Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Рецепт варенья из садовой земляники

Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

  • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • сок лимона или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Земляничное варенье: свойства, калорийность и правила приготовления

  • Характеристика
  • Состав и калорийность
  • Польза и вред
  • Как приготовить?
  • Как подавать и что можно приготовить из варенья?

Для многих взрослых воспоминания о детстве пропитаны ароматом и вкусом земляники. А земляничное варенье — это просто шедевр кулинарного мастерства. Особенно приятен его вкус в зимний вечер, когда на столе стоит вазочка с земляничным угощеньем, в кружке налит горячий чай, а за окном воет вьюга.


Кроме лесной и садовой земляники, в природе существует луговая разновидность. Ее ягодки в период созревания приобретают округлую форму. Аромат и вкус отличаются яркостью и насыщенностью. Важная особенность луговой земляники заключается в длительном сроке хранения. Причиной тому является плотность плодов. Но, несмотря на природное разнообразие, каждый вид земляники обладает лечебными свойствами. Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить больше банок земляничного варенья, чтобы насыщать организм витаминами круглый год. Кстати говоря, лечебными качествами обладают не только ягоды, но также его листья и корни.

Рецепты блюд с вареньем из земляники

Конечно, само по себе ароматное варенье из земляники — отдельное «блюдо», которое порадует и домочадцев, и гостей. Однако оно также идеально подходит для приготовления различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вареньем из земляники:

  1. Быстрый пирог к чаю. Смешайте варенье (400 г), растительное масло (70 мл), сметану (2 ст.л.), молоко (70 мл). Просейте муку (250 г), добавьте к ней соду (1,5 ч.л.) и ванилин (1 ч.л.). Соедините обе смеси, перемешайте. Тесто влейте в форму, отправьте в духовку на полчаса, температура — 180 о С.
  2. Сладкая пицца. Готовое слоеное тесто (250 г) раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намажьте сметаной (3 ст.л.), затем земляничным вареньем (4 ст.л.). Нарежьте тонкими пластинками бананы (2 штуки), яблоки (1 штука), киви (1 штука), виноград (100 г). Распределите фрукты по тесту. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200 о С, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
  3. Насыпной пирог с земляничным вареньем. Просейте муку (130 г), добавьте овсяные хлопья (75 г), белый (70 г) и коричневый сахар (55 г), соль (щепотка). Растопите сливочное масло (115 г), влейте в массу, хорошо перемешайте, должно получиться тесто-крошка. Разделите тесто на две части: одна чуть больше, вторая чуть меньше. В форму для выпекания уложите большую часть теста, слегка прессуя его, выложите варенье (325 г), сверху рассыпьте крошкой вторую часть теста. Отправьте запекаться на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 о С.
  4. Мармелад из варенья. Желатин (40 г) залейте теплой водой (100 мл), оставьте для набухания. В кастрюлю положите варенье (200 г), влейте воду (200 мл), доведите до кипения, положите разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина, через пару минут выключите огонь, добавьте лимонный сок (20 мл), взбейте всю массу блендером. Через сито процедите полученное пюре, переложите в форму для застывания и уберите в холодильник.
  5. Открытый пирог. Для этого рецепта идеально подойдет земляничное варенье с целыми ягодами, пирог будет выглядеть очень красиво. Смешайте яйцо (1 штука), сахар (100 г), размягченное сливочное масло (60 г). Постепенно введите муку (250 г) и разрыхлитесь (8 г). У вас должно получиться эластичное песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, поделите на 2 части — 2/3 и 1/3. Первую раскатайте в пласт, переложите в форму, сформируйте дно и бортики. Выложите варенье (120 г). Вторую часть теста также раскатайте и нарежьте из нее тонкие полоски, сформируйте из них верхний слой «решетку» для пирога. Запекайте около получаса в духовке, разогретой до 180 о С.


Не добавляйте в варенье очень много сахара: идеальным балансом для земляники считается следующая пропорция — 1 кг ягод и 500 г сахара.

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Читайте также:  Сазан — приготовление, калорийность, противопоказания

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.


Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект – покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Замороженная земляника

Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.


Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.

Чем полезна земляника лесная для женщин

1. Оказывает положительное действие на женские половые органы и мочевыводящую систему.

2. Натуральное лекарство способно укрепить мышцы шейки матки, помогает в лечение некоторых гинекологических заболеваний.

Для беременных женщин и при грудном кормлении ягоды насытят организм полезными витаминами и минералами, которые именно в этот период особо необходимы. Но, рекомендуется употреблять с особой осторожностью, не превышать допустимую дозу, так как свежие плоды высокоаллергенный продукт.

Появление и география распространения земляники

Местом зарождения этой чудесной ягоды принято считать Восточную Азию (оттуда уже началось масштабное переселение ее многочисленных видов в Европу и Америку.

Первое научное описание двух видов земляники (Fragaria rubra и Fragaria candida) сделал в 1553 году Иероним Бок. Но античная история повествует о применении земляники в качестве лекарства за 2 000 лет до н.э., ее употребляли в Древней Греции и Риме. В средние века о ней писали Авиценна, поэты Вергилий и Овидий, а в сочинениях Гиппократа есть упоминание о лечении земляникой чахотки и простуды. В России своим появлением ароматная ягода обязана садовнику его императорского величества, именно он впервые вырастил землянику в саду Романова Алексея Михайловича, а позже его сын (Петр I) издал распоряжение о том, что «на Дон и в Азов» необходимо прислать садовников с саженцами, дабы «размножить оные».

На сегодняшний день многие виды земляники произрастают в России (в частности на Урале и Кавказе), в Сибири, Гималаях, Нидерландах и Японии. Распространена ягода и в Болгарии, Канаде, Италии, Германии, а также в Северной Африке и странах Прибалтики. Ареал обитания пролегает по всему побережью Атлантики, до самого Гудзонова залива.

Земляника не особо притязательна к составу почвы и определенным природным условиям, а потому спокойно растет как на солнечных открытых местах, так и в тенистых зарослях на сырой почве, нередко встречается в еловых лесах и горных местностях.

Читайте также:  Белый чай - сорта, состав, полезные свойства, как заваривать

Если есть проблемы в работе почек или желчного пузыря, необходимо пить крепкий настой из листьев, а при нарушениях сна и проблемах с нервной системой, настой можно сделать легким. Для лечения простуды и даже ангины поможет настой из корней или листьев, а водный настой земляники избавит от стоматита, пародонтоза и запаха изо рта. А еще отваром земляники лечили глаза от гнойных выделений.

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 43.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.7 г.

  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.

Полезные свойства земляники для организма и возможный её вред

Земляника очень богата на витамины. Благодаря этому, она приносит огромное количество пользы для организма человека. Влияет на иммунную, нервную и пищеварительную систему.

Ягоды употребляют не только потому что они вкусны, плоды и листья используют и в лекарственных целях. Например, для приготовления отваров. Растет земляника на склонах и полянах, где много солнца. Кроме того, она совсем некалорийная.


Земляника представляет собой красные ягоды с коричневыми семенами на них. Она растет обычно до 20 см в высоту. Очень часто она встречается именно в дикой природе. Много лет назад, люди, с помощью нее, лечили множество заболеваний.

Земляника: польза, вред, свойства

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 06.11.2018

Природа является неиссякаемым источником полезных продуктов питания. Зная их можно, восстановить жизненные силы и оздоровить организм без сопутствующего вреда. Предлагаем заглянуть в закрома матушки природы и поближе познакомиться с одним из ее подарков — лесной земляникой. Ее ароматные красные ягодки можно найти на солнечной лесной полянке. Много лет назад ее культивировали и кусты можно найти на садовых участках. Но домашняя земляника уступает по аромату, а главное, по полезным свойствам своей лесной сородичке. Какая же польза лесной земляники для здоровья?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 06.11.2018

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Польза варенья

Калорийность варенья высокая, но, несмотря на это, оно богато витаминным составом и прекрасными насыщающими свойствами. Ведь немного найдется людей, которые смогут съесть десять ложек варенья за один раз, зато шоколадных конфет, которые намного калорийнее варенья, порой можно съесть и килограмм за один раз. Также следует заметить, что кроме пользы, существует и вред варенья.

Кроме того, что калорийность варенья высокая, в нем содержится большое количество углеводов. В среднем шестьдесят восемь процентов углеводов содержится в ста граммах варенья. В этом и заключается его вред для организма человека. Ведь большое употребление высокоуглеводой пищи способствует развитию диабета. Поэтому не нужно налегать на варенье. Употреблять его следует только в умеренных количествах в качестве альтернативы шоколаду и другим сладостям.

Как заготовить лекарственное сырье?

Свежие ягодки и сок – это, конечно, замечательно. Однако, учитывая, что растение плодоносит не круглый год, не мешало бы заготовить лекарственное сырье. Ягоды наиболее удобно хранить в сушеном и замороженном виде.

  • Сушеные. Плоды собирают утром после схода росы или в конце дня (ягоды, собранные в жару, покрытые влагой, мятые или переспелые очень быстро портятся). Плоды слегка подвяливают на воздухе (в течение суток), чтобы испарилась содержащаяся в них влага, а затем высушивают уже при более высокой температуре (от 45 до 65 °С) до тех пор, пока они не станут легко рассыпаться при нажатии. Срок годности сушеных плодов составляет 2 года.
  • Замороженные. Собранные ягоды сортируют, удаляют плодоножку, промывают, подсушивают. Далее перекладывают в посуду (пластмассовые ванночки, стеклянные банки, целлофановые пакеты), заливают сиропом (400 г сахара на 1 литр воды), ставят в холодильник (на нижние полки, чтобы ягоды слегка охладились). Через 2-3 часа перемещают в морозильную камеру.

Естественно, заготовить можно не только ягоды.

  • Листья собирают в период цветения земляники. Собрать их нужно так, чтобы остаток черешка составлял не более 1 см. Далее их высушивают на открытом воздухе (желательно в тени), рассыпав тонким слоем. Чтобы нижние листья не запрели, необходимо иногда перемешивать их. Сушка считается завершенной, как только черешки при сгибании станут ломаться. Срок годности сушеных листьев составляет 2 года.
  • Корни и корневища следует выкопать ранней весной или осенью, хорошенько отряхнуть от почвы, промыть в холодной воде. Далее разложить тонким слоем и сушить на открытом воздухе в тени. Показателем конца сушки станет то, что корневища при сгибании будут ломаться с хрустом. Запах должен отсутствовать.

Естественно, заготовить можно не только ягоды.

Читайте также:  Сыроежки — строение, польза, пищевая ценность, калорийность, витамины

Польза и вред чая из листьев земляники

Чай из земляничных листьев не только прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет, но и является лечебным и профилактическим напитком при многих заболеваниях. Его полезно пить при:

  • упадке сил;
  • бессоннице;
  • ломких сосудах;
  • простудных и респираторных заболеваниях;
  • высоком давлении;
  • отеках.

Чай из листьев земляники готовится очень легко. В заварной чайник нужно всыпать столовую ложку высушенного и измельченного сырья, залить 250 мл кипятка. Дать напитку постоять 5-6 минут и пить с сахаром, медом или без ничего.

Вредно пить чай людям с аллергией, а также тем, кто страдает от острых колитов, гастрита, язвы желудка.


Витаминный состав отваров прекрасно помогает при упадке сил и недостатке витаминов. Химический состав отваров помогает в усвоении йода. Отвары из листьев полезны при анемиях, высоком давлении и повышенном сахаре в крови. Их можно применять и наружно при проблемах с кожей.

Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Чем полезно варенье для организма человека?

Споры о пользе и вреде варенья для человека ведутся уже много десятилетий. Одни люди считают, что этот сладкий продукт содержит много витаминов и минералов, поэтому оказывает благоприятное влияние на организм. Другие предпочитают отказываться от лакомства, ведь в него кладут много сахара, который часто называют «белой смертью». Но кто из них прав? Действительно ли варенье полезно или его потребление может навредить человеческому здоровью?

Сырьем для приготовления продукта служат преимущественно фрукты и ягоды, однако многие хозяйки часто используют и другие ингредиенты – зеленые грецкие орехи, овощи, одуванчики сосновые шишки. При таком многообразии применяемого сырья совершенно естественно, что и польза варенья может быть разной.

Набор витаминов и ценных веществ в лакомстве определяют входящие в него компоненты. В частности:

● малина содержит много аскорбиновой кислоты;
● черная смородина – это кладезь витамина С, железа и калия;
● клубника включает в себя антиоксиданты, которые предупреждают появление онкологии;
● в чернике присутствует много каротина, витамина группы В, дубильных веществ;
● айва, груши и яблоки богаты клетчаткой.

Наибольшее количество ценных элементов сохраняется в консервированном продукте, который не поддается термической обработке. Для его приготовления ингредиенты измельчают блендером или мясорубкой, а затем просто пересыпают сахаром. Менее выраженными являются полезные свойства варенья, которое подвергается варке. Многие витамины в нем разрушаются, особенно аскорбиновая кислота и В9, содержание которых снижается примерно на 50 %.

Как и в случае с витаминами, калорийность лакомства зависит от его составляющих и варьируется в пределах 200–280 Ккал на 100 г продукта. В среднем чайная ложка десерта содержит столько же калорий, сколько и одна шоколадная конфета, поэтому при злоупотреблении варенье будет не лучшим образом сказываться на фигуре.

Если вы хотите придерживаться здорового образа жизни, воспользуйтесь услугой доставки еды от сервиса Elementaree. Мы предлагаем клиентам сбалансированные и вкусные блюда, которые помогут всегда оставаться в форме. Наши курьеры привозят на дом наборы свежих ингредиентов, а вам нужно просто ознакомиться с рецептами от нашего шеф-повара и приготовить полезный обед или ужин, затратив на это не более четверти часа.

Полезные свойства варенья

Рассматривая, чем полезно варенье, нужно упомянуть, что многие ценные вещества в фруктах и ягодах являются достаточно термостойкими, поэтому после термической обработки сохраняются в немалых количествах. Даже аскорбиновая кислота хоть и частично распадается, но остается в солидных порциях в косточках и семенах, что делает лакомство чрезвычайно полезным для организма.

Регулярное употребление продукта служит отличной профилактикой многих болезней и помогает легче справляться с уже имеющимися патологиями. К примеру:

● При повышенной температуре и простуде рекомендуется употреблять варенье из малины, клюквы, смородины.

● Сладость, приготовленная из тыквы или груши, обладает мочегонным эффектом, хорошо очищает сосуды и печень.
● Особая польза яблочного варенья состоит в повышенном содержании железа. Десерт позволяет повысить уровень гемоглобина, наладить работу сердца, справиться с малокровием.
● Людям с плохим зрением советуют принимать в пищу варенье из моркови или черники, которое содержит много витамина Е.
● Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний стоит включить в рацион лакомство из земляники или клубники. Благодаря высокому содержанию пектинов оно способствует выведению шлаков, дает легкий слабительный и желчегонный эффект.

Любое варенье обеспечивает активацию выработки серотонина (гормона счастья), который повышает настроение, дарит радость и уверенность в завтрашнем дне. Положительные эмоции, получаемые человеком во время употребления сладости, укрепляют здоровье и помогают улучшить психоэмоциональное состояние.

Какой вред может нанести лакомство?

Основной вред варенья для организма заключается в повышенном содержании сахара. Этот ингредиент относится к быстрым углеводам, поэтому приводит к появлению излишних килограммов. При избыточном потреблении он оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль и провоцирует развитие кариеса. Кроме того, сахар может нанести большой вред людям, больным диабетом.

С осторожностью следует есть сладкое блюдо при склонности к аллергии. Особенно это относится к варенью из грецких орехов, крыжовника, цитрусовых, клубники, ананасы, хурмы. От десерта из кислых фруктов или ягод лучше отказаться при повышенной кислотности желудка, поскольку продукт увеличивает вероятность появления гастрита и язвенной болезни.

В остальном вкусное и полезное лакомство может принести радость и детям, и взрослым. Оно поможет правиться с простудой, поднимет настроение и улучшит пищеварение. Главное – соблюдать меру и употреблять варенье в разумных количествах.

С осторожностью следует есть сладкое блюдо при склонности к аллергии. Особенно это относится к варенью из грецких орехов, крыжовника, цитрусовых, клубники, ананасы, хурмы. От десерта из кислых фруктов или ягод лучше отказаться при повышенной кислотности желудка, поскольку продукт увеличивает вероятность появления гастрита и язвенной болезни.

Ссылка на основную публикацию