Диета из фруктов – отзывы, польза, важные особенности, рекомендации

Фруктовая диета: польза, правила, результат

Темп жизни современного человека неумолимо растет, в результате у нас совершенно не хватает свободного времени, для того чтобы полноценно заниматься собой и собственным здоровьем, не говоря уже о таких вещах, как простое желание полюбоваться прекрасным утренним рассветом.

Это же касается и тщетных попыток соблюдать правила здорового питания. Вы только на минутку остановитесь и задумайтесь – как часто в последнее время вы можете позволить себе приготовить сбалансированную пищу из простых и натуральных продуктов!?

Фактически картина выглядит следующим образом: большинство из нас свой голод утоляют походами в рестораны быстрого питания или отдают предпочтение покупке готовых полуфабрикатов в супермаркетах.

Вот и получается, что единственное наше спасение в этот период повального снижения общего качества питания лежит в принудительном обогащении собственного рациона фруктами и овощами.

Фрукты славятся достаточно насыщенным содержанием натуральных сахаридов и клетчатки, что позволяет им легко проходить и усваиваться через органы пищеварения. Ниже мы обсудим главные достоинства данного типа питания, построенного на основе употребления фруктов, а также расскажем о возможных подводных камнях и мерах предосторожности такого рациона.

Важные достоинства фруктовой диеты

Многие наши читатели находятся в непрерывном поиске новых средств, возможностей и инструментов для здорового и безопасного снижения веса. Таким образом, диета из фруктов как раз и может стать тем уникальным ключом к стройному и красивому телу.

Несмотря на свое название, диета не требует полного отказа от привычной пищи в пользу употребления исключительно фруктов и свежих фрешей. Что, безусловно, хорошо, так как на это время желудочно-кишечный тракт не выключится частично из работы, поддерживая на должном уровне все метаболические процессы в теле человека.

А это весомое преимущество для диеты, особенно на фоне различных низкокалорийных жидких программ питания, когда в ответ на них организм по максимуму сокращает клеточный обмен веществ с целью сохранения энергии.

Фруктовая диета – это грамотная коррекция ежедневного потребления калорий, которая на фоне очищающего воздействия фруктов на все системы организма ведет к безопасной и здоровой потере избыточного веса.

Рекомендации по соблюдению диеты:

На данный момент не существует четкого предписания, как нужно правильно ее придерживаться, поэтому некоторые люди используют фрукты для однодневного разгрузочного дня, другие останавливаются на одном виде фрукта и употребляют его в пищу на протяжении целой недели (по принципу новая неделя – новый фрукт).

Однако на наш взгляд, наиболее предпочтительной программой все же будет непрерывное потребление фруктов (в их природном состоянии) в течение трех дней. По желанию диету можно дополнять блюдами из овощей.

Фруктовая диета: осторожно, подводные камни!

На первый взгляд, после оглашения всех достоинств диеты, ее вряд ли можно причислить к рискованным либо небезопасным программам питания! Но было бы неправильно не упомянуть и о следующих вещах!

Несмотря на то, что у многих людей фрукты гарантировано ассоциируются со здоровыми продуктами питания, способными вносить непосильную лепту в процесс похудения, однако длительное их применение совершенно недопустимо на постоянной основе. Это связано с тем, что они не могут считаться источником абсолютно всех необходимых для полноценной жизнедеятельности питательных веществ, например, это касается витамина B12.

Другими словами, питаться долгое время исключительно фруктами – значит умышленно наносить вред собственному организму, поэтому переход на сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов просто жизненно необходим.

Давайте подытожим! Безусловно, фруктовая диета невероятно полезна для организма каждого человека, но только если ее придерживаться ограниченный период времени! Затем, вам обязательно нужно составить полноценный и сбалансированный рацион питания.

А значит, данная диета будет интересной для тех людей, кто решил хорошо почистить свой пищеварительный тракт и быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов перед каким-то важным событием. Всем остальным, кто нацелен на результат в долгосрочной перспективе, стоит обратить внимание на свой постоянный рацион питания (подобрать наиболее оптимальное соотношение продуктов) и регулярно заниматься спортом.

Диетические фрукты – меню диеты и разгрузочные дни, польза для похудения и выведения жира

Многие интересуются фруктовым меню в целях похудения, но мало кто знает, как правильно употреблять фрукты при диете: например, на ночь кушать лучше плоды, богатые клетчаткой – тогда вы не будете толстеть. Ознакомьтесь с рекомендациями диетологов по поводу существующих правил фруктового рациона, узнайте, какие плоды ускоряют процесс похудения, а какие напротив – провоцируют отложение лишнего.

Чем полезны фрукты

Диетологи говорят, что фруктовая диета – один из эффективнейших методов для быстрого и безвредного сбрасывания веса. Однако большинство сладких плодов содержат фруктозу, что становится причиной отказа женщин от их употребления. Данный углевод повышает в крови уровень сахара, но усваивается организмом медленнее, нежели сахароза. Учитывая плюсы и минусы, употреблять фрукты при диете нужно правильно, регулируя суточную дозу. Худеющим известны основные полезные свойства:

  • заряжают энергией, придают силы;
  • обеспечивают организм минералами и витаминами;
  • способствуют насыщению, не вызывая чувства тяжести в желудке;
  • повышают жизненный тонус;
  • приводят в норму вес, помогая сжигаться жирам.

Какие фрукты помогают похудеть

На прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор, но те, кто хочет сделать свою фигуру идеальной, должны знать, какие фрукты можно есть при диете, а какие стоит убрать из меню. Перекусить и не поправиться помогут диетические фрукты – те, которые содержат минимальное количество сахара. Цитрусовым, активно сжигающим жиры, в диетах отведено особое почетное место.

Жиросжигающие

Цитрусовые являются чемпионами по сжиганию жира. Такого рода плоды богаты флавоноидами, которые не дают откладываться жиру. Помимо этого, они помогают нормализовать обменные процессы. Часто женщины употребляют такие фрукты для похудения и выведения жира, как мандарины, грейпфруты, апельсины, киви. Однако стоит помнить, что дневная норма цитрусов не должна превышать 2-х шт./сутки.

Низкокалорийные­

Люди, которые хотят внести в свой диетический рацион больше фруктов, смотрят на их витаминный состав. Однако при похудении важен не этот фактор, а калорийность плода. Выбирая низкокалорийные фрукты для похудения, необходимо отдавать предпочтение тем, у которых отметка калорийности не превышает 25-48 ккал на 100 граммов. Помимо цитрусовых, в список помощников в похудении входят:

Калорийность­

Большая часть плодов фруктовых деревьев отличается низкой гликемической нагрузкой, минимальным содержанием углеводов. Это означает, что они мало влияют на уровень сахара. При диете рекомендуется есть фрукты с низким гликемическим индексом, ведь вместе с ними в организм будет попадать и клетчатка, которая только способствует похудению, замедляя пищеварительные процессы. Таблица калорийности и ГИ поможет вам понять, какие можно употреблять,­а какие лучше убрать из рациона питания.

