Диета 8 при ожирении — отзывы, меню для детей

Меню по диете стол номер 8 при ожирении для детей и подростков

Чтобы избавиться от лишних килограммов, подросткам и детям диетологи чаще всего советуют воспользоваться диетой номер 8 при ожирении. Данный вид диеты следует рассматривать не только как лечебную, но и как профилактическую, что очень нужно подрастающему организму. Воспользовавшись рецептами блюд, которые будут далее представлены, можно не только уменьшить объем жировых отложений, но и улучшить обмен веществ.

Многочисленные отзывы, ознакомиться с которыми можно на интернет-ресурсе, указывают на то, что использование данной методики в значительной степени улучшает метаболизм и общее состояние всего организма. Примеры рекомендованных блюд, а также разрешенные и не разрешенные продукты по этой методике будем анализировать далее.

Какие продукты разрешается употреблять по этой методике

Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.

Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
  2. Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
  3. Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
  • редису и огурцам;
  • тыкве и кабачкам;
  • моркови и томатам;
  • репе и разным салатам.

Вышеперечисленные овощи следует потушить на пару. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, рассыпчатые каши, приправленные растительным маслом.

А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.

  1. Блюда из ячневой, гречневой или перловой крупы, заправленные тушеными на пару овощами, отлично смогут разнообразить ежедневный рацион по диете номер 8. Но если блюда из круп будут на столе, от хлебобулочных изделий придется отказаться.
  2. Мясные блюда должны быть из диетического мяса, лучше всего отдавать предпочтение говядине или телятине. Мясо рекомендуется отваривать цельным куском или запекать в духовом шкафу. На протяжении дня можно съесть примерно 170 г нежирного мяса или рыбы.
  3. Яйца разрешается употреблять по данной методике, как отварные, так и в виде омлета, но не более двух в день.
  4. Молочные продукты разрешается употреблять в любом виде, но отдавать предпочтение следует обезжиренной продукции или с минимальным процентом жирности. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным, а сыр использовать не острых сортов.
  5. Фрукты и ягоды должны быть в рационе питания, но употреблять следует несладкие плоды, компоты готовить без сахара, вместо него можно использовать немного натурального меда в качестве подсластителя.

В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.

Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо и рыбу;
  • различные виды колбас, сосисок и консервов;
  • сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
  • концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.

Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания

Примерное меню на 7 дней

Зная, какие именно продукты можно употреблять по диете номер 8 и от каких рекомендуется отказаться, впору составить ориентировочное меню на 7 дней:

  1. Понедельник:
  • кофе без добавления сахара, мясо, приготовленное на пару;
  • суп из овощей, тушеную капусту или кабачки, мясной салат, компот без подсластителей;
  • любой вид каши с нежирной рыбой, чай из трав.
  1. Вторник:
  • овощной салат, небольшой кусочек отварного нежирного мяса, кофе или чай без добавления подсластителя;
  • овощной суп, отварная рыба, напиток по желанию;
  • голубцы без мясного фарша, отварной картофель без сливочного масла, компот из шиповника.
  1. Среда:
  • омлет на пару, овощной салат, чай или кофе;
  • борщ из овощей, мясо, тушеное с капустой или кабачками, компот;
  • отварная нежирная рыба с тушеными овощами, любой несладкий напиток.
  1. Четверг:
  • овощное пюре и немного мяса, чай или кофе без подсластителя;
  • овощной суп или свекольник, отварную курицу, желе из фруктов с медом;
  • морковное или картофельное пюре, нежирная рыба или мясо, напиток без подсластителя по желанию.
  1. Пятница:
  • тушеная морковь или капуста с рыбой, напиток по желанию;
  • окрошка, тушеные овощи, компот без подсластителя;
  • омлет на пару, овощное пюре, чай на травах.
  1. Суббота:
  • отварное нежирное мясо, салат из любых овощей, кофе или чай;
  • овощной борщ, можно зеленый, омлет или отварное яйцо, запеченные фрукты;
  • рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи, чай.
  1. Воскресенье:
  • отварная говядина или курица, овощная запеканка, чай или кофе;
  • грибной суп, тушеное на пару мясо с овощами, компот из шиповника;
  • отварное пюре из картофеля или моркови, кусочек рыбы, травяной чай.

Если чувство голода будет одолевать перед отходом ко сну, можно выпить стакан нежирного кефира.

Согласно статистике, более 15% детей страдают разной степенью ожирения. На это влияют: малоподвижный образ жизни, постоянные перекусы на ходу, неправильный рацион питания. По мнению врачей, эту проблему можно преодолеть с помощью диеты номер 8, так как основная цель данной методики заключается в том, чтобы снизить употребление калорий примерно на 25% ежедневно. Если у ребенка ожирение 3-й степени, то лечебная диетическая методика назначается опытным диетологом, и лучше всего проходить курс лечения под наблюдением врача. Калорийность ежедневного рациона питания не должна превышать 1450 Ккал.

Соблюдая правила диеты номер 8 и регулярно устраивая разгрузочные дни, можно будет быстро избавиться от лишних килограммов, как взрослым, так и детям, наладить процесс обмена веществ в организме, придать своей фигуре стройности и привлекательности.

Диета 8 при ожирении — отзывы, меню для детей

Re: Диета № 8 (стол № 8) при ожирении, примерное меню для похудения, отзывы

Сообщение Ольга Конева » 04 мар 2017, 17:50

Посмотрела я про эту диету – про стол №8 – да, она предназначена для уменьшения объема жира.
Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

Разрешенные продукты
(можно кушать)
хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
творог нежирный (до 200 гр/сутки);
твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
яйца (1-2 шт. в сутки);
супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
желе, муссы;
сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).

Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
крупы: манка, белый рис;
картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
крепкие и жирные бульоны;
хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
макаронная продукция;
все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
какао, шоколад;
виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
консервы и полуфабрикаты;
фастфуд;
острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
колбасные изделия;
жареные яйца;
жирные сорта мяса;
газированные напитки (любые);
молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

    на снижении суточного калоража; отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов; повышении объема грубой клетчатки; ограничении соли, жиров; дробном питании; умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

    кондитерские изделия, белый хлеб; сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз; маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы; спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао; жирные молочные, десерты.

Разрешены:

    белки– телятина, птица, кролик, постная рыба; морепродукты; яйца; ржаной хлеб; овощи в любых количествах с минимумом масла; кисло-сладкие плоды и ягоды; крупяные каши; сыр; орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

    Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г. Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г. Калораж рациона – 1250-1400 ккал. Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

    1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай. Средний апельсин. Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык. Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба. Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты. Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

    Хлебцы с отрубями, паровой омлет. Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин). Тыквенный суп, тефтели с овощами. Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом. Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки. Йогурт без наполнителя.

3 день

    Сырники в духовке + чай. Отварная тыква с орехами. Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки. Фруктовое желе. Голубцы мясные. Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

    Омлет со шпинатом. Тост с половинкой авокадо. Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек. Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда. Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками. Овощное смузи.

5 день

    Яйцо пашот + хлебец с отрубями. Йогурт с горстью ягод. Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами. Отварная или запеченная айва. Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой. Кефир.

6 день

    Творожная запеканка с ягодами. Печеные яблоки. Щавелевый суп, паста с креветками. Ломтик сыра. Фаршированные перцы или кабачки. Томатный сок.

7 день

    Пудинг из кабачков и яблок. Горсть фундук. Бефстроганов + отварная зеленая фасоль. Морковное суфле. Отварной язык + 2 л. зеленого горошка. Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

Правила питания при ожирении у детей: Стол №8

Ежегодно растет количество детей, у которых медиками диагностируется ожирение. Справиться с проблемой можно при помощи специальной системы питания, разработанной диетологом Михаилом Певзнером, – основополагающего элемента при лечении ожирения у ребенка.

Методика получила название «диета 8 стол для детей» и направлена на восстановление водно-электролитного баланса, а также коррекцию липидного обмена. За неделю такая система питания позволяет ребенку похудеть на 1 килограмм.

Правила диеты 8 стол для детей

Диета стол 8 для детей требует соблюдения ряда правил:

  • В сутки необходимо употреблять 100-110 грамм белка, 120-150 грамм углеводов, 80-90 грамм жира.
  • Энергетическая ценность употребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1800 ккал.
  • Употребление сахара и сдобы запрещено. Также следует ограничить использование сахарозаменителей.
  • Во время приготовления блюда не солят. Допускается добавление 3 г соли в уже готовые блюда.
  • Питание должно быть дробным. Диета 8 для детей предполагает 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
  • Жарить блюда запрещено. Разрешается отваривать, запекать и тушить.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну.
  • Сладкие газированные напитки запрещены.
  • Также следует избегать употребления майонеза, соусов, приправ, специй.
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, виноград, абрикос находятся под запретом.
  • Острое, копченое, маринованное, квашеное также запрещено.
  • Мясной бульон разрешено использовать только вторичный.

Меню диеты 8 стол для детей

При решении вопроса – как питаться ребенку при ожирении – перед родителями неизбежно встает вопрос о выборе подходящих рецептов для диеты №8. Главное правило – блюда должны быть правильно приготовлены (без жира, свиного сала, фритюра и т.д.) Предпочтение отдайте запеканкам, овощным супам, паровым котлеткам и тефтелям, блюдам из диетического мяса (курица, индейка, кролик).

Примерное меню диеты “Стол №8” на неделю для детей может выглядеть так:

  • Омлет из 2 яиц, брокколи, бутерброд из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, чай без сахара.
  • Нежирный творог, в который можно добавить свежие ягоды и чайную ложку меда.
  • Суп с фрикадельками на овощном бульоне, кусочек запеченной с овощами рыбы, компот без сахара.
  • Запеканка из моркови, отварной говяжий язык, несладкий чай.
  • Приготовленная на пару котлета из нежирного мяса, винегрет, зеленый чай.
  • Хлебцы с отрубями, кисель.
  • Тыквенный суп-пюре, отварная курица, сок.
  • Запеканка из творога и яблок, одно сваренное вкрутую яйцо, компот без сахара.
  • Салат из свежих огурцов, с добавлением твердого нежирного сыра и ветчины, одно отварное яйцо, некрепкий кофе.
  • Нежирный кефир или йогурт.
  • Свекольник с добавлением зелени и сметаной, гречка, одна небольшая рыбная тефтеля, несладкий компот.
  • Творог с добавлением ложки меда, яблочный сок.
  • Приготовленный на пару омлет, творог, чай.
  • 2 груши среднего размера.
  • Постные голубцы, котлета на пару, сок.
  • Борщ на курице со сметаной, кусочек ржаного хлеба с нежирным сыром, чай без сахара.
  • Сырники со сметаной, чай без сахара.
  • Нежирный творог с добавлением спелых ягод.
  • Зеленые щи, отварная или тушеная телятина, гречка, сок.
  • Суп-пюре из овощей, котлеты из курицы, приготовленные на пару, несладкий компот.
  • Омлет из 2-х яиц с добавлением зелени и сыра, чай.
  • Натуральный йогурт с фруктами.
  • Суп из овощей, отварная или запеченная с овощами индейка, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • Рагу из овощей, бутерброд с твердым сыром, компот.
  • Гречка, одно сваренное вкрутую яйцо, сок.
  • 2 фрукта среднего размера.
  • Голубцы с овощной начинкой, рулет из мяса, твердый сыр, апельсиновый сок.
  • Картофельная запеканка с добавлением куриного фарша, бульон из овощей, несладкий чай.

При соблюдении диеты 8 для детей с рецептами проблем возникнуть не должно. Достаточно готовить обычные блюда, ограничивая использование масла, соли и специй.

Отзывы и результаты диеты 8 стол для детей

Согласно отзывам родителей и самих детей, меню диеты 8 для ребенка является очень сытным, детям не приходится испытывать чувство голода. Многие переносят такую систему питания достаточно неплохо. Потеря веса в месяц 3-4 килограмма.

Данная методика используется в медицинских учреждениях. По словам диетологов, система хорошо себя зарекомендовала не только для детей, но и для взрослых. Она включает необходимые для нормального функционирования растущего организма витамины, благодаря чему не наносит вреда здоровью ребенка.

Противопоказания

Меню диеты 8 для детей является достаточно сбалансированным, поэтому методика практически не имеет противопоказаний. Ее можно использовать даже при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ограничением может быть только индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, которые достаточно просто заменить на другие разрешенные.

Ожирение и диета №8 – какие продукты разрешены?

Избыток веса – это не просто лишние килограммы, из-за которых внешность человека может существенно измениться. Увеличение массы тела нередко становится причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как диабет, поликистоз яичников, панкреатит и прочих. Диета 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами необходимы для устранения нежелательных жировых отложений. Точное соблюдение рекомендаций, касающихся диетического рациона, позволит нормализовать обменные процессы и восстановить работоспособность без вреда для здоровья.

Особенности диеты №8

Лечебный стол под номером 8 по Певзнеру, который врачи советуют тучным пациентам, – это диета с низким содержанием калорий за счет ограничения употребления углеводов, жиров и соли. Суточный калораж пищи составляет 1800-2000 ккал.

Обязательным является выполнение следующих правил:

  1. Из меню убираются продукты с содержанием сахаров.
  2. Количество животных жиров уменьшается на 50%, при этом они частично заменяются жирами растительного происхождения.
  3. В день допускается употребление 90-120 г белка, 60-80 г жиров, 150-250 г углеводов, соли – 2-3 г, жидкости – 1-1,5 л.
  4. Суточный объем пищи не должен превышать 3 кг.
  5. Продукты готовятся с помощью тушения, варки или паровой обработки. Запекание и поджаривание (без использования жиров) – в редких случаях.
  6. Во все дни (помимо разгрузочных) для того, чтобы победить ожирение, рацион составляется на 5-6-кратный прием пищи.
  7. В меню включается достаточное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой, при этом их лучше кушать в свежем виде.

В целом, стол 8 назначается, как людям с ожирением, так и тем, кто страдает от предрасположенности к избыточному поглощению пищи.

Большой плюс диеты в том, что она подходит даже для детей и женщин в положении.

Мало того, если назначают диету, пациент должен уделять время физическим нагрузкам. Благодаря сочетанию двигательной активности и диетического рациона можно за месяц избавиться от 2-2,5 кг.

В ряде случаев стол №8 противопоказан. Речь идет о сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах с печенью и нарушениях функций пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.

Название продуктовКомментарий
Нежирное мясоТелятина, говядина, индейка, кролик, курица
Рыба нежирных сортов, морепродуктыМинтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы
Кисломолочные продуктыС низким процентом жирности
Яйца1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов)
ХлебИз ржаной муки, отрубей
ОвощиРедис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки
КрупыГречневая, перловая, ячневая
Фрукты, ягодыЛюбые, кроме тех, которые содержат много сахара
НапиткиВода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши

Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.

Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:

  • жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов;
  • кисломолочной продукции с высоким % жирности;
  • копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов;
  • майонеза, кетчупа;
  • сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;
  • пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы);
  • фруктов с большим содержанием сахара;
  • кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада;
  • фастфуда;
  • газировки, алкогольных напитков.

В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.

Организм нуждается в систематическом поступлении всех необходимых витаминов и минеральных веществ, особенно при наличии тучности. Диета полного человека вполне может быть разнообразной, несмотря на то, что стол №8 при ожирении исключает использование множества продуктов.

Диета должна быть подобрана с умом!

Чтобы правильно питаться в домашних условиях, желательно посоветоваться с диетологом. Ниже представлено примерное меню на 7 дней для людей с лишними килограммами.

Понедельник

Первый раз можно позавтракать кашей на воде, запив чаем с молоком. Второй – омлетом с зеленью и огурцом, а в качестве напитка подойдет кофе с добавлением молока. На обед можно отведать овощного супа с кусочком ржаного хлеба и выпить стакан компота.

Полдник – время для какого-нибудь фрукта и обезжиренного творога. Поужинать стоит капустой тушеной с мясом, а спустя 2 часа выпить кефира или йогурта.

Вторник

На завтрак можно скушать яйцо и выпить кефир. Для второго завтрака подходит винегрет и чай с молоком. Чтобы диетический стол был полноценным, пообедать рекомендуется куриной грудкой, кусочком хлеба из ржаной муки, ломтиком сыра и помидором.

Перекус в полдник – фрукт. На ужин – рыба с овощами. Позже можно выпить йогурта.

Среда

Сырники со сметаной и кофе с добавлением молока – на первый завтрак, а на второй – яйца (2 шт.) + чай с молоком. Отличный вариант для обеда – рыба, ржаной хлеб и огурец.

Четверг

Если назначена диета при ожирении, позавтракать рекомендуется творожной запеканкой и кофе с молоком, а чуть позже съесть бутерброд (хлеб + сыр + помидор) и выпить чая с молоком. В качестве обеда подходит свекольник с небольшим количеством сметаны, огурец и компот.

В полдник можно утолить голод фруктом или йогуртом. На ужин стоит подать рыбу или курицу, приготовленные на пару, а также свежие овощи. Поздний перекус – стакан кефира.

Пятница

Завтрак №1 – 2 яйца в виде омлета + кофе, №2 – отварное мясо, хлеб и чай с молоком. На обед можно порадовать себя овощным салатом со сметаной, гречневой кашей и компотом.

В полдник, как обычно, стоит скушать фрукт или немного творога. Поужинать можно кусочком отварной индейки с тушеными овощами, а позже выпить кефира/йогурта.

Суббота

Первый прием пищи – каша и кофе с молоком, второй – яйца (2 шт.), хлеб и чай. На обед готовится суп-пюре из шампиньонов и компот.

Полдник – фрукт/йогурт. Ужин состоит из овощной запеканки, а в качестве позднего перекуса подойдет кефир.

Воскресенье

Варианты для первого и второго завтрака: творог со сметаной + кофе с молоком и омлет + помидор + чай. Отобедать лучше тушеной курочкой с овощами, запив стаканом компота.

Хороший перекус для полдника – фруктовая запеканка. На ужин подойдет рыба, которую стоит подать с овощным салатом. Позже можно выпить йогурт.

Разгрузочные дни

Диета номер 8 при ожирении также предусматривает организацию разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Их задача – мобилизация организма, активация расхода энергии и ускорение процесса похудения.

Если позволяют медицинские показания, пациентам с тучностью полезно провести день, употребляя один из видов продуктов:

  • яблоки (1,5 кг на протяжении суток);
  • овощи (2 кг, за исключением картофеля);
  • мясо отварное (400-500 г);
  • творог (800 г с жирностью не более 2%);
  • кефир (6-7 стаканов);
  • сметану (400-500 г).

Из питья разрешается щелочная минералка, чай/кофе без сахара.

Рецепты

Несмотря на существенные ограничения в еде, питание тучного человека должно быть разнообразным, что вполне осуществимо благодаря перечню большого количества различных рецептов.

Диетический зеленый борщ

Порядок приготовления блюда следующий:

  • в закипевший нежирный бульон (2 л) добавляется измельченный лук (100 г), морковь (25 г) и картофель (100 г);
  • спустя 15 минут нужно положить мелко нашинкованную капусту (100 г), горошек (100 г), зелень и чуть-чуть соли;
  • кастрюля снимается с огня через 10 минут.

Перед употреблением необходимо дать борщу немного постоять.

Салат из огурцов с мясом по-корейски

Изначально огурцы (400 г) следует нарезать ломтиками и немного посолить. Нашинкованная соломкой говядина (500 г) обжаривается с луком (1 головка) и соевым соусом (3 ст. л.) на протяжении 5-7 минут. С огурцов понадобится слить жидкость, после чего овощи перемешиваются с мясом.

Сверху выкладывается порезанный на ломтики болгарский перец (2 шт.). В качестве заправки используется уксус (5%) и растительное масло (по 2 ст. л.).

Запеченная печень с овощами

Отличное блюдо для стола №8, для которого понадобится:

  • печень – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль.

Печень режется кусочками и солится, а овощи нарезаются соломкой. Далее ингредиенты необходимо послойно выложить на предварительно смазанный маслом противень: печень – помидоры – перец. Блюдо запекается 30 минут в духовке.

Рыбная запеканка

Минтай (400 г) и отварной картофель (250 г) пропускаются через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйца (2 шт.) и соль. Смесь хорошо вымешивается и выкладывается на противень. Запекается в духовке до готовности (20-25 минут).

Диетическое шоколадное безе

Во взбитые белки (3 шт.) неспеша вводится сахарозаменитель, а также растворимое кофе и какао (по 2 ч. л.). После тщательного взбивания смеси следует воспользоваться кондитерским шприцом, с помощью которого на противне формируются пирожные небольших размеров. Безе выпекается примерно 20 минут.

Вегетарианский суп

Измельченные лук и морковь (по 25 г) припускаются в небольшом количестве овощного отвара. Далее нарезается капуста (125 г) и картофель (90 г), после чего все ингредиенты добавляются в кипящий отвар. Спустя 15 минут вливается томатный сок (20 г). Также суп нужно немного посолить. Еще через 10-15 минут кастрюлю с содержимым можно убирать с огня.

Тушеные кальмары

Диетическое блюдо готовится из кальмаров – 250 г, моркови и лука (по 2 шт.).

Порядок действий следующий:

  • сначала размораживаются тушки кальмаров, заливаются кипятком и оставляются накрытыми крышкой;
  • порезанные овощи припускаются на сковороде до размягчения, после чего добавляются кальмары;
  • блюдо будет готовым примерно через 8-10 минут.

К кальмарам можно подавать гречневую кашу или салатик.

2 витаминных салата

Диета или стол номер 8, которые рекомендуются при избыточной полноте, включают в себя салаты с различными составляющими.

К примеру, стоит обратить внимание на такие рецепты, используемые также при диете 8:

  1. Необходимо смешать листья салата, базилик, огурцы, томаты, оливки и кусочки брынзы. Важно аккуратно перемешивать компоненты блюда, чтобы сохранить целостность сыра. Непосредственно перед употреблением добавляется немного лимонного сока и оливковое масло.
  2. В составе салата присутствуют в измельченном виде сельдерей, яблоко и грецкие орехи. В качестве заправки подойдет кефир/йогурт домашнего приготовления.

Регулярное употребление витаминных салатов во время соблюдения диеты позволяет насыщать организм нужными веществами и быстрее избавляться от накопившегося жира.

Все приемы пищи старайтесь употреблять в одно и то же время.

Овощные голубцы

С помидора крупных размеров удаляется кожица.

Далее он нарезается кусочками, а также шинкуются:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – ½ часть.

Овощи должны тушиться в сотейнике на протяжении 5-7 минут. По окончании указанного времени они выкладываются на заранее подготовленные капустные бланшированные листья (достаточно 6 шт.), которые нужно свернуть в виде конвертиков.

Голубцы помещаются в емкость, заливаются томатной пастой, разбавленной жидкостью после бланширования капусты, и помещаются на огонь на 15 минут.

Бефстроганов

Согласно рецепту, говядину (250 г) следует нарезать соломкой и запечь в духовке (10 минут). В это время готовится молочный соус. Для этого в стакан горячего молока нужно положить овсяную муку (1 ст. л.). Соусом заливается мясо, после чего оно должно запекаться еще минут 8-10.

Телятина с морковью

На протяжении минуты необходимо обжарить измельченные лук и морковь. Дальше к ним добавляется хорошо отбитое мясо (0,5 кг). Спустя 3 минуты продукты загружаются в сотейник, а сверху заливается кипяток (ингредиенты должны быть полностью покрыты водой).

Морковный пудинг

Диета или стол 8 предусматривают включение в меню на каждый день для похудения такое блюдо, как пудинг из моркови. Изначально корнеплод следует очистить, измельчить на терке и залить на 3-4 часа холодной водой (2 л). Ежечасно вода меняется на свежую.

Далее морковь отжимается через марлю, заливается молоком (50 г) и тушится с добавлением сливочного масла (15 г). Желток перемешивается с творогом (50 г), а белок – с сахарином.

Упомянутые ингредиенты вводятся в готовую морковь. Полученной массой необходимо наполнить специальные формочки, которые смазываются маслом и посыпаются отрубями. Выпекать до готовности.

Желе с яблоками и смородиной

Очищенные яблоки (2 шт.) режутся кусочками и отвариваются. Следующий этап – введение желатина в компот и тщательное размешивание. Масса обязательно должна остыть. Она разливается по формам (по 150 г), при этом добавляются ягоды (по 1 ложке).

Огромное разнообразие рецептов позволит каждому, кто соблюдает диету №8, питаться вкусно и с пользой для организма. Если с составлением меню возникают некоторые сложности, за помощью стоит обратиться к квалифицированному диетологу.

Стол № 8 – при ожирении и избыточном весе.

Итак, мы с вами подошли к экватору в обсуждении диет – на очереди серия диет под номером восемь – диеты, которые пользуются особой популярностью в связи с их показаниями. Группа диет стола №8 предназначена для тех людей, кто страдает от ожирения, то есть так или иначе эта диета касается почти половины из нас.

Данная диета назначается пациентам при лечении ожирения, данное питание обеспечивает пациентов полноценным рационом, при этом происходит умеренное понижение калорийности питания для плавного и медленного сброса веса. Кроме того, данный тип питания может быть назначен пациентам при лечении ожирения на фоне имеющейся подагры. Также, в дополнение к диете стола №8, могут быть еще назначены разгрузочные дни. Данный тип питания подходит тем, у кого на фоне ожирения нет никаких других осложнений в здоровье и соматических заболеваний, которые бы требовали других пищевых режимов и столов.

Основной целью данного стола является нормализация нарушенного из-за лишнего веса обмена веществ, особенно обмена жиров, а также уменьшение отложений жиров в области тали и бедер, других областей, постепенное снижение веса человека в физиологически правильном режиме. Данная диета полностью покрывает все потребности пациентов в питательных веществах, а количество энергии рассчитывается на идеальный, долженствующий вес тела, если бы лишних килограммов не было. Калорийность рациона умеренно понижается за счет снижения простых сахаров в рационе и за счет снижения количества животного жира. Зато в питании добавлено много пищевых волокон и растительных жиров с полиненасыщенными кислотами, которые обладают функциями антиоксидантов. Жидкость в рационе несколько ограничена, дабы не вызывать отечности.

Все блюда для стола № 8 готовят отварными или паровыми, без добавления соли, вполне допустимо тушение блюд или запекание в фольге, в духовом шкафу, а вот жареные блюда, рубленные и протертые блюда необходимо исключать или резко ограничивать. При этом в диете № 8 предусмотрен дробный режим питания от четырех до шести раз в день, мелким порциями. Калорийность питания сокращается до 1300-1600 ккал, соли не более 5 граммов в сутки, при этом объем жидкости ограничивают от одного до полутора литров. Пища может быть прохладной или теплой, от 15 до 65 градусов.

Из рациона стола № 8 исключают:

Практически все мучные изделия, особенно из белой муки высших сортов, категорически стоит отказаться от сдобы, выпечки, блинов, оладьей, макаронных изделий, овсянки, манки и рисовой круп. Запрещено жирное мясо, ливер и сало, кондитерские жиры, жирные и острые закуски, маринады и соусы, специи и пряности любого вида, крепкие наваристые бульоны (так как стимулируют аппетит). Исключению подлежат солености, копчения, маринады и консервы, в том числе и домашние, жирные сыры и молоко, сливки и сметана, шоколадки, кофе и какао, мед и варенье, кондитерские блюда и изделия, алкоголь и бобовые.

Что можно есть в столе №8.

Есть группа продуктов, которые можно рекомендовать для диетического питания пациентов при проблемах с лишним весом. Это пшеничный или ржаной отрубной хлеб не более 100-150 граммов в день, вегетарианские супы, крупяные или овощные, молочные без масла, пару раз в неделю можно супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Объем супа не более пол-порции, при выраженном избытке веса супы исключаются. Из мясных продуктов разрешены говядина или телятина постных сортов, можно индейку, кролика или курицу без кожи цельным кусочком. Из рыбы можно тощие сорта цельным куском, можно морепродукты не более 200 граммов в сутки. Крупы в питании ограничены, применимы только в супах – перловка, гречка, ячневая, а вот овощи рекомендуются в любых видах – отварные, тушеные, свежие, за исключением картофеля, моркови и свеклы, зеленого горошка как крахмалистых и калорийных.

В питании можно использовать молочные продукты с небольшой жирностью – молоко и творог до 5% жирности, сметану только маложирную и только в блюда, а кисломолочные напитки и блюда – также с невысоким процентом жирности. Допустимо одно яйцо в день, кроме жареного на сковороде, в любом из видов. Из закусок разрешены овощные салаты из сырых, квашенных или моченых овощей, соусы белый и красный без соли и специй, молочный соус. Сахар из питания исключается в любом виде, используются только его заменители или совсем без сахара, можно ягоды и фрукты в любом их виде, для питья можно использовать компоты или кисели, слабый чай, несладкие и сильно разбавленные соки, отвар из шиповника.

Это также вариант диеты для лечения ожирения и нарушений в обмене веществ, но при этом калорийность рациона снижена еще сильнее, чем в варианте №8. Применяют данный вариант диеты при нарушениях в обмене веществ, при ожирении, которое не сопровождается какими-либо заболеваниями и нарушениями в обмене веществ, где необходим бы был особый режим питания. Основной целью этого варианта диеты является восстановление нарушенного при ожирении обмена метаболитов, особенно жиров, в меньшей степени углеводов, эта диета помогает предотвращать появление новых жировых отложений и снижает постепенно вес больного.

Данная диета не полноценна по своему составу потому, что не полностью удовлетворяет потребности пациентов в калорийности и пищевых компонентах, особенно в жирах и углеводах. За счет этих ограничений происходит резкое снижение калорийности, но зато диета обогащается растительными жирами и пищевыми волокнами, умеренному ограничению подвергается жидкость, также сохраняется принцип бессолевого приготовления пищи, что труднее всего переносится пациентами, привыкшими солить все достаточно щедро.

Пища готовится на пару, отваривается или запекается, можно тушить блюда, но жарить в масле или жире запрещается. Блюда не протирают и не рубят, пища должна быть цельными кусками, чтобы стимулировать жевание, более длительный прием пищи и в результате этого – более быстрое насыщение. Питание осуществляется от четырех до шести раз в день, порции очень маленькие, меньше чем в восьмом варианте по объему и по калорийности. Диета неполноценная, поэтому ее назначают на очень небольшой срок, после чего пациенты переводятся на вариант диеты №8 или №8(0). Общий калораж питания составляет от 1100 до 1300 ккал, объем жидкости, допустимый за день, оставляет от 800 мл до 1.5 литров, при этом соли допустимо не более 5 граммов. Пища может быть теплой или горячей, до 65 градусов. Из питания исключаются те же самые продукты, что и при диете стола №8, при этом еще более уменьшается калорийность блюд и количество в них жиров и углеводов.

Наряду с предыдущими вариантами диета применяется при ожирении, при восстановлении нарушенного обмена веществ и для предотвращения отложений нового жира, сжигания имеющихся жировых запасов. Основными показаниями для применения этого варианта диеты является лечение ожирения разных степеней при отсутствии каких-либо других заболеваний или осложнений, которые бы могли потребовать особого режима питания. Данная диета является физиологически неполноценной, так как у нее резко понижена калорийность, но при этом диета обогащается пищевыми волокнами и клетчаткой, умеренно ограничивается жидкость. Питание готовят паровым, отваривают без добавления соли, но можно запекать или тушить блюда для стола. Жареные блюда строго ограничиваются или полностью исключаются, пищу не рекомендуют рубить или протирать, она должна быть кусковая, чтобы ее нужно было длительно жевать.

Принимают пищу около четырех-шести раз в сутки, назначают ее на короткое время, после чего происходит перевод на стол №8(а). От предыдущих вариантов данный вид диеты отличается тем, что имеет очень ограниченный объем порций и низкую калорийность за счет углеводного компонента. Калорийность рациона составляет около 800 ккал, объем выпиваемой жидкости от 800 мл до 1500 мл, соли не более 5 граммов в день. Питание может быть теплым и горячим, до 65 градусов. Из питания исключаются практически все мучные изделия, особенно из белой муки высших сортов, категорически стоит отказаться от сдобы, выпечки, блинов, оладьей, макаронных изделий, овсянки, манки и рисовой круп. Запрещено жирное мясо, ливер и сало, кондитерские жиры, жирные и острые закуски, маринады и соусы, специи и пряности любого вида, крепкие наваристые бульоны (так как стимулируют аппетит). Исключению подлежат солености, копчения, маринады и консервы, в том числе и домашние, жирные сыры и молоко, сливки и сметана, шоколадки, кофе и какао, мед и варенье, кондитерские блюда и изделия, алкоголь и бобовые.

В вариантах диеты №8а или №8(0) необходимо следить за количеством витаминов и микроэлементов, особенно кальция и железа, необходимо вовремя пополнять их запасы и принимать поливитаминные препараты. Это поможет постепенно сбрасывать вес и восстанавливать обмен веществ.

Завтра продолжим разговор о питании и диетах.

Читайте также:  Диета гейши – меню, отзывы, результаты, советы
Ссылка на основную публикацию