Ватрушка с творогом – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Ватрушки

Пышная свежеиспеченная ватрушка, которая снискала репутацию любимого народного пирожка, всегда выглядит аппетитно – и когда готовится как десертный вариант с творогом или повидлом, и когда наполняется более сытной начинкой типа картофельного пюре или капусты

Описание

Ватрушкой называют мучное сдобное изделие, которое, помимо украинской и русской кухни, присутствовало еще в древнеславянской. Она имеет вид круглой, открытой сверху и защипанной лишь с краев лепешки, как правило, со сладким наполнителем. В качестве начинки обычно используется творог, реже – повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре.

Название этого пухлого угощения происходит от слова «ватра», которое присутствует в целом ряде языков – украинском, чешском, польском, хорватском и сербском. В переводе оно означает «костер», «огонь», «очаг». Скорее всего, древние славяне выбирали название, руководствуясь визуальными ассоциациями – не зря это мучное изделие круглой формы так похоже на солнышко. Согласно другой версии, слово «ватрушка» возникло от румынского «vatra», обозначающего «лепешку, испеченную на огне».

Настоящая ватрушка, такая, какой ее придумали наши прародители, непременно должна быть большой. Некогда ее разрезали на множество меньших кусочков и подавали к праздничному столу.

Раньше ватрушки готовили в основном из смеси ржаной и пшеничной муки или только из одной пшеничной муки, но высшего сорта. В первом случае изделия получались несладкими – поэтому к ним добавляли много жареного лука, чтоб удавалась вполне сытная и аппетитная закуска. Во втором – ватрушки были сладкими, и их подавали к чаю.

В новое время это угощение пережило не одну трансформацию. Современные ватрушки стали на порядок меньшими, а виды их начинок – более разнообразными. Тесто для них сегодня делают легкое и некрутое: чаще – дрожжевое, пресное или сдобное, реже – слоеное. Творог для ватрушек отжимают, как и для вареников, после чего смешивают с сырыми яйцами (по желанию – только с желтками) и несильно подслащивают, если изделия готовятся не к супу или бульону, а к сладкому столу с чаем. Перед выпеканием ватрушки обмазывают смесью сливочного масла и желтка. Это делают для того, чтоб они получались не только пышными, но еще и аппетитно румяными. Кстати, творог – начинка традиционная, но не единственно возможная. Десертные ватрушки часто наполняют фруктово-ягодными джемами или вареньем. Очень вкусными получаются горячие изделия с черничным вареньем, особенно если их полить сверху густой домашней сметаной. Хороши также ватрушки с яблоками, присыпанные сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки пекут их с капустой, манной или гречневой кашей и пшеном, разваренным в молоке.

Состав и полезные свойства ватрушек

Львиная доля полезных веществ ватрушки «аккумулируется» в ее главном «атрибуте» – в твороге. Он содержит казеин, полезный молочный белок, который имеет высокую питательную ценность и даже способен заменить белки животного происхождения. Творог также богат незаменимыми аминокислотами многими минеральными веществами и витаминами. Например, он является превосходным нежирным источником витамина В12, принимающего активное участие в обменных процессах организма, и кальция, который способствует укреплению костей и предотвращает развитие остеопороза.

Творог благотворно влияет на образование гемоглобина в крови и нормализует деятельность нервной системы (в частности улучшает ее регенеративную способность). Он полезен и для профилактики сердечнососудистых проблем, например, атеросклероза.

Многие витамины, минералы и другие ценные составляющие содержат и варенья, повидло или джемы, приготовленные из свежих даров лета. Не только вкусной, но и полезной будет ватрушка, к примеру, с вареньем из черной смородины или вишни, которые богаты витамином С, а также с джемом из черники, что улучшает зрение и отличается омолаживающим воздействием на организм.

Питательными и аппетитными получаются и ватрушки с капустой. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу (этот овощ содержит даже редкий противоязвенный витамин U) капуста помогает при подагре, экземе, головной боли и прочих проблемах.

Что касается теста, то наиболее полезными считаются ватрушки из пресного его вида, содержащего многие аминокислоты.

Вред

Ватрушки, купленные в уличном ларьке, нужно употреблять с некой осторожностью. Творог, который является продуктом скоропортящимся, может быть прокисшим или изготовленным в антисанитарных условиях. Поэтому такая ватрушка не только не порадует своим лакомым вкусом, но еще и нанесет вред Вашей микрофлоре и органам пищеварения.

Не стоит забывать, что все мучные изделия насыщены углеводами, по этой причине они и являются высококалорийной пищей. Отказать себе в удовольствии полакомиться ватрушкой, в первую очередь, нужно людям с проблемой лишнего веса.

Калорийность творога и пищевая ценность разных его видов

Творог считается богатым источником белка и многих ценных микроэлементов. Он незаменим в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания, детей и людей пожилого возраста. Имея относительно низкую калорийность и гликемический индекс, продукт хорошо утоляет чувство голода и благоприятно влияет на пищеварительную систему. Также он незаменим в меню всех желающих сбросить вес. Употребляя его правильно, можно значительно улучшить состояние тела и здоровья.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Творог, приготовленный из качественного коровьего молока, является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом. Его состав определяет пользу, которую он приносит организму при применении:

  1. 1. Казеин – разновидность белка, который в твороге содержится в большом количестве и способен полностью заменить белок из мяса или рыбы. Является строительным материалом для мышечной ткани. Чтобы получить необходимую суточную норму протеина, человеку достаточно съедать 300-400 г творога.
  2. 2. Творожной белок считают мощным источником незаменимых аминокислот, участвующих в жировом обмене и ускоряющих метаболизм, хорошо утоляющих голод и обладающих восстанавливающим действием. Все профессиональные спортсмены употребляют продукт в больших количествах.
  3. 3. Минералы: кальций, железо, фосфор. Кальций необходим для построения и здоровья костных тканей, поэтому он обязателен для употребления женщинам во время беременности и кормления грудью, в климактерический период, всем детям, мужчинам любого возраста. Железо нужно для нормального состава крови, кровообмена и ферментов, отвечающих за процесс пищеварения. Фосфор незаменим для полноценного функционирования мозга и сердечно-сосудистой системы.
  4. 4. Витамины – больше всего в твороге витаминов групп А и В. Первые отвечают за здоровье глаз, кожи, обменные процессы. Вторые укрепляют и восстанавливают нервную систему, благоприятно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Комплексный состав оказывает следующие действия на организм:

  • профилактика заболеваний сердца, сосудов;
  • ускорение метаболизма;
  • формирование здоровой микрофлоры желудка, что улучшает пищеварение.

Творог сочетается буквально со всеми продуктами – как растительного, так и животного происхождения. При одновременном употреблении его с другой пищей он способствует ее лучшей усвояемости.

Самым полезным признан домашний деревенский творог, потому что он готовится естественным путем и не содержит химических добавок.

Помимо употребления этого продукта внутрь, его часто используют в качестве компонента состава косметических средств, например, масок для лица и тела, а также для лечения ожогов и ран.

На калорийность и пищевую ценность творога влияют многие факторы, прежде всего его жирность:

ЖирностьКБЖУ на 100 граммов продуктаОсобенности
Обезжиренный72 калории, 17 г белков, 1,3 г углеводовИдеально подходит людям с высоким уровнем холестерина в крови. Кальций усваивается хуже из-за отсутствия витаминов А и D
Однопроцентный80 калорий, 16,5 г белков, 1 г жиров и 1,3 г углеводовВитаминный состав гораздо богаче, чем у 0%-ного продукта, соответственно больше и полезных свойств, такая жирность безопасна при похудении
2 процента103 калории, 18 г белков, 2 г жиров и 3,5 г углеводовКисломолочный продукт с таким содержанием жира принято считать нежирным. Он рекомендуется в составе меню многих диет, направленных на снижение веса
4 процента105 калорий, 16 г белков, 4 г жиров и 1,4 г углеводовСодержание протеина ниже, чем у менее жирных продуктов, но благодаря жирорастворимым витаминам в составе кальций усваивается гораздо лучше и быстрее
5 процентов121 калория, 17,4 г белков, 5 г жиров и 1,8 г углеводовПродукт с такой жирностью лучше всего подходит для косметических процедур
9 процентов160 калорий, 17 г белков, 9 г жиров и2 г углеводовКлассифицируется как полужирный классический вариант творога и рекомендуется для употребления в чистом виде

На энергетическую ценность творога влияет то, как его употребляют. Редко встречаются гурманы, способные съесть его в чистом виде, чаще продукт включают в состав различных блюд или дополняют добавками. В этом случае для определения калорийности суммируют ккал творога той или иной жирности и сопровождающей его пищи. Самые распространенные сочетания и их килокалории:

  1. 1. Со сметаной (20%-ной), при добавлении 2 ст. л. на 100 г творога увеличивается в среднем на 100 калорий.
  2. 2. С медом – при диетическом питании на 100-150 г кисломолочного продукта достаточно 1 ст. л. (30 г), тогда энергетическая ценность увеличивается на 100 калорий.
  3. 3. С сахаром – каждая чайная ложка этого подсластителя несет дополнительные 40 калорий.
  4. 4. С сухофруктами – 100 г смеси чернослива, кураги, изюма и сушеных ягод имеют 400 калорий, соответственно в 1 порции размером 50 г – 200.
  5. 5. С ягодами – усредненный показатель калорийности вишен, смородины, клубники и малины – 60 калорий на 100 г.

Помимо обычного творога, спросом у потребителей пользуются магазинные десерты, называемые творожком. Несмотря на то что на упаковках многих из них указывается жирность 0%, они высококалорийны из-за большого количества сахара и добавок в составе. Такой продукт с изюмом имеет 160 калорий на 100 г, с фруктовыми наполнителями – 150, детские творожки без дополнительных ингредиентов с жирностью 8% – 120, с ванилью или другими ароматизаторами с жирностью более 20% – 300-320.

Читайте также:  Язь – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Популярным блюдом в кухнях Башкирии и Татарстана является так называемый красный творог, или эремсек. Его используют в чистом виде и для выпекания пирогов. Готовят продукт из цельного молока и ряженки, которая окрашивает его в рыжеватый цвет. Усредненная жирность – 8%, калорийность творога – 150 калорий, содержание белков – 8 г, углеводов – 17 г. Такой продукт редко используется в рационе худеющих, но для меню правильного питания, нацеленного на удержания веса, подходит хорошо.

Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г)Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент — сроки хранения творога . Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.


  • Ватрушка калории. Ватрушка – полезные свойства и калорийность. Рецепт ватрушки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

    Какие бывают виды ватрушек

    В наше время кулинарами разработано множество разновидностей ватрушек. Их вид зависит от состава ингредиентов и типа начинки. Особенно востребованы такие виды ватрушек:

    • Ватрушка классическая творожная из сдобного теста.
    • Ватрушка из пресного и дрожжевого теста.
    • Ватрушка с фруктовой или плодово-ягодной начинкой.
    • Ватрушки с начинкой из карамели, кондитерских наполнителей, шоколада и др.
    • Ватрушки с мясными, овощными и грибными видами начинок.

    Классическая ватрушка конечно с творожной начинкой, но учитывая разнообразие вкусов потребителей, хлебобулочные производители выпекают ватрушки на любой вкус с многообразием теста для данной булочки и начинок.

    Пищевая ценность и состав ватрушки с творожной начинкой

    Для приготовления классической, вкусной и ароматной ватрушки используют такие продукты: творог, соль, манную крупу, сахар-песок, немного сливочного масла, яичный желток. Данная начинка хорошо перетирается с использованием блендера. Для улучшения и разнообразия вкуса творога в него можно добавить изюм, цукаты, курагу. В составе готовой ватрушки имеются витамины РР, В2, В1, бета-каротин, А, а также микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций.

    В 100г ватрушки с творожной начинкой содержится:

    • Вода – 41,3.
    • Белки – 10.
    • Жиры – 12,1.
    • Углеводы – 46,1.
    • Ккал – 331.

    Ватрушка является отличным сдобным лакомством к чаю или кофе, а также как перекус в обеденный перерыв. Необходимо помнить, что данное хлебобулочное изделие достаточно калорийное, поэтому следует регламентировать количество съеденного, особенно людям, страдающим избыточным весом.

    Приготовление ватрушки с творожной начинкой в домашних условиях

    Данное булочное изделие можно очень легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности данного продукта, который смело можно употреблять и маленьким детям.

    Ингредиенты для теста:

    • 2-3 стакана муки пшеничной высшего сорта.
    • 1 стакан молока.
    • 10г сухих дрожжей и 1 яйцо.
    • 50г сливочного масла.
    • 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • 450г творога.
    • 2 яичных желтка.
    • 50г сливочного масла.
    • 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки сметаны и 1 столовая ложка манной крупы.
    1. Подогреть молоко до температуры 30ºС и растворить в нем дрожжи, добавив соль, сахар. Оставить разойтись дрожжам на 10 минут.
    2. В отдельной миске взбить 1 яйцо, добавить растопленное масло, перемешать, добавить молочно-дрожжевую смесь и вымесить некрутое тесто, постепенно добавляя муку.
    3. Оставить миску с тестом, накрыв пищевой пленкой, чтоб подошло на 1,5 часа.
    4. Для начинки уложить творог, 2 желтка от яиц, сливочное масло, 2 столовые ложки сметаны, 5 ложек сахара, манку и взбить все в блендере, либо вилкой.
    5. Из подошедшего теста формируем небольшие шарики, укладываем на противень, смазанный маслом, на расстоянии 4 см один от другого.
    6. Когда шарики подойдут, стаканом вдавливаем посередине каждого шарика углубление, в которое укладываем начинку из творога.
    7. Даем постоять 30 минут, затем смазываем взбитым яйцом и помещаем в предварительно нагретую духовку до 200ºС на 30 минут.
    8. Готовые ватрушки должны зарумяниться и подняться. Вынуть и дать немного остыть, прикрыв выпечку салфеткой из натуральной ткани. Приятного чаепития!

    Кто не любит ватрушки с творогом? Сложно найти такого человека. Ведь они не только вкусные, но и сытные. В народном творчестве даже есть юмористическая песня о том, как парень хотел променять девушку на пироги с сыром. Но в последнее время людей, заботящихся о своем здоровье, все чаще интересуют не вкусовые свойства, а энергетическая ценность выпечки. Какова же калорийность ватрушки с творогом? Есть много разной информации на эту тему. Обычно в одних источниках указаны одни, а в других – иные цифры. С чем это связано?

    Отличия по составу

    Дело в том, что на калорийность ватрушки с творогом влияют ингредиенты, которые используют для приготовления. Когда по рецепту положено класть сливочное масло, жирную сметану, сахар, муку высшего сорта, много яиц и девяти процентной жирности творог, то показатели будут в районе 350 ккал на 100 г готового продукта. Если же готовить из кефира (0% жира), муки грубого помола, добавлять творог (0% жира) и совсем немного сахара и яиц, то в ста граммах ватрушки с творогом калорийность будет всего 180 ккал.

    Те, кто следят за своей фигурой, не станут довольствоваться общими данными. На самом деле гораздо правильней сделать самостоятельные подсчеты. В этом нет ничего сложного. Нужно просто записать исходные показатели ингредиентов, их массу и энергетическую ценность. Далее следует подбить сумму. Впоследствии потребуется взвесить готовую продукцию, разделить полученную цифру на показатель энергетической ценности ингредиентов и умножить на их массу. Таким образом вы узнаете точную калорийность ватрушки с творогом конкретно в вашем случае.

    Создайте свой шаблон

    Стоит ли каждый раз взвешивать каждую ватрушку? Как упростить процесс дальнейшего контроля за пищевой ценностью готовой выпечки? Если ваши изделия примерно одного размера, то просто разделите общую цифру энергетической ценности на их количество. Благодаря этому вы будете знать точную калорийность 1 ватрушки с творогом.

    Наверное, каждый согласится, что когда спешишь на работу, не до взвешивания пищи. Как раз в таких случаях и пригодится записанная заранее информация. Конечно, если вы решили опробовать новый рецепт, то придется провести заново все подсчеты.

    Заведите специальную тетрадь и записывайте в нее все ваши расчеты. Так вы сможете сэкономить время, когда подведет память. Также такая информация пригодится не только вам, но и вашим знакомым, с которыми вы поделитесь тем или иным рецептом выпечки.

    Фабричная продукция

    Из-за быстрого темпа жизни не у всех есть возможность заниматься выпечкой. Многие покупают готовую продукцию. Так как производители обычно указывают на упаковке энергетическую ценность, то можно без труда рассчитать калорийность 1 шт. ватрушки с творогом. Как это сделать? Нужно посмотреть, сколько калорий содержится в 100 г лакомства. Эту цифру следует умножить на вес вашей ватрушки и разделить на сто. Выглядит это примерно так: 285 ккал × 65 г: 100 = 185 ккал.

    Почему разные фирмы указывают цифры энергетической ценности, отличающиеся друг от друга? Иногда это объясняется различной рецептурой приготовления. Например, общеизвестно, что для ватрушек используют три вида теста:

    • дрожжевое (самое распространенное);
    • слоеное;
    • песочное.

    Еще многие производители добавляют различные добавки, такие как:

    Все это и объясняет некоторые расхождения в цифрах. Поэтому важно всегда смотреть на упаковку. Обращайте внимание на состав. Ведь часто в погоне за выгодой некоторые фирмы заменяют натуральные продукты на различные модификации. Например, вместо творога кладут творожный продукт. От такой пищи будет мало пользы: содержащаяся в ней энергия не высвободится, а полезные вещества преобразуются в жиры и лягут на ваше тело мертвым грузом.

    Особая разновидность

    Стоит уделить отдельное внимание калорийности королевской ватрушки с творогом. Почему? Само название говорит за себя. Эта выпечка несколько отличается от классической ватрушки, и поэтому у нее другая энергетическая ценность. Обычно в 100 г такой ватрушки содержится более 300 ккал. Многое зависит от того, какие ингредиенты использовали для ее приготовления. Обычно в рецепте присутствует масло или маргарин, и эти компоненты существенно повышают питательные свойства такой выпечки.

    Так как по виду королевская ватрушка похожа на пирог, то нужно знать общую калорийность этого лакомства. Чтобы не съесть лишнего, можно разделить выпечку на четыре равные части, а потом каждую из них еще на две половины. Если у вас есть общие данные об энергетической ценности такой ватрушки, то просто посчитайте, сколько калорий содержится в одной восьмой части. Так вы всегда будете знать, сколько порций можно позволить себе съесть за день.

    Заключение

    Независимо от того, едите ли вы домашние ватрушки или покупные, важно знать их состав и питательную ценность. Такая информация поможет вам не переедать и всегда оставаться в хорошей физической форме. Лучше потратить немного времени на расчеты, чем потом истязать себя различными строгими диетами.

    ватрушки с творогом богат такими витаминами и минералами, как: холином – 11 %, витамином B12 – 15,9 %, витамином E – 15,4 %, витамином PP – 14 %, фосфором – 16,9 %, кобальтом – 16,8 %, молибденом – 11,7 %, селеном – 28,5 %

    Чем полезен ватрушки с творогом

    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Ватрушка – полезные свойства и калорийность

    Ватрушка – сдобное булочное изделие древнеславянской национальной кухни. Ватрушка является булочкой, которая отличается внешним видом и составом ингредиентов (характерна округлая форма, пирожок открытого типа с творогом и другими начинками). В переводе с древнего русского языка ватрушка означает «очаг» является символом домашнего очага и семьи.

    Какие бывают виды ватрушек

    В наше время кулинарами разработано множество разновидностей ватрушек. Их вид зависит от состава ингредиентов и типа начинки. Особенно востребованы такие виды ватрушек:

    • Ватрушка классическая творожная из сдобного теста.
    • Ватрушка из пресного и дрожжевого теста.
    • Ватрушка с фруктовой или плодово-ягодной начинкой.
    • Ватрушки с начинкой из карамели, кондитерских наполнителей, шоколада и др.
    • Ватрушки с мясными, овощными и грибными видами начинок.

    Классическая ватрушка конечно с творожной начинкой, но учитывая разнообразие вкусов потребителей, хлебобулочные производители выпекают ватрушки на любой вкус с многообразием теста для данной булочки и начинок.

    Пищевая ценность и состав ватрушки с творожной начинкой

    Для приготовления классической, вкусной и ароматной ватрушки используют такие продукты: творог, соль, манную крупу, сахар-песок, немного сливочного масла, яичный желток. Данная начинка хорошо перетирается с использованием блендера. Для улучшения и разнообразия вкуса творога в него можно добавить изюм, цукаты, курагу. В составе готовой ватрушки имеются витамины РР, В2, В1, бета-каротин, А, а также микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций.

    В 100г ватрушки с творожной начинкой содержится:

    • Вода – 41,3.
    • Белки – 10.
    • Жиры – 12,1.
    • Углеводы – 46,1.
    • Ккал – 331.

    Ватрушка является отличным сдобным лакомством к чаю или кофе, а также как перекус в обеденный перерыв. Необходимо помнить, что данное хлебобулочное изделие достаточно калорийное, поэтому следует регламентировать количество съеденного, особенно людям, страдающим избыточным весом.

    Приготовление ватрушки с творожной начинкой в домашних условиях

    Данное булочное изделие можно очень легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности данного продукта, который смело можно употреблять и маленьким детям.

    Ингредиенты для теста:

    • 2-3 стакана муки пшеничной высшего сорта.
    • 1 стакан молока.
    • 10г сухих дрожжей и 1 яйцо.
    • 50г сливочного масла.
    • 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • 450г творога.
    • 2 яичных желтка.
    • 50г сливочного масла.
    • 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки сметаны и 1 столовая ложка манной крупы.
    1. Подогреть молоко до температуры 30ºС и растворить в нем дрожжи, добавив соль, сахар. Оставить разойтись дрожжам на 10 минут.
    2. В отдельной миске взбить 1 яйцо, добавить растопленное масло, перемешать, добавить молочно-дрожжевую смесь и вымесить некрутое тесто, постепенно добавляя муку.
    3. Оставить миску с тестом, накрыв пищевой пленкой, чтоб подошло на 1,5 часа.
    4. Для начинки уложить творог, 2 желтка от яиц, сливочное масло, 2 столовые ложки сметаны, 5 ложек сахара, манку и взбить все в блендере, либо вилкой.
    5. Из подошедшего теста формируем небольшие шарики, укладываем на противень, смазанный маслом, на расстоянии 4 см один от другого.
    6. Когда шарики подойдут, стаканом вдавливаем посередине каждого шарика углубление, в которое укладываем начинку из творога.
    7. Даем постоять 30 минут, затем смазываем взбитым яйцом и помещаем в предварительно нагретую духовку до 200ºС на 30 минут.
    8. Готовые ватрушки должны зарумяниться и подняться. Вынуть и дать немного остыть, прикрыв выпечку салфеткой из натуральной ткани. Приятного чаепития!

    Творог: польза и вред продукта для организма

    Творог представляет собой ценный молочный продукт, полученный путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Он имеет исключительную полезность для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Благодаря разнообразию сортов и способов приготовления творог обладает разной жирностью: продукт до 1,7% жирности считается обезжиренным, от 2 до 3,5 – полужирным, у классического – 4-17%, а у жирного – от 19 до 24%. Благодаря невысокой энергетической ценности он широко применяется в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть и сохранить здоровье. Благодаря уникальному витаминному составу творог позволяет в процессе снижения веса укрепить кости, мышцы и поддерживать энергичность.

    Количество ценных компонентов в составе творога немного отличается, что связано с множеством способов его приготовления и разнообразием исходного сырья, его жирности и качества. В нем содержатся следующие вещества:

    КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
    Витамины
    • холекальциферол – 0,50 мкг;
    • ретинол – 100 мкг;
    • токоферол – не менее 0,3 мг;
    • биотин – до 6 мкг;
    • кислота пантотеновая и фолиевая – по 0,40 мг;
    • кислота аскорбиновая – не менее 0,5 мг;
    • рибофлавин и тиамин – по 0,4 мг
    Микроэлементы
    • медь – не менее 70 мкг;
    • железо – около 1 мг;
    • фтор – не менее 30 мкг;
    • цинк – 0,320 мг
    Макроэлементы
    • фосфор – около 225 мг;
    • кальций – не менее 160 мг;
    • магний – 25 мг;
    • калий – 120 мг;
    • натрий – до 50 мг
    Органические кислотыНе менее 1,3 г
    Аминокислоты
    • аргинин – не менее 0,500 г;
    • лизин – около 1,8 г;
    • ценный триптофан – не менее 0,200 г;
    • глицин – 0,250 г;
    • кислота аспарагиновая – до 1 г
    Жирные кислоты
    • омега-3 – около 0,15 г;
    • омега – не менее 0,80 г
    Насыщенные жирные кислоты
    • лауриновая – не менее 0,5 г;
    • каприновая – не менее 0,40 г;
    • пальмитиновая – 3,8;
    • стеариновая – около 1,7 г;
    • масляная – 0,7-0,8 г;
    • маргариновая – не более 0,1 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    • арахидоновая и линолевая – около 0,45 г;
    • линоленовая – не менее 0,15 г
    СахарНе более 3 г
    ВодаОт 50 до 60 г

    Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) на каждые 100 г, которое составляет 17/13/3 г. Показатели могут значительно отличаться у разных видов творога, приготовленных по различным технологиям.

    В настоящее время существует множество видов творога и несколько вариантов его жирности. В зависимости от этого отличается и калорийность продукта на каждые 100 граммов массы:

    Вид продуктаПриблизительное количество калорий на 100 граммов
    Творог разной жирности
    • продукт 1% – 78-80 ккал;
    • 2% – 100-110 ккал;
    • 5% – 120-140 ккал;
    • 9% – 155-160 ккал
    ДомашнийНе менее 160 и не более 170 ккал
    Продукт из коровьего молокаОколо 200 ккал
    Со сметаной, сахаром или медомОт 250 до 300 ккал
    Творог с добавлением изюмаНе менее 300 ккал
    Деревенский вариантОт 100 до 120 ккал
    Обезжиренный продуктВ среднем 100 ккал
    КрасныйОколо 125 ккал
    ЗернистыйОт 110 до 150 ккал

    Особый вид продукта – альбуминный творог, который производится не из молока, а из сыворотки. В основе его альбумины, что делает его более ценным для здоровья человека. Калорийность на 100 г составляет около 50-55 ккал.

    Наименьшая энергетическая ценность у сухого творога – не более 70 ккал на каждые 100 г.

    Благодаря рекордному количеству белка, кальция, фосфора, калия и натрия продукт обладает уникальными свойствами для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Наиболее ценными считаются следующие:

    • нормализует пищеварение, снижает количество газов в тонком и толстом кишечнике;
    • подавляет изжогу и препятствует ее появлению;
    • выступает строительным материалом мышц и помогает их восстановлению после тяжелых нагрузок;
    • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, артрита, артроза, предупреждает переломы;
    • улучшает функционирование сердца;
    • нормализует деятельность центральной нервной системы, память и концентрацию внимания;
    • помогает улучшить и сохранить зрительную функцию, предотвращает близорукость;
    • способствует нормализации обменных процессов и применяется в диетическом питании для похудения;
    • предотвращает стрессы и депрессивные состояния;
    • благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь;
    • препятствует образование камней в почках за счет легкого мочегонного эффекта;
    • нормализует содержание в организме мочевой кислоты;
    • выступает в качестве профилактического средства при патологиях щитовидной железы;
    • укрепляет сосудистые стенки, снижает артериальное давление.

    Очень ценен продукт для людей преклонного возраста, которые страдают различными патологиями сердца, печени, почек, опорно-двигательной системы. Он помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови у диабетиков. Особенно необходим творог больным с остеопорозом, артрозом и подагрой, поскольку значительно облегчает течение этих недугов и предупреждает осложнения. Гипертоникам также нужно включать натуральный и качественный продукт в ежедневный рацион.

    Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом, творог также необходим. Он помогает мышцам интенсивно расти и увеличивает силу спортсмена, его выносливость, тонизирует организм.

    Для женщин продукт незаменим, поскольку укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожных покровов, ослабляет проявления менопаузы. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ежедневно в умеренных количествах употреблять творог, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

    Для детей продукт включают в рацион с целью нормального развития опорно-двигательного аппарата, зубов, повышения силы и выносливости, улучшения умственной деятельности.

    Для худеющих людей подходит творог невысокой жирности. Он быстро насыщает и предупреждает переедание, что положительно влияет на вес человека. Высокое содержание кальция помогает ускорить метаболизм и способствует более интенсивной потере лишних килограммов.

  • Ссылка на основную публикацию