Яблочное вино – приготовление, свойства, потребление

Как приготовить яблочное вино дома

Основным ингредиентом для приготовления вина в домашних условиях являются плодово-ягодные культуры. Обладая прекрасными вкусовыми показателями, они придают готовому алкогольному напитку особый утонченный аромат. Довольно часто в последнее время в качестве исходного сырья для приготовления вина опытные умельцы применяют яблоки. Вкусные и ароматные плоды яблок считаются самым доступным видом сырья и замечательной альтернативой полюбившейся всем виноградной лозе.

Яблочное вино представляет собой не только приятный на вкус алкогольный напиток, а еще и обогащенный полезными микроэлементами своеобразный бальзам, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека в целом. Умеренное употребление яблочного вина положительно влияет на работу многих жизненно важных систем. Правильное приготовление напитка дает возможность сохранить все полезные свойства плодов, поэтому детальное ознакомление со всеми этапами производственной технологии считается основополагающим моментом.

Сорта яблок, используемые в виноделии

Яблочное сырье, используемое для приготовления вина в домашних условиях, условно принято разделять по вкусовым качествам. В зависимости от того, сколько было взято плодов яблок, меняются физико-химические характеристики получаемого продукта. По содержанию сахара в готовом спиртном напитке можно выделить три основных вида:

  • сухое (процентное содержание сахара не более 0,3 г в 100мл);
  • полусухое вино из яблок (сахара 2,5 г на 100 мл);
  • сладкое (5г сахара на 100 мл).

В виноделии используются различные сорта яблок, но чтобы яблочное вино имело нежный и неповторимый вкус, отобранные плоды должны отличаться высоким процентным содержанием сахара, иметь приятный аромат и приемлемый показатель кислотности. Домашнее яблочное вино можно делать и из лесных яблок, только при этом необходимо отбирать созревшие плоды, так как в недозревших фруктах процент сахара для приготовления вина ничтожно мал. Плоды диких яблок, утратившие кислотность, но содержащие в составе достаточное количество сахара активно используются виноделами для приготовления домашних крепких и сладких вин. Оптимальным решением считается приготовление яблочного алкоголя из кислых и сладких сортов. Получаемое таким образом домашнее вино из яблок, отличается отменным и гармоничным вкусом.

Созревающие летом сорта яблок не совсем подходят для приготовления в домашних условиях яблочного алкоголя. Содержание в них сахара невелико, а органических кислот напротив много. Правильно будет для приготовления выбирать осенние и зимние сорта. Умело подобранная смесь позволит приготовить домашнее яблочное вино с прочными и идеальными вкусовыми особенностями.

Делать напиток в домашних условиях лучше всего из следующих сортов яблок:

  • антоновка;
  • снежный кальвиль;
  • полосатый анис;
  • грушовка;
  • боровинка;
  • богатырь;
  • апорт.

Плоды для приготовления яблочного напитка собираются на стадии технологического созревания. Если немного упустить время, содержание пектина может вырасти, что станет причиной затруднительного отделения сока и может спровоцировать его осветление. Хранить яблоки не рекомендуется продолжительное время, так как в процессе лежки плоды существенно размягчаются и выделение сока в дальнейшем становится проблематичным. Срок хранения исходного сырья не должен превышать 2 суток для культурных сортов и составлять не больше 5 дней для дикорастущих. Спелые плоды яблок, правильно хранящиеся и в дальнейшем переработанные в полном соответствии с технологией, дают возможность получить продукт нейтрального и легкого вкуса, немного напоминающего вкус виноградного напитка.

Особенности и секреты приготовления яблочного вина

Основные характеристики напитка в значительной степени зависят от применяемой технологии. Новичкам, впервые столкнувшимся с данной отраслью, нужно владеть определенными знаниями и придерживаться таких простых правил:

  1. Делать яблочное вино принято из специальных сортов яблок, однако приготовление вполне возможно и из обычных сортов. Если смешать сладкие плоды с кислыми, можно существенно оптимизировать вкус получаемого продукта (от того, сколько вы возьмете сладких плодов в дальнейшем и зависит, будет ли активно бродить сырье);
  2. Чтобы приготовить качественный алкоголь следует собирать только созревшие плоды, содержание сока в которых максимально (падалица). Сколько необходимо брать фруктов зависит только от используемого рецепта;
  3. Если необходимо естественное брожение, плоды яблони нельзя подвергать промывке и стерилизации. Бродить такие фрукты будут за счет природных дрожжей, входящих в состав кожуры;
  4. Если на фруктах имеются видимые повреждения, то они обязательно должны быть вырезаны;
  5. Этап отделения сока от мякоти очень важен, поэтому нужно проводить проверку уровня pH;
  6. Если подобрать правильный состав яблок все-таки не удалось, потребуется компенсация недостатка сахара (либо растворением сахара в небольшом количестве яблочного сока, либо добавлением сахарной пудры в полученный объем сока). Сколько понадобится ингредиента зависит от того, как бродит исходное сырье;
  7. Бродит такой продукт при температуре окружающей среды, но если сбраживание происходит естественным путем, то отталкиваться следует именно от температуры, при которой начинает бродить выбранная культура.

Общая технология

Технология получения из яблок легкого алкогольного напитка идентична процессу приготовления любого другого вина в домашних условиях. Приготовление должно включать следующие этапы:

  • предварительная подготовка плодов;
  • получение сока;
  • анализ полученного сока;
  • улучшение свойств сока и приготовление винного сусла;
  • добавление дрожжевых грибков;
  • процесс активного брожения;
  • первичная фильтрация;
  • повторное тихое брожение;
  • вторичная фильтрация с переливкой яблочного вина;
  • выдерживание напитка;
  • облагораживание;
  • розлив в тару.

Процесс изготовления длительный, но позволяет самостоятельно получить напиток янтарного цвета с удивительным яблочным запахом. Сколько нужно времени для полного созревания яблочного алкоголя сказать сложно, в среднем этот процесс длится 5-7 месяцев.

Рецепты

Самостоятельное изготовление алкогольных напитков стало одним из самых популярных занятий на сегодняшний день. Домашнее виноделие доступно каждому и не требует наличия специального оборудования. Многочисленные варианты рецептур с использованием яблок в качестве основного продукта дают возможность делать качественный алкоголь самостоятельно. Домашнее яблочное вино ни в коем случае не уступает виноградному, а порой наоборот только выигрывает благодаря своему специфическому вкусу и изысканному запаху. Приготовить домашнее вино не сложно самому, перечисленные ниже рецепты позволят в этом убедиться.

Классическое яблочное вино

Перед тем как приготовить домашнее вино нужно подготовить достаточное количество чистой посуды. Делать классический яблочный напиток в домашних условиях довольно просто. Если в запасе имеется достаточное количество ингредиентов, рецепт изготовления домашнего алкоголя должен включать в себя последовательное выполнение таких этапов:

  1. Приготовление нужно начинать с измельчения исходного сырья (5 кг яблок), предварительно удалив сердцевину. Измельчение яблочного сырья можно осуществить в блендере или мясорубке, а также вполне приемлемо перетереть на обычной терке;
  2. К полученной мезге следует добавить половину сахара (3 стакана) и тщательно перемешать. Горлышко используемой для этого бутылки нужно плотно закрыть пробкой. После всего приготовленную смесь оставляют бродить в теплом месте. Бродит исходная смесь на протяжении нескольких дней;
  3. Если яблочная смесь перестала бродить нужно произвести отделение перебродившего сока от ненужной мезги;
  4. В стеклянной бутыли перемешивается полученный сок с оставшимся сахаром (3 стакана) и остается бродить примерно на месяц (в отдельных случаях яблочная смесь бродит немного дольше);
  5. После того, как смесь закончит бродить ее требуется слить и профильтровать через марлю;
  6. Готовое яблочное вино разливают в специально подготовленные бутылки с плотно закрывающимися крышками и хранят около 2-3 месяцев.

Данный рецепт понравится любителям крепких алкогольных напитков, особенный и неповторимый вкус яблочного вина приготовленного таким способом запомнится гостям.

Яблочное вино с изюмом

Рецепт легко выполнить в домашних условиях. Приготовить приятный и сладкий алкоголь можно, предварительно заготовив следующие ингредиенты:

  • отборные яблоки сочных сортов (10 кг);
  • сахарный песок (2,2 кг);
  • изюм (100 г).

Если вы решили приготовить домашнее яблочное вино с изюмом в домашних условиях стоит четко руководствоваться отработанной годами методикой. Делать домашнее яблочное вино легко согласно такой последовательности действий:

  1. Если были выбраны осенние или зимние сорта яблок необходимо им дать немного полежать, чтобы количество сока стало максимальным. Сырье должно пролежать не более 3 дней в сухом месте, после чего производится его предварительная обработка (удаление сердцевины и измельчение);
  2. Перекручивают исходное яблочное сырье на мясорубке или в блендере;
  3. В подготовленную массу добавляют 2 кг сахара и изюм и затем хорошенько перемешивают;
  4. Общую смесь нужно переместить в стеклянную бутыль и закрыть горло резиновой перчаткой, на которой предварительно делается прокол;
  5. Бродит смесь приблизительно 20 дней, после чего ее фильтруют и добавляют 200 г сахарного песка;
  6. Емкость закупоривают и оставляют бродить в течение 3-4 месяцев в прохладном месте без доступа прямых лучей;
  7. После окончания процесса брожения следует еще один раз делать фильтрацию;
  8. Если необходимо получить крепкий вид алкоголя добавляют водку (в объеме не более 150 мл);
  9. Полученный напиток разливается в посуду и закрывается плотными пробками. Выдерживание алкоголя приготовленного в домашних условиях должно длиться около 3 месяцев в прохладном и темном месте.

В качестве эксперимента вышеописанный рецепт можно расширить добавлением ягод малины. Детально продуманный рецепт позволит получить необыкновенный алкоголь, который станет предметом гордости любого как опытного, так и начинающего винодела.

Яблочное вино на меду

Рецепт приготовления медово-яблочного алкогольного напитка очень популярен из-за своего удивительного вкуса и полезных для здоровья человека свойств. Получить его можно с применением таких основных компонентов:

  • яблоки (10 кг);
  • мед липовый (0,5 кг);
  • сахарный песок (0,5-0,7 кг);
  • изюм.

Методика приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала производится обработка яблочного сырья (измельчение, удаление сердцевины и отжим сока);
  2. Мед разбавляется в небольшом количестве сока яблок и переливается в специально отведенную емкость (сколько получится сока точно сказать невозможно, в основном из такого количества яблок получается до 5,5 л);
  3. Изюм засыпать в предварительно подготовленную бутыль (0,5 л) и долить кипяченую воду (заполнив треть объема);
  4. Закрыть горловину бутыли и поставить в теплое место на 4 дня;
  5. Полученная закваска добавляется в сок, после чего вся смесь отправляется в бродильную емкость и закрывается резиновой перчаткой с дыркой от иголки в любом из пальцев. Точное соблюдение рецептуры не может гарантировать, что вино будет нормально бродить, однако причин для паники быть не должно быть;
  6. Бродит масса приблизительно 1,5-2 месяца, результатом является появление осадка и чистого винного продукта;
  7. Полученное вино нужно слить в подготовленные бутылки и закрыть пробками;
  8. Выдерживать на протяжении 6 месяцев.

При желании рецепт можно несколько изменить, добавив ягоды и специи. Кроме всего прочего получить восхитительное вино можно с использованием различных комбинаций сортов яблок, что пойдет только на пользу вкусовой палитре напитка.

Польза и вред вина

Многие не отказывают себе, употребляя вино. Пользе и вреду этого напитка посвящено немало трудов. Часто можно услышать вопрос, а можно ли пить вино каждый день, насколько вредно или полезно это для организма, какой именно спиртной напиток выбрать? Вопросы не связаны с философией жизни, они связаны с обычным беспокойством о своем здоровье. С одной стороны, виноградное вино восхваляется как божественный напиток, но с другой влияние на организм алкоголя отнюдь не лучшее. Многие, говоря о пользе вина, приводят в пример французов. Люди этой национальности настоящие виноманы, при этом демонстрируют меньший процент смертей от инфарктов.

Польза вина

На вопрос, какое вино можно пить? Ответ, разумеется, качественное. Желательно выбирать сухое вино. Польза и вред его зависит от того, как соблюдается технология приготовления и хранения, сколько времени оно выдерживалось. Если эти условия не соблюдены, то вред вина возрастает многократно.

Если говорить про позитивное действие вина на сердечно-сосудистую систему, то происходит это за счет трех главных компонентов, которые содержатся в винограде:

Под танином понимается дубильная кислота. Ее количество может влиять на качество и цвет напитка. Это натуральный консервант, из-за которого напиток не окисляется. При попадании в кровь, танин повышает эластичность кровеносных сосудов. Это позволяет избежать проблем с сосудистой системы.

Под флавоноидами понимаются природные антиоксиданты, с помощью которых клетки можно защитить от разрушительного действия свободных радикалов. Это значительно продлит им жизнь. При поступлении в организм такими активными веществами стимулируется работа иммунной системы, повышается ее устойчивость к заболеваниям вирусного спектра. У большинства флавоноидов есть целительные свойства, благодаря которым можно нормализовать клеточный обмен, отрегулировать обмен жирами в печени, предотвратить образование атипичных клеток, а также простимулировать восстановление здоровых. С помощью витаминов, а также целого ряда макро- и микроэлементов можно обеспечить нормальное функционирование организма.

На вопрос, полезно ли пить вино, можно ответить – полезно, но при условии соблюдения меры потребления. Кроме помощи сердцу, вино в состоянии помочь желудку, предотвратить анемию и авитаминоз. За счет богатого виноградного состава, организм получает необходимые вещества. Домашнее вино из черноплодной рябины – тоже неплохой образчик пользы, но при условии, что все приготовлено по правилам. С помощью бокала такого вина, можно повысить аппетит, нормализовать кислотность желудка.

Читайте также:  Черемуха сушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Ежедневное употребление

Как правильно выбрать спиртной напиток для повседневного употребления? В первую очередь нужно обратить внимание на натуральность состава и высокое качество. Если для вас важно, чтобы в напитке было много антиоксидантов, лучше выбрать красное вино. В белом вине эти вещества представлены в меньшем количестве, но эффективность их выше. За счет своего маленького размера, они проще проникают в ткани.

При выборе обратите внимание на молодое красное сухое вино. В нем имеется немало ресвератора. С помощью такого вещества можно предупредить онкологические проблемы. Врачи рекомендуют делать один-два глотка по утрам, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Если вы отдаете предпочтение биовину, можете быть уверенным, с его помощью иммунная система подзарядится. Обеспечивает такой эффект его состав, в котором присутствует биовин. Для изготовления вина используются виноградные ягоды, которыми пройдена неполная гербицидная обработка. Это позволяет оставлять часть вредителей. Для их полного удаления используется биотехнология непосредственно трав и растений. Такое вино фильтруют и консервируют, не пользуясь при этом сульфитами. Поэтому биовино считается живым напитком, в составе его большое число полезных веществ.

Если отравление вином в ваши планы не входит, то покупать нужно только фирменные варианты. Его вы сможете найти в специализированных магазинах. Чаще всего названия зарекомендовавших себя вин говорят сами за себя.

Брендовое вино упаковывается в интересную бутылку. Однако из-за высокой цены именно на бренд, его нередко пытаются подделывать. Состав подделки, конечно, оставляет желать лучшего. Поэтому держаться лучше за проверенные магазины. Кроме того, в точках, специализирующихся на продаже спиртных напитков, вам порекомендуют правильный выбор.

Вред напитка

При употреблении вина, не забывайте, как действует алкоголь на организм человека. Важно учитывать не только его состав, но и силу действия. Если вы собираетесь куда-то за рулем после такого ужина, спросите себя, сколько можно выпить, прежде чем рулить. Ответ, конечно же, нисколько, перегар от вина присутствует долго, поэтому у инспектора сразу возникнут вопросы. Сколько держится алкоголь в крови? Вино будет с вами в течение нескольких часов. Все зависит от сорта и количества выпитого.

Не забывайте, что отравление вином – весьма обыденное происшествие. Как и любой другой напиток, вино противопоказано некоторых лицам. Отравление вином ждет обладателей хронических заболеваний: панкреатита или ишемии.

Если вы считаете, что вино – это своего рода лекарство, не забывайте, что каждый препарат имеет свою дозировку. Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Учитывайте такое понятие, как винный алкоголизм. Одно дело бокал вина вечером за ужином, совсем другое целая бутылка каждый день. Даже если отравление вином в таком случае не наступило, нужно понимать, что речь уже идет о зависимости, развивается настоящий винный алкоголизм. Опасность его заключается именно в небольшом количестве градусов в сравнении с крепкоалкогольными напитками. При отравлении вином, симптомы совпадают с обычным пищевым и алкогольным отравлением.

Яблоки и черноплодка

Яблочное вино – достаточно популярный напиток. Изготавливают его из яблок, которые отличаются степенью зрелости. Яблочные вина считаются плодово-ягодными, чаще всего изготавливающимися в домашних условиях. Вино из яблок можно разделить на две категории: крепкое и сидр. Изготавливать вино из свежих яблок необязательно, часто используются замороженные или сушеные плоды.

У каждой разновидности яблочного вина присутствуют свои подвиды. Для яблочного вина используются такие направления, как столовое, полусладкое, десертное и далее. Для изготовления вина можно использовать один или несколько яблочных сортов. За счет сочетания можно получить более изысканный вкус и аромат.

Плюсом яблочного вина является то, что полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, сохраняются. Речь идет о большом количестве витаминов, полезных минералов, пектине, фитонцидах и многом другом.

Если говорить о пользе такого напитка, то отмечается его хороший противодепрессионный эффект. С помощью вина можно легко поднять настроение и прогнать нервное напряжение, снять усталость. При употреблении яблочного вина в небольшом количестве, можно положительно повлиять на пищеварительную систему, простимулировав перистальтику и выработку желудочного сока.

Дополнительно при употреблении яблочного вина можно рассчитывать на нормализацию давления, расширение сосудов, возвращение сахара в нормальные пределы. Одной ложкой вина можно усилить свой аппетит. Однако ученые подчеркивают, полезные свойства яблочного вина проявляются только в случае его редкого употребления в малых количествах.

Не стоит забывать и о возможном вреде. Запрещен такой напиток для лиц с индивидуальной непереносимостью, при беременности или лактации. Употребление вина запрещено при панкреатите, поражениях желудка, печени или кишечника. Постоянное употребление крепкого вина приводит к разрушению коры головного мозга, спровоцировав цирроз печени, малокровие и другие проблемы.

У черноплодной рябины польза бьет через край, поэтому эту ягоду рода арония используют не только в свежем виде, но и как сырье для вина. В черноплодке большое количество витаминов и минералов, за счет чего она и считается полезной для человеческого организма. Кроме вина, из нее делают варенья и джемы.

В домашних условиях черноплодку любят использовать для вина из-за ее свойств. При соблюдении технологии можно рассчитывать на получение густого, насыщенного оттенка. Вкус его богат разными нотками, а кроме того, еще и полезен. Использовать черноплодку можно для любого вида вина. Это и сухое, и десертное. Однако лучше, по мнению виноделов, использовать ее для ликеров и сладких напитков. Сухие вина из черноплодки готовятся редко из-за слишком тяжелого вкуса. Для добавления приятного привкуса рекомендуется сочетать черноплодку с соком яблока или смородины.

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора Заводской гидрозатвор

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Читайте также:  Сок яблочный - состав, польза, калорийность

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Яблочное вино – польза и вред

Яблочное вино представляет собой вино, изготовленное из яблок, имеющих различную степень зрелости. Яблочное вино относят к плодово-ягодным напиткам, изготавливающимся в домашних условиях. Это вино подразделяют на две категории: крепкое вино и яблочный сидр. Для изготовления вина совсем не обязательно использовать только свежие яблоки, нередко в вино добавляют замороженные и сушеные плоды.

Обе разновидности яблочного вина имеют несколько подвидов, к примеру, яблочное вино может быть столовым, полусладким, десертным и так далее. Делать вино можно из одного или же нескольких сортов яблок, что позволит придать напитку более изысканный вкус и аромат. Чтобы вино получилось наиболее вкуснее, увеличивают время выдержки.

Свойства яблочного вина

При приготовлении яблочного вина, многие вещества, содержащиеся в яблоках, сохраняются. Так в составе яблочного вина имеются следующие витамины: А, С, В. Среди полезных минералов в яблочном вине присутствуют: калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо и некоторые другие. Помимо этого в составе яблочного вина содержатся пектины, фитонциды, танин, дубильные вещества, кислоты, пектины и прочие вещества.

В чайной ложке яблочного вина помещается пять граммов продукта, столовая ложка – это уже восемнадцать граммов, а в одном стакане все двести пятьдесят грамм продукта. Энергетическая ценность яблочного вина выглядит следующим образом: белки и жиры полностью отсутствуют, а углеводов приходится на два с половиной грамма. Калорийность яблочного вина невелика и составляет только семнадцать килокалорий.

Польза яблочного вина

Яблочное вино является отличным средством против депрессивного состояния. С его помощью легко поднять настроение, прогнать нервные напряжения и снять усталость. Небольшое количество яблочного вина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, стимулируя перистальтику и выработку желудочного сока.

Кроме этого яблочное вино способно нормализовать давление, расширить сосуды и привести в норму уровень сахара. Ложка яблочного вина отлично поднимает аппетит. Учеными было доказано, что употребление яблочного вина в малых количествах приводит к блокировке свободных радикалов, тем самым замедляя все процессы старения организма.

В некоторой степени, яблочное вино помогает вывести их организма токсичные вещества и восстанавливает обмен веществ, тем самым приводя к похудению. Однако стоит помнить, что все это полезное воздействие будет оказываться на организм только лишь в том случае, если употреблять яблочное вино крайне редко и только лишь в маленьких количествах.

Применение яблочного вина

Яблочное вино употребляют как самостоятельный напиток. Также его можно смешивать с другими напитками для получения интересных коктейлей. Раньше яблочное вино открывали на праздники, а также употребляли его в период простуд. В некоторых случаях для поднятия аппетита врачи рекомендуют принимать перед едой по чайной ложке яблочного вина.

В промышленности нередко яблочное вино используют для получения яблочного уксуса.

Вред яблочного вина

Противопоказано яблочное вино при индивидуальной непереносимости, при беременности, во время кормления грудью. Ни в коем случае нельзя пить вино детям и подросткам младше восемнадцати лет. Нельзя пить напиток при панкреатите, гепатите, гастрите, язве желудка и кишечника.

Злоупотребление яблочным вином несет в себе крайне негативные последствия. Крепкое вино, способно отупить разум и разрушить кору головного мозга, сократив при этом продолжительность жизни на целых десять лет. Кроме этого развивается цирроз печени, возникает малокровие и другие заболевания.

Видео


Яблочные вина

Для приготовления вина используют только зрелые плоды. Яблоки нужно перебрать, удаляя при этом битые и подгнивающие, и вымыть. Затем измельчить. Теперь задача – извлечь из мезги как можно больше сока. Если мезги немного, сок можно отжать и через льняную салфетку.

В некоторых случаях, чтобы улучшить отделение сока, сбраживают мезгу, добавляя к ней сахар (100 г на 1 кг мезги). Смесь выдерживают 3–4 суток при температуре 20 градусов.

Яблочное вино, как и яблоки, необычайно богато минеральными веществами. Причем пектина в нем даже больше, чем в свежих плодах. А пектин, как выяснили в результате научных исследований, обладает свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов: стронция, кобальта, свинца. Кроме того, пектин задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Анемия и частые головокружения

Если анемическое состояние и головокружения проявляют себя лишь ранней весной как следствие общей усталости и авитаминоза, нужно ежедневно пить по 0,5 стакана яблочного вина за ужином, предварительно растворив в нем 1 ч. л. меда. Продолжать курс лечения следует не менее 2 недель.

Гайморит

Больным гайморитом следует дышать парами яблочного вина. Для этого в кастрюльку с широким дном налить 0,5 ст. вина, добавить 1 ч. л. мяты и 1 ч. л. пищевой соды. Смесь вскипятить, снять с огня. Накрыв голову и плечи плотной тканью, дышать парами. По возможности вдыхают через нос, а выдыхают через рот.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пектин, содержащийся в яблоках, не только очищает кишечник и помогает организму избавиться от токсинов, но и способствует улучшению пищеварительных процессов. Принимать яблочное вино при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует как лекарство: по 2–3 ст. л. за полчаса до еды.

Заболевания суставов

Артриты, артрозы, ревматизм и другие заболевания, поражающие суставы, расцениваются современной медициной как системные и, значит, связаны в первую очередь с нарушением обмена веществ. Поэтому традиционное лечение антибиотиками направлено прежде всего на устранение разрушительных последствий болезни, а не на ее причину. Прием яблочного вина в лекарственных дозах, то есть по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день, нужно сочетать с винными компрессами на пораженные болезнью суставы. Для этого пропитать вином компрессную ткань, сложенную в 4 слоя, наложить сверху полиэтиленовую пленку или клеенку, закрепить и обмотать поверх теплой шалью. Желательно держать компресс всю ночь, но если нет такой возможности, не снимать его хотя бы 2–3 часа.

Ангина

Яблочным вином с добавлением лимонного сока следует полоскать горло, стараясь, чтобы смесь проникала как можно глубже. Глотать жидкость при первом полоскании не следует ни в коем случае, ведь таким образом инфекцию с пораженных миндалин разнесется по всему организму. После полоскания лучше не пить по меньшей мере полчаса.

В остром периоде ангины, при высокой температуре, пить вино, как бы оно ни было полезно, не стоит. А вот когда наступает период выздоровления и организм особенно нуждается для восстановления сил и в минеральных солях, и в микроэлементах, полстакана яблочного вина с ложкой меда перед сном пойдут на пользу.

Укрепление десен

Для того чтобы зубы крепче сидели в деснах и не шатались, недостаточно, как показывает практика, просто чистить их по утрам и вечерам щеткой. Для укрепления десен при первых же признаках пародонтоза начните делать «ванночки» для десен из яблочного вина.

В стакан для полоскания налить на треть вина и долить до половины настоем лекарственной ромашки. Сразу после того, как почистите зубы, набрать полный рот жидкости и энергично массировать десны языком. «Гонять» жидкость надо как можно активнее и самыми разнообразными способами. В массаже нуждается не только внутренняя, но и наружная сторона десен! Через 10 мин после процедуры полощут рот чистой водой, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Ожирение

Полстакана яблочного вина развести чистой холодной водой, можно даже с кусочком льда. Этот бодрящий и освежающий напиток нужно выпивать ежедневно за полчаса перед ужином. Ждать сиюминутных результатов не следует. Факторов, способствующих снижению веса, в данном случае сразу несколько. Во-первых, яблочное вино способствует очищению кишечника от накопившихся там за годы шлаков. Во-вторых, стакан жидкости до некоторой степени наполнит желудок, и аппетит к началу ужина будет уже не таким «зверским». В-третьих, ледяное питье перед едой – один из способов удержания веса в норме (им пользуются артисты балета). Практика показывает, что похудение с применением яблочного вина проходит не слишком быстро, приблизительно по 2–3 кг в месяц, но дает стабильные результаты. Ведь главное при похудении заключается не в том, чтобы поскорее сбросить лишние килограммы, а в том, чтобы всерьез и надолго нормализовать жировой обмен.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Яблочный сидр: польза и вред для здоровья

Яблоки – одни из самых распространенных и любимых всеми фруктов. Из сочных, вкусно и приятно пахнущих плодов можно приготовить всевозможные блюда, десерты, сок, варенье, уксус. Один из слабоалкогольных напитков, который готовят на основе яблок, – сидр. Сладковатый пенный напиток с ароматом натуральных фруктов отлично утоляет жажду в знойный жаркий день, к тому же обладает целым рядом полезных свойств.

Что такое сидр

Напиток, полученный путем брожения, обладающий приятным фруктовым вкусом и ароматом, называют сидром. Его готовят из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Классическим вариантом напитка считается именно яблочный сидр.

На заметку! История появления этого напитка остается поводом для споров уже несколько веков. Три европейских государства – Франция, Италия, Англия – не могут прийти к единогласному мнению касательно первенства изобретения этого чудесного напитка.

Многие утверждают, что изобрел сидр Карл Великий. Причем согласно легенде, это произошло совершенно случайно: монарх сел на мешок с перезревшими и испорченными гнилью яблоками. Под его весом фрукты пустили сок, который был слегка побродившим. Его попробовали слуги и пришли в восторг от вкуса. К тому же сок поднимал настроение, так как оказался хмельным. Кстати, это сказание не имеет исторического подтверждения.

Историки говорят, что напиток, напоминающий по составу сидр, Джеймс Кук брал в свои путешествия. Использовали его для лечения цинги.

В древности жители Скандинавского полуострова использовали напиток, схожий с яблочным сидром. Он был предназначен не только для питья, с ним также принимали ванны. Считалось, что он дарит телу красоту и здоровье.

Единственным подтверждением того, что сидр возник много столетий назад, являются труды Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только о приятном, хмельном вкусе, но и целебных свойствах напитка.

Большую популярность сидр приобрел среди знатных господ европейских стран в XVIII веке. В настоящее же время очень часто этот напиток путают с яблочным вином и отдельными сортами пива.

Чем сидр отличается от пива

Англичане и немцы считают кощунством сравнивать и тем более путать сидр и пиво. Эти два вкусных напитка имеют схожесть только в своих бодрящих, способных утолить сильную жажду в жаркий день свойствах.

Основным компонентом для изготовления пива является хмель. В зависимости от сорта этого растения получают светлые, темные, бархатные и другие виды напитка. Следующим незаменимым компонентом служат пивные дрожжи. Без них пиво не приобретет нужный вкус и необходимый процент алкоголя.

В основе сидра используется только яблочный сок, без добавления дрожжей и сахара. Этап брожения происходит естественным биологическим путем. В отличие от пива, сидр может быть и негазированным. Этот вид встречается реже, чем шипучий.

Сорта пива отличаются крепостью. Яблочный сидр имеет практически одинаковый процент содержания алкоголя. Он бывает сухой, полусладкий или сладкий. Большей популярностью пользуется сухой, шампанизированный сорт.

Хотя эти два напитка относятся к слабоалкогольным, а в самом процессе изготовления используются натуральные составляющие, но они совсем разные. Вкус и аромат напитков также отличается.

Все англичане делятся на любителей пива и сидроманов. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают другой недостойным внимания. На этой почве часто возникают споры.

Чем отличается сидр от яблочного вина

В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах зачастую сидр относят к разновидности яблочного вина. Это неверно. Хотя основным сырьем для приготовления этих двух напитков служит фруктовый сок и жмых от плодов, другие ингредиенты у них отличаются. Да и сам процесс брожения проходит неодинаково.

Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Изготавливается оно чаще всего не на специализированных заводах, а дома.

Сидр относят к слабоалкогольным, шипучим напиткам. Для получения настоящего сидра напиток дополнительно обогащают углекислым газом. Так он приобретает свою изюминку, становясь игристым, шампанизированным.

Читайте также:  Красная свекла – полезные свойства, особенности лечения, калорийность, витамины

Главным составляющим в производстве напитков является свежевыжатый яблочный сок без добавления жмыха (мезга). В сидре используют особые сорта: кислые, изредка кисло-сладкие. Во Франции существуют виды яблок, выведенные специально для изготовления популярного напитка. В них содержится большое количество полезного для организма танина, но меньше кислот.

В сидр не добавляют дрожжи, сахар. Брожение происходит естественным способом благодаря натуральным дрожжевым бактериям, появляющимся в специально созданной для них среде. Бражку ставят на долгий период в теплое место.

А вот для изготовления вина используется не только сок, но и жмых фруктов. В производстве используют различные виды яблок. При этом для ускорения процесса брожения добавляется сахар. За счет этого ингредиента вино получается более крепким алкогольным напитком, чем сидр.

Немаловажной отличительной характеристикой является и то, что сидр хранится недолго. Со временем он начинает утрачивать свои уникальные свойства. Вино же наоборот считается лучше, вкуснее и дороже, если срок его выдержки дольше.

Состав и калорийность

За всю историю существования сидра много раз менялась технология его промышленного производства. Основную роль в этом играет технический прогресс. Улучшается и модернизируется оборудование заводов, неизменным остается только состав классического яблочного сидра.

Этот слабоалкогольный напиток насыщен достаточно большим количеством витаминов C, A, E. В нем отсутствуют жиры, белки. Зато имеются полезные макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, уксусная и лимонная кислота.

В одном стакане (250 г) сидра содержится:

  • 0,6 г углеводов;
  • 27,5 мг кальция
  • 30 мг фосфора
  • 2,5 мг магния;
  • 34 мг натрия;
  • 74 мг цинка;
  • 0,075 мг железа;
  • 36 мг меди.

Отсутствие жиров, белков и небольшое содержание углеводов делают сидр низкокалорийным слабоалкогольным напитком.

Количество калорий в 100 г прямо пропорционально зависит от уровня содержания сахара:

  • сухой сидр – 40 ккал;
  • сладкий – 45–48 ккал.

В одной пинте яблочного сидра содержится 110–117 ккал.

Чем полезен яблочный сидр

Общая польза

Яблочный сок лежит в основе приготовления сидра. Все полезные и по-своему уникальные качества этого фрукта сохраняются и в готовом напитке. В результате природного естественного брожения сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.

Сидр оказывает благотворное влияние на весь организм:

  1. Пищеварительная система. Компоненты, имеющиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищается от ненужных жиров и кислот, улучшается микрофлора кишечника, и все это благодаря большому содержанию пектина. При незначительном попадании в организм тяжелых металлов или токсичных веществ 100 г сидра помогут снизить степень риска распространения заражения по всему организму.
  2. Нервная система. Еще придворные лекари открыли чудодейственное влияние напитка на состояние нервной системы. Сидр прописывали людям, страдающим депрессиями, повышенной усталостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости.
  3. Иммунитет. Довольно большое содержание витамина C в соединении с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению уровня заболеваемости простудными заболеваниями, а также увеличивает способность организма противостоять вредным бактериям и микробам. Рекомендуется употреблять напиток в весенний, осенний периоды, когда организм ослабевает от недостатка полезных веществ.
  4. Сердечно-сосудистая система. Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет сосуды. Это благотворно влияет на проходимость крови, но не стоит этим злоупотреблять и пить его в больших количествах. Макро- и микроэлементы, присутствующие в составе, увеличивают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и бляшек. Умеренное употребление яблочного сидра понижает уровень холестерина.

Для женщин

Перебродивший яблочный сок не теряет уникальные качества фруктов. Наоборот, после брожения в полученном готовом напитке появляются фенольные соединения. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Хорошим дополнением к ним служит и витамин E, присутствующий в сидре.

Улучшается цвет лица, волосы приобретают природный блеск, укрепляются луковицы. Это способствует улучшению роста и уменьшению выпадения волос. К тому же напиток имеет мало калорий, что не позволит пагубно отразиться на фигуре.

Женщинам рекомендуется не только пить его в умеренных количествах, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие еще в Средние века. После комплекса таких процедур кожа становится более упругой, бархатистой и очень нежной.

Для мужчин

Сильная половина человечества более подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлениями на работе. Поэтому употребление сидра в умеренных дозах оказывает положительное влияние на мужской организм.

Яблочный слабоалкогольный напиток рекомендуется и мужчинам, рабочий день которых проходит на улице. Особенно это касается зимнего периода. Ведь витамин C, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.

При беременности

Будущим мамам врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки. Иногда исключением становится красное сухое вино и то в небольших количествах.

Хотя сидр и содержит множество витаминов и полезных веществ, способствует повышению иммунитета благодаря довольно высокому содержанию витамина C, но он может нанести вред состоянию беременной и плоду. Это происходит не только из-за содержания в нем алкоголя. Сидр способен вызвать нарушения в работе кишечника в виде вздутия или метеоризма.

Вред и противопоказания

Основным вредным элементом напитка является алкоголь. Поэтому, даже учитывая всю пользу сидра, злоупотреблять им не стоит. Следует придерживаться нормы.

Сидр категорически запрещено пить детям, не достигшим 18-го возраста.

Как и все продукты, этот напиток имеет противопоказания:

  • хронические заболевания желудка;
  • период обострения панкреатита, гастрита, холецистита (из-за содержания кислот);
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Одной из категорий лиц, которым не стоит экспериментировать с яблочным сидром, являются аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью яблок и других ингредиентов данного напитка.

Как хранить яблочный сидр

Напиток является продуктом брожения, домашняя технология его приготовления имеет схожесть с квасом, поэтому хранить его нужно как «живой» напиток.

Чтобы сохранить свежесть вкуса и пенный эффект как можно дольше, напиток разливают в деревянные бочонки и хранят в погребе (винном или обычном). Оптимальная температура в таком месте не должна превышать 50°C.

Если хранить напиток в бочке не представляется возможным, его разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают крышками. Их размещают в вертикальном положении. Так напиток хранится не более 7–10 дней. Если нет винного погреба, напиток можно положить на хранение в холодильник. Бутылки размещают на специальных выемках, желательно на верхней полке. Свои свойства сидр сохраняет в течение 5–7 дней. Бутылки не стоит переставлять или двигать.

Напиток не хранят свыше указанного времени. Через 7–10 дней он теряет свои свойства и приобретает уксусный привкус.

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Яблочные деревья растут практически на всех садовых участках. Яблоки, упавшие с дерева, часто бьются, на них появляются темные пятна. Такие фрукты прекрасно подходят для приготовления ароматного домашнего сидра.

Рецепт домашнего яблочного сидра

Использовать лучше яблоки кислых сортов. Хорошо подойдет антоновка и зимние терпкие разновидности фруктов. Основное условие для качественного напитка – яблоки должны быть созревшими.

В среднем из 2 кг яблок получается 0,8–1 л готового сидра.

  1. Яблоки собрать. Мыть их перед использованием не стоит, так процесс брожения будет более естественным. Если на фруктах имеются сильные загрязнения, нужно протереть их слегка влажной салфеткой.
  2. Порезать подготовленные плоды на дольки, пропустить через соковыжималку. Яблочный жмых можно не выбрасывать, а перемешать вместе с соком. Так процесс брожения пойдет быстрее.
  3. Емкость для сока промыть горячей водой. Затем ополоснуть холодной, вытереть насухо. Объем тары должен в 2–3 раза превышать полученное количество свежевыжатого яблочного сока. Если такой тары нет, лучше использовать 2–3 емкости. Свободное место заполнится углекислым газом, выделившимся в процессе брожения.
  4. Сок разлить по банкам и поставить в теплое помещение (температура не менее 18°C). Чем теплее в помещении, тем быстрее начнется процесс брожения. Минимум на это уйдет 3–5 дней.
  5. За процессом следует наблюдать каждый день, чтобы не пропустить начало брожения. Как только появились первые признаки – пузырьки на поверхности, сок следует процедить через марлю или сито.
  6. Полученный очищенный сок перелить в стеклянные банки. Сверху на них надеть капроновые крышки, проделать в них отверстие и вставить резиновую трубочку. Ее второй конец стоит поместить в емкость с водой (стеклянная банка объемом 0,5 л). Можно воспользоваться и обычной резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. На одном пальце проделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
  7. Банки поставить в прохладное место. Сам процесс займет не менее 30–50 дней.
  8. Когда брожение полностью прекратится, сидр процедить еще раз и разлить в стеклянные бутылки с плотно закручивающимися крышками.
  9. Хранить в погребе или холодильнике не более 10 дней.

Для ускорения процесса брожения многие добавляют жмых с яблок и сахар в сок. Это делается на первоначальном этапе. На 10 кг яблок кладут 1,2–1,5 кг сахара. Такой сидр будет готов быстрее. Он имеет более длительный срок хранения (до 2-х лет). Но в итоге получается не классический яблочный сидр, а напиток, напоминающий фруктовое вино.

Как сделать газированным

Настоящий сидр – газированный пенный слабоалкогольный напиток. Приготовить дома именно такой не составит большого труда.

Чтобы обеспечить шипучесть яблочному сидру, необходимо после второй стадии брожения на дно стеклянных бутылок (1 л) насыпать по 1 ч.л. (с горкой) сахарного песка. После этого разлить перебродивший сок. Жидкость наливать не по самое горлышко, следует оставить 6–10 см свободного пространства. Бутылки плотно закрутить крышками и поместить в темное, прохладное помещение на 10–14 дней.

Добавление сахара приведет к еще одному процессу брожения. Готовый напиток лучше часто проверять, желательно через 3 дня аккуратно приоткрыть, тем самым снизив давление. Если этого не делать, углекислый газ может сорвать закрутки, и сидр испортится.

После истечения двухнедельного процесса сидр помещают в холодное место хранения (холодильник, погреб).

Как правильно пить яблочный сидр

Баски считают яблочный сидр своим национальным напитком. У них существуют особые правила этикета его подачи:

  1. Напиток подают охлажденным, но не холодным. Допустимая температура 7–12°C. При ней раскрываются все достоинства вкуса и аромата. Сидр никогда не охлаждают при помощи льда.
  2. Подходящими для сидра считаются бокалы или кружки для пива. Но французские ценители наливают напиток в бокалы для шампанского. Британцы отдают предпочтение пиалам из керамики. А у испанцев существуют специальные бокалы для их любимого напитка – они немного расширены сверху, высотой 10–12 см.
  3. Разливать рекомендуется тонкой струей, подняв бутылку высоко над бокалом. Так у напитка появится больше пены.
  4. Бокал не заполняют сидром полностью, а только на 1/3.
  5. Пить следует сразу, пока есть пена.

У испанцев есть особый обычай: они не допивают немного сидра, а выливают его на пол. Так они благодарят природу и землю за урожай яблок. В некоторых пабах специально для этого пол выстлан опилками.

Чем закусывать

Подчеркнуть вкусовые качества яблочного сидра помогут правильно подобранные блюда.

Сидр бывает нескольких видов: сладкий, сухой и классический. К каждому из этих видов подходят свои закуски. Хорошим дополнением к традиционному сидру станут блюда из птицы, блины с икрой. Сухой напиток закусывают морепродуктами, жареным мясом и белой рыбой. Желательно готовить эти блюда на открытом гриле. Слегка кисловатый вкус этого вида прекрасно сочетается с салатами из овощей с добавлением креветок, крабового мяса.

К сладкому сидру подают различные десерты, кексы, торты и даже блинчики с шоколадным сиропом.

Многие используют сидр в качестве аперитива.

Интересные факты о сидре

  1. В XIV столетии европейцы считали яблочный сидр божественным напитком. Во время крещения детей опускали в купель, наполненную сидром.
  2. На территории царской России яблочный сидр стали делать в 1890 году. Его называли аристократическим напитком и пили вместо шампанского.
  3. Англичане имеют «Библию сидра», ее написали еще в XIV веке.
  4. В один из майских дней испанцы устраивают Фестиваль сидра. Это торжество проходит ежегодно.
  5. Туристический маршрут «Дорога сидра» находится в Нормандии. Желающие могут посетить все фермы страны, производящие лучший сидр.
  6. Фермеры западной части Англии перед сбором яблок для сидра проводят специальный ритуал – поют песни особым божествам возле деревьев и читают заклинания. Считается, что после этого получится отменный сидр.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию