Жимолость – полезные свойства, применение, противопоказания

Уникальная ягода жимолость: полезные для человека свойства и противопоказания, нормы и варианты использования

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый кустарник радует дачников цветением в мае, а в начале лета дает обильный урожай ягод.

Плоды этого растения очень полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Разберемся, какова польза жимолости для здоровья, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной и сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения — более 190 видов кустарников. Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов — они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус — сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода».

Съедобные сорта в России — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

Химический состав

Секрет ценности жимолости — в ее богатом составе. В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, йод, медь, алюминий, фосфор, натрий, железо, магний и калий, стронций, барий, марганец, кальций.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод.

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

    ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;

помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;

мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;

улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;

это одно из лучших профилактических средств против цинги;

полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;

улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;

благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;

обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;

при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;

улучшает состояние кожи и волос.

Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны все надземные части растения — кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту: 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, подагры, кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо — это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

Если интересно, чем полезно кунжутное масло, прочтите нашу публикацию.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает горчичное масло, читайте в другой статье.

Польза тыквы для организма женщины подробно рассмотрена здесь.

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

Рецепты приготовления

Жимолость — первая весенняя ягода, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и повышения целебных свойств.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

Заготовка на зиму. Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Мусс из ягод. Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Возможный вред

Противопоказаний к применению существует совсем немного. Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т. е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:

    в случае индивидуальной непереносимости;

детям, не достигшим 5 лет;

При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам.

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

    диарея, отравление;

кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;

повышение количества эритроцитов в крови;

резкое понижение давления;

Норма — не более 100 г ягодок в день, а детям от 5 и старше — не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.

Вы знаете, чем полезен репчатый лук для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе киви, его вреде и противопоказаниях расскажет наша публикация. Узнайте больше!

Какое красное вино полезно для здоровья? Много полезной и интересной информации вы найдете в нашей статье.

Альтернативные сферы применения

В медицине

Жимолость хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Ее используют в отварах, настоях и примочках со свежевыжатым ягодным соком, который оказывает бактерицидное действие на кожу при разных ее поражениях.

Целебные рецепты с этой чудо-ягодкой просты и эффективны.

При гастрите, колите, малокровии, авитаминозе, гипертонии. В стакане кипятка настоять 20 г плодов в течение 4-5 часов. Принимать народное лекарство по 50 мл до 3 раз в день.

Лечение экземы, язв, псориаза, лишая. Выжать из плодов сок, пропитать им кусочек марлевой ткани, прикладывать к больному месту.

Избавление от изжоги. Стоит съесть 10-15 ягодок жимолости — и изжога быстро пройдет.

При ангине, насморке, конъюнктивите. Настоем из плодов и листьев полезно полоскать горло, промывать нос и больные глаза.

В косметологии

Жимолость — прекрасное средство борьбы за красоту кожи. Она замедляет старение клеток эпидермиса, очищает и увлажняет его.

Избавление кожи лица от прыщей. Протертые свежие ягоды нанести на проблемную кожу на четверть часа, а после смыть. Маску делать через день до улучшения состояния кожи.

Питательная и увлажняющая маска для кожи. Пару ст. ложек перетертых ягод смешать с таким же количеством сметаны и 1 ч. ложечкой меда. Смесь наложить на кожу лица на 20-25 минут, смыть ее теплой водой.

Маска для дряблой, стареющей кожи. Пару ст. ложек ягод смешать 3-4 ст. ложечками простокваши или сливок и одним желтком. Нанести состав на лицо и держать 20 минут. Снимается маска ватным диском, пропитанным теплым зеленым чаем.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость — низкокалорийный продукт, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда. Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Где найти, как выбрать и сохранить

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами — еще дольше для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками — можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.

Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки, убедиться что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Сорта, отличающиеся нежной кожицей, рекомендуется сразу же пускать в дело. Для длительного хранения лучше всего заморозить, засушить или завялить плоды.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания, польза ягод, листьев

Сегодня мы поговорим о жимолости, полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине ягоды, листьев растения.

Жимолость — фото и описание, съедобные сорта

Жимолость обыкновенная (см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и съедобные сорта, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:

  • ленинградский великан;
  • синяя птица;
  • татарская;
  • алтайская;
  • кавказская.

Отличительной чертой съедобной жимолости от ядовитой, является её цвет. Съедобные плоды, синие, практически черные. А вот, к примеру, плоды оранжевого и красного цвета, для еды не пригодны.

Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.

Вкус ягод жимолости

У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас.

Ягодки в зависимости от сорта бывают сладкими и с горчинкой.

Мякоть ягоды нежная, легко повреждается при неаккуратном сборе урожая.

Если жимолость выросла в жарком климате, то в ней гораздо меньше кислот, но больше содержится сахаров, красящих, а также дубильных веществ. Вкус ягод жимолости приобретает некоторую горечь.

В холодной и влажной среде, вкус этих плодов более кисловат, в них меньше сахаров, а больше различных кислот.

Как цветет жимолость — фото

С помощью этого растения можно прекрасно украсить приусадебный участок. Во время цветения жимолости, её крупные цветы, могут быть белого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.

Состав жимолости и калорийность

Чем полезна жимолость для организма?

Название этого растения состоит из 2 слов жизнь и молодость и это соответствует её целебным свойствам, которые способны улучшать самочувствие человека. Она справляется с различными заболеваниями. Горсть свежих ягод, обладает отличными тонизирующими свойствами.

Так какие же минералы и витамины в жимолости присутствуют?

  • Магний (благотворно воздействует на зрение, мышечную систему и метаболизм);
  • натрий (для эффективной работы костной, мышечной, нервной системы, крови);
  • калий (улучшает работу сердечно – сосудистой системы);
  • цинк, кремний, марганец (эффективно воздействуют на кожу, волосы, кости и ногти);
  • каротин (необходимый для улучшения зрения);
  • витамины группы В (благотворно влияют на память, нервную систему и умственную деятельность);
  • витамин С (улучшает иммунитет и состояния всего организма);
  • фруктоза;
  • кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая).
  • Растение очень богато на витамин С (не хуже чем лимон и клубника), а по содержанию разнообразного количества минералов и микроэлементов ей нет равных:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • барий;
  • медь;
  • селен;
  • стронций;
  • алюминий (улучшает выработку желудочного сока).

Плоды низкокалорийны, что делает их привлекательными для худеющих и старающихся держать себя в рамках дам. На 100 гр жимолости калорийность 35-40 ккал.

Полезные свойства жимолости

В народной медицине используются все части кустарника (ягоды, цветы, кора, листья).

Растение жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • вяжущими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими;
  • восстановительными;
  • кровоостанавливающими и укрепляющими стенки капилляров;
  • седативными;
  • гипотензивными;
  • как средство от кашля и от изжоги.
Читайте также:  Сливочное масло - калорийность, свойства, польза

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

  • Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
  • Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
  • Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
  • Благотворно воздействует на щитовидную железу.
  • Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
  • Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
  • Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
  • Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
  • Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
  • Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
  • Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
  • Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
  • Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
  • Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
  • Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
  • Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
  • Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
  • На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.

  • Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

  • Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
  • Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
  • Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
  • При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

  • Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Чем полезна жимолость для женщин?

В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.

Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.

Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины. К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов.

Жимолость при беременности — можно ли

Это растение положительно воздействует на беременных и кормящих женщин.

  • Оно является отличным заменителем многих аптечных препаратов от простуды, для укрепления иммунитета, которые нежелательно применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  • Ягоды на поздних сроках избавляют беременных от изжоги, часто встречающейся в этом состоянии.
  • Жимолость в рационе ожидающей малыша женщины — прекрасная профилактика анемии.
  • Отвары и компоты помогают бороться с отечностью ног во второй половине срока беременности за счет мочегонного эффекта.
  • Поддерживают нагруженную вдвойне сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Кормящим мамочкам можно начать есть ягодки в умеренных количествах после исполнения малышу 3-4 месяцев при отсутствии сыпи и расстройств кишечника.
  • Норма для беременных — 30 шт в день.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

После пятилетнего возраста жимолость можно давать детям более 100 гр в день — это такая же норма, как и среднерекомедованная для взрослого человека.

До 5 лет можно дать 50 гр и следить за стулом, если будет расстройство, то лучше пока отказаться от вкусного витаминного десерта.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо общих полезных свойств жимолости, персонально для мужчин можно отметить, что наличествующий в составе селен помогает полноценной выработке мужских половых гормонов, что в свою очередь влияет и на либидо, и на потенцию.

Чай из ягод жимолости

1 столовая ложка сушенных плодов заваривают 0,5 л воды, пьют при ОРВИ и гриппе по половинке стакана до еды трижды в сутки. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев жимолости

Настой листьев и молоденьких веточек жимолости обладают мочегонными свойствами, купируют колики и болезненность в животе. Хорошо пить такой чай и при патологии почек.

2 ложки столовые измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются час.

Отвар же из сухих листьев — хорошее средство для примочек при воспалении глаз и полосканий при ОРВИ, ангине.

Вред жимолости — противопоказания

Кроме полезных и лечебных свойств жимолости, благотворно влияющих на организм человека, иногда могут возникнуть и отрицательные воздействия.

В разумных количествах потребляя жимолость, она не приведет к негативным последствиям и сбоям в работе организма.

Людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью включать её в рацион. А также следить за бесконтрольным употреблением жимолости её соков и компотов в детском рационе питания, так как это может повлечь за собой диарею, боли в животе, мышечные спазмы, кожную сыпь на теле.

Еще стоит отметить, что при завышенных порциях, увеличивается количество эритроцитов, у детей появляется диатез. Предельную осторожность надо соблюдать, при использовании для лечения ядовитых сортов этого растения.

В итоге можно сказать, что перед тем как использовать жимолость в лечебных целях, следует изучить о ней всю информацию, оценить пользу и вред жимолости съедобной конкретно для себя.

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Читайте также:  Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Полезные свойства, применение и противопоказания ягод жимолости

Жимолость (лат. Lonícera) – это кустарник семейства Жимолостных. Растение имеет цветки белого, розового, голубого или желтого цвета. Существует около 200 сортов жимолости. Плоды, которые дает растение, могут быть как съедобными, так и несъедобными. Ядовитый вид – жимолость обыкновенная, в народе известна как “волчья ягода”. Ее плоды окрашены в красный или оранжевый цвет. Из съедобных сортов выделяют синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую жимолость. В зависимости от вида плоды будут иметь кисло-сладкий вкус с горчинкой. Любой из видов имеет множество полезных для организма свойств и противопоказаний.

Плоды жимолости имеют следующие полезные вещества:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Галактоза.
  • Сахароза.
  • Яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная кислота.
  • Витамины группы В.
  • Провитамин А.
  • Витамин С.
  • Комплекс Р-активных полифенолов.
  • Кальций, калий, магний, фосфор, йод, медь.
  • Дубильные вещества.
  • Пектиновые вещества.

В 100 граммах ягод содержится 30 кКал, 0 г жиров, 0 г белков и 8 г углеводов.

Жимолость – декоративное растение, встречающееся в парках или садах. Часто применяют плоды кустарника в кулинарии. Из ягод готовят варенье, повидло, соки, желе, вино, начинки для пирогов.

Особое место жимолость занимает и в медицине. К целебным свойствам ягод можно отнести противоцинготные и противоязвенные, а также противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

В народной медицине плоды используют при:

  1. 1. Кровотечениях.
  2. 2. Гипертонических заболеваниях.
  3. 3. Неправильном функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. 4. Болезнях желчного пузыря, печени и почек.
  5. 5. Пониженном тонусе.
  6. 6. Анемии.
  7. 7. Головных болях.
  8. 8. Сложностях в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  9. 9. Болезнях дыхательных путей.
  10. 10. Плохом зрении.
  11. 11. Экземе, лишаях, дерматите.

Применяют ягоды и для предотвращения старения клеток и перерождения их в злокачественные. Из веток и коры кустарника готовят отвар, который будет действовать как мочегонное средство при водянке у человека. Из цветков и листьев растения изготавливают настои, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Помогает настойка при заболеваниях горла и глаз.

Приготовленный сок из садовой жимолости лечит язвы желудка и лишай на кожных покровах. Экстракт жимолости – средство, обладающее противовирусным, антибактериальным, противогрибковым эффектом. Зачастую используют его при лечении псориаза и экземы.

Чтобы получить пользу для организма, достаточно съедать в день по 100 грамм ягод в сезон сбора 14 дней. Плоды также можно заморозить и в дальнейшем восполнять в организме дефицит витаминов и железа.

Ягоды жимолости очень полезны для женщин. Содержание витамина С дарит женщине красоту кожи, витамин А отвечает за хорошее зрение, а витамины группы В стабилизируют работу мозга.

Не менее важными для женского организма стали следующие элементы, входящие в химический состав растения:

  1. 1. Йод. Необходим для здоровья щитовидной железы и хорошего обмена веществ.
  2. 2. Натрий. Укрепляет костную ткань, обеспечивает здоровье крови, налаживает функционирование нервной системы.
  3. 3. Калий. Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. 4. Медь. Необходим для синтеза гемоглобина.
  5. 5. Кремний и цинк. Элементы нужны для здоровья кожи, волос и ногтей.

Если женщина страдает от угревой сыпи или выпадения волос, помогают отвары из молодых стеблей растения.

Употреблять жимолость в пищу во время беременности разрешено. Рекомендуемая норма одна или две столовые ложки сырых ягод в день. Плоды также можно перетереть с сахаром. Необходимо вводить в рацион ягоды постепенно, начиная с нескольких ягод.

Ягоды жимолости полезны для беременной женщины и плода. Они способны бороться со следующими болезнями:

  1. 1. Запоры. Действуют как слабительное и налаживают стул.
  2. 2. Гипертония. Понижают давление за счет мочегонных свойств.
  3. 3. Нарушение ритма сердца.
  4. 4. Железодефицит. В состав жимолости входит железо, поэтому ее можно рассматривать как профилактическое средство при анемии.
  5. 5. Отеки. За счет мочегонных свойств происходит выведение жидкости из организма.
  6. 6. Ломкие капилляры и склонность к варикозу. Жимолость способна укрепить стенки сосудов.

Ягоды жимолости в среднем хранятся в течение семи дней. Чтобы наслаждаться вкусом и восполнять необходимые элементы в организме, можно заморозить или высушить ягоду или же приготовить из нее варенье, сок, морс, мармелад, желе, соусы.

Морс из жимолости поможет укрепить иммунитет будущей матери и уберечь от различных вирусных заболеваний. Чтобы приготовить морс, необходимо взять 1 стакан свежих или сушеных плодов жимолости, 5 стаканов сахара, 3000 мл воды.

  1. 1. Ягоды необходимо промыть и перетереть при помощи толкушки или деревянной ложки.
  2. 2. Наполнить кастрюлю водой и поставить на огонь.
  3. 3. В теплую воду добавить протертые ягоды и сахар.
  4. 4. Довести морс до кипения.
  5. 5. Убрать напиток с плиты и остудить.

Из ягод можно заготовить сок на зиму. Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 300 грамм сахара, литр воды. Из такого количества ингредиентов выходит 0,7 л сока.

  1. 1. Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные.
  2. 2. Плоды подавить, отжать, а сок процедить.
  3. 3. После первого отжима останется мезга. Ее следует залить одним литром кипяченой охлажденной воды и поставить варить на 5 минут.
  4. 4. Отвар процедить и соединить с соком.
  5. 5. В сок добавить сахарный песок и поставить на плиту. До кипения напиток не доводят.
  6. 6. Разлить напиток по стерильным емкостям и закрыть крышками.
Читайте также:  Тунец - калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Из жимолости можно приготовить нежный и вкусный смузи. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 1. Ягоды жимолости – 200 грамм.
  2. 2. Яблоко – 150 грамм.
  3. 3. Нектарин – 120 грамм.
  4. 4. Йогурт – 200 грамм.
  5. 5. Сахар – 2 ст. л.
  6. 6. Мята.
  1. 1. Фрукты порезать на маленькие кусочки.
  2. 2. Измельчить их вместе с жимолостью, йогуртом и сахаром при помощи блендера.
  3. 3. Разлить готовый напиток по стаканам и украсить мятой.

