Бескрахмальная диета – меню, отзывы, результаты, советы

Безкрахмальная диета: стоит попробовать

Практически каждый человек, желающий похудеть, ищет такую диету, чтобы можно было не слишком себя ограничивать в выборе продуктов, но при этом стабильно снижать вес. Прямо как в известной шутке: «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?». Поиск подходящего варианта может продолжаться не месяц, и даже не год, но найдя свой вариант похудения, человек, как правило, остается ее поклонником навсегда.

Суть безкрахмальной диеты

Этот метод относится к фруктово-овощным диетам. Ее смысл в том, чтобы полностью исключить все крахмалосодержащие продукты из своего рациона. Она очень удобна тем, что нет необходимости ограничиваться каким-либо одним продуктом или небольшим набором разрешенных блюд. Необходимо соблюдать лишь одно условие – все продукты должны быть без крахмала. Больше никаких ограничений.

На первый взгляд может показаться, что это довольно сложная диета, ведь мы привыкли к таким продуктам, как картофель, макароны, хлеб, различные крупы. Но если разобраться в ней, то окажется, что разрешенных продуктов значительно больше, чем тех, которые есть нельзя.

Давайте рассмотрим сначала то, что необходимо на период диеты полностью исключить из меню. Запрещенные продукты:

  • Картофель;
  • Хлебобулочные и мучные изделия;
  • Макароны;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Хрен;
  • Бананы;
  • Кисели;
  • Мороженное;
  • Торты, шоколад;
  • Сахар;
  • Кофе.

Во время курса диеты нельзя употреблять мясо, рыбу, любые животные жиры, молочные и кисломолочные продукты, а также яйца.

Продукты, имеющие низкое содержание крахмала:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Красная и белая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста;
  • Баклажаны;
  • Брокколи;
  • Морковь;
  • Лук, укроп, щавель, крапива, ревень;
  • Брюква, турнепс.

Разрешено есть сухофрукты и орехи. Пить можно любые негазированные и несладкие жидкости, кроме киселя.

Почему происходит снижение веса при безкрахмальной диете?

Крахмал является основным поставщиком углеводов для человеческого организма. Под влиянием ряда ферментов крахмал гидролизируется до глюкозы, которая поставляет в клетки углекислый газ и воду. При этом при окислении глюкозы происходит выделение большого количества энергии. В отсутствии крахмала организм вынужден искать другие источники энергии. Таким образом, в процесс вовлекаются собственные жировые запасы, и запускается процесс похудения.

При безкрахмальном варианте диеты можно употреблять те продукты, в которых нет крахмала. Для их переваривания также требуется определенное количество энергии. Вот и получается, что в организме и так дефицит энергии, а ему требуется еще и дополнительная энергия. Таким образом, включаются запасные механизмы выработки энергии – расщепление жиров.

Естественно, что при таких условиях начинается процесс похудения, но что очень приятно, кожа при этом не теряет своего тонуса и эластичности. Это происходит благодаря увеличенному поступлению с пищей витаминов и минералов из овощей и фруктов.

Кому нельзя применять безкрахмальную диету?

Этот вид диеты больше подходит практически здоровым людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, особенно с органами пищеварения. Тем, у кого имеются заболевания желудка или кишечника, неустойчивый стул лучше воздержаться от данного способа похудеть. Естественно, беременным и кормящим женщинам такой вид диеты также не подходит, он существенно обедняет питание и не восполняет потребности организма в этот период.

Как правильно применять безкрахмальную диету?

На протяжении первых одной-двух недель необходимо питаться лишь разрешенными продуктами, т.е. теми, в которых совсем нет крахмала. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд, к тому же ограничений на количество и способы приготовления фруктов и овощей нет. При первом же чувстве голода можно позволить себе съесть какой-либо из разрешенных продуктов. Даже в отношении десерта ситуация выглядит не так уж и страшно. Да, привычного торта или пирожного себе позволить нельзя, но зато различные сухофрукты, особенно изюм и чернослив, всегда к вашим услугам.

В течение всего периода жидкости можно пить столько, сколько хочется, но предпочтение все же лучше отдавать чистой воде, травяным чаям, отвару шиповника. Соки из меню можно не убирать, но их количество должно быть сокращено до 0,5 л в день. Разрешается употреблять только свежеприготовленные соки без добавления сахара, но 0,5 ч. л. меда в них положить разрешается. Общее количество жидкости в день должно быть не меньше 1,5 л. Только при таком количестве организм сможет эффективно избавляться от токсинов и шлаков, которые длительные годы накапливались во всех клетках тела.

В этой диете полная свобода творчества и вы можете на свой вкус выбирать блюда на день. Согласитесь, это очень удобно.

Салаты можно заправлять лимонным соком, он заметно улучшит вкус и исчезнет необходимость добавлять соль. Допускается использовать и растительное или оливковое масло, но его количество должно быть строго дозированным, иначе эффективность диеты резко снизится.

Наилучшее время для проведения безкрахмальной диеты – весна-осень, когда в магазинах и на грядках обилие различных овощей и фруктов.

В течение этого периода вы можете разнообразить блюда с помощью добавления в них продуктов с низким содержанием крахмала. Но стоит сразу оговориться, их нельзя использовать часто – не более 2 раз в неделю.

Орехи и сухофрукты хоть и разрешены, но к ним нужно относиться сдержанно в виду их высокой калорийности. Это не значит, что в течение дня их совсем нельзя есть. Вы можете себе позволить съесть 2-3 грецких ореха за обедом или ужином или, например, полакомиться на полдник черносливом или изюмом.

Также, практически нет запрета на способы приготовления блюд. Их можно есть в свежем виде, запекать, тушить, варить. Жареные блюда на период диеты исключаются.

Меню безкрахмальной диеты на один день

Меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овощной салат из белокочанной капусты с морковью и растительным маслом, стакан яблочного сока;
  2. Обед: овощи, запеченные в собственном соку, зеленый чай или некрепкий кофе;
  3. Полдник: орехи, свежие фрукты;
  4. Ужин: салат из цветной капусты с лимонным соком, тушеные овощи, свежие фрукты.

Проявив фантазию и немного кулинарных способностей, на такой диете будет не только легко, но и приятно находится. Ведь вы знаете ради чего стараетесь – для снижения веса на 5-7 кг!

Какие минусы у безкрахмальной диеты?

Учитывая тот факт, что в данной диете очень много фруктов и овощей, а значит и клетчатки, у некоторых людей может наблюдаться послабление стула. В этом нет ничего плохого, но иногда это может приносить определенные неудобства.

