Вино красное полусладкое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Состав вина

Химический состав вина, а также его свойства могут зависеть от многих факторов, которые, сливаясь воедино, в значительной степени влияют на качество, вкус и аромат продукта. Это климатические, почвенные условия и рельеф места выращивания винограда, агротехнические приемы, методы производства вина и многие другие.

Однако стоит отметить, что общим для состава вина является богатый минеральный комплекс, включающий такие важные вещества как магний, натрий, фосфор, железо, калий и кальций. Кроме того, есть в вине и витамины РР и В2.

Пищевая ценность виноградных вин определяется химическим составом вин, в том числе физиологической и фармакологической активностью отдельных компонентов.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.


Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.

Калорийность белых вин

Белые вина рекомендуются диетологами тем, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Средние показатели калорийности варьируются от 64 Ккал у сухих до 93 Ккал у сладких (на 100 гр). Однако, калорийность конкретного сорта необходимо смотреть на этикетке.

Для диабетиков не рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых превышает 45 единиц. Врачи рекомендуют вовсе исключить вина из рациона — алкоголь нарушает работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.

Полезные свойства красного вина

Вопросы относительно пользы красного вина для организма человека вызывают большое количество споров. Невозможно сказать однозначно, что напиток приносит здоровью только пользу, а не вред, так как все зависит от множества факторов.
Среди полезных свойств можно отметить:

  • снижение вероятности появления инсульта за счет уменьшения образования кровяных сгустков ровно наполовину;
  • танин, содержащийся в напитке, защищает сердце от болезней, уменьшая вероятность появления инфаркта;
  • повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снятию усталости.

Помимо этого, благодаря своим полезным свойствам красное вино широко используют в народной медицине и косметологических целях, не причиняя здоровью вреда.

  • снижение вероятности появления инсульта за счет уменьшения образования кровяных сгустков ровно наполовину;
  • танин, содержащийся в напитке, защищает сердце от болезней, уменьшая вероятность появления инфаркта;
  • повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снятию усталости.

Состав и калорийность

На первый взгляд, может показаться, что такой простой напиток, как красное сухое вино, должен иметь не сложный химический состав, но это совершенно не так. В составе виноградного напитка содержится около 86% воды, 11% спирта, а также небольшое количество глицерина. В состав красного сухого также входят следующие кислоты:

  • Уксусная;
  • Молочная;
  • Янтарная;
  • Лимонная;
  • Яблочная.

Если же речь идет о качественном натуральном напитке, то оно должно быть богато следующими компонентами:

  • Цинком, который принимает участие в регенерации тканей, а также регулирует кислотный баланс;
  • Магний, который способен улучшить работу сердца;
  • Хром, помогающий синтезировать жирные кислоты в организме;
  • Рубидий, который выводит вредные радиоактивные и токсичные вещества из организма.

Кроме этого, вино содержит в себе витамины группы C, B, B1, B2.

0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.

Выделяется четыре главных вида флавоноидов:

  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Флавонолы;
  • Катехины.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

  1. Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
  2. Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
  3. Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
  4. Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.
Читайте также:  Алыча - свойства, показания, противопоказания, калорийность

Название и калорийность:

  • Белое сухое — 60 ккал;
  • Белое полусладкое — 75 ккал;
  • Красное сухое — 65 ккал;
  • Красное полусухое — 80 ккал;
  • Розовое сухое — 65 ккал;
  • Сливовое сладкое — 106 ккал;
  • Сливовое сухое — 88 ккал;
  • Шампанское брют — 78 ккал;
  • Шампанское сладкое — 93 ккал;
  • Шампанское полусладкое — 85 ккал;
  • Мускат — 88 ккал;
  • Портвейн — 154 ккал;
  • Вермут -157 ккал;
  • Мадера — 165 ккал;
  • Десертное вино — 200 ккал.

  1. Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
  2. Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
  3. Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
  4. Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.

Применение налима в медицине

По мнению врачей, регулярное употребление в пищу, печени и мяса налима, способствует значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Кроме того, это является профилактикой развития атеросклероза (отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов).

Содержащиеся в мясе налима вещества улучшают зрение, повышают умственные способности и общие защитные силы организма, благотворно влияют на состояние зубов и кожных покровов.

Очень полезно регулярно включать мясо и печень налима в меню беременных женщин, поскольку это помогает в формировании сильного иммунитета у их будущих детей.


Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Читайте также:  Кукуруза - калорийность, свойства, польза, витамины


Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

Пищевая ценность и химический состав “Налим”.

Энергетическая ценность Налим составляет 81 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Общие сведения

Налима невозможно спутать с какой-то иной рыбой. Его отличительной особенностью является длинное веретенообразное туловище, которое покрыто большим слоем слизи и маленькими чешуйками. Голова широкая и приплюснутая. Во рту расположено множество небольших и острых зубов, возле ноздрей находится по одному усу, а еще один ус под подбородком. Глаза у налима маленькие, желтоватого оттенка с темными зрачками. Плавники длинные, но при этом не высокие.

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

Как выглядит рыба налим

Налим в сравнении с более популярной «родственницей» треской, незаслуженно остается в тени. Рыба обитает в северных озерах и реках. Самый крупный экземпляр, размер которого был официально задокументирован, весил 29,9 кг. Его выловили на полуострове Таймыр.

Внешний вид налима такой, что его сложно спутать с другими породами рыб. Узнать можно по размеру и окрасу тела. Удлиненное и округлое, оно имеет веретенообразную форму и плотную мелкую чешую, покрытую толстым слоем слизи. Чешуйки заходят на жаберные крышки, плавники и голову.

Грудные плавники небольшие, короткие. Брюшные вытянуты, словно нитевидные отростки. На спине два плавника, один из которых почти доходит до хвостового, не сливаясь с ним.

Широкая голова словно сплюснута сверху вниз. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя. Зубы мелкие и острые. У ноздрей располагается пара коротких усов, на подбородке – единственный непарный ус. Глаза небольшие, окрашены в желтоватый цвет. Зрачки темные.

Окрас чаще всего бывает зеленоватым, оливковым. На спине располагается множество неравномерно рассредоточенных черно-бурых пятен и полос. Брюхо и горло окрашены в светлый, почти белый оттенок. Самцы и молодые особи отличаются темным окрасом. При этом размер самок бывает более крупным.


Грудные плавники небольшие, короткие. Брюшные вытянуты, словно нитевидные отростки. На спине два плавника, один из которых почти доходит до хвостового, не сливаясь с ним.

Состав налима

Состав налима зависит от среды его обитания. По этой причини, при сравнении двух особей, обитающих в разных водоемах, их мясо может иметь разные характеристики. Независимо от среды проживания, мясо у рыбы — нежное и сочное. Среднестатистическая рыбина содержит 79% воды, 19,5% белка, 1% золы, 0,5 % жиров. Согласитесь, такое соотношение белка и жиров поражает. Важно отметить, что сам по себе жир налима не так вязок, как у других рыб. Он легче и быстрее усваивается организмом человека.

Читайте также:  Гематоген – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Кроме этого, мясо налима богато витаминами В1, В2, В5, В12, В6, Е и D. Рыба насыщена витамином А. Его в рыбе содержится 5 мкг на 100 грамм. Много в нем таких макроэлементов, как калий и фосфор, а также присутствует небольшое количество кальция, натрия и магния. Не обошлось и без микроэлементов в составе налима. Среди них железо, марганец, медь, селен и цинк. Состав налима говорит сам за себя. Данная рыба — диетический и полезный продукт. Особенностью налима является его печень. Данный орган занимает 10% от общей массы рыбины. Такой размер превосходит размеры печени любой другой пресноводной рыбы, в 6 раз!

Состав налима зависит от среды его обитания. По этой причини, при сравнении двух особей, обитающих в разных водоемах, их мясо может иметь разные характеристики. Независимо от среды проживания, мясо у рыбы — нежное и сочное. Среднестатистическая рыбина содержит 79% воды, 19,5% белка, 1% золы, 0,5 % жиров. Согласитесь, такое соотношение белка и жиров поражает. Важно отметить, что сам по себе жир налима не так вязок, как у других рыб. Он легче и быстрее усваивается организмом человека.

Описание налима

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие. Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник. Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

Ингредиенты

Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:

  • Луком. Хватит одной головки.
  • Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
  • Двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Солью, перцем и специями для рыбы.

Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

Репродукция

Сезон нереста для этой уникальной рыбы очень необычен. Он происходит между декабрём и мартом, часто подо льдом при чрезвычайно низких температурах в диапазоне от 1 до 4° C. Нерестится несколько раз, но не каждый год. Половой зрелости эти особи достигают между четырьмя и семью годами. Воспроизведение происходит парами, а иногда и группами из десятков или даже сотен налимов, на мелководье над песчаными или гравийными основаниями. В зависимости от размера самки, плодовитость варьируется от 63 тыс. до 3,5 млн яиц за каждую партию.

Скорость роста, долговечность и возраст половой зрелости сильно коррелирует с температурой воды: большие, более старые особи производят больше яиц, чем маленькие, молодые особи.

Яйца круглые с большой масляной глобулой диаметром около 1 мм (один из самых маленьких личинок пресноводных рыб) и имеют оптимальный диапазон инкубации от 1 до 7 °C. Яркие яйца вылупляются в весенний период март-май в зависимости от местоположения. Время вылупления зависит от температуры, а также от конкретной популяции, обычно инкубация яиц длится 30–128 дней.

Из-за того, что налим не имеет явного места гнездования, оплодотворённые яйца затем дрейфуют, пока не осядут в трещины и пустоты в субстрате дна. Через четыре недели личинки увеличиваются в длину от менее 1 см до более 2 см. В первый год жизни, быстрорастущий налим достигает 11–12 см. На втором году жизни вырастает ещё на 10 см. Переход от молодости к зрелости, занимает около пяти лет. Средняя длина в зрелости составляет около 40 см. Максимальная длина колеблется от 30 до 150 см, а масса — от 1 до 34 кг. Поскольку эта рыба живёт скрытой жизнью, она легко может прожить 10–20 лет.


Есть сообщения о том, что имея хороший аппетит и не избирательность в еде, эти рыбы поедают птиц, змей, лягушек — они действительно будут есть все, с чем они сталкивается. Были обнаружены случаи, когда в их желудках содержались мелкие камни, древесная щепа и пластмасса. Поскольку их мир тёмный, им не нужны большие глаза. Они используют свои штыри, чтобы обнаружить вибрации и поймать свою добычу. Они могут быть некрасивыми, но они прекрасно приспособлены к их мрачному, холодному миру.

Ссылка на основную публикацию