Жимолость – полезная ягода для мужчин, которые ведут сидячий образ жизни. Она способна нормализовать ток крови, что необходимо для гипотоников. Зачастую мужчины после сорока лет страдают от выпадения волос. Входящие в состав плодов вещества способны решить эту проблему.

Пожалуй, самым полезным элементом для мужчин в жимолости выступает селен. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование половой системы и выработку сперматозоидов. При употреблении плодов жимолости фертильная функция будет еще долгое время оставаться в норме.

Мужчины наиболее часто страдают от проблем с работой желудочно-кишечного тракта (в особенности проявление изжоги). Приготовленные из растения настои и отвары помогут справиться с таким недугом.

Употребление жимолости в свежем или приготовленном виде имеет положительное влияние на детский организм:

  1. 1. Ягоды имеют большое содержание элементов, которые необходимы для растущего организма (калий, магний, железо, кремний, фосфор, медь и т. д.)
  2. 2. Плоды обладают множеством витаминов, которые действуют как жаропонижающее и мочегонное средство.
  3. 3. Употребление жимолости положительно влияет на кровеносные сосуды, происходит укрепление их стенок.
  4. 4. Происходит повышение иммунитета.
  5. 5. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. 6. Оказывает помощь при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  7. 7. Средства из растения используют для лечения детских заболеваний кожи.
  8. 8. Настои из растения используют при болях в горле и простуде.
  9. 9. Употребление ягод восстановит организм ребенка после зимы.

Для употребления в пищу для детей подходят следующие сорта:

  1. 1. Нимфа.
  2. 2. Амфора.
  3. 3. Морена.
  4. 4. Ленинградский великан.
  5. 5. Сластена.
  6. 6. Фиалка.
  7. 7. Фианит.
  8. 8. Золушка.

Существует общее правило введения прикорма: любые продукты не рекомендуется вводить ранее полугодовалого возраста. Также необходимо помнить и о количестве предлагаемого продукта. Количество ягод не должно быть больше половины чайной ложки на один прием. К годовалому возрасту ребенок может употреблять 50 грамм жимолости, а к двум годам уже 100 грамм.

После первой пробы необходимо проследить за реакцией организма ребенка. Если аллергии не возникло, можно продолжать вводить жимолость в прикорм малыша.

Также следует смотреть за состоянием стула ребенка. В составе плодов имеется большое количество активных компонентов, которые приводят к расстройству желудка. Жимолость можно предлагать малышу в свежем виде, а также добавить ее в каши, сварить компот или варенье. Перед употреблением жимолости следует проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда организму ребенка.

Одной из разрешенных ягод при диабете любого типа является жимолость. Для диабетика ягоды полезны следующими свойствами:

  1. 1. Нормализация давления, снижение уровня холестерина в крови.
  2. 2. Избавление от лишних килограмм.

Жимолость можно употреблять в свежем виде или сварить из нее компот. Диабетикам разрешено съедать за один раз до 100 грамм плодов.

В пищу следует употреблять только съедобные ягоды. Они обладают синим или черным окрасом.

Оранжевые и красные ягоды являются ядовитыми.

Переедание плодов может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них:

  1. 1. Расстройства желудка.
  2. 2. Аллергические высыпания на кожных покровах.
  3. 3. Мышечные спазмы.
  4. 4. Развитие эритроцитоза.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам настои и отвары на спирту и в комбинации с другими лекарственными травами. Такие препараты могут вызвать кровотечение или самопроизвольный аборт.

Средства, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают при различных недугах.

  1. 1. При болях в горле. 5 листков растения заливают 1 стаканом кипятка. Отвар настаивают 20 минут. После раствор доводят до кипения. Готовое лекарственное средство остужают и полощут им горло.
  2. 2. Для укрепления памяти и при вегетососудистой дистонии. Готовят отвар из 2 ст. л. высушенных ягод и 0,25 л кипятка. Настой томят на водяной бане 25 минут. Затем настаивают час.
  3. 3. Мочегонное средство. 2 ст. л. мелко нарезанной коры растения заливают 0,25 л кипятка. Выдерживают раствор на пару 15 минут, а затем настаивают час. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  4. 4. От высокого давления. 15 г высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 2 часа. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Листья можно заменить плодами. Для приготовления берут 20 г сухих ягод, укладывают их в термос и заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 4 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
  5. 5. При головных болях, отеках, расстройствах желудка, ранах. 1 ст. л. измельченной коры и веток заливают 1 стаканом охлажденной воды. Варят настой 20 минут. После процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Жимолость – растение, которое практически не имеет противопоказаний к применению. Плоды, листья, соцветия, а также кора используется для приготовления различных средств, обладающих лечебными свойствами и способными излечить большое количество заболеваний.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Состав и свойства жимолости

Прежде чем рассуждать о свойствах, необходимо обратиться к истокам, точнее перечню химических элементов. Жимолость скапливает множество витаминных соединений, минералов, прочих незаменимых веществ.

В ягоде скапливается аскорбиновая кислота, которая требуется иммунитету человека для продления молодости. Витамин C делает кровеносные каналы плотными, удаляет холестерин из их полости, тем самым проводя эффективную профилактику атеросклероза.

Ретинол, его иначе называют витамином А, требуется для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями, червями-паразитами. Жимолость эффективно применяется для устранения гельминтов и повышения защитных сил организма в межсезонье.

Тиамин относится к витаминам В-группы. Он необходим для обеспечения бесперебойной работы обмена веществ, нормализации циркуляции крови, снижения частоты брожения еды в пищеводе. Витамин В1 отвечает за здоровье сердца и профилактирует многие патологии, связанные с этим органом.

Рибофлавин также входит в витаминный состав группы B. Рибофлавин необходим для поддержания психоэмоциональной среды в тонусе, профилактики бессонницы и нервных расстройств. Витамин В2, как его иначе называют, освобождает полость внутренних органов от скопления ядовитых веществ. Рибофлавин отвечает за репродуктивную деятельность.

Не обходится без участия ценнейшего бета-каротина. Это соединение требуется для женской половой системы, а также людей, которые имеют проблемы с глазами. Если у вас низкое зрение, жимолость должна стать желанным гостем на будничном столе.
Кроме вышеупомянутых веществ, обладающих бесспорными полезными свойствами, в составе имеется масса минеральных соединений. Среди них марганец, калий, железо, натрий, магний, йод, цинк и другие.

Казалось бы, такая с виду небольшая ягода сине-фиолетового оттенка обладает внушительным списком полезных веществ. Но самое главное заключается не в этом. Жимолость скапливает все эти соединения в правильном соотношении, поэтому при её приёме снижается риск передозировать организм определёнными витаминами. Как известно, переизбыток ведёт к плачевным последствиям, ровно, как и недостаток.

Следует заметить, что химический перечень веществ жимолости разнится в зависимости от того, в каком регионе она произрастает. К примеру, в северной широте жимолость скапливает много аскорбиновой кислоты. А в южной ягода насыщена гликозидами и танинами.

Полезные свойства жимолости

  1. Ягодки обладают способностью снимать воспалительные процессы, убивать болезнетворные организмы и подавлять грибок Кандида. Жимолость нашла широкое применение в лечении дерматологических проблем. Компрессы на веточках и примочки из плодов лечат лишай, экзему, псориаз, нарывы любой этиологии.
  2. Диабетики не понаслышке знают, каково это, ограничивать себя почти во всех «людских» трапезах. Из-за того, что у них резко подскакивает сахар, из рациона исключаются даже сладкие фрукты и ягоды. Но жимолость не входит в этот перечень, она мягко воздействует на все процессы в организме и снижает показатели глюкозы в крови.
  3. Отвары на основе плодов эффективно справляются с заболеваниями дыхательных путей. Такие напитки показаны к приёму для очищения бронхов от слизи, лечения пневмонии и облегчения симптомов заболевания, снятия боли и першения в горле. Жимолость необходимо кушать курильщикам для снижения зависимости от никотина.
  4. В составе ягод множество жирных кислот. Эти вещества обладают особыми смазывающими свойствами, поэтому из жимолости делают массажное масло. Таким составом смазывают больные мышцы, позвонки, суставы, сухожилия. За счёт разогревающих свойств боль уходит достаточно быстро.
  5. Жимолость скапливает приличное количество аскорбиновой кислоты, которая подкрепляется действием витаминов В-группы, токоферола, минеральных веществ и других компонентов из состава. Все они необходимы для укрепления иммунитета в период межсезонья и при эпидемии гриппа.
  6. Ввиду своих обеззараживающих свойств жимолость применяют в лечебно-профилактических целях от кровоточивости дёсен, кариеса, неприятного запаха изо рта, стоматита. При затруднённом глотании и болях в горле отваром на плодах нужно проводить полоскание.
  7. Растение обладает приятным ароматом, который специалисты не пренебрегают использовать в ароматерапии. Масло жимолости добавляется в специальную лампу с водой. Такие сеансы успокаивают разбушевавшуюся психику, клонят в сон, способствуют снятию усталости (в том числе хронической).
  8. При рвотных позывах и тошноте принимается свежая жимолость либо отвары на её основе. Это качество крайне ценится людьми с непереносимостью определённых продуктов и девушками, находящимися в щекотливом положении на ранних сроках.
  9. Не обошлось без полезных качеств для головного мозга. Растение стимулирует нейроны, тем самым приводя в норму память, концентрацию, мелкую моторику. Жимолость применяют для лечения отёка мозга.
  10. Целебные качества ягод сподвигают людей использовать сырьё для улучшения пищеварительных процессов и проблем с ЖКТ. Жимолость ускоряет метаболизм, лечит боли в кишечнике, выводит даже самые сильные застойные явления.

Жимолость для женщин

  1. Жимолость скапливает много антиоксидантов природного типа, которые продлевают молодость и предупреждают появление морщин.
  2. Растение может похвастаться большим количеством железа, которое требуется для профилактики и лечения малокровия. Анемия чаще возникает у женщин, чем у мужчин.
  3. Спелые ароматные плоды полезно отражаются на здоровье представительниц прекрасного пола, которые мучаются болезненным менструальным циклом. Жимолость снимает спазмы.
  4. Растение хорошо воздействует на репродуктивную систему, повышая способности к зачатию. Перед планированием ребёнка нужно пересмотреть рацион и ввести в него жимолость.
  5. Ввиду низкой калорийности ягоду часто используют для похудения. Кроме ускорения метаболизма проводится комплексное очищение всех внутренних органов.

Жимолость для худеющих

  1. Опять же, ввиду малой калорийности растение вводится в меню людей с ожирением и тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.
  2. Ягода обладает прекрасным мочегонным эффектом, но минус в том, что объёмы тают за счёт уменьшения воды в организме.
  3. Польза состоит в полном очищении внутренних органов от шлаков и токсинов. А все знают, что при загрязнённом организме похудеть невозможно.
  4. Жимолость вводят даже в самые строгие диеты. В ней мало углеводов, которые правильно усваиваются и сдерживают худеющего человека от стресса.

Жимолость для беременных

  1. Во время вынашивания плода представительницам прекрасного пола специалисты рекомендуют кушать жимолость натощак в количестве 40 гр.
  2. Уникальный состав устраняет отёчность конечностей, укрепляет кровеносные каналы и сердечно-сосудистую систему женщин.
  3. Полезные качества сохраняются даже после переработки плодов. Чтобы обеспечить организм необходимыми ферментами, достаточно пить морсы, компоты и кисели.

Жимолость в лактационный период

  1. Во время ранней весны женский организм нуждается в комплексе витаминов, к сожалению, в такое время года мало свежих ягод. Жимолость можно включать в рацион кормящей матери только когда малышу исполнится 3 месяца.
  2. Начинайте кушать по 30 гр. плодов с утра за 1 час до кормления грудью. Следите за самочувствием младенца. Если малышу свойственно привычное поведение, а на кожном покрове не выявилось покраснений, можно дальше кушать ягоды.

Жимолость для мужчин

  1. При отсутствии противопоказаний жимолость рекомендуется включать в рацион сильного пола. В плодах сосредоточена высокая концентрация селена.
  2. Такой фермент необходим для мужского организма. Без селена выработка половых гормонов будет проходить неправильно. Фермент нормализует половую функцию.

Жимолость в народной медицине

  1. Плоды растения в древние времена входили в состав практически всех лечебных снадобий от различных заболеваний. Чтобы укрепить иммунитет и наладить пищеварительные процессы, достаточно съедать по 25 гр. ягод ежедневно.
  2. С помощью натурального сока из плодов жимолости можно значительно улучшить состояние больного при наличии экземы, лишая, псориаза и язвы. Чтобы полностью избавиться от лишая, нужно провести процедуры на протяжении месяца.
  3. Положительный эффект достигается благодаря синильной кислоте. Чтобы побороть заболевание, свежий сок нужно ежедневно наносить на поражённые участки тела до 8 раз. Таким же свойством обладает и мякоть жимолости.
  4. При ОРВИ рекомендуется пить чай на основе замороженных либо высушенных плодов. Целебный напиток восстановит жизненные силы и устранит последствия авитаминоза. В межсезонье также рекомендуется пить настои из растения.

Настой из плодов жимолости

  1. Чтобы приготовить настой, нужно отправить 60 гр. высушенных плодов в термос. Залейте сырьё 600 мл. крутого кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов.
  2. Целебный состав эффективен при повышенном артериальном давлении, низком гемоглобине, гастрите с пониженной кислотностью и мигрени. Выпивайте по 60 мл. настоя за 30 минут до трапезы трижды в день.
  3. Чтобы быстрее справиться с такими заболеваниями, можно прибегнуть к альтернативному рецепту. Заварите в 450 мл. крутого кипятка 55 гр. сушёных ягод. После остывания состав нужно принимать по 50 мл. 4 раза в день перед трапезой.
  4. В качестве жаропонижающего средства нужно приготовить настой из замороженных либо свежих ягод жимолости. Разомните 90 гр. плодов и залейте 300 мл. горячей воды. Накройте ёмкость и настаивайте на протяжении трети часа. Выпивайте средство по 3 раза в день перед едой.

Настой из цветков жимолости

  1. Чтобы избавиться от сильной желудочной боли и подобных патологий, нужно приготовить средство на основе цветков растения.
  2. Соедините в подходящей ёмкости 40 гр. сырья и 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте настой 4 раза в день. Целебные свойства помогают при конъюнктивите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Отвар из коры жимолости

  1. Чтобы снять головную боль, воспалительные процессы в горле, заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо приготовить отвар на основе коры жимолости. Состав эффективно устраняет отёки и применяется для лечения ран на коже.
  2. Не менее эффективны ванны на основе коры растения. Такие процедуры помогают устранить суставную боль при подагре, ревматизме, неврологических заболеваниях и артрите. Курс лечения составляет порядка 2 недель.
  3. Чтобы приготовить действенное средство, нужно проварить на медленном огне 40 гр. измельчённой коры в 240 мл. воды. Время процедуры — около 10 минут. Принимайте средство по 60 мл. 3 раза в день. Отваром можно полоскать воспалённое горло. Для этого жидкость смешивается с водой в пропорции 1 к 3.

Противопоказания жимолости

  • Жимолость запрещается кушать детям младше 5 лет.
  • Плоды противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит есть ягоды при высокой кислотности в желудке.
  • Растение противопоказано при хронической гипотонии.

Жимолость относится к числу полезнейших продуктов для человеческого организма. Богатый состав и активные компоненты улучшают здоровье. Главным условием остаётся мера потребляемого сырья.

Видео: польза жимолости и немного про сорта

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию