Васаби – свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность

Васаби

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10151.96910

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы. Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр – причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки добавляют стружку тунца, рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра. Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у здорового человека повышение артериального давления.

Хотите узнать из чего делают настоящий вассаби в Японии?

Васаби — польза и вред для здоровья организма

Васаби представляет собой овощ, широко применяемый в качестве специи из-за его характерного вкуса. Он является частью семейства Brassicaceae, к которому принадлежат и другие очень популярные и полезные овощи, такие как брокколи, капуста, горчица и хрен.

Корень васаби обычно измельчается в зеленую пасту, которая используется в качестве приправы к различным блюдам. Но данное растение обладает и рядом полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека.

Пищевая ценность

Многие считают, что васаби — это просто еще одна приправа, которую следует использовать лишь в кулинарных целях. Но это растение включает в себя большое количество полезных волокон и микроэлементов. Поэтому васаби часто включают в различные диеты.

Данный овощ содержит минералы, такие как натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, железо и калий — вещества, жизненно важные для функционирования организма. Он очень богат тиамином, ниацином, витамином С, рибофлавином, витамином А, фолиевой кислотой и витамином В6. Также стоит отметить наличие антиоксидантов, в том числе изотиоцианатов.

Польза васаби для здоровья

Упоминания о всемирно популярной приправе были найдены в японских рукописях, относящихся к седьмому столетию. В то время он использовался как лекарственная трава, а не как пищевая добавка. Последние исследования показывают, что корень борется с различными бактериями, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто его рассматривают в качестве средства предотвращения пищевого отравления, поэтому васаби обычно подают вместе с сырой рыбой.

Противовоспалительный эффект
Зеленая паста, сделанная с васаби, является мощным противовоспалительным средством, которое помогает бороться с воспалительными процессами в ранах и язвах. Исключением являются раны во рту и носу, так как в этом случае корень может спровоцировать воспаление в этих местах.

С другой стороны, растение способно уменьшить боль в суставах. Поэтому будет очень полезным для людей, страдающих от артрита. Васаби предотвращает агрегацию тромбоцитов, которые ответственны за чувство дискомфорта и боль. Этот овощ также блокирует простагландины, медиаторы, ответственные за воспалительные процессы и болевые ощущения. Действие изотиоцианатов, входящих в состав продукта, помогает уменьшить симптомы проявления астмы и воспаления кишечника.

Профилактика рака
Одним из преимуществ васаби для здоровья является предотвращение раковых заболеваний. Изотиоцинаты блокируют ферменты, превращающие предраковые соединения в канцерогенные соединения, называемые ферментами фазы I. При употреблении васаби печень начинает активно бороться с токсическими веществами, которые повышают риск развития рака. Изотиоцианаты активируют ферменты печени и удаляют вещества, вызывающие рак, прежде, чем они нанесут какой-либо ущерб организму.

Читайте также:  Водоросли нори – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, изотиоцианаты препятствуют развитию клеток, вызывающих лейкемию. Другое исследование, проведенное в Японии в 2005 году, показало, что соединения васаби подавляют рост клеток, вызывающих рак молочной железы, который является очень распространенным заболеванием в мире.

В исследовании, опубликованном в Американском научном журнале о питательных веществах, говорится, что регулярное потребление васаби может значительно снизить шансы развития многих видов рака, связанных с пищеварительной системой, так как это растение содержит очень сильные противораковые соединения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Поскольку одним из полезных свойств васаби является предотвращение агрегации тромбоцитов, данное растение значительно снижает риск инсульта и сердечных приступов. Это связано с тем, что предотвращается прилипание тромбоцитов друг к другу, что является критической ситуацией для организма. Этот овощ также помогает предотвратить повышение уровня холестерина.

Повышение иммунитета
В одной чайной ложке корня васаби содержится около 11% от ежедневной потребности организма в витамине С. Организм человека не способен самостоятельно воспроизводить витамин С. Именно по этой причине очень важно употреблять в пищу натуральные источники этого вещества. Рекомендуемое потребление этого витамина поможет предотвратить простуду и грипп, а также поддерживать достаточное количество лейкоцитов.

Улучшает пищеварение и помогает сбросить вес
Во всем мире огромное число людей страдают от ожирения. Оно может быть причиной появления ряда других заболеваний, включая рак, диабет типа 2, инсульт и сердечные заболевания.

Одним из преимуществ васаби является низкое количество калорий и жира. В то же время они обеспечивают организм ценными питательными элементами и волокнами, что способствует естественной потере веса. Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и благоприятно отражаются на здоровье пищеварительной системы. Васаби также способствует нормальному функционированию кишечного тракта, поскольку устраняет токсичные вещества из организма.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление васаби, как и других продуктов, может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Избыток данного растения может вызвать повреждение печени. Это связано с тем, что в корне овоща содержится химический компонент, называемый гепатотоксин, который не представляет никакой опасности в небольших дозах. Однако избыток этого вещества приводит к тому, что он не успевает перерабатываться в организме, что отрицательно сказывается на работе печени.

Помимо этого, большое количество этого продукта может повысить артериальное давление. А у людей, страдающих от гепатита, язвы желудка или кишечника, панкреатитаи некоторых других заболеваний, могут возникнуть осложнения. Поэтому употреблять васаби следует в умеренных количествах.

Эта приправа может вызвать аллергические реакции, особенно у тех людей, которые впервые ее пробуют. При появлении аллергии, а также во время беременности или кормления грудью, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления васаби.

Видео: как сделать васаби из порошка

Польза и вред васаби

Кто сегодня не знает о знаменитом соусе васаби! Он приобрел необычайную популярность благодаря суши, поскольку во всем мире является традиционным добавлением к этому блюду. Хотя надо сказать, что в самой Японии эту приправу к суши стали подавать сравнительно недавно, только с начала прошлого столетия.

Что такое васаби?

Васаби является разновидностью хрена. Он обладает сердцевидными листьями. Данная культура принадлежит к семейству капустных. Это растение произрастает исключительно в Японии. Дело в том, что оно весьма прихотливо к условиям существования: ему нужна температура в рамках +10…+17 градусов и чистая проточная вода. Самые ценные растения произрастают вдоль крутых берегов горных рек. Культивированный васаби, который выращивают огородники и фермеры, не обладает столь насыщенным и интересным вкусом, как их дикорастущие собратья.
Вместе с тем, приправу, приготовленную из зеленого хрена, можно встретить достаточно редко и только в очень солидных заведениях, чаще всего в самой Японии. Это связано с высокой ценой данной культуры, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями культивирования.

Стоимость 1 кг японского хрена составляет 200 евро.

Вполне логично, что большинство японских ресторанчиков отдают предпочтение более дешевой имитации соуса, которая имеет вид таблеток, порошка либо пасты в тюбиках.
Соус, который выдают за настоящий васаби, готовится из более дешевой разновидности этого растения – хрена васаби-дайкон. В него добавляют разнообразные красители и специи, а также горчицу, которая придает приправе остроту и мягкий вкус.
Дайкон – это европейская культура, однако она также культивируется в Японии.
Внешне два вида хрена весьма различны, однако их вкусовые качества сходны. По этой причине в ресторанах получил распространение более дешевый дайкон.
Следует помнить, что в недорогих заведениях используется приправа, изготовленная химическим путем. Чаще всего в ней вообще не содержится эта полезная культура. Даже в самых качественных подделках процент васаби или дайкона не превышает 2.

Состав

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
  • витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

  • кальцием;
  • калием;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • магнием.

Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал.
В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Полезные свойства хонвасаби

Настоящий японский васаби, или хонвасаби, невероятно полезен для здоровья человека. С широким использованием в пищу данной приправы ученые связывают отменное здоровье и высокую продолжительность жизни японцев.
Корневище японского хрена богато целым комплексом полезных веществ. Наверное, наиболее известным является свойство этого растения блокировать размножение раковых клеток и уничтожать их. Изотиоцианаты, придающие корню острый и весьма специфический вкус, являются натуральными антиоксидантами. Их действие действительно уникально: не повреждая здоровые клетки, они тормозят образование метастаз. Известны случаи, когда у людей, вводивших в свой рацион данную приправу, эта болезнь полностью отступала.
Также эта культура благодаря все тем же изотиоцианатам оказывается весьма действенной при астме и анафилактическом шоке.
Ученые всего мира сошлись во мнении, что активное употребление японцами этой приправы обеспечивает превосходное состояние зубов, ведь у представителей этой национальности практически не встречается кариеса.
Это растение сегодня находится под пристальным вниманием японских ученых. Они проводят большое количество исследований, целью которых является всестороннее изучение действия корня этой культуры на организм человека. Ученые надеются выработать на его основе лекарства от таких болезней, как сенная лихорадка, кариес, астма, артрит, аллергия и, конечно же, рак.
Употребление васаби не только является способом предотвратить самые разнообразные воспаления в организме, но и оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Благодаря этому он способен предотвратить пищевые отравления. Наверное, поэтому японцы могут себе позволить употреблять большое количество сырой рыбы.
Это растение при употреблении в пищу замедляет процессы старения организма. Именно с этим связывают долгожительство японцев. Корень данной культуры стремятся использовать и в косметологии. Сегодня в этом направлении проводятся активные исследования.

Противопоказания

Васаби нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае данное растение принесет организму не только неимоверную пользу, но и существенный вред.
Острота, которая вызвана наличием лечебного изотиоцината, способна также спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Также вполне возможно повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование в кулинарии

Первые сведения об использовании корневища данного растения в пищу относятся к 1396 году. В древних рукописях сообщается, что его принесли в дар будущему сегуну как символ его силы и долголетия.
В японской кухне культура используется полностью: в расход идут и стебли, и цветки, и листья. Из них готовится такое блюдо, как тэмпура.
Готовить и перерабатывать это растение необходимо в минимальных количествах. Как и обычный хрен, она очень быстро теряет свой вкус и аромат, а также целебные свойства.

Васаби: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Что собой представляет соус васаби, рецепты приготовления. Калорийность, польза и вред для организма. Блюда с острой приправой, ее история.

Соус васаби — это приправа национальной кухни стран Восточной Азии, остропряного вкуса и кремообразной консистенции. Цвет — зеленый. Оригинальный продукт получил название от корня, из которого его изготавливают (второе название растения — японская эвтрема). Употреблять заправку следует только свежей — при контакте с воздухом теряется острота. В европейских ресторанах к суши часто подают соус меньшей остроты, основной ингредиент которого — более дешевый дайкон.

Как делают соус васаби?

Настоящую приправу можно попробовать только в Японии. Чтобы приготовить васаби, кулинары Страны восходящего солнца выбирают 3-4-летний корень растения, выросший на грядках в прибрежной зоне, омывающейся водой с температурой 10-17°С. Его промывают, срезают кожицу и выступы, а затем натирают на очень мелкой терке из пластика — раньше для этой цели использовали шкуру акулы. Считается, что металлический нож блендера или терка негативно влияют на вкус соуса васаби, придают неприятный оттенок. Приправе дают 3-4 минуты постоять под крышкой, а затем съедают в течение 20 минут.

Оригинальная заправка стоит дорого, поэтому в японских ресторанах чаще подают аналог. Порошок из высушенного корня разводят кипяченой водой — пропорции 1:1, вмешивают свежевыжатый лимонный сок, ориентируясь на собственный вкус.

Как сделать соус васаби, если нет под рукой ни корня японской эвтремы, ни изготовленного из нее порошка:

  1. Удалить жесткую часть чесночных стрелок (500 г), нарезать и всыпать в чашу блендера;
  2. Всыпать соль (0,5 ч. л.) и влить оливковое масло (1,5 ст. л.).

Существует множество рецептов приготовления соуса васаби:

  • Из порошка и уксуса. Соединяют 2 ст. л. порошка и 2/3 ч. л. сахарной пудры, перемешивают в сухом виде. Если есть ступка, лучше дополнительно перетереть. Разводят 3 ст. л. прохладной кипяченой воды так, чтобы не появились комочки, и вливают 2/3 ч. л. рисового уксуса. Дают постоять под крышкой 10 минут. Хранить не следует — все съедают сразу.
  • С соевым соусом. В небольшом стаканчике разводят 1:1 порошок корня и холодную воду, по 1 ч. л. и 1/3 ч. л. соевого соуса. Натирают на мелкой терке хрен — понадобится 1/3 ч. л. Вливают 7-10 капель лимонного сока. Перемешивают до однородного состояния и дают настояться. Последовательность только такая, если разводить порошок сразу в соевом соусе или начинать с хрена, получить нужный вкус не удастся.
  • С имбирем. Рекомендуется готовить в таком количестве, чтобы можно было съесть за 1 раз. Чашу блендера заправляют нарезанным пучком зеленого лука, 1 ст. л. соуса из сои, 5 см тертого имбиря, соком половины лимона и подсолнечным маслом, 90 мл. Для придания колорита добавляют 0,5 ч. л. порошка васаби. Изготовленный в домашних условиях соус васаби по этому рецепту оригинальный напоминает мало, но он достаточно вкусный и острый, чтобы оттенить рыбные или овощные блюда.
  • С майонезом. Отдельно смешивают 250 г салатного йогурта и лимонный сок, выдавленный из 1/3 лимона, а свежий тертый имбирь, 1 ч. л., со 100 г майонеза. В майонез вбивают 2 ч. л. порошка васаби и соуса из сои, 1 ст. л. Доводят до однородной консистенции и объединяют 2 части приправы. Выдерживают в холодильнике 20 минут под крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом.
  • С авокадо. К приправе, описанной в 1 рецепте, добавляют по 1 ч. л. мякоти очень спелого авокадо, сметаны, соевого соуса, по щепотке растертых листьев кинзы и сухого базилика.
Читайте также:  Фисташки - польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Во французских ресторанах предлагают такой рецепт, как приготовить соус васаби, чтобы заправить морепродукты, например, креветки, осьминоги или морской коктейль: порошок корня эвтремы японской разводят кипяченой водой, как уже было описано, вбивают сырое куриное яйцо, добавляют по щепотке соли и перца, несколько капель лимонного сока и доводят до однородной консистенции. Перед тем как дегустировать, дают постоять.

Какой бы рецепт ни использовался, для того чтобы получить острую приправу, желательно воспользоваться следующими советами:

  1. Если удастся достать свежий корень эвтремы, натирают его на мелкой пластиковой терке на пленку, а затем заворачивают на несколько минут, перед тем как добавить остальные ингредиенты, чтобы настоялся.
  2. Усиливают вкус соуса соком лимона.

Консистенция васаби должна быть густой, а вот цвет зависит от ингредиентов, которые использовались при приготовлении. Он может быть зеленым, светло- и горчично-желтым, сливочным и розоватым. Ведь главное — острый, жгуче-пряный вкус.

Состав и калорийность соуса васаби

На фото соус васаби

Пищевая ценность приправы зависит от вида и количества ингредиентов, которые используются для приготовления. Оригинальный продукт можно отнести к диетическим.

Калорийность соуса васаби — 109 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4.8 г;
  • Жиры — 0.63 г;
  • Углеводы — 23.54 г;
  • Пищевые волокна — 7.8 г;
  • Зола — 1.92 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.131 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.274 мг;
  • Витамин С — 41.9 г;
  • Бэта-каротин — 21 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0.203 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 568 мг;
  • Кальций, Ca — 128 мг;
  • Магний, Mg — 69 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, P — 80 мг.
  • Железо, Fe — 1.03 мг;
  • Марганец, Mn — 0.39 мг;
  • Медь, Cu — 0.155 мкг;
  • Селен, Se — 2.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.62 мг.

В составе соуса васаби присутствуют изотиоцинаты, которые имеют антиоксидантное действие, синигрин с противомикробными свойствами, эфирные масла и гликозиды. Благодаря им продукт не только вкусный, но и полезный. Такой состав не только у оригинальной приправы. Аналогичный витаминно-минеральный комплекс в соусе, который делают из порошка корня японской эвтремы, правда, там он намного беднее.

Если же для изготовления используют майонез, чесночные стрелки и другие вкусовые дополнения, при составлении дневного меню пищевую ценность следует рассчитывать дополнительно. Да и на положительное влияние витаминов и минералов состава рассчитывать не стоит.

Полезные свойства соуса васаби

Приправа ценится за противомикробное действие: ее употребление подавляет развитие патогенной флоры всех видов — грибков, бактерий и вирусов. Благодаря ей рыбу можно есть в сыром виде, без термообработки, при этом восполняется органический резерв витаминов, минеральных веществ, аминокислот, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, сохраняющих молодость и красоту кожи. Но антисептическими свойствами польза соуса васаби не ограничивается.

Лечебное действие приправы:

  1. Подавляет развитие раковых опухолей и останавливает малигнизацию новообразований.
  2. Стабилизирует работу печени и ускоряет выведение токсинов из организма.
  3. Ускоряет выздоровление при ОРВИ и уменьшает частоту приступов при астме.
  4. Оказывает антигельминтное действие.
  5. Разжижает кровь, нормализует функции кроветворной системы, препятствует тромбообразованию.
  6. Обладает противоспазматическим эффектом, купирует боль в суставах.

Благодаря свойству васаби подавлять чувство голода и снижать аппетит, соус используется для похудения. Диет на приправе пока не разработано, но за разгрузочный день (4 приема пищи из 2 роллов с васаби) можно избавиться от 1-1,5 кг.

Есть еще полезное свойство соуса васаби — он активирует слюнные железы, способствует выработке слюны, но при этом не разрушает зубную эмаль. Поэтому употребление подавляет развитие кариеса, пародонтоза, воспалительных процессов миндалин. К тому же ввод в дневное меню улучшает настроение: вкусные продукты вызывают выработку норадреналина и серотонина, гормонов радости.

Лечебное действие имеет не только тертый корень, но и порошок. Правда, целебные свойства проявляются не настолько выраженно. Но при алкогольной или наркотической зависимости такая добавка к рациону поможет ослабить тягу и ускорить возвращение к нормальной жизни.

Противопоказания и вред соуса васаби

При первом знакомстве с приправой необходимо анализировать воздействие на организм. Высокий риск появления аллергической реакции. По этой причине не стоит предлагать заправку беременным, женщинам во время лактации и детям-дошкольникам. К тому же нужно понимать, что приправа-аналог не обладает выраженным бактериологическим действием, и при употреблении блюд из сырой рыбы микробиологическая опасность не купируется.

Употребление соуса васаби вредно при нарушении функции почек и печени, если в анамнезе хронический панкреатит. Следует избегать злоупотребления при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, рефлюкс-эзофагите и язвенной болезни. Симптомы непереносимости — тошнота, повышенный метеоризм, диарея или запор.

Даже у здоровых людей злоупотребление может вызвать гипертонический криз, а частый ввод в рацион — купероз кожи лица. Чтобы избежать негативного действия, следует брать пример с японцев — питаться разнообразно, но не объедаться. Даже если очень вкусно.

Рецепты блюд с соусом васаби

Жители Восточной Азии сочетают пряный жгучий соус с морепродуктами, суши и роллами, а вот европейцы презентуют приправу как универсальную. Подают не только с традиционными блюдами, но и с жареной и копченой рыбой, бутербродами, томатами и даже с сырами различных сортов.

Рецепты с соусом васаби:

  • Роллы. Круглозернистый рис, 200 г, промывают, пока вода не станет прозрачной, и на 20 минут заливают. Через полчаса жидкость сливают, добавляют новую — 250 мл, варят 10-13 минут. Набухший рис закрывают крышкой и дают постоять 15 минут. Нарезают в форме палочек 2 свежих огурца и 100 г крабовых палочек. В воду, в которой смачивают руки при работе, добавляют лимонный сок. На циновку выкладывают половину листа нори, матовой стороной вверх, распределяют тонким слоем рис, оставляя у края 1,5 см, сверху выкладывают полоски крабовых палочек и огурца. Сворачивают ролл с помощью циновки, разрезают на отдельные кусочки. Эти куски и макают в васаби.
  • Попай-бургер. 280 г говядины и 120 г мясного жира проворачивают через мясорубку, хорошо перемешивают и отбивают фарш, чтобы насытить воздухом. Оставляют тарелку с мясом постоять. Делают заправку из соуса васаби, 10 г, сока лайма, 65 г, мирина, 40 мл, и чуть меньше половины стакана оливкового масла. Нарезают 250 г кольраби соломкой, а из фарша формируют котлеты и обжаривают с 2 сторон до готовности. Булочки для гамбургера разрезают пополам, выкладывают кольраби, молодой шпинат, котлету, наливают заправку и закрывают второй половиной булочки. При желании можно поперчить и досолить.
  • Татаки из тунца. Рыбный стейк, 400 г, промывают, просушивают бумажным полотенцем, нарезают порционными кусками вдоль волокон. Обмазывают оливковым маслом, посыпают солью и черным перцем, обваливают в жареном белом кунжуте. Обжаривают на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Для заправки смешивают 2 соуса — 1 ст. л. васаби и 2 ст. л. соевого, 2 ст. л. мелкой нарезки зеленого лука. Нарезают тонко кусочки тунца и поливают заправкой. Подают, пока не остыли.

Интересные факты про соус васаби

Корень японской эвтремы стоит дорого. Поэтому оригинальный соус васаби купить за пределами страны очень трудно. Длительному хранению продукт не подлежит, поэтому по баночкам не расфасовывается. А если его готовить, он окажется «золотым» — 1 кг корневища оценивают в 200 евро. Собирают такой ценный пищевой ингредиент вручную, а заправку, которую из нее получают, называют хон-васаби.

Из-за такой высокой цены большинство ресторанов подает приправу из порошка или из горького редиса дайкон, аналога хрена, или зеленую массу из тюбика — тот же разведенный порошок, только на территории Японии.

Первые описания приправы встречаются в японских кулинарных книгах, датированных ХIV веком. Правителя страны тогда угостили новым блюдом с острой заправкой, а затем подарили росток саженца, который и являлся основой блюда.

Не утилизируют и остальные части растения. Из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из морепродуктов в кляре, обжаренных во фритюре) и варят пиво, а листья используют в качестве пряности, заправляя десерты национальной кухни и мороженое.

В японской деревне Хотаке установлен памятник дорогому корню. Благополучие селения зависит от этого растения. Все крестьяне работают на окружающих населенный пункт бескрайних полях, напоминающих по виду рисовые.

В богатые дома Страны восходящего солнца с 2011 года начали устанавливать противопожарную сигнализацию, в которой в качестве сигнала используется резкий аромат эвтремы. Он способен разбудить даже спящих.

В России приправу называют японским хреном и даже присказку сложили: «хрен тебе, а не васаби», в вкус соуса сравнивают с острой горчицей. Это не удивительно: оценить оригинальный продукт в японских ресторанах, расположенных на территории России, невозможно — как уже упоминалось, в состав приправы вводят «подручные ингредиенты», а зеленый цвет придают консервантами. Поэтому пробовать следует с осторожностью — неизвестно, какое влияние химические добавки окажут на организм.

Смотрите видео о соусе васаби:

Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии.

Васаби – это японский зеленый хрен, широко используемый в национальной японской кухне, родственник нашего хрена, ароматическое многолетнее растение Wasabia japonica, высотой около 45 сантиметров, с сердцевидными листяьми. И хрен, и васаби, и горчица, и дайкон, относятся к семейству капустных.

Но только в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому нужны особенные условия – проточная горная вода и температура от 10 до 17 градусов. Это значительно сказывается на стоимости хонвасаби.

Но культивируется это растение и в домашних условиях – на огородах, несколько уступая дикому собрату по вкусовым качествам.

Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – наиболее острой является верхняя часть.

Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – именно эта часть растения и является наиболее используемой. В толщину корневище может достигать до 15 см.

Натуральное васаби дорого, и большинство ресторанов, даже в самой Японии, используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, наверняка, настоящего васаби найти в ресторане весьма сложно, обычно под этим соусом предлагается приправа-имитация.

Читайте также:  Куропатка - приготовление, свойства, калорийность

Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

Состав и полезные свойства васаби

Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.

Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.

Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.

В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

Противопоказания к употреблению васаби
Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.

Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.

Применение васаби в кулинарии

Известно, что японцы – долгожители, и значительную роль в этом факторе играет именно японская кухня.

Кроме васаби-дайкона, под видом васаби можно приобрести и откровенный суррогат, состоящий из хрена, горчицы, искусственного красителя и кукурузного крахмала. Эта смесь будет значительно отличаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот почему чтение этикеток нужно выработать в привычку.

Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.

Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом.

Паста васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, обезопасивая сырую рыбу своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Хорош этот соус и в заправках для салатов и в соленьях.

Свежий васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкую терку – ровно в том количестве, которое нужно на данный момент. Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не потеряет ни своего уникального запаха, ни вкуса, но не более месяца.

Уже откупоренный тюбик с купленным васаби длительного хранения не выдерживает – его нужно использовать за несколько недель.

Для самостоятельного приготовления смешивается порошок васаби с теплой водой в разных частях. Получится густая паста. Настаивается 10 минут до употребления – за это время паста слегка подсыхает и проявляется её специфический аромат.

Для приготовления приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами также имеют своё применение в японской кухне – из них можно приготовить темпуру.

Темпура – это именно то японское блюдо, которое отражает главные особенности и принципы истинной японской кухни – использовать только самые свежие продукты. В результате искусного приготовления блюдо просто тает во рту, сохранив великолепный вкус.

Настоящая темпура вначале обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.

Кляр готовится перед самым использованием – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Слишком тщательно замешивать его не нужно, в нём должны остаться пузырьки воздуха и комочки.

Морепродукты и овощи (например, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр – при этом они должны быть покрыты тонкой пленкой. После этого их опускают в кипящее масло. Нельзя менять температуру огня во время жарки – нужно на глаз угадать, когда темпура будет готова.

Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а внутри очень нежная.

Польза, вред и калорийность роллов

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой! Так её и вкушать приятно, и глаз радуется. Вот шеф-повара и изобретают всевозможные вкуснейшие рецепты, виртуозно смешивая крем, взбивая сливки и создавая соусы, пикантные и волнующие. А вот, казалось бы, простая, но невероятно популярная японская кухня без труда захватила всю Европу. Наравне с простейшей пиццей мы заказываем роллы на ужин и обед, даже не задумываясь над тем, какова калорийность роллов. Может, они относятся к здоровому питанию?

Основы национальной кухни

Западные страны считают японскую кухню сложной и экзотической, но по сути это стереотип. Если вы по-настоящему интересуетесь Японией, то потрудитесь разобраться в составе блюда, и вы поймёте, что базовые продукты отличаются от привычных нам только названием. Больше всего японцы почитают рис и рыбу, овощи, бобы и морепродукты. Но вот технологии приготовления для нас всё ещё новы и интересны, хотя освоить их не так сложно, учитывая ещё и то, что в магазинах сегодня можно приобрести настоящий набор для приготовления роллов. В процессе приготовления помнить нужно о главном, японская кухня – это гармония традиции и красоты. Оставьте спешку, никакой халатности, только спокойствие и плавность. Может быть, это одна из причин популярности японской кухни в мире, ведь мы устали от быстрой еды, от обилия сдобы, жира и сахара. Наш организм чувствует себя комфортно, когда мы вкушаем здоровую еду. Да и фигура поблагодарит нас за такое питание, ведь калорийность роллов, особенно классических, с овощами, едва достигает 100 ккал на порцию.

Немного о вкусах

Кто-то говорит, что японская кухня не может считаться серьёзной, так как не предполагает комплексного обеда. Но разве это так? Ведь японцы готовят ароматные супы и салаты, закуски и даже десерты. Сегодня открывают свои двери японские кафе, рестораны и суши-бары. Но чаще всего европейцы заказывают роллы, которые ещё именуют суши-рулетами. Появились эти оригинальные закуски в 19 веке, как фантазия японских поваров, но употребляли рис в пищу уже с 15 века. А вот столетия назад Южная Азия использовала рис только как консервант для заготовки рыбы.

Разновидности роллов

Когда вы заходите в ресторан и открываете меню, то ассортимент поражает своим богатством. Вашему вниманию представлены классические, горячие, острые и даже сладкие роллы. Даже если вы заядлый гурман, то всегда найдёте блюдо на свой вкус. Приятно то, что японская кухня отличается не только вкусом, но и своим аппетитным видом. К тому же, они ещё и полезны, поэтому так любимы почитателями свежих и экологически чистых продуктов. Кстати, свежесть продуктов – это неотъемлемое требование к приготовлению чудес японской кулинарии, ведь в основном используется сырая рыба. Классические роллы, калорийность порции которых колеблется в районе 100-150 ккал, предполагают использование риса, овощей и водорослей нори. Из овощей часто применяют зелёные, например, огурцы и авокадо.

Классика во плоти

Листы нории плоски и аккуратно спрессованные. Вы можете приобрести их в любом магазине. Разложите компоненты роллов слоями и сверните тугие рулеты при помощи циновки, которую ещё называют макису. Готовые рулеты острым ножом надо разрезать на равные части. Для самых простых роллов берут меньше ингредиентов. Едят их с острым соевым соусом и васаби. В России часто случаются случаи отравления роллами, но, как правило, это вина не японских поваров, а самих местных жителей, которые капризно относятся к остроте соуса, предпочитают заменять его кетчупом и майонезом, а роллы приобретают в сетевых магазинах, забывая обратить внимание на срок годности. Если вы делаете роллы самостоятельно, то лучше брать копчёную рыбу, к примеру, угря, чтобы ликвидировать риск отравления несвежей продукцией. Беременным женщинам лучше вообще воздержаться от резких экспериментов со своим питанием.

Худеющим на заметку

Если разобрать роллы по ингредиентам, то становится понятно, что это универсальное блюдо для людей, следящих за фигурой. Одна из основных составляющих роллов – это рис, невероятно полезный продукт, о свойствах которого можно говорить долго. Рис – это сложные углеводы. Он снабжает нас энергией на несколько часов, оставляя мышцы крепкими. При этом в составе мало жиров и сахара, зато много витаминов группы В. Водоросли нори также отличаются малой калорийностью и быстрой усвояемостью. Если в начинку идёт сырая рыба или овощи, то калорийность роллов не будет превышать 200 ккал на порцию. Это при том, что такой приём пищи полезен и питателен. Приготовление может быть вариативным. Скорее всего, вас заинтересует калорийность роллов «Филадельфия», которые нравятся практически всем любителям японской кухни. Так вот, она составляет 350 ккал на порцию. По сравнению с другими разновидностями, «Филадельфия» намного калорийнее, так как в составе имеет кусочки свежего или малосольного лосося, сливочный сыр, зелёный лук, огурец и икру летучей рыбы. Ещё одним манящим элементом японской кухни считаются горячие роллы, калорийность которых зависит как от начинки, так и от рецепта кляра, используемого для приготовления. Кстати, есть их надо горячими, иначе потеряется особый вкус. В целом калорийность роллов достаточно мала, чтобы диетологи могли рекомендовать их для питания в разгрузочный день. За день можно скушать не более 20-ти штук. Так вы обогатите организм витаминами и похудеете.

Ссылка на основную публикацию