Вермут – калорийность, производство, употребление, полезные свойства

Вермут

Вермут (нем. wermut – полынь) – алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых вин.

История ароматических вин уходит далеко в древние века. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа.

Первое же массовое производство вермута началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина. В настоящее время за основу может быть использовано любое вино. За счет этого цвет вермута может варьироваться от бледно золотого до янтарного и от светло-розового до насыщенного красного.

Производство вермута происходит в несколько стадий. Первоначально все ароматические составляющие вермута просушиваются, растираются в порошкообразную смесь, заливаются спиртово-водным раствором и при постоянном вращении чанов, настаиваются в течение 20 дней. Этого времени достаточно для растворения эфирных масел. В состав ароматических компонентов при приготовлении вермута может входить несколько десятков видов пряностей и трав. Наиболее распространенными являются полынь, тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатный орех, черная бузина, донник, душица, девясил, дягиль, имбирь, зверобой, ромашка, мелисса и прочие. Для придания вермуту характерной горечи используют кору хинина, полынь, пижму, шандру и дубовник.

Далее настоянный экстракт трав и подготовленное вино тщательно фильтруются и соединяются. К полученной смеси добавляют сахар, в качестве консерванта и подсластителя, и спирт для увеличения крепости и сохранения ароматических веществ.

Будущий напиток на следующем этапе охлаждается до -5°, повторно фильтруется и постепенно в течение недели нагревается до комнатной температуры.

По окончанию всех технологических процессов вермут настаивается от 2 до 12 месяцев и разливается в бутылки для дальнейшей продажи.

Существует мировая классификация вермутов по процентному содержанию в них сахара. Было установлено 5 основных групп вермутов (vermouth):

  • вермут на основе сухих белых вин с содержанием сахара менее 4%;
  • вермут на основе белого крепленого вина, который содержит 10-15% сахара;
  • вермут на основе красного крепленого вина, содержащий более 15% сахара;
  • вермут на основе розового вина с уровнем сахара 10% и выше;
  • вермут, имеющий очень горький вкус и относящийся, в большей степени, к бальзамам.

Наиболее популярными в мире марками вермутов являются: Martini, Gancia, Noilly Prat, Cinzano, Gran Torino и др.

Пьют вермут в качестве аперитива в чистом виде со льдом или в составе коктейлей.

Польза вермута

Вермут изначально создавался как лекарственное средство, соединившее в себе вкус прекрасного вина и лекарственных растений.

Вермут, как в Древней Греции, так и в современном обществе, считается отличным антисептиком. Его употребляют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Вермут широко используется в народной медицине и отлично справляется с некоторыми недугами.

Как средство от кашля при простудных заболеваниях используется вермут с медом. Для этого 100 мл вермута подогревают до 80°С и постепенно добавляют 1-2 столовые ложки меда. Полученную смесь остуживают до комнатной температуры и употребляют ежедневно по три столовых ложки в день после еды.

Ангину поможет вылечить теплая настойка вермута и душистой фиалки, которую можно приобрести в аптеке. Для этого необходимо залить 25 г сухой фиалки стаканом вермута и настаивать в течение двух недель в темном месте. Готовая настойка может сохранять свои свойства в течение трех месяцев. Поэтому ее можно приготовить про запас с наступлением холодов. Полученный раствор следует использовать для полоскания горла, предварительно разведя 1 столовую ложку настойки в 0,5 стакане теплой воды. Полоскать следует минимум 2 раза в день.

Очень эффективным средством для профилактики язвенных болезней желудочно-кишечного тракта является настойка вермута и алоэ. Для приготовления настойки необходимо 3 небольших листа алоэ смолоть на мясорубке, смешать полученную кашицу с 3/4 стакана меда и оставить настаиваться в течение трех дней в темном месте. После этого следует к смеси добавить 0,5 стакана вермута, тщательно перемешать и дать еще сутки настоятся. Принимать настой следует 2-3 раза в день по столовой ложке перед едой. Курс приема такого средства продолжается на протяжении 1-2 месяцев. В результате значительно снижается риск обострения заболевания.

Вред вермута и противопоказания

Вермут из-за большого количества растительных компонентов следует с осторожностью принимать людям склонным к аллергическим реакциям, т.к. составляющие напитка могут вызвать или усилить аллергию.

Также следует воздержаться от употребления вермута людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и печени в период обострения болезни.

Категорически запрещено употребление вермута беременным, женщинам в период лактации и детям до 18 лет. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Чрезмерное увлечение вермутом может привести к тяжелой форме алкоголизма и, как следствие, к циррозу печени.

«Мартини»: калорийность, состав, польза и вред

Содержание статьи

  • «Мартини»: калорийность, состав, польза и вред
  • Как пить Martini extra dry
  • Несколько коктейлей на основе Martini Bianco
  • Мартини и чинзано: в чем разница

Martini (Мартини) — это название торговой марки, под которой выпускаются алкогольные напитки, относящиеся к классу вермутов. Вермуты этой марки настаиваются на травах, а их крепость, как правило, не превышает 18 об.

