Яйцо перепелиное жареное (яичница) – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред продукта, употребление при диетическом питании

Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили благодаря богатому химическому составу. Яйцо перепелки имеет небольшие размеры: по сравнению с куриным оно меньше в пять раз. Несмотря на это, полезных веществ в данном продукте намного больше. Этот вкусный и полезный продукт разрешается употреблять практически всем. Детям его можно вводить в рацион с шестимесячного возраста. Именно перепелиные яйца являются хорошей профилактикой рахита. Вред организму яйца могут нанести, если есть их в больших количествах. В этом случае вызвать отравление организма может даже свежий продукт.

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены их богатым химическим составом. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в данном продукте намного больше, чем в куриных: витамина А – в полтора раза, витамина В, фосфора и калия — в шесть раз, железа – в четыре с половиной раза.

В перепелиных яйцах содержатся:

  • витамины: А, А (РЭ), (ретинол, бета-каротин, каротин), группы В (1 — тиамин, 2 — рибофлавин, 3 — ниацин, 4 — холин, 6 — пиридоксин, 9 — фолат), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота),
  • минералы: К (калий), Са (кальций), Mg (магний),Na (натрий), S (сера), Ph (фосфор), Cl ( хлор), Fe (железо), Со (кобальт), Mn (магранец), Cu (медь), Мо (молибден);
  • ди- и моносахариды;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • холестерин.

Яйца перепелов имеют среднюю калорийность: на 100 грамм продукта приходится примерно 168 ккал.

  • белки — 11. 9 г;
  • жиры — 13, 1 г;
  • углеводы — 0, 6 гр.

При этом содержание воды составляет 73, 2 г. Одно перепелиное яйцо весит всего 10 – 13 грамм. Количество калорий рассчитывается в соответствии с данным критерием.

Перепелиные яйца являются весьма полезными для здоровья. Благодаря благотворному влиянию на организм активных компонентов, которые в них содержатся, данный продукт рекомендуют практически всем: детям, молодым мужчинам, женщинам и людям пожилого возраста. Его употребление не противопоказано грудничкам, беременным и кормящим матерям.

Перепелиные яйца используют для укрепления иммунной системы. Данный продукт является гипоаллергенным и обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения.

Яйца стимулируют процесс кроветворения, регулируют работу нервной и пищеварительной систем, предотвращают развитие раковых заболеваний и уменьшают суставные боли.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта при том или ином заболевании, продукт рекомендуют употреблять в сыром виде, хотя в вареных яйцах перепелки часть питательных веществ и витаминов сохраняется. В них содержится большое количество белка и фолиевой кислоты, поэтому употребление продукта показано спортсменам, а также женщинам с нарушением гормонального фона.

Перепелиные яйца назначают при лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • любые формы сахарного диабета;
  • онкологические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастриты;
  • гипертония;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • нарушение стула;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • астма;
  • артрит, артроз;
  • ревматизм.

Благодаря лютеину продукт используются для профилактики глазных болезней. Данное вещество защищает органы зрения от светового излучения. Его концентрация в организме уменьшается с каждым годом, что неизменно приводит к нарушению зрительных восприятий. Спасти ситуацию вполне возможно, если регулярно есть сырые яйца перепелок в течение месяца утром натощак.

Помимо внутреннего содержимого, в ход идет и яичная скорлупа перепелиных яиц. Ее используют в измельченном виде для укрепления костной ткани и зубов. Кальция карбонат, входящий в состав скорлупы, составляет 90%. Вещество хорошо усваивается организмом, поэтому в профилактических целях его можно давать детям до одного года.

Помимо кальция, яичная скорлупа содержит ряд микроэлементов: медь, фтор, кремний, цинк и серу, благодаря которым она используется в качестве стимулятора кроветворной функции головного мозга и применяется для укрепления организма.

Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.

Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.

Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.

Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:

  • детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
  • от 3 до 10 лет — не более 3-х;
  • от 10 до 18 лет — около 4 -х;
  • в более старшем возрасте — 5 – 6 штук.

Скорлупа готовится следующим образом:

  1. 1. Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
  2. 2. Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
  3. 3. После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
  4. 4. Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.

Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке – взрослым.

Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.

Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.

Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Перепелиные яйца настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, поскольку их польза является неоспоримым фактом. Малыши, которые употребляют данный продукт, быстрее развиваются, растут более здоровыми и крепкими.

Перепелиные яйца предупреждают развитие рахита у детей, стимулируют активность мозговых клеток, способствуют улучшению памяти, нормализуют работу центральной нервной системы. Дети, которые употребляют их регулярно, растут более способными, легче воспринимают информацию, внимательны и собраны.

Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы. Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать. К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.

Детям постарше разрешено съедать по целому яйцу в день.

Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.

Читайте также:  Шампиньоны - свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Примерное меню на день:

  1. 1. Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
  2. 2. Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
  3. 3. Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
  4. 4. Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.

Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.

Несмотря на полезные качества, перепелиные яйца могут нанести организму вред. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания печени;
  • почечные патологии;
  • избыточное употребление.

В последнем случае употребление яиц может стать причиной функциональных расстройств пищеварительной системы и даже вызвать отравление организма.

Калорийность перепелиного яйца 1 шт жареное. Полезные свойства яйцо перепелиное. Польза перепелиных яиц

В одном перепелином яйце содержится примерно 20 ккал, 1,4 г белка, 1,2 г жиров и 0,06 г углеводов. Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий.

Калорийность перепелиного яйца небольшая, поэтому этот продукт пользуется популярностью у тех, кто следит за своей фигурой. Перепелиные яйца обладают иммуностимулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Перепелиные яйца можно добавлять в салаты, суши, супы, делать из них оригинальные закуски и готовить на их основе домашний майонез. Съедайте ежедневно утром натощак и вечером по 2 сырых перепелиных яйца и уже спустя месяц их регулярного употребления вы ощутите на себе положительный результат этого продукта!

