Яблоко Фуджи – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

ВидКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Желтое47,3 ккал0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое45,3 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное48 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое25 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

ВидКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Сладкие46,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые41 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие45 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

ВидКалорийность на 100 граммовПищевая ценность (БЖУ)
В кляре50 ккал0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные23,8 ккал0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые243 ккал0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные48 ккал0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего44,3 ккал0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные64,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота30 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные31,7 ккалпо 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные86,9 ккал1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные67 ккал0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые30,9 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару40 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке94 ккал0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре54,7 ккал0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты232,6 ккал2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры49 ккал0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные46,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

ГруппаВещества
ВитаминыВ1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементыкалий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементыванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислотывалин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислотыаспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислотыпальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислотыолеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводымоно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролыфитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов — своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С — природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Химический состав, пищевая ценности и калорийность яблок

Яблони распространены по всему миру и насчитывают огромное количество сортов, несколько отличающихся друг от друга по окраске, вкусу и сладости. Энергетическая ценность их плодов меняется в зависимости от того, насколько они вызрели и набрали сахаров, способа приготовления. Рассмотрим, как меняется калорийность и гликемический индекс в зависимости от окраски яблок, степени их обработки, чем фрукты полезны и какие существуют противопоказания.

Читайте также:  Лук порей - свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства яблок для организма человека

Яблоки очень доступный продукт, который, к тому же, весьма полезен. Он содержит много полезных элементов, которые благотворно действуют на организм человека в целом.

  • Рассмотрим ценность этих чудесных плодов для здоровья:
  • Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Находящиеся в составе антиоксиданты снижают окислительные процессы липидов в крови. Регулярное потребление данного продукта предотвращают появление стенокардии и инфарктов.
  • Уменьшают уровень вредного холестерина в крови. При приёме в пищу ежедневно двух плодов можно снизить содержание холестерина на 15–16%.
  • Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — благодаря наличию флавоноидов. Поэтому их полезно потреблять не менее 2 штук в неделю астматикам, а также, при простудных заболеваниях.
  • Положительно влияют на флору кишечника, улучшают процесс пищеварения. Повышают аппетит.
  • Помогают в борьбе с лишним весом. Поэтому данный продукт включают во многие диеты.
  • Обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма.
  • Улучшают самочувствие у женщин в период менопаузы благодаря флавоноидам и полифенолам.
  • Полезны для зубной эмали и костей, а органические кислоты очищают зубы от налёта и вызывают прилив крови к дёснам.
  • Помогают нормализовать артериальное давление.
  • Не вызывают аллергии (кроме красных сортов).
  • Положительно влияют на кожный покров, придают здоровый цвет лицу.
  • Незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний. Регулярное потребление в пищу этого фрукта снижает появление онкологических образований почти в 2 раза. Особенно это касается рака толстой кишки, лёгких, молочной железы и печени.

Яблоки полезны в сыром, а также запечённом виде. При термообработке они сохраняют основную часть полезных веществ. Нужно есть фрукт с кожурой, так как в ней концентрация антиоксидантов и других полезных веществ гораздо выше, чем в мякоти. К тому же, именно в ней, есть урсоловая кислота, которая отсутствует в мякоти. Это вещество отличное профилактическое средство онкологических проявлений. Если у вас нет яблони в своём саду, то лучше всего покупать сезонные плоды отечественного происхождения.

Химический и витаминный состав яблок

Наиболее всего полезны свежие плоды, так как содержат более всего витаминов. В 100 г такого яблока находится 47 ккал.

Пищевая ценность и состав БЖУ (на 100 г) следующий:В 100 г находятся также следующие витамины:
  • белки — 47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г.
  • А — 0,005 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В4 — 3,4 мг;
  • В5 — 0,07 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В9 — 0,002 мг;
  • С — 10 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • Н — 0,3 мкг;
  • К— 0,0022 мг;
  • РР — 0,4 мг;
  • ниацн — 0,3 мг.

В минеральным составе, по количеству, лидирует калий. Присутствует также кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор. Яблоко богато важными для человека микроэлементами — железом, медью, кобальтом, марганцем, молибденом, хромом. В нём есть селен, йод, фтор, цинк.

Ко всему прочему, плоды яблонь содержат пектины и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, эфирные масла, дубильные вещества.

Калорийность разных типов яблок

Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.

Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке

Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.

Содержание калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.

У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.

Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.

В жёлтых сортах калорийность колеблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.

В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.

Калорийность печёного яблока

При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.

Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.

В сушёном яблоке

В 100 г сушёного продукта имеется, в среднем, 253 ккал. Поскольку из 10 кг любых яблок получается примерно 1,5 кг сушки, то несложно подсчитать, что из одного среднего экземпляра весом 176 г получится 26,4 г сухофруктов, в которых будет находиться примерно 67 ккал.

В мочёном фрукте

Для мочения обычно используют хорошо вызревшие плоды зимних сортов небольшого размера. Полученный продукт отлично хранится в подвалах до начала лета, сохраняя витамины. В 100 г этого продукта находится меньше ккал, чем в свежих плодах — 34–49 ккал, в зависимости от сладости использованных плодов.

В яблочном соке и компоте

Яблочный сок (свежевыжатый или консервированный, без добавления сахара) в среднем будет содержать 47 ккал. Причём сок, отжатый из плодов сорта Ренет Симиренко, будет менее калорийным, чем из плодов яблони сорта Гренни Смит — 40 ккал против 53 ккал.

Яблочный компот будет содержать больше калорий, поскольку варится с добавлением сахара и содержит 85 ккал.

От чего зависит гликемический индекс и калорийность яблока на 100 грамм

Яблоки имеют достаточно невысокий гликемический индекс — всего 30 ГИ в 100 г. Например, арбуз имеет 72 ГИ. Таким образом, яблочные плоды более медленно усваиваются, что очень хорошо для похудения.

Следует отметить, что уровень ГИ в яблоневых фруктах зависит от следующих факторов:

  • сорта яблони;
  • степени созревания и времени сбора;
  • условий и продолжительности хранения;
  • климатических условий произрастания яблоневых деревьев (чем южнее, тем плоды слаще);
  • структуры грунта и специфики внесения подкормок;
  • в зависимости от термической обработки плодов — в сыром, печёном или вареном виде;
  • от методики проведения исследований.

Из таблицы гликемичеких индексов продуктов были выбраны значения ГИ для яблок в зависимости от определённых факторов.

Цвет:Состояние продукта:
  • красные — 35–38;
  • зелёные — 32–35.
  • свежее — 30–40;
  • печёное — 35;
  • запечённое с сахаром — 40–50;
  • сушка — 35–39;
  • тушёное — 35;
  • яблочный сок свежий — 41–50.

Возможные противопоказания к употреблению яблок

При употреблении в пищу свежих яблок возможны противопоказания. Особенно их стоит учесть тем, кто придерживается в целях похудения яблочной диеты. Так, грубая клетчатка и кислоты, которые находятся в этом продукте, могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита и холецистита). При острых формах заболеваний свежие фрукты исключают из меню. Запечённые плоды уже не обладают такими противопоказаниями, и их можно есть даже при обострении недугов ЖКТ.

При употреблении яблок вместе с кожурой надо проявлять осторожность. Для более длительного хранения и получения хорошего товарного вида поставщики обрабатывают шкурку химикатами и воскоподобными веществами, которые пагубно действуют на организм человека. Поэтому, кожицу магазинных плодов лучше удалять при помощи ножа. Кормящим мамам, маленьким детям лучше остановиться на зелёных сортах яблочной культуры и соках из них — такой продукт наименее аллергенен.

В семечках фруктов содержится амигдалин, который состоит из глюкозы и цианистого водорода. Попадание последней составляющей в организм человека вызывает синтез синильной кислоты, которая ядовита для человека в определённых дозах.

В сушеных плодах находится приличное количество сахара, поэтому диабетикам их следует употреблять с осторожностью. К тому же, сладкая сушка может негативно отразиться на зубах (при наличии кариеса), а липкие частицы засушенного фрукта остаются длительное время между зубами, вызывая размножение бактерий. Неумеренное потребление сушки может спровоцировать набор лишнего веса или вызвать диарею.

Яблоки содержат много полезных веществ и сохраняют их при тепловой обработке и в процессе квашения. Однако, калорийность и гликемический индекс при этом может измениться. Эти показатели несколько отличаются среди разных сортов свежих плодов яблонь.

Калорийность яблока

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко – белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:

  • белки содержатся в количестве 0,4 г,
  • жиры – 0,1,
  • углеводы 9,8 г.

Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.
Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

Читайте также:  Пирожок с вишней McDonalds – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.
А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах – витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:

  • Калий – необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо – важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с манго или бананом. В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Калорийность яблока

Яблоко считается своего рода символом, олицетворяющим правильное питание. Это не удивительно: благодаря набору полезных свойств при весьма низкой калорийности, по праву является неотъемлемым элементом рациона даже самой строгой диеты.

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Пищевая и энергетическая ценность

В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2–3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35–60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).

БЖУ и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Запеченных

Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50–60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90–130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100–150 ккал на 100 г.

Сушеных

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200–235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).

Вяленых

В 100 г вяленых яблок 240–250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Повидла

Калорийность повидла из яблок составляет 190–130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.

Пирожка

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290–370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150–200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320–400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175–220 ккал).

Читайте также:  Лукума – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Витамины (на 100 г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.

Гликемический индекс и сахар

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Железо

Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.

Информация о калорийности и пищевой ценности яблока

Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели. Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, рекомендуют употреблять зеленые яблоки.

Калорийность разных сортов яблок

Энергетическая ценность яблок индивидуальна для каждого сорта: чем яблоко слаще и краснее, тем оно более питательно и тем больше в нем содержание крахмала. Наиболее известна яблоня домашняя, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов. На диете рекомендуют отдавать предпочтение кислым фруктам. Обусловлено это тем, что в зеленой кожуре содержится больше урсоловой кислоты, которая придает фрукту кислинку и помогает разрушать жировые отложения. Согласно исследованиям американских ученых, для наиболее эффективного похудения следует съедать яблоко за 15 минут до приема пищи, что в итоге позволит уменьшить объем потребляемой калорийности на 180. Также фрукт может служить в качестве небольшого перекуса в первой половине дня. Информация о пищевой ценности яблок некоторых наиболее популярных сортов:

  • Антоновка содержит меньше всего ккал – 45;
  • Голден – 52 ккал;
  • Семеренко – 37 ккал;
  • Гренни Смит – 48 ккал;
  • Айдаред – 47 ккал;
  • Ред Делишес – 45 ккал.

Во время диеты лучше употреблять плоды непосредственно с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, которая помогает быстрее достичь сытости, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Один из наиболее известных сортов – это Гренни Смит. Это твердый сорт с легким кислым вкусом, в 100 г которого содержится около 47 ккал. В отличие от красных и желтых фруктов зеленые содержат минимум сахара. Низкая калорийность продукта сочетается с большим количеством витаминов и необходимых химических элементов (в частности, аскорбиновой кислоты и витамина С), поэтому его включают в качестве обязательного элемента во многие диеты.

Другой популярный вид зеленых яблок – это сорт Семеренко, состав которого также богат витаминами, а калорийность его равна 37. Данные показатели справедливы лишь для свежих фруктов. В сушеном виде они имеют значительно большую питательную ценность (200-235 ккал на 100 грамм), так как концентрация сахаров и других веществ увеличивается за счет испарения воды.

Как правило, калорийность красных яблок немного выше, чем зеленых. Для некоторых красных плодов она может достигать 70 ккал. К примеру, сорт Фуджи содержит 68 ккал. Это вызвано тем, что содержание крахмала и сахара в них несколько больше, а витаминов в составе, наоборот, меньше. Поэтому они реже используются в качестве диетического продукта. На вкус они бывают сладкими или сладко-кислыми. Среди наиболее популярных сортов красных плодов можно выделить Ред Делишес.

Галерея: яблоки (25 фото)

Калорийность яблока (видео)

Химический состав плодов, витамины

Описание химического и витаминного содержания яблок объясняет всю пользу данного фрукта для организма человека. Свежие плоды – настоящий кладезь витаминов. Спелый плод содержит большое количество разнообразных макро- и микроэлементов, а их процентное соотношение зависит от сорта, условий выращивания и хранения. В 100 г зеленого яблока содержится в среднем по 0,4 г белков и жиров, основную часть составляют углеводы – порядка 10 г. Несмотря на то что продукт низкокалорийный, злоупотреблять им не стоит, так как углеводов в нем содержится много. Вместе с тем это прекрасный способ восполнить запасы энергии после тяжелых физических нагрузок. Состав яблок:

Яблоко: польза и вред, калорийность

«Яблоко в день – доктор за дверь!»
(старинная английская поговорка)

О том, что яблоко – очень полезный фрукт, известно с самых древних времен. Считалось, что регулярное употребление в пищу яблок помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Упоминание об этих плодах можно встретить в древней мифологии, в литературных и музыкальных произведениях, живописи, а изображение яблока украшает логотипы известных компаний. В нашей стране 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. Считается, что именно к этому времени яблоки созревают и их можно собирать и есть.

Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов в России. Множество различных сортов выращивается на территории нашей страны, а значит времени на транспортировку требуется намного меньше, чем для привозных фруктов. Кроме того, с целью сохранения плодов во время перевозки их могут покрывать различными химическими веществами, которые вредны для организма. Именно поэтому наши российские яблочки самые свежие и полезные, а употреблять в пищу лучше всего плоды, выращенные в вашем регионе. Еще одна особенность яблок заключается в том, что доступны они в течение всего года, поскольку существует много сортов, которые могут храниться в течение всей зимы и даже весны, вплоть до созревания нового урожая.

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества. Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника. Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

Вред яблок

Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры.
Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.

Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день. Яблочная монодиета или разгрузочные яблочные дни могут негативно сказаться на здоровье, поэтому желающим похудеть лучше включать эти фрукты в сбалансированную гипокалорийную диету.

Яблоки содержат большое количество органических кислот, поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, яблоки противопоказаны. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, в период ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатита можно употреблять яблоки сладких сортов в небольших количествах только после основного приема пищи.

Не рекомендуется давать кислые яблоки детям.

С осторожностью следует есть яблоки людям, страдающим сахарным диабетом. Им лучше выбирать кислые сорта, употреблять в пищу можно только свежие или печеные плоды, а сушеные яблоки противопоказаны.

Также не исключается индивидуальная непереносимость яблок. В таких случаях аллергическая реакция может возникать при употреблении некоторых сортов. Поэтому можно выбрать такие сорта, которые не будут вызывать нежелательных реакций.

О пользе яблок рассказывает диетолог Лидия Ионова в следующем видео

Ссылка на основную публикацию