Зайчатина – польза, употребление, противопоказания

Зайчатина

Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1 дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2 хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,3111,366,5182

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6, C, PP, B12, а также железо, кобальт, фосфор, калий, фтор и марганец.

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.

Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и мариновать, должны посмотреть это видео.

Зайчатина: польза и вред

Полезные и вредные свойства зайчатины

Немного о жизни зайцев. С точки зрения охотоведения заяц считается видом мелкой промысловой дичи. Это довольно распространенный вид животных, имеющий обширный ареал обитания.

Большую часть жизни заяц ведет одиночный образ жизни. На кормежку выходит после захода солнца, когда опускаются сумерки, а также утром перед рассветом.

Заяц относится к оседлым животным, почти никогда не мигрирует. Лишь в случае опасности он может отойти от места своего постоянного обитания на расстояние до 2 км, но при отпадении угрозы сразу же возвращается “домой”. В пересеченной и горной местности в зимнее время заяц спускается в низменности, где слабее ветра и чуть теплее. Зимой на снегу можно увидеть заячьи тропы, по которым заяц предпочитает перемещаться.

В свободное от кормежки время, то есть на выпасе, они выглядят игриво, постоянно подпрыгивают. Но как только обнаружат какую-либо опасность, начинают стучать лапами. После выгула и кормежки возвращаются в свои логова, куда заползают задом.

Заяц – умное животное, которое умеет пятиться задом, чтобы запутать следы против ветра. Для своего логова он выбирает сухие, защищенные от ветров и хорошо освещаемые солнцем участки. Иногда логово зайца можно найти под деревом, в кустах, в зарослях травы, на пашне, в озимых посадках и т.д. Природа благоволит зайцу тем, что он дважды в год меняет свой окрас.

Заяц – очень чистоплотное животное. Он постоянно причесывается лапками и умывается языком.

Питается заяц растительной пищей: древесной корой, травой, сочными кореньями и корнеплодами. Вблизи населенных пунктов заяц подкармливается сельскохозяйственными культурами. Однако основной его ущерб состоит в том, что он обгрызает кору с фруктовых деревьев. Предотвратить такое безобразие можно только обвязкой стволов прочным жестким материалов или обработкой пахучими веществами. Делать это необходимо в середине осени.

Состав зайчатины (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал182,1
Белки, г13,5
Жиры, г, в т.ч.:12,9
Ненасыщенные жирные кислоты, г0,007
Органические кислоты, г12,7
Холестерин, мг90
Углеводы, г, в т.ч.3,2
Сахара, г0,6
Крахмал, г1,2
Пищевые волокна, г0,6
Вода, г56,1
Зола, г1,3
Макроэлементы
Калий, мг271,4
Кальций, мг20,6
Магний, мг19,2
Натрий, мг41,1
Фосфор, мг164,6
Хлор, мг256,1
Сера, мг140,5
Микроэлементы
Железо, мг2,8
Цинк, мг1,52
Йод, мкг4,9
Марганец, мкг44
Медь, мкг92
Селен, мкг0,04
Хром, мкг5,9
Фтор, мкг49
Молибден, мкг5,1
Бор, мкг13,1
Ванадий, мкг4,6
Кремний, мг0,05
Кобальт, мкг10,3
Литий, мкг0,2
Никель, мкг0,8
Олово, мкг2,2
Рубидий, мкг15,1
Титан, мкг0,3
Алюминий, мг43,2
Витамины
Витамин А (РЭ), мг0,3
Витамин В1 (тиамин), мкг60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,1
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг8,3
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,5
Витамин Е (токоферол), мг0,4
Витамин Н (биотин), мкг0,7
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг4,9
Холин, мг86,3

Как выбирать и хранить зайчатину

Самая вкусная зайчатина от зайца не старше 1 года. У молодых зайцев довольно полные окорочка, короткая шея и мягкие уши, – по этим признакам можно отличить качественное мясо от некачественного. Еще один способ определения возраста зайца – попытаться переломить передние лапы. У молодого зайца они легко переламываются, у него утолщенные колени. Старый зайцы имеют более вытянутую форму тела.

Обесшкуренная тушка зайца покрыта пленкой, которую перед разделкой нужно снять с помощью острого ножа. Оставить можно только тонкую кожицу.

Вкус зайчатины может довольно сильно различаться, что на момент покупки не определить. Это зависит от вида зайца (например, беляк или русак), кормовой базы, соответственно, времени года, и, как уже было сказано, от возраста. Способ хранения также может серьезно повлиять на вкусовые качества.

На качестве зайчатины серьезным образом сказывается способ хранения. Если мясо хранить на воздухе при комнатной температуре или слишком долго в замороженном виде оно потемнеет. Это связано с воздействием света и потерей воды. При температуре ниже -25 о С нарушается структура мяса и при его размораживании из него выделяется очень много воды.

Наиболее щадящий способ хранения зайчатины предполагает:

  • после разделки дать стечь как можно большему количеству крови;
  • хранить в плотных пакетах в морозилке при температуре не ниже -18 о С.

Мясо дикого зайца обычно жестковатое, поэтому перед готовкой его желательно замариновать на 10 часов, и оно станет мягче. В качестве маринада можно использовать как разбавленный водой уксус, так и смесь уксуса с растительным маслом либо молочную сыворотку. Как вариант – натереть мясо уксусом и оставить его так в холодильнике на пару дней. Еще один чисто русский рецепт – вымачивание зайца в квасе. Перед приготовлением туши целиком ее можно нашпиговать салом, так мясо получится еще более мягким.

Вкус зайчатины сладковатый.

Полезные свойства зайчатины

Особенностью зайчатины является низкое содержание жира. Несмотря на это, зайчатина очень питательна. Поэтому ее можно считать диетическим видом мяса.

Этот вид мяса очень полезен. Оно содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Зайчатина окажется полезным любому человеку, но особенно она рекомендована в детском питании и в рационе пожилых людей.

Зайчатина показана при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии, аллергиях, болезнях органов пищеварения.

Опасные свойства зайчатины

Опасные свойства зайчатины

Зайчатина – белковый продукт. Употребляя ее в больших количествах, можно спровоцировать развитие подагры и артрита. У детей может появиться нервно-артрический диатез. Эти вредные свойства зайчатины связаны с высоким содержанием в ней пуриновых оснований, которые в процессе усвоения превращаются в мочевую кислоту. Именно мочевая кислота и приводит к подагре, а также к отложениям солей и образованию камней. Большего всего достается суставам, сухожилиям и почкам.

