Фенхель – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Фенхель – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Фенхель обыкновенный – это то же, что и аптечный укроп. В народе его называют волошским укропом, сладким укропом. Фенхель имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус. Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.
Стебель фенхеля прямостоячий, достигает 60 – 170 см, округлый, ветвистый. Листья яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисторассеченные. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод – серовато-бурая, продолговатая, утолщенная кверху двусемянка. Зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия, сохраняют всхожесть 2 – 3 года. Корень у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато-белого цвета. В первый год жизни образуется розетка листьев, на втором году фенхель зацветает (в июле) и цветет в течение 1 – 1,5 месяца. Иногда он цветет и в первый год, но семена при этом не вызревают. Плодоносит растение не регулярно. Обычно плоды завязываются и дают доброкачественные семена сухим теплым летом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФЕНХЕЛЯ

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного (2 – 6 %) и жирного (9 – 12 %) масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты (до 93 %) и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие. Присутствуют натрий (86 мг %), калий (494 мг %), кальций (109 мг %), железо (2,7 мг %).

Таблица химического состава фенхеля (на 100 г продукта).

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Фенхель – относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны. На одном месте его можно выращивать 3 – 4 года подряд.

Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6 – 8 °С) рядками с междурядьями шириной 20 – 25 см, глубина заделки – 2 – 3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через 11 – 20 дней. Оптимальная температура прорастания – 20 °С. При необходимости всходы прореживыют. Минеральными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста (10 – 12 г/м² аммиачной селитры или сульфата аммония, 20 – 25 г/м&sup2 суперфосфата и 10 – 12 г/м&sup2 калийной соли). На зиму фенхель нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Витамины

Витамин A (РЭ)7 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,408 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,353 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,47 мг
Витамин C21 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,05 мг
Макроэлементы
Кальций1196 мг
Магний385 мг
Натрий88 мг
Калий16,94 мг
Фосфор487 мг
Микроэлементы
Железо18,54 мг
Цинк3,7 мг
Медь10,67 мкг
Марганец6,533 мг
Пищевая ценность
Калорийность345 кКал
Белки15,8 гр
Жиры14,87 гр
Углеводы12,49 гр
Пищевые волокна39,8 гр
Вода8,81 гр
Зола8,22 гр
Насыщеные жирные кислоты0,48 гр

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы – настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом – морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Фенхель

Фенхель является многолетним растением, принадлежащим к семейству Зонтичные. Впервые о фенхеле узнали в Древней Индии – так свидетельствуют книги тех времен. Жители того времени верили, что фенхель обладает магической силой и способен защитить от сглаза и злых духов. До настоящего времени это растение с успехом используется в кулинарии и в качестве лекарственного средства.

Состав и свойства

На вкус фенхель слегка сладко-острый, а также он имеет своеобразный аромат. В кулинарии фенхель активно используется для придания особенного вкуса любому блюду. Свежие листья растения можно добавлять в салаты, супы из мяса или рыбы. Фенхель добавляется также успешно в соусы и майонезы. В Италии принято мариновать эту траву. В нашей стране молодые верхушки фенхеля обычно добавляют при консервировании огурцов, помидоров, кабачков и других овощей. Стебли зеленого растения можно приготовить в качестве гарнира. Семена сушатся, измельчаются и ими посыпается мясо во время жарки. Те, кто занимаются выпечкой, используют фенхель в качестве пекарской пряности. Для этого используются семена и корни. Конечно, фенхель используется для приготовления лекарственных напитков. Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, диетологи советуют употреблять фенхель.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Фенхель в своём составе содержит большое количество витаминов и полезных минеральных веществ. Например, натрий дополняет другие элементы и участвует во многих процессах жизнедеятельности.

Минеральные вещества в 100 граммах

Фенхель является не только вкусным, но и полезным растением. Он помогает справиться с вздутием живота, устраняет проблемы с пищеварением. Фенхель обладает отхаркивающим свойством, способствуя выведению мокроты во время кашля. Употребление растения способствует улучшению памяти. Часто врачи рекомендуют принимать отвары и настои фенхеля при болезни Альцгеймера, а также при развитии деменции. Мочекаменная болезнь, гастрит, заболевания дыхательных путей – при этих недугах фенхель является отличным помощником. Исследования показали, что это растение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также снижает артериальное давление. К противопоказаниям употребления фенхеля относится индивидуальная непереносимость, а также он запрещён для приёма людям с эпилепсией.

Во время беременности употребление фенхеля разрешено, но только в определенной дозе и после консультации врача. Будущей маме в первом триместре разрешено употребление слабо заваренного чая с добавлением фенхеля, но в небольшом количестве. В таком виде он помогает улучшить общее самочувствие беременной, которую сильно мучает токсикоз. Половина небольшой чашки с фенхелем поможет устранить чувство тошноты на некоторое время и повысить аппетит. Категорически нельзя употреблять фенхель, если есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Растение оказывает спазмолитическое действие, провоцируя сокращение матки.

В отличие от беременных, кормящим мама употребление фенхеля не запрещено, а разрешено. В растении находятся вещества, которые повышают лактацию. Помимо этого, фенхель улучшает работу пищеварительного тракта, снижает газообразование в кишечнике. Грудное молоко мамы, употребляющей фенхель в любом виде, помогает младенцу справиться с коликами. Но вводить в свой рацион это растение, кормящая мама должна постепенно. Это позволит своевременно определить наличие аллергической реакции у малыша. Также фенхель помогает кормящей мама уменьшить массу тела, благодаря ускоренным процессам очищения организма.

Настой или отвар фенхеля разрешён к употреблению малышам первых дней жизни. Это растение уменьшает газообразование, снижая частоту приступов коликов у младенцев. Приготовить настой или отвар можно самостоятельно, используя лишь семена растения и воду. Для детей более старшего возраста фенхель также рекомендуется к употреблению. Наличие этого растения в детском рационе помогает витаминизировать организм и укрепить иммунитет. К тому же сладковатый привкус фенхеля понравится многим малышам.

Фенхель: польза и вред, калорийность

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица.

Фенхель иногда называют укропом, а популярное лекарственное средство на основе его эфирного масла – укропной водой. Это объясняется тем, что в народе это растение издавна называют укропом аптечным за внешнее сходство со своим огородным собратом, который такими выраженными лечебными свойствами не обладает.

Польза фенхеля

Полезные свойства этого растения обусловлены содержащимся в его листьях и плодах эфирным маслом, в состав которого входит не один десяток различных веществ. К сожалению, в настоящее время это вещество находит применение больше в парфюмерной отрасли, нежели в медицинских целях.

Зелень и луковица фенхеля богаты витаминами А, С, группы В и содержат много минеральных солей. Регулярное добавление свежего растения в пищу будет хорошим вкладом в укрепление иммунитета и общее оздоровление организма. Это растение полезно и для профилактики проблем со зрением.

Сердечно-сосудистая система

Особое внимание следует уделить влиянию веществ, содержащихся в фенхеле, на сердечно-сосудистую систему. Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мускулатуры и стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови. Также обладает фенхель и спазмолитическим действием, а, следовательно, и сосудорасширяющим.

Не обошла стороной фенхель и традиционная медицина. На основе действующих веществ плодов этого растения производится суммарный препарат Анетин, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, обладает коронарорасширяющим действием, способствует уменьшению длительности и интенсивности болевого синдрома при приступах стенокардии. При курсовом лечении уменьшается и частота приступов. Но следует помнить, что сами приступы стенокардии Анетином не купируются, то есть использовать его как препарат первой помощи неэффективно.

Препарат может применяться в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности на фоне атеросклероза.

Пищеварительная система

О пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта можно сказать очень много. В состав эфирного масла этого растения входят вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно употреблять фенхель в любом виде, особенно полезно добавлять в рацион его перемолотые плоды. Калорийность такой приправы 31 ккал/100 г.

Он обладает желчегонным действием и входит в состав многих травяных желчегонных сборов. Его полезно употреблять в пищу при хроническом холецистите, однако перед этим необходимо удостовериться, что в желчном пузыре нет конкрементов.

Одним из показаний применения препарата Анетин, описанного выше, является хронический спастический колит.

Укропная вода

Особенно отмечаются ветрогонное и слабительное действие фенхеля. Его эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Здесь снова может возникнуть путаница из-за названия этого средства, поскольку многие могут подумать, что оно готовится из более привычного нам огородного укропа. Но этот препарат изготавливается из фенхельного эфирного масла и кипяченой воды только фармацевтом, при этом строго соблюдается пропорция ингредиентов. Срок хранения готового раствора составляет не более 30 суток. На сегодняшний день в аптеках редко можно найти это натуральное и очень эффективное средство.

Укропная вода многие годы использовалась как ветрогонное и спазмолитическое средство для уменьшения колик у маленьких детей. Во времена Советского Союза это было единственное средство для новорожденных, которое продавалось за копейки практически в каждой аптеке. Но и сегодня многие родители, не желая давать маленьким детям химические лекарственные препараты, сами готовят чай для снятия колик, заваривая кипятком плоды фенхеля.

Укропная вода или настой из фенхеля полезны не только малышам, их рекомендуется употреблять всем людям, имеющим склонность к запорам и метеоризму. Полезны эти натуральные средства и в период восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта (предварительно нужно проконсультироваться с врачом).

Наружное применение фенхеля

Это растение добавляют в банные веники, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Такими вениками рекомендуется париться для снятия нервного напряжения, стресса, при неврозах и бессоннице. Помогает баня с фенхелем и при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулезе, угревой болезни, дерматите, экземе и др.).

Для того чтобы ощутить лечебное воздействие фенхеля на кожу, не обязательно идти в баню. Несколько капель эфирного масла фенхеля можно добавить в ванну с теплой водой.

Настоем фенхеля и укропной водой можно промывать порезы, ссадины и неглубокие ожоги.

Вред фенхеля

Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут вызвать аллергическую реакцию, в таком случае нежелательно не только употребление фенхеля в пищу, но и его наружное применение.

С особой осторожностью следует добавлять фенхель в пищу при беременности, поскольку он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Видео о полезных свойствах фенхеля в передаче «6 соток» канала ТСВ:

Полезные свойства фенхеля для человека

С древних времен полезные свойства фенхеля привлекали внимание человека. В античной мифологии это растение символизировало успех и победу. Сегодня лечебные свойства фенхеля признаны традиционной и альтернативной медициной.

Польза

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Мера измеренияМасса в граммах (г)Калорийность в ккал
1 чайная ложка24
1 столовая ложка1110
1 стакан (200 мл)9530
1 стакан граненый (250 мл)135,545

Средняя дневная норма калорий для взрослого человека, имеющего нормальное телосложение, составляет около 2000-2200 ккал. Это считается достаточным для людей, не занимающихся активными видами спорта. Таким образом, в 100 г семян фенхеля содержится около 1,7% от рекомендованной ВОЗ дневной нормы калорий.

Противопоказания

Жиры насыщенные (г)Жиры мононенасыщенные (г)Жиры полиненасыщенные (г)Белки (г)Углеводы (г)1,753,2517

Витамины и минералы

ВитаминСодержание в мг на 100 г семян фенхеля% от рекомендуемой суточной нормы
Витамин А (ретинол)13566
Витамин С (кислота аскорбиновая)2127
Витамин В6 (пиридоксин)0,4725
Витамин В1 (тиамин)0,40822
Витамин В2 (рибофлавин)0.35319

Таблица минеральных веществ:

МинералСодержание в мг в 100 г семян фенхеля% от рекомендованной дневной нормы
Калий (K)169460
Кальций (Ca)119685
Фосфор (P)48752
Магний (Mg)38589
Натрий (Na)8848
Железо (Fe)18,54100
Марганец (Mn)6,53355
Цинк (Zn)3,722
Медь (Cu)1,06796

Из семян фенхеля можно заваривать чай, отвары или комбинировать травяные сборы. Их можно просто жевать после еды, особенно обильной. Содержащиеся в семенах растения эфирные масла и минералы помогут переварить даже жирную пищу и нормализуют работу ЖКТ. Они также прекрасно освежают дыхание и дезинфицируют полость рта, препятствуя появлению налета и кариеса. Листья растения полезны и в свежем и в сушеном виде.

Так как противопоказания фенхеля минимальны, а польза неоспорима, это растение обязательно должно быть традиционным для каждой семьи. Оно пригодится и в аптечке, и как приправа к блюдам и выпечке.

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Биологическое описание и распространение

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

Применение фенхеля

1. В промышленности.

2. В кулинарии.

3. В медицине.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Противопоказания и рекомендации по применению:

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.

рецепт и применение:

30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания, отличие от укропа

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

Противопоказания фенхеля, вред

Как правильно использовать фенхель

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Настойка фенхеля

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

Фенхель в кулинарии — применение

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Салат с фенхелем

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Описание фенхеля

Сбор, заготовка, условия и срок хранения

Химический состав

В фармацевтике и народной медицине с лечебной целью применяются плоды фенхеля, в составе которых содержится:

  • до 20% белковых веществ;
  • от 2 до 6% эфирных масел;
  • до 18% жирных масел;
  • до 5% растительного сахара.

В лекарственных целях используется и зеленая наземная часть – трава фенхеля, в составе которой содержатся:

Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства фенхеля использовались в народной медицине с давних времен, сейчас они признаны и официальной медициной.

Показания к применению

В список показаний по применению входят такие нарушения здоровья:

  • Фенхель для улучшения пищеварения
  • Фенхель для улучшения лактации
  • Фенхель при болезнях желчного пузыря и печени
  • Рри болезнях мочевого пузыря
  • При заболеваниях дыхательных путей, кашле
  • Для восстановления гормонального баланса

Фенхель для похудения

Польза фенхеля велика, но возможен и вред – аллергия. Прежде чем употреблять, проведите тест – пробу в малом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания целебного растения

Как узнать фенхель на грядке?

Фенхель принадлежит к семейству зонтичных, а узнать его можно по следующим признакам:

Related Posts:

  • Высота растения 1,5 – 2,1 метра. И разрастается он в ширину до 45 см.
  • Голый стебель, покрытый слегка восковым налетом. У взрослых растений стебель внутри полый.
  • Соцветия сильно разветвлены и их длинна может достигать 30сантиметров.
  • Внизу стебель имеет желтовато – белую луковицу, которая переходит в корень.
  • Имеет анисовый аромат, который обладает противовоспалительными свойствами.

Родиной растения считается средиземноморье, но оно растет и в среднеазиатской полосе.

Спектр применения фенхелевой травы

В чем целебный секрет фенхеля?

Фенхон – еще один компонент эфирного масла фенхеля. Фенхон обладает сильным антисептическим действием.

Монотерпен – компонент, обладающий антивирусными свойствами.

В луковицах фенхеля присутствуют:

По калорийности трава фенхеля не превышает 30 ккал на сто грамм продукта, и может употребляться в рационе худеющих.

Полезные настои из фенхеля

ЧАЙ

Дозировка чая для разных возрастных групп тоже разная:

ОТ КАШЛЯ

Проварить зерна в молоке, процедить и выпить теплым на ночь. Жидкостью на фенхеле полезно полоскать горло при болях и охриплости.

ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ПАНКРЕАТИТЕ

Три чайных ложки сырья залить стаканом кипятка и протомить в кипятке 30мин. Принимать 4 раза в день до еды, по три стол ложки.

Также фенхель полезен при климактерических сбоях, при циститах и других проблемах мочеполовой системы.

Фенхель: применение в косметологии

Фенхель в кулинарии

Противопоказания фенхеля

Вот тут вернемся к кормящим мамочкам и младенцам. Фенхель в качестве аромо – добавок абсолютно безвреден, но…

Противопоказан фенхель и людям с язвой, эпилепсией, нервными расстройствами и нарушениями сердечного ритма.

И не забывайте, что любые фитотерапевтические процедуры на дому должны быть согласованы с лечащим врачом.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного для пищеварения и бронхов

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Ботаническое описание

  • Стебель . Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень . Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья . Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки . Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод . Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

Фенхель: полезные свойства и что в составе

Таблица — Минералы и витамины, входящие в состав фенхеля

Области применения

Для женщин и мужчин

  • нарушенный цикл;
  • климактерический период;
  • воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Для грудных детей

  • нормализует пищеварение крохи;
  • устраняет газы;
  • налаживает работу кишечника.

Противопоказания

  • склонность к диарее;
  • нарушенный ритм сердца;
  • аллергические реакции.

Применение в народном лечении

От аменореи

  • плоды — чайная ложка;
  • вода — один стакан.
  1. Плоды измельчают.
  2. Фенхель заливают кипятком.
  3. Выдерживают напиток в закрытом виде десять минут, после чего процеживают.

От запоров

  • масло фенхеля — десять капель;
  • вода — 1 л.
  1. Воду необходимо закипятить и охладить.
  2. В нее добавляют масло.

От метеоризма

  • цветки с плодами (измельченное сырье) — две чайные ложки;
  • вода — 200 мл.
  1. Фенхель заливают кипятком.
  2. Напиток настаивают десять минут в тепле.
  3. Обязательно процеживают.

От паразитов

  • стебель фенхеля (можно заменить семенами) — две столовые ложки;
  • вода — один стакан.
  1. Стебли измельчают.
  2. Их опускают в воду.
  3. Десять минут смесь варят на мелком огне и один час ее настаивают.
  4. Отвар фильтруют.
  • молоко — один стакан;
  • эфирное масло — десять капель.
  1. Молоко предварительно подогревают.
  2. В теплый продукт добавляют масло фенхеля.

Для потенции

  • плоды фенхеля — 100 г;
  • лист сельдерея — 100 г;
  • белое вино — 1 л.

От подагры

Для похудения

  • фенхель — одна луковица;
  • авокадо — половина плода;
  • лимонный сок — одна чайная ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка.

От кожных патологий

  • вода — стакан;
  • масло фенхеля — десять капель.
  1. Воду кипятят и охлаждают.
  2. В нее добавляют эфирное масло.

Возможности в кулинарии

Необычное варенье

  • яблоки (или айва, алыча, сливы) — 1 кг;
  • фенхель (луковицы) — два стакана;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 кг.

Отзывы: «Уже две недели у нас не болит животик!»

Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии и медицине

Что такое фенхель?

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

ФенхельУкроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анисЯрко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебельБолее вытянутый стебель
Семена длиннее и более полныеМелкие плоские семена
Мясистый и объемный кореньСтержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Как выбрать фенхель

Как хранить фенхель

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Химический состав

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность345 Ккал17
Углеводы52,29 г40
Белки15,80 г28
Жиры14,87 г48
Пищевое волокно39,8 г104
Ниацин6,050 мг37
Пиридоксин0,470 мг36
Рибофлавин0,353 мг28
Тиамин0,408 мг34
Витамин A135 МЕ4,5
Витамин C21 мг35
Натрий88 мг6
Калий1694 мг36
Кальций1196 мг120
Медь1,067 мг118
Железо18,54 мг232
Магний385 мг96
Марганец6,533 мг284
Фосфор487 мг70
Цинк3,70 мг33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Применение фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля

В качестве пряной приправы семена добавляют:

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.
  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

Салат с фенхелем – видео

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Фенхель

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 31 ккал.

Фенхель славится своими свойствами с древних времён, культивируется как лекарственное и пищевое пряно-ароматическое растение. Является представителем семейства Зонтичных, имеет 10 видов, которые различаются вегетативным периодом и делятся на многолетние и двухлетние.

В кулинарии фенхель используется как листовая зелень, служит сырьём для производства кондитерского и эфирного масла, лекарственных препаратов. В умеренном климате зелёную массу собирают в июне-июле, плоды и луковицы вызревают в сентябре.

Полезные свойства фенхеля

Наличие целого ряда необходимых веществ, большая концентрация витамина «С» и фолиевой кислоты делают фенхель полезным продуктом. В состав зелени и луковицы входит набор минеральных соединений (10 видов – преобладает калий, фосфор и натрий), витамины (РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С). Пищевая ценность фенхеля это углеводы (4,2 г), белки (1,2 г), клетчатка (3,2 г) и минимум жиров (0,2 г). Особую ценность представляют семена фенхеля, которые на 7% состоят из эфирных масел (40-60% занимает анетол).

Как влияет на организм

Фенхель обладает антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим, противогрибковым действием. Имеет ветрогонное, глистогонное, отхаркивающее, мочегонное свойство. Употребление фенхеля полезно для органов дыхания и работы сердца. Тонизирует состояние нервной системы, нормализует кишечную микрофлору, стимулирует кишечник, снижает холестерин, увеличивает проницательность сосудов. Устраняет спазмы, выводит шлаки, омолаживает.

Фенхель полезен для женщин, так как способствует производству эстрогенов. Облегчает состояние в период менопаузы, обеспечивает безболезненное прохождение менструального цикла. Усиливает лактацию и повышает функциональность яичников. Помогает при бессоннице, воспалительных процессах в почках, полости рта, снимает приступы меланхолии, симптомы переутомления и возбудимости.

Для желающих похудеть фенхель оказывает полезное воздействие: выводит жидкость, снижает аппетит, нормализует деятельность поджелудочной железы, активирует обменные процессы.

Как правильно выбирать

Качественный фенхель имеет ярко-зелёные стебли и упругую луковицу. Мягкий и увядший экземпляр не следует покупать, он утратил часть полезных свойств и аромат. Свежий стебель при прикосновении источает запах пряности с нотками эстрагона, укропа, мяты.

Способы хранения

В бумажном пакете фенхель можно держать в холодильнике. При таких условиях не теряет качества и свежести до 5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Сладковато-острый вкус фенхеля активно используется кулинарами в виде ароматной пряности. Служит для приготовления блюд из овощей, птицы, рыбы и мяса, включая супы. Применяется для создания гарниров, салатов, соусов. В кулинарии востребованы все части растения, включая корень и семена.

Плоды фенхеля лучше сочетаются с жирным мясом, утятиной и морской рыбой: лосось, макрель, окунь, скумбрия, сардины. Молотые семена добавляют в пиццу, говяжий фарш, десерты, выпечку. Луковицы и бланшированные стебли подходят для низкокалорийного гарнира. Соцветия применяется в консервировании, маринадах, соусах. Жареный фенхель добавляют в сложные блюда, смешивают с рисом, картофелем, чечевицей, пшеничной крупой. Порошком ароматизируют напитки, сиропы, алкоголь.

Популярные варианты использования фенхеля с козьим сыром, тимьяном, маринованными маслинами, оливковым маслом. Побеги фенхеля и луковицы маринуют, добавляют в холодные закуски, используют как самостоятельное блюдо.

Полезное сочетание продуктов

Свойства фенхеля содействуют процессу похудения. Наиболее важным качеством считается нормализация обмена веществ. Фенхель успокаивает и снижает чувство голода, что особо ценится при ограничениях в питании. В диетах для похудения применяются все части растения. Семена фенхеля разжёвывают для снижения аппетита. Зелень идеально подходит для приготовления помидоров, кабачков, огурцов, баклажанов, патиссонов.

Популярностью пользуется чай с фенхелем, который помогает худеть. Существует несколько вариантов приготовления, в которых продукт сочетается с липовым цветом, крапивой, мятой, ромашкой. Диетические блюда с фенхелем, как правило, содержат ломтики корневища, лимонный сок, оливковое масло. Если вас интересует, как похудеть – вот несколько простых способов:

  • Рецепт чая с фенхелем для похудения. На литр кипятка нужно: 2 ч. л. семян, 1 ч. л. измельчённого стебля, 1 ст. л. кукурузных рылец, 1 ч. л. зелёного чая. Смесь заливается кипящей водой. Настаивается 20 минут. Применяется как обычный концентрат заварки.
  • Отвар из семян фенхеля. На стакан берётся 2 ч. л. сухого семени. Кипятить 5 минут, настаивать 15-20 минут. Добавлять в чай, пить в тёплом виде. Очищает, выводит жидкость, за неделю можно похудеть на 2 до 3 кг.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости фенхель может оказывать вред при эпилепсии, беременности, аритмии, стенокардии. Усугубляет ситуацию во время диареи.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства фенхеля используются для лечения бронхита, метеоризма, пневмонии, гипертонии, при синдроме раздражённого кишечника. Укропная вода, приготовленная из фенхеля, назначается новорожденным детям. В народной медицине отвар из корней применяется при проблемах со стулом.

Эфирное масло фенхеля популярно в гинекологии, дерматологии и ароматерапии. Рекомендуется при токсических поражениях, для стимуляции органов ЖКТ, восстановления печени. Отвар устраняет симптомы ангины, стоматита, ларингита, восстанавливает обмен веществ, способствует оттоку желчи. Чай и отвар с фенхелем применяется для борьбы с панкреатитом, спазмами кишечника, повышенной возбудимостью. Чай в сочетании с душицей и анисом стимулирует процесс лактации.

На основе эфирного масла производят парфюмерно-косметическую продукцию, применяют в мыловарении. В косметологии свойства фенхеля используются для устранения гнойничковых высыпаний, снятия раздражения. Масло фенхеля добавляют в тоники, маски, крема, массажные средства. Все препараты, содержащие фенхель омолаживают, тонизируют, удаляют лишнюю жидкость на межклеточном уровне. Отмечается полезное сочетание фенхеля с маслом нероли, лимона, лаванды.

Читайте также:  Женщина в современном обществе - положение, статус, проблемы
Ссылка на основную публикацию