Количество ккал/100 г

Какие фрукты можно есть при похудении

Благотворно влияют на организм худеющих фрукты, некоторые из них содержат слишком большое количество сложных углеводов, которые печени перерабатывать весьма тяжело. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам стоит ознакомиться, какие можно есть и, главное, в какое время трапеза будет уместна и не принесет вреда организму.

Можно ли есть фрукты на ночь

Устроить фруктовый перекус позволительно за час до сна, однако выбирать стоит плоды с минимальной калорийностью. Итак, чтобы не поправиться, можно есть:

  • яблоки, но не кислые сорта;
  • цитрусовые – они ускорят процесс пищеварения, однако такого рода плоды крайне нежелательно есть людям с гастритом или язвой желудка;
  • манго – не раздражает слизистую желудка;
  • свежий ананас – несколько ломтиков запустят процесс сжигания жиров, еще и очистят организм;
  • инжир (в свежем виде) – поможет снизить аппетит и быстро насытит.

Фрукты вечером для похудения

Те, кто соблюдает диету, особенно хотят кушать в вечернее время. Остановить выбор стоит на несладких плодах. Например, огромную пользу принесут несколько съеденных слив, особенно тем, у кого проблемы со стулом. Во время ужина фрукты не стоит сочетать с другими блюдами, потому как такой «микс» замедлит пищеварение, приведет ко вздутию и спровоцирует газообразование. Людям с нарушениями работы ЖКТ не рекомендуется кушать вечером груши.

Какие фрукты нельзя есть при похудении

Каждый, кто мечтает похудеть, должен знать, употребление каких плодов провоцирует набор веса. При диете стоит исключить сладкие и с высоким гликемическим индексом, например:

  1. Виноград – продукт, отличающийся еще и высокой калорийностью. Помимо этого, виноград начинает бродить в кишечнике, из-за чего самочувствие человека может ухудшиться.
  2. Бананы – хоть такого рода плоды очень вкусные, но, как и виноград, они не самые полезные для худеющих.
  3. Арбузы – плоды, гликемический индекс которых зашкаливает. Избыток жидкости, содержащейся в арбузах, может нарушить водно-солевой баланс.
  4. Сухофрукты и плоды консервированные – тоже не самая лучшая еда во время диеты, потому как в них много сахара и они обладают слишком высокой калорийностью.

Фруктовая диета

Диетологи утверждают, что у людей, которые периодически переходят на фруктовый рацион, значительно улучшается состояние: организм очищается от шлаков, нормализуется обмен веществ, улучшается цвет и состояние кожи. Фруктовая диета для похудения легко переносится, ведь в основных продуктах много клетчатки, которая не позволяет человеку голодать. Ознакомьтесь с самыми востребованными видами низкокалорийных и вкусных диет.

На 7 дней

Существует фруктовая диета минус 10 кг за неделю – это простой способ, помогающий всего за 7 дней привести в порядок фигуру. Метод не рекомендуется использовать в целях похудения чаще 1 раза в 3 месяца, также стоит учесть, что, сорвавшись, вам придется начать все сначала. Если вы легко переносите такой рацион, можете увеличить продолжительность диеты до 14 дней, но не более. Все продукты при диете необходимо употреблять по времени:

  • Завтрак – 1 грейпфрут и немного грецких орехов. Альтернативное решение – 2 киви с 20-ю граммами несладких крекеров. Можете сделать салат с заправкой в виде нежирного йогурта.
  • Обед обязательно должен содержать белки, необходимо добавить отварную курицу или омлет без масла.
  • Полдник – арбуз или дыня, апельсин или яблоко. Разрешается сделать салат.
  • Ужин – салат из ягод и небольшая порция постной рыбы.

На 3 дня

В надежде сбросить хотя бы несколько лишних килограммов зачастую многие используют суровые методы – голодовки, но ведь есть и более приятные и эффективные методы похудения. Одним из таковых является фруктовая диета на 3 дня. Меню при таком рационе выглядит примерно так:

  • завтрак – любой цитрус, сок;
  • обед – фруктовый салат, вода;
  • ужин – фруктовая тарелка, вода, сок.
  • завтрак – фруктовое ассорти, стакан негазированной воды;
  • обед – овощной салат, вода;
  • ужин – отварные овощи, несколько не слишком калорийных плодов фруктового дерева.
  • завтрак – фруктовая тарелка, стакан фреша;
  • обед – фруктовый салат, вода;
  • ужин – овощной суп без добавления жира.

Разгрузочный день

Когда в течение одного дня разрешается есть только плоды фруктовых деревьев – это разгрузка. Для лучшего насыщения к ним еще можно добавлять кефир, творог или обезжиренный йогурт. Разгрузочные дни для похудения можно устраивать на яблоках, абрикосах, клубнике, арбузах, персиках, а вот бананы и виноград для этих целей лучше не использовать. Получить желаемый от разгрузки эффект можно, соблюдая несколько простых правил:

  • за день до разгрузки поужинайте кефиром или овощным салатом;
  • после разгрузочного дня не «набрасывайтесь» на любую, попавшуюся на глаза пищу, иначе эффекта вы не увидите;
  • проводите разгрузку 2-3 раза в неделю – оптимальное решение для похудения;
  • при однодневной диете пейте много воды – около 2-х литров;
  • подготовьте на день фрукты, общая энергетическая ценность которых будет 800-900 ккал;
  • разделите еду на много небольших порций.

Одним из популярных вариантов разгрузки для организма является кефирно-фруктовый день. С данным кисломолочным продуктом лучше всего сочетаются яблоки – благодаря им в организм поступает много пектинов, витаминов и клетчатки. Меню состоит из 1,5-2 килограммов любых яблок и 1,5 литров кефира 0% жирности. При разгрузке яблоки можно есть свежими или запечь их в духовке.

Как правильно есть фрукты при похудении

Даже фрукты на диете нужно употреблять правильно, иначе они не просто не помогут в похудении, но еще и навредят. Запомните основные правила:

  1. Ешьте фрукты вместо одного или нескольких приемов пищи. Например, к завтраку добавлять их не стоит, в таком случае лучше вовсе отдать предпочтение фруктовому салату.
  2. Во время фруктового перекуса не пейте кофе. Если вы предпочитаете фруктовые завтраки, то желудок не должен быть пустым, лучше выпейте кофе через полчаса после трапезы или за 2 часа до нее.
  3. Ешьте цельные плоды. Свежевыжатый сок не принесет пользу людям, которые хотят похудеть. Употребляйте фрукты при любой диете натертыми или порезанными, но, по возможности, не подвергайте термической обработке.

Видео: Меню фруктовой диеты

Отзывы

Марина, 38 лет Результат, который мне дала диета овощи, фрукты, мясо, меня, скажу честно, впечатлил – просидела на такой системе 2 месяца, ушло килограммов 8. Как и при белковой диете Дюкана, кушать не хотелось вообще, но в начале рациона могла себе позволить вечером гречневую кашу или немного творога с фруктами. Вообще, с фруктовыми салатами худеть намного легче!

Эля, 22 года В конце недели начала диету сыр и фрукты, где основным компонентом является вино – за два дня ушло 2 кг. Продолжила бы и дальше, но работа обязывает меня быть в здравом уме и твердой памяти. Пришлось переходить на диету с гречкой. Ем и фрукты при гречневой диете – с ними однообразное меню переносится легче.

Фруктовая диета: лёгкий и быстрый способ похудеть

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Фруктовая диета представляет собой эффективный, легкий и приносящий здоровью пользу способ быстро избавится от скопившегося жира и избыточного веса.

Читайте также:  Диета Ласкина — основные принципы, примерное недельное меню, отзывы

В зависимости от выбранного варианта похудения за одну неделю можно сбросить от 3 до 8 килограмм, не мучаясь от хронического чувства голода.

Уникальность похудения на фруктах заключается в том, что данные продукты богаты витаминами, микроэлементами и прочими чрезвычайно полезными веществами.

Они заряжают хорошим настроением и улучшают общее самочувствие за счет содержащихся в них веществ, способствующих выработке гормонов радости.

Особенности диеты

Данная диета рекомендуется диетологами, как максимально действенная и эффективная.

Преимущества

Основные преимущества фруктового питания:

  • быстрое очищение организма;
  • не приходится готовить какие-либо сложные по составу блюда;
  • организм не испытывает дефицита полезных веществ, улучшается цвет лица и уходит целлюлит.

Большинство фруктов содержат небольшое количество калорий и множество клетчатки, кроме того:

  1. В сухофруктах содержится масса кальция, способствующего улучшению состояния ноготков и волос.
  2. В клубнике, персиках, яблоках, сливах множество железа, нормализующего давление, повышающего иммунитет и снижающего количество холестерина.
  3. Ягоды способствуют стабилизации работы нервной системы.
  4. Арбузы помогут стабилизировать давление и стимулировать работу почек.
  5. Бананы, инжир и виноград улучшают работу мозга. Лимоны, гранаты являются прекрасной профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
  6. В манго и бананах много калия.

Недостатки

Недостатки фруктовых диет заключаются:

  • в несбалансированности — организм испытывает острую нехватку жиров и белков;
  • в необходимости ограничения силовых нагрузок — такое питание может привести к снижению эффективности тренировок и уменьшению мышечной массы;
  • если в рационе будут преобладать калорийные, крахмалистые, чрезмерно сладкие и содержащие множество углеводов фрукты, диета может вызвать повышение сахара в крови;
  • в высоком содержании клетчатки, что одновременно является как положительной стороной диеты, так и отрицательной — если в течение похудения не употреблять достаточный объем жидкости, то пищевые волокна не будут своевременно выводиться из организма, что приведет к интоксикации, поскольку токсины, соли, абсорбированные шлаки и иные вредные вещества вновь впитаются.

Противопоказания

Нельзя придерживаться фруктового рациона:

  • во время беременности и лактации;
  • при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • если имеются болезни ЖКТ и выделительных органов;
  • в случае нарушения углеводного обмена;
  • при сахарном диабете;
  • в пожилом и юном возрасте.

Эффективность

Фруктовые диеты — действенные средства борьбы с излишним весом, на таком рационе вполне можно избавиться от 3-8 килограмм веса за неделю.

Похудение будет более эффективным, если не переедать, отдать свое предпочтение свежим сырым фруктам, отказавшись от консервированных и подвергшихся термической обработке.

Правила диеты

Фруктовый диетический рацион может представлять собой монодиету и смешанную методику. Каждый из вариантов похудения осуществляется по особым правилам, которых следует придерживаться неукоснительно.

Важным аспектом похудения является питьевой режим — в сутки требуется пить не меньше 1,8-2 литров жидкости, предпочтение следует отдать чистой питьевой воде и чаям (травяному, предназначенному для снижения веса, зеленому).

Принцип монодиеты заключается в употреблении только одного вида фруктов в течение определенного времени (как правило, не более недели).

Наиболее распространены яблочная, персиковая, арбузная, ананасовая диеты, способствующие быстрому жиросжиганию и выводу из организма излишков жидкости.

Смешанное фруктовое питание — это умеренное употребление различных видов фруктов, а в отдельных вариациях, с включением в рацион отварного мяса и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью.

При похудении на фруктах важно не переусердствовать: не проводите диету больше 1,5-2 недель, иначе велика вероятность нарушения метаболизма.

Чрезмерные физические нагрузки не рекомендованы при питании исключительно фруктами — данные продукты не способствуют образованию мышц и не дают достаточно энергии, поэтому высока опасность переутомления и иных негативных последствий.

Подробное меню

Фруктовые диеты представлены во множестве вариаций — подобрать подходящую можно по сроку протяженности, по любимым ингредиентам, по цене. Основные варианты диет можно дополнять и видоизменять по своему желанию и в соответствии с предпочтениями.

Монодиета

Проводить похудение можно на яблоках или персиках. Продолжается данная диета не более недели, а если возникло недомогание — прекратить похудение следует немедленно. Питьевой режим нужно соблюдать неукоснительно, а выходить из диеты — постепенно и аккуратно.

Особенно эффективна диета на яблоках или персиках, в течение которой фрукты употребляются ежедневно в количестве полутора килограмм.

Эта монодиета не предусматривает включение в рацион иных продуктов, зато разрешенные фрукты можно употреблять в любое время суток.

Существует и недельный, достаточно жесткий, вариант монодиеты — в этом случае ежедневно можно употреблять только один вид продуктов, например:

  • понедельник — апельсины;
  • вторник — персики;
  • среда — яблоки;
  • четверг — груши;
  • пятница — ананасы;
  • суббота — гранат;
  • воскресенье — манго.

При данном способе сброса веса в день можно терять от 0,5 до 1,5 килограмм (как правило, за счет вывода жидкости и очищения кишечника).

Трехдневная диета

Рацион более сбалансирован, чем у монодиеты за счет включения в список разрешенных продуктов небольшого количества овощей и отварного мяса (филе куры, нежирных говядины или свинины). Ежедневное меню делится на 3 приема пищи:

1 день

  • 1 фрукт, стакан свежевыжатого сока;
  • салат из фруктов, по желанию — 100 грамм мяса;
  • салатик фруктовый, сок;

2 день

  • 2 фрукта, сок;
  • салатик;
  • отварные овощи и пара фруктов;
  • салатик и сок;
  • фрукт, отварное мясо, вода;
  • 2 фрукта, отварные или на пару овощи.

В зависимости от особенностей организма в день теряется от 700 грамм веса.

Иные варианты похудения

Суть белково-фруктовой диеты заключается в чередовании фруктов и пищи, содержащей белки. Продолжается похудение 3 дня (при хорошем самочувствии можно продлить диету до недели), потерять можно от 800 грамм до 2 килограмм.

Питание по данной методике таково:

  • с утра — отварные яйца (2 штуки);
  • 2 завтрак — половина грейпфрута;
  • в обед — порция (не более 200 грамм) отварного мяса;
  • на полдник — пара небольших яблок;
  • вечером — запеченная или отварная морская рыба (200 грамм);
  • перед сном (за пару часов) — апельсин.

Фруктово-молочная диета может продолжаться от 1 до 3 недель, потерять на ней можно от 2 до 12 кило. Принцип диеты заключается в чередовании фруктов и молочных продуктов — утро начинается с чашечки чая или кофе, а затем, каждые 2-2,5 часа:

  • до 200 гр обезжиренного творога;
  • 2 небольших фрукта;
  • до 350 гр обезжиренного молока;
  • 200 гр фруктов.

Фруктово-кисломолочная диета заключается в употреблении до 4 раз в день стакана кефира с минимальной жирностью и одного фрукта или стакана ягод.

Как правило, продолжительность такого похудения не превышает 5 дней, за которые можно распрощаться с 2-6 килограммами.

Овоще-фруктовое похудение поможет сбросить до 10 килограмм за 2 недели, если не нарушать правила питания.

  • на завтрак — грейпфрут, манго или половину дыни и 1 тост;
  • на обед — охлажденное мясо или птица (до 200 гр) с овощами или запеченная с овощами рыба, или бульон с парой отварных яиц и фруктовый салат;
  • на ужин — любое блюдо из рациона на обед, сок и салатик из фруктов.

Отзывы о диете

Большинство испробовавших похудение на фруктах отзываются о данной методике положительно — такое питание позволяет за непродолжительное время приобрести хорошую фигуру и избавиться от излишков жира, очистить организм и улучшить общее самочувствие.

Из минусов диеты отмечаются вздутие живота, периодическое чувство голода и часто возникающее желание скушать что-либо запрещенное, особенно если диета жесткая.

Избавление от лишнего веса путем похудения на фруктовой диете будет эффективным, если придерживаться правил и установленного меню.

Соблюдайте питьевой режим и снизьте физические нагрузки, тогда фруктовая диета не спровоцирует перенапряжения и поможет очищению организма.

Диета на овощах: принципы, виды, рекомендации диетологов

Содержание статьи

  • 1 Особенности овощных диет
  • 1.1 Риски
  • 1.2 Правила применения
  • 1.3 Новые принципы питания
  • 2.1 Капустная
  • 2.2 Фруктово-овощная
  • 2.3 Белково-овощная
  • 2.4 На сельдерее

Похудение на овощах стало модным трендом. Оно активно пропагандируется диетологами в качестве постоянного принципа питания, позволяющего поддерживать нормальный вес. И рекомендуется для разгрузочных дней, помогающих в кратчайшие сроки избавиться от трех-пяти лишних килограмм.

Но так ли все однозначно с рационом, состоящим только из овощных блюд? Какие подводные камни таит такое питание? Какое меню на каждый день станет действительно полезным? Рассмотрим риски овощного рациона.

Особенности овощных диет

«Самые популярные средства похудения — физические нагрузки и диеты, — комментирует врач-диетолог РАМН Мария Дмитриевская. — Многие женщины любят сесть на одни только овощи и фрукты, чтобы быстро сбросить лишние килограммы. И считают это исключительно полезным. Однако на самом деле не каждый организм сможет нормально перенести такое питание».

Риски

Причина — в отсутствии навыков нашей пищеварительной системы расщеплять достаточно сложные для нее вещества. Речь о клетчатке, которой богаты все свежие овощи. Клетчатка необходима организму для правильной работы кишечника. Она поставляет неперевариваемые волокна, которые в кишечнике не усваиваются и работают по принципу «щетки». Создавая объемную массу, они поглощают непереваренные остатки пищи и забирают их с собой, удаляя из кишечника.

Но так работает клетчатка лишь при потреблении ее с другими компонентами пищи, то есть в рационе, состоящем из белков, углеводов и жиров в сбалансированном количестве. Если же клетчатки слишком много, чем страдает любая быстрая и «эффективная» диета на овощах, организм может ответить неожиданными реакциями.

Неспособность усваивать клетчатку и ее непривычные объемы приводят к нарушению работы пищеварительной системы, расстройству кишечника, болям в животе и метеоризму. Вероятно развитие воспалительных процессов при длительном несбалансированном питании.

Но как же вегетарианцы, спросите вы. Ведь миллионы людей в мире питаются исключительно овощами и рекомендуют свой рацион, как здоровый и сбалансированный. Дело в том, что вегетарианство — система питания, к которой организм привыкает постепенно, нередко адаптация проходит в течение месяцев. На первых этапах возможны негативные проявления со стороны пищеварения, но потом они проходят.

Правила применения

Чтобы диета на овощах приносила пользу, важно придерживаться следующих принципов сбалансированного питания.

  • 60% овощей в рационе. Употреблять только овощи недопустимо. Важно сочетать их с другими продуктами. В меню должны быть мясо или рыба — важные поставщики белков, фрукты и орехи — источники витаминов, ценных ненасыщенных жиров. Важно включать в рацион зелень, злаки.
  • Не менее 450 граммов в день. Именно такой объем необходим для нормальной работы организма. По статистике же, большинство россиян употребляют не более двухсот граммов овощей в день.
  • Употребление в свежем виде. Продукты без термической обработки менее калорийны, так как хуже усваиваются организмом. Кроме того они содержат богатый спектр ценных веществ. Именно в таком виде сохраняются свойства клетчатки и пектинов, способствующих нормализации работы кишечника. После отваривания, жарки разрушаются рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, необходимые работе нервной системы, иммунитета. Если возможности употреблять овощи свежими нет, используйте их замороженными. В таком виде они сохраняют до семидесяти процентов ценных компонентов.
  • Достаточно чистой воды. Богатые водой овощи создают иллюзию отсутствия жажды. На самом же деле влага, входящая в их состав, находится в связанном виде, и наш организм не получает необходимого ее объема для хорошего обмена веществ. Употреблять чистую питьевую воду важно для похудения. Ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.