В меню практически исключен белок. Именно поэтому на безкрахмальной диете нельзя находиться более 2 недель. Если организм достаточно спокойно без жиров и углеводов может обходиться длительное время, то без белка он не может правильно функционировать.

Белки организм не накапливает, и потому, в их отсутствие он вынужден использовать белки собственных клеток. А это уже ведет к проблемам со здоровьем.

Как правильно выходить из диеты?

В диету нужно не только правильно входить, но еще и грамотно выйти из нее. Ведь за этот период организм привыкает к определенному типу питания, к набору продуктов. Он уже научился вырабатывать необходимые ферменты и пищеварительные соки. Более того, все эти недели он не получал крахмал и белки, не было нужды вырабатывать ферменты, расщепляющие их. Поэтому первые несколько дней для организма будут довольно напряженными, ему придется быстрыми темпами «вспоминать» какие ферменты сейчас ему необходимы.

В течение первых дней выхода из диеты вводите крахмалосодержащие продукты постепенно, понемногу. Наблюдайте за своим самочувствием. Белки также должны вводиться дробными порциями. Добавьте в рацион немного новых сухофруктов, например, инжир, в нем есть сахар, крахмал.

Не стоит в первый же день резко менять меню, лучше растяните процесс выхода из диеты на неделю, включая в течение дня по одному крахмалистому продукту. И, конечно же, не стоит начинать с картошки или макарон, ведь они находятся на первом месте по содержанию крахмала.

И еще. Многие люди после такой диеты уже не могут вернуться к употреблению прежнего количества пищи. Они выходят на новый уровень сбалансированного питания, и таким образом, их вес стабилизируется, не происходит возврата к прежним килограммам.

Безкрахмальная диета предназначается для людей, желающих похудеть на 5-7 килограмм за пару недель. Это простой и приятный способ избавиться от лишних килограммов и обрести красивую фигуру. Те, кто ее хоть раз попробовал, другую диету уже не ищут!


Крахмальная диета!

бананово-овсяное печенье фотоТак хотела ограничиться только последними записями про супчик и еще кое-что! Но всё так интересно, что перепечатала всю статью. НЕкоторые её уже читали на Диетсе, но наши еще не все туда перекочевали, поэтому хочется, чтобы многие прочитали и вдруг понравится!?

Диета для любителей углеводов

Широко распространенный миф о том, что углеводы – чуть ли не самые опасные враги идеальной фигуры развенчан! Благодаря стараниям американских диетологов Эллен Кунц и Фрэнсис Лагерман-Рот мир худеющих получил долгожданный шанс сказать «прощай» порядком поднадоевшей и не слишком эффективной диете доктора Аткинса и приналечь на… картошку и макароны!

Тайна «волшебного» крахмала

Не так давно западный книжный рынок пополнился очередным «диетическим» бестселлером «The Carb Lover’s Diet» («Диета для любителей углеводов»), который произвел на американцев неизгладимое впечатление. Еще бы: привыкшие изнурять себя всевозможными жесткими диетами, они и подумать не могли, что все, от чего они старались отказываться – макароны, хлеб, картофель и прочие углеводные «вкусности», на самом деле не только не вредят фигуре, а наоборот, помогают худеть.

Каким образом? Оказывается, углеводы углеводам – рознь. Так, простые углеводы (например, всем известные глюкоза, фруктоза и сахароза) легко усваиваются нашим организмом и являются основными источниками так называемой «быстрой» энергии: стоит только проглотить пончик или выпить чашку сладкого чая, как мы тут же чувствуем прилив сил. Однако явный избыток простых углеводов в нашем рационе (более 100 г в сутки) может привести к неприятным последствиям вроде ожирения, диабета, атеросклероза и ряда других серьезных заболеваний. Но и полностью исключать их из рациона опасно: при недостатке простых углеводов в крови появляются так называемые «кетоновые тела» – продукты неполного окисления жиров, приводящие к различным нарушениям функций ЦНС и даже к сокращению продолжительности жизни (в частности, у ярых приверженцев жестких безуглеводных диет).

Что же касается сложных углеводов, то они, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, усваиваются гораздо медленнее (например, крахмал и декстрины) или не усваиваются вовсе (клетчатка). Диетическую пользу сложных углеводов в свое время по достоинству оценил француз Мишель Монтиньяк, разработавший специальную систему питания на основе так называемых гликемических индексов – величин, показывающих, сколько глюкозы получает организм вместе с тем или иным продуктом питания: чем выше гликемический индекс, тем «коварнее» продукт. Некоторые сложные углеводы (в частности, крахмал) в этом смысле оказались «коварными», то есть, по Монтиньяку, их индекс слишком высок для того, чтобы потреблять их безоглядно. Диетолог советует по возможности исключать из рациона картофель и прочие крахмалсодержащие продукты и особенно – не сочетать углеводы с жирами. Не менее осторожно к крахмалистым продуктам отнесся и разработчик новомодной белковой «Диеты Будущего», датский диетолог Арне Аструпом, который предложил народу налегать на постное мясо птицы и рыбу, а вот картофелю наравне с хлебобулочными изделиями он твердо сказал «нет».

Но американские диетологи, тщательно изучив механизм расщепления сложных усваиваемых углеводов, сделали ставку именно на крахмал и… не прогадали. Оказалось, что и крахмал тоже бывает разный: существует так называемый устойчивый крахмал (RS – resistant starch) – вещество, не расщепляющееся в тонком кишечнике в силу отсутствия в нашем организме особых ферментов. Данная разновидность крахмала содержится в самых привычных для россиян продуктах: картофеле, фасоли, бобах, цельных злаках и даже в макаронах из твердых сортов пшеницы.

Попадая в организм, этот вид крахмала не вызывает резких скачков глюкозы в крови, как это делают многие усваиваемые углеводы. Пройдя весь пищеварительный тракт, RS-крахмал задерживается в толстом кишечнике и «работает» подобно волокнам клетчатки, улучшая пищеварительный тонус кишечника и стимулируя образование жирных кислот. Последние активно «сжигают» жировые отложения, особенно в области живота, тем самым помогая человеку худеть, не уничтожая при этом его мышечный каркас. Более того, сам по себе RS-крахмал понижает гликемический индекс продуктов, которые его содержит, автоматически переводя их в категорию «не коварных», а заодно сдерживает аппетит, вызывает длительное состояние насыщения и ускоряет обмен веществ. Таким образом, мы получаем возможность худеть «в нужных местах», не отказываясь при этом от традиционных продуктов, без которых не мыслит свой рацион ни один современный россиянин!

