Вешенки – свойства, применение, эффект, калорийность

Грибы вешенки: польза и вред для людей, секреты приготовления, области применения

Вешенки — это деликатесные низкокалорийные грибы. Относятся к сапрофитам, то есть способны перерабатывать отмершую древесину в минеральные соли и воду, возвращая их в почву.

Иначе их называют устричными грибами, так как своей формой напоминают устриц. Предпочитают расти кучно на лиственных деревьях, на полуразрушенных пнях.

Хорошо переносят заморозки, так что собирать можно вплоть до конца ноября. Культивировать в домашних условиях впервые начали в Германии.

О вреде и пользе грибов вешенок, полезных свойствах для организма и противопоказаниях, энергетической ценности, о том, как их правильно и вкусно приготовить — наша статья.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При сборе устричных видов можно ошибиться, так как некоторые виды пластинчатых грибов, растущих на деревьях, похожи на них. Несъедобные имеют такие признаки:

    шляпки окрашены в желтый цвет с разными оттенками. У вешенок цвет шляпок — светло-серый;

при надломе вытекает прозрачная жидкость. У устричных поверхность среза или надлома остается сухой;

имеют горький вкус. Это становится понятным уже после приготовления. При такой особенности отравление при ошибке становится .

Итак, какие вешенки лучше по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.

При покупке в магазине при выборе продукта обращают внимание на следующее:

    запах. Вешенки имеют очень слабый миндальный запах с анисовым оттенком. Наличие посторонних сильных, а тем более неприятных ароматов говорит о неправильном хранении и низком качестве;

условия хранения. Грибы можно хранить только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов;

внешний вид. Продаются только шляпки, так как ножки не имеют пищевой ценности. Эта часть должна быть свежей, без пятен, слизи и старых надломов, покрытых коричневой пленкой;

вкус. Его можно будет узнать только после кулинарной обработки. Но прогорклый и неприятный на вкус продукт придется выбросить. Скорее всего, его слишком долго держали в тепле.

Правила хранения

Шляпки устричных грибов очень хрупкие, их нельзя укладывать, как попало.

Разложив на ровной поверхности в один ряд, вешенки нужно осторожно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами.

В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов. В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов.

Если нет возможности положить их в холодное место, то придется отварить в подсоленной воде в течение десяти минут.

Вареный продукт может храниться без охлаждения и замораживания еще 12 часов, но не дольше.

Вы знаете, чем полезен щавель для организма? Кому и почему он может быть вреден? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

О полезных свойствах и противопоказаниях грейпфрута читайте в этом материале.

Лекарственные свойства черноплодной рябины подробно рассмотрены здесь.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Вешенки имеют уникальный состав, что делает их ценным белковым продуктом и лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

По содержанию белка и составу аминокислот они близки к мясу и молочным продуктам. После тепловой обработки усвоение грибов увеличивается до 70%.

В 100 г содержится 0,41 г жиров, 4,17 г углеводов, 3,3 г белков. В составе — большое количество незаменимых аминокислот, которые организм может получать только из пищи:

    валин, изолейцин, лейцин, лизин, отвечающие за выносливость, восстановление мышц после физических нагрузок, понижающие концентрацию сахара в крови;

треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, благотворно влияющие на усвоение белка, что повышает стрессоустойчивость нервной системы;

волокна содержат маннит и хитин, которые выполняют роль сорбентов ядов и токсинов, выводя их из организма в связанном виде.

В устричных грибах содержится также весь набор витаминов группы B, никотиновая кислота, витамин D, C и Е.

Большое количество микроэлементов, самые ценные из них — железо, кобальт, селен, кальций, цинк и медь.

Вешенки имеют очень низкий гликемический индекс, равный 15. Их можно включать в рацион людям, желающим похудеть, больным сахарным диабетом, так как после употребления концентрация сахара в крови повышается незначительно.

Продукт содержит также уникальные вещества, которыми определяется лечебная ценность этих грибов.

Передача «Жить Здорово!» расскажет, чем полезны грибы вешенки для человека:

Полезные и лечебные свойства для организма

Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови, так как содержит ловастастин, который ингибирует синтез холестерина и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.

В состав грибов входят следующие уникальные вещества:

    полисахарид лентинан, стимулирующий иммунитет, обладающий противоопухолевым воздействием;

бензальдегид, придающий вешенкам антимикробные, противовирусные и антимикотические свойства;

эрготоксин. Это соединение выделили из устричных грибов недавно. Это сильнейший антиоксидант, способный останавливать кровь и заживлять раны и язвы.

Чем полезны вешенки:

    укрепляют, тонизируют нервную систему;

препятствуют развитию онкологии;

нормализуют артериальное давление;

корректируют иммунный статус, в том числе после лучевой терапии;

тормозят развитие атеросклероза;

очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;

избавляют от упорных запоров.

Отличительное свойство устричных грибов — после кулинарной обработки они не теряют полезных свойств.

Чем полезны для здоровья

Свежие грибы обладают свойством оздоровлять микрофлору кишечника, избавлять организм от паразитов, убивая сальмонеллу, ослабляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Термическая обработка в течение 10-15 минут способствует разложению большей части этого вещества. Остальные полезные свойства после варки или тушения сохраняются или даже усиливаются.

Программа «О самом главном» расскажет, каковы вред и польза вешенок для человека, как готовить грибы:

Взрослых мужчин и женщин

Всем взрослым людям показано употребление вешенок, так как они стимулируют пищеварение.

Устричные грибы особенно рекомендуются при язвенных заболеваниях в период ремиссии, поскольку они стимулируют заживление поврежденных слизистых оболочек.

Женщинам этот продукт помогает остановить маточное кровотечение благодаря веществу эрготоксин. Устричные грибы также облегчают протекание климакса, нормализуя состояние при приливах и головокружениях.

Мужчинам, занимающимся спортом, помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Они необходимы всем взрослым людям, желающим похудеть, так как снабжают организм высококачественным белком, снижают аппетит, улучшают липидный обмен, перерабатывая излишки жира в тепловую энергию.

Беременных и кормящих

Полезны ли грибы вешенки будущим мамам? Женщинам в период беременности и кормления малыша грудью употребление вешенок запрещено.

Это можно объяснить следующими причинами:

    у плода или младенца может оказаться генетическая пищевая аллергия на этот продукт;

эрготоксин способен спровоцировать самопроизвольный выкидыш, так как сокращает матку, повышая ее тонус.

Употребление грибов в первом триместре беременности приводит к усилению токсикоза из-за содержания в них хитина, с которым организм женщины не может справиться в этот период.

Детей

До 12 лет вешенки детям противопоказаны из-за высокого содержания в них биологически активных веществ.

Грибы, несмотря на гипоаллергенность, могут вызвать нежелательные нарушения пищеварения, так как у ребенка ЖКТ находится в состоянии развития.

Особенно опасны вешенки, приобретенные у неизвестного производителя. Они могут содержать ядовитые вещества, образующиеся при выращивании на некачественном грунте, во время длительного хранения в тепле после сбора.

По достижении 12 лет можно разнообразить рацион подростка небольшим количеством вешенок, используя их в качестве приправы в супах и соусах.

В пожилом возрасте

После 50 употребление следует ограничить. Но совсем исключать их из рациона не рекомендуется.

А наличие таких незаменимых аминокислот, как триптофан и фенилаланин, поможет поддержать эмоциональное равновесие, умственную активность.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов при низкой калорийности позволит в зрелом возрасте сохранить густоту волос и крепость ногтей, избавит от сухости кожи.

Замена в пожилом возрасте мясных продуктов на вешенки подарит легкость, подвижность, ясность ума.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в употреблении некачественного продукта с долгим хранением его при комнатной температуре, сбором в экологически неблагоприятном районе или выращиванием на грунте с использованием стимуляторов роста.

Диетологи считают вешенки тяжелой пищей для пищеварения, но после кулинарной обработки усвоение значительно улучшается.

Употребление противопоказано:

    при аллергической реакции на этот продукт;

заболеваний печени и ЖКТ в период обострения. При ремиссии умеренное употребление вешенок способно принести только пользу;

хронических пиело- и гломерулонефрите. При этих заболеваниях почек употребление белковых продуктов резко ограничивается;

беременности и кормлении малыша грудью;

детям до 12 лет.

Рекомендации по употреблению и использованию

Шляпки для еды можно употреблять только после термической обработки. Для этого их нужно прокипятить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Перед тушением или жаркой достаточно обдать кипятком.

Есть лучше во время второго завтрака или за обедом. Продукт содержит большое количество белка. Его рекомендуется сочетать с вареными и тушеными овощами в виде рагу, запеканок или соусов.

Блюда получаются очень сытными, но низкокалорийными, не отягощают желудок.

Взрослым мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, можно есть по 100 г три раза в неделю. Всем остальным количество следует ограничить до 50 г в день.

Более трех раз в неделю употреблять не стоит во избежание привыкания к продукту.

В кулинарии

При приготовлении пищи вешенки можно использовать для супов, запеканок, рагу, соусов, начинок для пирогов и как самостоятельное блюдо.

Главное условие для готовки — использование молодых шляпок, диаметром не больше 7 см, их свежесть.

Жюльен: отварные шляпки измельчить и обжарить в сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком пореем в произвольной пропорции. Затем немного посолить, смешать со сметаной, разложить по кокотницам и запечь в течение 30 минут при 150 градусах, предварительно посыпав тертым сыром.

Соус: обжаренные в растительном масле вместе с луком вешенки измельчить блендером до состояния пюре. Затем добавить сметану, соль, перец по вкусу и прокипятить. Этот соус можно подать к спагетти, отварному картофелю и тушеной капусте.

Суп осенний: 500 г картофеля сварить в трех литрах воды с веточкой сельдерея. Затем размять в горячей воде, не вынимая.

Добавить в кастрюлю:

    100 г сладкого болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой;

300 г шляпок, обжаренных в сливочном масле вместе с небольшой луковицей и морковкой;

мелко нарезанный укроп.

Посолить по вкусу, проварить на небольшом огне в течение получаса. Перед подачей можно в каждую тарелку добавить сметану.

Теплый салат с вешенками, видеорецепт:

При похудении

Всем желающим похудеть рекомендуется употреблять вешенки в сочетании с отварными или тушеными овощами. Этот продукт снабдит организм белком, витаминами и микроэлементами.

Такая еда создаст ощущение сытости, активизирует пищеварение, облегчит вывод продуктов метаболизма.

Включение в рацион худеющих этого продукта избавит от слабости, повышенного аппетита, сохранит здоровье волос, ногтей и упругость кожи.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать грибы в свежем или вареном виде, а также в виде спиртовой настойки. Перед употреблением их нужно обдать кипятком.

От гипертонии: 50 г заливают 200 мл водки. Настаивают в течение двух недель. Затем процеживают и принимают по 5 мл два раза в сутки до еды. Курс лечения может продолжаться в течение 40 дней.

Для лечения незаживающих ран или фурункулов настойку разбавляют водой в соотношении 1:1, обрабатывают пораженные места утром и вечером.

При профилактике атеросклероза: с этой целью нужно съедать ежедневно по 10 г сырых вешенок два раза в сутки до еды. Длительность лечения — один месяц. Через две недели можно повторить.

Для предотвращения онкологических заболеваний, после химиотерапии их нужно есть в вареном виде два раза в сутки по 20 г за час до еды в течение 14 дней. Через неделю лечение повторяют.

В чем заключается польза калины красной для здоровья? Прочтите нашу статью.

О пользе сливы при беременности можно узнать из этой публикации.

Какая диета назначается после удаления желчного пузыря? Подробности — в этом материале.

В косметологии

В косметологии используют грибы для:

    удаления папиллом и бородавок. Для этого каждый день перед сном пораженные места обрабатывают соком свежих вешенок;

очищения кожи от прыщей и комедонов. Свежую мякоть смешивают с голубой глиной, разведенной водой, добавляют несколько капель косметического масла, перемешивают.

Маску накладывают на распаренное лицо на 15 минут. Потом смывают и смазывают кожу кремом. Применяют два раза в неделю до получения необходимого эффекта;

омоложения. Используют отварные грибы в виде пюре, смешанные с 5 г картофельного крахмала и косметическим маслом в количестве 2 мл.

Маску держат на очищенном лице полчаса. Затем смывают, накладывают крем. Применяют один раз в неделю. Кожа разглаживается, свежеет уже после первого сеанса;

можно также применять для увядающей кожи шеи и рук. Для этого пюре из вареного продукта смешивают с подходящим наполнителем (сметана, масло, теплый отварной картофель) и накладывают в виде компресса на полчаса.

Вешенки — это нежная, но совершенная по своему химическому составу пища. При регулярном и умеренном употреблении они подарят вам здоровье, красоту и хорошее настроение.

Читайте также:  Лосятина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.

Польза вешенок для организма заключается в их составе, богатом витаминами и микроэлементами. Наличие полезных веществ позволяет укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не имеет токсического воздействия. Гриб вешенка — полностью съедобный и безопасный.

Калорийность и состав вешенки

Вешенка – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

  • белки – 3,31 г;
  • жиры – 0,41 г;
  • углеводы – 3,79 г;
  • вода – 89,18 г;
  • пищевые волокна – 2,3 г.

В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность и пищевая ценность
Вареные вешенки34,8 ккал; белки – 3,4 г; жиры – 0,42 г; углеводы – 6,18 г.
Маринованные вешенки126 ккал; белки – 3,9; жиры – 10,9 г; углеводы – 3,1 г.
Тушеные вешенки29 ккал; белки – 1,29 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 3,6 г.
Жареные вешенки76 ккал; белки – 2,28 г; жиры – 4,43 г; углеводы – 6,97 г.

Витаминный состав

Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.

В составе вешенки содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Витамин А2 мкгУлучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей.
Бета-каротин0,029 мгСинтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин В1, или тиамин0,125 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0,349 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин48,7 мгРегулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,294 мгОкисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин0,11 мгУкрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки.
Витамин В9, или фолиевая кислота38 мкгСпособствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин D, или кальциферол0,7 мкгСпособствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц.
Витамин D2, или эргокальциферол0,7 мкгОбеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность.
Витамин Н, или биотин11,04 мкгУчаствует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Витамин РР, или никотиновая кислота4,956 мгРегулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови.
Бетаин12,1 мгУлучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.

Макро- и микроэлементы

В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличествоПольза для организма
Калий (K)420 мгНормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)3 мгУкрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si)0,2 мгУчаствует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Магний (Mg)18 мгРегулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм.
Натрий (Na)18 мгНормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды.
Фосфор (P)120 мгУчаствует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность.
Хлор (Cl)17 мгРегулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей.

Микроэлементы в 100 г вешенок:

МикроэлементКоличествоПольза ля организма
Алюминий (Al)180,5 мкгСтимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез.
Бор (B)35,1 мкгПринимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной.
Ванадий (V)1,7 мкгРегулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe)1,33 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Кобальт (Co)0,02 мкгУчаствует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина.
Марганец (Mn)0,113 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)244 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo)12,2 мкгСтимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови.
Рубидий (Rb)7,1 мкгАктивирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы.
Селен (Se)2,6 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Стронций (Sr)50,4 мкгУкрепляет костные ткани.
Титан (Ti)4,77 мкгВосстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови.
Фтор (F)23,9 мкгУкрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей.
Хром (Cr)12,7 мкгУчаствует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей.
Цинк (Zn)0,77 мгРегулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) в 100 г продукта – 1,11 г.

Аминокислотный состав

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество
Аргинин0,182 г
Валин0,197 г
Гистидин0,07 г
Изолейцин0,112 г
Лейцин0,168 г
Лизин0,126 г
Метионин0,042 г
Треонин0,14 г
Триптофан0,042 г
Фенилаланин0,112 г
Аланин0,239 г
Аспаргиновая кислота0, 295 г
Глицин0,126 г
Глутаминовая кислота0,632 г
Пролин0,042 г
Серин0,126 г
Тирозин0,084 г
Цистеин0,028 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).

Полезные свойства вешенки

Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

Вешенка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Вешенка — это грибы семейства «Плевротовые» или «Вешенковые». В диком виде они произрастают на стволах деревьев. Для их культивирования используют специальные субстраты. Именно таким образом полученный урожай можно встретить на рынках и в магазинах. Шляпка у гриба круглая и однобокая, цвет меняется от бежевого до коричневого, ножка — твердая, морщинистая, невысокая. Вкус у него специфичный, сладковатый. Растет он «букетом», в котором может насчитываться от 3 до 20 шт. общим весом 1-2 кг. В пищу употребляют сырую, жареную, вареную, тушеную, запеченную, маринованную вешенку.

Состав и калорийность вешенки

В вешенке содержится более 30 полезных веществ, среди которых витамины, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, сахара.

Калорийность вешенки сырой на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 3.31 г;
  • Жиры — 0.41 г;
  • Углеводы — 6.09 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Вода — 89.18 г;
  • Зола — 1.01 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 0.029 мг;
  • B1, тиамин — 0.125 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.349 мг;
  • B4, холин — 48.7 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 1.294 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.11 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 38 мкг;
  • D, кальциферол — 0.7 мкг;
  • D2, эргокальциферол — 0.7 мкг;
  • РР, никотиновая кислота — 4.956 мг;
  • Бетаин — 12.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 420 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 120 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.33 мг;
  • Марганец, Mn — 0.113 мг;
  • Медь, Cu — 244 мкг;
  • Селен, Se — 2.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.77 мг.

Из усвояемых углеводов в состав вешенки входят моно- и дисахариды (сахара) — 1.11 г, глюкоза (декстроза) — 1.11 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.182 г;
  • Валин — 0.197 г;
  • Гистидин — 0.07 г;
  • Изолейцин — 0.112 г;
  • Лейцин — 0.168 г;
  • Лизин — 0.126 г;
  • Метионин — 0.042 г;
  • Треонин — 0.14 г;
  • Триптофан — 0.042 г;
  • Фенилаланин — 0.112 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.239 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.295 г;
  • Глицин — 0.126 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.632 г;
  • Пролин — 0.042 г;
  • Серин — 0.126 г;
  • Тирозин — 0.084 г;
  • Цистеин — 0.028 г;
  • Кампестерол — 1 мг.

Жирные полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.123 г;
  • Пальмитиновая — 0.062 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.031 г;
  • Линолевая — 0.123 г.

Полезные свойства вешенки

Этот гриб поддерживает здоровье костей, сосудов, сердца, желудка, глаз и кишечника. Он известен как мощный противовоспалительный, иммуномодулирующий, тонизирующий, успокаивающий и очищающий продукт. Огромная польза вешенки сохраняется даже после продолжительной термической обработки. Она очень сытная и питательная, поэтому быстро утоляет голод, что позволяет избежать переедания.

Вот для чего и чем полезна вешенка:

    Кости. Для крепкого здоровья им необходим кальций, в небольшом количестве содержащийся в продукте. Ценен он и тем, что здесь есть фосфор, без которого усвоение этого минерала становится невозможным. В результате насыщения им организма снижается вероятность развития ревматологических заболеваний — артрита, дерматомиозита, артроза, остеопороза и остеохондроза.

Сосуды. Клетчатка в составе вешенки позволяет очистить их от холестерина и прочего «мусора». Это обеспечивает надежную профилактику инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

Молодость. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются природными антиоксидантами. С их помощью процессы старения замедляются, обновление поврежденных клеток ускоряется, внутренние органы защищаются от воздействия радионуклидов и других вредных веществ.

Иммунитет. Он укрепляется за счет содержания в шляпках грибов фолиевой кислоты и железа. В итоге организму становится легче противостоять различным вирусам и инфекциям, особенно зимой.

Гемоглобин. Регулярно употребляя вешенку, можно повысить его уровень и улучшить показатели крови — СОЭ, количество эритроцитов, цвет. Поэтому она очень полезна для беременных и детей, пожилых людей, в период лечения вирусных заболеваний.

Глаза. За их здоровье отвечает бета-каротин, селен и магний. Все это в достаточном количестве содержится в грибе, благодаря чему он улучшает зрение, снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний — ангиопатии, астенопии, астигматизма и миопии.

Сердце. Его стабильную работу обеспечивает магний и калий, которые жизненно необходимы для профилактики атеросклероза, ревматизма, инсульта, инфаркта, стенокардии и сердечной недостаточности. Благодаря им мышца этого органа укрепляется, улучшается его ритм, понижается артериальное давление.

Желудок. Доказано, что вешенка предупреждает появление гастрита и облегчает течение уже беспокоящего заболевания. Она способствует регенерации слизистой этого органа, так как обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Чистка крови. С помощью вешенки понижается уровень холестерина, нейтрализуются радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов. Таким образом, вероятность роста новообразований становится ниже. Она способна уменьшать негативные последствия лучевой терапии и повышать устойчивость организма к радиоактивным веществам.

  • Кишечник. Сок гриба подавляет активность кишечной палочки и способствует нормализации микрофлоры. Благодаря ему проходит диарея и метеоризм.
  • Вред и противопоказания к употреблению вешенки

    Противопоказания вешенки единичны. Если злоупотреблять сырыми грибами, то не заставит себя ждать вздутие живота, тошнота, изжога и метеоризм. Это связано с тем, что в них содержится хитин, который трудно усваивается организмом. Удаляется это вещество только после термической обработки. В редких случаях можно отравиться продуктом. Это угрожает только тем, кто съел вешенку, выращенную с использованием опасных химикатов или в неподходящих условиях.

    Читайте также:  Ацидофилин Останкинский 2,5% – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность

    Не стоит увлекаться этим грибами при следующих проблемах:

      Аллергия. Здесь абсолютно неважно, на что именно она появляется. При попадании спор вешенки в легкие возможен сильный кашель, выход мокроты, насморк. Чаще всего эта проблема возникает при астме, туберкулезе, бронхите, активном курении.

    Заболевания сердца и сосудов. Из-за высокого содержания воды вредно есть продукт при сердечной недостаточности, аритмии, ишемии, гипертонии, тромбофлебите. Если нарушить это правило, то наутро можно проснуться с мешками под глазами и отеками на ногах.

    Сахарный диабет. При таком заболевании вредны углеводы, которых в вешенке довольно немало. Наиболее опасны здесь сахара, повышающие уровень глюкозы в крови.

  • Нарушение работы почек. Речь идет о пиелонефрите, нефрите, солях, песке и камнях в этом органе, его опущении.
  • Рецепты блюд с вешенкой

    Гриб может употребляться в любом виде, удачно дополняя овощи, мясные и молочные продукты. Из него получаются превосходные первые и вторые блюда, гарниры, которые можно подавать на стол как в будние дни, так и на праздники. Очень важно то, что он не имеет ярко выраженного аромата, благодаря чему не перебивает вкус других ингредиентов. Готовится вешенка достаточно быстро и легко, не требуя никакого предварительного замачивания и продолжительной термической обработки.

    Внимание стоит обратить на следующие рецепты:

      Картофель в горшочках. Снимите с него (1 кг) кожуру, нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Затем помойте, почистите и измельчите грибы (300 г) и сало (100 г). Отдельно обжарьте одну морковь и луковицу. Далее соедините все ингредиенты, хорошо перемешав массу. Потом вам нужно будет лишь посыпать ее тертым твердым сыром, полить сметаной, разложить в горшочки и поставить в духовку на 25 минут. Блюдо можно доставать, когда появится золотистая корочка и картофель перестанет быть твердым.

    Суп. Для его приготовления помойте, почистите и обжарьте 400 г грибов. Потом поставьте их вариться, подержите на огне минут 20, после чего снова подрумяньте, но уже вместе с луком (1 шт.), морковью (1 шт.), чесноком (2 дольки). Тем временем снимите кожуру с 2 картофелин, нарежьте их кубиками и бросьте в бульон. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, посолите и поперчите суп, посыпьте его укропом.

    Маринование. Приготовьте 3-литровую емкость с крышкой. Очистите и нарежьте 5 долек чеснока, 1 луковицу, 10 горошин черного перца. Все это сложите в чистую банку, сверху насыпьте 0,5 ст. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте 1,5 ст. л. уксуса. Теперь долейте воду (кипяченую остывшую, не более 1,5 л), накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. В итоге у вас получится отличный салат для картофельного пюре, макарон, любых каш.

    Плов. Помойте основной ингредиент (350 г), порежьте его, убрав и выбросив ножки. Затем замочите длинный рис, которого понадобится около 200 г. Оставьте его на 1 час, после чего промойте и отварите. Пока он будет готовиться, почистите 1 морковь и одну луковицу, обжарьте их в большом количестве растительного масла, желательно сырого, ароматного, и добавьте к рису. Затем отдельно подрумяньте на слабом огне грибы и добавьте их к основной массе. Далее посолите и поперчите смесь, полейте ее 0,5 стаканами растительного масла и поставьте вариться в эмалированной кастрюле под крышкой примерно на 20 минут. В готовое блюдо можно добавить зеленый консервированный горошек, буквально 2 ст. л.

  • Консервация. В первую очередь подготовьте банки, которых понадобится 3-4 — помойте их, обсушите и простерилизуйте. То же самое следует сделать и с металлическими крышками. Далее почистите и нарежьте одну луковицу и 3 дольки чеснока. Все это положите на дно емкости (0,5-литровой), так же, как и лавровый лист (3 шт.), и черный перец горошком (8 шт.). Потом отварите в подсоленной воде грибы (1,5 кг), достаньте их с помощью дуршлага, дайте стечь и разложите по банкам. Сверху насыпьте по 2,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, налейте 1 ст. л. уксуса и остывшую кипяченую воду (доверху). Дальше просто закатайте и опустите банки в подвал. Это замечательное блюдо на зиму!
  • Интересные факты про вешенку

    Вешенка активно выращивается в коммерческих целях. Она является вторым по популярности грибом после своего конкурента шампиньона. В 2016 году на него пришлось 32% от всех культивируемых в СНГ грибов. Более половины из них было вывезено за границу. Это объясняет то, почему на рынке она встречается нечасто, в основном только весной и летом.

    Выращивать вешенку несложно, но очень вредно для здоровья. Дело в том, что во время роста грибницы выделяют большое количество спор, которые опасны для дыхательных путей человека, поэтому собирают ее всегда в масках. Стоит она практически столько же, сколько и шампиньон.

    В первый сбор после высадки вешенки можно получить не более 1-2 кг урожая. После 2-3 его волн грибницы необходимо менять. Выращивают ее преимущественно в подвалах. Лидером в этой нише является Германия, где все и началось в 40-е годы, сразу же после войны. В голодное время именно этот гриб помогал немцам спастись, являясь очень питательным. Стоить помнить, что он быстро разваривается, поэтому его нельзя долго держать на плите.

    Вешенку не стоит хранить слишком долго — в холодильнике ее можно держать не более 5-7 дней, после чего она становится горьковатой и жесткой. Лучше всего заворачивать ее в бумагу или пересыпать в кастрюлю, полиэтиленовая упаковка – совсем не подходящий для этого вариант.

    По своему составу этот гриб близок к мясу, он считается третьим по ценности после боровика и трюфеля.

    Смотрите видео о грибах вешенках:


    Вешенки: состав, чем полезны, как употреблять, противопоказания

    Вешенку можно назвать одним из наиболее популярных и выращиваемых грибов по всему миру. Она неприхотлива и способна отлично расти, как в природе, так и на искусственном субстрате, при этом отличается целым комплексом важных для здоровья человека соединений. Именно поэтому с каждым годом объёмы выращивания этого гриба только возрастают. В статье подробно рассмотрены свойства и морфологические характеристики вешенок, а также приведена основная польза и вред гриба для взрослого и ребёнка.

    Описание

    Вешенка представляет собой типичного представителя семейства Вешенковые, одноимённого рода. Это один из наиболее популярных промышленных грибов, который удачно можно вырастить и на собственной грядке, с минимальным набором специфических навыков. В естественной среде вид можно встретить в лесах умеренной зоны, небольшими группами. Это организм-сапрофит, основным субстратом для его роста являются всевозможные древесные остатки.

    Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см. Она зачастую сплошная, округлая, но также встречаются и гибриды с уховидной и раковинообразной формой. Цвет кожуры шляпки равномерный, по мере роста оттенок может меняться от светло-серого до коричневого. Гименофор у данного вида пластинчатый. Пластинки располагаются достаточно редко, толщиной до 15 мм. У активно растущих экземпляров цвет пластинок белый, но по мере старения плодового тела он меняется на желтоватые или серые тона.

    В отличие от шляпы нога достаточно тонка и короткая, длиной до 5 см. При этом она отличается плотной и упругой мякотью, покрытой мягкой белой кожицей. У основания ножки оттенок может менять до светло-бурых тонов.

    Видео: сбор вешенок

    Химический состав и калорийность

    Главной особенностью этой разновидности грибов является их богатый и насыщенный химический состав. Это позволяет признать продукт ценным и необходимым для ежедневного рациона. Он позволяет не только поддержать собственное здоровье, но и оказать профилактику даже самой тяжёлой болезни.

    Витамины и БЖУ

    Первое, чем может похвастаться вешенка — это настоящий витаминовый комплекс, содержащийся в составе мякоти. Именно поэтому её ежедневный приём может покрыть потребности человека в витамине: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP. Кроме того, в мякоти можно обнаружить и повышенное содержание бета-каротина, биотина и бетаина.

    Пищевая ценность вешенок.

    ВеществоКоличество на 100 грамм
    Белки4 г
    Жиры1 г
    Углеводы4 г
    Пищевые волокна3 г
    Зола1 г
    Жирные кислоты0,03 г
    Вода89 г
    Калорийность38 кКал

    Минералы, микро- и макроэлементы

    Кроме повышенной концентрации белков, жиров, углеводов, а также прочих питательных веществ, данный тип грибов известен и своей ценностью, как источник чрезвычайно полезного для организма набора из редких микроэлементов. Они не содержат ни одного искусственного компонента, поэтому усваиваются в разы активные, нежели самые эффективные медицинские комплексы.

    В продукте можно найти огромное количество:

    Противопоказания

    Сегодня серьёзных противопоказаний для употребления вешенок не существует, главное при этом включать в рацион продукт исключительно в термически обработанном виде. Сырая мякоть может спровоцировать расстройство пищеварения, со всеми полагающими проявлениями. Однако следует упомянуть и о том, что в составе вешенок найдено специфическое вещество — хитин (обеспечивает жёсткость и упругость клеток плодового тела). Его не рекомендуется в избытке употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при патологиях почек, во избежание ухудшения общего состояния организма.

    Нередко молодые мамы задаются вопрос о том, с какого возраста можно давать грибы, в том числе и вешенки, малышу. Сегодня вокруг этого существует масса споров, однако большинство медиков сходится во мнении, что детская пищеварительная система зачастую не в силах быстро и эффективно переработать грибы. Именно поэтому каждая мама должна знать, что настоятельно не рекомендуется маленьким детям включать в рацион даже производные этого пищевого продукта, вплоть до 12 лет.

    Полезные свойства для организма человека

    Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.

    Понижения холестерина и избегание атеросклероза

    С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.

    Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.

    Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.

    Как диабетикам понизить сахар

    Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.

    Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней.

    Чем полезны для беременных

    Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.

    • Благодаря этому можно:
    • улучшить иммунитет;
    • защитить органы и ткани от мутации клеток;
    • укрепить сердечную систему;
    • активизировать кровообращение;
    • оказать общий положительный эффект на пищеварение.

    Возможный вред

    Кроме огромной пользы, в некоторых ситуациях грибы могут нанести здоровью и вред. Медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять продуктом, переедание вешенками грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства пищеварения.

    Также обязательно следует учесть и тот факт, что грибы часто неоднозначно воздействуют на работу сердца и почек. Поэтому при любых патологиях этих органов следует вводить продукт в рацион с особой осторожностью, и только под присмотром медиков. Кроме того, нанести вред грибы могут и аллергикам, спровоцировав острое проявление недуга.

    Вешенки являются одним из ценнейших пищевых продуктов, важным для поддержания всего организма. Богатый витаминно-минеральный состав даёт возможность облегчить течение атеросклероза, диабета и прочих метаболических недугов, а также добиться полезного воздействия на иммунитет. Однако продукт следует кушать в умеренных количествах, иначе он может стать причиной аллергии либо серьёзного расстройства пищеварения.

    Читайте также:  Редька красная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Какая же калорийность в 100 граммах вешенки: жареные, отварные, тушеные, вареные, маринованные

    Грибы – невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.

    Химических состав

    Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г.

    Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.

    Калорийность вешенки на 100 грамм

    Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс – употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.

    Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:

    ПродуктВесКалорийностьСоотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
    Вареные100 грамм34,9 ккал3,4 + 0,42 + 6,18
    Тушеные100 грамм29 ккал1,29 + 1,1 + 3,6
    Маринованные100 грамм126 ккал3,9 + 10,9 + 3,1
    Жареные100 грамм76 ккал2,28 + 4,43 + 6,98

    Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).

    Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ.

    Польза для организма

    Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:

    • Ослабленная иммунная система;
    • Заражение кишечной палочкой;
    • Анемия;
    • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
    • Высокий уровень кислотности желудка;
    • Заражение паразитами;

    К тому же считается, что частое употребление грибов является неплохой профилактикой противоопухолевых заболеваний.

    Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать – давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.

    Вешенки против холестерина — посмотрите видео.

    Полезные свойства вешенок для человека

    Не все знают, что такое вешенки. Между тем, всё просто – это грибы. Самые обычные грибы, которые растут на деревьях. Только они несут в себе пользу и не маленькую. О ней мы сегодня и будем говорить.

    Польза

    КоличествоКалорийность100 гр.38 ккал1 стакан94 ккал1 ст.л.15 ккал1 ч.л.8 ккал

    Учтите, что выше указана калорийность в свежем виде. После приготовления количество калорий увеличивается. Но это не вред, это побочный эффект.

    Противопоказания

    Особых противопоказаний при употреблении грибов нет. Главное – тщательно их обработать термическим путем. По-другому их кушать просто нельзя.

    Не стоит увлекаться вешенками тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что они способны провоцировать развитие аллергии.

    Не следует кушать их и тем людям, которые имеют заболевания почек, сердечные заболевания. Мы уже упоминали выше, что вешенки содержат хитин. А он крайне плохо усваивается организмом.

    Наконец, ни в коем случае нельзя съедать много этих грибов. Большие количества противопоказаны всем без исключения! В особенности пожилым людям и детям до 12 лет.

    Применение

    Пищевая ценность на 100 гр.КоличествоКалорийность38 ккалБелки4 гр.Жиры1 гр.Углеводы4 гр.Волокна3Вода89Зола1Жирные кислоты0,03

    Витамины и минералы

    Витамины и минералы на 100 гр.Количество
    Бэта-каротин0,030 мг
    А2 мкг
    В0,2 мг
    В20,3 мг
    В31,2 мг
    В60,6 мг
    В930 мкг
    РР5 мг

    Подводя итоги, мы вынуждены отметить, что вешенки реально имеют многие полезные свойства. Они способны избавить человека от язвы желудка. Помочь ему справляться с радиационным воздействием. Даже помогают бороться с гипертонией, снижает сахар в крови. Перечислять их полезные свойства можно долго. Ясно одно – кушать в умеренных дозах вешенки и можно, и нужно. Ценность их нельзя уменьшить!

    Ссылка на основную публикацию