Что есть на диете: плюсы и минусы диет, советы диетологов

Плюсы и минусы диет для похудения

В современном мире, когда, практически, каждый человек внешне мечтает быть идеальным, тема диет особенно актуальна. Наверное, почти каждая женщина хоть раз в жизни «садилась на диету», пытаясь сбросить несколько килограммов. Кому-то это удавалось, а кто-то, напротив, пытался похудеть не раз и не два, не добиваясь желаемого результата. И, оказывается, такие неудачные попытки вовсе не приносили пользы для организма, а, напротив, вредили ему. Так почему, когда мы произносим слово диета, то подразумеваем только диеты для похудения. Ведь существуют и другие – лечебные диеты, диеты против стресса, диеты для увеличения массы тела.

Один из мудрецов сказал: « Мы – это то, что едим и пьем. ». С этими словами трудно не согласиться, ведь уже через несколько минут после своего появления на свет, ребенок требует пищи. С этого момента, все необходимое для организма, человек получает с едой. Так, получается, от того, сколько и что мы едим, зависит наше здоровье. Человек здоровый, чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов, и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.

«Вред от популярных диет очевиден» – утверждают известные диетологи. Так ли это на самом деле? Или все-таки есть польза от диет, и что такое «диета»? На этот вопрос, мы попытаемся найти ответ в нашей работе.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ДИЕТ.

Когда была выбрана тема, мы решили для себя выяснить, что такое диета, т. к. одни говорят о лечебных диетах, а другие – о диетах для похудения. Мы обратились к различным источникам и выяснили, что: в медицине есть раздел ДИЕТОЛОГИЯ — изучающий принципы правильного, рационального питания здорового и больного человека, различные диеты и методы лечения различных заболеваний и патологических состояний с помощью изменения пищевого рациона, то есть с помощью диеты. Она имеет два направления: 1) диета лечебная и 2) диета «эстетическая».

В первом случае диета – лечебный рацион больного человека, который является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, кратность и время приема пищи.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет, разработанной Институтом питания Академии медицинских наук (АМН), утвержденной Министерством здравоохранения. Наиболее распространенными, являются диеты: N 1,2,5,7,8,10,15. .

«Эстетические» диеты направлены на коррекцию фигуры человека. Мир переживает бум всевозможных диет. В погоне за идеальной фигурой женщины не задумываются о том, что это может нанести вред их здоровью. Бесконечные диеты могут ослабить организм и даже вызвать обратный результат. Похудеть – это, действительно, сложно и тяжело. Еще сложнее, сбросив лишние килограммы, оставаться в этом весе. Результаты анкетирования подтверждают эти слова. .

Существует множество популярных диет для похудения, но эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все “модные диеты”, как оказалось, вступают в противоречие с современной диетологией. Вот список этих диет: гречневая, кефирная, кремлевская, японская, овощная, диета по группе крови, диета Монтиньяка.

Какой из них лучше воспользоваться? А может, не стоит изнурять себя диетами? Возможно, стоит подкорректировать свою обычную диету в соответствии с идеями правильного питания? Ведь результат может превзойти даже тот, который дают обычные диеты.

ГЛАВА 2. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Правильное питание и диеты – это далеко не одно и тоже. Известные диетологи много говорят о том, чем опасны диеты и рекомендуют правильное, здоровое, сбалансированное питание. Так, чем же опасны диеты? Диеты опасны, т. к. большинство диет – это практически голодание. Но, какую же диету выбрать? Ведь диет, обещающих сотворить чудеса с вашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное количество. Мы собрали самые разные диеты для похудения и попробовали их упорядочить, классифицировать и выявить их плюсы и минусы. Таким образом, мы определили следующие группы диет для похудения:

Монодиеты. К монодиетам относят диеты, суть которых – употребление только одного или двух пищевых продуктов. Вот некоторые популярные сейчас монодиеты: яблочная, кефирная, рисовая, шоколадная, гречневая, капустная, банановая, карто-фельная.

Плюсы: монодиеты позволяют добиться заметного снижения веса за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней.

Минус любой монодиеты – организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы. После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться. Поэтому срок применения любой монодиеты должен быть строго ограничен (обычно – 3-5 дней).

Маложирные диеты. Основа этой категории диет – серьезное ограничение потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. Распространенная из маложирных – диета доктора Орниша, импульсная диета Михаила Гинзбурга.

Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса.

Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает. Кроме этого, жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом. Предупредить возникновение этой проблемы можно, регулярно употребляя рыбу или принимая рыбий жир.

Малоуглеводные диеты. Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: “Сахар – белая смерть”. Именно сахар, точнее говоря, углеводы, относящихся к этой категории, считают главными виновниками появления лишнего веса. Основой для разработки малоуглеводных диет является общепризнанная теория о том, что избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относятся: кремлевская диета, диета Монтиньяка, французская диета, белковая диета.

Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы.

Минусы: малоуглеводные диеты редко приносят быстрые результаты. При этом вполне возможны проявления гипогликемии (недостатка сахара в крови) – слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

Низкокалорийные диеты. Главный принцип низкокалорийных диет – это серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин. Продукты же в этих диетах могут использоваться самые разные. Вот некоторые наиболее популярные диеты: диета Ларисы Долиной, английская , овощная диеты.

Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса.

Минусы: продолжительность большинства низкокалорийных диет – не более 14 дней. Это объясняется тем, что по истечении этого срока организм адаптируется к новому режиму питания, переходит на более “экономичный” режим работы и перестает сжигать запасы жира. Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.

Раздельное питание. Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр. ) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами и пр. ), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки.

Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.

Минусы: организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред от раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

Диета по группе крови. Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Отсюда вывод: люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи, обладатели второй группы должны есть растительные продукты, третьей – молочные, а четвертой, самой молодой, – могут, есть все подряд. Если нарушить это правило, то антитела будут бороться с чужеродными для них веществами, что приведет к плохому усвоению пищи и всяким заболеваниям. Автор – врач Питером Д’Адамо.

Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование – для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

Минусы: большинство ученых не видят никакой связи групп крови с рационом питания наших предков. Ведь перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты.

Диеты с применением пищевых добавок. Плюсы: временное похудение при употреблении пищевых добавок действительно наступает. Но происходит это из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, “разбухают” в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет два полноценных приема пищи.

Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды. Положительный эффект от этого “эликсира” не подтвердила ни одна независимая лаборатория мира.

Изучив информацию из различных источников, мы пришли к выводу, что ни одна эстетическая диета не является полноценным питанием, и может нанести вред организму. Так как же быть человеку с избыточным весом, или тому, который хотел бы постоянно поддерживать свой вес?

В литературе, наряду с разными предложенными диетами (Приложение № 3) мы постоянно встречались с таким понятием как рациональное питание. Нас заинтересовала эта информация, и мы подробно остановились на этом.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОМУ ВЕСУ.

Рациональное питание, как, оказалось, является одним из прекраснейших лечебных средств. Об этом говорят и 60% респондентов. Название происходит от латинского «Rationalis» – умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое разнообразно и сбалансировано по всем компонентам. С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное и в правильных пропорциях. Рациональное питание — это соблюдение основных принципов.

Первый принцип рационального питания – энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др. ) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты человека.

Второй принцип рационального питания – пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие активные компоненты) должны находиться в определенном отношении. Энергетическая ценность белка 12%, жира – 30%, углеводов -58% от суточной энергетической потребности человека.

Третий принцип – соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, так же варьируется в зависимости от возраста и физической активности.

Четвертый принцип – создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком. Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объема, температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит.

Выбирая диету, необходимо убедиться, что она содержит весь спектр эссенциальных (необходимых) питательных веществ. В этом поможет Пищевая пирамида (Приложение № 4). Пищевая пирамида – это наглядный набор продуктов на каждый день, она позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты.

В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, которые содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Необходимо включать в меню только свежие продукты, избегать готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ, чем в домашней еде.

В результате исследования различных диет нам стало понятно, что самые модные диеты – не всегда самые полезные.

Не учитывая возможностей нашего организма, мы выбираем популярную диету для похудения, чтобы получить максимальный эффект. В результате чего организм настолько обессилевает, не получая достаточного количества необходимых питательных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и т. д. ), что часто приводит к нарушению обменных процессов организма, обострению хронических заболеваний и мы срываемся с диеты или прибегаем к помощи врачей и лечебным диетам. Вред от подобного применения модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.

ВЫВОД: Те сведения, которые мы получили в результате исследования, не подтвердили выдвинутую нами гипотезу.

Поэтому мы считаем:

– Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями правильного питания. Ведь диета в переводе с греческого языка означает «образ жизни».

– Важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. На наш взгляд – такой безопасной системой является Рациональное питание.

Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то Вы должны помнить:

– Быстрое похудение вызывает стресс, который побуждает организм накапливать резервы при первой же возможности.

– Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека – от 500 г до 1 кг в неделю.

– Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

И в заключении важный совет от диетологов и генетиков: садитесь на диету, которой сможете придерживаться всю жизнь.

Что есть на диете?

Диета ассоциируется с ограничениями, голодовкой, мизерными порциями, безвкусными блюдами. Не всем удается настроиться на диетическое питание и выдержать его от начала и до конца. Многие не знают, что есть на диете и как ее правильно подобрать. Зачастую на поиск идеальной диеты уходят долгие годы, а килограммы при этом только увеличиваются.

Что можно есть на диете?

Самый эффективный и безопасный метод похудения – это правильное питание. Оно основано на потреблении исключительно полезных, питательных продуктов. Меню можно составлять по собственному вкусу и менять его по своему усмотрению.

Правильное питание отличается от диет тем, что его нужно придерживаться всю жизнь. Диеты рассчитаны на определенный срок и не всегда приносят ожидаемый эффект. Здоровое питание решает проблему лишнего веса, значительно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, позволяет сохранить результат на долгое время.

Читайте также:  10 эффективных диет - основы рациона, примерное меню, эффективность, отзывы

Правильная диета и здоровое питание исключают:

  • Свинину, утку, баранину, колбасы, сосиски;
  • Сладости, мучную продукцию, сахар и сахаросодержащие продукты;
  • Варенье, мороженое, виноград, изюм, шоколад, бананы;
  • Пшеничную кашу, кашу «Артек», манку;
  • Жареные, острые, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Чипсы, картофель, хлеб, макароны, белый рис, майонез;
  • Соки из пакетов, алкогольные, энергетические напитки.

Пока фигура не приобретет желанные очертания, необходимо придерживаться принципов правильного питания и не употреблять вредную пищу. Постепенно вес нормализуется, и вы сможете иногда позволять себе любимые лакомства.

Многие ошибочно думают, что можно похудеть, если голодать, но это совсем не так. Чтобы ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего жира, следует питаться часто, но умеренными порциями. Желательно есть 6 раз в день и пить больше чистой воды. Составьте свой график таким образом, чтобы к 2 часам дня вы успели съесть завтрак, ланч и обед. Во второй половине дня переходите на белковые, легкие продукты.

Что есть на диете?Основу рациона составляют овощи, крупы, мясо, рыба, фрукты. Для завтрака прекрасно подходят каши и фрукты. На второй завтрак можно съесть отварное яйцо и немного салата из свежих овощей. На обед приготовьте постный борщ или окрошку, тефтели, тушеные овощи. Для полдника подойдут грибы, приготовленные на гриле, овощной салат и чай. На ужин полезно съесть кусок рыбы с салатом и чаем. Чтобы не делать больших перерывов между приемами пищи, перед сном съешьте 100 г нежирного творога или выпейте стакан кефира. Покупайте продукты заранее и проблемы, что есть на диете, не возникнет.

Следуя советам диетологов для похудения, проводите 2 раза в неделю разгрузочные дни. Если вы любите мясо, то возьмите 500 г куриного филе, отварите, разделите на 5-6 равных частей и ешьте на протяжении дня. На мясном разгрузочном дне необходимо пить больше воды и зеленого чая. Легко переносятся разгрузочные дни на фруктах и овощах. Для этого вам понадобится 1-1,5 кг овощей или фруктов. Их также нужно разделить на 5-6 порций и есть в течение дня.

Правильное питание опровергает распространенное заблуждение о том, что можно похудеть, если голодать. Длительные перерывы между приемами пищи заставляют организм переходить в режим экономии. В результате вес растет даже от низкокалорийных продуктов. Прислушиваясь к советам диетологов для похудения, ешьте каждые 2-3 часа. Дробный способ питания позволяет комфортно сбросить вес, не испытывая при этом чувства голода.

Главные плюсы и минусы диет

Миру известны тысячи диет, и их количество с каждым годом только увеличивается. Диетологи говорят, что диеты не работают и нарушают обменные процессы. Специалисты настаивают на отказе от вредных продуктов и переходе к здоровому образу жизни. При этом популярность диет не уменьшается, и желающих похудеть на 5-10 кг за неделю становится все больше.

Чем же так привлекательны диеты? У них есть несколько заманчивых особенностей:

  • Быстрый результат за короткое время;
  • Расписанный по дням и часам рацион;
  • Четко установленный период;
  • Стремительное похудение в первые дни.

Диеты дают возможность похудеть за относительно короткий срок, но по завершению сброшенные килограммы зачастую возвращаются. Чтобы этого не произошло, необходимо отказаться от калорийных и жирных блюд и следить за размером порций.

Диеты обладают рядом недостатков:

  • Организм испытывает стресс при резком ограничении в питании;
  • Низкокалорийный рацион не обеспечивает полным набором витаминов, минералов, питательных веществ;
  • При переходе на обычное питание сброшенный вес быстро возвращается;
  • Замедляется обмен веществ;
  • Ухудшается состояние ногтей, кожи, волос;
  • Появляется апатия, раздражительность, сонливость, снижается работоспособность;
  • То, что можно есть на диете, не всегда доступно или отличается высокой стоимостью;
  • Снижается иммунитет, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы диет доказывают, что нельзя заботиться о своей фигуре и здоровье только несколько дней в месяц или неделю. Достичь стройности несложно, если питаться здоровыми продуктами и делать минимальный комплекс физических упражнений.

Что есть на диете для эффективного похудения?

Составляйте свое меню заранее и тогда вам не придется перекусывать бутербродами или блюдами быстрого приготовления. Вести здоровый образ жизни несложно, если грамотно спланировать график питания и режим дня.

Варианты завтраков диеты и здорового питания: каша с фруктом, омлет из 2-х яиц с овощами, отварные яйца с диетическими хлебцами, нежирный творог с фруктами или орехами. Из напитков выбирайте какао с молоком, чай, натуральный кофе без сахара.

Обязательно делайте перекус между завтраком и обедом. Для второго завтрака подходят фрукты, орехи, салаты, кисломолочные продукты.

Что есть на диете на обед? Варианты блюд: постный борщ, щи, супы, свекольники без картофеля и мяса. На второе приготовьте тефтели или голубцы из нежирного фарша и гречки. Вкусным и полезным считается салат из отварного кальмара, свежего огурца, зеленого горошка с заправкой из сметаны пониженной жирности.

Что есть на диете на полдник? Запеките в духовке яблоко с творогом, медом, корицей и чайной ложкой меда.

Вечером лучше сочетать белки с растительной пищей. Для ужина подойдет рыба с овощным салатом, курица с тушеными овощами, чай.

Незадолго до сна выпейте стакан кефира или съешьте 100 г нежирного творога. Разнообразьте рацион различными салатами, соль замените приправами, специями, зеленью. Для заправки используйте подсолнечное масло, нежирную сметану, лимонный сок.

Диеты общие сведения

Многие люди в попытке сбросить лишние килограммы готовы зашить себе рот, только бы не есть. Попытаемся выяснить в этой статье можно ли садиться на диету и что необходимо делать, чтобы килограммы уходили безболезненно и без вреда для организма.

Содержание

Диета

Этот способ сбросить несколько лишних килограмм получил широкое распространение среди женского населения нашей планеты. На «жестких» диетах, как их принято называть, сидят почти все звезды отечественного и мирового шоу-бизнеса. Сложно вспомнить хотя бы одну девушку или женщину (не зависимо от того звезда ли она или просто домохозяйка), которая не следила бы за своим внешним видом, и тем более ее бы не волновал собственный вес.
Само это слово «диета» имеет греческое происхождение. В переводе на русский оно означает какой-либо образ жизни человека, его режим питания или некую совокупность правил по приему пищи. Диетические продукты отличаются от калорийных как химическим составом, так и своей кулинарной обработкой. Такую пищу ни в коем случае не следует жарить, по крайней мере, на растительном масле, ввиду того, что его использование при прожарке пищи увеличивает количество холестерина, который забивает сосуды. Еду лучше всего отваривать.Также для приготовления диетической пищи подойдет микроволновая печь (СВЧ).

Если не голодать до изнеможения, то диеты, по сути, полезны. Они улучают процесс усвоения пищи и уменьшают количество подкожных жировых отложений. Одним словом вы будете выглядеть и чувствовать себя на все сто.

Плюсы и минусы диет

Плюсы диет:

  • с их помощью можно за короткий срок сбросить лишние килограммы;
  • очистка организма;
  • чем медленнее снижается вес, тем больше шансы надолго сохранить стройность;
  • акцент делается на больших объемах пищи, чтобы желудок заполнился, и вы не страдали от чувства голода.

Минусы диет:

  • минусы заключаются в том, что чем больше жидкости организм теряет в первые дни, тем значительнее кажется потеря веса. Но как только закончить ту или иную диету вода начинает снова накапливаться в клетках, а жировые отложения остаются на месте. Кроме того, после таких диет аппетит обычно повышен, из-за однообразия продуктов. Поэтому после таких экспресс диет необходимо держать себя в “ежовых рукавицах”;
  • организм при диете получает очень большой стресс;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ, опасность потери организмом белка;
  • ни одна из диет не дает радикального избавления от лишнего веса, если вы к нему склонны, то вам придется постоянно следить и контролировать свой вес. Непременные условия сохранения здоровья и отличного самочувствия это забота о себе, о своем теле.

Правила диеты

1. Ешьте больше:

  • Овощей и фруктов – малокалорийные продукты, богатые водой и пищевым волокном.
  • Маложирные молочные продукты – кальции, содержащийся в них, помогает сжигать лишний жир.
  • Цельные зерна богаты пищевым волокном и лучше всего усваиваются в виде добавки к хлопьям или в хлебе.
  • Медленно усвояемый белок, содержащийся в свиной вырезке, палтусе, цыпленке и индейке, позволяет дольше чувствовать себя сытым.
  • Зеленые салаты и бульоны – отличный вариант для начала обеда, потому как даже в большом объеме они низкокалорийны.
  • Рыбы. Если у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то не ограничивайте себя в блюдах из рыбы и морепродуктов, ведь они богаты полезными жирами омега-3 и йодом и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии.

2. Ешьте в умеренных количествах постные сорта мяса, птицы и яйца. Обратите внимание на то, что акцент на умеренное потребление постного мяса – это новое в мире диетологии и правильного питания. Ранее считалось важным отдавать предпочтение лишь постному мясую

3. Сократите потребление сахара и твердых жиров. Ешьте меньше продуктов, содержащих сахар и твердые жиры (например, масло), которые содержат много калорий и мало, если таковые вообще имеются, питательных веществ.

4. Ешьте меньше

  • Йогурты и хлеб с добавками. Например, в обычном йогурте с фруктами содержится более 2 ложек сахара – а это 100 калорий.
  • “Белые” углеводы, такие как белый хлеб, паста и рис, высококалорийны при низком содержании полезных пищевых волокон.
  • Соленые и жареные закуски – они не только богаты вредными для сердца насыщенными жирами, но и провоцируют бессмысленное жевание.

5. Забудьте про

  • Сладкие газированные напитки и соки – очень калорийны, а первые еще и вредны для зубов.
  • Рогалики, сдобы, пироги настолько большие по размеру, что считается диетологами за 4 порции хлеба.
  • Масло, майонез и жирные соусы для салатов. Содержать порядка 75-100 калорий в одной ложке, что не прибавит стройности вашему телу.

6. Занимайтесь спортом!
Так важно для здоровья и прибывания в форме заниматься регулярно спортом – взрослым необходимо делать силовые и аэробные упражнения по крайней мере 3 часа в неделю (2-3 раза), задействуя основные группы мышц.

Вы не поверите, но этих несложных правил будут достаточно не только для того, чтобы стать здоровым и стройным, но и помогут держать себя в столь необходимом нам тонусе!

Последствия диет

Мы, девушки, очень часто стремимся корректировать свою фигуру и не всегда задумываемся о последствиях. Испытывать голод-это вполне нормальное чувство, возникающее при хроническом недоедании или голодании. Лучшее средство от голода –нормальное сбалансированное питание с хорошим насыщающим эффектом. Такое питание с нормальными калориями (1500-2000 ккал в жаркую погоду и 2000-2500 в холодную) начисто избавит от постоянного чувства голода./p>

Многие девушки (школьницы) часто изводят родителей, требуя раздельного питания. Они выбирают рыбу из картошки, мясо из плова или полностью переходят на сыроядение с полным исключением горячих блюд. Сыроядение для нашего климата противопоказано, особенно для учащейся молодёжи. Недоедание или переедание – сопровождаемое колебаниями весового убавления или прибавления, чем холестерин. Холестерин нужен нашему организму! Он способствует нормальному росту и развитию.
Злоупотреблять диетами нельзя! Вот один случай: девушку-подростка госпитализировали с заворотом кишок. Девочка сидела 10 дней на диете 500 ккал/день, потом не удержалась, наелась.

Другое печальное последствие голодания и недоедания — анорексия. Это психическое расстройство может возникнуть при соблюдении ограничительных диет и очистительных голоданий. Анорексия — это тяжелое психическое расстройство, при котором теряется контроль над собой, а во время еды срабатывает рвотный рефлекс, даже при огромном желании удержать еду в желудке. При анорексии организм сам отторгает еду.

Советы диетологов

Несколько полезных советов от диетологов:

  • Мотивация.Попробуйте ответить себе, зачем вы хотите похудеть. Какие преимущества вы получите, когда похудеете. И вспоминайте об этом почаще, а лучше запишите и повесьте на видное место.
  • Позитивный внутренний настрой.Тот, кто ждет неудачу, обязательно ее получит.
  • Визуализация. Каждый день в течение нескольких минут, представляйте себя в желаемом облике. И воображаемое станет реальностью.
  • Хвалите себя за любой успех.
  • Автор:Анастасия Иванова

Диета кормящей мамы в первый месяц

– Традиционные отечественные рекомендации, породившие «диету кормящей матери», листок с которой вам выдали вместе с эпикризом при выписке из роддома, наконец-то сменяются адекватным, разумным и научно обоснованным подходом: никакая особенная диета не нужна ни беременным, ни кормящим, – говорит специалист по питанию детей раннего возраста Ольга Реутова. – Есть нужно все, что более или менее соответствует понятию полезного питания, и делать это с удовольствием. Ребенку нужна здоровая и счастливая мама, а не голодная и впадающая в панику из-за каждого прыщика у малыша.

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов в пользу других. Сбалансированным такое питание не назовешь. К примеру, паровая индюшачья грудка с гречкой сама по себе полезная еда, но если есть ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, получите дефицит других, не содержащихся в индейке микроэлементов. Чтобы не было перекосов, в рационе должны присутствовать продукты из всех пяти пищевых групп. Это и есть здоровое питание.

Идеальный вариант для мам грудничков – модная нынче средиземноморская диета. Хотя это и диетой не назовешь – скорее стиль здорового питания, который хорошо бы придерживаться всю жизнь. Почему бы не начать сейчас, в такой ответственный период?

Основа средиземноморского рациона – много овощей и фруктов, цельнозерновых злаковых и изделий из них, бобов, орехов, семян, воды. Умеренное потребление животных белков: налегаем на рыбу и морепродукты как источник омега-3 жирных кислот. Далее – молочные продукты как источник кальция, немного яиц и совсем чуть-чуть мясных блюд. Плюс активный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Медики ничего против такого рациона не имеют. На недавней международной неделе грудного вскармливания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ назвал здоровым как раз упомянутый набор продуктов. Разве что мам не ограничивают жестко в мясе, при этом рекомендуют мясоедам нежирные сорта и курицу (полный перечень рекомендаций).

Есть ли особенности в питании в первый месяц после родов? Диетологи говорят, что нет: рацион одинаков на весь период лактации. В роддомах же нередко проявляют строгость: мол, в первые недели настраивается пищеварение ребенка, поэтому мамам не помешает перестраховаться. Овощи – вареные, тушеные, запеченные. Каша на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтельки, компот, морс. А уже со второго месяца можно разнообразить меню.

В любом случае руководствуйтесь здравым смыслом. Понятно, например, что в период кормления ни к чему уксусные и пряные маринады, алкоголь, фаст-фуд, копчености – эта еда вредна сама по себе.

– Если тянет попробовать что-то экзотическое, вспомните простое правило: во время грудного вскармливания можно есть только то, что вы ели до беременности и во время беременности, – добавляет Ольга Реутова. – А пищевые эксперименты отложите на потом.

И по поводу аллергии у младенцев. Медики однозначны: всевозможные высыпания и покраснения обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.

«Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока, яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно повышают их», – приводит данные научных исследований педиатр Роман Шиян.

– В ближайшие 10-15 лет аллергиями будет страдать половина населения Европы – таковы прогнозы ученых. Профилактика путем избегания аллергенов в еде не имела успеха, – цитирует недавнюю статью о питании женщин во время беременности и лактации, опубликованную авторитетным международным научным издательством Taylor & Francis Group, нутрициолог Мария Кардакова. – Новая тактика – избегать диет, так как питание матери влияет на тренировку иммунной системы ребенка.

Если младенца высыпало и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на этот продукт будет нормальная. К слову, полезная штука для контроля за аллергическими реакциями ребенка – пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду – так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша вместе с педиатром.

Плюсы диеты кормящей мамы в первый месяц

  • Здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион для мамы, а, значит, и малыш получит с грудным молоком все необходимое.

  • Не имеет противопоказаний, подходит всем.

  • Практически исключены «пустые» углеводы: сахара, сладости, изделия из рафинированной муки. Полезная альтернатива булочкам и пирожным на десерт – фрукты.

  • Ограничение белка делает питание более здоровым. Кроме того, чрезмерное количество белка (особенно животного происхождения) в рационе беременных и кормящих женщин европейские ученые связывают с ростом риска СВДС (синдромом внезапной детской смертности).

Минусы диеты кормящей мамы в первый месяц

  • Зимой в наших краях нет своих свежих и спелых овощей и фруктов – только привозные. Однако и замороженные, и даже те, что продаются в магазинах не в сезон, все же скорее полезны, чем вредны.

  • Этот режим питания не нацелен на быстрое похудение.

Меню на неделю для диеты кормящей мамы в первый месяц

Завтрак. Омлет с помидором в лаваше или с зерновым тостом.

Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Зеленый горошек.

Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.

Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.

Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.

Обед. Фасолевый суп. Киш (французский пирог, легко готовится) со шпинатом.

Ужин. Овощная запеканка, вареное куриное филе.

Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.

Завтрак. Оладьи без сахара из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и медом.

Обед. Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).

Ужин. Киноа (мелкая крупа, считается едва ли не самым полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с орешками.

Перекус. Рисовые хлебцы с сыром и огурцами.

Завтрак. Каша из любой цельной крупы со свежими или замороженными ягодами и семечками.

Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.

Ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса. Картофель в мундире. Нарезка свежих овощей.

Перекус. Тост с арахисовой пастой и фруктами.

Завтрак. Овсяные хлебцы. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.

Обед. Капустный салат с авокадо и семечками. Булгур (крупа из проваренной и высушенной пшеницы) с курицей и томатной пастой.

Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.

Перекус. Овощная тарелка с орешками и йогуртом.

Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.

Обед. Чечевичный суп. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.

Ужин. Овощная пицца с артишоками и маслинами.

Перекус. Творожок с сухофруктами.

Завтрак. Гречка с вареным яйцом.

Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.

Ужин. Индейка, тушеная с цветной капустой и брокколи.

Перекус. Песочное печенье из цельнозерновой муки с изюмом.

В первой половине дня налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты, на обед и вечером выбирайте белки с легким углеводным гарниром, советует Ольга Реутова.

– Капусту, богатую клетчаткой лучше есть в приготовленном виде – так она меньше вызывает газообразование. С этой же целью бобовые замачивайте, сливайте воду несколько раз и хорошо разваривайте. Крупы, орехи и семена тоже полезно предварительно замачивать – так разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных железа, цинка, кальция и магния.

– Побольше ярких овощей и фруктов! Яркость продукта связана с его полезностью: в зеленой брокколи больше полезностей, чем в белой цветной капусте, а в оранжевой тыкве – чем в неприметном кабачке. В защиту красных плодов, которых считают виновниками аллергии, добавим: красными их делают пигменты. А аллергия – это реакция иммунной системы на белки и только. Вспомните топ-8 аллергенов: молоко, яйцо, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя. Все они белого цвета.

Клюквейн

Клюквейн – теплый ароматный напиток из клюквы с пряностями. Это то, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером, при этом он подойдет для всей семьи. Клюквейн очень полезный, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

Яблоко – 1 шт., Апельсин – 1 шт., Клюква – 150 г, Сахар – 10 г, Вода – 700 мл, Гвоздика – 1/2 ч. л.,
Корица – 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть).
2. Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь.
3. Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите плиту, размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.

Совет 1: Клюквейн будет еще ароматнее и вкуснее, если настоять его подольше (укутать кастрюлю или перелить в термос).

Совет 2: Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики нужно обязательно достать, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.

Салат со шпинатом и лососем

Идеальный салат для обеденного перекуса: овощи, зелень, белок и омега-3, а также невероятно вкусная заправка с авокадо и йогуртом.

Ингредиенты:

Филе лосося – 300 г, Яйцо – 2 шт., Помидор – 3 шт., Болгарский перец – 1 шт., Авокадо – 1 шт., Йогурт натуральный – 140 мл, Шпинат – 200 г, Соль – по вкусу, Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую.
2. Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль.
3. Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец.
4. В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.

Совет 1: Вместо филе лосося можно использовать консервированный тунец.

Совет 2: По желанию шпинат можно заменить на любой другой вид листьев салата, также добавить другие овощи, например, огурец или зеленую фасоль.

Совет 3: Такой салат идеально брать с собой на обед.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

Картофель – 500 г, Фарш из телятины/говядины – 250 г, Лук – 1 шт., Чеснок – 1 зубчик, Грибы – 150 г (например, шампиньоны), Овощной бульон – 100 мл (или вода), Томатное пюре – 1 ст. л., Салатные листья – 100 г, Красный лук – 1 шт, Помидор черри – 8 шт., Тимьян или другие приправы – по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Проколите картофелины вилкой и запекайте в форме в духовке около 1 часа или до готовности.
3. Тем временем на большой сковороде с толстым дном чуть обжарьте фарш до золотистого цвета.
4. Добавьте мелко порезанный лук и чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте мелко нарезанные грибы, бульон или воду и томатное пюре (или один мелко порезанный помидор). Хорошо перемешайте, приправьте тимьяном или другими приправами по вкусу, а затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20-25 минут.
5. Для подачи надрежьте печеный картофель (не до конца) и положите начинку внутрь. Подавать с любым овощным салатом (как вариант с кресс-салатом или обычным салатом, мелко порезанным красным луком и помидорами черри).

Блюдо в горшочках

Приготовление ужина в горшочках – это уникальная возможность приготовить что-то особенное для каждого члена семьи и устроить ужин-сюрприз.

  • Семейный ужин в выходной из горячей посуды создает ощущение уюта и ценности каждого из присутствующих.
  • Можно устраивать разные вариации из компонентов в зависимости от предпочтений каждого члена семьи.


Что понадобится?

Горшочки и минимальный набор продуктов в запасе

  • замороженные овощи на дно кастрюльки
  • 4-5 слайсов картошки в каждый горшочек (можно прямо в мундире)
  • кусочки рыбки
  • лук и лимонный сок (детям можно без лука)
  • если готовите без рыбы – добавьте немного масла

Горшочки ставим в разогретую духовку на 40-60 минут.

Ужин для всей семьи готов!

Отвечает Ольга Реутова.

Как рассчитать калории?

При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал – при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Так, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.

Сколько пить воды?

Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в Интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, – светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.

Кофе вредно?

Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, – отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешены 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. Ведь к 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.

А алкоголь?

Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать. Лояльные к алкоголю специалисты приводят те самые особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций – больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время – кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.

Не люблю рыбу. Можно не есть?

Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко просто обязано поступать адекватное количество омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀

Единственное – откажитесь от крупной хищной рыбы, которая может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, она прекрасный источник омега-3 и витамина Д, но также содержит убойную дозу витамина А. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин А токсичен для ребенка.

ТОП-10 самых популярных диет

Рейтинг самых популярных диет составлен на основе опроса профессиональных диетологов портала dietolog.ru и анализа запросов поисковой системы Яндекс.

В преддверии Нового года многие стремятся любой ценой избавиться от лишних килограммов и сантиметров, чтобы блеснуть стройной фигурой в праздничном наряде на новогодних торжествах. Нами были опрошены известные диетологи, чтобы узнать, какие же диеты чаще всего избирают их пациенты, намереваясь привести себя в форму.

Как известно, лучшая диета — та, которой можно следовать всю жизнь. Увы, далеко не все руководствуются этим постулатом, торопясь экстренно похудеть к празднику.

Подчеркнём, что рейтинг, представленный в статье, не отражает эффективность диет. Его цель — всего лишь анализ популярности тех или иных диет у россиян.

Диета Малышевой

(193 тысячи запросов за месяц в системе Яндекс)

Диета Елены Малышевой — это наборы готовой еды для снижения веса, рассчитанные на 4 приёма пищи ежедневно. Действие диеты обусловлено низкой калорийностью продуктов (800-1200 ккал), минимумом жиров, соли и сахара. Еженедельно надо выдерживать ещё и разгрузочный углеводный день, в который можно питаться только крупами.

ПЛЮСЫ: Не нужно тратить время на приготовление продуктов. Частый приём пищи избавляет от чувства голода. Снижение веса идёт постепенно, безопасными темпами (до 6 кг в месяц), предупреждая риски для здоровья из-за стремительной потери массы тела. Поскольку диета сбалансирована по питательным веществам, её можно придерживаться продолжительное время.

МИНУСЫ: Многие жалуются на «кругленькую сумму», которую приходится выложить за готовые наборы, состоящие из самых незамысловатых продуктов — круп, яиц, овощей, курицы, рыбы, злаковых батончиков и тому подобного. Ведь самостоятельная варка яиц, каш и куриных супов — дело не затратное ни по деньгам, ни по времени. Да и подсчёт калорий при минимуме практики не доставит никаких хлопот.

Диета Дюкана

(115 тысяч запросов)

Диета Дюкана относится к белковым или малоуглеводным диетам. Основой рациона служат белковые продукты, а вот углеводы и жиры сокращаются до минимума. Белковое питание в условиях жёсткого дефицита других питательных веществ заставляет организм в усиленном режиме расходовать свои жировые запасы.

ПЛЮСЫ: Диета практически не накладывает ограничений по объёму пищи — только по выбору продуктов. Вес снижается скоростными темпами — до 3-5 кг в неделю.

МИНУСЫ: Диета не сбалансирована по питательным веществам, бедна витаминами и минералами, поэтому чревата большими рисками для здоровья. Первое из них — развитие кетоза (углеводного голодания), выражающееся в упадке сил, снижении иммунитета, повышении холестерина в крови, отёках и головных болях. Эта диета имеет внушительный список противопоказаний и представляет серьёзную угрозу для организма — особенно для желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Гречневая диета

(51 тысяча запросов)

Гречневая диета относится к монодиетам, основанным на потреблении в пищу одного продукта. Питание состоит из небольших порций запаренной гречневой крупы без соли, масла и прочих добавок. Вес снижается из-за скудного и однообразного рациона.

ПЛЮСЫ: Простота и дешевизна диеты, нормализация уровня холестерина в крови, быстрое снижение веса (до 5 кг в неделю).

МИНУСЫ: Безвкусное однообразное питание представляет большую психологическую и физиологическую проблему: развивается раздражительность, слабость, головокружение, головная боль и прочие сбои в работе организма. Вследствие дефицита питательных веществ этой диеты нельзя придерживаться более двух недель. Имеется большой список противопоказаний. По окончании диеты сброшенный вес возвращается, причём, как правило, с излишком.

Кефирная диета

(34 тысячи запросов)

Кефирная диета тоже представляет собой монодиету, основанную на потреблении нежирного кефира. В более щадящих вариантах допустимо минимальное количество других диетических продуктов: яблок, овощей, постного мяса. Снижение веса объясняется низкой калорийностью рациона и мочегонным действием кефира.

ПЛЮСЫ: Простота и ценовая доступность продукта, ускоренные темпы похудения — до 5 кг в неделю.

МИНУСЫ: Это диета рассчитана на короткий срок, так как при её длительном соблюдении развиваются нарушения работы пищеварительной системы: гастрит, расстройство кишечника, метеоризм. Имеется достаточно обширный список противопоказаний. Из-за запрета на множество продуктов диету трудно выдержать психологически. После окончания диеты вес быстро возвращается.

Диета «Доктор Борменталь»

(33 тысяча запросов)

Система питания по «Доктору Борменталю» не является диетой в классическом смысле. Это, скорее, здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион плюс психологическая поддержка и мотивация, которые помогают пациентам соблюдать диетологические рекомендации с удовольствием и энтузиазмом.

ПЛЮСЫ: Этот метод, в отличие от прочих, включает длительную поддержку клиентов опытными специалистами. Профессиональный подход обеспечивает эффективность, безопасность и надёжную профилактику рецидива лишних килограммов. Клиентов обучают на практике составлять правильный рацион, богатый всеми питательными веществами, ориентируясь на свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Отсутствуют запреты на продукты: регламентируется только их количество. Физиологичность питания и психологический комфорт позволяют с лёгкостью придерживаться этой системы на протяжении всей жизни.

МИНУСЫ: Групповые психотерапевтические тренинги, персональная курация, индивидуальные консультации, анализ пищевого рациона и постоянная психологическая поддержка — удовольствие не из дешёвых. Прибегают к такому методу, как правило, люди, безуспешно перепробовавшие множество диет и отчаявшиеся похудеть самостоятельно.

Кремлёвская диета

(32 тысячи запросов)

Кремлёвская диета, как и диета Дюкана, относится к малоуглеводным — с той разницей, что жиры не ограничиваются. Её принцип действия — минимизация насыщения организма углеводами за счёт замещения их белками и жирами. Таким образом, причиной снижения веса становится искусственно созданное углеводное голодание организма.

ПЛЮСЫ: Отсутствие чувства голода, быстрый темп похудения — до 5-6 кг в неделю.

МИНУСЫ: Полный запрет не только на сладости, но даже на крупы, картофель и хлеб — такие лишения сможет вынести далеко не каждый. Будучи насыщенной жирами и бедной витаминами, микроэлементами и клетчаткой, кремлёвская диета создаёт риски для сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и имеет огромное количество противопоказаний.

Диета «6 лепестков»

(31 тысяча запросов)

Диета «6 лепестков» базируется на принципах монодиет и раздельного питания. Суть её действия заключается в ежедневном раздельном потреблении продуктов по основным питательным компонентам — белкам, углеводам и клетчатке, вследствие чего организм оказывается в условиях нехватки тех или иных необходимых веществ. Предусмотрено также ограничение объёма продуктов для создания дефицита калорий.

ПЛЮСЫ: Краткосрочность и быстрый эффект: за шесть дней диеты уходит 4-5 кг.

МИНУСЫ: Чувство голода, полный отказ от сладкого и мучного, скучное, однообразное питание (каждый день диеты можно есть только один продукт). Из-за скудного рациона имеется множество противопоказаний. После возвращения к обычному меню сброшенные килограммы, как правило, возвращаются.

Монодиета

(15 тысяч запросов)

Название говорит само за себя: речь идёт о диете, следуя которой нужно потреблять только один разрешённый продукт или малую группу продуктов. Мы уже касались этой темы, говоря о гречневой и кефирной диетах. Существует ещё великое множество монодиет в различных вариациях: рисовые, рыбные, овощные, фруктовые, творожные и даже шоколадные.
ПЛЮСЫ: К очевидным плюсам относятся простота и малобюджетность. Обычно монодиеты не длятся больше 2-3 дней, поэтому вряд ли успеют нанести урон физическому здоровью и психике.

МИНУСЫ: Монодиеты не предполагают никакого пищевого разнообразия. Насколько бы полезен ни был продукт, он не сможет удовлетворить потребность во всём спектре питательных веществ. Организму нужны и жиры, и белки, и углеводы — поэтому любые длительные монодиеты вредны для здоровья. К тому же результат монодиет обычно нестойкий: стоит лишь вернуться к обычному питанию, возвращаются и сброшенные было килограммы.

Средиземноморская диета

(7,5 тысяч запросов за месяц в системе Яндекс)

Средиземноморская диета — это система питания, соответствующая пищевым традициям народов стран Средиземноморья. В основе рациона — неочищенные крупы, мучные изделия из твёрдых сортов пшеницы, овощи и фрукты, дополненные молочными продуктами, яйцами, орехами, оливковым маслом, рыбой и постным мясом. Из рациона исключаются лишь магазинные сладости, колбасы, животные жиры, снэки и прочая жирная, калорийная пища.

ПЛЮСЫ: Неоспоримое преимущество — сбалансированность и разнообразие меню. Питание 5 раз в день достаточными по объёму порциями способствует сытости и хорошему самочувствию. Похудение идёт медленными темпами, но его результаты относительно стабильны.

МИНУСЫ: Продукты на средиземноморской диете должны быть натуральными, качественными и свежеприготовленными, что требует существенных затрат времени и денег. Любителям сладостей, выпечки, колбас и копчёностей будет психологически трудно отказаться от этих блюд.

Яблочная диета

(6,2 тысячи запросов за месяц в системе Яндекс)

Диета на основе яблок относится к экспресс-диетам. Её варианты представлены монодиетой либо сочетанием яблок с малым количеством других диетических продуктов: кефира, творога, гречневой крупы, яиц и т.д.

ПЛЮСЫ: Простота в применении и быстрый результат. Диета подходит для тех, кто любит яблоки, а вот остальным придерживаться её будет непросто из-за пищевого однообразия.

МИНУСЫ: Диета не даёт стойкого чувства насыщения и провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Результат снижения веса весьма неустойчив.

Выводы

Как видите, существует великое многообразие диет — есть из чего выбрать! Но, в любом случае, прежде, чем следовать любой жёсткой диете, мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом, так как хронические заболевания, аллергические реакции и прочие проблемы со здоровьем могут стать веской причиной для отказа от диеты.

И ещё одно немаловажное предупреждение. Следуя распространённому мнению «чем быстрее уходит вес, тем лучше», при составлении рейтинга мы относили скоростное снижение веса при той или иной диете в «плюсы». Однако с медицинской точки зрения это безусловный минус. Какими бы завлекательными ни казались вам краткосрочные перспективы диет, помните, что если вес уходит слишком быстро, то возвращается ещё быстрей.

Главный принцип, которым следует руководствоваться в стремлении к красоте — не навредить своему организму. И если накануне праздников перед вами стоит альтернатива: сохранить здоровье или на пару вечеров втиснуться в нарядное платье на размер меньше — то выбор очевиден, не правда ли?

Нужен ли диетолог для похудения?

Нужен ли диетолог для похудения?

В последние годы человечество сильно поменяло своё отношение к продуктам и к образу питания в целом. Ещё больше изменились сами продукты. Ежедневно люди употребляют в пищу огромное количество веществ, которые называются пищевыми добавками. Производители продуктов питания указывают на упаковке продукции многочисленные названия, а покупатели вынуждены верить, что эти компоненты не оказывают негативного влияния на организм. Реальность сегодняшнего дня такова, что человек обращается к врачу не лечить возникшее заболевание, а подобрать схему правильного приёма пищи и определить перечень продуктов, полезных для здоровья. Правильное питание позволяет эффективно сбросить лишний вес, а врач-диетолог знает, какие продукты полезны, как их готовить и затем употреблять в пищу. Разберемся нужен ли диетолог для похудения.

Диетология — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания.

Посещение врача-диетолога для многих становится таким же обязательным, как визит к стоматологу, косметологу или гинекологу. И это непросто дань моде.

А так ли необходимо обращаться к диетологу?

Многие зададутся вопросом: зачем идти к диетологу? Столько разнообразных диет представлено в интернете, журналах. Эффективные методы похудения рекламируют известные люди во всех доступных обычным людям источниках. Тогда зачем идти к врачу? Все просто: полноценное правильное питание – это здоровье, красота, хорошее настроение и, конечно, долголетие.

Какие пациенты приходят к врачу-диетологу?

  • Прежде всего, к диетологу приходят пациенты с различными нарушениями обмена, когда необходимо соблюдать баланс минеральных веществ, углеводов, белков и жиров.
  • Спортсмены чётко соблюдают режим питания, используют разнообразные схемы питания для подготовки к соревнованиям, для быстрого похудения без ущерба для спортивной формы, наоборот, для набора мышечной массы.
  • Самая большая категория пациентов — люди с повышенным весом и ожирением, желающие снизить вес.
  • Малочисленная группа пациентов — абсолютно здоровые люди, не страдающие заболеваниями желудка, не имеющие лишнего веса. В этом случае желание людей питаться вкусно, полезно и быть в отличной физической форме достойно уважения.

Нужно ли беспокоиться об избыточном весе?

Недовольство людей своей внешностью встречается часто. К врачу-диетологу приходит большое количество пациентов, вес которых в норме или даже снижен, однако, они желают похудеть ещё больше. Приходят на приём люди с небольшим избытком веса, люди, страдающие ожирением.

Задача врача-диетолога на первом этапе – определить идеальный вес для каждого пациента индивидуально, назначить обследование, посещение других врачей-специалистов. На следующем этапе врач-диетолог определяет необходимость снижения веса, способы достижения идеального веса и назначает индивидуальную программу питания.

Как обследует врач-диетолог?

Без комплексного обследования врачу невозможно определить состояние организма конкретного пациента, составить индивидуальный план питания и физических нагрузок. Соотношение мышечной и жировой ткани покажет наличие или отсутствие избыточного веса, обследование почек поможет выявить задержку жидкости в организме, что влияет на вес.

Доктор составит карту пищевых привычек пациента, определит пристрастия в еде, режим питания, переедания или отказ от еды в определённых условиях. Существует много способов сбора информации, чаще всего врачи-диетологи используют:

  • компьютерное тестирование мельчайших особенностей и пристрастий в еде, возможно, человек не замечает, как перекусывает шоколадкой, или запивает обед сладкими газированными напитками;
  • психологическая диагностика подразумевает выявление глубоких механизмов нарушения питания, заедание стресса, подавленное состояние, депрессия.

Проведя анализ данных, врач определяет идеальный вес, отклоняется ли он от нормы, устанавливает причины отклонений, выявляет наличие заболеваний обмена веществ, пищеварительной системы, психологических проблем. Диагноз – основа для назначения индивидуальной диеты.

Индивидуальная диета

Наступает момент разработки индивидуальной схемы питания – личной диеты. Назначает личную диету профессиональный врач-диетолог.

Проанализировав данные истории обращения пациента, врач выдаст на руки заключение, содержащее схему питания, физических нагрузок, перечень полезных продуктов для сбалансированного питания, способы их приготовления, важные сочетания, кратность приёмов пищи, список продуктов, от которых следует отказаться. Это заключение и будет руководством к действию на ближайшие месяцы. Если возникают сложности с предложенными врачом рекомендациями, то можно записаться на приём и откорректировать составленную личную диету. Всегда найдётся продукт, заменяющий какой-то из списка, не уступающий по соотношению белков, жиров и углеводов.

Диетолог может дополнительно прописать принимать таблетки для абсорбции ненужных веществ, для улучшения обмена веществ.

Даже если диета подходит идеально, лучше один раз в году приходить на приём к врачу-диетологу для внесения небольших коррективов. Консультация позволит убедиться, что все с организмом идеально.

Ссылка на основную публикацию