Читайте также:  Диета стол 3 - меню, рецепты

Но почему мы узнаем об этом только сейчас? Дело в том, что ученые открыли новое «чудо диетологии» сравнительно недавно, но о нем уже можно прочесть в научной прессе. Надо заметить, многие западные производители пищевых продуктов мгновенно сориентировались и приступили к коммерческому продвижению «волшебного» крахмала.

«Дорожная карта» на пути к стройной талии

Разумеется, чтобы есть картошку и макароны и при этом еще и худеть, одних только сведений об особом виде крахмала недостаточно: нужна стройная и эффективная диетическая система, в которой бы учитывался не только химический состав потребляемых продуктов, но и их количество, способ приготовления, правила сочетания с другими продуктами, учет калорий и физической активности, а также многое другое. Вот этим-то и занялись две американки – Эллен Кунц и Фрэнсис Лагерман-Рот: опираясь на результаты более 200 научных экспериментов, сделанных учеными по всему миру, диетологи разработали принципиально новую диету, благодаря которой можно терять до 3-4 кг в месяц и при этом чувствовать себя сытыми, активными и вполне довольными жизнью людьми. Новая система питания была опробована 4451 добровольцем и заняла достойное место в десятке лучших современных диет.

По словам разработчиц, обычно человек довольствуется 5 г «волшебного» крахмала в день и. полнеет. Но стоит лишь увеличить количество чудодейственного ингредиента до 15-20 г в сутки, как начинается стремительный процесс похудения – продукты сами борются с жиром!

Сложность состоит в том, что отслеживать количество полезного крахмала в пересчете на потребляемые продукты пока не слишком удобно, поскольку еще нет соответствующих нормативных пометок на продуктовых этикетках. Но, согласно результатам проведенных исследований, желающим избавиться от лишнего жирка на теле нужно обратить особое внимание на следующие продукты, содержащие RS-крахмал:

– бананы свежие, преимущественно «зеленых» сортов (в одном банане длиной 15-20 см содержится около 4,7 г ценного крахмала);

– овсянка (в половине стакана сырых хлопьев – 4,6 г крахмала);

– белая фасоль (в половине стакана готового или консервированного продукта – 3,8 г крахмала);

– чечевица (в половине стакана готового продукта – 3,4 г стойкого крахмала);

– картофель (средняя вареная и охлажденная картофелина содержит 3,2 г крахмала);

– бананы обработанные – жареные, печеные (в половине стакана – 2,7 г крахмала);

– бобы (нут), консервированная фасоль (в половине стакана готового продукта – 2,1 г);

– перловая или ячменная крупа (в половине стакана готового продукта – 1,9 г);

– макаронные изделия из твердых сортов злаков (в 100 г вареных макарон примерно 2 г ценного крахмала);

– коричневый рис (в половине стакана готового продукта – 1,7 г крахмала).

Вышеперечисленные продукты необходимо совмещать с нежирным мясом, обезжиренными молочными продуктами, овощами и фруктами, а также полностью отказаться от любых газированных напитков, заменяя их обычной водой (не менее 8 стаканов в сутки).

Интересно, что новая диета не запрещает потреблять какие-либо «вредные» продукты вроде шоколада, картофельных чипсов и даже вина. Просто их количество в вашем рационе должно быть весьма умеренным. Что же касается «полезных» продуктов, содержащих жиры, белки и углеводы, то авторы советуют употреблять их по возможности в естественном виде или подвергая минимальной термической обработке, чтобы не «убить» витамины и прочие полезные вещества. Кроме того, вам придется строго следить за калорийностью блюд, так что о макаронах с маслом и сахаром или о жареной картошечке со смальцем все-таки придется забыть!

При каждом приеме пищи рекомендуется обязательно включать в свое меню хотя бы один из продуктов с высоким содержанием RS-крахмала (например, сочетать овощное рагу с чечевицей или овощной суп с овсяными хлебцами), соблюдая норму – не менее 10 г полезного крахмала в сутки. Примерное сочетание обычных продуктов с крахмалсодержащими должно быть в пропорции 4:1, причем суточная норма пищи обязательно должна дополняться поливитаминным комплексом и как минимум 0,2 г кальция. Раз в неделю (например, в выходной день) можно побаловать себя чашкой горячего шоколада, кусочком яблочного пирога, стаканчиком светлого пива или даже 2 стаканами столового вина.

С чего же начать новую диету? По словам самих авторов – с общей детоксикации организма под названием «стартовый толчок»: в течение первых 7 дней мы питаемся четыре раза в сутки так, чтобы общая калорийность нашего меню не превышала 1200 ккал в день. При правильном составлении рациона у вас есть все шансы «сбросить» до 2,7 кг за неделю, не испытывая при этом неприятного чувства голода. А в случае чего, успокаивают авторы, можно «приналечь» на овощи.

Затем начинается второй этап – «углеводное погружение». В течение 21 дня следует питаться 5 раз в день с участием все тех же продуктов, но теперь размер каждой порции следует рассчитывать таким образом, чтобы общая энергетическая ценность вашего меню не превышала 1 600 ккал в сутки. Все это позволит перевести ваш организм в режим «плавления жира», когда при общем ощущении сытости лишние калории будут покидать ваше тело достаточно плавно и эффективно.

Авторы диеты предусмотрели буквально все: в книге подробно описаны 75 рецептов приготовления домашней пищи с учетом необходимого количества полезных углеводов, а для кулинарных лентяек (разумеется, американок) даже приведен список замороженных продуктов, содержащих «волшебный» крахмал!

Домашний ресторан для любителей углеводов

И, напоследок, для тех, кому овсянка с чечевицей и перловкой кажутся неимоверно скучными, а из банановых и бобовых блюд на ум приходит лишь банан очищенный и фасолевый супчик, мы приведем несколько несложных и невероятно вкусных блюд, содержащих нужное количество «волшебного» крахмала. Все приведенные блюда рассчитаны на 4 порции.

– Чечевично-имбирный суп. В большой кастрюле нагреваем 2 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла, добавляем нарезанные кубиками 3 средние морковины и 1 среднюю луковицу, пассируем до мягкости. Затем добавляем 2 ч. л. очищенного и натертого на мелкой терке имбиря и 1 ч. л. рубленого чеснока, тушим под крышкой 1 минуту. Добавляем 1,5 ч. л. приправы карри, соль и перец по вкусу и через полминутки разбавляем 1 л нежирного куриного бульона. Добавляем промытую и подсушенную коричневую чечевицу (1 стакан), доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Добавляем очищенный от кожицы и нарезанный кубиками среднего размера помидор и варим под крышкой еще 5 минут. Подаем горячим.
Калорийность 100 г готового блюда – 64 ккал.

– Курица с фасолью и шпинатом. В кастрюле нагреваем 1 ст. л. оливкового масла, кладем 1 крупно нарезанную луковицу, пассируем 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем 4 тертых зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеной травы тимьяна, а еще через минуту – 2 банки консервированных бобов или белой фасоли и 4 очищенных и размятых вилкой консервированных томата. Разбавляем полученную массу 2 стаканами нежирного куриного бульона, доводим до кипения и варим, помешивая, 5 минут на медленном огне. Теперь кладем в бульон 3 стакана нарезанного шпината и 2 стакана нарезанных кубиками куриных грудок-гриль без кожи. Солим и перчим по вкусу и тушим еще 2 минуты. Подаем горячим. Одна порция этого кушанья способна полностью удовлетворить нашу суточную потребность в белке и клетчатке.
Калорийность 100 г готового блюда – 46,4 ккал.

– Бобы со шпинатом и рисом. В разогретое в сковороде растительное масло (1 ч. л.) кладем 3 нарезанных кубиками луковицы, 2 тертых зубчика чеснока и 1 ч. л. мелко натертого имбиря. Пассируем смесь на среднем огне до золотистого цвета, затем разводим четвертью стакана воды и 2 ст. л. томатной пасты и тушим 2-3 минуты до уваривания жидкости при постоянном помешивании. Добавляем 2 стакана крупно нарезанного шпината, красный молотый перец по вкусу (в оригинале – 1 ч. л.), 1/8 ч. л. соли и примерно 440 г консервированного нута (бобов). Варим 5 минут на слабом огне. Подаем с вареным рассыпчатым рисом басмати, украсив дольками лимона.
Калорийность 100 г готового блюда – 186,6 ккал.


– Ризотто с креветками и цукини. В кастрюлю среднего размера наливаем 3,5 стакана постного куриного бульона и доводим до кипения. В глубокой сковороде нагреваем 1 ст. л. растительного масла, добавляем 1 нарезанный полукольцами цукини и 2 измельченные средние луковицы. Тушим, помешивая, 5 минут на среднем огне, затем всыпаем стакан промытого ячменя или перловой крупы. Тушим 1 минуту, все время помешивая. Разбавляем массу половиной стакана кипящего бульона, солим по вкусу и тушим, пока жидкость не впитается. Добавляем еще полстакана бульона, тушим – и так до тех пор, пока не используется весь бульон (примерно 25-30 минут). Добавляем 200 г очищенных креветок и тушим еще 4 минуты. В конце добавляем 100 г тертого сыра, перец и слегка сбрызгиваем сливочным маслом.
Калорийность 100 г готового блюда – 122,5 ккал.

– Бананово-овсяное печенье с шоколадом. Разогреваем духовку до 350°С. Смешиваем в миске стакан овсяной муки, ¾ стакана геркулесовых хлопьев, ½ ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. соды, ½ ч. л. соли и полстакана сахара. В другой миске взбиваем треть стакана растительного масла с ½ ч. л. ванилина и третью стакана нежирного молока. Сюда же всыпаем, помешивая, сухую смесь, добавляем мелко нарезанную половинку спелого банана, четверть стакана тертых грецких орехов и треть стакана тертого шоколада. На противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, осторожно выкладываем небольшими порциями подготовленную массу. Выпекаем около 25 минут до приятного золотисто-коричневого цвета и даем остыть, не снимая с листа. Приятного аппетита!
Калорийность 100 г готового блюда – 365,6 ккал.

Что ж, вне всяких сомнений, «диета для любителей углеводов» – совершенно новая, необычная и очень интересная система питания, о которой можно сложить собственное мнение лишь одним способом – опробовав ее на себе, не правда ли?

Безкрахмальная диета для похудения

Избыточный вес приносит массу дискомфорта, жизненных неудобств, и самое главное нередко становится причиной или следствием опасных хронических патологий. На каком-то моменте человек принимает решение похудеть, начинает придерживаться диет, но не все они одинаковы полезны и позволяют получить желаемый результат. Широко популярной и нужно отметить действенной считается безкрахмальная диета, которую нередко советуют своих пациентам диетологи.

Что представляет собой данная диета

Кратко безкрахмальную диету можно охарактеризовать так: эффективный способ снижения веса, достигаемый по средствам определенной формы питания. Диета полностью исключает употребление продуктов питания, отличающихся содержанием крахмала любого происхождения. Также исключается все то, что содержит рафинированный сахар, прочие углеводы.

Правила диеты для похудения

Подбирая индивидуальный рацион, диетологи придерживаются следующих правил безкрахмальной диеты:

  • кроме цитрусовых, никакие экзотические фрукты и овощи в рацион не включать;
  • больше включать овощи и фрукты «со своего» огорода, сезонные продукты;
  • предпочтение отдавать свежеприготовленным сокам из «местных» овощей и фруктов;
  • зелень, фрукты, овощи употреблять в большей степени свежими;
  • каждые 24 часа выпивать не более 2 литров обычной свежей воды;
  • организовать трехразовый прием основной пищи плюс перекус.

Технология приготовления пищи исключает обжарку, маринады, допускается лишь запекание, отваривание, приготовление на пару.

Плюсы и минусы диеты

Положительные моменты такого питания следующие:

  • практически с первых дней наступает облегчение во всем теле;
  • легкость обусловлена улучшением работы пищеварительной системы;
  • организм быстро насыщается питательными компонентами, витаминами, получаемыми из продуктов, не требующих долгого усвоения;
  • эффективность диеты можно в разы увеличить, начав заниматься физическими упражнениями;
  • улучшается внешний вид кожных покровов.

Человек чувствует себя легко, бодро. Становится жизнерадостным, улучшается настроение. Лицо буквально молодеет. Обычная дневная нагрузка переносится несколько легче, так как существенно снижается утомляемость организма. Несмотря на это, отрицательные моменты как у любой диеты тоже есть:

  • запрещено придерживаться безкрахмальной диеты дольше 14 дней;
  • многие патологии органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ не допускают такое питание;
  • детский возраст;
  • важно выходить из диеты постепенно, иначе высок риск возврата потерянных килограммов.

Решаясь «сесть» на такое питание важно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности данной диеты в каждом конкретном случае. Говоря о детях, здесь вообще много разных нюансов, предусмотреть которые может только опытный специалист-диетолог.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Соблюдение диетического питания подразумевает под собой включение абсолютно всех (доступных) продуктов питания в которых нет или практически нет крахмала и сахара:

  • капуста;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • все виды зелени;
  • листовые салаты и овощи;
  • фасоль, другие бобовые;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • фрукты и ягоды включают все, кроме «заморских» представителей.

Ошибочно возникает представление, что придется голодать – вовсе нет. Рацион вполне разнообразит мясо нежирных сортов: курятина, говядина, крольчатина, индюшка. Нежирная рыба. Допускается использование не пережаренного растительного масла. Кроме свежих соков пьют отвары лекарственных растений (ромашки, чабреца, малины, смородины), из чая предпочитают зеленый напиток.

Читайте также:  Диета Шесть лепестков - меню, отзывы, результаты, советы

Исключенные продукты

Остальные продукты питания, которые остались за предыдущим списком полностью исключены. В первую очередь это жирные сорта мяса и рыбы. Жиры растительного происхождения. Мучная продукция. Все виды конфет и сладкого. Черный чай, кофе. Спиртные напитки. Крупы. Сахар. Соль желательно употреблять в небольшом количестве, то есть кушать все слегка недосоленное.

Меню на неделю

день неделизавтракобедперекусужин
понедельникфруктовый салат;

зеленый чай.овощное рагу;
апельсиновый сок.сливы (3 штуки)салат из капусты;
сок натуральныйвторникзеленое яблоко;
апельсиновый сок.запеченная курочка;
ананасовый сок.грушатушеные овощи без мяса;
чай зеленыйсредагруша;
яблочный сок.тушеная говядина;
сладкий перец;
зеленый чайяблокосалат из отварной свеклы;
яблокочетвергфруктовый салат;
малиновый отвар.рыба на пару;
зеленый салат;
яблочный сок.апельсинзеленый салат;
яблоко.пятницасалат из огурцов;
зеленый чай.отварная говядина;
грейпфрутовый сок.гранаткапустный микс на пару;
чай.субботасалат из помидоров;
морковный сок.филе индейки отварное;
салат из свежих овощей;
натуральный сок.мандарины (3 штуки)листовой салат;
груша.воскресеньеяблоко;
зеленый чай.куриное филе (гриль);
отварная фасоль;
зеленый чай.стакан фруктового сокатушеные овощи;
смородиновый отвар.

Еженедельное меню можно подобрать самостоятельно исходя из того, какие продукты
есть в наличии, однако при составлении важно придерживаться правил безкрахмальной диеты.

Продолжительность диеты

Диетологи не рекомендуют придерживаться безкрахмальной диеты дольше чем 14 дней. Если состояние организма после такого рациона несколько ухудшилось, необходимо вернуть привычный принцип питания и обратиться к диетологу, возможно диетическое меню составлено неправильно, либо вам вовсе запрещены подобные эксперименты по состоянию здоровья.

Скорость потери веса

Исходя из индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний, скорость потери веса может несущественно отличаться. Однако следуя четким рекомендациям диетолога, придерживаясь безкрахмальной диеты, уже через 14 дней можно легко потерять до шести килограммов.

Противопоказания

Диетологи оговаривают всего несколько противопоказаний по которым безкрахмальная диета не может быть использована. Прежде всего – это наличие опасных патологий при протекании которых питание должно быть насыщенным, сбалансированным:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологии кровяной системы.

Беременность, грудное вскармливание. Запрещено использование диеты детям, возраст которых не достиг восемнадцати лет. Дело в том, что подробных исследований в данной возрастной категории не проводилось, и как поведет себя организм при таком питании сказать сложно. Учитывая противопоказания, самостоятельно принимать решение об уместности столь своеобразного питания нельзя. Помочь понять можно ли «садиться» на данную диету или нет поможет врач или диетолог.

Также ничего не известно о том, как часто в каждом конкретном случае допускается подобная диета. Поэтому, решившись повторить, если в первый раз организм отреагировал положительно и вес начал уходить, нужно также поговорить со специалистом.

Отзыв

В основном, если состояние пациента стабильное, никаких психических и физических отклонений от нормы хронического типа не наблюдается, безкрахмальная диета работает эффективно на все сто процентов!

Татьяна Олеговна, г. Москва
«Я рассматриваю безкрахмальную диету как самый быстрый способ похудения. Обычно придерживаюсь данного курса пару раз за год, когда нужно как можно быстро и без ущерба для здоровья «привести себя в порядок», например, перед поездкой в отпуск. Уже через две недели вес снижается от 5 до 7 килограмм. Одно плохо, если после за собой не следить, потерянные килограммы тут же возвратятся»

Диета без крахмала: описание, особенности, рекомендации, отзывы

  • 9 Сентября, 2018
  • Диеты для похудения
  • Антонова Ксения

Красивая спортивная фигура – это мечта большинства людей. К тому же лишние килограммы – это вредно для организма. Поэтому люди придумывают различные способы для похудения, но при этом они не хотят слишком сильно себя ограничивать. И с диетами точно также: люди понимают, что нужно что-то поменять в своем питании, но при этом они не хотят отказываться от любимых лакомств, поэтому ищут подходящий вариант питания. В чем же особенности безкрахмальной диеты?

Особенности

Как уже понятно, это диета без крахмала, то есть его не должно быть в составе продуктов. Такой тип питания относится к фруктово-овощным. Диета удобна тем, что не нужно ограничиваться только одним продуктом или скромным выбором блюд.

В основе диеты без крахмала находятся фрукты и овощи, которые лучше употреблять в сыром виде. Некоторые считают, что именно продукты с большим содержанием крахмала способствуют появлению лишних килограммов. Поэтому исключив их, вы сможете быстрее похудеть.

Но у диеты без крахмала, как и у любой другой, есть свои достоинства и недостатки. Ведь исключив один элемент, питание уже несбалансированное, что отражается на работе всего организма. Поэтому со всеми диетами нужно быть аккуратными, а лучше всего проконсультироваться с диетологом.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой, у диеты без крахмала и сахара есть достоинства и недостатки, которые нужно учитывать. К ее преимуществам можно отнести:

  • эффективное похудение;
  • благодаря тому, что в рационе много овощей и фруктов, организм обогащается полезными витаминами, макро- и микроэлементами, восстанавливается микрофлора кишечника;
  • улучшается состояние кожи – тон лица становится ровным, проходят воспаления (прыщики, акне).

Также, если у вас непереносимость крахмала, диета – это прекрасная возможность питаться безопасно для здоровья.

Но у такого фруктово-овощного питания есть и недостатки:

  • диета несбалансированна, поэтому ее не рекомендуется соблюдать больше двух недель;
  • несмотря на то что питание не ограничивается каким-либо определенным продуктом, рацион малокалориен и скуден.

