Вишневый сок – калорийность, польза, свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность Сок вишнёвый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сок вишнёвый”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51 кКал1684 кКал3%5.9%3302 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.8%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.8%28000 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%10.2%1921 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.2 г
Органические кислоты1.7 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.9%5000 г
Вода85 г2273 г3.7%7.3%2674 г
Зола0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%1.8%11250 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%2%10000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.4%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.2%9000 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%3.9%5000 г
Витамин В9, фолаты1.1 мкг400 мкг0.3%0.6%36364 г
Витамин C, аскорбиновая7.4 мг90 мг8.2%16.1%1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.5%7500 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%2.9%6667 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K250 мг2500 мг10%19.6%1000 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%3.3%5882 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%2.9%6667 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%1.6%13000 г
Фосфор, Ph18 мг800 мг2.3%4.5%4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%3.3%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)11.4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Сок вишнёвый составляет 51 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории51 кКал-%
Белки0.7 г-%
Углеводы11.4 г-%
Пищевые волокна0.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав “Сок вишнёвый”

Метки:Сок вишнёвый калорийность 51 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сок вишнёвый, калории, нутриенты, полезные свойства Сок вишнёвый

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Вишневый сок – источник ценных витаминов

Фруктовые и овощные соки – часть здоровой диеты. Употребление соков – эффективный способ получить необходимые питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Некоторые люди предпочитают не съедать миску вишни, поплевывая косточки, а неспешно выпить стакан ароматного вишневого сока, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами благодаря богатому содержанию витаминов.

Текст: Юлия Бирим · 23 февраля 2014

Пищевая ценность вишневого сока

Вишня – один из самых низкокалорийных фруктов, богатых различными питательными веществами, Витаминами и минералами. Сто миллилитров вишневого сока содержат следующие соединения, необходимые для хорошего самочувствия (первая цифра относится к сладкому вишневому соку, вторая – к кислому): – 7/10 мг витамина С; – 640/1280 МЕ витамина А; – 0,07 мг витамина Е; – 2,1 мкг витамина К; – 1,154/0,4 мг никотиновой кислоты; – 0, 199/0,143 мг пантотеновой кислоты; – 0,049/0,044 пиридоксина; – 0,033/0,4 рибофлавина; – 0,027 мг/0,3 мг тиамина.

Содержание витаминов Е и К в вишневом соке не зависит от сладости плодов

В 100 мл сладкого вишневого сока всего 63 ккалории, калорийность той же порции кислого сока – 50 ккалорий.

Витамин С

Вишневый сок – богатый источник витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин этот водорастворимый, то есть организм не в силах его накапливать про запас. Кроме того, тело, нуждаясь в этом витамине каждый день, не способно производить его самостоятельно. Поэтому так важно присутствие в рационе человека витамина С.

Аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, защищая человека от инфекций и помогая заживлять раны, борясь с инфекциями, вирусами, бактериями, действуя как антигистаминное средство. Витамин С в вишневом соке помогает справиться с простудами, включая заложенность носа, воспаления, боль. Ребенок с большим удовольствием выпьет лечебный сок, который кроме прочих бенефитов особенно полезен для детей, живущих в городских условиях, где воздух насыщен свинцом, влияющим на умственные способности. Витамин С снижает токсичность свинца, это важно и для взрослых, ведь даже в малых дозах тот способен повышать кровяное давление и негативно воздействовать на почки.

Витамин С – один из содержащихся в вишневом соке антиоксидантов, который помогает защитить наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, атеросклероз, его связывают со многими видами рака.

Ежедневная доза витамина С зависит от возраста, нагрузки и состояния здоровья. Взрослый мужчина нуждается в 90 мг виатмина С ежедневно, кормящая женщина – в 120 мг. Витамин С, содержащийся в соке вишни, способствует абсорбции железа и выступает как антигистамин, полезный при борьбе с аллергиями.

Витамин А

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Витамин А – один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А – такой же антиоксидант, как и витамин С.

Витамины E и K

Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, – витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.

Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.

Витамин К – жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K – защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин – своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.

Выбирайте натуральный вишневый сок, без подсластителей. Сладкий вишневый сок и без того содержит много глюкозы, что может способствовать увеличению веса

Витамины группы В в вишневом соке

Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В – пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов – серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2, рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).

Основные преимущества от потребления вишневого сока

Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: – здоровое сердце; – здоровый сон; – здоровая кожа и волосы; – борьба с раком; – быстрое восстановление мышц; – стабильный уровень сахара в крови.

Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.

Полезные свойства вишни для человека

Когда мы едим такую замечательную ягоду как вишня, полезные свойства ее помогают улучшить память, устраняют проблемы с сердцем и насыщают кровь полезными элементами. Мало того, вишня способна лечить многие серьезные заболевания и сбивать температуру.

Польза

Пожалуй, мало кто не догадывается о полезных свойствах вишни. Плоды имеют яркий насыщенный цвет и довольно кислые на вкус, а значит – в них много витаминов и микроэлементов, в частности – витамина С, которого в 100 гр. этого продукта целых 15 мг.

Такое содержание аскорбиновой кислоты делает вишню просто незаменимой при простудных и респираторных заболеваниях. Она значительно ускоряет процесс выздоровления больного. А для того, чтоб сбить высокую температуру достаточно съесть пару десятков ягод, которые заменяют собой аспирин. Этот факт давно доказан наукой.

Вишня невероятно полезна людям с анемией и малокровием. Она способствует повышению гемоглобина в крови, потому вишню следует давать детям и взрослым, перенесшим длительное и тяжелое лечение различных заболеваний. Высокое содержание железа и витаминов в вишне активно способствуют кровообразованию. При ослабленном иммунитете рекомендуется есть свежие ягоды вишни или пить сок из них.

Вишня – продукт, полезный для гипертоников. Она сама по себе понижает уровень артериального давления, а так же способствует укреплению стенок сосудов, что значительно уменьшает вероятность инсульта. Профилактика тромбозов, инфарктов и приступов стенокардии так же осуществляется за счет употребления в пищу вишни. Это – простой и приятный способ профилактики осложнений атеросклероза.

Вишня эффективно борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, потому ее употребление полезно при подагре и артрите. Прием одного стакана вишневого сока в день помогает бороться с заболеваниями суставов.

Детям вишня полезна из-за высокого содержания в ней кальция, это – 30 мг. на 100 гр. продукта.

Вишня богата на медь, потому медики рекомендуют ее употребление при лечении эпилепсии и других заболеваний центральной нервной системы. Она улучшает функцию мозга. Вишню следует употреблять при плохой памяти и неумении концентрировать внимание.

Так же плоды вишни помогают бороться с кишечными инфекциями, в том числе – стафилококком, стрептококком и возбудителями дизентерии. Этому способствуют выраженные бактерицидные свойства вишни.

Пектиновые компоненты способны улучшить перистальтику в кишечнике, потому вишневую мякоть или сок следует употреблять при запорах.

Этот плод полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, так как действует в качестве отхаркивающего средства. Ее воздействие довольно мягкое, но эффективное. А витамины в вишне ускорят процесс выздоровления.

Беременным женщинам вишни рекомендуется не только для борьбы с анемией. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде помогает правильно развиваться плоду.

Если есть проблема с зашлакованностью организма, здесь опять поможет вишня. Она действует как сильный антиоксидант и эффективно выудит из организма вредные кислоты и шлаки.

Пектины и клетчатка в вишни повышают ее ценность для людей, страдающих ожирением и повышенным холестерином. Витамины и микроэлементы в вишне способствуют улучшению синтеза витамина В. А так же – вишня способствует выведению из организма жиров и понижения холестерина. Потому ягода полезна еще и тем, что помогает бороться с целлюлитом. В косметологии даже делаются маски с содержанием вишневого сока на проблемные зоны.

При болезнях почек, печени и мочевого пузыря так же следует употреблять вишню буквально во всех известных видах. А мука из ядрышек вишни помогает дробить мелкие камни в почках.

При язвенной болезни и маточных кровотечениях используется отвар из плодоножек вишни.

Если нет никаких проблем с пищеварительной системой, вишня будет чрезвычайно полезной в качестве диетического продукта. Связана ее ценность с тем, что калорийность продукта составляет всего 52 Ккал на 100 гр. При этом содержание полезных веществ в ней буквально зашкаливает. Потому при диете заменять вишней можно как десерты, так и полноценные приемы пищи. Витамины, содержащиеся в продукте, удачно дополнят любую диету.

Из сока вишни делаются примочки для заживления ран.

Вишня активно используется в косметологии. Маски с ее мякотью или соком делаются на лице в целях улучшения его цвета. Кроме того, средство повышает упругость кожи, устраняет проблемы с угревыми высыпаниями. Если в подростковом возрасте отмечаются частые высыпания, бактерицидные и обеззараживающие средства помогут от них избавиться.

Этот же способ помогает бороться с жирностью кожи. При данной проблеме маски следует делать как можно чаще. Антиоксдные свойства ягоды уже через неделю такого применения позволяют забыть о проблеме жирной кожи с расширенными порами. Для того чтоб сделать вишневую маску, достаточно будет марлевых примочек, смоченных в соке вишни. Оптимальная частота применения – 1 раз в 2 дня. Через неделю можно снизить применение маски до 1 раза в 5 дней.

Маска используется и при усталости кожи лица, что бывает при переутомлении и частых недосыпаниях. В вишневый сок следует добавить немного огуречного сока и использовать тем же способом. Витамины из огурца и вишни при этом впитываются в кожу лучше, если накрыть участки с марлей пищевой пленкой.

Для избавления от чрезмерной жирности волос так же рекомендуются маски из мякоти вишни, картофельного крахмала и лимонного сока. Применять ее следует каждый раз перед мытьем головы, нанеся на волосы и оставив под пленкой на 40 минут. Затем все смывается простой водой, и только после этого используется шампунь.

Вредна вишня прежде всего тем, кто страдает нарушениями в желудочно-кишечном тракте. К ним относится язвенная болезнь и кислотный дисбаланс в желудке. Аккуратно следует употреблять продукт людям с ожирением и сахарным диабетом или ожирением. Противопоказания в этих случаях связаны с большим содержанием в вишне сахаров.

Вред вишни для эмали зубов связан с высоким содержанием в ней кислот. Потому после употребления ягод или вишневого сока следует тщательно полоскать ротовую полость, чтоб исключить разъедание зубной эмали и последующее образование кариеса.

При приготовлении из вишен настоек, вин и консервации следует учитывать, что в косточках вещества, выделяющего синильную кислоту. Приготовление вишен с косточками допускается только при условии их термообработки. Если готовится компот способом из трехкратной заливки кипятком, косточки следует вынимать, так как есть опасность отравления синильной кислотой, которая будет присутствовать в напитке уже через месяц после его приготовления.

Нельзя есть много вишни тем, то страдает хроническими заболеваниями легких.

Так же ее ягоды и сок следует потреблять только после консультации с врачом людям, чувствительным к употреблению ярких фруктов и овощей. Вишня в этом случае может вызвать незначительные аллергические реакции. Особенно это касается вишневых соков. Если их принимать аллергикам, желательно – в разбавленном виде.

Не следует злоупотреблять вишнями и кормящим мамам. Их вводить в рацион нужно постепенно и в небольших количествах.

Калорийность

Если на диете для похудения употреблять такой продукт как вишня, калорийность ее достаточно низкая, чтоб включать ягоду рацион. Далее – таблица с указанием количества калорий в мякоти вишни.

100 гр.1 стаканСтоловая ложкаЧайная ложка
521309,362,6

Противопоказания

Противопоказания для употребления вишни обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в ней сахаров и кислот.

Вишню нельзя есть людям с гастритом, язвенной болезнью, ожирением в сильной степени и с сахарным диабетом.

Так же противопоказания касаются аллергиков с повышенной чувствительностью к красящим веществам в овощах и фруктах.

Хранение

В сухом виде вишня хранится до года в случае, если это темное место. Вишню консервируют и замораживают, что тоже значительно продлевает срок ее хранения.

В свежем виде вишня долго не хранится. При комнатной температуре этот срок оставляет не больше суток. Лучше, если она будет накрыта крышкой или пищевой пленкой по причине, что в летний период большое содержание в ней сахаров привлекает насекомых.

Вишня дольше хранится с косточками, то есть – пока ягоды целые. Чтоб продлить срок ее хранения в свежем виде, следует ее промыть в холодной проточной воде, слить всю лишнюю жидкость и поставить в холодильник. Лучше ее держать в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде, чтоб ягоды не окислялись. В таком виде вишня храниться до пяти дней. Желательно, чтоб посуда с ягодами была накрыта.

В замороженном виде ягоды хранятся до года, если их не размораживать в процессе хранения. Витамины и полезные вещества при таком хранении сохраняются практически в полном составе.

Пищевая ценность

Далее – таблица пищевой ценности вишни на 100 гр. продукта.

Белки0,8 гр.
Жиры0,2 гр.
Углеводы10,6 гр.

Витамины и минералы

Витамины в 100 гр. вишни:

НазваниеКоличество
Витамин PP0.5 мг.
Витамин H0.4 мкг.
Витамин E0.3 мг.
Витамин C15 мг.

Минералы в 100 гр. вишни:

Железо0.5 мг.
Фосфор30 мг.
Калий254 мг.
Натрий21 мг.
Магний27 мг.
Йод2 мкг.
Кальций38 мг.

Если принимать в пищу такой продукт как вишня, польза и вред ее – это факторы, которые следует учитывать при болезнях желудка, кишечника и легких. Витамины, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с многими заболеваниями, повышают иммунитет и делают вишню востребованным продуктом в косметологии. Но, не стоит ее употреблять в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Вишневый сок

Вишневый сок – концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни – кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и чем он может быть полезен человеческому организму?

Общая характеристика продукта

Вишневый сок считается одним из самых полезных ягодных напитков. Он хорош на вкус, быстро утоляет жажду, стимулирует аппетит, обогащает организм нутриентами и улучшает его работу. Вишневый сок даже используют в традиционной медицине. К примеру, при составлении рациона пациентов с анемией (малокровием), специалисты советуют ввести концентрированный ягодный напиток.

Вишневый сок используют не только в качестве самостоятельного напитка. На его основе готовят густые соусы и маринады для мясных/рыбных блюд, алкогольные/безалкогольные коктейли, пропитки/кремы для тортов и других кондитерских изделий, желе, варенье, джемы, ягодное суфле, веганское мороженое. Список можно продолжать бесконечно, опираясь на кулинарные навыки и фантазию повара.

Всегда используйте свежий сок, независимо от целей и особенностей блюда. Если есть возможность самостоятельно выжать сок за несколько часов до готовки – воспользуйтесь ней. От промышленных напитков лучше всего отказаться, поскольку в них много сахара и консервантов, которые точно не сделают вас здоровее, а блюдо качественнее.

Химический состав консервированного вишневого сока

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал)51 кКал
Белки (г)0,7 г
Жиры (г)0,2 г
Углеводы (г)11,4 г
Пищевые волокна (г)0,4 г
Спирт0,2 г
Холестерин0 г
Вода85 г
Зола0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)0,004
Бета-каротин (А)0,05
Токоферол (Е)0,2
Аскорбиновая кислота (С)7,4
Тиамин (В1)0,01
Рибофлавин (В2)0,02
Ниацин (В3)0,2
Пиридоксин (В6)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,0011
Никотиновая кислота (РР)0,2
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)250
Кальций (Са)17
Магний (Mg)6
Натрий (Na)10
Фосфор (Р)18
Микроэлементы
Железо (Fe)0,3

Полезные свойства продукта

В состав вишни входит кумарин. Это специфическое вещество, которое снижает порог свертываемости крови, предотвращает формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Более того, вишневый сок укрепляет всю кровеносную систему организма и защищает ее от возможных нарушений в работе.

Ягода обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом. Поэтому вишня – важный элемент народной медицины. Ее применяли при простудах, расстройствах желудках и даже малейшем недомогании.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние вишневого сока на дизентерийную и кишечную палочку. Было установлено, что сок полностью убивает бактерии меньше, чем за час. Как это происходит? Ягода изобилует антициантидами. Это природные антисептики, которые защищают организм и нейрализуют патогенную микрофлору. Результат исследований оказался ошеломляющим, поскольку не каждый натуральный продукт может похвастаться такой эффективностью.

Внутренняя защита организма

Все красные фрукты и овощи содержат 2 основных пигмента – антоцианин и ликопин. Именно они отвечают за яркий насыщенный цвет продуктов, но это не единственная функция пигментов. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, улучшает остроту зрения, препятствует развитию диабета и набору лишних килограммов.

Ликопин – мощный антиоксидант, который не дает холестерину окисляться, чем и регулирует его концентрацию в крови. Антиоксидант замедляет развитие атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу сердца/сосудов и дополнительно защищает систему от заболеваний. Еще одно важное свойство ликопина – защита организма от свободных радикалов. Постоянное присутствие вишневого сока в рационе в самом деле поможет продлить молодость – нейтрализация свободных радикалов сохранит вашу кожу упругой, чистой и сияющей.

Фруктовый сок – часть тренировочного процесса

Вишневый сок рекомендуют пить после тренировок и любой физической активности. Продукт способен предотвратить крепатуру и общую физическую усталость. Сок объединяет два важных свойства, которые необходимы организму в период восстановления – впечатляющий набор нутриентов и жидкую консистенцию. Жидкая пища требует минимальных затрат энергии на усвоение. Организм, который уже устал на тренировке и потерял достаточно энергетического запаса, будет вам благодарен за выбор вишневого сока, а не, к примеру, пельменей.

Речь идет о питании сразу же после тренировки, когда со лба все еще стекает пот, а мышцы находятся в полной боевой готовности.

Доказано, что фруктовый сок нейтрализует внутренние воспалительные процессы и предотвращает не всегда приятную мышечную боль.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от вишневого сока необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях легких, легочных путей или органов желудочно-кишечного тракта;
  • колите.

Запрет распространяется как на натуральные органические соки, так и пакетированные или консервированные.

Лучше всего пить свежевыжатый сок, приготовленный вручную. В холодное время года можно использовать замороженные ягоды. Нутриенты в замороженных продуктах сохраняются в полном объеме, поэтому переживать о пользе напитка незачем. Если возможности приготовить свежевыжатый сок нет – внимательно осмотритесь в ближайшем супермаркете. Лучше всего выбирать натуральные напитки в стекле, но важнейшей частью поиска идеального сока является проверка состава. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, Е-добавок, красителей и других веществ, которые не несут пользы вашему организму.

Откажитесь от напитков с сахаром или искусственными сахарозаменителями – они становятся причиной болезни, привыкания и откладываются на боках в виде неприглядных неровностей.

Что нужно знать о пестицидах

Ежегодно мировые экологические организации выпускают список пищевых продуктов, которое наименее и наиболее подвержены воздействию пестицидов. Это вещества, которые предназначены для уничтожения вредных сорняков, насекомых или регулировки роста растения. Ранее пестициды официально назывались «ядохимикатами».

Пестициды не оказывают мгновенного эффекта и не заставляют человека испытывать рвоту/боль/недомогание после выпитого стакана вишневого сока. Вещество постепенно накапливается в организме и методично угнетает иммунитет. Воздействие ядохимикатов начнется с тусклого цвета кожи и волос, а закончится раком или генетическими мутациями. Наличие/отсутствие пестицидов определяют в помытых и очищенных от кожуры плодах. Вишня оказалась на 7-м месте в рейтинге самых «грязных» продуктов.

Неужели придется насовсем отказаться от вишни? Нет. Польза фруктового сока превышает возможные риски, поэтому полностью отказываться от ягод незачем. По возможности покупайте органическую вишню, найдите собственного ответственного поставщика или займитесь выращиванием вишни в собственном саду.

Использование в косметологии

Вишневый сок используют не только в линейках профессиональной уходовой косметики. Компонент может стать изюминкой вашего домашнего спа, заменить любимую цветочную/термальную воду и агрессивное средство против воспалений. Для ухода рекомендуют использовать концентрированный ягодный сок с органическим составом. Лучше всего приготовить его самостоятельно за несколько минут до косметической процедуры. Смочите ватный спонж в насыщенной жидкости и нанесите на чистое сухое лицо. Результат – очищенная, тонизированная кожа, нейтрализация воспалений, ровный тон без покраснений и пятен.

Вишневый сок – сильный аллерген. Прежде чем нанести его на все лицо или кожу головы, обязательно протестируйте средство. Как это сделать? Нанесите капельку жидкости за ухо и на шею, подождите 24 часа. Если за это время кожа никак не среагировала (не покраснела/покрылась воспалениями/начала чесаться или болеть), то смело наносите сок на лицо. Если реакция произошла – обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины и подобрать индивидуальный уход.

Ягодный сок можно наносить не только на лицо, но и на волосы. Вещество можно комбинировать с маслами и другими органическими продуктами. Вотрите растительную смесь в кожу головы, нанесите на всю длину, после чего тщательно вымойте локоны неорганическим шампунем. Результат – увлажнение кожи головы, нейтрализация перхоти, активизация роста волосяных фолликулов.

Как приготовить домашний ягодный сок

Ниже описан способ приготовления сока при помощи соковыжималки. Если в вашем кухонном арсенале такого устройства нет – придется купить напиток в супермаркете или буквально поработать руками. Ягоды можно собрать в несколько слоев марли/пропустить через сито и самостоятельно выдавить сок. Этот метод требует большого количества сил, терпения и времени.

Для домашнего ягодного сока нам понадобится минимальный набор ингредиентов – 200 миллилитров фильтрованой воды и 300 граммов свежей или замороженной вишни. Идеально подойдут спелые сочные ягоды, в которых содержится много фруктозы. Напиток получится сладким и насыщенным без добавления сахара или других подсластителей. Тщательно вымойте плоды и осмотрите их на предмет повреждений. Загнившие ягоды с неровной поверхностью придется утилизировать.

Первым делом удалите косточки и плодоножки. Если с плодоножками проблемы вряд ли возникнут, то аккуратно достать косточки, не повредив мякоть, гораздо сложнее. Найти подходящий способ удаления косточек можно в интернете. Одни умельцы предлагают просто разрезать вишню пополам, другие кладут ягоду на горлышко стеклянной бутылки и точным движением извлекают косточку при помощи зубочистки. Возможно, на одном из сайтов вы найдете рекламу специального устройства для удаления косточек и задумаетесь о покупке аппарата. Так вы сэкономите собственное время и поможете целевой рекламе окупиться.

Ознакомьтесь с устройством соковыжималки и следуйте инструкции приготовления фреша. Готовую жидкость смешайте со 100 миллилитрами воды, тщательно перемешайте и влейте в нужную тару. В соковыжималке останется вишневая мякоть, которую также можно использовать в десертах или еще раз пропустить через механизм, чтобы получить максимум сока. Прежде чем еще раз запустить соковыжималку, добавьте в пюре оставшиеся 100 миллилитров воды. Одну часть вишневого сока можно выпить/приготовить на его основе блюдо, а вторую заморозить на зиму.

Чем полезен вишневый сок? Польза и вред

В последние несколько лет вишни приобретают все большую популярность. По сравнению с черешней, которую, как правило, употребляют в свежем виде, вишню часто употребляют в сушеном и замороженном виде или в форме сока.

Вишневый сок производится из плодов дерева Вишня обыкновенная (лат. Prunus cerasus), произрастающего в Юго-Западной Азии и Европе, и связан с целым рядом интересных полезных свойств.

Тем не менее некоторые виды вишневого сока могут содержать значительное количество добавленного сахара. Таким образом, разумно ожидать наибольшей пользы от неподслащенного сока.

Вот 9 научно обоснованных полезных свойств вишневого сока, его состав и потенциальный вред для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность вишневого сока

Вишневый сок богат различными питательными веществами. В одном стакане вишневого сока (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калорийность: 119 ккал
  • Углеводы: 28 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Витамин A: 62% от РСНП
  • Витамин C: 40% от РСНП
  • Марганец: 14% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Витамин K: 7% от РСНП

В состав сока вишни также входит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, жиров омега-3 и омега-6, а также антиоксидантов и других полезных растительных соединений (1, 2).

По сравнению с черешней, вишня содержит в 20 раз больше витамина A, а уровень антиоксидантов в пять раз выше (1, 3, 4, 5).

Один простой способ отличить вишни от черешни – по их цвету. Черешня имеет более темный цвет, в то время как вишня сохраняет свой ярко-красный цвет после сбора.

Имейте в виду, что некоторые сорта вишневого сока содержат значительное количество добавленного сахара, поэтому выбирайте несладкий сорт.

Вишневый сок содержит много питательных веществ и полезных растительных соединений. По сравнению с черешневым соком, он также может содержать более высокие уровни определенных питательных веществ.

1. Может увеличить силу и уменьшить мышечную болезненность

Физически активные люди могут быть особенно заинтересованы во влиянии вишневого сока на мышечную силу и болезненность.

В большинстве исследований сообщалось о положительных эффектах.

В одном исследовании бегуны на длинные дистанции выпивали либо 710 мл вишневого сока, либо плацебо в течение семи дней, а также в день забега.

Бегуны, получавшие вишневый сок, испытывали в три раза меньше боли во время и после забега по сравнению с теми, кто принимал плацебо (6).

В другом исследовании бегуны, получавшие 480 мл вишневого сока в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, испытывали меньшее повреждение мышц, болезненность и воспаление. Они также быстрее восстанавливались (7).

Аналогичные результаты наблюдались после ежедневного приема 480 мг вишневого порошка (8, 9, 10).

Кроме того, вишневый сок и добавки могут увеличить мышечную силу.

Одной группе мужчин давали вишневые добавки или плацебо в дни, предшествовавшие интенсивной тренировке с отягощениями и сразу после нее.

В результате тренировки получавшая вишневые добавки группа потеряла на 4% меньше мышечной силы по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо (10).

Пищевые добавки из вишни могут также снизить расщепление мышц, болезненность мышц и ускорить восстановление у людей, тренирующихся на сопротивление (9, 10, 11).

Хотя в большинстве исследований сообщается о положительных эффектах, важно отметить, что некоторые из них не испытывали никаких улучшений. Таким образом, необходимы дополнительные исследования по этой теме (12, 13).

Употребление вишневого сока в дни, предшествующие высоким физическим нагрузкам и сразу же после них, могут уменьшить потерю мышечной силы и болезненность. Это также может ускорить восстановление.

2. Может помочь улучшить сон

Употребление вишневого сока может быть безопасным и эффективным способом лечения бессонницы и увеличения количества сна, который вы получаете каждую ночь.

Это связано с тем, что вишня богата мелатонином – гормоном, вызывающим сонливость.

Кроме того, вишня содержит большое количество триптофана и антоцианов – двух соединений, которые могут помочь организму вырабатывать мелатонин и продлить его действие.

Исследования показывают, что употребление вишневого сока повышает уровень мелатонина и помогает улучшить качество и продолжительность сна (14).

В одном исследовании страдающие бессонницей участники каждый день в течение двух недель пили либо 480 мл вишневого сока, либо такое же количество сока плацебо. Вишневый сок увеличивал время сна в среднем на 85 минут (15).

Интересно, что вишневый сок, по-видимому, так же, если не больше, эффективен в борьбе с бессонницей, как валериана и мелатонин – два наиболее изученных натуральных средства от бессонницы (16).

Вишневый сок может помочь увеличить уровень мелатонина в организме. Это помогает уменьшить симптомы бессонницы и может привести к улучшению качества сна.

3. Может уменьшить симптомы артрита и подагры

Вишневый сок часто используется для уменьшения симптомов артрита, таких как боль в суставах и воспаление.

В одном исследовании вишневый сок уменьшал определенные маркеры воспаления в крови у женщин с остеоартритом – наиболее распространенным типом артрита (17).

В другом исследовании пациенты, которые ежедневно употребляли по 480 мл вишневого сока, через шесть недель испытывали чуть меньше боли и скованности в суставах. Однако различия, наблюдаемые между пациентами, получавшими вишневый сок, и пациентами, принимавшими плацебо, были очень небольшими (18).

Исследования также изучали влияние вишневого сока на подагру – тип артрита, сопровождающийся повторяющимися эпизодами отека и сильной боли.

Употребление вишневого сока снижает уровень мочевой кислоты в крови – химического вещества, которое может вызвать подагру, если присутствует в слишком высоких концентрациях (19).

Кроме того, в нескольких исследованиях сообщается, что у людей, страдающих подагрой, которые ежедневно потребляют свежую вишню или концентрат вишневого сока, вероятность приступов подагры была на 50% ниже (20, 21).

Однако общее количество исследований по этой теме ограничено, и большинство из них являются наблюдательными.

Таким образом, трудно определить, является ли вишневый сок причиной уменьшения симптомов или люди с меньшим количеством симптомов подагры более склонны использовать альтернативные средства, такие как вишневый сок.

Противовоспалительное действие вишневого сока может помочь уменьшить симптомы артрита и подагры. Однако эффект кажется небольшим, и необходимы дополнительные исследования.

4. Может способствовать улучшению здоровья мозга

Считается, что дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, частично вызваны окислительным стрессом.

Вишня и ее сок содержат большое количество антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые могут оказывать защитное действие на клетки мозга (22).

В одном исследовании ежедневное употребление 480 мл вишневого сока улучшало антиоксидантную защиту у здоровых пожилых мужчин и женщин (23).

В другом исследовании пожилые люди, страдающие от легкой до умеренной степени тяжести деменции, в течение 12 недель потребляли либо 200 мл вишневого сока, либо плацебо.

Люди в группе с вишневым соком испытывали улучшение в беглости речи и кратковременной и долгосрочной памяти, тогда как у взрослых в группе плацебо улучшений не было (24).

Высокие уровни антиоксидантов в вишневом соке могут помочь улучшить работу мозга и уменьшить симптомы деменции.

5. Может укрепить иммунную систему

Вишневый сок богат многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, которые, как было доказано, способствуют укреплению иммунной системы.

В частности, исследователи считают, что высокий уровень содержания антиоксидантов в вишне может помочь предотвратить инфекции.

Например, одно исследование исследовало влияние этого сока на симптомы в верхних дыхательных путях (СВДП), которые часто испытывают марафонцы после забега.

Группа бегунов пила вишневый сок в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, в то время как другая группа принимала плацебо.

У 50% принимавших плацебо бегунов после забега развились СВДП, тогда как ни один из бегунов в группе вишневого сока, не испытывал симптомов (25).

Вишневый сок богат разнообразными питательными веществами, которые могут укрепить иммунную систему. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

6-9. Другая потенциальная польза

Вишневый сок может обладать также множеством других полезных свойств.

  • Может защитить от рака: Некоторые содержащиеся в вишневом соке антиоксиданты могут помочь выключить гены, участвующие в развитии рака. Однако, это еще не было проверено непосредственно на людях (26).
  • Может уменьшить боль: Вишневый сок может помочь уменьшить периферическую невропатию – тип боли, вызванной повреждением нерва (27).
  • Может снизить артериальное давление: Исследования показывают, что вишневый сок может привести к умеренному снижению уровня артериального давления (28, 29).
  • Может помочь вам похудеть: Было замечено, что вишневый сок способствует похудению, уменьшению жира на животе и снижению уровня холестерина в крови у мышей. Однако необходимы исследования на человеке (30).

Вишневый сок также может обладать перечисленными выше полезными свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Безопасность и дозировка

Если вы заинтересованы в пользе вишневого сока, вы можете следовать инструкциям по дозировке, аналогичным тем, которые использовались в приведенных выше исследованиях.

В частности, большинство исследований, в которых наблюдалась польза, давали участникам две суточные дозы сока по 240 мл.

Считается, что это эквивалентно потреблению около 200 вишен в день (25).

Что касается вишневого порошка, исследования с использованием порошкообразных добавок обычно используют около 480 мг в день.

Полезные эффекты наблюдались в основном после 7-10 дней приема добавок.

Кроме того, этот сок безопасен для большинства людей, хотя он содержит большое количество сорбита – типа сахарного спирта, который может вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей.

Вишневый сок также содержит кверцетин – растительное соединение, которое может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в частности с антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами).

Лица, принимающие лекарства, прежде чем добавлять большое количество вишневого сока в свой рацион должны проконсультироваться с врачом.

Вишневый сок считается безопасным для большинства людей. Приведенные выше инструкции по дозировке могут помочь вам добиться максимальной пользы для здоровья.

Вишнёвый сока польза и вред напитка, богатого антоцианами

Вишнёвый сок – вкусный и полезный напиток. В нем содержатся витамины и микроэлементы, антоцианы, органические кислоты и др. Он помогает уменьшить болевые ощущения, снимает воспаления, нормализует сон. И это далеко не все ценные свойства.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Применение в лечебных целях

Напиток содержит фруктовые кислоты, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Его применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и заболеваний, связанных с застоем желчи.

Вишневый сок – природный антибиотик, помогающий быстрее восстанавливаться при дизентерии и ангине.

Благодаря высокой концентрации витамина P напиток используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность

В 100 мл вишневого сока содержится 47 ккал – это меньше, чем в ананасовом, который известен диетическими свойствами.

Таблица 1. Калорийность фруктовых соков

РазновидностьКкал/100 мл
малиновый100
сливовый65
виноградный54
ананасовый48
вишневый47
апельсиновый36
грейпфрутовый30

В вишневом соке содержатся:

  1. Витамин C стимулирует иммунитет, борется с инфекциями. В 100 мл сока содержится 8 % суточной нормы для человека.
  2. Витамин A – антиоксидант, принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, укрепляет зрение.
  3. Витамин E помогает сохранить молодость, избежать развития возрастных недугов.
  4. Витамин P необходим для работы сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Фолиевая кислота предотвращает анемию, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно нужна беременным женщинам.
  6. Медь благотворна для нервной системы, эффективна при лечении психических расстройств.
  7. Железо поддерживает в оптимальном состоянии состав крови, применяется для профилактики анемии.
  8. Магний необходим организму для работы мозга.
  9. Калий заботится о здоровье сердца.
  10. Натрий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает стабильную работу почек.
  11. Антоцианы придают плодам вишни и соку ярко-красный цвет. Укрепляют стенки капилляров, убирают отечность, защищают сетчатку глаза от дистрофических изменений, борются со свободными радикалами.

Полезные свойства

Вишневый сок при регулярном приеме:

  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • используется в диетическом и лечебном питании при разных заболеваниях – от сердечно-сосудистых до болезней суставов;
  • способствует быстрому восстановлению после умственных и физических нагрузок;
  • помогает выводить плохой холестерин;
  • людям пожилого возраста позволяет сохранить здоровье и умственные способности.

Для сердца и сосудов

Кверцетин в составе вишневого сока помогает снижать содержание «плохого» холестерина: когда он откладывается на стенках сосудов, их просвет сужается, что приводит к гипертонии, спазму и закупорке сосудов, образованию тромбов, атеросклерозу.

Кровообращение замедляется, объем перекачиваемой крови уменьшается. Все органы недополучают кислород и питательные вещества. Но в первую очередь страдает главный «мотор» организма – сердце.

Чтобы избежать атеросклероза и его последствий, кардиологи рекомендуют включать в рацион на постоянной основе богатые кверцетином продукты.

Таблица 2. Продукты-лидеры по содержанию кверцетина

Наименованиемг/100 г*
Каперсы консервированные180,70
Свежий укроп55,15
Желтый перец50,63
Гречиха23,09
Брусника21,00
Какао-порошок не сладкий20,13
Красный лук19,93
Черника свежезамороженная17,70
Клюквенный сок16,41
Клюква14,02
Черные сорта сливы12,50

Против рака

Вещества, которые вызывают онкологическую мутацию клеток, содержатся повсеместно: в продуктах питания, воздухе, предметах, которыми мы пользуемся ежедневно. Полностью защититься от их влияния невозможно, но помочь организму справиться с ними необходимо.

Вишневый сок находится в группе лидеров по содержанию антиоксидантов:

Профилактика сахарного диабета

Вишня – продукт с низким гликемическим индексом (ГИ = 22). В отличие от многих фруктов и ягод, ее сок полезно употреблять людям с повышенным сахаром в крови.

Антоцианы в составе вишневого сока стимулируют выработку инсулина примерно на 40 %. Это подтверждают исследования американских химиков.

Для работы мозга

Натуральный сок вишни успокаивает нервы, улучшает кровообращение, предотвращает судороги и мышечные спазмы.

Доктора советуют этот напиток для профилактики или снижения интенсивности приступов эпилепсии, при умственном перенапряжении и нарушении церебрального кровообращения.

Вишневый сок улучшает память, предотвращает старческое слабоумие.

От бессонницы

Регулярное употребление вишневого сока избавляет от бессонницы. Это особенно актуально для пожилых, которые часто страдают от нарушений сна.

Напиток успокаивает нервную систему, упрощает процесс засыпания. Причем стабильный снотворный эффект появляется уже после двух недель ежедневного приема.

При малокровии

Благодаря высокому содержанию железа напиток стимулирует выработку красных кровяных клеток, насыщенных гемоглобином.

Кумарины в составе напитка снижают свертываемость крови, уменьшая риск образования тромбов.

Натуральное обезболивающее средство

Сок из ягоды вишни помогает выводить токсины и мочевую кислоту (основную причину головных и суставных болей) и уменьшает спазм сосудов.

Для пищеварения

Органические кислоты (яблочная, лимонная, хиновая, фумаровая, янтарная, салициловая) и клетчатка стимулируют работу пищеварительного тракта, обладают желчегонными свойствами, повышают кислотность желудочного сока и выработку ферментов.

Сок вишни можно применять при заболеваниях желчного пузыря, кишечника и желудка с нормальной и пониженной кислотностью.

При мочекаменной болезни

Помогает выводить избыток соли и воды, уменьшает отечность, снижая нагрузку на почки. Имеет противовоспалительный и легкий мочегонный эффект.

Спортсменам

Вишневый сок помогает восстанавливаться после изнурительных занятий и уменьшает мышечные боли.

Для продления молодости

Ягодные антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами. У человека выравнивается обмен веществ, появляется отличное самочувствие, снижается риск развития заболеваний суставов.

Поклонницы домашней косметики используют вишневый сок для приготовления омолаживающих масок или легкого пилинга кожи.

Для похудения

По причине низкой калорийности сок вишни нередко фигурирует в рационе худеющих:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • способствует усвоению глюкозы;
  • препятствует преобразованию глюкозы в жир с последующим откладыванием в жировое депо;
  • ускоряет обмен веществ и сжигание калорий.

При этом вишневый сок содержит минимум фруктозы. Но при условии, что он натуральный, а не магазинный с добавлением сахара.

Польза для мужчин и женщин

Если говорить о гендерных преимуществах, напиток одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

  • В молодости улучшает протекание обменных процессов, сохраняет здоровье и предотвращает болезни.
  • Пожилым людям помогает бороться с возрастными изменениями, позволяет сохранять активность до преклонных лет.

Ягодный афродизиак

Напиток улучшает кровообращение и стимулирует либидо. Те, кто часто его пьет, обычно не испытывают проблем в сексуальной жизни.

Для женского здоровья

Во время менструаций женщина теряет много крови, а вместе с ней – много питательных веществ и энергии. Сок вишни:

  • восполняет дефицит железа в организме;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает быстрее восстанавливаться после кровотечений;
  • снимает воспаление;
  • нормализует формулу крови;
  • придает жизненных сил.

От простатита

Вишневый сок содержит природные антибактериальные вещества, которые уменьшают воспаление. Кроме того, при регулярном приеме, за счет стимуляции кровообращения, улучшается состояние органов малого таза, уходят застойные явления, а вместе с ними – симптомы простатита.

Мужчинам после 35 лет желательно включать этот напиток в рацион, чтобы с наступлением почтенного возраста не заболеть простатитом.

Противопоказания и побочные эффекты

Вишневый сок противопоказан при патологиях:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите с избыточной выработкой соляной кислоты;
  • хронических заболеваниях легких;
  • расстройствах пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

Прием напитка при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни может нанести вред здоровью, и чреват побочными эффектами:

  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • болями в желудке, особенно при употреблении натощак.

При склонности к диарее и хроническом колите этот стимулирующий пищеварение сок противопоказан: чрезмерное выделение кислоты и желчи дает слабительный эффект, повышает газообразование и вызывает спазмы в кишечнике.

Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями печени . Вишневый сок увеличивает нагрузку на этот орган, что может усугубить недуг.

При хронических заболеваниях легких напиток способен усилить отечность и кашель, поэтому пить его не рекомендуется.

Повышенная чувствительность к фруктам и ягодам красного цвета – логичный повод отказаться от употребления вишневого сока, особенно если речь идет о ребенке.

Какой сок лучше

Свежий и натуральный вишневый сок, приготовленный дома из свежих ягод, полезнее магазинного.

Как приготовить дома

  1. Ягоды тщательно промойте и удалите косточки.
  2. Положите в эмалированную или стеклянную миску. Металлическая посуда не подходит, поскольку будет окисляться при контакте с соком.
  3. Придавите грузом и оставьте на некоторое время.
  4. Периодически сливайте выделяющийся сок.

Если напиток кажется слишком концентрированным, разбавьте его питьевой водой, но только непосредственно перед употреблением.

Заготовка на зиму

Сок из вишни можно заготовить впрок. Для этого понадобится соковарка.

  1. Промытые и освобожденные от косточек ягоды измельчите.
  2. Добавьте по 200 г воды на каждый килограмм вишневого пюре.
  3. Проварите не более 5 минут и отожмите.
  4. Закатайте в стеклянные банки.

Обратите внимание! При варке теряется часть полезных веществ. Поэтому есть возможность хотя бы раз в год пить свежий сок – не пренебрегайте ею.

Правила приема

Пить рекомендуется за полчаса до еды или через 2 часа после, 2-3 раза в день.

Для профилактики атеросклероза и сосудистых заболеваний необходим трехнедельный курс, который повторяют трижды в год.

Если напиток кажется чересчур кислым, не торопитесь добавлять сахар: лучше 1/2 ч. л. меда.


Читайте также:  Булочка ржаная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию