Безглютеновая диета – отзывы, особенности, рацион

Безглютеновая и безказеиновая диета: описание, особенности, рекомендации, результат, отзывы

  • 8 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Лукинова Наталья

Известно, что ряд болезней ведет к тому, что человеку нужно пересмотреть собственный рацион, чтобы как можно лучше адаптировать его к нуждам организма. Одной из таких является безглютеновая диета и безказеиновая диета, иначе известная как БГБК, которую полагается использовать для больных с аутизмом и иными заболеваниями подобного характера. Относительно недавно было замечено, что аутисты страдают не только от психоневрологического расстройства, но и имеют заметные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для того чтобы предотвратить возможные расстройства и улучшить качество жизни таких людей, и была создана оригинальная диета без глютена и без казеина. Именно о ней и будет рассказано в данной статье.

Суть системы питания

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме, как можно понять из названия, создана таким образом, чтобы полностью исключить из рациона продукты, в составе которых имеется казеин или глютен, которые полностью отторгаются организмом больного. Диета БГБК рекомендована всем больным, причем придерживаться ее следует достаточно долгое время, чтобы можно было заметить весомые результаты. Как было замечено врачами, организм аутистов не может переварить эти два белка, а потому при попадании их в него с пищей начинает происходить интоксикация. Именно поэтому больные аутизмом не могут в полной мере реагировать на окружающий мир адекватно, ведь они почти постоянно находятся в некой наркотической дымке.

Сами по себе молекулы казеина и клейковины достаточно схожи, поэтому считается, что организм не может перерабатывать такие соединения – к примеру, и на безглютеновой, и на безказеиновой диете не рекомендуется также потреблять сою, поскольку по своему составу они практически идентичны.

Немного теории

Для того чтобы можно было правильно проработать меню на неделю на безглютеновой и безказеиновой диете, следует первым делом понять, почему же организм аутистов не может принимать данные вещества. Считается, что, попадая в тело больного человека, глютен и казеин способны спровоцировать воспаления. В свою очередь, они ведут к тому, что желудочно-кишечный тракт испытывает сильные повреждения, которые в конечном итоге приводят к синдрому “дырявой кишки”. Как только данный синдром появляется, из кишечника начинают выплескиваться непереваренные вещества, которые и ведут к интоксикации тела.

А если добавить к этому наличие блуждающего нерва, который непосредственно связывает кишечник и мозг, то сразу же становится понятно, почему именно неправильное питание при аутизме может негативно сказываться на самочувствии аутиста и даже вызывать у больного агрессию или беспокойство.

Питание без глютена

Чтобы лучше понимать действие безглютеновой и безказеиновой диеты для ребенка и взрослого с аутизмом, требуется рассмотреть каждую часть питания по отдельности. Так, нужно понять первым делом, что же означает питание без глютена.

Популярная сейчас безглютеновая диета изначально предназначалась исключительно для лечения больных с целиакией или иными аутоимунными заболеваниями, которые сопровождаются сильной реакцией естественного иммунитета на клейковину, особый белок, который находится в зерновых культурах. Попадая в организм, глютен провоцирует повреждение стенок тонкого кишечника, а потому препятствует достаточно хорошему усвоению питательных веществ. Именно поэтому безглютеновая диета направлена на то, чтобы убрать из рациона все глютеносодержащие продукты, а также его производные. Такой рацион помогает излечить кишечник, а также оптимизировать у больных пищеварительный процесс.

Продукты без глютена

На безглютеновой и безказеиновой диете, как уже упоминалось ранее, не разрешено есть продукты с содержанием глютена. Существует особый список разрешенных продуктов, которые в своем естественном состоянии не имеют в своем составе данного белка, а потому разрешены к употреблению. К ним относятся:

  • совершенно любые овощи и фрукты;
  • домашние мясо, птица, а также необработанные морепродукты и рыба;
  • орехи и семена;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • ряд круп – гречка, рис;
  • травы и зелень – укроп, тимьян, шалфей, базилик;
  • специи – чили, гвоздика, корица, кардамон, имбирь.

Помимо этого, сейчас в магазине можно найти ряд продуктов, которые могут спокойно заменить те, что содержат глютен. Пшеничную муку можно заменить на рисовую или амарантовую. В целом здесь надо смотреть внимательно на этикетку и выбирать ту продукцию, где объявлено, что в ней нет глютена.

Продукты без казеина

Безказеиновая диета, в свою очередь, предлагает полностью отказаться от продуктов, изготовленных из молока млекопитающих. Однако это вовсе не говорит о том, что лактоза и казеин являются одним веществом – они совершенно различны, хоть и требуют отказа от одних и тех же продуктов. Безказеиновая диета в последнее время стала достаточно часто использоваться в кормлении младенцев, у которых непереносимость данного вещества, а потому грудное вскармливание может нанести им значительный ущерб. Для данного типа питания из рациона должны быть убраны молоко, сливки, йогурты, масло, сыр, мороженое.

Разрешенные продукты

Теперь непосредственно перейдем к тем продуктам, из которых должно составляться меню на безглютеновой и безказеиновой диете. К ним можно отнести:

  1. Любое свежее мясо и птицу, рыбу, морепродукты.
  2. Яйца можно есть в сыром или приготовленном виде.
  3. Из круп разрешается употреблять разные виды риса (дикий, красный, коричневый), просо, гречиху, киноа. Также по желанию можно поискать макароны без глютена.
  4. Никаких ограничений на овощи и фрукты не существует. Их можно употреблять в свежем, замороженном и приготовленном виде.
  5. Можно вводить в рацион представителей семейства бобовых, то есть фасоль, чечевицу, горох и бобы.

Запрещенные продукты

Как и любой иной способ питания, безглютеновая и безказеиновая диета имеет ряд запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в собственный рацион. К ним относятся:

  1. Колбасные изделия и мясные консервы, поскольку в них часто добавляется модифицированный пищевой крахмал, под которым и прячется глютен.
  2. Ни в коем случае нельзя готовить из пшеницы, ячменя, овса, спельты, ржи, манной крупы, кускуса. Помимо этого, нельзя покупать обычные макароны, поскольку они готовятся из пшеничной муки.
  3. Молоко и любые кисломолочные продукты также запрещены на данной диете.

Правила диеты

Для того чтобы правильно построить рацион на диете БГБК, рекомендуется придерживаться ряда строгих правил.

  1. Как уже говорилось, в рационе совершенно не должно находиться продуктов с глютеном или казеином – их нужно полностью удалить и даже не покупать.
  2. Продукты нового питания лучше всего включать постепенно, поскольку аутисты крайне разборчивы в еде и имеют собственные ритуалы. Любые их изменения могут вызвать сильный стресс у малыша, поэтому нужно внимательно следить за реакцией и контролировать ее.
  3. Ограничить на весь период диеты ребенка от рафинированных и крахмалистых продуктов. Хоть их есть и можно, однако, они могут спровоцировать неприятную реакцию. Поэтому сахар, картофель, бананы следует давать в минимальном количестве.
  4. Питание должно быть дробным, небольшими порциями около 5 раз в день.
  5. Из рациона лучше всего убрать любые продукты, содержащие промышленные добавки, эмульгаторы и красители.

Ребенка, который уже сидит несколько месяцев на подобной диете, периодически нужно водить в больницу и брать анализы на наличие микроэлементов в крови. Таким образом можно будет проконтролировать, не образовался ли дефицит и вовремя отреагировать на это.

Минусы диеты

Как и любой иной ограниченный рацион, безглютеновая и безказеиновая диета имеет свой ряд минусов. Одним из самых главных недостатков является то, что ей достаточно сложно следовать, особенно больным детям. Помимо этого, из-за отсутствия в рационе некоторых полезных веществ, может проявиться недостаток витаминов В и D, а также кальция и волокон.

Переход на новый рацион питания: советы врачей

Данная диета является в первую очередь лечебной и предназначена для помощи аутистам, а не представляет собой рацион питания для похудения. Именно поэтому первым делом стоит обратиться к врачу, который даст необходимые рекомендации и составит подходящий рацион, а также пропишет необходимые витамины, чтобы предотвратить возможность их последующей недостачи. Диета БГБК должна быть долгой, поэтому на всем ее протяжении следует постоянно сотрудничать с назначенным доктором, чтобы предотвратить возможные осложнения. Подойти к внедрению новой диеты можно двумя путями.

  1. Первый вариант – сразу броситься в омут с головой и перетащить всю семью на подобный план питания. Нельзя не признавать, что некоторую выгоду от убирания мучного из рациона можно испытать, однако, для здорового человека такая диета не подходит и может навредить из-за отсутствия важных веществ в продуктовом наборе.
  2. Вторым вариантом является постепенное внедрение сначала безглютеновой, а затем уже безказеиновой диеты. Это поможет ребенку привыкнуть постепенно к новому рациону, однако, результатов придется дожидаться намного дольше.

Сейчас повсеместно начали открываться магазины здорового питания, поэтому найти продукты без казеина или глютена достаточно просто. Лучше всего выбирать тот подход, который лучше всего подойдет больному и образу жизни его семьи.

Отзывы

Судя по отзывам, безказеиновая и безглютеновая диета весьма отлично показала себя в борьбе с проявлениями аутизма. Было выяснено, что люди, которые питаются подобным образом, гораздо лучше воспринимали реальность, и могли лучшим способом социализироваться в обществе. К сожалению, любое игнорирование правил данной диеты ведет к тому, что она начинает прогрессировать вновь быстрыми темпами, а потому съеденный кекс может вновь вернуть больного к началу пути. Но в целом, как наблюдается, диета БГБК позволяет значительно увеличить в рационе количество потребляемых овощей и фруктов, а также забыть о тех, что были промышленно обработанными. Это позволяет улучшить состояние здоровья и нормализовать пищеварительную систему.

Заключение

Первоначально может показаться, что придерживаться в России такой диеты попросту невозможно, ведь хлеб и молоко являются одними из основных продуктов питания. Однако при желании сделать подходящее меню действительно возможно, особенно если ориентироваться на домашнюю еду и готовить ее исключительно из разрешенных продуктов. Стоит ограничиться покупкой только свежих ингредиентов, оставляя на полках магазина те, что были уже обработаны, поскольку так меньше риска нарваться на неприятные последствия. При достаточно сбалансированном питании безглютеновая и безказеиновая диета никак не отразятся отрицательно на состоянии здоровья, особенно если ввести в детское меню продукты с кальцием – тыквенные семечки, миндаль, петрушку. Даже в столь строго ограниченном количестве продуктов можно с легкостью составить интересное и качественное меню.

Личный опыт: 120 дней на безглютеновой диете

Ира Плужникова провела на популярной безглютеновой диете 120 дней, привела вес в норму и рассказала о подробностях украинскому Vogue.

Отказ от глютена вошел в моду несколько лет назад. За границей стойки продуктов с наклейками Gluten free появились повсюду, даже в крохотных курортных лавках. Не так давно тренд добрался до Украины – с поправкой на то, что безглютеновая еда продается преимущественно в магазинах деликатесов. К новой моде я относилась спокойно, но та статья меня всерьез обеспокоила.

Читайте также:  Жировая диета доктора Квасневского – меню, отзывы, результаты, советы

К тому же вот уже больше года я питалась нерегулярно. Редко, но метко поглощала французскую выпечку, итальянскую овощную пиццу и сладости. Но хуже всего то, что в потоке дня я перестала замечать, как пристрастилась к пряничкам, конфетам и другим быстрым углеводам. В какой-то момент они стали составлять большую часть моего дневного рациона, а обычная еда (я лактоововегетарианка) перестала казаться вкусной.

Такая зависимость была мне в тягость. И я решила на 120 дней отказаться от продуктов, содержащих глютен и рафинированный сахар. А заодно узнать, надо ли это здоровому человеку. К диете я готовилась основательно: обследование, УЗИ, анализы, взвешивание. С обследованием все было хорошо, а вот вес оказался на 4 кг выше нормы.

Я составила список разрешенной еды. В него вошли продукты без глютена и с минимумом сахара. Всего их получилось 80. Из молочного я разрешила себе обезжиренные кефир с йогуртом (без добавок), молоко и творог жирностью до 5 %. Из калорийного, но вкусного позволила себе джем без сахара и мед, горький шоколад (с содержанием какао более чем 80 %), авокадо и оливки. Если бы я не была вегетарианкой, то включила бы в список мясо, рыбу и морепродукты – все нежирное и минимально обработанное.

В «Фейсбуке» я создала закрытую группу Gluten_NET_banda, в которую добавились 36 участников, – все собрались участвовать в эксперименте и выяснить, как отказ от глютена повлияет на самочувствие, физиологию и вес.

Первое время мне было дискомфортно: расставаться с привычкой к легким углеводам оказалось непросто, хотя мук голода я не испытывала. Остальным было сложнее: многие жаловались, что желудок пуст.

На второй неделе эксперимента мучения участников закончились и начались перемены к лучшему. Меня радовало, что я перестала есть мучное, сладости, а вместо них в мой рацион вернулись фрукты, овощи, белки и молочное, появились безглютеновые зерновые: киноа, чиа и амарант. Вес начал снижаться. Конечно, иллюзий я не питала: я худела не от отсутствия глютена в продуктах, а от правильного питания.

Избавиться от глютена значило постоянно мониторить состав еды и готовить полезную пищу из безглютеновых продуктов. Поначалу казалось, что это невыполнимо: такой режим требует времени, которое социально активной девушке взять было просто негде. Но потом я погрузилась в тему и начала выбирать безглютеновую еду автоматически. Мне помогали специальные приложения для iPhone. Всего их больше 20, но я пользовалась несколькими: GF Plate – gluten free, Free Healthy Detox Smoothies, Gluten Free Desserts, Raw Food Diet Recipes, Gluten Free scanner, Gluten Free Recipes, Gluten Free & More, Gluten Free Food. Там я черпала идеи для своего повседневного меню.

Тем, кто решит последовать моему примеру, придется в корне пересмотреть свое питание – и дотошно отслеживать количество и качество еды. Иначе безглютеновая диета может показаться невыносимой – и закончится, едва начавшись. К счастью для себя, я обнаружила, что в Киеве есть рестораны с безглютеновым меню: «Имбирь», Piccolino и Sanahunt Lounge.

Некоторые ошибочно думают, что безглютеновая пища – обязательно низкокалорийная и нежирная. Они ошибаются: не все производители добросовестны, и часто они заменяют глютен калорийными добавками, сахаром, жирами (чего только стоит специальное безглютеновое печенье). Количество калорий в рационе растет, что приводит к набору веса и повышению уровня холестерина в крови.

У моей диеты были и минусы. Помимо того, что она дорогая, не всегда безглютеновые продукты – полезные и качественные. Встречаются те, в которых содержится множество сахара и жиров. Я также пришла к выводу, что полностью исключать из рациона хлеб, пшеницу и ее производные – неправильно: все-таки организм здорового человека воспринимает ее нормально.

Но плюсов было гораздо больше. Когда мои 120 дней без глютена закончились, я поняла, что они помогли мне пересмотреть свои пищевые привычки в целом. У меня появилась легкость в теле, я стала внимательно относиться к тому, что и зачем я ем. Удивительным образом обновились рецепторы – привычная веганская еда снова кажется мне вкусной. Я с удовольствием ем зелень и органические продукты.

Состояние здоровья по окончании диеты не изменилось, вот только жизненных сил заметно прибавилось, а вес пришел в норму – те четыре лишних килограмма исчезли без следа. Сейчас я изредка ем глютеновую еду. Иногда позволяю себе свой любимый армянский лаваш и французские багеты. Но я больше не ем сладостей, а для пробуждения и хорошего самочувствия мне достаточно стакана воды с лаймом и утренней йоги.

Разрешенные безглютеновые продукты:

– гречка, рис (коричневый басмати и дикий черный), нут;

– фасоль: зеленая и золотистая;

– чечевица: зеленая, коричневая и желтая;

– свежие соки: грейпфрутовый, морковный, апельсиновый и томатный;

– сухофрукты: курага, чернослив и сушеный инжир;

– овощи: картофель, сельдерей, артишоки, перец чили, спаржа, сырая свекла, имбирь, репчатый лук и лук-порей, чеснок, сушеные и свежие томаты, зеленый горошек, тыква, баклажаны и кабачки, свежие огурцы, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);

– свежие фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, апельсины,
нектарины, персики, абрикосы, гранаты, сливы и айва, маракуйя и мандарины;

– ягоды: клубника, клюква, земляника, малина, черника, голубика, ежевика, вишня, красная смородина, брусника, крыжовник;

– зелень: шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, орегано, руккола;

– сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут;

– сырые орехи: кокос, фундук, грецкие, кедровые, кешью;

– приправы: корица, дижонская горчица, куркума;

– натуральный кофе – с кофеином и без ароматизаторов.

Безглютеновая диета

Плюсы безглютеновой диеты

Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.

Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Завтрак: пшенная каша

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: рисовая каша

Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: пшенная каша

Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан

Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

Завтрак: рисовая каша

Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

Завтрак: каша из кукурузной крупы

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

Завтрак: пшенная каша

Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре

Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Результаты

До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета еще несколько лет назад была разработана в лечебных целях. Ее придерживались в основном те, кто страдал от аллергии, вызываемой злаковой клейковиной (собственно, глютена). Также от глютеновых продуктов следует отказываться и людям с психическими расстройствами, шизофренией и аутизмом.
Но совсем недавно безглютеновая диета получила огромную популярность как способ сбросить лишние килограммы. В чем суть диеты? И почему глютен вреден?

Безглютеновая диета исключает злаки

Чем опасен глютен?

Глютен – это особый натуральный белок, который содержится в злаковых культурах. К ним относятся овес, пшеница, ячмень и рожь. Сейчас неперносимостью этого вещества страдает около 1% людей на Земле. Суть в том, что белок, попадая в прямую кишку и продвигаясь по ней, повреждает ворсинки кишечника, с помощью которых он проталкивает пищу дальше. При глютеновой непереносимости белок не расщепляется и наносит вред ЖКТ. Этот недуг называется целиакией.

А чем глютен может навредить шизофреникам и аутистам? Причина все та же – нерасщепление белка. При психоневрологических диагнозах глютен не усваивается организмом до конца, попадая в результате в мозг и ухудшая эмоциональное состояние больного. Также вещество может серьезно влиять на здоровье людей с астмой, дерматитами, синдромом Паркинсона, эпилепсией, лимфомой, меланомой и рядом других патологий.

Как худеть с помощью безглютеновой диеты

Если со здоровьем у вас все в порядке, но есть желание сбросить лишние килограммы и основательно похудеть, то безглютеновая диета поможет в этом. Преимуществ такого подхода к питанию множество:

  • Рацион разнообразен;
  • За время похудения выводятся шлаки и токсины из организма;
  • Чтобы похудеть, не нужно вымерять свое меню по граммам. Достаточно исключить из списка продуктов некоторые пункты.
Читайте также:  Диета Джоан Лунден – меню, отзывы, результаты, советы

Таким образом, диета не становится голодовкой, при которой постоянно хочется съесть хоть что-нибудь. Фактически, это создание нового образа жизни, при котором человек себя не ограничивает почти ни в чем, кроме хлебобулочных и злаковых изделий. Итак, нельзя есть пшеницу, рожь, овес, ячмень и любые продукты, содержащие эти злаки. А это:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Пирожные, торты, кексы, вафли и пр.;
  • Любое тесто;
  • Макароны;
  • Каши, хлопья;
  • Блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты вообще.

Список можно продолжать, поскольку помимо явных глютеносодержащих продуктов есть и те, которые содержат скрытый глютен: мороженое, лекарства, конфеты (включая сосательные карамельки), кофе, чипсы, картофель фри промышленного производства, пиво, водка без дистилляции, пакетированные соки, майонез и другие соусы.

Кажется, что нельзя почти все? На самом деле это не так. При безглютеновой диете можно и даже нужно есть:

  • Свежее мясо птицы, говядина, свинина и любое мясо в чистом виде;
  • Фрукты, овощи, зелень;
  • Орехи, бобовые, семечки. Только нужно употреблять их в необработанном виде;
  • Молочные продукты. Но важно, чтобы они не содержали пищевого крахмала;

Если говорить о разрешенных ингредиентах, которые необходимы в кулинарии для приготовления блюд, то к ним относятся картофельный крахмал, льняное семя, кукурузная мука и крахмал, пшено, соя, рис, тапиока.

Универсальной рекомендацией по соблюдению безглютеновой диеты будет тщательное изучение состава, который указан на упаковке. Поначалу будет сложно, но потом со временем войдет в привычку находить только рекомендованные продукты, а дальше – можно будет на автомате вычислять, что можно есть, а что нельзя.

Овощи и фрукты при безглютеновой диете – основа рациона

Эффективность безглютеновой диеты

За неделю такого режима можно сбросить до 7-10 килограммов, если следовать рекомендациям неукоснительно. Приемов пищи за день должно быть 4-5. При этом последний из них приходится максимум на 17:30. Нельзя есть после 18:00.

С помощью безглютеновой диеты можно сильно похудеть

Советы для похудения

Как показывает практика, люди, перешедшие на безглютеновыый рацион, совершают одну и ту же ошибку: перенасыщают свой организм крахмалистыми и углеводными продуктами. Это происходит за счет чрезмерного употребления риса, картофеля и так далее. Подобный перекос может привести к развитию кандидоза. Поэтому перед тем, как начинать корректировать питание, следует пройти курс лечения и пропить противогрибковые препараты.

Кроме того, важно сразу расписать свое меню (хотя бы примерно), чтобы в нем было больше овощей и фруктов и меньше крахмала и сладкого. Потом, как уже было сказано, такое питание войдет в привычку и станет неотъемлемой частью жизни.

Жизнь без глютена — личный опыт

Ольга Лиман перешла на безглютеновое питание 16 лет назад. В этом рационе исключаются продукты, содержащие белок глютен, — в первую очередь, пшено, пшеничная мука, пшеничный крахмал, овес, овсяные хлопья, отруби, перловка, солод и солодовый экстракт, ячмень, рожь и просо.

О переходе на безглютеновое питание

На безглютеновой диете мы (моя мама, сестра, а теперь и дети сестры) с 2000 года. Перед этим в нашей жизни был долгий и непростой период, он длился примерно 8 лет. Когда мне было 6 лет, мы начали внезапно очень сильно болеть — постоянная субфибрильная температура, слабость, усталость, желтый цвет кожи, недостаток веса и другие неприятные симптомы.

Мама ходила по врачам, мы ложились в больницы на многочисленные обследования, но у нас ничего не находили. Некоторые врачи говорили, что у мамы «не все в порядке с головой» и она мучает детей, и даже, что она пьет (моя мама в жизни не употребляла алкоголь). Ситуация становилась все хуже и хуже, и мама пыталась найти выход самостоятельно. Она читала много книг, мы перепробовали многие народные методы, разные диеты (к 14 годам у меня за плечами было 2 года жесткого вегетерианства, веганства, период сыроедения, раздельного питания – я даже не вспомню сейчас все).

В какой-то момент мама натолкнулась на описание болезни «целиакия» и поняла, что многие симптомы очень похожи на наши. В то время мы жили в Череповце. Диагноз «целиакия» тогда еще не был распространен, и врачи даже не знали, что это, когда им говорили это слово. Мы сели на диету самостоятельно, а в Петербурге нам подтвердили диагноз. С тех пор все медленно, но верно пошло на поправку. Ушла температура, с ней слабость, цвет кожи впервые за долгое время стал нормальным, я начала набирать вес.

Наверное, я даже рада тому, как все сложилось – без этого опыта у меня не было бы с детства столько знаний о здоровом питании, не было бы необходимости его придерживаться, а главное – не было бы железной силы воли.

О реакции окружающих

Когда я вкратце рассказываю кому-нибудь про свою диету, то часто слышу: «Бедная! Как же ты живешь-то?!». Как я живу? Я живу прекрасно. У меня две руки, две ноги, голова, глаза и все остальное. Я питаюсь полноценной, здоровой и вкусной пищей. У меня есть прекрасный любящий муж, семья, друзья. Если я не могу съесть майонезный салат с куском хлеба и заесть пирожным, это далеко не самое страшное, и уж, тем более, не самое важное в жизни.

О поддержке мужа

Мне очень повезло с мужем. Вместе мы начали жить еще до свадьбы, но и тогда свое питание мне перестраивать не пришлось — он с пониманием отнесся к тому, что это для меня очень важно, не пытался меня «перевоспитать» или «образумить». Муж на безглютеновой диете не сидит, но отдельно для него я не готовлю, питаемся мы примерно одинаково.

Он может купить себе хлеб или пиццу, поесть мучное в гостях или ресторане. Но в целом, ему нравится питаться здоровой пищей, он научился смотреть на состав продуктов и оценивать, насколько они натуральны. В свою очередь муж приучил меня завтракать и есть супы. Раньше я часто обходилась одним кофе или вообще без завтрака, не любила готовить супы. В целом мое питание было менее системным, более хаотичным.

Об основных принципах питания

Я ем мясо, курицу, рыбу, морепродукты, обычно в самой простой обработке, овощи (стараюсь есть с каждым приемом пищи), фрукты, безглютеновые крупы. В ресторанных блюдах чем проще, чем меньше ингредиентов, тем для меня лучше. Этим мне нравится средиземноморская, грузинская, узбекская кухня. Предпочитаю готовить сама – так я точно уверена в составе и качестве продуктов. Недавно мы приобрели новую соковыжималку и часто давим соки.

Конечно, есть трудности – в гостях, в путешествиях, в местах общественного питания. Но при желании они преодолимы, просто надо привыкнуть заранее продумывать, что, где и когда ты поешь. При необходимости брать еду с собой. Сейчас очень много людей, которые следят за своим питанием, и это уже никого не удивляет.

О скрытом глютене

На первый взгляд, глютен – это хлеб, выпечка, мука, макароны, печенье. Но если разобраться, круг продуктов, в которых может содержаться глютен, гораздо шире. Конфеты, шоколад, молочные продукты (сметана, сливки, йогурты, сыр, творог), полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез, соусы, кетчуп, крабовые палочки, бекон, шоколад без добавок, гречка (ее надо перебирать, часто в ней много пшеницы), козинаки и т.д.

По сути, большинство продуктов со сложным составом, на которых нет маркировки «без глютена» могут содержать глютен или его следы. У всех разная чувствительность к глютену, поэтому важно прислушиваться к своему организму и, ориентируясь на свои ощущения и самочувствие, составлять рацион.

Самым сложным для меня было отказаться от мороженого и шоколада. В остальном, мы были уже настолько «натренированны» различными диетами, что это показалось мне пустяком.

Об алкоголе

В студенчестве очень хочется быть «как все», поддерживать веселую компанию. Но со временем я поняла, что очень тяжело переношу любой алкоголь, включая даже вино, которое, по идее, не должно содержать глютен. Сейчас я уже много лет не употребляю никакой алкоголь. Иногда могу позволить себе на отдыхе, например, в Испании и Италии, полбокала местного вина, но это бывает крайне редко. У нас в России сложно найти качественное вино, поэтому его я тоже исключаю.

О мясе

Мы не покупаем полуфабрикаты, включая готовый фарш, так как там могут содержаться добавки, не присутствующие в составе. Исключение — безглютеновые сосиски, сардельки и вареная колбаса, которые продаются только в двух специализированных магазинах в Питере (но их мы тоже едим не слишком часто).

Разного рода бекон, ветчину, прочие нарезки тоже не берём: часто в составе идёт пшеничный белок, пшеничный крахмал (в качестве наполненителя/уплотнителя, иногда соевый, но это не лучше). Даже если производитель не указал этого в составе, совсем не факт, что его там нет. По этой же причине (а также, чтобы вышли другие вредные вещества) мы вымачиваем любое мясо перед приготовлением как минимум час (это мне посоветовал врач-гастроэнтеролог).

О любимых брендах и магазинах в Петербурге

Безглютеновые продукты встречаются в сетях: Prizma, Окей, Лента, Дети. Есть 2 специализированных диетических магазина (на Обводном канале и у м.Выборжская).

Марки: фабрика «Ударница» (мармелад, зефир), «Пискаревский молочный завод» (сметана, молоко, сливки), «Гарнец» (мука, обязательно должна быть на каждой пачке муки наклейка с маркировкой «без глютена», если ее нет – значит, партия проверку не прошла, и безглютеновой считаться не может), «Балтийская мельница (мука), Dr.Korner (хлебцы), Dr. Shcar (мука, безглютеновые сладости, хлеб и т.д.)

Йогурты раньше покупала фирмы Valio (когда их производили в Финляндии и Эстонии), теперь, когда производство перенесли в Россию, не покупаю никакие — маркировка «не содержит глютен» с них исчезла, и я не уверена, что технология производства соблюдается. Да и вообще, считаю, что в них нет ничего полезного. Творог делаем сами. Сыр обычно не покупаем, если беру — то твёрдые сорта фирмы Valio.

О витаминах

У меня пониженный гемоглобин, как у большинства людей с целиакией. Причина – пониженная всасываемость и усвояемость многих полезных питательных веществ. Поэтому так важно, чтобы рацион был полноценным и содержал много продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Периодически я принимаю препарат железа, а так же фолиевую кислоту, витамин С. Но к витаминным комплексам и добавкам я отношусь скептически, предпочитаю получать все необходимое из пищи.

Целиакия — это не аллергия, это непереносимость глютена. Глютен не вызывает аллергию, он просто не усваивается организмом, в результате чего травмируется слизистая тонкого кишечника, и перестаёт усваиваться и другая пища. Это приводит к сильнейшей интоксикации организма, что ведёт за собой уже более серьезные последствия (у всех они могут быть разные, но, как правило, крайняя стадия — онкология). Аллергия — более легкая форма, когда возникает определенная реакция на продукт. Сейчас установлено, что аллергия на глютен тоже встречается, но это это немного другой случай.

Читайте также:  Диета «Блюдечко» – меню, отзывы, результаты, советы

День 1

Омлет из 2-х яиц с молоком, 4 помидора черри, домашние роллы с красной рыбой, икрой форели и масаго, болгарским перцем, огурцом, авокадо — 8 шт. (Это не характерный вариант завтрака, просто роллы остались со вчерашнего ужина по случаю дня рождения мужа). Чай черный с чабрецом и молоком, вода.

Две котлетки из домашнего фарша (свинина-говядина, магазинный не использую), 5 помидоров черри, 2 больших стебля сельдерея.

Чай с безглютеновым тортом-медовиком (коржи из кукурузно-рисовой муки, крем сливочно-сметанный). Тоже не типичный продукт в моем рационе, остался после вчерашнего дня рождения мужа. Обычно я пеку максимум блины, и то редко.

Банан, 2 небольших яблока — красное и зеленое, вода.

Примерно 250г креветок, обжаренных с чесноком и 1 авокадо. Стакан свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, вода.

День 2

Небольшое зеленое яблоко.

Сырники из домашнего творога со сливками и мёдом. Чай с чабрецом и добавлением молока, вода.

Стакан свежевыжатого сока из свеклы, яблок и сельдерея, с добавлением лимонного сока, разбавленный наполовину водой. Тыквенный овощной крем-суп со сметаной, 2 помидора черри, 3 небольших зубчика чеснока.

Банан, стакан компота из яблок, шиповника, рябины, барбариса (без сахара).

Салат из свежей моркови, капусты, лука, с добавлением зелени и заправкой из лимонного сока и сметаны. Тарелка плова.

Чай с молоком, 3 дольки черного безглютенового шоколада. Шоколад был привезён из Испании; к сожалению, в России я не видела ни одного шоколада с пометкой «без глютена». Часто на шоколаде пишут после состава, что он может содержать глютен или следы глютена, но, увы, это так, даже если об этом не сказано на упаковке.

Большой стакан свежевыжатого сока свекла-яблоко-сельдерей, с добавлением лимонного сока, разбавленный наполовину водой.

День 3

Небольшое зеленое яблоко.

Омлет, 1/2 авокадо, лепешки из отжимок сока свекла-яблоко-сельдерей (к отжимкам добавляю яйцо и немного кукурузной/рисовой/нутовой муки или их смеси, замешиваю тесто, как для сырников и обжариваю в небольшом количестве сливочного или растительного масла) со сливочным маслом. 2 кусочка черного горького шоколада.

Тыквенный овощной суп-пюре со сметаной и зеленью, 2 овощных лепешки, 2 стебля сельдерея.

2/3 большого помело.

Рыба, тушенная с картофелем и луком, с добавлением сметаны.

Чай с 2 дольками черного горького шоколада (вообще, я стараюсь употреблять немного сладкого, и шоколад ем редко, с чаем могу так же съесть финики/мёд/варенье/мармелад фабрики «Ударница»).

Стакан воды, красное яблоко.

День 4

Омлет, авокадо, форель слабой соли. Немного пюре из тушеной тыквы со сливочным маслом. Чай чёрный с чабрецом и молоком.

2 небольших зелёных яблока

Плов, салат из свежей моркови с чесноком, заправленный подсолнечным маслом

Чай с эклерами домашнего приготовления (количества не считала, съела много). Я уже писала, что сама не увлекаюсь выпечкой, но моя двоюродная сестра — профессиональный кондитер, периодически она балует нас разными вкусностями. С её помощью я готовила торт-медовик на день рождения мужа, а сегодня мы вместе готовили безглютеновые эклеры и мороженое.

Свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый сок.

День 5

Омлет, салат фрилис, 2 бутерброда с форелью слабой соли, сливочным маслом и безглютеновыми рисово-кукурузными хлебцами (фирма Dr.Korner). Чай, вода.

Красное яблоко, 1 домашний безглютеновый эклер.

Тарелка плова, 2 стебля сельдерея.

Чай с абрикосовым вареньем. Вода

День 6

Вода, омлет, половинка безглютеновой пиццы (мама испекла на ДР племянника), 1 большой стебель сельдерея, чай.

Небольшое зеленое яблоко, банан, 500 мл натурального йогурта без добавок (фирмы «Молочная культура»).

4 бутерброда с рисово-кукурузными хлебцами, сыром Valio и форелью слабой соли, 1/2 авокадо, 1 стебель сельдерея. Чай.

Чай, красное яблоко

2 стакана компота из яблок, рябины, шиповника и барбариса без сахара. Примерно 400г креветок, поджаренных с чесноком, немного салата из свежей моркови с чесноком, стебель сельдерея.

Стакан свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, вода.

День 7

Грейпфрут. Лепешки из рисовой муки с добавлением семени льна, форель слабой соли, сыр Valio. Чай

Несколько долек помело, компот.

Домашнее безглютеновое мороженое с замороженной смородиной.

Стейк из индейки, греча, салат из свежей капусты, репчатого лука, свежего огурца, заправленный сметаной.

Безглютеновая диета. Мой опыт: зачем, проблемы, рацион, итоги, ресурсы для безглютенщиков

Почему, зачем?

29го декабря 2018 года я решила сесть на безглютеновую диету (БД). Она стала лучом света в царстве сильного недобора веса и задокументированных проблем с ЖКТ.

Прочитав в книге Натальи Зубаревой «Вальс гормонов 2» о том, что недостаток веса, проблемы с ЖКТ, нейродермит, частые простудные заболевания (и многое другое) иногда являются симптомами чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, я задумалась. Все перечисленные симптомы сопровождали меня постоянно. Доктор Зубарева предложила в книге отказаться от глютена на пару месяцев, чтобы узнать есть ли эта чувствительность или нет. Естественно, я приняла решение не откладывать этот эксперимент на «с 1 января начну», а начала сразу.

ПРОБЛЕМЫ У «ЧАЙНИКОВ»

1. Оказалось, что глютен есть почти везде! И в творожках покупных, и в мороженом, и в шоколаде (здесь и далее под “шоколадом” я имею в виду горький хороший шоколад, а не молочный), даже в соевом соусе он есть (и большинстве роллов)! Естественно, первую неделю, я съедала продукт, только потом понимая, что он с запрещенкой.

2. Первые дни я была на грани голода. Не потому, что без глютена не питательная пища (кто вообще придумал этот бред?), а потому что не всегда успевала купить что-то безглютеновое, не успевала приготовить вовремя и так далее. Но это проблемы только первой недели, дальше — легче.

3. Восприятие людей. «Ну конечно, худая такая, еще бы, столько всего не есть»; «ты меня, конечно, извини, но такой это бред»; «потолстеть без пирожков? Да тебе бутеры с майонезом есть надо, а не страдать фигней». В общем, лучше молчать о своем выборе.

4. Перекусить в любой пекарне не получается теперь. Надо брать с собой запас безглютеновых снеков.

ЧТО ЕЛА НА БД?

  1. Завтраки. Это всегда каши. Беру хлопья (на фото), разбавляю кипятком и на минуту в микроволновку. Без сахара, без молока, без всего прочего. Максимум, добавляю банан, порезанный на слайсы.

Вместе с кашами стараюсь на завтрак съедать вареное яйцо и овощи (капуста морковка огурцы помидоры болгарский перец вареная свекла).

Ну и чай с сухофруктами (курага, чернослив), кусочком шоколадки Lindt (горькая, максимум какао, отличный состав, без добавок). Иногда еще пастилу белевскую (без сахара которая) добавляю сюда же.

2) Перекусы. Это всегда хлебцы Korner (рисовые, гречневые) и фрукты (яблоки, бананы, апельсины, виноград). Ну и чай с орехами.

3) Обед, ужин. Этиы прием пищи я конструирую всегда по одному и тому же принципу: мясо (отварное тушеное запечённое) + сложные углеводы (гречка рис безглютеновые макароны картофель) + много овощей + вареное яйцо.

Никаких сложных блюд, над которыми надо стоять по три часа, никаких экзотических ингредиентов, за которыми надо мчаться на другой конец города. Все максимально упрощено.

Безглютеновую выпечку, различные крем-супчики, блюда из морепродуктов я так и не освоила (и не факт, что когда-то это произойдет). Попытки были, все они ужасны.

ИТОГИ. КАК СОСТОЯНИЕ МОЕ?

Здесь оговорюсь, что не могу назвать себя 100% соблюдающей эту диету. О том, что в моих любимых роллах полно глютена, я узнала очень поздно, хорошо что ела их за весь период раза 3 всего.

И я бросила кофеин. Дважды. Первый раз случайно, второй раз за неделю до окончания диеты нарочно. Это может влиять на результаты (но это не точно).

Изменения были, роллы им не помешали.

1) Я не болела все эти два месяца. «Ира, но прошло же всего два месяца, о каких болезнях идет речь?», — этот вопрос задают те, кто не знает меня. С момента переезда в Санкт-Петербург (7 лет вроде прошло), я болела постоянно. Раздва в месяц.

2) +5 кг на весах, это сильно. Больше года весы такую цифру не показывали.

3) Проблем с ЖКТ не было отмечено, пищеварительная система стала лучше себя чувствовать и меньше напоминать мне о себе. Проблемы были только в те дни, когда ела суши.

4) Нейродермит беспокоить перестал абсолютно, вообще забыла что такое чесаться (простите).

Но должна заметить, что эта диета — не панацея. Есть проблемы, в которых она в моем конкретном случае бессильна:

  1. Высыпания на лице не ушли (это, возможно, проблема уходовой косметики)
  2. Мигрени при смене погоды также со мной.

ОСТАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ БРОСИТЬ (ГДЕ ЗАПЯТАЯ?)

Между хулиганами-роллами был период воздержания три с половиной недели. Могу считать, что за это время организм успел полностью очиститься от следов глютена. А следующее поедание роллов вполне похоже на элиминацию. [Это когда вы долгое время не едите подозрительный продукт, а потом резко хорошую дозу его пробуете и смотрите: стало вам хуже или нет. Этот метод используют для диагностики различных непереносимостей.]

В общем, эксперимент с элиминацией показал, что после роллов сперва желудок на день приковывает дикими болями к кровати, потом крапивница на ногах приковывает челюсть к полу (ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ. ). И только на третий день все успокаивается.

Я не могу со 100% вероятностью утверждать, что это именно глютен в роллах виноват. Но проверить это могу.

Я остаюсь дальше на диете. В апреле есть план попробовать что-нибудь из пшеничной муки. Проверка такая. Если так же, как в случае с роллами, станет хуже, буду считать себя обладателем чувствительности к глютену не связанной с целиакией.

Вот такой интересный, положительный опыт.

РЕСУРСЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЖЕ РЕШИЛСЯ:

1) Телеграмм-канал «Без глютена» @glutennet. Там продукты без глютена из наших супермаркетов, с Iherb и других сайтов.

2) Книга рецептов от Александры Аспидовой, Ольги Гофман и Ксении Злыгостевой «Здоровые рецепты для детей. Без глютена, сахара, молочки». Это для тех, кто любит готовить. [Приобрести книгу можно у alexandra_aspidova в инстаграме]

3) Книга Нади Андреевой «Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь». Здесь о том, почему глютен вдруг стал «опасным» и о непереносимости его, и о продуктах, которые разрешены на БД и запрещены; и рецепты.

Ссылка на основную публикацию