Любое резкое ограничение – это стресс для организма, поэтому непосредственно перед началом диеты его необходимо подготовить. Постепенно исключайте из своего меню некоторые продукты, чтобы вы привыкли к новому типу питания.

Противопоказания

У диеты без крахмала есть противопоказания, которые нужно учитывать прежде чем начинать питаться согласно новому меню:

  • заболевания ЖКТ;
  • хронические патологии;
  • период беременности и лактации.

Также такое питание не подходит детям и пожилым людям. Лучше всего перед началом диеты проконсультироваться с диетологом.

Что можно есть

Вот список продуктов для безкрахмальной диеты. Вообще, можно есть все, что не содержит крахмал.

  • овощи;
  • фрукты;
  • диетическое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • растительное масло;
  • зеленый и травяной чай.

Благодаря достаточному количеству продуктов можете готовить различные блюда, чтобы ваше питание не было однообразным. В этом преимущество данной диеты перед другими разновидностями, например, японской бессолевой.

Какие продукты нужно исключить

Какие же продукты нужно полностью исключить из своего рациона на время диеты без крахмала?

  • картофель;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • крупы и макаронные изделия;
  • бобовые;
  • бананы;
  • кисель;
  • сахар;
  • кофе;
  • жирные мясо и рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца.

Употребление некоторых продуктов из этого списка стоит ограничивать и в обычном рационе.

Полезные рекомендации

Основа этой диеты – не голодание, а исключение крахмала из рациона. Поэтому при первых признаках голода вы можете перекусить фруктом или овощем. Такой перекус даже полезен для организма, потому что он содержит витамины и полезные вещества.

Каждый день вы должны выпивать не менее 1,5 л жидкости. Объем сока не должен быть больше 0,5 л. Предпочтение лучше всего отдавать зеленому и травяному чаю, отварам из шиповника. Также фрукты и овощи лучше всего употреблять в сыром виде – так ваш организм получит больше полезных веществ.

Готовить стоит на пару или запекать, потому что при варке большая часть полезных веществ разрушается. Не стоит употреблять экзотичные фрукты, чтобы у вас не возникло аллергической реакции. Если вы будете учитывать все эти рекомендации, то похудение будет эффективным.

Лучшее время для этой диеты – это весна и лето, когда будет много овощей и фруктов. Также два раза в неделю вы можете добавлять продукты с небольшим содержанием крахмала, чтобы рацион стал более разнообразным и сбалансированным.

Примерное меню

Продолжительность фруктово-овощного питания зависит от того, сколько килограмм вы хотите скинуть. Вот примерное меню диеты без крахмала на неделю:

1-й день. Завтрак – салат из капусты с морковью, слегка приправленный растительным маслом, стакан свежевыжатого яблочного сока. На обед – запеченные овощи и зеленый чай. Полдник – немного орехов и сухофруктов. На ужин приготовьте салат из цветной капусты с добавлением лимонного сока, потушите овощи, выпейте стакан сока или отвар из шиповника.

2-й день. На завтрак сделайте фруктовый салат и стакан фруктового сока. На обед приготовьте куриное филе на пару, овощное рагу и зеленый чай. На полдник – фрукт. На ужин приготовьте овощи на пару (например, брокколи и цветную капусту) и отвар из шиповника.

3-й день. На завтрак – свежие фрукты и зеленый чай. На обед запеките рыбу и сделайте овощной салат. На полдник – орехи и сухофрукты. Ужин состоит из тушеных овощей, вареной птицы и зеленого чая.

4-й день. Завтрак – зеленый салат и фрукт, стакан фруктового сока. На обед запеките мясо и приготовьте овощное рагу, сделайте отвар из шиповника. На полдник – фрукты. Ужин – рыба на пару и овощной салат, зеленый чай.

5-й день. На завтрак сделайте салат из огурцов и помидор с маленьким количеством растительного масла, стакан овощного сока. На обед отварите овощи и сделайте травяной чай. На полдник – орехи и сухофрукты. На ужин запеките птицу и потушите овощи, сделайте отвар из шиповника.

6-й день. На завтрак – фруктовый салат и зеленый чай. На обед сделайте рыбу на пару и тушеные овощи, отвар из шиповника. Полдник – фрукты. На ужин приготовьте зеленый салат с добавлением лимонного сока и стакан свежевыжатого сока.

7-й день. Завтрак – овощной салат и стакан сока. Обед – овощное рагу и зеленый чай. Полдник – сухофрукты и орехи. На ужин – отварная говядина и запеченные овощи, отвар из шиповника.

Это примерный вариант меню на неделю. Порции не должны быть большими, иначе диета не будет такой эффективной. Два раза в неделю вы можете включать продукты с низким содержанием крахмала, но в маленьком количестве. Также в течение дня можете пить чистую воду.

Рецепты для диеты без муки, сахара и крахмала простые, от выпечки стоит и вовсе отказаться. Лучше готовить легкие овощные блюда, которые подходят данной диете. Например, рагу из овощей:

  1. Морковь и кабачок нарежьте кубиками.
  2. Залейте небольшим количеством воды и поставьте на маленький огонь.
  3. Добавьте к ним брокколи. Перед подачей можете посыпать зеленью.

А лучше всего употреблять овощи и фрукты в сыром виде – так ваш организм получит больше витаминов. Старайтесь не есть сухофрукты и орехи, т. к. они достаточно калорийны. Придерживаясь такого рациона, вы сможете эффективно похудеть.

Правильный выход из диеты

Но не менее важно правильно закончить диету, чтобы вы смогли сохранить свою форму. Организм уже привык к определенному набору продуктов и размеру порций, поэтому все новые продукты нужно вводить постепенно. Точно так же следует добавлять и продукты содержащие белок.

Начинать нужно с овощей с низким содержанием крахмала. Лучше всего добавлять 1-2 новых продукта в неделю. Также лучше кушать часто, но маленькими порциями. Тогда вы сможете поддерживать тот эффект, который вы достигли, и ваша фигура будет спортивной и красивой.

Отзывы

Большинство людей, попробовавших такую диету, считают ее самой эффективной. После этой диеты вы можете скинуть 5 – 7 кг. Но несмотря на то что список разрешенных продуктов довольно обширный, многие считают такой рацион схожим с голоданием. А все потому, что в организм не поступают белки и простые углеводы, которые не синтезируются в организме. Поэтому долго находиться на таком виде питания нельзя.

Среди достоинств этой диеты отмечают еще и более разнообразное меню, в сравнении с другими видами питания. Поэтому она становится все популярнее. С диетами нужно быть аккуратными, потому что это несбалансированное питание, а для нормального функционирования организм должен получать все необходимые вещества.

В качестве небольшой разгрузки такие диеты стоит делать, потому что они помогают избавиться не только от лишних килограммов, но и вывести токсины из организма. Подбирать их нужно проконсультировавшись с врачом-диетологом, который составит меню, исходя из ваших особенностей. Тогда диета будет эффективной, но для поддержания формы стоит также заниматься спортом и придерживаться правильного питания.

Диета 90 дней: экспедиция за стройной талией

Диета 90 дней: принцип раздельного питания

Продолжительность: 90 дней или три месяца;
Особенности: циклическая диета, чередующая белковые, крахмальные, углеводные, витаминные дни с разгрузочными по специальному плану;
Стоимость: сопоставима с обычными семейными расходами на питание;
Результат: от минус 3 до минус 25 кг, в зависимости от цели и изначального веса;
Рекомендуемая частота: может использоваться в качестве постоянного плана питания;
Дополнительный эффект: адаптирована для занятий фитнесом: для лучшего результата рекомендуется дополнять диету регулярной физической нагрузкой;
Диета 90 дней не подходит: страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, а также беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Из рубрики «Домоводство» — в популярные диетологи!

Диета 90 дней была изобретена в начале нулевых двумя подругами-коллегами из Птужа, самого старого города Словении — Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Их книга «90 дневная диета раздельного питания» стала одним из самых популярных продуктов словенского экспорта в новом веке — за короткий срок ее перевели на множество языков. По просьбе поклонников из разных стран соавторы «вдогонку» выпустили труд «Следующие 90 дней», собравший множество интересных и изобретательно составленных рецептов для тех, кто следует трехмесячному плану раздельного питания, позволяющему, судя по отзывам, похудеть на 18-25 кг.

К слову, именно из составления здоровых рецептов и выросла идея Бреды и Мойцы, работавших гастрономическими обозревателями в словенских журналах, разработать собственный план питания, который позволил бы современным женщинам заметно похудеть, не обрекая себя на голодание или скудный и скучный рацион. Так и появилась система «диета 90 дней раздельного питания», которая сегодня завоевала уже огромную армию поклонниц и последователей.

Сейчас Мойца Поляншек продолжает писать про полезную еду для изданий на своей родине, а Бреда Хробат переехала в Австралию, сохранив дружеские и партнерские связи с соавтором и словенскими кулинарными журналами. Время от времени подруги встречаются на мастер-классах и выступлениях, проходящих по всему миру.

Диета 90 дней: простые правила, быстрый результат

В основе принципа действия 90 дневной диеты раздельного питания лежит идея о том, что концентрация на каком-то одном (приоритетном) компоненте питания и периодическая ротация этих компонентов ускоряет метаболизм настолько, что позволяет существенно сбросить вес без пищевого дискомфорта. Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают следующую простую схему:

1 день 90 дневной диеты — белковый
2 день 90 дневной диеты — крахмальный
3 день 90 дневной диеты — углеводный
4 день 90 дневной диеты — витаминный.

По окончании четырехдневного цикла его следует начать вновь, обязательно с протеиновой фазы. Менять рекомендованный порядок блюд авторы диеты запрещают. Через каждые семь четырехдневных циклов (то есть каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный, или аква-день, в течение которого нельзя принимать никакой пищи, только пить простую негазированную воду.

Таким образом, диета 90 дней состоит из 21 полного четырехдневного цикла, трех аква-дней и одного урезанного, трехдневного цикла (белковый, крахмальный, углеводный дни без витаминного дня). Четкий план чередования циклов и график приема пищи на 90 дневной диете помогают приноровиться к новой пищевой дисциплине и оздоровить свои «столовые привычки»: заранее задумываясь о том, что и когда можно съесть сегодня, вы меняете качество питания.

3 кулинарных совета для 90 дневной диеты

  • 1 Если вы решили кардинально взяться за фигуру, то в течение всех дней употребляйте только тушеные и отварные овощи, откажитесь от хлеба и минимизируйте употребление фруктов. В случае, если цель — слегка постройнеть и перейти на сбалансированное, более разнообразное питание, допустимы жареные блюда и относительно большие порции. Однако правила сочетания продуктов и график приема пищи сохраняются!
  • 2 При прочих равных всегда выбирайте нерафинированные, минимально обработанные продукты — макароны из цельного зерна, «серую» муку, отрубной хлеб. Для большей пользы замачивайте злаки за сутки до приготовления — процесс ферментации высвободит скрытые питательные вещества. И при возможности используйте меньше жира – даже самое качественное растительное масло добавляет лишние калории.
  • 3 Больше экспериментируйте на кухне! Самостоятельное приготовление блюд — отличный способ усилить пользу диеты 90 дней для здоровья, ведь только в этом случае вы можете быть уверены в составе пищи. Тем более, что авторы трехмесячного плана питания вполне спокойно относятся к умеренному использованию соли, трав, качественных специй и натуральных оригинальных соусов типа табаско и вустерского.

Что можно есть и пить на диете 90 дней

Особенность 90 дневной диеты не только в том, что ее авторы балуют худеющих гурманскими рецептами разрешенных блюд, но и в довольно толерантном отношении к современным пищевых привычкам — например, мясной и овощной бульоны разрешено заменять раствором из концентрата или кубика, в белковые дни можно есть хлеб, а на ужин позволять себе пирожные и шоколад. Правда, все случаи употребления «сомнительных» продуктов конкретно оговорены и меню для дней следует составлять, не нарушая рекомендации.

Каждый день на диете 90 дней (кроме аква-дня) предлагается начинать утро со стакана минеральной теплой воды с 1 ч л яблочного уксуса и 1 ч л меда, а затем съедать на завтрак 1-2 любых фрукта и стаканчик ягод (тоже любых). Остальной рацион строится по следующему списку в качестве шпаргалки:

Белковый день на 90 дневной диете

  • любое мясо
  • любая рыба, морепродукты
  • яйца
  • сыр, творог, любые молочные продукты без добавок (нельзя смешивать разные виды белковой пищи и есть, допустим, мясо с сыром)
  • обязательные 300 мл мясного бульона в обед (после твердой пищи)
  • все овощи, кроме крахмалистых
  • не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).

Крахмальный день на 90 дневной диете

  • любые бобовые (в том числе чечевица и соя)
  • любые злаки
  • любые овощи, в том числе крахмалистые и картофель
  • один кусочек цельнозернового хлеба и 300 мл овощного бульона в обед.

Углеводный день на 90 дневной диете

  • мучные изделия: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца
  • гречневая и ячменная крупа, просо
  • любые овощи и томатный соус
  • бездрожжевая выпечка без яиц
  • на ужин обязательно: 1 полоска темного шоколада (20 гр), можно 1 пирожное, 3 шарика мороженого или 3 маленьких печенья.

Витаминный день на 90 дневной диете

  • любые фрукты
  • любые сухофрукты (не засахаренные)
  • свежие овощи
  • фруктовые и овощные соки
  • семечки и орехи (не более 25 гр).

В любой из дней рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды. Также можно употреблять чай и кофе, но без сахара (молоко в напиток позволительно добавлять только в белковый день). Кроме того, разрешенные в витаминный день сухофрукты можно предварительно замачивать и выпивать настой. Соки, фреши овощные, фруктовые и ягодные смузи авторы диеты 90 дней считают едой, а не питьем, и, при желании порадовать себя такими блюдами, употреблять их следует соответственно — в зачет одного из приемов пищи в дни, когда ингредиенты для сока или смеси разрешены. Алкоголь пить нельзя — Бреда и Мойца тактично уточняют, что он мешает похудению.

Режим питания на 90 дневной диете

Словенские специалистки по рецептам для похудения предполагают, что на их диете «90 дней раздельного питания» вы будете принимать пищу три раза в день (один из которых — завтрак, состав которого закреплен раз и навсегда на все три месяца «экспедиции»).

В случаях, когда голод между обедом и ужином нестерпим, съешьте один небольшой фрукт.

В протеиновые дни между обедом и ужином должно пройти не менее четырех часов, в крахмальные и углеводные интервал сокращается до трех, в витаминный день допустимо, чтобы между обедом и ужином прошло всего 2 часа. Однако необходимо учесть, что последний прием пищи должен быть не позже 20:00.

Определяя размер порций, ориентируйтесь на комфортный для себя объем обеда. Представили? А теперь уменьшите его наполовину — это и будет количество еды, разрешенное на ужин в белковый, крахмальный и фруктовый день. В углеводный день, не забывайте, вечером вас ждет праздник живота и сладкие лакомства. Рецепты диеты 90 дней помогут вам лучше представить, какие блюда можно приготовить.

Результаты и правильный выход из диеты 90 дней

По окончании диеты 90 дней Бреда Хробат и Мойца Поляншек советуют продолжать пить натощак воду с медом и уксусом, есть на завтрак фрукты и, при желании, увеличить количество употребляемой в день еды, продолжая соблюдать основные правила раздельного питания, например, не есть протеиновую пищу вместе с углеводной, и стараясь соблюдать ставший уже привычным график приема пищи. Они уверяют, что за три месяца диеты пищевые привычки изменяются, есть хочется меньше и реже, а тело привыкает к сбалансированному меню и учится распределять энергию так, чтобы весь день сохранять бодрость, хорошее настроение, и, главное, не поправляться.

Авторы считают свой план питания диетой с длительным результатом и обещают следующий минус на весах: тем, кто начал худеть при небольшом избытке веса, предстоит терять от 1 до 3 кг каждый месяц, а очень тучным людям удастся избавиться от 18-25 кг.

Бескрахмальная диета

Самым ценным в этом мире являются знания. При этом важно не просто накапливать знания разных областей, но и заботится о своем духе и теле. Тем не менее, как бы далеко не уходило развитие современных технологий, большинство людей, по-прежнему не думают о своем здоровье. Да и как думать о здоровье, когда вокруг все становится искусственным. В пище постоянно присутствуют загустители, добавки, красители, консерванты, стабилизаторы и другие, еще более жуткие смеси. Что уж говорить о вредных привычках и стрессах, которые окружают нас всюду. Все это отражается на нашем теле далеко не самым лучшим образом.

Мы очень часто травим свой организм табаком, нездоровой пищей и алкоголем, но наступает время, когда приходится задуматься о своем здоровье, но чаще всего становится уже поздно и вернуть его своими силами становится все сложнее. Именно поэтому современная диетология разрабатывает все больше и больше методик, которые помогают сбросить лишний вес и оздоровить организм. Среди этих методик, особую популярность заслужила бескрахмальная диета.

Бескрахмальная диета предлагает придерживаться ее рекомендаций на протяжении двух недель. Эта методика позволит сбросить сразу 5-7 лишних килограмм. На время соблюдения этой методики предлагается взять за основу рациона свежие фрукты и салаты. Под запрет при этом попадают макароны, картофель, сахара, хлеба и прочие продукты, в которых содержится большое количество крахмала. Также необходимо отказать себе в жирной и белковой пище, поэтому рыба, яйца, мясо и молочные продукты должны исчезнуть из рациона на время соблюдения диеты. Жидкий рацион должен состоять только из чистой воды без газа. При этом голодать не придется, поскольку кушать разрешенные блюда и продукты можно без ограничений.

Рекомендации к бескрахмальной диете

Бескрахмальная диета хороша тем, что в ее основе лежат низкокалорийные фрукты и овощи, по этой причине и происходит отсутствие ограничений по количеству и размерам порций. При этом все же стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Салаты нужно заправлять маслом оливок и добавлять в них лимонный сок в размере нескольких капель
  2. Ужин рекомендуется делать легким, поэтому сгодится легкий овощной салат или какое-либо блюдо из фруктов на пару
  3. После приема пищи на десерт можно кушать фрукты или орехи
  4. Кушать желательно те продукты, созревание которых приходится на данный момент
  5. Сухофрукты лучше использовать минимально, поскольку они гораздо калорийнее исходных фруктов
  6. Бананы, орехи и виноград в больших количествах не рекомендуются

Примерное меню бескрахмальной диеты

Меню для бескрахмальной диеты вполне можно составлять самостоятельно, но можно и следовать тому примеру, который предлагают диетологи:

  • Завтрак: грейпфрут или апельсин и апельсиновый сок с добавлением сока лимона в небольшом количестве
  • Обед: овощной салат на оливковом масле, а также немного инжира, чернослива, изюма и фиников
  • Ужин: овощи на пару или салат из шпината, репы, капусты и моркови, а также немного орехов и спелых сладких фруктов

Вывод

Безбелковая диета поможет очистить организм от вредных накоплений, оздоровит его и позволит сохранять тело в тонусе. Чтобы безбелковая диета не стала стрессом для организма, к ней не стоит прибегать слишком часто. Перед тем как приступить к соблюдению методики, целесообразно будет посетить специалиста, который может дать дополнительные рекомендации, учитывая ваши индивидуальные особенности.

Читайте также:  Диета Инны Воловичевой – меню, отзывы, результаты, советы
Ссылка на основную публикацию