Вино красное сладкое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Чем полезен и вреден виноград, калорийность, применение при похудении

Виноград необходим нашему организму, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Он может быть самых разных цветов: черный, зеленый, синий, розовый, красный, белый. Светлые сорта полезны для пищеварительной системы, а темные благотворно влияют на сердце, сосуды и кровь. Самыми популярными сортами на сегодняшний день считают Дамские пальчики, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла, Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон, Тайфи. Все они имеют одинаковое соотношение белков, жиров и углеводов, но различаются по калорийности. Это необходимо учитывать при похудении.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав и калорийность
  • 2. Польза и вред
    • 2.1. Для женского здоровья
    • 2.2. Для беременных и кормящих женщин
    • 2.3. Для мужского здоровья
    • 2.4. Для детей

    Виноград — дар природы, который обладает насыщенным химическим составом и приносит пользу организму человека. В продукте содержится:

    Название элементаСодержание на 100 г
    Витамин А0, 2 мг
    Витамин В10,06 мг
    Витамин В20,03 мг
    Витамин В50,13 мг
    Витамин В60,75 мг
    Витамин В95 мг
    Витамин С7 мг
    Витамин Н3 мг
    Витамин РР0,3 мг
    Витамин Е0,4 мг
    Магний18 мг
    Кальций29 мг
    Натрий25 мг
    Фосфор21 мг
    Калий225 мг
    Хлор1 мг
    Сера7 мг
    Цинк0,1 мг
    Йод8 мг
    Железо0,7 мг
    Медь8 мг
    Фтор11 мг
    Марганец0,1 мг
    Кобальт3 мг
    Молибден3 мг
    Кремний11 мг
    Алюминий38 мг

    Калорийность винограда зависит от его сорта и содержания сахара. КБЖУ у всех сортов различается только показателем килокалорий, в основном все они содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. В плодах полностью отсутствует холестерин, что также полезно для здоровья.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

    Белки0,5 г
    Жиры0 г
    Углеводы15 г
    Сахар15-18 г
    Вода80 г

    Энергетическая ценность на 100 г продукта в зависимости от сорта винограда:

    НазваниеКалорийность
    Белый виноград43 ккал
    Кислые сорта65 ккал
    Красный виноград64 ккал
    Кишмиш95 ккал
    Изюм240 ккал

    Плоды можно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине и для похудения. Людям с избыточной массой тела рекомендуется употреблять не более 15 ягод белого винограда в сутки. Он обладает средним гликемическим индексом, который определяется в пределах от 45 до 55 единиц.

    Продукт имеет массу полезных свойств и обеспечивает здоровье всех систем организма человека. Польза винограда заключается в следующем:

    • разжижение крови;
    • улучшение состава крови;
    • уменьшение кислотности мочи;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • ликвидация воспалительных процессов в организме;
    • улучшение работы головного мозга;
    • повышение сопротивляемости организма при сильных физических и умственных нагрузках.

    Есть сладкое лакомство нельзя при некоторых заболеваниях, так как можно нанести вред здоровью. Противопоказания к употреблению винограда:

    • сахарный диабет;
    • язва;
    • гастрит;
    • кариес;
    • стоматит;
    • ожирение;
    • индивидуальная непереносимость.

    Главным противопоказанием к применению продукта является повышенное газообразование, при такой проблеме лучше его есть без кожуры. Виноград нанесет сильный вред пищеварительной системе, если употреблять его в больших количествах. В сутки можно съедать не более 100 г ягод. Лучше употреблять их в утренние часы.

    Для женщин полезнее всего есть виноград с косточками. В нем есть определенные вещества, которые способны уменьшить риск образования раковых опухолей в женской груди или репродуктивной системе. Полезен продукт и любительницам красивого загара. Виноград напитает кожу витамин Е и защитит ее от преждевременного старения.

    Стакан свежевыжатого виноградного сока поможет снять болевые ощущения, которые девушки нередко испытывают во время месячных. Также сок помогает справиться с сильными головными болями. Женщинам, страдающим мигренями, рекомендовано выпивать стакан лечебного напитка утром вместо чая или кофе.

    Несмотря на то, что ягода содержит большое количество витаминов и минералов, употребление ее во время беременности остается под большим вопросом.

    На поздних срок лучше отказаться от употребления такого лакомства, так как он спровоцирует набор лишнего веса и рождение крупного ребенка. Не следует есть фрукт мамам с гестационным сахарным диабетом. В начале беременности ягода может вызвать сильное газообразование, что будет доставлять женщине сильный дискомфорт.

    Во время беременности следует есть виноград только в небольших количествах и только в том случае, если сейчас сезон сбора винограда. Зимой продукт может быть химическим, что приведет к сильной интоксикации организма и навредит маме и будущему малышу.

    Во время лактации не нужно злоупотреблять виноградом, так как он может спровоцировать колики у малыша. Красные сорта могут вызвать развитие аллергической реакции у ребенка.

    Для мужчин виноград является первым продуктом для улучшения потенции. Также ягода способна полностью излечить мужское бесплодие. Некоторые препараты для здоровья репродуктивной системы сделаны на основе вытяжки из винограда. Для улучшения потенции свежие плоды следует есть ежедневно на протяжении трех месяцев. Это поможет выработке активных сперматозоидов и повысит шанс на успешное зачатие.

    Виноград имеет в своем составе большое количество кальция, который нужен для оптимального роста и развития костной системы малыша. В рацион детей необходимо включать как свежий продукт, так и сушеный. Фрукт помогает улучшить иммунную систему и набрать вес маловесным деткам.

    Малышам виноградный сок лучше давать вместе с яблочным по 50 мл в сутки. Он поможет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника. Регулярное употребление продукта позволит быстро устранить запоры.

    Нельзя давать детям виноград вместе с молочными продуктами и газированными напитками, так как такое сочетание может спровоцировать повышенное газообразование и колики.

    Чтобы не нанести вред организму и получить максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих принципов:

    1. 1. В сутки можно съедать не более 100 г сладких плодов, независимо от сорта.
    2. 2. Употреблять фрукт вместе с косточками и кожурой.
    3. 3. При похудении в день рекомендуется употреблять не более 5 ягод, чтобы не начать толстеть еще больше.
    4. 4. Людям, которые быстро набирают вес, вреден изюм, так как он довольно калорийный. Лучше отдавать предпочтение зеленому или белому кислому винограду, в составе которого содержится меньше калорий и сахара, чем в остальных. Эти сорта содержат в своем составе ресвиратрол, который способствует естественному расщеплению жиров. Его высокое содержание помогает наладить процессы метаболизма, стимулировать организм к самостоятельной борьбе с лишним весом.
    5. 5. Чтобы не поправляться, лучше употреблять ягоды в первой половине дня.
    6. 6. Нельзя есть виноград или пить виноградный сок на ночь или натощак, так как это спровоцирует проблемы с пищеварением и повышение кислотности в желудке.

    Виноградный метод похудения был клинически протестирован. Доказано, что благодаря такому питанию можно значительно снизить риск возникновения онкологии, оздоровить все системы организма, сбросить лишние килограммы. Виноградная диета занимает всего три дня. В это время необходимо употреблять плоды по определенной схеме:

    1. 1. В первый день съесть 500 г ягод. Разделить это количество на несколько приемов пищи,каждые 2 часа. Сорта можно выбирать любые. Конец лета наиболее подходящее время для проведения таких процедур. Разрешено пить обычную воду.
    2. 2. Во второй день нужно съесть 1,5 кг. Объем простой воды в этот день следует уменьшить.
    3. 3. На третий день следует в течение всего дня съесть 2 кг ягод. Воду пить запрещено.

    За три дня такого питания без проблем уйдет 2-3 кг, при этом организм не будет страдать от нехватки витаминов и минералов.

    Для мужчин виноград является первым продуктом для улучшения потенции. Также ягода способна полностью излечить мужское бесплодие. Некоторые препараты для здоровья репродуктивной системы сделаны на основе вытяжки из винограда. Для улучшения потенции свежие плоды следует есть ежедневно на протяжении трех месяцев. Это поможет выработке активных сперматозоидов и повысит шанс на успешное зачатие.

    Польза и вред сухого вина

    О пользе красного вина при его умеренном употреблении люди знали с глубокой древности. Полезные свойства напитка объясняются его составом. Виноград — это ягода, которая произрастает в экологически благоприятных районах и по мере своего созревания накаливает всё большее количество полезных веществ. Красное сухое вино содержит уникальное сочетание аминокислот, минералов и других полезных элементов.

    Польза, вред, калорийность красного вина на 100 грамм, в 1 бокале

    В данной заметке рассмотрена калорийность красного вина на 100 мл. Указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в красном сладком, полусладком, полусухом, сухом вине.

    1. Калорийность красного сладкого вина на 100 грамм
    2. Калорийность красного полусладкого вина на 100 мл
    3. Калорийность красного полусухого вина на 100 грамм
    4. Калорийность красного сухого вина на 100 мл
    5. Калорийность бокала красного вина
    6. Польза красного вина
    7. Вред красного вина
    8. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!


    В данной заметке рассмотрена калорийность красного вина на 100 мл. Указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в красном сладком, полусладком, полусухом, сухом вине.

    Рекомендуем ознакомиться

    • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
    • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
    • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

    Оно снижает уровень холестерина, минимизирует риск возникновения инфаркта, инсульта, других опасных заболеваний и способствует долголетию.

    Чем обусловлен такой эффект? Он заключается в комплексном воздействии на организм множества компонентов, содержащихся в напитке:

    1. Сам алкоголь. В небольших дозах он обладает антисептическим и легким диуретическим (мочегонным) действием.
    2. Аминокислоты. Они повышают качество и скорость обменных процессов в организме. В вине содержится 19 из 20 незаменимых аминокислот.
    3. Микроэлементы. В том числе редкие, такие как цинк, магний, хром и даже малоизвестный рубидий. Продукт содержит железо, что предупреждает возникновение анемии.
    4. Витамины. В состав хороших качественных вин входят витамины C, B и P. Это положительно влияет на иммунитет, жизнеспособность клеток и общий тонус организма.
    5. Флавоноиды. Улучшают состояние сосудов и состав крови.
    6. Антиоксиданты. Замедляют старение и помогают выводить из организма опаснейшие радиоактивные соединения.
    7. Дубильные вещества. Оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку и микрофлору кишечника.
    8. Ресвератрол. Это натуральное защитное вещество растительного происхождения обладает противовоспалительным, антивирусным, противоопухолевым, сахароснижающим действием, снижает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.



    Красное вино на самом деле ускоряет метаболизм (обменные процессы), обладая при этом минимальной калорийностью. Но если мы пытаемся избавиться от лишнего веса, просто добавив в свой рацион бокал вина за ужином 2-3 раза в неделю, при этом оставаясь в рамках привычного образа жизни, то по понятным причинам никакого существенного эффекта это не даст. Однако если мы изменим пищевые привычки на более рациональные и выделим немного времени в нашем плотном графике для физических нагрузок, в этом случае бокал вина, скорее всего, окажется уместным, дав дополнительное стимулирующее воздействие на организм.

    Химический состав красного полусладкого вина

    Польза и вред красного полусладкого вина, конечно, напрямую зависит от состава напитка и присутствующих в нем компонентов. Когда мы думаем о химическом вина, первое, что приходит на ум, это этиловый спирт, оказывающий разрушительное действие на наш организм. Поэтому и ставим под сомнением пользу напитка. Объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80 г/л.

    Но не будем забывать, что виноград, из которого производят вино, содержит множество витамином, микро- и макроэлементов. Хотя в винограде содержится меньше полезных веществ, чем в других ягодах, он все равно является важным компонентом в нашем рационе.

    Красное полусладкое вино содержит в своем составе витамины группы B, а также витамины C, PP. Чуть богаче макроэлементный состав: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Самым ценным микроэлементом в составе вина считается железо.

    Кроме аскорбиновой кислоты в красном полусладком вине содержатся и более мощные антиоксиданты: процианидины. Эти вещества укрепляют сосуды и необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.


    Содержащиеся в составе напитка калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, такие как процианиды, избавляют сосуды от холестерина, и могут послужить профилактикой нескольких заболеваний.

    2. Растворение меда в воде

    Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

    Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.


    После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

    Как выбрать хороший мед

    Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

    • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
    • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
    • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
    • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.


    Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

    Современный рецепт

    Современная технология приготовления ставленной медовухи часто основывается на дрожжевом принципе. Дрожжи ускоряют и активизируют брожение, что дает возможность получения более крепкого напитка.

    Стандартный рецепт: вода (1 л), мед (40 г), сухие дрожжи (20 г). На первом этапе мед растворяют в слегка теплой воде. Затем добавляют дрожжи. Активное брожение происходит 2–3 дня. После этого напиток можно разлить в стеклянные или деревянные емкости и отправить на длительное настаивание в прохладном месте. Медовуху можно попробовать уже через 2–3 месяца.

    В качестве ягодного катализатора рекомендуются малина и смородина, а также другие ягоды с кислицей. Их мыть не следует для сохранения бактерий, необходимых для брожения. После смешивания ингредиентов смесь выдерживают в теплом месте в течение 2–3 суток. Далее напиток процеживают и разливают по бутылкам или банкам.

    Медовуха крепкая

    Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

    Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

    Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

    Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

    Старинный рецепт пряной медовухи

    Нам потребуется:

    • Вода – 2 л
    • Мед – 1 кг
    • Ржаное тесто
    • Дрожжи – 30 г
    • Специи, пряности – 10-20 г

    Как приготовить: размешанный в воде мед доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, имбирь, перец. В охлажденный напиток добавляем ржаное тесто и оставляем на 12-14 часов в теплом месте для брожения. Затем напиток разливаем по бутылкам и оставляем дозревать в прохладном месте. Через 5-6 месяцев напиток уже можно будет пить.

    Брожение в этом рецепте запускается ржаным тестом. Медовуха получается некрепкой, но сладкой и ароматной из-за добавленных пряностей.

    • Вода – 1 л
    • Изюм – 50 г
    • Мед – 50 г

    Шаг 5. Ферментация медового муста

    Перед внесением дрожжей, для короткой лаг-фазы их роста, следует провести аэрацию сусла интенсивным его перемешиванием, помпой с камнем для аэрации или чистым кислородом (90 секунд-2 минуты). Дегазацию (удаление CO2) и аэрацию медового сусла рекомендуется проводить дважды в день в течение первых 3-5 дней ферментации. Дегазация также обязательна перед каждым внесение питания для дрожжей. Идеальная температура ферментации медовухи составляет +15,5..+24 о С, при этом низкие температуры предпочтительней.

    Во время брожения важно контролировать кислотность сусла. Изначально pH мёда низкий, но не критично. Однако из-за низкой его буферной способности pH может быстро упасть до 3 и ниже, что приведёт или к вялой ферментации, или вовсе к её остановке. В данном случае применимо только химическое раскисление, посредством добавления буферной соли, карбоната кальция, карбоната калия или бикарбонатом калия. Как их применять, читайте в нашем материале о кислотности вин. Задача не сложная: на протяжении ферментации поддерживать уровень pH в пределах 3,7-4.

    Используя дрожжевой стартер, питание для дрожжей, регулярное насыщение медового муста кислородом и поддерживая pH сусла выше 3,7, можно добиться действительно впечатляющих сроков ферментации и уложится в 2-3 недели, когда обычно на это уходи до 2 месяцев и даже больше. В любом случае, когда брожение завершится, о чём будет свидетельствовать постоянные показания ареометра в течение 2-х недель и отсутствие барботажа в гидрозатворе, сусло нужно незамедлительно снять с осадка и приступать к его вторичной ферментации.

    Когда напиток осветлился полностью, его можно при желании стабилизировать сульфитами, подождать 2 недели и бутилировать.

    Медовуха на спирту и водке

    Любители крепленых напитков могут поднять крепость медовухи с помощью спирта или водки. Достаточно в готовый напиток (после фильтрации) добавить крепкое спиртное и дать ему настояться еще 5 дней. Однако здесь есть два очень важные момента.

    1. Если окончательная крепость медовухи не превышает 19 градусов, то спиртосодержащую жидкость вливаем в медовую настойку. Если же хочется получить уникальный спиртной напиток с крепостью 28-40 градусов, то, наоборот, медовуху вливаем в спирт или водку. Объяснение простое: любая жидкость, проходя через точку 20 градусов крепости, подвергается бурной и быстрой химической реакции, с выделением большого количества тепла и образованием сивушных масел и различных ядов. В таком случае дикое похмелье гарантировано.

    2. Добавлять спирт в медовый напиток можно на любом этапе ее производства. Но, все же, лучше в конце технологической цепочки. Тогда медовуха получается мягкой и ароматной.


    Рецепт №1. Необходимы следующие компоненты:

    Поделиться ссылкой:

    Медовуха – один из самых старинных напитков изобретенных виночерпиями. Помимо изысканного вкуса, несет пользу, так как основной компонент мед, содержащий множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

    Приготовление не займет много времени, простой рецепт и доступность ингредиентов ставят этот напиток на пьедестал почета и уважения в России. Медовуха натуральная имеет крепость до 16 оборотов. Возможно изготовление, как безалкогольного напитка, так и крепкого, содержащего в себе до 75 градусов.


    Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

    История напитка

    Медовый напиток был известен с раннего средневековья. Его варили и пили в разных странах. Рецепты отличались многообразием ингредиентов, но основной компонент был единым – мед. Во время язычества употребление божественного нектара носило исключительно ритуальный характер. Он должен был очистить душу и подготовить к общению с высшими силами. Легкий и сладкий, он был неотъемлемой частью любого праздника или ритуального действа, будь то свадьба или погребение. Его употребляли все сословия. Было несколько видов: боярский и простой, пресный, красный и белый. А по способу приготовления различали вареный мед и ставленый. Больше всего уважали монастырский. Так в XV веке князь Василий III полностью отдал это производство монастырям.

    После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала нескольких десятилетий. Но. его польза для душевного и телесного здоровья была несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».

    Новое воспоминание о старинном рецепте – это первые годы после революции, когда у пасечников образовалось много порченного меда, который они начали варить, добавляя дрожжи. Такая медовуха основанная на брожении многим пришлась по вкусу и ее употребление было достаточно популярным. Следующее возрождение интереса к медовухе началось в период начала XXI века. Что такое медовуха? Если отвечать по существу, то это сладкий слабоалкогольный напиток с медовым вкусом, приготовленный с использованием ягод и трав.

    После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала нескольких десятилетий. Но. его польза для душевного и телесного здоровья была несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».

    Классический напиток

    Классическая настойка готовится очень просто и быстро. Начинают процесс с подготовки компонентов. В простой рецепт медовухи в домашних условиях входят:

    • натуральный мед – 300 г;
    • чистая вода – 2 л;
    • шишки хмеля – 5 г;
    • сухие дрожжи – 7 г;
    • корица – 3 г;
    • мускатный орех – 3 г.

    Сам процесс изготовления осуществляется по следующей схеме:

    • для начала необходимо подготовить емкость, лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. В нее наливают воду и устанавливают на плиту кипятиться;
    • как только появятся первые пузыри, добавляют натуральный мед и варят в течение 5 минут;
    • в процессе на поверхности раствора образуется белесая пенка, ее обязательно удаляют;
    • в это же время добавляют все подготовленные приправы, варят еще 2 минуты и выключают огонь;
    • после того как жидкость остынет до температуры 30−40 градусов, вносятся сухие дрожжи, сироп тщательно размешивают до полного растворения и убирают в теплое помещение на несколько суток.

    По окончании этого времени на емкость с самодельной медовухой надевается специальный прибор – гидрозатвор.

    Он продается в любом винодельческом магазине. Это приспособление можно легко и быстро изготовить своими руками. Для этого понадобится обычная резиновая перчатка. При помощи швейной иголки нужно сделать в одном из ее пальцев отверстие. Осталось только натянуть ее на горлышко емкости.

    Гидрозатвор необходим для того, чтобы обеспечить раствору оптимальные условия для активного брожения. После того как этот процесс закончится, его можно снимать. Понять, что брожение завершено, можно по характерным признакам:

    • в комнате отсутствует ярко выраженный спиртовой запах;
    • в жидкости перестают образовываться пузырьки;
    • на поверхности нет пены;
    • раствор стал гораздо светлее;
    • на дне образовался мутный осадок;
    • перчатка опала.

    Все эти признаки говорят о том, что пора приступать к следующему этапу – фильтрации. Для этого нужно при помощи марли или специального сита перелить алкоголь в новую емкость.

    Желательно проделать эти манипуляции несколько раз. После этого раствор разливают по отдельным бутылкам и выдерживают на протяжении трех месяцев в прохладном помещении.

    1. В кипящую воду закладывают порциями мед и постоянно помешивают, иначе он пригорит и испортит вкус будущего напитка. Кипятят сироп в течение 5-7 минут; на поверхности периодически будет образовываться пенка – ее требуется снимать.
    2. Затем в раствор вносят хмельные шишки, которые предварительно нужно размельчить. Закрывают емкость крышкой и убирают с плиты.
    3. После того как жидкость остынет до 45 градусов, нужно добавить дрожжи, которые были заранее разведены согласно инструкции. Все хорошенько перемешать и убрать тару с напитком в теплое место для сбраживания.
    4. Спустя пять суток медовый сироп требуется правильно профильтровать при помощи марли. При этом главное, чтобы в процессе не поднялся осадок, который образовался на дне емкости, поэтому все действия производят аккуратно.
    5. Разливают жидкость по чистым бутылкам, плотно их закупоривают и вновь убирают на хранение в помещение, где выдерживается температура в 12-15 градусов. При этом нужно ежедневно приоткрывать емкости, чтобы в них снизилось давление. Созревание длится ровно три недели.
    Читайте также:  Ямс — отзывы, противопоказания, применение, калорийность, полезные свойства
Ссылка на основную публикацию