Зайчатина противопоказана при псориазе и псориатическом артрите, что объясняется высоким содержанием в зайчатине аминокислот, преобразующихся в организме человека в синильные кислоты, снижающие кислотность в организме. Снижение кислотности провоцирует обострение указанных заболеваний.

Зайчатина может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно ориентироваться еще на индивидуальную переносимость продукта.

Заячий жир применение и способы лечения. Полезные свойства зайчатины

Популярные материалы

Today’s:

Заячий жир применение и способы лечения. Полезные свойства зайчатины

Зайчатина – очень полезный и вкусный продукт. Это мясо обладает множеством профилактических и лечебных свойств, его широко используют в медицине, косметологии и диетологии.

  • Мясо зайца содержит меньшее количество жира и холестерина по сравнению с остальными видами мяса, поэтому зайчатина хорошо подходит в качестве детского питания, а также ее рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам и пожилым людям.
  • Фосфор, содержащийся в зайчатине, способствует укреплению костей, а также это мясо полезно для зрения и слизистых оболочек.
  • Благодаря лецитину мясо зайца служит отличной профилактикой отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при аллергии и гипертонии.
  • До 7-месячного возраста заячий организм не способен усваивать стройнций-90, который образуется во время гербицидного и пестицидного распадов, поэтому употреблять его мясо нужно при онкологических заболеваниях, а также при получении некоторой дозы радиации.
  • Включение в меню зайчатины способно поддержать нормальный жировой обмен в организме и оптимизировать в нем баланс питательных веществ. Содержание в этом мясе витамина В12, а также, его антиоксидантные свойства улучшают синтез ДНК в клетках мозга. Употребляя в пищу мясо зайца, можно увеличить потребление кислорода клетками мозга, а это неплохая профилактика и лечение острой и хронической форм гипоксии.
  • В зайчатине содержится незначительное количество пуриновых оснований, в связи с чем ее можно употреблять страдающим подагрой людям. А хром, содержащийся в этом мясе, регулирует уровень сахара в крови, что делает его ценным продуктом для диабетиков.
  • Белок, содержащийся в мясе зайца, легкоусвояемый. В сочетании с богатым витаминно-минеральным составом он способствует приданию энергии и восстановлению сил.
  • Аминокислота лизин, которой богата зайчатина, обладает противовирусными свойствами, что делает ее полезной при наличии герпеса и ОРЗ. А благодаря аминокислоте триптофану вырабатывается мелатонин – гормон сна.
  • Содержащийся в зайчатине витамин В6 обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, избавляет от судорог и мышечных спазмов, от онемения конечностей. Витамин В12 является профилактикой малокровия.
  • Заячий жир полезен как средство для заживления ран, при ожогах и обморожениях. Его также используют при лечении отита, бронхита, им растирают грудную клетку при сильном кашле.
  • Также заячий жир успешно применяется в косметологии как ингредиент, входящий в состав масок и кремов для лица и рук. Его использование способствует разглаживанию морщин, смягчению и увлажнению кожи, улучшает цвет лица. Маски на основе заячьего жира полезны при обветренной, шелушащейся коже, они хорошо снимают раздражение и заживляют трещины.
  • Зайчатину рекомендуют включать в диетическое меню людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, поскольку это мясо относится к самым низкокалорийным. Оно стоит на первом месте в списке диетических видов мяса, обгоняя козье мясо и крольчатину. Как диетический продукт лучше всего использовать мясо животных, которым не исполнилось года, в этом случае в нем содержится наименьшее количество жира.
Читайте также:  Скорцонера — состав, описание, полезные свойства

Заячий жир от боли в ухо. Народные средства при отите

Когда из-за отита болит ухо народные средства на основе различных компонентов могут давать превосходные результаты. Они в некоторых случаях оказываются эффективнее традиционных лекарственных препаратов.

Вам потребуется одна большая луковица, в которой необходимо сделать отверстие и засыпать ложку тмина. Поместите ее в духовку и медленно запеките. В результате вы получите сок, который необходимо будет закапывать в уши по несколько капель несколько раз в день, пока недуг не отступит.

Ромашка и бузина

Пропарьте два этих ингредиента, смешайте в равных пропорциях и сложите в мешочек. Приложите его к больному уху, пока смесь не остынет. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.

Выжмите сок базилика из цветка или купите его в готовом виде. Разогрейте его до комфортной для тела температуры и закапайте несколько капель в ухо, которое начало болеть из-за отита.

Чтобы снять боль в ушах народные средства на основе базилика применяют довольно часто. Помимо сока можно использовать масло, которое продают во многих аптеках. Оно отличается многими уникальными свойствами, среди которых местный болеутоляющий эффект. Вотрите это масло в область больного уха, и вы очень быстро почувствуете облегчение.

Неплохим народным средством для лечения, когда болят уши, является обычный заячий жир. Достать этот ингредиент может быть непросто, но можно поискать на рынке или спросить у охотников, а также он встречается в аптеках.

Разогрейте заячий жир, чтобы он стал более жидким, но при этом не был слишком горячим, так как его необходимо закапывать в уши. Можете попробовать растирать жиром область вокруг больного уха, но этот метод отличается меньшей эффективностью.

Заячий жир при ожогах. Лекарства для наружного использования

Большинство народных средств от отита, например, алоэ, лук или животный жир, предусматривают наружное лечение заболевания. Это означает, что приготовленное лекарство используется одним из следующих образов:

  • закапывается;
  • наносится в виде мази;
  • закладывается в ухо в виде турунды;
  • делается компресс.

Самыми эффективными рецептами для наружного применения зарекомендовали себя:

  • алоэ;
  • сок лука;
  • чесночный сок;
  • свекольный сок;
  • заячий жир;
  • спирт;
  • прополис;
  • калина;
  • мед.

Заячий жир помогает при отите и даже при тугоухости. Необходимо растопить жир на водяной бане и закапать несколько капель в больное ухо. Можно смочить в нем марлю и вставить на ночь, как турунду.

Для дезинфекции и снятия воспаления применяют алоэ. Это комнатное растение есть практически у каждого. Сок алоэ используют, как капли. Также можно закладывать мякоть алоэ. Для ушей желательно выдержать несколько дней лист алоэ в холоде, но перед использованием обязательно его подогреть.

Снять такие симптомы при отите, как боль и заложенность поможет сок лука. Репчатый лук трут на терке, затем отжимают через несколько слоев марли. Дайте немного средству отстояться. Так же действует и чеснок. А чтобы не обжечь чувствительную слизистую уха, его нужно разбавить водой. Вместо лука и чеснока можно использовать свекольный сок. Его необходимо прокипятить на водяной бане минут 10, а затем дать настояться.