Употребление яиц при диете

Перепелиные яйца могут храниться не более 2 месяцев. Если на скорлупе есть трещина, но перепелиное яйцо нужно обязательно выбросить. Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.

Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. До недавнего времени перепелиные яйца считались деликатесом, который готовили и подавали к столу только в особых случаях и по праздникам.

Многие даже полностью переходят на употребление только яиц перепелок, считая, что они гораздо полезнее. От куриных яиц перепелиные отличаются достаточно явно, прежде всего, своим внешним видом, поэтому перепутать их невозможно.

Дневная дозировка перепелиных яиц

И в вареном блюде будут почти полностью сохранены почти все полезные вещества и витамины. Калорийность продуктов вопрос достаточно важный и значимый для тех, кто следит за фигурой и старается питаться правильно. Эта статья расскажет о калорийности шаурмы и о том, чем она может быть вредна для нашего организма.

Как правильно выбирать яйца

Перепелиное яйцо представляет собой отличный диетический продукт питания, активно вытесняющий традиционное куриное с полок в магазинах. Один продукт включает в состав важные витамины и микроэлементы за счет высокой пищевой ценности.

Количественная норма употребления яиц

Витамин A тоже полезен: улучшает зрение и иммунную защиту. В одной порции яиц перепелов содержится почти 120 мг холина и около 244 МЕ витамина A. Эти количества восполняют дневную норму на 23% и 8% соответственно. Независимо от малой калорийности перепелиных яиц сырых или вареных, они содержат много микроэлементов и незаменимых аминокислот.

По концентрации калия, фосфора и железа яйца перепелов превосходят в четыре раза куриные. В маленьких яичках есть цистеин, лизин, триптофан, метионин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах).

Яйца не только полезный, но и уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97%. Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца. Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю. Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека.

Полезные вещества

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. В этом вопросе необходимо решить, какие именно яйца вам нужны – столовые или диетические. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта. Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.

В яйце относительно мало калорий. А вот холестерина в сыром яйце нет совсем. В отличие от куриных яиц перепелиные содержат в себе меньше холестерина. Сколько килокалорий в перепелиных яйцах разобрались, а теперь перейдем к пищевой ценности продукта.

Перепелиные яйца приобрели свою популярность благодаря японцам, которые из Китая привезли птиц с целью изучить состав их мяса и яиц. В результате чего японцы убедились в исключительной полезности этих продуктов. Прошло то время, когда перепелиные яйца были у нас «в диковинку», сейчас их можно купить практически в любом супермаркете и ощутить всю полезность этого продукта вы можете на себе. Сколько калорий содержится в одном перепелином яйце? Каковы свойства перепелиного яйца и в чем его польза? Давайте разберемся по порядку.

Сколько калорий в перепелином яйце?

Калорийность перепелиного яйца небольшая, поэтому этот продукт пользуется популярностью у тех, кто следит за своей фигурой. В одном перепелином яйце содержится примерно 20 ккал, 1,4 г белка, 1,2 г жиров и 0,06 г углеводов. Вес одного яйца составляет примерно 9 – 15 г.

Состав яйца перепелки

Перепелиные яйца – это настоящая «кладезь» питательных веществ. Они содержат в себе витамины (А, РР, Е, Группы В, холин), микроэлементы (медь, хром, кобальт, железо, молибден, марганец), макроэлементы (фосфор, хлор, калий, серу, натрий, кальций, магний), а также ценные аминокислоты (тирозин, лизин, глицин, тренин и гистид). По своей полезности они в 5 раз превосходят куриные яйца.

В чем польза перепелиных яиц?

Перепелиные яйца обладают иммуностимулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Этот диетический продукт гипоаллергенен и его можно давать даже маленьким детям (старше 1 года).

Читайте также:  Угорь – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

В отличие от куриных яиц перепелиные содержат в себе меньше холестерина. Кроме того, они устойчивы к сальмонеллезу, поэтому употреблять их можно не только в вареном, но и в сыром виде. Однако нужно отметить, что при термической обработке перепелиные яйца теряют большинство полезных веществ, поэтому в лечебных целях их следует употреблять сырыми.

Перепелиные яйца при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • на 20%;
  • нормализуют работу головного мозга и улучшают память;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют зубы;
  • способствуй росту волос;
  • уменьшают пигментные пятна и улучшают цвет кожи.

Перепелиные яйца можно добавлять в салаты, суши, делать из них оригинальные закуски и готовить на их основе домашний майонез. Попробуйте поэкспериментировать – сделайте обычные блюда оригинальными, добавив в них вместо куриных перепелиные яйца.

Съедайте ежедневно утром натощак и вечером по 2 сырых перепелиных яйца и уже спустя месяц их регулярного употребления вы ощутите на себе положительный результат этого продукта!

Калорийность сырого перепелиного яйца на 100 грамм 168 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 11,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Перепелиные яйца насыщены витаминами А, В1, В2, В4, В9, Е, РР, минеральными веществами калием, кальцием, натрием, магнием, хлором, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, молибденом, медью, хромом.

Калорийность вареных перепелиных яиц в 1 шт. составляет 15,12 ккал. В одной штуке таких яиц:

  • 1,07 г белка;
  • 1,18 г жира;
  • 0,05 г углеводов.

Если у вас нет противопоказаний, суточная норма потребления перепелиных яиц может составлять до 4 – 5 штук. В таком количестве содержится всего 60 – 75 ккал, 4,2 – 5,4 г белка, 4,7 – 5,9 г жира, 0,2 – 0,25 г углеводов.

Польза перепелиных яиц

Известна следующая польза перепелиных яиц:

  • продукт обогащен незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются человеческим организмом и поступают только с пищей;
  • в перепелиных яйцах нет антибиотиков, так как перепела имеют высокую стойкость к болезням и не нуждаются в дополнительном медикаментозном стимулировании иммунитета;
  • такие яйца насыщены витаминами группы В, которые важны для поддержания гормонального фона женщины, стимулирования обмена веществ, обеспечения здоровья волос, ногтей и кожи;
  • у женщин старше 50 лет перепелиные яйца помогают поддерживать эластичность кожи;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • у мужчин перепелиные яйца улучшают потенцию. Такой продукт показан при нарушениях эрекции, проблемах со скоростью и качеством эякуляции;
  • в азиатских странах перепелиных яйца считаются эффективным натуральным средством для улучшения памяти, стимулирования деятельности мозга.

Вред перепелиных яиц

Доказаны следующие вредные свойства перепелиных яиц:

  • продукт противопоказан при хронических и обострившихся болезнях печени и поджелудочной железы;
  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на белок яиц;
  • при индивидуальной непереносимости перепелиные яйца провоцируют метеоризм, вздутие и другие нарушения в работе ЖКТ.

При покупке продукта обязательно следите, чтобы не была повреждена скорлупа. При нарушении целостности скорлупы велик риск, что в яйцах поселятся патогенные микроорганизмы. Употребление таких яиц может спровоцировать серьезные пищевые отравления.

При повышенном холестерине желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу включения перепелиных яиц в рацион питания. Скорее всего, продукт не будет исключен из диеты, однако будет употребляться в ограниченном количестве (не более 2 яиц в сутки).

Яйцо перепелиное – яйцо , небольшой птицы семейства Куропатковые , употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду , пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у . Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.

Калорийность яйца перепелиного

Калорийность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца перепелиного

Белок перепелиного яйца – высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, витамины , а также минеральные вещества, среди которых , и . В составе перепелиного яйца имеется , природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.

Вред яйца перепелиного

В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.

Выбор и хранение яйца перепелиного

Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.

Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.

Яйцо перепелиное в кулинарии

Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением , так и без него.

Дневная дозировка перепелиных яиц

  • 1-3 года – 1-2 яйца;
  • 3-10 лет – 3 яйца;
  • 10-18 лет – 4 яйца;
  • 18-50 лет – 5-6 яиц;
  • 50 и старше – 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из . Это вещество легко усваивается организмом.

Больше о перепелиных яйцах смотрите в видео-ролике «Продукт дня – Перепелиные яйца» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав “Яйцо перепелиное” .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность яйца

Человек, который здоров и ведет активный образ жизни, а также употребляет в пищу только полезные продукты, не должен серьезно думать о том, сколько яиц он съедает за неделю или за один день. Конечно, ограничения есть. Неблагоразумно будет съедать двадцать яиц в день, и чувствовать при этом себя хорошо. Ведь переизбыток белка негативно повлияет на работу желудка и кишечника. Да и в дневном рационе должно быть место не только для яиц, но и для фруктов, овощей, злаков и мяса.

Калорийность яйца куриного

Калорийность 1 яйца напрямую зависит от его размера. Одно куриное яйцо весит приблизительно пятьдесят – шестьдесят грамм, поэтому можно легко подсчитать, что калорийность яйца среднего размера составляет семьдесят килокалорий, а большого – восемьдесят. Энергетическая ценность яйца в основном зависит от того, каким именно способом оно приготовлено. К примеру, калорийность яйца жареного (100 г) составляет 232 ккал. Это намного больше, чем калорийность сырого яйца и результат того, что при обжаривании применяется масло, которое содержит в своем составе жиры. Калорийность яйца всмятку составляет – 159 ккал, а основное его отличие от сырого заключается в легком переваривании и усваивании организмом человека.

Читайте также:  Меч-рыба – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Если говорить о калорийности в сыром яйце желтка, то он содержит жиры, белки и холестерин. Поэтому если у человека повышен уровень холестерина, то ему лучше ограничить употребление желтка в своем рационе. В этом случае необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством растительной клетчатки, которая помогает вывести холестерин. Если же у человека нормальный уровень холестерина, то холестерин в яйцах для него безопасен, потому что он уравновешивается содержащимся в яичном желтке лецитином, который не дает ему отложиться на стенках сосудов.

Калорийность в яйце курином белка, в свою очередь, составляет четверть от общей калорийности яйца. Белок состоит на девяносто процентов из воды и на тринадцать процентов из белков, а также содержит необходимые для жизнедеятельности и развития человека аминокислоты и почти не содержит холестерина и жиров. По пищевой ценности он уступает только материнскому молоку!

Продолжая говорить о калорийности 1 яйца, нельзя не отметить, что куриное яйцо можно сравнить по составу с перепелиным. Калорийность сырого яйца куриного не сильно отличается от перепелиного.

Полезные свойства куриного яйца

Яйца куриные – полезные и питательные продукты, обладающие небольшим количеством калорий. Они состоят из желтка и белка, содержащих жиры, белки и углеводы, а также большинство необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Всего в яйцах содержится двенадцать разных витаминов. Яйца – источник витамина А, а еще по содержанию витаминов В они уступают только рыбьему жиру. В яйцах содержится много витамина Е, В1, В2 и холина – важного витамина, содержание которого в желтке яичном является максимальным. Кроме того, яйца богаты минералами, особенно кальцием, фосфором, йодом, медью, железом и кобальтом. Уникальность куриного яйца заключается еще и в том, что оно усваивается организмом на девяносто восемь процентов.

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность 1 яйца перепелиного составляет 168 ккал на 100 г. Следует заметить, что вес яйца перепелиного всего двенадцать грамм и оно намного полезнее куриного. К сведению худеющих: калорийность яйца куриного заключается в преобладании белка, а калорийность перепелиного яйца заключается в преобладании жиров.

Также следует отметить, что в России перепелиные яйца на протяжении долгого времени считались деликатесом и зачастую использовались в детском питании. Но в последнее время они пользуются большим спросом и у взрослого населения за счет многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.

Полезные свойства перепелиного яйца

Кроме калорийности перепелиного яйца стоит сказать о его полезных и питательных свойствах, которые проявляются абсолютно в любом виде, поэтому данный продукт можно кушать вареным, сырым, печеным, жареным и маринованным. Кстати тем, кто сидит на какой-либо диете, при которой в рацион входят перепелиные яйца, полезно будет знать о том, что калорийность яйца всмятку здесь почти такая же, как калорийность яйца вкрутую. Конечно, самая большая калорийность в этом случае у жареных перепелиных яиц. За счет низкой калорийности яйца вкрутую по сравнению с жареным такой продукт нравится и взрослым и детям. Последних привлекает их маленький размер.

Но польза перепелиного яйца заключается не только в диетической ценности – это витаминный природный комплекс, обладающий уникальными свойствами. По содержанию витаминов, фосфора, калия и железа, перепелиные яйца превосходят куриные в три раза. Как уже было отмечено выше, данный продукт можно употреблять в пищу сырым (конечно предварительно помыв) и не опасаться при этом заразиться сальмонеллезом. Это связано с тем фактом, что у перепелов очень высокая температура тела, поэтому организм у них устойчив к разным инфекционным заболеваниям. В кулинарии такой продукт используют также как и куриные яйца, только учитывают калорийность яйца вкрутую и калорийность яйца всмятку, и тот факт, что по весу и объему пять перепелиных яиц соответствуют одному куриному. За счет своих нестандартных размеров и привлекательной окраски, они часто используются как оригинальные дополнения салатов и горячих блюд, и украшают не только повседневные, но и праздничные столы.

Калорийность яйца

Яйца – вкусная и сытная еда, которая может помочь в снижении веса. Этот диетический продукт высоко оценивается профессиональными кулинарами и специалистами в области здорового питания.

Сведения о влиянии яиц на организм и правилах их употребления помогут извлечь из еды максимум пользы. Информация о калорийности блюд позволит составить оптимальное меню и нормализовать вес.

Виды яиц и их калорийность

Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.

Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.

У потребителей востребованы несколько видов яиц:

  1. Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
  2. Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
  3. Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
  4. Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие – более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
  5. Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.

Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.

  1. Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) – высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.

Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе “Жить здорово”.

Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.

Норма потребления

Рекомендуемое количество белков и желтков в рационе зависит от возраста и состояния здоровья человека.

Взрослые мужчины и женщины могут съедать 1-2 яйца в сутки. При высоком уровне холестерина или сахара в крови рацион нужно ограничить 2 штуками в неделю.

Яйцо допускается вводить в меню детей старше 1 года. В этом возрасте ребенок может съедать 1 желток в неделю. Белок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя предлагать детям младше 3 лет.

К 5 годам рацион ребенка может включать до 5 шт в неделю.

Противопоказания

Существует 2 основные категории лиц, для кого продукты птицеводства оказываются под запретом:

  • Малыши в возрасте до 1 года. Для формирующегося детского организма переработка высокобелковой животной пищи – непосильный труд.
  • Аллергики. Индивидуальная непереносимость вынуждает отказаться от яиц в чистом виде и тех блюд, в которых они присутствуют: выпечка, полуфабрикаты, соусы.

Калорийность жареных и вареных яиц

Кулинарная обработка обеспечивает легкое переваривание пищи и максимальное усвоение полезных компонентов.

Калорийность зависит от выбранного способа приготовления. На питательную ценность влияет длительность тепловой обработки и список ингредиентов, задействованных в рецептуре.

Вареные белки и желтки содержат меньше калорий, чем сырые яйца. Чем дольше тепловая обработка, тем ниже их энергетическая ценность.

Способ приготовленияДлительность варки в минутахКкал на 1 штуку
«В мешочек»180
Всмятку470
Вкрутую850

Калорийность жареных яиц в виде глазуньи или омлета зависит от жирности масла и добавок: молока, сыра, копченостей, грибов, овощей.

Средние показатели энергетической ценности в расчете на 1 порцию из 2 яиц:

БлюдоКоличество калорий
Яичница без масла200
Глазунья на растительном масле340
Омлет из белков90
Омлет классический120
Омлет с помидорами160
Омлет с сыром180
Омлет с колбасой200

Калорийность блюд из яиц

Продукт востребован в международном масштабе. «Яичные» рецепты имеются во многих национальных кухнях и представляют широкий выбор блюд – от завтраков и салатов до горячих блюд и выпечки.

В холодных закусках вареные белки и желтки сочетаются с соусами, овощами, мясными и рыбными ингредиентами. Салат с яйцами – станет легким или сытным ужином и украсит праздничный стол.

Супы и щи благодаря добавлению яиц приобретают насыщенность и густоту. Иногда яичная смесь вводится в бульон в жидком виде. В других случаях нарезанные отварные белки и желтки засыпаются в готовый суп и выступают в роли декоративного элемента.

Основные горячие блюда – это европейские запеканки, русские фаршированные «гнезда» из овощей и мяса. Звезда кавказской кулинарии – аджарские хачапури, румяные хлебные лепешки с сыром и яичной «сердцевиной».

В кондитерском деле отварное яйцо служит начинкой для пирогов. Белок – основной ингредиент для воздушных безе. Гренки, обмакнутые в яйцо, – завтрак, который любят взрослые и дети.

В напитках яичная смесь выступает натуральным загустителем и является альтернативой молочным добавкам.

Kaisermelange («императорская смесь») – разновидность кофе по-венски с разболтанным желтком и медом.

Популярные варианты блюд с добавлением яиц и их энергетическая ценность:

БлюдоКалорийность на 100 г.
Холодные закуски
Яйцо под майонезом194
Яйца с красной икрой174
Салат с тунцом и майонезом270
Салат с огурцом и сметаной70
Первые блюда
Щи со щавелем36
Суп на курином бульоне40
Свекольник37
Окрошка75
Горячие блюда
Цветная капуста с яйцом100
Хачапури200
Гнезда мясные с яйцом180
Гратин (овощная запеканка с сыром)110
Выпечка, десерты, напитки
Пирог с яйцом и луком290
Безе
Пшеничные гренки с яйцом195
Эгг-ног (белки и желтки, взболтанные с вином и сахаром)90
Кофе по-венски с желтком50 (на 1 чашку)

Яйца в диетическом питании

Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.

Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать о диете Магги, в которую основным компонентом является яйцо.

В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:

  • Отварные белки и желтки.
  • Глазунья, приготовленная без масла.
  • Омлет с молоком 1%-й жирности.

Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.

Во время похудения важно следить за количеством жиров в рационе. Норма – порядка 1 г жиров на 1 кг веса, при похудении можно сократить до 0.7-0.9 г на кг тела. Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья.

Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой “сушке”: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке для мужчин и для женщин.

Удачный вариант гарнира – зеленый салат, перец, капуста брокколи, спаржа. Эти овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому удалению яичного холестерина из организма.

Как выбрать и хранить

Характеристики подчиняются требованиям государственных стандартов. На скорлупу яиц, поступающих в продажу, наносится обязательная маркировка в виде букв и цифр. Что она означает?

  • Буквенные обозначения «Д» или «С» говорят о «возрасте» товара. «Д» (диетические) – те, которые оказались на прилавке в течение первых 7 дней с момента производства. Такую продукцию можно купить в непосредственной близости от места выработки. «С» (столовые яйца) реализуются повсеместно.

Степень свежести – основное различие между продуктами категорий «Д» и «С». Диетические яйца «старше» 7 дней механически переходят в разряд столовых.

  • Цифровая маркировка говорит о массе. Чем больше число – тем легче и меньше яйцо. Отборный продукт С0 (масса от 65 до 74,9 г) тяжелее и больше, чем С1 (1 категория весом 55-64,9 г). Крупные экземпляры массой больше 75 г помечаются буквой «В» и относятся к высшей категории.

Вкус и качество яиц не зависят от их размера и цвета скорлупы.

В магазине стоит обращать внимание на 2 момента:

  1. Дата производства. Яйца сохраняют свежесть в течение 25 суток при хранении в комнатной температуре и 120 дней – в холодильнике.
  2. Адрес изготовителя. Чем ближе место изготовления к центру продаж, тем лучше.

Дома яйца нужно хранить изолированно от веществ с резкими запахами. Оптимальная температура – от 0 до 5°C.

О свежести яиц и полезных свойствах Вы узнаете из этого ток-шоу “О самом главном” с Сергеем Агапкиным и д. м. н., ведущим научным сотрудником, профессором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врачом высшей категории, Погожевой Аллой Владимировной.

Как правильно варить

Вопросы насчет приготовления обычно связаны с временем, необходимым для получения желаемой консистенции яйца.

2 правила , справедливые для всех рецептов:

  • Яйца варятся на умеренном огне.
  • Нельзя помещать холодные яйца в кипяток. Необходимо согреть их до комнатной температуры или нагревать воду вместе с ними.

Варка в подсоленной воде убережет от растрескивания скорлупы и вытекания белка.

Как сделать: сырой продукт опускается в кипящую воду и варится в течение 1 минуты. После этого огонь выключается, а яйцо доходит до готовности в той же жидкости на протяжении 7 минут.

  1. Яйцо всмятку считается наиболее полезным и легким для пищеварения блюдом. Готовый белок упругий, а желток нежный и жидковатый.

Как сделать: сырое яйцо опускается в холодную воду и ставится на огонь. После закипания жидкости процесс варки занимает 4 минуты.

  1. Яйцо вкрутую имеет одинаково плотные белок и желток.

Как сделать: после закипания воды яйцо варится примерно 7-8 минут. Слишком долгое приготовление (более 10 минут) ухудшит вкусовые свойства блюда и усложнит процесс переваривания в желудке.

Яйцо – уникальная пища, которая сочетает доступность с удовольствием и пользой для организма. Оно понравится и привередливым малышам, и брутальным мужчинам, которые предпочитают сытную еду. Низкокалорийные и питательные яйца обогатят диетический рацион ценными элементами и помогут приобрести стройный силуэт.

Перепелиные яйца, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеют перепелиные яйца калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Яйца перепелки– замечательный диетический продукт, несмотря на их маленький размер. Но важнейшее их свойство в том, что они не провоцируют нежелательных явлений даже у тех, кому категорически противопоказаны куриные.

Эти яйца содержат богатый набор витаминов, что обуславливает их уникальные особенности. Кроме того, в них содержится ряд необходимых человеку минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Один грамм перепелиного яйца по содержанию витаминов в 2,5 раза превосходит аналогичное количество куриного. А по количеству микроэлементов элементов — фосфора, калия, железа – они опережают куриные в 4,5 раза.

Состав перепелиного яйца:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В6В9АРРЕ
в мг. на 100 грамм0.1371.1507.00.120.0051.180.110.9

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм7621332620

Регулярное включение этого яйца в рацион помогает улучшить память и укрепить иммунитет, привести в норму работу нервной системы, снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Употребление перепелиных яиц благоприятствует умственному развитию, позволяет уменьшить частоту и степень тяжести острых респираторных заболеваний у ребенка. Являясь богатым источником фосфора и кальция, они помогают беременным и пожилым людям сохранить хорошее состояние зубов и волос.

В перепелином яйце нет, так сказать, «плохого», атерогенного холестерина, зато в немалом количестве содержится лецитин и никотиновая кислота, которые стимулируют микроциркуляцию крови, принимают участие в обмене веществ, благотворно отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.

Кроме того, регулярно потребляя эти яйца, мы тем самым оздоровляем нервную систему. Полезен этот продукт при гипертонии, анемии, бронхиальной астме, сахарном диабете, холецистите и при нарушении функций пищеварительного канала.

В перепелиных, как и в любых других из яиц, содержатся все незаменимые аминокислоты. И это — основное достоинство яиц, как продукта питания.

Но яйца разных видов птиц различаются по соотношению аминокислот. Перепелиные имеют преимущество по содержанию самых важных (точнее — наиболее дефицитных) аминокислот. Самая дефицитная аминокислота — метионин — содержится в этих яйцах в количестве, превышающем ее количество в куриных яйцах в 2 раза. Также, у них несколько больше лизина и триптофана. Остальные аминокислоты, количество которых в яйцах перепелки выше, чем в куриных, менее важны — они являются заменимыми, т. е. могут быть синтезированы в организме человека (например, цистин, аспарагин, глютамин).

Яйца перепелки особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также они являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз.

Сколько калорий в перепелиных яйцах?

Калорийность перепелиных яиц, на 100 грамм, составляет 168 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность 1 перепелиного яйца составляет 17 ккал.

Белков, жиров и углеводов в граммах:

Одно яйцо весит 9-12 грамм. Поэтому даже при очень строгих диетах вы без опасений можете позволить себе парочку, не получая при этом лишних калорий, но зато получите порцию витаминов и минералов. Для детей эти яйца в сыром виде нередко добавляют в пюре, в супы и каши.

Чем полезны яйца для похудения?

И еще на эту тему:

Перепелиные яйца можно есть тем, кто хочет сбросить лишний вес. Они содержат много белка и витаминов, которые необходимы во время соблюдения диет. Кроме того, это продукт следует включать в свой рацион тем, кто занимается спортом.

Еще одним прекрасным качеством яиц перепелки является то, что они выводят из организма вредные вещества, а ведь во время диет их накапливается в организме большое количество.

Эти яйца зачастую применяются в зимних белковых программах понижения веса, как в качестве дополнительного, так и в качестве главного средства. Переесть данный продукт фактически невозможно, однако не забывайте, что особые свойства яйца перепелки выражаются лишь в сыром виде, а отварные перепелиные яйца становятся обычными яйцами.

Эта диета отличается легкостью, питательностью и вкусовыми качествами. Диета рассчитана на 2 недели. В сочетании с физическими нагрузками она дает потрясающий результат. Железо и цинк, содержащиеся в составе яиц, благотворно влияют на восстановление мышц после физических нагрузок, улучшают процесс кроветворения. Хотя калорийность перепелиных яиц довольно высока, особенно показаны они для похудения людям, страдающим нервными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Сколько калорий в яйце

В биологии яйца — один из способов размножения организмов, специализированные половые клетки, после оплодотворения которых развивается зародыш. Именно поэтому во многих культурах они символ жизни и прообраз Вселенной.

Кулинары и кондитеры используют данный продукт для приготовления первых и вторых блюд, в салатах, запеканках, соусах, десертах, выпечке и как отдельное блюдо. Пищевая ценность и легкость приготовления блюд из яиц делает их фаворитами на кухне.

Диетологи утверждают — это доступный, недорогой, полезный и питательный продукт, если готовить и употреблять его правильно и учитывать, сколько ккал в яйце находится на тарелке. Калорийность яйца зависит от таких факторов:

В большинстве случаев при упоминании яиц имеют в виду именно куриные, а вот утиные, гусиные, перепелиные, индюшиные и страусиные употребляются не так часто. Минимум калорий содержится в страусиных яйцах. Самые питательные — утиные, на 100 г продукта 185 ккал, или 166 ккал в яйце среднего размера. Информация о том, сколько калорий в яйце, необходима для того, чтобы с их помощью:

  • похудеть;
  • набрать вес;
  • поддерживать активную физическую форму.

Состав яйца и пищевая ценность

Яйца разных видов птиц различаются составом, соотношением полезных веществ и собственной массой. Вес куриных колеблется от 40 до 80 г, поэтому для удобства принято подавать количество питательных веществ для них, как и для всех продуктов, из расчета на 100 г сырья. То есть, данные о пищевой ценности яиц — среднестатистическая величина не на 1 штуку, а на 100 г, что необходимо учитывать при составлении рациона.

Пищевая уникальность яиц объясняется их составом, у всех птиц они состоят из:

Скорлупа занимает от 10 до 13% от общего веса и для человека не обладает энергетической ценностью. Она употребляется после специальной обработки в качестве пищевой добавки как источник легкоусвояемого кальция.

Жидкая часть яйца прозрачного цвета — белок, включает воду, нутриенты, витамины и минералы.

Состав белка

ЭлементПроцентное соотношение
вода85%
протеины13%
жиры0,3%
углеводы0,7%
минеральные соли, глюкоза, ферменты, витамины1%
энергетическая ценность44 ккал на 100 г

Желток составляет примерно третью часть от общей массы и состоит преимущественно из жирных кислот. В среднем яйце содержится от 6 до 7 г жира. Желтковая масса состоит из полезных для человека веществ.

Химический состав желтка

ЭлементПольза для человека
водадля водно-солевого обмена
жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариноваядля липидного обмена
микроэлементы — кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, йод, селендля крепких костей и сильных мышц, высокого гемоглобина, гормонов щитовидки
жирорастворимые витамины — Е и Dблаготворно воздействуют на состояние волос, ногтей и кожи;
витамины группы В — В1, В3, В6, В12для крепкой нервной системы и здорового опорно-двигательного аппарата
витамин Адля хорошего зрения
биотиндля регуляции обмена веществ
фолиевая кислотадля роста и развития клеток
холиндля жирового обмена
лецитиннеобходимый элемент клеточных мембран
холестериндля синтеза стероидных гормонов, витамина D и желчной кислоты, укрепления клеточных мембран
энергетическая ценность352 ккал на 100 г

Холестерин содержится только в желтках (до 570 мг) и является наименее вредным для человека, так как его действие нейтрализуется лецитином.

Углеводов в яйце очень мало, примерно 1г и основная их локализация — желток. От общей массы желтка углеводы занимают 3,6%, это моно- и полисахариды, а пищевые волокна и клетчатка отсутствуют.

Количество нутриентов зависит от способа приготовления. Соотношение бжу (белков, жиров и углеводов) вареного продукта отличается от сырого или жареного из-за термической обработки, вследствие которой разрушаются белки, а также от добавления масла при жарке. Жиров в вареном яйце столько же, как и в сыром, но меньше, чем в жареном.

Польза яиц

Яйца — полезный и питательный продукт для людей любого возраста — детей, подростков, беременных женщин, спортсменов, в период восстановления после болезней. Благотворное влияние этого продукта для здоровья человека объясняется следующими факторами:

  • протеины яичного белка практически полностью усваиваются организмом и содержат незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, В, С, D и Е сохраняют молодость кожи и укрепляют иммунитет;
  • полезные жиры необходимы для нервной системы и синтеза гормонов.

Преимущество яиц перед другими продуктами в том, что белковая часть легко отделяется от желтка, богатого на жиры. Благодаря этому в рационе можно увеличить количество белка, не употребляя лишнего жира и углеводов, что очень важно для людей, следящих за соотношением нутриентов при наборе веса или сушке тела. Пищевая ценность 1 куриного яйца весом 50 г:

  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 0,5 г;
  • вода — 36,5 г;
  • минеральные соли — 0,5 г.

Обратите внимание, только свежие яйца могут принести максимальную пользу.

Проверить это можно так:

  • встряхнуть и прислушаться — свежий продукт не издает лишних звуков;
  • опустить в воду — свежие всплывают, несвежие тонут;
  • в разбитом яйце не должно быть лишних включений, капель крови, зародыша, неприятного запаха, измененного цвета желтка и слишком вязкого мутного белка.

Видео «Сколько калорий в яйце и сколько их можно есть в день взрослому человеку»

Сколько яиц можно употреблять

Норма употребления яиц зависит от таких факторов:

  • возраст;
  • индивидуальная переносимость;
  • физическая активность;
  • состояние здоровья.

Детям начинают вводить в рацион желток с первым прикормом в возрасте 7-ми месяцев. Белок предлагают позже из-за возможной аллергической реакции. В 2-3 года детям можно давать до 3-х желтков в неделю.

При нормальном уровне холестерина и отсутствии аллергии можно употреблять 2 штуки в сутки. Такое количество обогатит рацион протеинами, витаминами и полезными жирами. При повышенном уровне холестерина ограничивают употребление до 3 штук в неделю.

Во время диеты для похудения часто рекомендуют употреблять только белок, а желток свести к минимуму. Во время активных физических тренировок спортсменам можно увеличить количество яиц до десятка в день.

Допустимая норма сырого куриного яйца — 1 штука в сутки. Это связано с угрозой заражения сальмонеллезом, опасной кишечной инфекцией вызванной бактерией сальмонеллой. Чтобы избежать заболевания, рекомендуют использовать только свежие яйца, без следов загрязнения, и мыть их перед употреблением горячей водой. Также существует вероятность гиповитаминоза витамина H (биотина) из-за высокого содержания в них аведина — белка, который связывает биотин и переводит его в неактивную форму.

Калорийность куриного яйца

Яйца употребляются в пищу в сыром и термически обработанном виде. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта зависит от способа его приготовления и веса.

Кулинары и диетологи предлагают различные рецепты приготовления яиц:

  • отваренные — вкрутую, в мешочек, всмятку;
  • жареные — глазунья, яичница;
  • омлет — взбитые с молоком или кефиром, с добавлением муки;
  • шакшука — овощи и яйца, приготовленные на сковороде;
  • “в мешочек” или пашот варят специальным способом без скорлупы в воде.

Калорийность яиц увеличивается, если при приготовлении использовать масло, соусы, сыр и другие ингредиенты. В период похудения следует ограничиться только отваренным продуктом.

Узнать вес яичек можно и без кухонных весов. В зависимости от массы и размера, все птицефермы обязаны маркировать их согласно определенным стандартам. Маркировка состоит из двух знаков:

  1. Первый — буквы “Д” или “С”. Д — обозначает диетическое, хранится не более 7 суток с того момента, как было снесено курицей. С — столовое, хранится 25 суток.
  2. Второй знак — цифры 1, 2, 3 или буквы “О” и “В” обозначают вес яйца:
  • 1 — вес от 55 до 64,9 г;
  • 2 — от 45 до 54,9 г;
  • 3 — от 35 до 44,9 г;
  • О — от 65 до 74,9 г;
  • В — от 75 и выше.

Калорийность одного яйца можно рассчитать точно, если знать его вес без скорлупы, взвесив на кухонных весах. В среднем, куриное яйцо весит 50-60 г. В курином яйце сыром на 100 г продукта содержится 158 ккал, калорийность куриного яйца вареного вкрутую на 100 г — 155 ккал, всмятку — 78 ккал.

В сыром яйце

Для того чтобы контролировать соотношение нутриентов, удобнее использовать информацию о том, сколько белков и жиров в 1 шт сырого или вареного яйца. Посчитать просто:

  • сырое яйцо на 100 грамм содержит 158 ккал;
  • средний вес яйца С1 — 60 г;
  • умножаем 60 на 158 и делим на 100, 60*158:100=94,8 ккал.

В вареном

Яйцо куриное вареное — уникальный продукт для детского, диетического, здорового или спортивного питания. Диетологи в большинстве случаев рекомендуют употреблять именно вареные, так как такой способ приготовления сохраняет большинство питательных веществ и энергетическую ценность продукта, а риск заражения сальмонеллой снижается.

В вареных яйцах белок находится в самом удобном для усвоения организмом человека состоянии и способен утолять голод на несколько часов. Калорийность вареного яйца немного уступает сырому и зависит от времени приготовления, состояния белка и желтка.

Перед тем как варить яйца, следует проверить их свежесть и вымыть скорлупу под проточной теплой водой. Способы отваривания:

  • яйцо всмятку — с жидким желтком и нежным белком, для этого его держат в кипятке 2 минуты;
  • “в мешочек” или пашот — 4 минуты;
  • яйцо вкрутую — нужно варить 7 минут.

Чем дольше они находятся в кипятке, тем более твердым будет желток. При слишком длительном отваривании желток может поменять цвет, позеленеть и утратить большинство полезных веществ.

Количество калорий в вареном яйце определяется протеинами белка и жирами желтка, калорийность на 100 граммов будет зависеть от степени отваривания — чем меньше термическая обработка, тем выше энергетическая ценность. Больше калорий содержит желток, калорийность 1 шт — около 40 ккал.

Энергетическая ценность яйца куриного вареного
на 100 г продукта155 ккал
в яйце всмятку70 ккал
в вареном вкрутую55-60 ккал

В жареном

В жареном яйце больше калорий, чем в сыром или вареном, это зависит от способа приготовления:

Способ приготовления куриного яйцаКалорийность
жареное на сковороде без жира100 ккал
жареное на масле125 ккал
яичница из 2 яиц250 ккал
омлет из 2 яиц300 ккал
омлет из одних белков128 ккал на 100 г продукта

Обратите внимание: в яйце, жареном на сковороде с антипригарным покрытием, содержится практически столько калорий, сколько в двух вареных яйцах.

В яичном порошке

В пищевой промышленности для приготовления продуктов используется яичный порошок, 1 килограмм которого соответствует 90 штукам натурального продукта. В яичном порошке на 100 г содержится 542 ккал.

В одном белке и желтке

В спортивном и диетическом питании принято использование белка и желтка отдельно, для регуляции нормы нутриентов. Калорийность желтка куриного больше, чем белка, он насыщает организм витаминами, минералами и полезными жирами. Высокую калорийность яичный желток получает из-за содержания именно жирных кислот, поэтому при относительно небольшом весе сравнительно с белком, его энергетическая ценность преобладает. Употребление только белков повышает количество протеинов, что необходимо при сушке тела или наборе мышечной массы.

Калорийность яйца без желтка (только белок) 20 ккал, в желтке 50 ккал. Вареный желток калорийность свою практически не теряет.

Диетические яйца с маркировкой “Д” на скорлупе отличаются от других свежестью и сроком хранения — не более 7 суток, после чего они переходят в разряд столовых. Пищевая ценность их выше за счет активности ферментов, энергетическая ценность стандартная, как и у остальных.

Сколько калорий в других видах яиц

Диетологи и нутрициологи рекомендуют употреблять яйца и других птиц (не только домашних кур) для разнообразия рациона.

В перепелином

Самые полезные яйца по содержанию витаминов, которых содержится в 2-2,5 раза больше, чем в куриных. Употребление яиц перепелов рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительной системы и с аллергией на белок куриного яйца. Также полезно включать перепелиные яйца в рацион малышей для предотвращения рахита и гиповитаминоза витамина D. Энергетическая ценность — 168 ккал на 100 граммов.

Страусином

Страусиные яйца для российского потребителя — экзотический продукт, который можно попробовать на страусиных фермах. Одно такое яйцо превышает куриное по размеру в 40 раз, а вот калорийность яйца страуса ниже, чем у домашних птиц. В сыром яйце содержится 118 килокалорий на 100 г. Диетические свойства яиц страуса объясняются меньшим содержанием жирных кислот и холестерина.

Гусином

Гусиные яйца — калорийный продукт, энергетическая ценность сырого на 100 г продукта 185 ккал. По размерам они превышают куриные в 4 раза, количество калорий в 1 штуке — 370 ккал. Содержат лютеин — вещество, способное замедлять процессы старения клеток организма.

Индюшином

Индюшиные яйца наиболее приближены к куриным по составу, соотношение бжу (белков, жиров и углеводов) вареных яиц этих домашних птиц практически одинаково. Они немного больше по размерам, чем куриные, и весят около 75 г. Энергетическая ценность — 165 ккал на 100 г, в одном яйце 124 ккал.

Яйца птиц — привычный продукт питания. При правильном выборе, хранении и приготовлении они помогают сохранять здоровье и хорошую физическую форму. Большое разнообразие рецептов порадует гурманов, а подробные данные о пищевой и энергетической ценности помогут тем, кто сидит на диете и худеет.

Ссылка на основную публикацию