Важно рассматривать любые разновидности овощной диеты не как временный и быстрый способ похудения. «Зачастую мы ставим перед собой невероятные цели, когда стремимся похудеть, — уточняет врач диетолог РАМН Мария Дмитриевская. — Мы хотим всего и сразу. Если худеть, то на десять килограмм в неделю, если сидеть на диете, то есть минимум продуктов или вообще голодать. Но такой подход пользы не принесет».

Новые принципы питания

«Овощи нужны человеку в любое время года, — уточняет врач диетолог Людмила Денисова. — Сегодня достаточно научных исследований, подтвердивших в „цифрах“ то, что было человечеству и известно уже сотни лет назад. Они признаны основными поставщиками минеральных солей, органических кислот, пищевых волокон».

В овощах выявлены вещества, жизненно необходимые человеческому организму.

  • Сульфорафен. Органическое соединение, обладающее противораковой активностью. Им богаты брюссельская и цветная капуста, брокколи.
  • Сульфиды. Вещества, нормализующие артериальное давление, снижают риск тромбозов. Они содержатся во всех видах капусты и редисе.
  • Биофлаваноиды. Важнейшие для организма соединения, которые есть во всех овощных культурах. Обладают антиоксидантными свойствами, снижают воздействие негативных факторов окисления кислорода на ткани, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу иммунитета.
  • Феноловые кислоты. Естественные «фильтры» для пищеварительного тракта, которые выводят из организма накопленные нитраты.
  • Стерины. Вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие склеротических заболеваний.

В овощах высоко содержание эфирных масел, которые улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и пищеварение. Именно поэтому с них рекомендуется начинать любой прием пищи.

Руководствуйтесь следующими принципами овощной программы для похудения.

  • Не диета, а постоянный рацион. Сбалансированное питание, включающее не менее шестидесяти процентов овощных, белки, долгие углеводы и здоровые жиры, обеспечит медленное, но стабильное снижение веса, без вреда для организма.
  • Не рискуйте здоровьем. Овощная диета для похудения минус 10 кг за неделю принесет вашему телу только вред. Не стремитесь как можно быстрее избавиться от лишних килограммов. Столь быстрая потеря веса — масштабный стресс для организма, который может привести к гормональным расстройствам, депрессии, нарушениям сна, слабости, снижению иммунитета. К сожалению, любые быстрые техники потери веса не гарантируют стабильности. Результаты похудевших, достигнутые с огромным трудом, обычно недолговечны, новые килограммы возвращаются с привычным рационом питания.
  • Ешьте. Главный принцип похудения — есть. Об этом впервые заявил французский диетолог Мишель Монтиньяк. Сегодня этот принцип лег в основу большинства эффективных методик похудения, позволяющих без голодания, ущерба для здоровья обретать нормальный вес. Голодать в период диеты недопустимо, так как голод вызывает выброс гормона стресса кортизол. Он же в свою очередь тормозит обмен веществ и приказывает телу не расходовать, а запасать жировые отложения в виде ресурсов, необходимых организму для выживания в стрессовых условиях.
  • Употребляйте пищу малыми порциями. Важно приучать организм к потреблению небольшого количества пищи, и мясо-овощная диета прекрасно для этого подходит. Разовая норма потребления еды — не более горсти, то есть объем около ста пятидесяти — двухсот граммов. Устраивайте перекусы свежими овощами, орехами, фруктами.
  • Исключите фаст-фуд. К этой категории относятся не только гамбургеры и чипсы, но и любые полуфабрикаты. Не употребляйте продукты быстрого приготовления, в том числе каши из пакетиков, замороженные котлеты. Откажитесь от колбасы, рафинированных изделий, выпечки. Не пейте пакетированный сок, в котором нет клетчатки, но много натуральных сахаров.
  • Откажитесь от майонеза. Большинство из нас привыкли заправлять овощной салат майонезом и не представляют себе иных видов заправок. Используйте в этом качестве сметану жирностью до пятнадцати процентов или нежирный йогурт. Лучшей заправкой для салата станет оливковое масло, богатое ценными ненасыщенными жирами.
  • Не отказывайтесь от вкусного. Фруктовая, творожная, кефирно-овощная диета всегда ассоциируется с резкими ограничениями в питании. Но когда речь идет о выработке пищевых привычек, ограничивать организм в любимых продуктах чревато срывами. Найдите для себя новые виды десертов, не менее вкусных, чем сдобное печенье или шоколад. Это могут быть сладкие сухофрукты, пастила, пломбир без добавок. Такие десерты не только вкусные, но и полезные.
Читайте также:  Диета доктора Барушека – меню, отзывы, результаты, советы

Не забывайте заниматься спортом. Начните с пеших прогулок, краткосрочной пробежки, легкой гимнастики-пятиминутки по утрам. Ценность физических нагрузок при сбалансированном питании вовсе не в интенсивном расходе калорий. Физическая активность заставляет мышцы «просыпаться», а именно мышечная масса требует максимального количества энергии. Интенсивность потребления энергии со стороны мышц в семь раз выше, чем жировой ткани. Поэтому тренируйте их, чтобы быть в форме.

Популярные диеты на овощах

Одна из самых известных овощных диет — методика похудения Кима Протасова. Согласно ей в течение двух недель необходимо есть только овощи и фрукты в сыром виде, а затем — добавить к ним мясо или рыбу. Такая белково-овощная диета действительно стимулирует снижение веса. Но подходить к ней и другим видам ограниченного питания необходимо осторожно.

«Худеть на овощах удобно, — комментирует врач-диетолог Евгения Маевская. — Они помогут почистить кишечник, благодаря мочегонному действию избавят от отеков. Поэтому в результате создается впечатление значительной потери веса. Но такие диеты всегда несбалансированны и создают в организме дефицит белка».

Учитывая риски овощных диет, Евгения Маевская рекомендует избегать однокомпонентного питания, а выбирать, например, молочно-овощную диету, в которой кроме основных продуктов будет также нежирное молоко или творог. Рыбно-овощная диета предпочтительней для организма, чем только овощная, так как рацион содержит белки и ценные жиры.

Но даже такое питание не должно соблюдаться длительно. «Несмотря на рекомендации авторов, соблюдать творожно-овощную диету, фруктовую, любую другую следует не больше двух-четырех дней. И прибегать к ним нужно не чаще двух раз в год».

Капустная

Самая простая и эффективная диета, по мнению ее автора врача-диетолога Джиллиан Маккейт. Суть ее заключается в употреблении низкокалорийной капусты. Есть можно все виды этого полезного овоща до девятисот граммов в день. Несколько сбалансировать рацион позволяет включение в него других видов овощей в отварном или тушеном виде, фруктов, творога, молочных продуктов, нежирного мяса и коричневого риса.

Джиллиан Маккейт рекомендует придерживаться диеты не дольше четырнадцати дней. В неделю такой рацион стимулирует потерю до семи килограммов веса, а также очищает организм от токсинов.

Фруктово-овощная

Фрукты и овощи находятся в избытке на нашем столе летом. Выбирайте некрахмалистые овощи (все картофеля и моркови) и несладкие фрукты (кроме винограда, бананов). В день фруктово-овощная диета допускает съедать до двух килограммов основных продуктов, разделяя их на небольшие порции, рассчитанные на 5-6 приемов пищи. Зимой можно заменить свежие фрукты детскими пюре без сахара из баночек.

Недостаток такого питания — не только в дефиците белка и жиров, но и ряда витаминов, так как обычно рацион ограничивается парой-тройкой овощей и фруктов. Обязательно следует включать в него мясо, нежирные молочные продукты, орехи, свежую зелень.

По мнению врача-диетолога Евгении Маевской, важно учитывать и другие нюансы фруктово-овощной диеты.

  • Лучше меньше. Придерживайтесь такого питания до трех дней. Иначе рискуете получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Раздельное питание. В одном приеме пищи нельзя сочетать овощи и фрукты, в особенности кислые.
  • К фруктам лучше добавлять крахмалистые зерновые продукты. Это могут быть цельнозерновые хлебцы, овсяные и пшеничные отруби. Так вы дольше будете испытывать чувство сытости.

Добавляйте к рациону растительное масло: одну — две столовые ложки в виде заправки к салатам.

Белково-овощная

Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует придерживаться белково-овощной диеты постоянно. Она содержит большое количество компонентов, формирующих разнообразный рацион. Меню на неделю овощной диеты можно разрабатывать, исходя из своих предпочтений и вкусов.

Рацион одного дня может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак. Каша крупяная с сухофруктами. Ее сытные и полезные альтернативы — творог, яичница с овощами, отварная нежирная птица, сыр.
  • Перекус. Йогурт, сыр, любимые фрукты.
  • Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, филе курицы или запеченная рыба.
  • Перекус. Йогурт, орехи.
  • Ужин. Овощи на пару или запеченные, печень куриная, гречка.

Формировать рацион следует таким образом, чтобы самая сытная трапеза приходилась на завтрак, а легкая — на ужин. При этом завтрак обязательно должен быть теплым, так как организм утром не усваивает холодные блюда. Кофе или чай лучше выпить через тридцать минут после приема пищи.

Диетолог Светлана Фус рекомендует умеренные физические нагрузки, которые помогут телу оставаться в тонусе. И планировать ужин не до 18.00, так как при современном ритме жизни это часто оказывается невозможным, а за два-три часа до сна.

На сельдерее

Диета основана на употреблении супа из сельдерея. Однако это правило условно. В бульон к сельдерею добавляют другие овощи, вы не ограничены в их выборе. Это может быть лук, болгарский перец, морковь, кабачок, причем в любых пропорциях.

Такой овощной суп можно есть в любом количестве, важно лишь установить периодичность приема пищи от трех до пяти раз в сутки. Диетолог Евгения Маевская советует понемногу добавлять к рациону нежирную говядину, но варить ее не вместе с овощами, а отдельно. Можно съедать в течение дня немного фруктов, риса, нежирных кисломолочных продуктов.

Придерживаться диеты следует не более одной недели, в течении которой достигается потеря до семи килограммов. Важно помнить, что при термической обработке в овощах погибают витамины, но остаются микроэлементы. Рацион привлекателен летом, в жару он обеспечит потребление большого количества воды.

Существует большое количество диет, основанных на употреблении овощей. Это молочная, творожная, фруктовая, гречнево-овощная диета и другие. В их основе — принцип употребления богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами продуктов, что, безусловно, ценно для организма.

Но диетологи советуют рассматривать диету на овощах не как средство для быстрого снижения веса, требующее резкого ограничения употребления других продуктов. А как способ постепенного, безопасного похудения с формированием правильных пищевых привычек. И овощи при таком подходе к похудению становятся лучшей основой сбалансированного рациона.

Диета кормящей мамы в первый месяц

– Традиционные отечественные рекомендации, породившие «диету кормящей матери», листок с которой вам выдали вместе с эпикризом при выписке из роддома, наконец-то сменяются адекватным, разумным и научно обоснованным подходом: никакая особенная диета не нужна ни беременным, ни кормящим, – говорит специалист по питанию детей раннего возраста Ольга Реутова. – Есть нужно все, что более или менее соответствует понятию полезного питания, и делать это с удовольствием. Ребенку нужна здоровая и счастливая мама, а не голодная и впадающая в панику из-за каждого прыщика у малыша.

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов в пользу других. Сбалансированным такое питание не назовешь. К примеру, паровая индюшачья грудка с гречкой сама по себе полезная еда, но если есть ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, получите дефицит других, не содержащихся в индейке микроэлементов. Чтобы не было перекосов, в рационе должны присутствовать продукты из всех пяти пищевых групп. Это и есть здоровое питание.

Идеальный вариант для мам грудничков – модная нынче средиземноморская диета. Хотя это и диетой не назовешь – скорее стиль здорового питания, который хорошо бы придерживаться всю жизнь. Почему бы не начать сейчас, в такой ответственный период?

Основа средиземноморского рациона – много овощей и фруктов, цельнозерновых злаковых и изделий из них, бобов, орехов, семян, воды. Умеренное потребление животных белков: налегаем на рыбу и морепродукты как источник омега-3 жирных кислот. Далее – молочные продукты как источник кальция, немного яиц и совсем чуть-чуть мясных блюд. Плюс активный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Медики ничего против такого рациона не имеют. На недавней международной неделе грудного вскармливания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ назвал здоровым как раз упомянутый набор продуктов. Разве что мам не ограничивают жестко в мясе, при этом рекомендуют мясоедам нежирные сорта и курицу (полный перечень рекомендаций).

Есть ли особенности в питании в первый месяц после родов? Диетологи говорят, что нет: рацион одинаков на весь период лактации. В роддомах же нередко проявляют строгость: мол, в первые недели настраивается пищеварение ребенка, поэтому мамам не помешает перестраховаться. Овощи – вареные, тушеные, запеченные. Каша на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтельки, компот, морс. А уже со второго месяца можно разнообразить меню.

В любом случае руководствуйтесь здравым смыслом. Понятно, например, что в период кормления ни к чему уксусные и пряные маринады, алкоголь, фаст-фуд, копчености – эта еда вредна сама по себе.

– Если тянет попробовать что-то экзотическое, вспомните простое правило: во время грудного вскармливания можно есть только то, что вы ели до беременности и во время беременности, – добавляет Ольга Реутова. – А пищевые эксперименты отложите на потом.

И по поводу аллергии у младенцев. Медики однозначны: всевозможные высыпания и покраснения обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.

«Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока, яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно повышают их», – приводит данные научных исследований педиатр Роман Шиян.

– В ближайшие 10-15 лет аллергиями будет страдать половина населения Европы – таковы прогнозы ученых. Профилактика путем избегания аллергенов в еде не имела успеха, – цитирует недавнюю статью о питании женщин во время беременности и лактации, опубликованную авторитетным международным научным издательством Taylor & Francis Group, нутрициолог Мария Кардакова. – Новая тактика – избегать диет, так как питание матери влияет на тренировку иммунной системы ребенка.

Если младенца высыпало и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на этот продукт будет нормальная. К слову, полезная штука для контроля за аллергическими реакциями ребенка – пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду – так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша вместе с педиатром.

Плюсы диеты кормящей мамы в первый месяц

  • Здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион для мамы, а, значит, и малыш получит с грудным молоком все необходимое.

  • Не имеет противопоказаний, подходит всем.

  • Практически исключены «пустые» углеводы: сахара, сладости, изделия из рафинированной муки. Полезная альтернатива булочкам и пирожным на десерт – фрукты.

  • Ограничение белка делает питание более здоровым. Кроме того, чрезмерное количество белка (особенно животного происхождения) в рационе беременных и кормящих женщин европейские ученые связывают с ростом риска СВДС (синдромом внезапной детской смертности).

Минусы диеты кормящей мамы в первый месяц

  • Зимой в наших краях нет своих свежих и спелых овощей и фруктов – только привозные. Однако и замороженные, и даже те, что продаются в магазинах не в сезон, все же скорее полезны, чем вредны.

  • Этот режим питания не нацелен на быстрое похудение.

Меню на неделю для диеты кормящей мамы в первый месяц

Завтрак. Омлет с помидором в лаваше или с зерновым тостом.

Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Зеленый горошек.

Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.

Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.

Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.

Обед. Фасолевый суп. Киш (французский пирог, легко готовится) со шпинатом.

Ужин. Овощная запеканка, вареное куриное филе.

Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.

Завтрак. Оладьи без сахара из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и медом.

Обед. Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).

Ужин. Киноа (мелкая крупа, считается едва ли не самым полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с орешками.

Перекус. Рисовые хлебцы с сыром и огурцами.

Завтрак. Каша из любой цельной крупы со свежими или замороженными ягодами и семечками.

Читайте также:  Быстрая диета 10 кг — описание, виды, отзывы

Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.

Ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса. Картофель в мундире. Нарезка свежих овощей.

Перекус. Тост с арахисовой пастой и фруктами.

Завтрак. Овсяные хлебцы. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.

Обед. Капустный салат с авокадо и семечками. Булгур (крупа из проваренной и высушенной пшеницы) с курицей и томатной пастой.

Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.

Перекус. Овощная тарелка с орешками и йогуртом.

Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.

Обед. Чечевичный суп. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.

Ужин. Овощная пицца с артишоками и маслинами.

Перекус. Творожок с сухофруктами.

Завтрак. Гречка с вареным яйцом.

Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.

Ужин. Индейка, тушеная с цветной капустой и брокколи.

Перекус. Песочное печенье из цельнозерновой муки с изюмом.

В первой половине дня налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты, на обед и вечером выбирайте белки с легким углеводным гарниром, советует Ольга Реутова.

– Капусту, богатую клетчаткой лучше есть в приготовленном виде – так она меньше вызывает газообразование. С этой же целью бобовые замачивайте, сливайте воду несколько раз и хорошо разваривайте. Крупы, орехи и семена тоже полезно предварительно замачивать – так разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных железа, цинка, кальция и магния.

– Побольше ярких овощей и фруктов! Яркость продукта связана с его полезностью: в зеленой брокколи больше полезностей, чем в белой цветной капусте, а в оранжевой тыкве – чем в неприметном кабачке. В защиту красных плодов, которых считают виновниками аллергии, добавим: красными их делают пигменты. А аллергия – это реакция иммунной системы на белки и только. Вспомните топ-8 аллергенов: молоко, яйцо, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя. Все они белого цвета.

Клюквейн

Клюквейн – теплый ароматный напиток из клюквы с пряностями. Это то, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером, при этом он подойдет для всей семьи. Клюквейн очень полезный, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

Яблоко – 1 шт., Апельсин – 1 шт., Клюква – 150 г, Сахар – 10 г, Вода – 700 мл, Гвоздика – 1/2 ч. л.,
Корица – 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть).
2. Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь.
3. Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите плиту, размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.

Совет 1: Клюквейн будет еще ароматнее и вкуснее, если настоять его подольше (укутать кастрюлю или перелить в термос).

Совет 2: Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики нужно обязательно достать, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.

Салат со шпинатом и лососем

Идеальный салат для обеденного перекуса: овощи, зелень, белок и омега-3, а также невероятно вкусная заправка с авокадо и йогуртом.

Ингредиенты:

Филе лосося – 300 г, Яйцо – 2 шт., Помидор – 3 шт., Болгарский перец – 1 шт., Авокадо – 1 шт., Йогурт натуральный – 140 мл, Шпинат – 200 г, Соль – по вкусу, Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую.
2. Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль.
3. Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец.
4. В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.

Совет 1: Вместо филе лосося можно использовать консервированный тунец.

Совет 2: По желанию шпинат можно заменить на любой другой вид листьев салата, также добавить другие овощи, например, огурец или зеленую фасоль.

Совет 3: Такой салат идеально брать с собой на обед.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

Картофель – 500 г, Фарш из телятины/говядины – 250 г, Лук – 1 шт., Чеснок – 1 зубчик, Грибы – 150 г (например, шампиньоны), Овощной бульон – 100 мл (или вода), Томатное пюре – 1 ст. л., Салатные листья – 100 г, Красный лук – 1 шт, Помидор черри – 8 шт., Тимьян или другие приправы – по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Проколите картофелины вилкой и запекайте в форме в духовке около 1 часа или до готовности.
3. Тем временем на большой сковороде с толстым дном чуть обжарьте фарш до золотистого цвета.
4. Добавьте мелко порезанный лук и чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте мелко нарезанные грибы, бульон или воду и томатное пюре (или один мелко порезанный помидор). Хорошо перемешайте, приправьте тимьяном или другими приправами по вкусу, а затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20-25 минут.
5. Для подачи надрежьте печеный картофель (не до конца) и положите начинку внутрь. Подавать с любым овощным салатом (как вариант с кресс-салатом или обычным салатом, мелко порезанным красным луком и помидорами черри).

Блюдо в горшочках

Приготовление ужина в горшочках – это уникальная возможность приготовить что-то особенное для каждого члена семьи и устроить ужин-сюрприз.

  • Семейный ужин в выходной из горячей посуды создает ощущение уюта и ценности каждого из присутствующих.
  • Можно устраивать разные вариации из компонентов в зависимости от предпочтений каждого члена семьи.


Что понадобится?

Горшочки и минимальный набор продуктов в запасе

  • замороженные овощи на дно кастрюльки
  • 4-5 слайсов картошки в каждый горшочек (можно прямо в мундире)
  • кусочки рыбки
  • лук и лимонный сок (детям можно без лука)
  • если готовите без рыбы – добавьте немного масла

Горшочки ставим в разогретую духовку на 40-60 минут.

Ужин для всей семьи готов!

Отвечает Ольга Реутова.

Как рассчитать калории?

При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал – при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Так, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.

Сколько пить воды?

Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в Интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, – светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.

Кофе вредно?

Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, – отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешены 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. Ведь к 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.

А алкоголь?

Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать. Лояльные к алкоголю специалисты приводят те самые особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций – больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время – кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.

Не люблю рыбу. Можно не есть?

Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко просто обязано поступать адекватное количество омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀

Единственное – откажитесь от крупной хищной рыбы, которая может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, она прекрасный источник омега-3 и витамина Д, но также содержит убойную дозу витамина А. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин А токсичен для ребенка.

4 опасности, которые таит в себе фруктовая диета

Есть множество причин, почему специалисты не рекомендуют употреблять одни фрукты. Сегодня мы о них и поговорим.

Вам когда-нибудь хотелось сесть на такую диету после этих заявлений? В конце концов, ваша бабушка и родители всегда говорили, что фрукты полезны для здоровья. Мы же едим целый день одни фрукты. Какой вред это может причинить организму, правда?

Но погодите. У нас для вас плохие новости.

Фруктовая диета — это не волшебная пилюля. На самом деле, она может нанести вашему здоровью катастрофический вред, так как употребление одних фруктов может даже привести к раку поджелудочной железы! Не верите?

Действительно ли фруктовая диета Стива Джобса привела к его смерти?

Сооснователь компании Apple Стив Джобс был знаменитым фрукторианцем (тот, кто сидит на фруктовой диете). Он прожил с раком поджелудочной железы почти 20 лет и в конечном итоге покинул этот мир очень рано, в возрасте 56 лет. И хотя он сидел на фруктовой диете в колледже, до того как был диагностирован рак поджелудочной железы, многие врачи считают, что здесь может быть некая связь.

До сих пор не доказано, что употребление одних фруктов вызывает рак поджелудочной железы, но разные специалисты указывают на высокую возможность их связи. И хотя необходимо сделать ещё множество исследований, чтобы установить эту связь, мы не можем отрицать возникновение некоторых опасностей связанных с выбором фруктовой диеты. Ведь верно подмечено, что «избыток чего-либо — это плохо».

Почему же фруктовая диета приносит больше вреда, чем пользы?

Даже если вы не верите в связь фруктовой диеты и случая Стива Джобса, есть множество причин, почему специалисты не рекомендуют употреблять одни фрукты.

1. Отсутствие важных питательных веществ

Это самая большая опасность фруктовой диеты. Фрукты богаты волокнами, витаминами, минералами и углеводами в виде натурального сахара. Однако, в них нет двух других важных питательных веществ — жиров и белков.

Эти питательные вещества необходимы для функционирования организма. Белок помогает в восстановлении и построении мышц, в то время как полезные жиры регулируют работу гормонов и мозга, а также удовлетворяют потребности в энергии, действуя в качестве запасника.

Более того, в этой диете отсутствуют такие витамины и минералы, как цинк, железо, витамин B, витамин D-12 и кальций. С течением времени это может привести к серьезным осложнениям, представляющим серьёзную угрозу для вашего здоровья.

2. Чрезмерное количество волокон

Большинство фруктов является отличным источником клетчатки. Именно поэтому люди часто рекомендуют употреблять минимальную суточную порцию фруктов или следовать фруктово-овощной диете. Однако, когда вы употребляете одни фрукты в течение всего дня, вашей пищеварительной системе трудно справляться с перевариванием волокон. Это может вызвать дискомфорт в желудке, вызывая боли, газы, вздутие живота и другие проблемы.

3. Повышенное потребление сахара

Да, мы знаем, о чём вы думаете. Фрукты не содержат переработанных сахаров. В них есть натуральный сахар в виде фруктозы и сахарозы. Однако, когда ваш рацион состоит из фруктов, уровень сахара в крови всё равно увеличивается, и поджелудочной железе приходится часто справляться с фруктозой, чтобы стабилизировать уровня сахара.

Если вы не тренируетесь регулярно в течение нескольких часов (что тоже не рекомендуется), поджелудочная вырабатывает инсулин в больших количествах для поддержания уровня сахара. Как объяснялось ранее, это может привести к его десенсибилизации и постепенному дисбалансу в организме!

4. Риск сердечных заболеваний из-за высокого уровня инсулина

Когда вы регулярно потребляете одни фрукты, инсулин постоянно присутствует в крови, чтобы справляться с повышением уровня сахара. В течение длительного промежутка времени высокий уровень инсулина в кровотоке приводит к воспалению в артериях и других частях кровеносной системы. Кроме того, с медицинской точки зрения доказано, что это воспаление порождает факторы риска коронарной артерии, связанные с сердечными заболеваниями.

По вышеуказанным причинам, питание по фруктовой диете без включения других групп продуктов может оказаться губительным для вашего здоровья. Идеальный способ оставаться здоровой и избежать заболеваний — соблюдать сбалансированное питание. Оно обеспечит вас всеми важными питательными веществами (полезными жирами, белками и углеводами), а также необходимыми витаминами и минералами.

Если вы хотите насладиться очищающими преимуществами фруктовой диеты, можно на некоторое время сочетать потребление фруктов и овощей. Тем не менее, лучше всего соблюдать полезное питание, которое обеспечивает ваш организм всеми типами питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию