрешенные и запрещенные продукты в диете Монтиньяка напрямую связаны с таблицей гликемических индексов.

Нежелательные и опасные продукты перечислены в колонке ниже. Чем выше показатель индекса, тем больше риск поправиться от употребления этого ингредиента в пищу.

Этапы диеты Монтиньяка

Система Монтиньяка включает два этапа. Первый – это снижение веса. Он характеризуется снижением употребления углеводов. Допускаются только продукты с низким ГИ – не больше 50. Этот период нужно продлить до тех пор, пока вы не сбросите столько килограммов, сколько хотите.

Во время второй фазы худеющий привыкает есть продукты, которые не вызывают резкого изменения уровня глюкозы.

В каждом приеме пищи нужно сочетать жиры и белки.

Рекомендуется есть рыбу, нежирное мясо, яйца, комбинировать все это с овощами.

Фрукты нужно употреблять только на голодный желудок. Есть 5-6 раз в день порциями до 200 грамм. При таком питании организм начинает расщеплять накопленные липиды.

При этом не придется менять образ жизни или брать отпуск – энергии хватает на все.

Меню на 7 дней на первый этап диеты

Меню диеты Монтиньяка на неделю весьма разнообразно:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Фруктовый салат, творогГорсть ореховГовядина, огурец, листья салатаЯблокоРыба, бурый рис
2Яичница с зеленьюГрушаТушеная курица, зеленый горошекЦельнозерновой хлебецБифштекс со спаржевой фасолью
3Омлет с помидорамиГрейпфрутФиле трески в томатном соусе, шпинатКусочек сыраРыбный суп, салат
4Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сырАпельсинГовяжья котлета, брокколиТворогЗапеченная куриная грудка, спаржа
5Творог, апельсиновый сокГрушаСвиная котлета, пюре из сельдереяЙогуртФиле белой рыбы, огурец
6Йогурт, хлеб с отрубямиЯблокоТушеная говядина, салат из капустыГорсть ореховОмлет со щавелем
7Омлет со шпинатомГрейпфрутСемга на гриле, шпинатТворогЗапеченный тунец, базилик, помидор

Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.

Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.

Эта фаза рекомендуется для постоянного использования, так можно питаться всю жизнь. Если сегодня вы съели продукт с высоким ГИ, то завтра нужно воздержаться от употребления продуктов из красной таблицы.

Диета Монтиньяка – рецепты

Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.

Диета Монтиньяка – отзывы

На специализированных ресурсах мы подобрали для вас несколько отзывов о диете:

Оксана:
Долго собиралась изменить режим питания – и вот мне это удалось. На первом этапе избавилась от 6 кг, чем вполне довольна. Второго этапа придерживаюсь уже два месяца — вес стабильный, чувствую себя гораздо лучше, чем до диеты.

Анна:
Лишние килограммы преследуют меня много лет.

Строгие диеты помогали сбросить много кг, но я всегда набирала с лихвой, когда возвращалась к обычному режиму.

С методом Монтиньяка все просто: — 10 кг, придерживаюсь меню второго этапа и больше не поправляюсь.

Ольга:
На первом этапе пробыла месяц — уже минус 6 кг. Планирую продержаться еще две недели и перейти к стабилизации веса. Худеть с Монтиньяком легко!

Алла:
Замечательная диета, но меню нужно составлять заранее. Утомительно считать индексы каждый день, поэтому уж лучше сделать расписание на несколько недель. Мне удалось избавиться от 5 кг, хотя планировала сбросить 7-8.

Метод Мишеля Монтиньяка нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Диетолог предлагает нам систему правильного питания, которая подходит на всю жизнь. С ее помощью можно и избавиться от лишнего веса, и предупредить его появление при минимальных ограничениях в еде.

Читайте также:  Диета для девушек - типы фигур, рацион питания
Ссылка на основную публикацию