Вино красное сухое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Противопоказания

Кроме того, что вино нельзя употреблять несовершеннолетним, существует немалое количество противопоказаний, которые никак не связаны с возрастом.

Во-первых, отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный.

Да, при язве многие пьют водку или спирт, чтобы прижечь ранки, однако вино лишь раздражает стенки желудка и ухудшает общее состояние больного.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при неконтролируемом употреблении вина, независимо от цвета, содержания сахара или сорта винограда, увеличивается шанс появления серьёзных заболеваний или нарушения функционирования органов.

Зависимость калорийности

Чем крепче продукт, тем больше калорий в нём имеется. Связь пропорциональная. На такое воздействуют спирт и сахар: 1г спирта – 7 ккал, а 1г сахара – 4 ккал. Для установления сколько калорий в винном изделии надо высчитать количество энергии, выполняемое во время расщепления его составляющих в нашем теле. Фужер напитка, приблизительно 120 мл по калорийности равен лишь 30 г водки. А в обед либо на ужин лёгкий изысканный на привкус алкоголь разрешается употребить несколько больше, нежели крепленной водки.

Вино стремительно распространяется по телу и пробуждает аппетит.

Специфичность спиртного в сопоставлении с иными напитками, несколько отличается. Нет необходимости в его переработке, спирт поглощается и с кровью распространяется по телу. С одной стороны, это прекрасно, поскольку этот алкоголь расширяет сосуды, и это способствует снятию мигрени, ускоряет кровообращение. Одновременно с этим у человека возникает радужное ощущение теплоты. Попав в мозг, спиртное влияет на центральные окончания, отвечающие за чувства. У потребителя за счёт этого поднимается душевное состояние, он делается более оживлённым и свободным человеком. С иной стороны, продукт отличается сильным диуретическим эффектом. Калории, которые находятся в глюкозе и углеводах, сохраняются, а жидкая составляющая стремительно перерабатывается и выводится. Возникает его осушение. Логика в том, что предлагается в паузах между питьём вина применять проточную водичку. Проблема калорийности вина сухого, вина полусухого и других видов считается довольно значимым для находящихся на определённом режиме питания либо кто качественно поддерживает свой организм в работоспособном состоянии. На калорийность красного вина и белого напрямую оказывает количественное содержание сахаров и градус продукта. Эти 2 момента постоянно отмечены на наклейки бутылки и непосредственно нужно пользоваться ими при подборе, чтобы формы не приобрели лишние кг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сон Менделеева (@sonmendeleeva) 24 Сен 2020 в 6:36 PDT

Пищевая ценность белого ориентировочно 72 килокалорий, сладкого – 97 килокалорий на 100 мл. Между популярных экземпляров отмечаются Бургундское — 99 килокалорий. и Зинфандель – 79 килокалорий. Эти напитки чудесно гармонируют с морскими продуктами, сырами и салатиками. Ещё они употребляются с говядиной, курицей и редкими яствами.

Красненькое вино — 80 килокалорий, а розовое – 96 килокалорий на 100 мл.

Содержание калорий в бокале:

Каберне Совиньон88
Кьянти110

Красные напитки безупречно подходят к сырам, всяким супчикам и курице. Калорийность сухого вина ниже чем полусухого, полусладкого или сладкого. Калорийность розового вина ниже чем у красного, но выше чем калорийность вина белого сухого, белого полусладкого или сладкого. Причина, что напиток выходит намного крепче, а применяемые для его создания разновидности виноградников из-за маленькой калорийности сухого белого вина, надо применять конкретно в период похудения. Речь идет обо всех видах вина, в том числе и о шампанском. Желательнее, испить продукт вечером во время еды, но ничего страшного, если его употребить до обеда, а вечером употребить кисломолочный продукт. Проблемы наличия сахаров, крепости и как следствие содержание калорий в винных напитках стоит особенно актуально. В развивающимся обществе лишние килограммы вызывают насмешки, а ущерб здоровью, в частности сердцу и сосудам несопоставим. Выбирайте правильные напитки, следите за собой. Также благотворно подействует занятие спортом. Тогда от выпитого бокала вина, вы не получите отрицательного эффекта.

Для всех, кто заботится о здоровье, вопрос образа жизни и правильного питания очень важен. А вино не зря считается одним из самых полезных напитков. В его составе много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать и о калориях.

Состав и калорийность

На первый взгляд, может показаться, что такой простой напиток, как красное сухое вино, должен иметь не сложный химический состав, но это совершенно не так. В составе виноградного напитка содержится около 86% воды, 11% спирта, а также небольшое количество глицерина. В состав красного сухого также входят следующие кислоты:

  • Уксусная;
  • Молочная;
  • Янтарная;
  • Лимонная;
  • Яблочная.

Если же речь идет о качественном натуральном напитке, то оно должно быть богато следующими компонентами:

  • Цинком, который принимает участие в регенерации тканей, а также регулирует кислотный баланс;
  • Магний, который способен улучшить работу сердца;
  • Хром, помогающий синтезировать жирные кислоты в организме;
  • Рубидий, который выводит вредные радиоактивные и токсичные вещества из организма.

Кроме этого, вино содержит в себе витамины группы C, B, B1, B2.

0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.

Выделяется четыре главных вида флавоноидов:

  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Флавонолы;
  • Катехины.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

  1. Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
  2. Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
  3. Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
  4. Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.
Читайте также:  Мелисса - лечебные свойства, польза, применение, калорийность, витамины

Название и калорийность:

  • Белое сухое — 60 ккал;
  • Белое полусладкое — 75 ккал;
  • Красное сухое — 65 ккал;
  • Красное полусухое — 80 ккал;
  • Розовое сухое — 65 ккал;
  • Сливовое сладкое — 106 ккал;
  • Сливовое сухое — 88 ккал;
  • Шампанское брют — 78 ккал;
  • Шампанское сладкое — 93 ккал;
  • Шампанское полусладкое — 85 ккал;
  • Мускат — 88 ккал;
  • Портвейн — 154 ккал;
  • Вермут -157 ккал;
  • Мадера — 165 ккал;
  • Десертное вино — 200 ккал.

0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.

Мясо оленя для похудения

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Оленину можно без опаски употреблять в сыром виде. Северные народы готовят особое блюдо – строганину. Это замороженное мясо оленя, нарезанное тонкими полосками. Строганину едят местные, а особенно радуются неординарному лакомству туристы.

Соя – состав и калорийность, польза и вред

Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.

Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.


Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Польза мяты

Польза мяты заключается в ее богатейшем составе. Так, например, содержание эфирного масла (основным компонентом которого является ментол) достигает двух с половиной процентов. Может “похвастаться” это растение и другими полезными веществами, как то пинен, эфиры, ментофуран, пиперитон, дубильные вещества, ясмон и флавоноиды. В мяте в достаточном количестве присутствуют практически все витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому вполне очевидно, что использование этого лекарственного растения положительным образом сказывается на общем состоянии человека.

Настой на основе мяты принимают при наличии проблем со зрением, для снижения температуры, как успокоительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже в качестве афродизиака. Польза мяты доказана при лечении ожогов и головной боли, при укусах насекомых и как легкое болеутоляющее при болях в суставах.

Сегодня очень популярны травяные чаи: ромашковый, облепиховый, с календулой, мелиссой. Однако именно мятный настой является наиболее распространенным. Ароматный, чарующий напиток хотя бы один раз в жизни пробовал каждый из нас. Уникальный химический состав делает его употребление полезным по всем направлениям:

Польза семян льна для женщин

— уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна, позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.

— людям с пониженным уровнем сахара в крови. Лен сильно снижает уровень сахара.

Рецепты с корицей

Маринад для мяса с корицей и имбирем

Смешать стакан яблочного сока и стакан минеральной воды, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, и лук, резаный кольцами. В готовой смеси замариновать куриные грудки, или говядину.

Овсянка с яблоками и корицей запеченная

Размолоть стакан овсянки в кофемолке, добавить корицу, и 1-2 тертых яблока, добавить взбитых 4 белка и 1 яйцо, и 1 столовую ложку соевой муки, плюс немного разрыхлителя. Вымесить тесто, поместить в форму для запеканки, выпечь в течение получаса при температуре 180 градусов, или 12 минут в микроволновой печи при 600 Вт.

Кексы с корицей

1-2 столовые ложки овсяных отрубей, чайная ложка корицы, 1 столовая ложка натурального какао, разрыхлитель, 3-4 яичных белка, 1 скуп ванильного протеинового порошка или 30-40 г соевой муки, 120 мл миндального молока.

Сыпучие компоненты перемешать в отдельной посуде, взбить белки до пиков. Смешать, долить небольшим количеством миндального молока, перемешать, поместить в силиконовые формы для капкейков и выпечь в микроволновой печи в течение 12 минут.

Читайте также:  Краб камчатский – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Сыпучие компоненты перемешать в отдельной посуде, взбить белки до пиков. Смешать, долить небольшим количеством миндального молока, перемешать, поместить в силиконовые формы для капкейков и выпечь в микроволновой печи в течение 12 минут.

Для похудения

Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.

За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.

Похудение происходит за счет того, что:

  • витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
  • клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
  • благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.

Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.

Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.

Польза творога

Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:

  • Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
  • Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
  • Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
  • Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
  • Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
  • Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
  • Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
  • Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
  • Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.

Полезные свойства для мужчин:

  • Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
  • Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.

Польза для женщин:

  • Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
  • Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.


Данный продукт может нанести вред для организма человека в следующих случаях:

Миндаль – польза и вред для организма

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Богат постным белком

Белок является одним из основных источников энергии в вашем рационе. Он также отвечает за рост и восстановление тканей и мышц, а также служит строительным материалом для многих гормонов, ферментов и других молекул.

Одна порция сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 32–39% от РСНП белка, при этом снабжая всего 105 калориями (2).

Для сравнения, та же порция лосося содержит около половины от РСНП белка, но более 230 калорий.

Источники постного белка, богатые питательными веществами, такие как сом, могут способствовать снижению веса, усиливая чувство сытости. Эта рыба также является отличным вариантом для людей, которые следят за количеством калорий, но хотят убедиться, что они получают достаточно питательных веществ.

Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит (1).

Химический состав молока коровьего

Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих.
В составе молока минеральные вещества – микро- и макроэлементы.
Соотношение макроэлементов.

  1. В продукте много калия и кальция: на 100 грамм — 146 мг и 120 мг соответственно. Кальций в молоке почти полностью усваивается организмом – более чем на 90 процентов.
  2. Много в молоке хлора – 110 мг в 100 граммах, фосфора – 90 мг в 100 граммах.
  3. Натрия – 50 мг, серы – 29 мг, магния – 14 мг.
  1. Из микроэлементов больше всего в напитке цинка – 0,4 мг — и железа – 0,1 мг.
  2. Марганца — 0,006 мг.
  3. Остальные микроэлементы представлены в микрограммах. Алюминия – 50 микрограмм, фтора – 20 микрограмм, стронция – 17 микрограмм, олова – 13 микрограмм, меди – 12 микрограмм. Чуть меньше йода – 9 микрограмм, молибдена – 5 микрограмм, селена и хрома – по 2 микрограмма. Есть немного кобальта – около 1 микрограмма.
Читайте также:  Грецкий орех - польза, свойства, показания

Молоко богато важными аминокислотами.

  1. Входит в его состав заменимая аминокислота серин. Серин является важным компонентом, одним из тех, которые строят белки головного мозга и миелиновые оболочки, защищающие клетки нервной системы от негативных воздействий.
  2. В составе молока есть гистидин — одна из самых важных в поддержании жизненных процессов на планете аминокислота. Гистидин является протеиногенным веществом, участвующим в формировании белка, влияющим на метаболические реакции организма.
  3. В напитке присутствует тирозин – заменимая аминокислота, которая является еще одним компонентом белков.
  4. Относящаяся к незаменимым кислотам аминовалериановая кислота аргинин благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Аргинин также входит в состав коровьего молока.
  5. Гетероциклической заменимой аминокислотой пролином, способствующей восстановлению тканей, богат полезный напиток.
  6. У серосодержащей аминокислоты цистеина, входящей в состав молока и молочных продуктов, основное положительное свойство – помощь в работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализация токсических веществ, попавших в организм.
  7. В молоке присутствует глицин, относящийся к группе простейших аминоуксусных кислот. Глицин стимулирует умственную работоспособность, повышает скорость образования мышц, способствует восстановлению мышечной массы, нормализует сон. Синтез ДНК не возможен без глицина. Глицин понижает токсическое воздействие алкогольных напитков, лекарства. Глицин – пробиотик, способствующий активизации внутренних защитных сил человека.
  8. Продукт насыщен и другими аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.

Только молоко обогащено молочным жиром, лактозой, казеином, альбумином, глобулином, синтезирующимися в молочных железах.
Технологически молоко состоит из воды и сухого вещества. В составе сухого вещества молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток.

Химический состав продукта меняется благодаря водным и жировым соотношениям. У лактозы, минеральных веществ, белков постоянные показатели. Поэтому именно сухой обезжиренный молочный остаток является показателем, определяющим натуральность молока.

Самыми ценными у молока являются белки, относящиеся к высокомолекулярным соединениям. Строительный материал белков – аминокислоты, соединенные друг с другом с помощью пептидных связей.
Молочные белки относятся или к казеинам, или к сывороточным белкам – таково их деление на виды.

Казеин – сложный белок, который формируют кальциевые, фосфорные и другие ионы. У кислот, кислых солей, ферментов есть способность воздействовать на казеин: они заставляют его свертываться, становиться осадком. Так производятся кисло — молочные продукты: сыр, творог, кефир и т. д..

Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином – белками плазмы крови – и другими.
Альбумин – простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами.
Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.

В напитке есть еще сложные белки – жировые шарики. Они соединяются и укрупняются. В отстоянном молоке они перемещаются вверх – образуют сливки. Когда молоко нагревается, встряхивается или центрифугируется для сбивания масла, жировые шарики также соединяются и укрупняются.

Углеводные соединения (углерод в соединении с водой), присутствующие в напитке, — это молочный сахар лактоза, галактоза, глюкоза.

Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином – белками плазмы крови – и другими.
Альбумин – простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами.
Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.

Свойства цедры апельсиновой

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит цедра апельсиновая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Апельсины – это чудесные, сочные фрукты, которые любят многие из нас. Все мы, наверняка, слышали о полезных свойствах этих замечательных плодов, но не все знают о том, что может дать нам цедра апельсиновая, польза которой тоже заслуживает большого внимания.

Цедрой называют корку различных цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, померанца (горького апельсина) и лимона. В качестве пряности в пищу используют исключительно цветной верхний слой кожуры, но без подкоркового белого слоя. У цедры шероховатая поверхность с оранжевого, красного или желтого цветов, при этом она отличается кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. В кулинарии используют цедру в свежем или часто высушенном виде, измельченной в порошок или просто натертой. Калорийность цедры апельсиновой составляет 97 ккал на 100 граммов пряности.

Цедра апельсина используется в качестве природного ароматизатора, который с легкостью может заменить соль, майонез или кетчуп, а это заметно уменьшает калорийность употребляемых сами блюд. Полезные свойства цедры апельсиновой вы можете использовать в салатах для придания им аромата, а также добавлять в различные напитки и лимонады. Кроме того, из цедры этого ароматного фрукта готовят и вкусные цукаты. Кожура цитрусовых – отличная основа для изготовления эфирных масел, которые, в свою очередь, являются компонентами многих лекарственных средств.

Эта специя не может “похвастаться” наличием натрия и жира в своем составе, однако польза цедры апельсиновой проявляется иначе: четырнадцать процентов от суточной нормы витамина C содержится всего в 6 гр. сухой кожуры. Калий, который в достаточном количестве имеется в этой специи, попадая в организм человека, преобразовывает сахара в полезный гликоген, который способствует регулированию давления крови и является идеальным источником энергии.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к популярному виду грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и культивируют в искусственных условиях. Они имеют плотную ножку длиной не более 5 см, шляпку, которая в диаметре достигает 20 см. Мякоть при разрезе белая, но после нескольких минут на открытом воздухе темнеет.

Гриб источает приятный аромат, на вкус очень сочный. В естественных условиях произрастает в лесах и открытых травянистых местностях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает несварение желудка, аллергию, другие неприятные симптомы.


Так же важно помнить, что существует много ядовитых грибов, а так же о способности даже полезных грибов накапливать яды

Ссылка на основную публикацию