Вино белое сухое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское)”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64 кКал1684 кКал3.8%5.9%2631 г
Белки0.2 г76 г0.3%0.5%38000 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.2%73000 г
Алкоголь (этиловый спирт)8.8 г
Органические кислоты0.6 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%12.5%1250 г
Вода88.2 г2273 г3.9%6.1%2577 г
Зола0.3 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.9%18000 г
Витамин РР, НЭ0.1 мг20 мг0.5%0.8%20000 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K60 мг2500 мг2.4%3.8%4167 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%2.8%5556 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%3.9%4000 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%1.3%13000 г
Фосфор, Ph10 мг800 мг1.3%2%8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%4.4%3600 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г

Энергетическая ценность Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское) составляет 64 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории64 кКал-%
Белки0.2 г-%
Углеводы0.3 г-%
Пищевые волокна1.6 г-%
Вода88.2 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав напитки алкогольные
  • Химический состав “Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское)”

Метки:Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское) калорийность 64 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское), калории, нутриенты, полезные свойства Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Полезные свойства белого вина для человека

Ценный химический состав и полезные свойства белого вина превратили этот алкоголь в полезный для здоровья напиток. Употребление белого вина не только приятно, но и ценно для организма. Благодаря белому вину организм получает богатый витаминно-минеральный состав, который помогает бороться с разными болезнями и способствует профилактике ряда заболеваний.

Польза

ОбъемМасса (г)Калорийность (ккал)1 чайная ложка53,251 столовая ложка1811,71 стакан (200 мл)2001301 стакан (250 мл)250162,5

Пищевая ценность

0,2
Жиры
Углеводы0,20,6
Насыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты

Противопоказания

Название витамина

Количество (на 100 г)

% суточной нормыВитамин H (Биотин)0,28 мкг0,56Витамин B2 (Рибофлавин)0,015 мг0,83Витамин B5 (Пантотеновая кислота)0,07 мг1,4Витамин B6 (Пиридоксин)0,05 мг2,5Витамин B12 (Кобаламин)0,01 мкг0,33Витамин C (Аскорбиновая кислота)0,3 мг0,33Витамин PP (Никотиновая кислота)0,1 мг0,5Витамин B9 (Фолиевая кислота)0,01 мг2,5

Также в белом вине содержатся важные минералы:

1 мг
0,1
Калий1 мг0,04
Натрий10 мг0,8

Умеренное употребление белого вина улучшит обмен веществ, обеспечит хорошим настроением и приведет в норму солевой обмен.

Польза и вред белого сухого вина для здоровья

Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем – несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.

Состав сухого белого вина

Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

Польза белого сухого вина

Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.

Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.

Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.

Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным – он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.

Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.

Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.

Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.

Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.

И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.

Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.

Польза белого сухого вина для женщин

Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.

Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.

Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.

Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.

Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.

Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

Вред напитка для здоровья человека

Изысканный золотистый виноградный напиток – это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт. Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях. Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.

Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.

Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.

Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.

Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем энергетическая ценность красного полусладкого вина.

Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, – около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.

Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно. Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю. Но даже и в этом случае главное – не долечиться белым вином до алкоголизма.

Состав вина, его калорийность, польза и вред для организма, норма употребления

Поделиться ссылкой:

Полезные свойства вина, его низкая калорийность, большое содержание важных микроэлементов и минеральных солей известны человечеству уже сотни лет. Оно снимает усталость, борется с переутомлением и поднимает общий тонус организма. Давайте разберемся с основными положительными и отрицательными свойствами, узнаем что входит в состав вина и какая же у него калорийность .

Состав вина

В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений. Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.

Состав напитка может меняться в зависимости от климата и погодных условий, в котором был выращен виноград.Также немаловажную роль играет состав почвы и методика приготовления, которая применялась при производстве напитка.

Витамины

Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • B1 (тиамин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B12 (цианокобаламин);
  • PP (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеиновая кислота).

Флавоноиды

Флавоноиды — это фенольные соединения, которые входят в состав многих растений. Их количество в составе играет роль в формировании цвета и аромата напитка. Они подразделяются на 4 группы:

  1. Флавонолы. Являются одним из источников антиоксидантов. В соединении с антоцианами формируют красный цвет напитка.
  2. Антоцианы. Антоцианы по простому можно назвать природным красителем, который содержится в кожице ягод. От их количества напрямую зависит цвет будущего напитка. Они обладают сильным антибактериальным эффектом.
  3. Дубильные вещества или танины. Качество напитка зависит от содержания в нём дубильных веществ. Они “консервируют” вино, от их количества зависит выдержка, терпкость и грубость вкуса. Содержание танинов в красном вине намного выше чем в белом.
  4. Катехины. Содержатся в виноградных косточках. Данные вещества придают напитку горьковатый привкус (такие же соединение содержатся в чае и тёмном шоколаде) и легкую терпкость.

Белые вина стимулируют работу жкт, поэтому их чаще употребляют на аперитив.

Микроэлементы

Минеральный состав алкогольного напитка достаточно разнообразен. Основные из них:

Каждый из микроэлементов играет важную роль в обмене веществ и несут большую пользу для организма. Например, магний улучшает работу сердечной мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Цинк принимает участие в выработке ферментов и гормонов. А марганец способствует регенерации тканей, стимулирует мозговую активность и метаболизм.

Калорийность вина

Вино, как и любой другой алкогольный напиток имеет свою пищевую ценность. Количество сахара и содержание спирта в напитке определяет его калорийность. Чем выше эти показатели, тем калорийнее считается вино и наоборот. Самым диетическим является сухое вино, а самым калорийным — десертное и крепленое. Большой разницы между красным, розовым и белым вином практически нет.

Калорийность вина представлена в таблице, из расчета на 100 г напитка:

Виноградные вина% содержание спиртаУглеводыКкал
Красное сухое9-130,364
Белое сухое9-130,666
Красное полусухое7-121,875
Белое полусухое7-122,578
Красное полусладкое9-12481
Белое полусладкое9-12687
Розовое9-136,573
Красное десертное5-1720167
Белое десертное5-1716172
Шампанское брют10-141,555
Шампанское сухое10-141,875
Шампанское полусладкое10-14288
Портвейн1313,7167
Вермут1514140
Херес1713147
Марсала1720172
Мадера1810139

Полезные свойства

Вино, по сравнению с другими алкогольными напитками удивительно тем, что положительно влияет на организм. Причем не имеет значение какого цвета напиток. Такие свойства он приобретает из-за особой технологии приготовления. Только вино не подвергается перегонке, а естественно сбраживается натуральными компонентами. Этот способ сохраняет большое количество витаминов, к тому же приобретает антибактериальные свойства. Самым полезным признано красное сухое вино, оно не только нормализует кровяное давление, но и борется с простудными заболеваниями. Пьют его в горячем виде.

С кишечными расстройствами отлично борется красное вино. В его состав входит много дубильных веществ, которые помогают залечивать различного рода воспаления и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике. В свою очередь белые вина повышают эластичность сосудов, снижая риск возникновения тромбов и ишемических заболеваний сердца.

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.

А какое же вино все-таки полезнее красное или белое? На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь каждое из них обладает своими уникальными свойствами из-за разницы в составе напитка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы ощутить всю пользу винного напитка необходимо придерживаться всего двух правил:

  1. Качественный напиток, приготовленный из натурального сырья и правильной технологии приготовления.
  2. Соблюдать норму употребления. Важно понимать, что вино полезно только при соблюдении нормы. Так, для женщин эта норма составляет не более 1-2 бокалов в сутки. Для мужчин — не более 3 бокалов.

Придерживаясь этих правил можно не только наслаждаться приятным напитком, но и оздоравливать свой организм. А чтобы пить вино и не поправляться, узнай как правильно сочетать вино и блюда.

Несмотря на большое количество положительных свойств, напиток имеет также и негативные. В состав вина входит этиловый спирт, который в больших количествах негативно сказывается на общем состоянии организма.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к нарушениям работы печени, почек, артериального давления и всего жкт в целом. Также употребление алкоголя недопустимо при беременности и лактации. Во избежание тяжелых патологий у ребенка.

Вне всяких сомнений, умеренное потребление вина положительно влияет на организм, но так как он всё же содержит в составе алкоголь – это может быть причиной развития различных заболеваний. Главное правило – не превышать норму употребления, тогда вино принёсет максимум пользы и минимум вреда.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Польза и вред белого вина – это вопрос, который беспокоит каждого винного почитателя. Именно этот сорт напитка считается наиболее изящным, легким и прекрасно сочетается со многими продуктами.

Особенности производства белого вина

Виноделие – это древнее, трудоемкое ремесло, приравниваемое к искусству. Важно понимать, что белое вино отличается от других винных напитков тонким ароматом и изысканным вкусом. Именно поэтому процесс его изготовление требует большей подготовки и щепетильности.

Бытует мнение, что белое вино готовится только из белого винограда, но это не так. Чтобы напиток получился терпким и вкусным, подбирается специальный сорт винограда белого, красного или синего цвета. Ягоды перебираются, очищаются и отделяются от кожуры, которая имеет красящий пигмент и особые вкусовые свойства, характерные для красных вин и других насыщенных напитков.

Химический состав белого вина

Химический состав белого вина сложен и насчитывает около 500 элементов. Они делятся на микро- и макровещества, наиболее значимые из которых:

  • Вода (в среднем, белое вино состоит на 80% из воды);
  • Этиловый спирт (его содержание колеблется от 9 до 20%);
  • Углеводы (представлены в виде ценных сахаров, глюкозы и фруктозы);
  • Органические кислоты (до 1%);
  • Минеральные соли (большое количество калия, кальция, магния и фосфора);
  • Фенольные вещества (участвуют в химических реакциях, придающих вину вкусовые свойства и цветовые оттенки);
  • Витамины группы В (относительно дневной нормы, их количество ничтожно мало и составляет 0,1-0,9 мг);
  • Ацетаты и эфиры (летучие вещества, отвечающие за запах).

Эти элементы основные. Их соотношение формирует вкус, запах, цвет и полезные свойства вина. Окончательный химический состав индивидуален для каждого вида напитка. Он зависит от сорта винограда, качества очистки, климатических условий и других сопутствующих факторов.

Пищевая ценность и калорийность белого вина

Пищевая ценность на 100 грамм белого вина составляет:

Полезные свойства белого вина

Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
  • Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
  • Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
  • Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
  • Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза белого вина для женщин

Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.

Чем полезно белое вино для мужчин

Стресс и возраст могут отрицательно влиять на качество потенции. Польза белого вина для мужчин заключается в его способности нормализовать нервную систему и улучшать кровообращение. Это помогает представителям сильного пола продлить молодость и улучшить половую жизнь.

Лечение белым сухим вином

Старое вино – лучшее лекарство. Так утверждал самый влиятельный персидский врач средневековья – Авиценна. По результатам исследований современных ученых, химический состав сухого вина позволяет использовать его в медицинских целях. Полезные процедуры с использованием вина носят название энотерапия и широко применяются, как часть комплексного лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза и вред белого сухого вина определяются в соответствии с дозировкой. Для мужчин и женщин она составляет 250 — 300 мл в день. Не стоит забывать, что польза белого вина для организма заканчивается там, где начинается превышение допустимого количества алкоголя. При этом вред приносит и употребление вина на голодный желудок. Для большего эффекта, делать это нужно вместе с последним приемом пищи. Благодаря наличию антибактериальных и противовирусных компонентов, теплое сухое вино используют для лечения кашля, ОРВИ, простуды. Содержащиеся в напитке тиамины, глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям, а минимальное содержание сахара не утяжеляет вечерний прием пищи и не причиняет вреда диабетикам.

Как и с чем пьют белое вино

По правилам этикета, белое сухое вино считается столовым и не пьется без закуски. Имея изысканный вкус и тонкий аромат, оно прекрасно сочетается с морепродуктами и овощами. Категорически не рекомендуется совмещать употребление напитка с пряностями и цитрусами – они негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов и перебивают тонкий вкус сухого вина.

Полусухое белое вино отлично подходит ко всем типам сыров и копченой рыбе. В качестве овощной закуски могут выступать овощи на гриле, спаржа, артишоки. Основное исключение для полусухого напитка – жирные мясные блюда и колбасы.

Полусладкое вино имеет более насыщенный вкус и хорошо сочетается с десертными закусками, фруктами, мороженым. Из мясных закусок предпочтение отдается мясу птицы, индейки или кролика.

Сладкое вино имеет самый выраженный вкус среди белых вин и считается десертным. Оно не является аперитивом и подается в конце приема пищи, завершая трапезу. Единственное правило – не употреблять сладкое вино с шоколадом или кофейными напитками, так как они раздражают вкусовые рецепторы, перебивая прекрасный вкус вина.

Применение белого вина в косметологии

Использовать вино в косметологии начали давно. В древнем Египте верили, что оно обладает целебными свойствами и способно сохранять молодость на долгие годы. Красавицы считали винные ванны полезными, активно их принимали и умывали напитком лицо. Старые народные рецепты сохранились по сей день и пользуются большой популярностью не только среди женщин, но и среди мужчин.

Полезное свойство винотерапии заключается в защите клеток коллагена от увядания. Дело в том, что антиоксиданты быстро проникают в дерму и благотворно влияют на обменные процессы, активно вырабатывая эластин. Это позволяет коже приобрести упругость и способствует внешнему омоложению. Из вина делают компрессы, примочки, обертывания, добавляют его в скрабы. Для лица наибольшую пользу приносит белое полусухое и сухое вино, так как оно не вызывает аллергических реакций и действует щадящим образом. Несмотря на все разнообразие процедур, самой популярной и полезной считается омолаживающая винная ванна. Горячая вода в сочетании с горячительным напитком имеет свойство разгонять кровь, улучшать кровообращение и способствует полному расслаблению после трудового дня.

Вред белого вина и противопоказания

Несмотря на все положительные качества напитка, вино содержит алкоголь. При несоблюдении рекомендуемой дозы употребления, спиртосодержащие напитки наносят вред: клеткам мозга, печени, сердцу, пищеварению и психическому здоровью. Таким образом, употребление вина категорически противопоказано:

  • Алкоголезависимым;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Диабетикам;
  • Лицам, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Больным панкреатитом и другими болезнями, следствием которых является повышенная кислотность.

Какое вино полезнее: белое или красное

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Полезные свойства вина зависят от сорта винограда, времени выдержки, технологии приготовления и чистоты сусла. Белые вина лучше влияют на работу сердца и кровообращение, в то время, как красные имеют больше полезных веществ. Это обусловлено добавлением в состав виноградных косточек и кожуры, которая богата витаминами и имеет повышенную степень усвоения полезных элементов.

Рецепт домашнего белого вина

Процесс изготовления белого вина в домашних условиях трудоемок. Однако, соблюдая некоторые правила, можно получить вкусный, качественный и полезный напиток:

  1. Для белых вин подбирают слегка перезревший виноград. Лучшими сортами считаются Шардоне, Белый мускат, Алиготе.
  2. После сбора ягод, их необходимо перебрать и очистить от загрязнений. Делается это в течение суток, так как светлые сорта быстро окисляются от воздуха. Мыть виноград нельзя, так как это может препятствовать естественному брожению.
  3. Виноград давится ногами или вручную до получения сока.
  4. Получившийся сок процеживают через марлю.
  5. Исходя из желаемого результата, добавляется сахар. Для получения десертного вина на 1 литр берут стакан сахарного песка.
  6. Жидкость переливается в подготовленную тару на 2/3 ее объема.
  7. Бутыль закрывается крышкой с трубочкой, которую необходимо продуть и опустить в емкость с водой (отлично подойдет ведро или пластиковая бутылка).
  8. Тара плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 месяца в прохладное темное помещение.
  9. Готовое вино процеживают 2-3 раза и разливают по бутылкам.

Если все требования выполнены верно, белое вино будет соответствовать следующим критериям:

  • Доля этилового спирта – 9 — 15%;
  • Массовая концентрация остаточных сахаров не более 0,3;
  • Цвет от зеленовато-соломенного до золотистого.

Как выбрать белое вино в магазине

К выбору вина нужно подходить со всей ответственностью, так как пользу для здоровья и вкусовых рецепторов сможет принести только качественный напиток. Существует несколько несложных правил, которые помогут избежать ошибок при покупке вина в магазине:

  1. Цена. Лучше всего выбирать вина средней ценовой категории и выше (от 700 рублей). Цена напрямую зависит от качества продукта, поэтому низкобюджетные напитки в пакетах не обладают никакими положительными качествами. Особенно сомнительна будет польза белого полусладкого вина, так как вместо натурального подсластителя в дешевый продукт добавляют химикаты.
  2. Упаковка. Лучше выбрать напиток в стеклянной бутылке, так как картонная коробка – первый признак экономии на качестве продукта.
  3. Указание срока выдержки в бочке. В дубовых бочках выдерживают только качественные вина, стоимость хранения которых окупается. Если на этикетке нет отметок о сроках выдержки, то перед вами низкокачественный продукт, который транспортируют в Россию в пластиковой таре и доводят до приемлемого товарного вида с помощью химических красителей и вкусовых добавок.
  4. Герметичность. Особое внимание заслуживает пробка. Она должна быть сделана из пластика или коры пробкового дерева. При правильном хранении такие пробки надолго сохраняют цвет, вкус, запах и полезные свойства вина.

Как выбрать качественное белое вино: советы сомелье.

Как и сколько можно хранить белое вино

Вино прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества только при правильном хранении. Существует 3 основных правила:

  1. Поддержание температурного режима (9 — 13С). Главное правило – температура должна быть стабильной, без резких перепадов.
  2. Освещение. Прямые солнечные лучи способствуют быстрому старению напитка. Поэтому хранится вино в темном помещении или в бутылках из затемненного стекла.
  3. Горизонтальное положение. Хорошее вино хранят исключительно горизонтально: при таком положении бутылки напиток соприкасается с пробкой, не давая ей иссохнуть и потерять герметичность, влияющую на сохранение вкуса.

Заключение

Польза и вред белого вина, в основном зависят от двух факторов: дозировки и качества спиртного напитка. Выпив бокал хорошего вина за ужином, можно получить массу удовольствия от его вкуса, а также поправить физическое и эмоциональное состояние. Лечитесь на здоровье: с пользой и со вкусом!

Калорийность сухого белого вина – сколько калорий в бокале (100 грамм)

Качественное вино опьяняет своим ароматом, манит цветовым оттенком, и содержит истинное наслаждение в каждом глотке. Совершенно не зря этот продукт называют напитком богов, и сегодня ценителей добротного вина очень много.

Принято считать, что все алкогольные напитки являются врагом человеческого здоровья, но научные исследования доказали, что виноградное зелье, употребленное в незначительных количествах, оказывает лечебное воздействие. Содержание танинов и многих других компонентов благоприятно отражается на самочувствии и функционировании организма в целом. Более того, определенные сорта продукта можно использовать для похудения. Предлагаем отправиться на небольшую экскурсию в мир налитых солнцем ароматных напитков, что позволит узнать, сколько калорий в бокале сухого белого вина, какую пользу оно оказывает, и в каких случаях стоит отказаться от его употребления.

Немного истории

Виноделием начали заниматься еще в древние времена. Данное ремесло, позволяющее получить пьянящее зелье, упоминается в исторической документации намного чаще, нежели изготовление напитков другого типа. Большинство специалистов утверждают, что история виноградного алкоголя началась с момента пробы древними людьми перезревших плодов. Отведав ягоды, они ощутили пьянящее воздействие, и обратили на это внимание. С того момента предки обрывали хорошо созревшие гроздья, и помещали их в отдельные емкости для хранения. Как только наступал подходящий случай (ритуальные мероприятия, удачная охота, либо желание расслабиться), они использовали свои запасы.

Постепенно виноделие подлежало развитию, благодаря чему появились самые разнообразные типы виноградных напитков, начиная от сухого, и заканчивая игристым.

В былые времена, как и сейчас, белые сорта вин получали из винограда, обладающего высоким содержанием ароматических компонентов и кислот. В процессе его создания практически не используются темные сорта, либо розовые ягоды. Белое вино обладает многогранным, очень мягким вкусом, и может похвастаться богатым ароматом. Текстура, а также благоухание и вкусовые качества напитка (букет) могут существенно отличаться. Все зависит от особенностей сорта, применяемого в процессе изготовления пьянящего зелья.

Сорта и виды сухого белого вина


Виноград белых сортов представлен в широком многообразии, но разновидностей белого вина гораздо больше. Получают его не только благодаря смешиванию этих сортов, но и добавлению сока из черных и красных гроздьев. Калорийность бокала белого сухого вина (ккал) на 100 мл/грамм будет зависеть не только от сорта винограда, но и других факторов, о которых упоминается ниже.

Рассмотреть абсолютно все существующие сорта белого напитка практически невозможно, но существует ряд наиболее востребованных, к числу которых относятся:

  • Soave – итальянский продукт, получивший название в честь региона;
  • Пино Гриджио – обладает цветочным ароматом и легкой горчинкой;
  • Шардоне. Может производиться в специальных бочках, а также стальных емкостях. Тот продукт, который изготавливался с применением последнего варианта тары, обладает характерной кислинкой;
  • Пино Гри, а также Рислинг. Сорта наделены потрясающим ароматом, ощутимой кислинкой и очень тонкими вкусовыми качествами;
  • Рислинг Трокен – вино, производимое в Германии. Отличается очень выраженным кисловатым вкусом;
  • Lafoa – итальянский продукт, в котором ощущаются травянистые нотки в букете;
  • Сенсер – французский совиньон, обладающий выраженными кремниевыми нотками;
  • Мюскаде – выходец из Франции. Отличается повышенной кислотностью.

Стоит отметить, что Рислинг является наилучшим сортом для изготовления напитков с высоким уровнем кислотности. Они требуют продолжительной выдержки, но крайне редко отличаются высокой крепостью. Германия, а также Австралия признаны наилучшими родителями рислингов.

Превосходные виды сухого белого зелья «рождаются» на территории Эльзаса (Faller, Deiss и некоторые другие). Италия также радует неплохими образцами. Ярким примером является Tramin Termeno, La Vis.

Состав белого сухого вина


Наслаждаясь восхитительным напитком, многие даже не задумываются о том, сколько калорий в бокале белого сухого вина. Интерес к составу и калорийности мы проявляем лишь при покупке продукта. На первый взгляд этот напиток кажется очень простым, но в действительности он обладает довольно сложным химическим составом.

В нем содержится порядка 86 % воды, а также спирт (до 11%) и глицерин в незначительном объеме. Высококачественные продукты изготавливаются без добавления спирта. Кроме этого, составляющими веществами являются кислоты:

  • уксусная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная, а также молочная.

Натуральные высококачественные вина обогащены такими веществами, как:

  • цинк. Принимает участие в возобновлении тканей, нормализует кислотный баланс;
  • магний способствует улучшению функционирования сердца;
  • хром. Элемент участвует в синтезе жирных кислот;
  • рубидий. Устраняет из организма токсичные и радиоактивные вещества.

Также в составе белого сухого виноградного продукта присутствуют витамины группы В (В2 и В1). Мизерную долю (порядка 0,1% ) представляют иные вещества, благодаря которым продукция обретает свой уникальный привкус, аромат и цветовые оттенки.

Также белое сухое вино включает в себя и другие вещества, в том числе и флавоноиды, которые представлены 4-мя видами (флавонолы, катехины, вещества-антоцианы и дубильные компоненты). Рассмотрим их более детально.

Антоцианы

Красящие природные компоненты, благодаря которым растения и их плоды обретают цветовой оттенок. Шкурка виноградин способна выделять экстракты антоцианов в процессе переработки. Эта особенность определяет оттенок розовых и красных вин. Они наделены бактериальным воздействием, и устраняют грибки в винах.

Катехины

Проникают в напиток из виноградных косточек, придавая ему нотки терпкости и горчинку. Если данные соединения представлены в незначительном количестве, пьянящее зелье будет безвкусным. Катехины отличаются антиоксидантной активностью, поэтому положительно отображаются на здоровье и поддерживают молодость организма.

Флаванолы

Эти вещества обладают теми же функциями, что и вещества другого типа. Они оказывают высокое антиоксидантное воздействие, наделяют напиток цветовым оттенком, и отображаются на вкусовых качествах.

Танины

Отвечают за уровень качества. Они являются своеобразным консервантом и душой виноградного продукта. Чем выше их содержание, тем более благородный и приятный вкус. Танины в светлых винах представлены небольшим количеством, поэтому готовое зелье не обладает терпким привкусом и продолжительность хранения его намного ниже.

Калорийность и пищевая ценность


Люди, следящие за своей фигурой, интересуются тем, содержатся ли калории в сухом белом вине. Продукция, относящаяся к категории «сухие напитки» включает в себя незначительную долю сахара, из-за чего при употреблении во рту появляется «сухость», т.е. ощущение вязкости. Это происходит благодаря «работе» танинов натурального происхождения. Сахар оказывает смягчающее воздействие, уменьшая уровень терпкости и ощущение сухости в ротовой полости.

Уровень калорийности сухих белых вин очень низкий, по сравнению с другой винодельной продукцией. Каждый сорт вина может отличаться показателем килокалорий, но они не выходят далеко за рамки 60. Как правило, информация о калорийности и пищевой ценности, обозначается на этикетке. В большинстве случаев уровень находится в пределах от 63 и до 66 ккал на 100 г. Именно поэтому бокал белого сухого никоим образом не отразиться на фигуре.

Если Вас интересует, сколько ккал в белом вине, а также какое количество других веществ присутствует в этом напитке, предлагаем ознакомиться с нижеприведенной таблицей калорийности.

НутриентКоличествоПоказатель от нормы в 100 ккал
Калорийность64 ккал5,9%
Алкоголь (спирт в некоторых случаях)8,8 г
Углеводы0,3 г0,2%
Белки0,2 г0,5%

Нормы потребления и разрешенные безопасные дозы

Чтобы получить пользу от употребления алкогольного напитка, следует не увлекаться дозировками, и принимать его во время еды. Благодаря этому повышается усвоение полезных компонентов.

Мужчинам следует употреблять порядка 150-ти мл, а дозировка для женщин должна быть сокращена на 50 мл, т.е. снижена до 100 мл. Существуют и рекомендованные специалистами нормы. О них мы расскажем ниже.

Если Вы употребляете вино в соответствии с правилами, и не имеете противопоказаний, продукт гарантированно улучшит работу организма, омолодит его, и позволит пребывать в отличном настроении.

Как упоминалось ранее, вред и польза напитка напрямую связаны с употребленным количеством. Чтобы избежать проблем со здоровьем, ученые рекомендуют придерживаться советов, и не злоупотреблять этим зельем богов. При определении дозировки часто учитываются особенности телосложения, рост, а также другие параметры. Но просчетами можно не заниматься, а воспользоваться предложенными ВОЗ дозировками, которые допустимы к употреблению.

Для мужчин

Согласно данным ВОЗ, норма для мужчин составляет порядка 300 мл белого сухого вина в день. Употреблять ее следует 5 раз в неделю, т.е. норма составляет – 0,75 л (одна бутылка в 7 дней).

Для женщин

Представительницы слабого пола могут употреблять порядка 200 мл в сутки. Сокращение дозировки обусловлено тем, что женщины наиболее часто обладают меньшим весом, нежели мужчины. Более того, существует мнение, что слабая половина человечества переносит алкоголь гораздо хуже, нежели представители сильного пола. Женщины также должны пить вино, не чаще чем 5 раз в неделю.

Полезные свойства сухого белого вина для женщины и мужчины

Полезным может быть исключительно качественный продукт, в производстве которого не задействовались красители, спирт, либо консерванты. Французские вина признаны самыми лучшими, поскольку климат этой территории позволяет винограду скапливать максимальный объем полезных компонентов.

Сухое вино является наиболее полезным, поскольку содержит мизерный объем сахара. Такая продукция помогает продуцировать холестерин, но не вредный, а работающий на устранение многочисленных заболеваний. Белое сухое вино отличается низкой калорийностью, и люди, употребляющие их практически не склонны к перееданиям, по сравнению с почитателями более крепких напитков.

Диетологи и врачи озвучивают несколько версий касательно полезности употребления белого сухого вина. Одни утверждают, что алкоголь оказывает негативное воздействие, другие включают их в диетический рацион и рекомендуют употреблять для поддержания организма в отличном состоянии. Многие думают, что польза красного пьянящего зелья более высокая, по сравнению с белыми сортами. Но такое мнение ошибочно. Второй вариант наделен большим количеством ценных качеств:

  1. Обеспечение защиты кровеносным сосудам, что хорошо для людей в возрасте. Вино способствует повышению эластичности стенок капилляров, нормализации уровня холестерина, а также улучшению кровотока в области головного мозга. Сокращаются риски появления инсульта и кровоизлияний.
  2. Улучшение усвоение магния. Достаточно выпивать 100 г продукта, чтобы не допустить появления проблем с сердцем, а также болезни Альцгеймера.
  3. Борьба с избыточным весом. При регулярных перееданиях, рекомендуется прибегнуть к помощи вина. Выпив бокал во время приема пищи, можно ускорить обменные процессы, нормализовать солевой, а также водный баланс.
  4. Обеспечение дезинфицирующего воздействия, что очень хорошо помогает при вспышках ОРВИ. Бокал вина – это отличная профилактика простудных недугов. Если организм был переохлажден, можно подогреть продукт, добавить специи, и употребить в теплом виде. Подобный шаг увеличивает тонизирующее воздействие, и благоприятно отображается на организме.
  5. Повышение ослабленного иммунитета. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты, продукт увеличит иммунные силы. Также он проведет чистку, избавив от вредных бактерий и шлаков. Белое вино помогает и при влажном кашле, выступая в роли отменного отхаркивающего средства. Оно поможет нормализовать функционирование бронхов.
  6. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление сухого белого вина в разумных пределах способствует омоложению кожных покровов, делая ее более эластичной, мягкой и упругой. Напиток также обеспечивает легкий румянец, придавая лицу свежесть.

Белое вино отличается богатым и очень полезным составом. Особенности изготовления данного продукта позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, а также его натуральный оттенок и приятный мягкий вкус.

Ученые неоднократно проводили исследования, и доказали, что белый сухой виноградный продукт оказывает существенную пользу. В Средиземноморских странах такое вино регулярно употребляется в разумных пределах, что благоприятно отражается на продолжительности жизни. Также специалистам удалось установить, что в этих государствах намного реже наблюдаются сердечные и сосудистые заболевания.

Следует помнить, что лечебное воздействие достигается при условии соблюдения ежедневных норм. Укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни возможно лишь при употреблении двух бокалов алкоголя в день для мужчин, и одного для женщин. Такие объемы позволяют не допустить алкогольного отравления, и обеспечить благоприятное воздействие на организм.

Польза для сердца

Wine. Glass of white wine in wine cellar. Old white wine on wood.

Вино благоприятно воздействует на стенки сосудов, а также сердечной мышцы, укрепляя их. Употребляя это спиртное в разумных пределах, можно избежать развития гипертонического заболевания, атеросклероза, а также инфаркта миокарда.

Воздействие на легкие

Белое вино содержит множество витаминов, минералов и очень важный компонент – кофеиновую кислоту. Она наделена иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, поэтому облегчает состояние больных бронхитом. Специалисты утверждают, что при употреблении напитка при бронхите можно достичь быстрого эффекта разжижения, вывода мокроты, и облегчить кашель.

Польза для мозга

Спиртные виноградные напитки светлых сортов отличаются ноотропным воздействием. Это говорит о том, что им под силу стимулировать функционирование человеческого мозга, повышать умственную деятельность и уровень обучаемости.

Антибактериальные свойства

То, что белое вино оказывает антибактериальное воздействие, было выявлено еще в древние времена. Ним разбавляли питьевую воду для обеззараживания. Это позволяло избежать появления кишечно-желудочных расстройств. Именно поэтому, если наблюдаются приступы тошноты, рвотные состояния и другие проявления пищевых отравлений, можно выпить виноградный напиток, который быстро избавит организм от токсинов и облегчит состояние.

Омолаживающий эффект

Антиоксиданты приостанавливают процессы старения. Они входят в состав белого вина, и прекрасно усваиваются организмом. В виноградном продукте эти вещества содержатся в более высоком количестве, нежели в самих ягодах, либо свежевыжатом соке. Регулярно употребляя бокал сухого, можно избежать раннего старения.

Вред от белого сухого вина и противопоказания

Существенный вред, даже в малых дозах, белое вино может оказать на плод. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять пьянящее зелье. Алкоголь, даже в мизерных дозах, проникая в организм вынашиваемого ребенка, может стать причиной появления патологий развития. Будущие мамы должны употреблять сушеный, либо свежий виноград.

Не следует пить вино тем людям, которые имеют заболевания печени. При циррозе, фиброзе, гепатозе и бактериальном гепатите напиток может усугубить ситуацию.

Безусловно, употреблять вино нельзя лицам, не достигшим совершеннолетия. Кроме этого существуют и другие противопоказания к употреблению:

– беременность и лактация;

– злокачественная опухоль. В данной ситуации напиток существенно ухудшит состояние;

– гастрит, либо язва желудка. Во время развития язвенных заболеваний вполне допустимо употреблять крепкие спиртные напитки, что позволяет слегка прижечь раны, но вино будет оказывать раздражающее воздействие и ухудшит состояние.

Вывод

При помощи вкусного, ароматного и расслабляющего напитка можно не только поднимать настроение, но и заботиться о здоровье и даже внешнем виде. Разумная «дружба» с белым сухим вином поможет пребывать в хорошем расположении духа, поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться продуктом, наделенным душой.

Читайте также:  Томатная паста — калорийность, польза, вред
Ссылка на основную публикацию