Устранить воспаление поможет прополис. Этот компонент не только устраняет неприятные симптомы болезни, но и способствует заживлению ран уха. В домашних условиях можно приготовить спиртовой настой с прополисом. Для этого нужно добавить водку и оставить баночку настаиваться 2 недели. Так как готовить такое средство в домашних условиях придется долго, а лечить ухо необходимо здесь и сейчас, нужно либо заранее запастись лекарством, либо купить готовую настойку в аптеке.

Водка, закапанная в ухо, при отите выполняет функцию антибактериального и прогревающего средства. Учтите, что для маленьких детей препараты с содержанием спирта применять нельзя, зато для взрослых это отличное средство для компресса.

Поправить здоровье ушей у детей можно соком калины, смешанным с медом. Предварительно убедитесь, что ребенок не является аллергиком. Если в домашних условиях нет возможности достать свежую калину, можно просто развести мед водой.

Другими эффективными рецептами являются:

  • отвар лаврового листа;
  • компресс из хлебного мякиша;
  • печеный лук с тмином;
  • эфирное масло мелиссы (можно разбавить в миндальном масле);
  • чеснок с камфорным спиртом;
  • спиртовой настой кедровой скорлупы;
  • масляная настойка с листьями грецкого ореха;
  • настойка водки с семенами полыни.

Рыбий жир при отите. Как вылечить отит народными методами

Многим из нас доводилось в жизни сталкиваться с таким заболеванием, как отит. И все, кто лично знаком с ним, знают какие болезненные ощущения, сопровождают воспалительный процесс, да и медицинское вмешательство тоже не из приятных. Что делать, если у тебя или у кого-то из домашних отит? Предлагаем лечение гомеопатией.Как показала практика – эффект есть.

Для лечения отита можно приготовить ореховое масло и натирать им больное ухо внутри и снаружи по несколько раз в день, до исчезновения симптомов. Как приготовить?

23 июня нужно нарвать листьев грецкого ореха (желательно молодого дерева), измельчить, сложить в небольшую стеклянную банку и полностью залить их подсолнечным маслом. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное затемненное место на 90 дней. Все, масло готово. Конечно, делать такую заготовку нужно впрок, и хранится она до четырех лет.

Прекрасный старинный народный рецепт, позволяющий за несколько дней вылечить отит (даже гнойный). Главное раздобыть заячий жир. После чего на ночь ухо прогревается с помощью соли и закапывается предварительно растопленным жиром. Достаточно двух капель.

Настойка полыни и луковый сок

Рецепт прост: возьми чайную ложку полыни (цветки) и залей их 70 граммами спирта. На десять дней убери емкость в затемненное место. Периодически настойку нужно встряхивать. После чего в полученную смесь обмокай ватку и закладывай в ушной проход. Через четыре дня боль уйдет.

Можно чередовать такую процедуру с закапыванием соком лука репчатого. Для этого возьми одну луковицу, вырежи в ней небольшое углубление, насыть туда чайную ложку тмина (плодов) и закрой вырезанным кубиком. После отправь ее в духовку на 25 минут. Далее отожми сок и закапывай им ухо по несколько раз в день. Сок должен быть теплым.

Пропаренные ромашка и бузина (все части растений) измельчаются, перемешиваются и складываются в небольшой тряпичный мешочек. Прикладывай его нужно в подогретом виде к больному уху по 7 раз в день (фактически каждые 2,5 часа).

Хорошо справляется с отитом сок цветков и листьев базилика. Трехразовое закапывание (по 8 капель) в течение дня способно устранить болевые ощущения. А при сильных болях поможет спиртовая настойка прополиса.

Снимает воспаление и сок алоэ, каланхоэ, водяная настойка лавровых листьев. Последние нужно измельчить, залить 50 мл кипятка и подержать пару часиков. После закапывать по 4 капли, желательно на ночь.

Закапывать больное ухо нужно как можно чаще, чередуя одни и другие средства. Все капли, примочки, растирания должны быть обязательно теплыми. После любой процедуры ухо нужно закрывать ваткой и утепляющей повязкой. До исчезновения болей и гноя лучше воздержаться от мытья головы, избегать сквозняков и переохлаждений.

Если отит возник впервые, может быть на этом все и закончится, и тебе не придется переживать неприятные ощущения повторно. Однако если болезнь возвращается с завидной регулярностью – искать причину нужно не в ушах. Чаще всего хронический отит – результат длительных и частых простудных заболеваний и других вирусных или бактериальных недугов. Так что, лечение гомеопатией, конечно, может творить настоящие чудеса, но показаться врачу все же стоит.

Барсучий жир при отите. Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение

Барсучий жир — отличный продукт, он содержит в себе много полезных минералов, витаминов, активных веществ, а также незаменимых для человека поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Самый ценный жир считают тот, который был добыт в начале зимы или в конце осени.

Жир обладает очень сильным запахом, поэтому большинство людей и детей не в силах выдержать лечение. Для изменения вкуса используют сладкие сиропы, мед, сахар и другое.

Барсучий жир — лечебные свойства

Барсучий жир наружно и внутрь применяют, как ранозаживляющее средство при:

  1. экземах;
  2. гематомах;
  3. ожогах;
  4. обморожениях;
  5. трофических язвах;
  6. ранах;
  7. пролежнях;
  8. дерматитах;
  9. гнойных абсцессах;
  10. фурункулах;
  11. псориазе;
  12. угревой сыпи.

  • Продукт обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
  • Используется для повышения иммунитета, а также способствует улучшению белкового обмена.
  • Применяют барсучий жир для улучшения в работе ЖКТ.
  • Теплые компрессы из данного средства, способны уменьшить воспаление.
  • Используется для лечения простудных заболеваний, для заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Способствует повышению содержания в нашей крови гемоглобина.
  • Применяется для лечения и профилактики при пневмонии, плеврите, астме, туберкулезе и др.
  • Повышает защитные свойства организма к воздействию разнообразных возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Повышает потенцию у мужчин, применяется при лечении эндокринной системы.
  • Используется для улучшения работы кровеносной системы и сердца. Достаточно сильно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза.
  • Для лечения дисфункции репродуктивной системы у женщин.
  • Улучшает состояние тканей, препятствует преждевременному старению.

Барсучий жир — противопоказания

  • Продукт противопоказан детям до 3-х лет.
  • Не рекомендуется употреблять при дисфункции печени и гипервитаминозе.
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на барсучий жир.
  • При первом триместре беременности нельзя применять данное средство.
  • Барсучий жир противопоказан при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Барсучий жир — применение

Барсучий жир при кашле. Детям старше 12-ти лет и взрослым рекомендуется пить по 1-2 ч.л. жира 2-3 раза в день, за 20-30 мин до еды. Можно запивать чаем или молоком. Срок лечения не меньше 1 недели.

Барсучий жир при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство можно употреблять с липовым медом или растопить 1 плитку черного шоколада и смешать со 100-150 г сливочного масла и 2-3 ст.л. жира. Затем добавляют 2-3 ст.л. какао и перемешивают до однородной массы.

Также от кашля и бронхита можно просто съедать 2-3 раза в день по 1 ч.л. барсучьего жира запивая его качественным молоком или чаем.

Лечение отита и воспаления. Равные пропорции куриного жира, барсучьего жира, свежеотжатого лукового сока необходимо смешать и закапывать в больное ухо по несколько капель.

Заячий жир от кашля.

Хриплый, надрывный, затяжной, лающий. Такими словами частенько описывают кашель. Этот коварный недуг начинается с легкого «кхе-кхе», но легко переходит в более тяжелые формы. Поэтому важно своевременно и правильно начать борьбу с ним. Одним из эффективных способов – использовать жир от кашля. Выбор тут довольно широкий: от барсучьего и медвежьего до козьего и бараньего.

Козий жир смягчает жесткий кашель и облегчает дыхание. Его следует растопить, а потом добавить столовую ложку жира в теплое молоко и дать выпить больному. При непереносимости молока – влейте жир в чай из малины и смородины. Употреблять такую смесь следует несколько раз в день.

Учитывайте тот факт, что козий жир имеет весьма специфический запах и привкус, поэтому для детей, особенно маленьких, добавьте в молоко мед, сахар или какой-нибудь сироп. Не следует использовать это средство для лечения кашля у малышей до года. Крохам лучше добавить в молоко или чай небольшой кусочек сливочного масла.

Аналогично козьему, используют и бараний жир. Его также добавляют в теплое питье, предварительно растопив.

Использовать жир от кашля можно и наружно, для растираний. Хороший эффект дает свиное сало. Разотрите грудь мягкой тканью, после чего нанесите внутренне сало (если его нет – возьмите топленое масло). Втирать жир надо до тех пор, пока он полностью не впитается.

Одним из наиболее эффективных средств от кашля является барсучий жир. Его применяют и наружно, и внутренне. При застарелом кашле лучше совместить оба способа: растирать больного на ночь и добавлять жир в молоко. Растирание барсучьим жиром обладает ярко выраженным согревающим эффектом, улучшает отток лимфы. При лечении бронхитов и пневмоний, жир принимают внутрь. Для этого его смешивают с молоком и несколько раз в день съедают десертную ложку такого средства. Запивать водой снадобье нельзя!

Благодаря свои ярко выраженным лечебным свойствам, барсучий жир поможет при лечении кашля на любой стадии, облегчит состояние даже при туберкулезе.

Еще одним эффективным средством является медвежий жир. Его применяют так же, как и прочие. Сибиряки, известные своим здоровьем, лечат медвежьим жиром всех – от мала до велика. Он помогает даже тогда, когда другие средства бессильны. С медвежьим жиром делают компрессы на ночь (нанести на грудину, закутать больного в теплый шарф), его принимают внутрь

– разогретым, по столовой ложке. После этого можно съесть немного меда.

Зайчатина

Думаете, разница между кроликами и зайцами исключительно в месте их обитания? Не только. Внешне они, может, и похожи, но когда речь заходит о приготовлении мяса этих животных, вкусовых и питательных особенностях, то отличия нельзя не заметить.

Читайте также:  Нерка – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Чем отличается мясо зайца от кролика

Зайцы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В мире существует много разновидностей этих животных, но в наших широтах водятся только две из них: русаки и более мелкие беляки. Взрослые русаки весят в пределах 5 килограммов, в то время как беляки редко дотягивают к этому показателю, чаще их рост останавливается на 3-4 кг. Зайцы принадлежат к оседлым животным, которые редко покидают родные места. Только в случае опасности могут убегать на 2 км от дома, но затем возвращаются. Их рацион, как правило, состоит из древесной коры, травы, корней и корнеплодов. Кстати, из-за страсти обгрызать кору с деревьев, эти животные попали в немилость садоводов. Охотятся на зайцев, как правило, осенью. Гурманы говорят, что именно в это время их мясо самое вкусное и полезное.

Интересно, что зайчатина на столах наших предков появилась не так давно – примерно в XIX веке. А раньше на протяжении нескольких столетий на Руси зайчатина считалась продуктом «нечистым» и в пищу ее не употребляли. Но зато уже в XIX веке мясо этой дичи стало главным на праздничных столах. А вот в угро-финнов и некоторых других народностей зайчатина во все века была в почете. Любят этот продукт и кубинцы, которые, кстати, считают зайчатину своим национальным продуктом.

Сегодня зайцы – это одна из наиболее популярных разновидностей мелкой дичи. В отличие от крольчатины, мясо русака немного жестче, более ароматное и менее жирное. На вид филе также отличается: у зайцев оно темнее, да и тушка у дичи заметно крупнее, чем у его одомашненного родственника. Нетрудно узнать зайца и по вкусу – его мясо немного сладковатое.

Химический состав и питательные характеристики

Как и другие виды мяса, зайчатина – отменный источник белка. К тому же белок, содержащийся в этом продукте, очень легко усваивается человеческим организмом. А это уже одна из ключевых причин, почему мясо зайцев принадлежит к диетической пище. Филе этой дичи содержит 19 аминокислот, в их числе и незаменимые для людей, что делает продукт особо полезным. Но стоит сказать, что количество белка в зайчатине может изменяться: чем старше животное, тем меньше в его мясе протеинов и больше жиров. В тушке молодого животного содержится в среднем 13,5 г белков и почти 13 г жира.

Нельзя забывать и о чрезвычайно богатом витаминно-минеральном профиле этого вида мяса. Зайчатина богата железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, фтором и кобальтом, но содержит совсем небольшое количество натрия. Витамины, найденные в зайчатине, это преимущественно аскорбиновая кислота и вещества группы В. Например, в продукте есть витамин В6 в количестве, достаточном для благотворного влияния на центральную нервную систему, костную ткань и мышцы. Благодаря этому витамину зайчатина может предотвращать судороги и спазмы.

Мясо зайцев принадлежит к группе низкокалорийной пищи. Судите сами, если в 100 г свинины есть почти 400 кКал, немного больше, чем 300 кКал – в таком же количестве баранины, то в филе зайца есть не больше 125 кКал. И кстати, его одомашненный сородич-кролик хоть и ненамного, но также содержит больше калорий: примерно 180 кКал в каждых 100 г мяса. Эту разницу биологи объясняют тем, что дикие зайцы живут в состоянии постоянного стресса и движения, в результате чего жир в их тушках быстро превращается в энергию, тем самым снижая калорийность мяса.

Кому полезна зайчатина

Зайчатина – не только вкусный, но и полезный, легкоусвояемый диетический продукт. Мясо этой дичи известно гипоаллергенными свойствами, что позволяет диетологам рекомендовать этот продукт лицам, склонным к пищевым аллергиям. А благодаря высокой питательности эта разновидность мяса полезна людям в преклонном возрасте, детям, беременным и кормящим матерям. Кстати, некоторые педиатры советуют включать зайчатину в прикорм для малышей.

Зайчатина, как и другое мясо, полезна в качестве источника энергии для людей, чей образ жизни требует больших физических или умственных затрат. В качестве источника ценного белка этот продукт хорошо включать в рацион профессиональных бодибилдеров и спортсменов-любителей.

Диетическая зайчатина позволена людям с болезнями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Будучи почти полностью лишенной натрия, зайчатина полезна лицам с гипертонией и некоторыми другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Для кардиосистемы этот продукт подходит еще и тем, что не содержит холестерина и не вызывает повышения его показателей в крови, тем самым можно говорить о зайчатине как о продукте, полезном для профилактики атеросклероза.

Хорошо хоть время от времени употреблять блюда из этой дичи людям с ослабленными костями и нехваткой фосфора. Полезно филе зайцев для зрения, улучшения состояния кожи и восстановления слизистых оболочек в организме. Мясо зайцев хорошо включать в рацион лиц со злокачественными образованиями или для профилактики возникновения таковых.

Чем полезно мясо зайцев

Исследователи установили, что в первых 7 месяцев жизни тело зайца не способно накапливать стронций-90, который является продуктом распада пестицидов, гербицидов. И этот факт служит одной из причин, почему диетологи советуют для приготовления брать только тушки молоденьких животных (до 1 года).

Этот продукт полезен и тем, что является богатым источником витамина В12, который необходим организму человека для синтезирования ДНК и мелатонина (так называемый гормон сна). К тому же если регулярно употреблять мясо диких зайцев можно не беспокоиться о недостаточной оксигенизации клеток головного мозга, а вместе с ней и о возможном возникновении гипоксии.

В списке преимуществ зайчатины называют способность поддерживать уровень сахара в кровотоке на здоровом уровне (благодаря наличию хрома). Эта особенность делает продукт чрезвычайно полезным для страдающих сахарным диабетом. А для людей с анемией или с пониженным уровнем гемоглобина богатая витамином В12 зайчатина полезна в качестве натурального лекарства.

Филе зайцев – хороший источник аминокислоты лизин. Благодаря этому, мясо является полезным при респираторных болезнях, так как лизин наделяет продукт противовирусными свойствами. Благодаря этой же аминокислоте зайчатина полезна и для лиц, пораженных вирусом герпеса.

Многие утверждают, что мясо – не самый лучший выбор для ужина. Но если это зайчатина, тогда можно не беспокоиться. Наоборот, порция диетического мяса способствует успокоению в вечернее время и улучшает сон. А весь секрет в том, что в составе продукта содержится триптофан – аминокислота, вызывающая выработку гормона сна мелатонина.

Зайчатина полезна для поддержания правильного метаболизма жиров, что делает ее отличным выбором худеющих и соблюдающих фигуру. К тому же не следует забывать, что это одно из самых низкокалорийных видов мяса.

Как правильно выбирать и готовить

Как уже было сказано, чем моложе животное, тем вкуснее и полезнее у него мясо. Определить приблизительный возраст зайца можно по локтевой кости: у молодых животных на ней четко прощупывается бугорок, у более старых его нет. Кроме того, молоденьких зайцев можно определить по хрупким костям передних лап, толстых коленях, широкой шее и мягких ушах. Тушки старых особей – худые и длинные.

Зайчатина отлично подходит для приготовления разных блюд. Но, как и любая другая дичь, она имеет специфический запах, который собственно и «отпугивает» некоторых кулинаров. Однако существует несколько способов, как избавиться от нежелательного аромата. Например, перед приготовлением тушку можно на 10-12 часов оставить в воде, подкисленной лимонным соком (некоторые советуют уксус, но это плохая идея: уксус «сжигает» зайчатину), или в молочной сыворотке. Также чтобы избавиться от запаха в процессе приготовления полезно добавить несколько ягод можжевельника. Начинающим кулинарам важно знать, что на вкус и питательные ценности зайчатины существенно влияет способ хранения тушки. На воздухе и свете мясо быстро темнеет, а после разморозки филе практически полностью теряет влагу.

Перед приготовлением тушку зайца разделяют на части – переднюю и заднюю. При этом разрезать тушку следует точно по линии последнего поясничного позвонка. Делают это потому, что мясо в обеих частях кролика отличается и готовить его надо разными способами. Задняя часть, например, это более нежное мясо, которое готовится довольно быстро. Филе из этой части используют для жарки, из нее готовят котлеты, шашлыки, шницели и рулеты. Мясо передней части зайца более жесткое и требует более тщательной термической обработки. Как правило, эту половину тушат в сметане.

Тушки этой дичи хорошо тушить, шпиговать и запекать, готовить под соусами и делать из них жаркое. Также зайчатина отлично подходит для приготовления бульонов и супов. Гурманы любят сочетать зайчатину с капустой, картофелем, морковью, а в качестве напитка к мясу подают молодое вино. Вкус готового блюда выгодно подчеркнет укроп, розмарин, шалфей. Перед запеканием или жаркой мясо можно натереть смесью крупной соли и пряных трав.

Чем полезен заячий жир

Помимо мяса, полезным для человека является и заячий жир. Этот продукт на протяжении веков применяется в народной медицине. В частности это жирное вещество полезно наносить на раны, дабы ускорить их заживление. При бронхитах полезно принимать лекарство на основе заячьего жира, а также делать им растирания. Кроме того, народные целители советовали наносить жир зайцев на кожу при обморожениях.

Помогает этот продукт и при отитах – достаточно закапать в больное ухо несколько капель теплого животного жира.

Многие производители косметики в свои продукты охотно включают заячий жир (к тому же он является гипоаллергенным ингредиентом). В сочетании с другими биоактивными веществами он полезен для разглаживания, увлажнения, подтяжки кожи, улучшения ее цвета. Маски, содержащие жир зайцев, полезны для шелушащейся, обветренной или раздраженной кожи. Этот продукт полезно наносить на потрескавшиеся или огрубелые участки кожи. Зимой жир поможет предотвратить обветривание и обморожение. А еще маски из заячьего жира полезны для сухих, поврежденных волос.

Заячья шерсть в народной медицине

В народной медицине использовали не только мясо или жир зайцев. Наши предки нашли умное применение и шерсти этого животного. Например, считалось, что шерсть зайца полезна:

  • для остановки носовых кровотечений (прикладывали кусок шерсти к носу);
  • при бессоннице (полезно спать на подушке из шерсти);
  • для лечения флегмонозных воспалений (так называемая ложная рожа);
  • при нарывах и воспалениях (прикладывали к больному месту);
  • при кашле (клали на грудь больного внутренней стороной, предварительно смазав шкуру сметаной);
  • при мастите (прикладывали мездрой к больной груди).

Возможный вред зайчатины

Зайчатина обладает многими преимуществами, но слишком увлекаться продуктом диетологи не советуют, особенно склонным к артритам или подагре. Специалисты объясняют это наличием в мясе пуриновых веществ, которые способствуют отложению солей и образованию камней в организме. Также пурины в большом количестве опасны почкам, вызывают отложение мочевой кислоты в суставах (а это ведет к развитию подагры). Также зайчатина запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Для многих охота на зайца – всего лишь развлечение. Но тушка ушастого – это не просто бесполезный охотничий трофей, а на самом деле очень ценная и вкусная добыча. И если зайца приготовить правильно, то он может стать «изюминкой» самого изысканного праздничного стола. Недаром же наши предки не представляли себе пир без зайчатины.

Мясо зайца

Содержание материала

Описание

Мясо зайца – это полезный диетический продукт. Его можно приготовить разнообразными способами и подать к любому гарниру. Из-за высокого содержания полезных веществ, зайчатину разрешено употреблять детям, подросткам, женщинам в период беременности, а так же пожилым людям.

Краткая характеристика

Мясо зайца – любимое многими блюдо. Хозяюшки подают его как на праздничный стол, так и добавляют в ежедневный рацион питания.

Как выглядит?

Зайчатина выглядит как мясо насыщенного бело-розоватого или темно-красного цвета. Тушка молодого зайца имеет толстые окорочка, вытянутое тело и короткую шею. Покрывает мясо тонкая беловатая пленка, которую необходимо снять ножом перед готовкой. Само мясо обладает плотной консистенцией и практически не имеет жировой прослойки, поэтому и считается диетическим продуктом.

Зайчатина имеет яркий мясной вкус. Некоторые отмечают оригинальный сладковатый вкус. А если в процессе готовки использовались специи и пряности, обычный мясной привкус оттеняется вкусовым разнообразием трав и специй.

Запах

Приготовленная зайчатина из свежего продукта практически не имеет запаха. Готовое блюдо отличается легким приятным мясным ароматом, который дополняется запахами пряностей.

Как отличить зайца от кролика?

Отличить мясо зайца от кролика достаточно просто, если помнить основные их различности:

  • тушка кролика значительно мельче заячьей;
  • передние лапы зайца крупнее и длиннее, чем у кролика;
  • у зайцев более длинные уши;
  • крольчатина темно-красного цвета и сухая, а мясо зайца обладает белым или бело-розовым цветом;
  • на вкус мясо зайца отличается особой жесткостью, в то время как кролик обладает мягким и сочным привкусом.

Как выбрать?

Отличным продуктом для приготовления считается молодая зайчатина. Лучше всего для этого подойдет тушка зайца возрастом до 12 месяцев. © https://ydoo.info/product/myaso-zayca.htmlОпределить возраст можно по таким критериям:

  • тушка молодого зайца не превышает 1 кг;
  • мясо отличается светло-розовым оттенком;
  • молодые зайцы имеют короткую шею, мягкие уши и толстые окорочка;
  • на передней части локтевой кости можно обнаружить бугорок – если он мягкий, значит перед вами молодое животное.

Для того, чтобы выбрать качественный и свежий продукт, нужно обратить внимание на:

  1. Цвет. Свежее мясо отличается бело-розовым оттенком. Потемнение мяса до темно-красного цвета говорит о возрасте животного, превышающем 12 месяцев. Наличие каких-либо пятен может готовить о несвежести продукта. Единственное допустимое изменение цвета – след от маркировки мяса.
  2. Запах. Свежий продукт практически не имеет запаха. Любые посторонние запахи – тухлости или прелости – говорят о простроченном продукте.
  3. Упаковка. При покупке мяса в магазине необходимо обратить внимание на целостность упаковки, которая должна быть чистой, сухой, без льда или капель крови внутри.
Читайте также:  Вафли венские Акульчев со взбитыми сливками – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Как хранить мясо?

Хранить мясо зайца нужно в холодильнике. Для этого его упаковывают в миски, контейнеры или другие емкости, которые плотно закрываются крышкой. В свежем виде срок хранения мяса не превышает несколько дней, поэтому и употребить его в пищу нужно в этот срок.

Отдельного внимания заслуживают правила хранения зайчатины в морозилке.Замораживать мясо зайца нужно в плотном пакете при температуре не более -18 градусов Цельсия. При соблюдении всех условий, замораживать мясо можно до 6 месяцев.

Как разделать зайца?

Перед тем, как разделать зайца, необходимо выпотрошить тушку. Делают это так: сначала тушку укладывают на доску для разделки и разрезают брюшную часть вдоль. После извлекают внутренности, а так же легкие и гортань. Выпотрошенная тушка промывается в холодной проточной воде в течение нескольких минут до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого приступают к непосредственной разделке.

При разделывании первым делом отделяют брюшные мышцы от почечной части. После отделяют лопатки, а переднюю часть вместе с брюшиной отрубают. В конце отделяют лапы от почечной части вдоль крестца.

Как вымочить?

Вымачивание зайчатины – крайне важный процесс подготовки мяса к приготовлению его в пищу. Он позволяет избавиться от лишней крови и специфического запаха. Так же вымачивание способно улучшить вкус мяса – ведь в последние минуты жизни в кровь животного попадает большое количество адреналина, влияющего на вкусовые качества. И именно путем вымачивания можно избавиться от неприятного привкуса. Сам по себе процесс должен занимать не менее суток.

В воде

Самый простой и доступный способ – вымачивание в воде. Для этого тушку укладывают в глубокую емкость, полностью заливают водой и оставляют на 12-24 часа. Время от времени, в идеале каждые 3-4 часа, воду нужно менять на свежую.

В молоке

Вымачивание зайчатины в молоке позволяет превратить жесткое мясо в мягкое и сочное. Для этого продукт заливают молоком и оставляют на 12-24 часа. Если к молоку добавить специи или пряности, зайчатина сразу промаринуется – это позволит существенно укоротить время готовки.

В уксусе

Для того, чтобы замочить зайчатину в уксусе, готовят раствор из воды и уксуса в соотношении 1 литр воды к 2 столовым ложкам уксуса. Для этого лучше взять яблочный, а не обычный столовый уксус. Полученным раствором заливают мясо и оставляют для вымачивания. Минимальное время, которое нужно выждать, составляет 30 минут. При желании, можно продлить вымачивание еще на 1-1,5 часа.

Как замариновать мясо?

Секрет того, как приготовить зайца мягким и сочным, заключается в том, что его необходимо замариновать. Существует несколько самых популярных маринадов для зайчатины.

Маринад из сметаны

Для приготовления такого маринада из расчета на 1 кг мяса берут 250 гр. сметаны, 10 лавровых листочков и 5 шт. черного перца горошком. Мясо погружают в эмалированную посуду и посыпают несколькими щепотками соли. После к мясу добавляют сметану и прочие ингредиенты. Для достижения лучшего эффекта, зайчатину накрывают крышкой и устанавливают сверху пресс. После посудину с продуктом отправляют в холодильник и выдерживают от 3 до 5 часов.

Луковый маринад

Чтобы получить луковый маринад, берут 250 гр. репчатого лука, режут его мелкими кусочками или перетирают. Мясо зайца разрезают на небольшие кусочки, выкладывают в посудину и добавляют лук. Туда же отправляют несколько щепоток соли и сахара, 5-7 лавровых листочков, щепотку черного перца горошком и 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, а также нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают и маринуют в течение 7-8 часов.

Маринад с белым вином

Маринад с белым вином готовится следующим образом: 0,5 л полусладкого белого вина смешивается с 0,5 чайной ложки соли, 3 раздавленными горошинами душистого перца и несколькими гвоздиками. Зайчатину нарезают кусочками и выкладывают в посудину. После берут половину лимона и вместе с кожурой разрезают кольцами. В емкость с мясом добавляют лимон и зелень по вкусу. Мариновать мясо следует 2-4 часа. Дольше не стоит, так как мясо может приобрести горечь.

Как приготовить?

Приготовить зайчатину можно различными способами – запечь в духовке, протушить или пожарить на сковороде, сварить или приготовить в мультиварке. Мясо зайца подойдет к любому гарниру. Оно отлично сочетается с картофелем, овощами, различными кашами. Хорошо подойдет к капусте, моркови и грибам.

Как запечь в духовке?

Самым вкусным способом приготовления зайчатины в духовке считается мясо, запеченное в фольге. Для этого предварительно вымоченное мясо зайца разрезают на кусочки и маринуют любым способом. После фольгу нарезают небольшими квадратиками, в которые и выкладывают куски мяса. Каждый кусочек зайчатины посыпают специями, а сверху выкладывают зелень, например, петрушку и укроп. Туда же, сверху, кладут томатную пасту и кусочек сливочного масла. Мясо плотно оборачивается фольгой со всех сторон и выкладывается на противень. Духовку разогревают до 190°C и отправляют туда противень с зайчатиной на 60 минут.

Подавать приготовленное таким образом мясо можно с картофелем или картофельным пюре, овощами или кашами.

Как потушить на сковороде?

Чтобы потушить мясо зайца на сковороде, его предварительно режут на кусочки, вымачивают и маринуют. В сковороду наливают несколько капель подсолнечного и оливкового масла и разогревают на среднем огне. Куски мяса выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон в течение нескольких минут. Параллельно нарезают лук и, когда мясо полностью обжаривается, его достают с огня и выкладывают на сковороду лук, который так же обжаривают 2-3 минуты. После мясо снова выкладывают в посудину, перемешивают с луком и добавляют несколько столовых ложек томата и сметаны. Все продукты солят по вкусу, заливают небольшим количеством теплой воды и тушат 1,5-2 часа. Время тушения зависит от возраста зайчатины – чем моложе мясо, тем меньше времени ему необходимо для готовки.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовить зайчатину в мультиварке просто. Для этого вымоченное и замаринованное мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают на растительном или оливковом масле до образования золотистой корочки. Пока жарится мясо, нарезают небольшую луковицу и натирают морковь. Эти ингредиенты добавляют в чашу и обжаривают 2-3 минуты. После этого в чашу добавляют столько воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Готовят зайчатину в режиме «жарение» 1-1,5 часа периодически помешивая.

Как сварить зайца?

Перед тем, как сварить зайца, его так же необходимо вымочить не менее 12 часов. После мясо укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Первый этап варки длится 10 минут. По истечении этого времени, воду сливают и заливают новой водой. В кастрюлю добавляют небольшую луковицу, щепотку соли и черного перца горошком. Время, необходимое для достижения полной готовности, зависит от возраста и вида, в котором будет вариться мясо.

Молодая зайчатина, порезанная кусочками, будет вариться около часа, а вот целый заяц будет готовиться не менее 2-х часов.

Польза и вред

Мясо зайца содержит большое количество белка, витаминов и полезных минералов, а вот содержание жиров в нем минимально – именно это обеспечивает разнообразие полезных для организма свойств. Употребление зайчатины способно:

  • снижать проницаемость стенок сосудов, нормализовать частоту сердечных сокращений и АД;
  • улучшать процессы пищеварения и работу печени;
  • стимулировать кроветворение;
  • улучшать метаболизм;
  • оказывать иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

Вред человеку зайчатина может нанести, если не знать противопоказаний к употреблению этого продукта.

Так, мясо зайца может вызвать возникновение или обострение подагры или артрита, а у детей возможно появление нервно-артритического диатеза. Поэтому при наличии у человека таких заболеваний, как подагра, артрит или псориаз, лучше отказаться от употребления этого мяса.

Мясо зайца – уникальный продукт. В отличие от других видов мяса, он обладает оригинальным сладковатым вкусом, который подходит к любому гарниру или овощной добавке. Употреблять это диетическое мясо можно людям всем возрастов, единственное – не стоит забывать о противопоказаниях.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Заяц (зайчатина)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 124 ккал.

Заяц – популярная дичь. Зайчатина обладает отличными гастрономическими и диетическими свойствами. В отличие от крольчатины более ароматное, менее жирное. На Руси активное употребление мяса зайца началось в XIX веке, ранее всегда было под запретом и считалось несъедобным. Являлось основным ингредиентом национальных блюд на Кубани, в Мордовии, Чувашии, Удмуртии. Сегодня употребляется в Европе, Аргентине, Азии, США, Австралии, Новой Зеландии, Восточной Африке.

Полезные свойства

Мясо зайца – питательный диетический продукт, отличается низкой калорийностью – 124 ккал, например, кролик содержит 183 ккал, свинина – 389 ккал, баранина – 209 ккал.

Зайчатина насыщена высококачественным белком, в котором насчитывается 19 видов аминокислот и усваивается на 90%. Пищевая ценность мяса: белки (13,8 г), жиры (12,5 г), твёрдые волокна (0,7 г), зола (0,8 г), крахмал (1,3 г), органические кислоты (12,7 г). В отличие от мяса кролика содержит более развитую мышечную ткань, много соединительных тканей и грубых волокон. Наблюдается более сбалансированный уровень витаминов и минералов, отсутствие вредного холестерина и много лецитина. Впечатляет витаминный состав: А, А (РЭ), РР, РР (НЭ), В (1,12,6,5,9,2), С, D, Н, Е, холин. Минеральных элементов – 25 наименований с преобладанием серы, калия, хлора, железа, цинка, кальция. Практически не имеет пуриновых примесей.

Как зайчатина влияет на организм

Мясо зайцев не содержит вредных веществ, не насыщено солями натрия, обладает целебной силой, способствует повышению энергетики, восстановлению сил. Рекомендуется для детского питания и женщинам в период вскармливания. Способствует выводу токсинов, нормализации обменных процессов. Установлено активное воздействие на замедление онкологической прогрессии.

Зайчатина является эффективным продуктом для укрепления костно-мышечной системы, зрения, слизистых оболочек, кожного покрова. Оказывает профилактическое действие от многих болезней ЖКТ, туберкулёза, атеросклероза. Обладает антивирусными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Улучшает синтез клеток ДНК головного, спинного мозга, улучшает кровообращение, способствует обогащению тканей кислородом.

Употребление зайчатины обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, снимает отёчности, онемения. Регулирует уровень холестерина, глюкозы, восстанавливает артериальное давление. Наличие триптофана способствует производству мелатонина, соответственно поднимает эмоциональный тонус, избавляет от бессонницы. Способствует устранению приступов подагры, гипоксии, симптомов пищевой аллергии, малокровия, лечит желудочные расстройства, помогает при дисфункции печени.

Как правильно выбирать

Считается самым вкусным мясом полученное от молодых особей первого года жизни. Тушка таких экземпляров не превышает 1 кг, а цвет характеризуется нежно-розовым оттенком. Основным признаком молодого зайца являются тонкие хрупкие передние ноги. Мягкая часть локтевой кости, состоящая из хрящевой ткани, с возрастом приобретает твёрдую костную структуру.

Купить зайчатину можно в специализированных магазинах «Мясо-дичь», «Деликатесы». Здесь предлагают охлаждённое, вяленое, замороженное мясо, консервы, паштеты из зайца.

Способы хранения

Свежее сырое мясо в охлаждённом виде (от +3 до +8) остаётся пригодным для использования 3-4 дня. До 6 месяцев в замороженном состоянии. Важная особенность зайчатины: при понижении температуры больше -18 теряет сочность, а при доступе воздуха становится тёмным.

С чем сочетается в кулинарии

Особенностью мяса зайца является необходимость вымачивания (10-12 часов). Для улучшения качества лучше использовать молоко, простоквашу, молочную сыворотку или уксусный раствор. Зайчатину готовят по-разному: жарят на гриле, запекают, тушат, используют для приготовления котлетного фарша и начинок для пирогов. Самыми вкусными считаются заячьи окорочка.

В блюдах отлично сочетается с капустой, луком, морковью, картофелем, чесноком, грибами. Особенный шарм мясу придают лесные ягоды, можжевельник, шалфей, белое вино, розмарин, семена укропа, зелень кервеля. Изумительные яства получаются из заячьей печени. Из неё делают соусы или просто зажаривают с использованием растительного масла, лука-порея, миндаля, грецких орехов, сладкого перца, красного вина. Классические рецепты предусматривают добавления свиного сала, сливочного масла, яблок, красной смородины.

Полезное сочетание продуктов

Зайчатина считается идеальным продуктом для диетического меню. Способствует снижению калорийности рациона, похудению, очищению организма. Доказано, что мясо зайцев приводит в норму липидный обмен. В период ограничений восполняет дефицит необходимых веществ. Используется в построении программ для похудения, идеально подходит для белковых диет.

Полезно сочетать с белокочанной, краснокочанной капустой, пряными травами, морковью, репчатым луком, тыквой, фенхелем. В блюдах рекомендуют применять специи: чёрный перец, зиру, кардамон, шафран.

Противопоказания

Ограничения при повышенной кислотности, полиартрите, нервно-артрическом диатезе, псориазе.

Применение в медицине и косметологии

Мясо зайцев полезно при гипертонии, воспалении поджелудочной, желчного пузыря, повышенном холестерине, нарушении обмена веществ. Рекомендуют использовать для укрепления зрения, для усиления кровообращения, в виде профилактики атеросклероза, при наличии онкологии, после химиотерапии. Народные целители зайчатиной лечили воспаления лёгких, малокровие. Сегодня назначают при слабом иммунитете, ОРВИ, герпесе, сахарном диабете. Компрессы из заячьего жира помогают при отите, обморожениях. Салом растирают грудь при простуде, принимают с молоком при бронхите.

В последнее время заячий жир стал популярен в косметологии, как питательный и низкоаллергенный продукт. Его добавляют для усиления действия ингредиентов масок, используют в рецептуре кремов. Сало эффективно для снятия раздражения, заживления трещин, защиты от мороза, обветривания, при шелушении и сухости кожи.

Ссылка на основную публикацию