Виды «Мартини»

«Мартини» бывает следующих видов:

  • Rose — это полусухой розовый игристый «Мартини» из смеси красных и белых сортов винограда.
  • Bitter относится к классу биттеров, он имеет насыщенный рубиновый цвет и горько-сладкий вкус. Данный вид «Мартини» сделан на основе спирта.
  • Extra Dry часто используется в качестве основы для различных коктейлей, у него более низкое содержание сахара и выше крепость, чем у классического вермута Rosso.
  • Fiero впервые был изготовлен для жителей Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Этот «Мартини» имеет вкус и аромат цитрусовых фруктов.
  • D’Oro — белый «Мартини» с фруктовым вкусом и ароматами ванили, меда и цитрусовых.
  • Rosato — в отличие от Rosso, этот розовый «Мартини» менее горький, а его вкус с оттенками гвоздики и корицы. Как правило, данный вермут изготавливают из смеси красных и белых вин.
  • Bianco — это белый «Мартини» с приятным пряным ароматом, мягким вкусом и легкой горчинкой.
  • Rosso — красный вермут с ярко выраженным ароматом трав и горьковатым привкусом. Также в его состав входит карамель.

Существуют и другие, менее популярные виды «Мартини»:

  • игристые вермуты Asti, Prosecco, Brut;
  • разработанный специально для мужчин — Spirito.

Состав «Мартини»

«Мартини» состоит из следующих ингредиентов:

  1. Сухое вино из белого, красного или розового винограда специальных сортов. Раньше использовалось только белое вино, но со временем для изготовления «Мартини» стали использовать красное, а также смеси двух разных вин.
  2. Для приготовления «Мартини» используют множество различных трав. Травяной сбор может содержать до 35 видов растений, среди которых чаще всего используют: мяту, корицу, имбирь, зверобой, кориандр, бессмертник, ромашку, гвоздику, тысячелистник.
  3. При изготовлении «Мартини» используются не только листья и стебли растений, но и цветы, а также семена. Характерную горчинку этому алкогольному напитку придает полынь, которая является обязательным ингредиентом.
  4. Чтобы достичь необходимой крепости, в вермуты «Мартини» добавляют виноградный спирт.
  5. Также важным ингредиентом вермута является сахар.

Калорийность «Мартини»

Калорийность вермута зависит от вида «Мартини». Так, например, один из самых востребованных белых вермутов Martini Bianco имеет калорийность около 145 ккал на 100 г напитка. Есть разновидности, калорийность которых составляет 70 ккал.

Как и с чем пить «Мартини»

Чаще всего «Мартини» наливают в конусовидный фужер на ножке и кладут в него оливку, нанизанную на шпажку. Альтернативой оливкам могут послужить также долька лимона или апельсина. Иногда «Мартини» разводят апельсиновым или лимонным соком.

«Мартини» подходит практически к любой закуске, его можно подавать со льдом или замороженными ягодами. Также вермут можно использовать в качестве аперитива и как основной ингредиент для различных коктейлей.

Полезные свойства «Мартини»

Этот напиток на целебных травах будет положительно влиять на здоровье, если не превышать терапевтическую дозу — 50 мл в день. «Мартини» обладает следующими полезными свойствами:

  1. Тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен вермут для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Помогает при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при стенокардии и гипертонии.
  3. Улучшает аппетит и пищеварение.

Вред и противопоказания

Как и любой алкоголь, вермут марки «Мартини» может нанести вред организму. Данный спиртной напиток имеет следующие противопоказания:

  1. Не рекомендуется употреблять вермут во время беременности или лактации, а также людям с серьезными заболеваниями печени, почек, желудочного-кишечного тракта, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем использовать данный алкогольный напиток в лечебных целях или вводить его в свой рацион в качестве аперитива.
  2. Растительные компоненты, входящие в состав вермута могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой, рекомендуется воздержаться от употребления «Мартини».

Важно! Чрезмерное употребление вермута приводит к нарушению работы мозга, а также наносит вред другим жизненно важным органам.

Как приготовить «Мартини» в домашних условиях

Для приготовления домашнего вермута понадобятся следующие ингредиенты:

  • два литра вина;
  • 500 мл водки или виноградного спирта;
  • 300 г сахара;
  • сухая трава полыни горькой — 2-3 г;
  • сухая трава тысячелистника — 3-4 г;
  • сухая трава мяты перечной и ромашки — по 2 г;
  • фенхель, мускатный орех и шафран — по 1 г;
  • корица — 2-3 г;
  • лимонная цедра и кардамон — по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кардамон при помощи скалки. Если корица в палочках, то ее необходимо тоже измельчить. Сухие травы порезать ножницами.
  2. Измельченные травы и пряности поместить в стеклянную банку, затем залить виноградным спиртом или водкой, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Будущую настройку для «Мартини» необходимо выдержать в прохладном темном месте около трех недель. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы все компоненты перемешивались.
  3. Спустя три недели настойку необходимо профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, а травы — отжать.
  4. Полученную профильтрованную жидкость слить в банку, закрыть крышкой и оставить на пару дней для того, чтобы выпал осадок.
  5. В эмалированную посуду налить вино, добавить сахар и готовую травяную настройку. При необходимости можно добавить виноградный спирт или водку, однако, стоит помнить, что крепость вермута должна быть 15-18%.
  6. Полученную смесь необходимо нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. Затем будущий вермут остужают до комнатной температуры.
  7. Остывшую заготовку для вермута нужно профильтровать, даже если нет осадка.
  8. Профильтрованную смесь разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте минимум две недели, а в идеале — от года. Чем дольше будет настаиваться вермут, тем насыщеннее будет его вкус.
Читайте также:  Индейка - полезные свойства, калорийность, применение

Народные рецепты на основе «Мартини»

На основе вермута существуют эффективные народные рецепты от различных заболеваний. Рецепт средства от простуды:

  1. 100 мл вермута нагревают до 50 градусов.
  2. Два крупных листа алоэ измельчают в блендере.
  3. В нагретый вермут добавляют алоэ и две столовые ложки меда.
  4. Полученную смесь хорошо перемешивают.
  5. Такое средство употребляют по одной столовой ложке за полчаса до еды при первых признаках простуды.

Рецепт от стенокардии и при высоком артериальном давлении:

  1. Свежую, хорошо промытую траву пустырника измельчают в блендере, а затем отжимают сок.
  2. В полученное количество сока пустырника добавляют вермут «Мартини» в пропорции 1:1.
  3. Полученную смесь настаивают чуть больше суток.
  4. 25 капель настойки разбавляют двумя столовыми ложками воды перед употреблением. Такое средство необходимо принимать дважды в день.

Рецепт для укрепления организма:

  1. Измельчить в блендере 20 гр свежего корня девясила.
  2. Измельченный девясил отварить в 100 мл воды.
  3. Полученный девясиловый отвар смешивают с вермутом «Мартини» в соотношении 1:3 — на 100 мл отвара берут 300 мл алкогольного напитка.
  4. Смесь девясила и вермута настаивают два дня.
  5. В качестве укрепляющего средства настойку девясила необходимо употреблять по 50 мл два раза в день.

Вермут

Свою историю вермут ведет от античных времен, когда применялся как обеззараживающее и лечебное снадобье. Им пытались лечить простудные и вирусные заболевания, применяли в качестве анестетика.

Сейчас вермут – алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Его относят к крепленным винам. Готовится вермут на основе пряных трав и специй, чаще всего для аромата используется тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина и мускатный орех. Основной компонент напитка – полынь, именно она дает вермуту отличительную особенность.

Свойства вермута

Вкус у этого напитка терпкий, слегка горьковатый, напоминающий настойку полыни, которая выступает базовым компонентом. Отсюда и название «Вермут», что в переводе с немецкого означает полынь. Разрабатывался вермут как лекарственное средство на основе трав, но чтобы убрать резкий терпкий запах, его разбавляли винами. Его вкусовые особенности сделали вермут вкусным алкогольным напитком. В итоге, вермут – это алкоголь, а не настойка от кашля.

Изначально вермут готовился только на основе белых сортов винограда. Сегодняшние технологии позволяют готовить его из красного и розового видов. Процесс готовки занимает от двух месяцев до целого года и состоит из нескольких этапов: получения экстракта трав, смешивания с виноградом и добавления сахара и винного спирта.

В мире насчитывается пять видов вермута. Отличаются они по крепости и составу. Изготавливают вермут по всему миру, но самыми лучшими сортами считаются итальянский, испанский и французский вермут. Известный всем мартини также относится к вермутам.

Польза вермута

Поскольку в составе вермута присутствует этиловый спирт, то вермут является хорошим антисептическим средством. Если под рукой нет лекарств, им можно обработать рану или поверхность стола.

В малых количествах он способствует более быстрому перевариванию пищи и улучшению аппетита. Во Франции выпивают полбокала вермута перед обедом. 50 грамм вермута помогают проснуться и прийти в себя после отравления.

Мартини добавляют в некоторые коктейли, он дает сладость и приятный аромат. Популярными являются коктейли мартини с водкой, санрайз и негрони. Мартини также можно разводить другими алкогольными напитками для получения изысканного вкуса.

Применение вермута

Вермут применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. Стакан вина подогревают до 80-85 градусов и растворяют в нем 2 столовые ложки меда. После охлаждения полученную смесь пьют.

Эффективным является настойка фиалки на вермуте от ангины. Сухую фиалку заливают вермутом и оставляют настаиваться две недели в сухом прохладном месте, куда не поступает солнечный свет. Полезные свойства настойка сохраняет на протяжение трех-четырех месяцев. Для лечения одну столовую ложку разводят в стакане теплой воды и полощут горло.

Против язвенных болезней применяется смесь вермута и сока алоэ. Алоэ смешивается с медом, затем добавляется вермут. Употребление такого лекарства смягчает язвенные болезни, убивает воспаление.

Вред вермута

Вермут содержит большое количество травяных экстрактов. По этой причине он может вызывать аллергию.

Поскольку вермут относится к алкогольным напиткам, в больших количествах он вызывает алкоголизм и может являться причиной цирроза печени. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к зависимостям алкогольного характера.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления алкоголя следует отказаться. Спирт убивает клетки организма, нарушает работу кишечника. Желудок не может справится с большим количеством алкоголя, который вызывает интоксикацию организма. Не стоит забывать, что этиловый спирт убивает клетки головного мозга.

Категорически запрещено употребление любых видов вермута людям, не достигшим совершеннолетия, кормящим мамам и беременным женщинам. Во избежание губительных последствий, его не следует пить водителям.

Комментарии к Вермут

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Вермут. Польза и вред.

Краткий исторический экскурс

Вермут – это алкогольный напиток, относящийся к ароматизированным крепленным винам. В качестве ароматизатора выступает растительное сырье – полынь и прочие травы, пряности.

В свое время ароматизированные вина использовались сугубо в медицинских целях. В XVIII ст. они появились в меню туринских пунктах общественного питания – подавались как аперитив.

Строительный проект первого производственного объекта, специализирующегося на вермуте, был реализован 86 г. XVIII ст. Его открыл Антонио Бенедетто Карпано. В кон. XIX ст. вермут стали добавлять во многие традиционные коктейли, например, в Мартини.

По причине содержания этилового спирта напиток является антисептиком. Им можно обрабатывать царапины и прочие мелкие раны, а также различные поверхности.

Умеренное потребление вермута ускоряет процесс переваривания и усвоения элементов питания. Вермут рекомендован людям с плохим аппетитом. Для улучшения пищеварения французские медики рекомендуют ежедневно выпивать до обеда 1/2 бокала напитка. Принимая каждый день по 50 г вермута человек быстрее восстанавливается после отравления.

Злоупотребление вермутом вредит клеткам головного мозга – разрушаются их стенки и органеллы. Под действием этилового спирта эритроциты образуют конгломераты, закупоривающие сосуды главного командного центра. Это является причиной голодания мозга, массовой гибели клеток, поражения коры мозга нарушается. Чем больше вермута, тем вероятнее проблемы с памятью, концентрацией и мышлением. Напиток в больших количествах «сушит» мозг – уменьшает его размер и вес.

Частое превышение рекомендованных доз негативно сказывается на состоянии мышечной ткани. Любой спиртсодержащий напиток уменьшает количество факторов роста, в том числе гормона, отвечающего за рост; «сжигает» витамины. Сахар вермута способствует образованию жира, а этиловый спирт снижает концентрацию мужских половых гормонов. Известны случаи аллергических ответов на вермут. При этом фактором, провоцирующим проблему, является растительная часть напитка. Если после принятия алкоголя у вас появилась сыпь, исключите его из рациона.

Дорогие, женщины, позаботьтесь о цвете своего лица, не налегайте на алкоголь.

Каждое бурное застолье – это удар по главному фильтру организма – печени. Из-за этанола вермута нормальная ткань печени замещается жировой. Это чревато гепатозом, а позже и алкогольным циррозом. Существует ошибочное мнение, что коктейли, приготовляемые на основе вермута, при умеренном употреблении никак не сказываются на работе и состоянии печени. В то же время медики говорят, что эти напитки даже в незначительных дозах не менее вредны, чем та же водка. Страдает печень и от химии поддельной продукции – синтетических ароматизаторов, консервантов и другой гадости.

У людей, которые злоупотребляют алкоголем, шалит сердце. Во время принятия алкоголя сосуды расширены, поэтому человек пребывает в легкой эйфории. Утром сосуды сильно сужаются, что увеличивает риск инфаркта и инсульта. Чрезмерное количество алкоголя при частом его употреблении – это причина:

– недостаточного поступления кислорода к сердцу;

Алкоголь – это агрессивный фактор, наносящий вред репродуктивной системы.

По результатам многих исследований было установлено, что алкогольные напитки независимо от состава и крепости являются причиной нарушения мужских и женских половых клеток, их аномалий. При слиянии таких сперматозоидов и яйцеклеток плод получает пораженный генетический материал, а ребенок – врожденные патологии. Злоупотребление алкоголем – причина импотенции.

Что касается ЖКТ, вредность вермута увеличивается при язвах, гастрите. Поэтому многие не могут понять, почему дает о себе знать тошнота, рвота после принятия рюмки слабого алкоголя.

Бесконтрольное частое употребление спиртсодержащих напитков вредит почкам. Важно понимать, что ткань этого органа в отличие от таковой печени не восстанавливается. При проблемной работе почек в кровотоке оказываются вещества с токсическим действием. Неправильный подход к употреблению вермута – это причина:

– наличия песка в почках и, соответственно, колик;

– нарушения обменных процессов в почечных канальцах и разрастания в них соединительной ткани.

Чем закусывают вермут?

Только при правильном выборе закусок можно познать истинный аромат и вкус напитка. Прогадав с ними, вы ухудшите органолептические качества вермута и коктейлей на его основе. Ниже приведены сочетания напитков и закусок, которые рекомендованы специалистами:

1. К десертным вермутам лучше подать фрукты, ягодные композиции, сливочный мусс, сливочно-шоколадный крем, плавленый сыр.

2. С крепкими и горькими напитками сочетаются питательные закуски, в том числе жаркое, запеченное мясо. Можно смело подавать картофель, рыбу, овощные салаты. Такой вид напитков дружит с оливками, маслинами, твердыми сырами, креветками.

3. Для розовых вермутов лучшими закусками являются курица, мясная нарезка, фрукты, соленые орех, а для их разбавления – фруктовые соки, кола, лимонад.

4. Пару для красных вермутов составляют закуски с ярко выраженным вкусом. Речь идет о ветчине, соленых крекерах, винограде. Напитки, используемые в качестве разбавителей таких вермутов: водка, джин. Некоторые гурманы останавливают свой выбор на вишневом, виноградном соке.

5. 4-процентные сухие вермуты: маслины, орешки, твердый сыр, легкие салаты, рыба.

Похожие материалы:

  • С чем пить вермут? С чем пьют вермут “Бьянко”

Пить в удовольствие. Чем закусывать мартини?

Мартини «Бьянко» инструкция по употреблению

Один из видов вермутов мартини Бьянко – достаточно распространенный и популярный напиток. Употребление такого продукта возможно в самых разнообразных вариациях. Прежде всего, ознакомим вас вообще с разнообразием вермутовой базы. В нашей статье представим вам самые популярные из них. Вот одни из них: Мартини Россо – напиток нежно красного цвета с горьковатым привкусом; Мартини Бьянко – вермут белого цвета с приятным вкусом…

Вермут “Trino”

Вермут, как его ещё называют, полынное вино, впервые появился во времена Гиппократа, которого считают его первооткрывателем. С тех пор этот напиток является любимым аперитивом многих женщин. И даже, несмотря на то, что пьют его и мужчины, вермут, в первую очередь остается прерогативой именно слабой половины человечества. Также этот напиток, родиной которого считается Италия, широко используется в приготовлении изысканных коктейлей. Созданный на основе вина,…

Полынное вино

Напиток джентльменов – вермут – прибыл к нам из-за границы и долгое время был неизвестен. Самые популярные западные марки в России никого не привлекали многие десятилетия. Интерес к этому напитку у русских появился только после просмотра итальянских фильмов, где герои употребляли вермут. Так в Советском Союзе вошло в моду это ароматизированное вино. Его стали заказывать за рубежом, производить самостоятельно, вермут постепенно…

Сколько калорий в Мартини

Главным продуктом, прославившим компанию «Martini & Rossi», являются —вермуты—, хотя кроме них бренд выпускает высококлассные —игристые вина—. Так как вермут часто выступает в качестве аперитива, а значит, употребляется регулярно, для тех, кто следит за своим питанием, важно знать, сколько калорий содержится в разных видах «Мартини», например «Бьянко», «Россо» или «Экстра Драй».

При этом калорийность коктейлей на основе алкоголя от «Мартини» зачастую существенно колеблется не от самого вида вермута, а от дополнительных ингредиентов.

Какие алкогольные напитки производит компания «Мартини»

  • «Россо» – первый серийный вермут, выпускающийся с 1863 года. Отличается насыщенным янтарным цветом, крепостью в 16% и обязательным содержанием карамели в составе.

  • «Экстра драй» – «Зеленый мартини», получивший это прозвище за цвет бутылки, выпускается с 1900 года. Крепость напитка составляет 18 градусов, при этом сахар практически отсутствует в составе. Цвет жидкости – соломенно-желтый, в аромате преобладают ноты лимона, малины и ириса. Калорийность «Мартини Экстра Драй» составляет 112 ккал на 100 мл.
  • «Розато» – вермут бледно-розового цвета, выпускаемый с 1980 года, является продуктом сочетания красного и белого вина и содержит 15% спирта. В органолептике отчетливо слышна корица и гвоздика.

  • «Бьянко» – напиток светло-соломенного цвета, чье производство было запущено в 1910 году. Крепость составляет 16%, вкус мягкий, с нотами ванили и пряностей. Калорийность вермута «Мартини Бьянко» составляет 152 ккал на 100 мл.
  • «Доро» – легкий вермут на основе белого вина с крепостью 9 градусов. Запущен в производство в 1998 году и ориентирован на рынки Германии, Дании и Швейцарии. Во вкусо-ароматических свойствах напитка доминирует мед, цитрусовые, мускатный орех, ваниль и кориандр.
  • «Фиеро» – напиток с насыщенным ароматом апельсинов, который начали выпускать в 1998 году с прицелом на рынки Бельгии и Нидерландов. Крепость составляет 15%.

  • «Биттер» – изготовляется на основе чистого спирта, а не вина, и выделяется густым рубиновым цветом и ярко выраженной горечью во вкусе. Придуманный еще создателем бренда Мартини в 1872 году был запущен в массовое производство только к 150-летию компании в 2014. В составе напитка около 30 ингредиентов: трав, фруктов и цветов. Содержание спирта составляет 25%.
  • «Спирито» – это ликер, отличающийся высокой крепостью – 33% – и сладко-горьким травянистым привкусом. Изначально позиционируемый как напиток только для мужчин, «Спирито» поступил в продажу в 2013 году, стартовав в России.
  • «Резерва Амбрато» – белый вермут премиум-класса, изготовленный по аутентичной технологии XIX века. Отличается сладковатым привкусом с цитрусовыми нотами.

  • «Резерва Рубино» – красный вермут премиум-класса, который изготовляется по оригинальной технологии XIX века. Имеет насыщенный аромат специй и зеленых трав и яркий, терпкий привкус.
  • «Gold Dolce & Gabbana» – вермут премиум-класса, выпущенный совместно компаниями «Мартини» и модным домом «Dolce & Gabbana». Неординарный напиток с 18-градусной крепостью состоит и из множества уникальных трав и пряностей, например калабрийского шафрана, испанского бергамота, индонезийского перца кубебы, индийского имбиря и эфиопской митры.

  • «Асти» – полусладкое игристое белое вино на основе белого муската. Отличается сладким привкусом и букетом фруктовых нот: яблок, персиков и апельсинов, а также меда.
  • «Брют» – сухое игристое белое вино с 80-летней историей на основе сортов винограда просекко и пино. Мягкий бархатистый вкус дополняется тонким приятным послевкусием.

  • —«Просекко»— – сухое игристое белое вино из одноименного сорта винограда, выращенного в провинции Венеция. Вкусо-ароматический букет выделяется яркими, но суховатыми нотами зеленых яблок, персиков и грейпфрутов, а дополняет это великолепие пряное послевкусие.
  • «Розе» – розовое игристое вино на основе таких сортов винограда, как мальвазия, мускат и бракетто. Напиток выделяется легким, слегка бархатистым привкусом с нотами персиков, цитрусов и бузины.

  • «Роял Бьянко» – легкий 8-процентный вермут, выпущен на 150-летие компании «Мартини», отличается светло-соломенным цветом, а также привкусом ванили и легким освежающим ароматом душистых трав и цветов.

  • «Роял Розато» – полусладкое игристое розовое вино, выпущенное, как и Роял Бьянко, к 150-летию компании. Изготовляется из сорта винограда глера и содержит 8% спирта. Отличается насыщенным пряным ароматом с отчетливыми нотами мускатного ореха, корицы и гвоздики, а также менее слабыми малины и лимона, при этом в горьковато-сладком привкусе доминируют фрукты и пряности.
  • «Беллини» – сладкий коктейль с 8-градусной крепостью на основе вина из винограда глера и персикового сока. Имеет характерный персиковый цвет и запах, а вкус еще и дополнен нотами малины.

  • «Гран Луссо» – коллекционный вермут, выпущенный ограниченным 150-тысячным тиражом к 150-летию компании «Мартини». Рецептура напитка основана на рецепте Луиджи Росси от 1871 года. Для изготовления спиртного использовано вино из винограда мускат канелло, выдержанное в течение 1 года в бочках, и вино-экстракт на основе барберы, выдержанный в бутылках 8 лет. Имеет насыщенный золотистый окрас, в аромате отчетливо слышны ноты меда, мускатного ореха и бальзамика, с легкими тонами ревеня, полевых цветов и хинина, а в сбалансированном и насыщенном горьковато-сладком вкусе слышна лаванда, роза и ароматические травы.

Калорийность разных напитков от «Мартини»

Как варьируется калорийность разных напитков от «Мартини» на 100 грамм и от чего она зависит.

Наибольшее влияние на энергетическую ценность напитка оказывает содержание сахара и спирта, значительно повышает количество калорий добавление сока, как в «Белини», в то же время количество разных трав, на которых сделана настойка, оказывают не такое существенное влияние на этот показатель.

Название/Содержание калорий, ккалв 25 млв 100 млв бутылке
«Бьянко»381520.75 л – 1140
«Экстрай Драй»281120.5 л – 560, 1 л – 1120
«Россо»361441 л – 1440
«Розато»381521 л – 1520
«Резерва Амбрато»431720.75 л – 1290
«Резерва Рубино»431720.75 л – 1290
«Асти»20800.5 л – 400,
«Доро»22.5900.75 л – 675
«Фиеро»401601 л – 1600
«Биттер»652601 л — 2600
«Беллини»56.52260.75 л – 1695
«Роял Бьянко»18730.75 л — 547
«Роял Розато»18730.75 л — 547
«Просекко»19750.75 л — 562
«Розе»341380.75 л – 1035
«Брют»19750.75 л – 562

Калорийность коктейлей на основе вермутов от «Мартини»

Зачастую спиртные напитки употребляются не в чистом виде, а вперемешку с другим спиртным. В таком случае, чтобы рассчитать калорийность, нужно учитывать весовые доли каждого ингредиента и их энергетическую ценность. Таблица приводит готовые результаты из расчета использования всех классических составляющих и их стандартного соотношения.

Название коктейля, дополнительные ингредиентыКалорийность 1 порции, ккал
—«Сухой Мартини»—, он же «Классический джин Мартини»235
«Гибсон» с джином415
«Мартинез» с джином, ликером мараскино и биттером ангостура227
«Империал» с джином и —ликером мараскино—307
«Розовый джин» с джином и биттером ангостура113
«Сакетини» с джином (или водкой) и саке205
«Веспер» с джином, водкой и ароматизированным вином «Лилле»483
«Манхеттен» с виски или бурбоном и биттером ангостура239
«Роб Рой» с шотландским виски и биттером ангостура179
«Текини» с —белой текилой—106
«Адонис» с сухим хересом97
«Близость» с шотландским виски204
«Хризантема» с абсентом и бренди39
«Бриллиант» с водкой171
«Фабиола» с бренди и —апельсиновым ликером—114
«Сан-Франциско» с терновым джином, апельсиновым и ароматическим биттером269
«Джин Харлоу» с —ромом—326
«Бронкс» с джином и апельсиновым соком260
«Метрополитан» с бренди, сахарным сиропом и биттером ангостура182
«Парк Авеню» с джином и ананасовым соком164
«Благодарение» с джином, бренди и лимонным соком140
«Вальдорф» с ржаным виски, абсентом и биттером ангостура239
«Авиация» с джином, лимонным соком, фиалковым ликером и ликером ангостура181
«Сливки общества» с джином, медовым сиропом и лимонным соком218
«Билтмор» с джином, ананасовым соком и ликером мараскино760
«Английская роза» с джином, персиковым бренди, лимонным фрешем и гренадином281
«Высокосный год» с джином, апельсиновым ликером206
«Поцелуй души» с виски, апельсиновым соком и «Дюбонне»281
«Звезда» с яблочным бренди и биттером176
«Двадцатый век» с джином, шоколадным ликером, ароматическим вино «Лилле» и лимонным фрешем208

Подведение итогов

Тем, кого интересует вермут с низкой калорийностью, лучше остановить свой выбор на «бессахарном» «Экстра Драй», 100 мл напитка содержит примерно 5% от суточной нормы калорий. «Россо», «Бьянко», «Розато» и «Фиеро» сытнее своего «сухого брата» на 35%, и за их дозировками нужно следить более внимательно, а заводской коктейль «Беллини» по калорийности превосходит «Экстра Драй» вдвое, соответственно 100 мл такого спиртного будут составлять уже не 5%, а 10% от суточной нормы.

Вермут – виды, полезные свойства и вред

Вермут: свойства

Калорийность: 144 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вермут:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 14 г.

Описание

Вермут – алкогольный напиток, полученный на основе вина, настоянного на различных пряностях. В переводе с немецкого название напитка означает “полынь”.

Зачастую вермут производится на основе полыни, поэтому нередко его называют «полынным вином».

История возникновения этого напитка берет свое начало еще с эпохи Античности. В те времена алкоголь ароматизировали смолами, что не всегда позволяло придать напитку приятный вкус. Ситуация изменилась лишь после того, как купцы стали привозить такие специи, как имбирь, гвоздика, кардамон. По некоторым сведениям, сам Гиппократ участвовал в производстве подобных напитков. Он составил рецепт вермута в V-IV веке до н.э.. Это был не столько алкогольный, сколько лекарственный напиток призванный тонизировать организм. В Средневековье этот напиток попробовал король Баварии, который и дал ему название «вермут».

Родиной вермута по праву считается Италия. Впервые на промышленном уровне его стали выпускать в 1786 году в Турине. Дело в том, что Турин был очень богат виноградниками, которые давали хороший урожай. Там же этот виноград перерабатывали, получая высокого качества мускаты. Также Турин был известен ароматными травами, которые вскоре стали добавлять в мускаты для того, чтобы придать им неповторимый аромат. Затем в напиток стали добавлять пряности и фрукты.

На сегодняшний день производством вермутов с мировой известностью занимаются Италия и Франция. Вермуты условно делят на французские (сюда в основном входят напитки, изготовленные на основе сухих белых вин) и итальянские, производимые около Турина. Производство вермута представлено такими компаниями, как Bacardi-Martini, Campari, Cinzano. Bacardi-Martini выпускает вермут, известный под маркой «Мартини». Фирма Campari была основана в 1860 году Гаспаре Кампари. Кроме производства вермута, эта компания известна благодаря биттеру «Кампари», который относится к классу горьких ликеров.

Состав вермута

Вермут представляет собой многокомпонентный напиток. Поначалу его производили исключительно на основе белого вина. Ароматизируют этот напиток при помощи различных трав. В качестве основного составляющего используют вино и полынь. Именно на полынь в вермуте приходится около 50% от всех трав. Далее в зависимости от рецепта в меньших пропорциях добавляют остальные травы и специи. Компоненты подбирают в зависимости от вида напитка. Так, добавление мелиссы и лимонной полыни придаст вермуту цитрусовую ноту. Также добавляют настой ромашки. Считается, что такие добавки позволяют эффективно объединить ароматы вермута в одну композицию. Для того, чтобы закрепить букет, используют ваниль. Точные пропорции растений и вина производители хранят в тайне.

Перед тем, как добавить различные травы или пряности в напиток, их необходимо подготовить должным образом. Для начала их сушат, затем настаивают на спирте. Благодаря этому процессу эфирные масла растворяются. Далее экстракт фильтруют еще раз, добавляют к ним сахар и спирт. Сахар уменьшает горечь, а вот спирт позволяет растворить ароматические вещества, также он играет роль консерванта. Далее вермут охлаждают до -5 градусов Цельсия и вновь отправляют на фильтрацию. Продолжительность всего процесса составляет от двух месяцев.

Полезные свойства

Полезные свойства вермута обусловлены веществами, входящими в его состав. В нем были обнаружены эфирные масла, органические кислоты. Химический состав вермута представлен такими важными микроэлементами, как медь, марганец, магний, железо, фосфор, кальций. Также в нем присутствуют витамины В, С, Р.

Калорийность продукта составляет 144 килокалории.

Вермут показано употреблять при нервном перенапряжении, но не более 100 г.

Виды вермута

Существует несколько видов этого напитка. Согласно международной классификации вермуты делятся на 5 групп.

  1. Vermouth Secco – сухой вермут, также его иногда называют «французским вермутом». Это терпкий напиток белого цвета, обладающий приятной консистенцией. Аромат достигается умелым сочетанием белых вин и трав.
  2. Vermouth Bianco – белый вермут, отличается горьковатым вкусом и едва заметным ароматом пряностей.
  3. Vermouth Rosso (sweet) – красный вермут, это сладкий напиток с тяжелой консистенцией и выдержанным ароматом. Очень часто его называют «итальянским вермутом».
  4. Vermouth Bitter– горький вермут класса биттер, употребляют в качестве лекарственного средства при проблемах с пищеварением.
  5. Vermouth Rose – розовый вермут, прекрасный аперитив, он вызывает аппетит. Из него делают большое количество коктейлей. Рекомендуется употреблять его вместе со льдом.

Сладкий вермут может быть представлен белыми и красными видами. Белый вермут представляет собой напиток со слабо выраженной горчинкой. Красные вермуты отличаются выраженным ароматом и вкусом. Сухие вермуты бывают исключительно белыми, они отличаются от остальных более светлым оттенком и специфической горчинкой.

Как правильно пить?

Культура употребления вермута подразумевает соблюдение некоторых тонкостей. Так, вермут пьют в качестве самостоятельного напитка или же в составе коктейлей. Зачастую получается так, что, чем нежнее напиток, тем проще его употреблять: льда и лимона, как правило, бывает достаточно. Так он раскрывает свой аромат и полноту вкуса. В чистом виде его пьют из маленьких рюмок. Пить вермут залпом считается моветоном. Перед подачей его охлаждают до температуры 8-12 градусов. Зачастую вермут подают к столу в качестве аперитива. Напиток прекрасно сочетается с мясом, птицей, различными фруктами. Закусывать его можно оливками, жареными орешками.

Очень часто вермут входит в состав многокомпонентных коктейлей. Он прекрасно сочетается с другим алкоголем, а также свежевыжатыми соками, фруктами.

Чем вермут насыщеннее, тем лучше он раскрывается в коктейлях.

Такие напитки нравятся как женщинам, так и мужчинам.

Использование в кулинарии

В кулинарии вермут используется очень широко для приготовления некоторых блюд, а также алкогольный коктейлей.

Можно приготовить очень вкусный стейк в маринаде с вермутом. Для приготовления этого блюда нам понадобятся стейки семги, белый вермут, коричневый сахар, специи, оливковое масло. Стейки семги кладут в блюдо, солят и перчат. На рыбу выкладывают мелко порубленный лук, поливают растительным масло, лимонным соком, белым вермутом. Также к рыбе добавляют коричневый сахар, сушеный эстрагон, сухую горчицу. Далее семгу оставляют мариноваться на протяжении нескольких часов. Рыбу лучшего всего приготовить на аэрогриле. Для этого прутья смазывают маслом и выкладывают стейк. Если нет аэрогриля, рыбу можно запечь в разогретой до 200 градусов духовке.

Также на основе вермута готовят коктейли, например, можно приготовить «Чинзано». Нам понадобится 35 мл джина, 35 мл вермута, 2 ч. л. ликера и 1 мл пряной настойки. Для этого коктейля рекомендуется использовать итальянский вермут «Чинзано». Все ингредиенты тщательно перемешивают, украшают бокал для коктейлей долькой апельсина.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы сделать вермут в домашних условиях, необходимо подготовить белое или красное сухое вино, а также настойку трав. Обязательным ингредиентом для приготовления напитка является полынь. На одну бутылку вермута используют 3-5 граммов полыни. Также понадобится 200 г сахарной пудры. В ёмкость насыпают специи, это могут быть корица, мята, кардамон, розмарин. Главное, чтобы специи были ароматные, но не перебивали общий вкус напитка. Специи заливают водкой и настаивают. Далее сахарную пудру смешивают с водой (примерно 4 ст. л.) и нагревают эту смесь на огне. Когда карамель станет красивого коричневого цвета, ее выливают на алюминиевую фольгу. После того, как карамель затвердеет, ее разбивают на маленькие кусочки, добавляют в 200 мл вина и нагревают на слабом огне до полного растворения. Далее смешивают вино с карамелью и травяной настойкой. Хранят напиток в бутылках.

Также можно приготовить красный вермут из клюквенного и черничного вина, меда, настоя трав. Он получается очень ароматным. Из трав берут 4 г тысячелистника, 3 г корицы, мяты, полыни, 1 г мускатного ореха и шафрана , 2 г кардамона. Все это настаивают на 250 г водки. Далее смешивают 3 литра клюквенного вина с 7 л черничного вина, 1 л пчелиного меда и 1 ч. л. травяного настоя. Хранят домашний вермут в стеклянных бутылках.

Как уже было сказано, вермут является известным алкогольным напитком, настоянным на различных травах. Специи, фрукты, а также травы, входящие в его состав, делают напиток очень ароматным и вкусным.

Вермут прекрасно подходит для самостоятельного употребления, а также использования в составе коктейлей.

Польза вермута и лекарственные свойства

Польза этого напитка давно известна медицине. Вермут улучшает кровообращение, тонизирует. Как и любой другой алкогольный напиток, он обладает согревающим свойством.

Вермут благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит. Также он полезен при малокровии.

Полынь, которая входит в состав напитка, благотворно влияет на выработку ферментов, очищает желчевыводящие протоки.

Вред вермута и противопоказания

Вред организму этот напиток может наинести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Противопоказано употреблять вермут беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Читайте также:  Варенье из клубники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию