Варенье из груши – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Груша – химический состав, польза и вред для организма

Груша — вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт — чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.

В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Сорт грушиКалорийность на 100 гКалорийность 1 груши (в среднем)БЖУ на 100 г
Аббат46,12 ккал138,36 ккалБ. — 0,41 г

У. — 10,17 г

Белая42 ккал128 ккалБ. — 0,4 г

У. — 10,9 г

Вильямс51,28 ккал157 ккалБ. — 0,5 г

У. — 11,56 г

Пакхам42 ккал107 ккалБ. — 0,67 г

У. — 10,81 г

Китайская42 ккал103,77 ккалБ. — 0,4 г

У. — 11,35 г

Желтая44 ккал111,02 ккалБ — 0,4 г

У — 10,39 г

Зеленая42 кал105 ккалБ. — 0,4 г

У. — 10,60 г

Красная42 ккал105 ккалБ. — 0,4 г

У. — 10,60 г

Калифорния42,9 ккал107 ккалБ. — 0,4 г

У. — 10,3 г

Зимняя42 ккал105 ккалБ. — 0,4 г

У. — 10,3 г

Хрустальная42 ккал105 ккалБ. — 0,45 г

У. — 9,09 г

Конференц48,33 ккал120, 82 ккалБ. — 0,73 г

У. — 12,53 г

Лукас43,67 ккал109,18 ккалБ. — 0,4 г

У. — 10,7 г

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

НутриентыКоличество в груше на 100 г
Витамин РР0,1 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин А2 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)2 мкг
Витамин С5 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К4,5 мкг
Кальций9 мг
Магний12 мг
Натрий14 мг
Калий155 мг
Фосфор16 мг
Сера6 мг
Железо2,3 г
Йод1 мкг
Фтор10 мкг
Молибден5 мкг
Кремний6 мкг
Кобальт10 мкг
Никель17 мкг
Рубидий44 мкг
Цинк0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

Калорийность Варенье из груши . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Варенье из груши”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность273 кКал1684 кКал16.2%5.9%617 г
Белки0.3 г76 г0.4%0.1%25333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.1%28000 г
Углеводы70.8 г219 г32.3%11.8%309 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%2.4%1538 г
Вода27 г2273 г1.2%0.4%8419 г
Зола0.2 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.2%18000 г
Витамин C, аскорбиновая1.1 мг90 мг1.2%0.4%8182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ0.1 мг20 мг0.5%0.2%20000 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K70 мг2500 мг2.8%1%3571 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.4%9091 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%0.5%6667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%130000 г
Фосфор, Ph8 мг800 мг1%0.4%10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.5%1500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)70.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность Варенье из груши составляет 273 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории273 кКал-%
Белки0.3 г-%
Углеводы70.8 г-%
Пищевые волокна1.3 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Варенье из груши”

Метки:Варенье из груши калорийность 273 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Варенье из груши, калории, нутриенты, полезные свойства Варенье из груши

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность груши

Груша – полезный сезонный фрукт, что выращивается в разных уголках планеты. Есть множество самых разнообразных сортов груш, что имеют свои особенности во вкусе, аромате, внешнем виде плодов. Но насколько она полезна и какая вообще калорийность груши? В этой статье даны ответы на эти и многие другие вопросы.

Калорийность и химический состав груши

Средняя калорийность груши на 100 граммов – 42 ккал. Это немного, поэтому этот фрукт очень часто используется в составлении диетического меню. Но кроме низкой калорийности она привлекает еще и богатым составом.

Калорийность и химический состав груши

  • В составе этого фрукта есть полисахариды, аминокислоты.
  • В груше много витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP.
  • Минералов также много. Груши богаты на калий, магний, кальций, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, натрий, серу, йод и фтор.

Кроме того в этом полезном фрукте имеется клетчатка. Она улучшает обмен веществ, способствует повышению тонуса организма и иммунитета в целом.

Калорийность груш разных сортов

Груши того или иного сорта могут значительно отличаться вкусом. Есть сладкие, кислые сорта, твердые, мягкие и т. д. Они отличаются не только внешним видом, вкусом, но и составом, калорийностью.

СортКалорийность на 100 грамм (ккал)Количество ккал в 1 грушеБЖУ на 100 грамм
Белая42128Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,9 г.
Аббат46,12138,36Белки – 0,41 г, жиры – 0,49 г, углеводы – 10,17 г.
Пакхам42107Белки – 0,67 г, жиры – 0,17 г, углеводы – 10,81 г.
Желтая44111Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,39 г.
Конференция48,3121Белки – 0,73 г, жиры – 0,86 г, углеводы – 12,53 г.
Китайская42104Белки – 0,4 г, жиры – 0,12 г, углеводы – 11,35 г.
Вильямс51,28157Белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,56 г.
Зеленая42105Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,6 г.
Красная42105Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,6 г.
Зимняя42105Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,3 г.
Калифорния42,9107Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,3 г.
Хрустальная42105Белки – 0,45 г, жиры – 0,26 г, углеводы – 9,09 г.
Лукас44109Белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 10,7 г.

Как видно у определенных сортов может отличаться калорийность, количество питательных веществ в составе, но, как правило, показатели низкие. Именно поэтому вне зависимости от вида, груши в меру употреблять можно даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Калорийность груши после обработки

После варки, запекания, сушения и других видов обработки, калорийность продуктов может значительно измениться. Груша не исключение из правил.

Калорийность запеченной груши примерно 179,8 ккал

  • У запеченной груши калорийность примерно 179,8 ккал. Пищевая ценность фрукта почти неизменна, почти такая же, как у свежего плода.

Калорийность вяленой груши – на 100 граммов около 201 ккал

Калорийность консервированной груши примерно 65 ккал на 100 г продукта

Калорийность сушеной груши – в 100 граммах около 249 ккал

Калорийность грушевого сока (свежевыжатого) 46 ккал на 100 граммов

В 100 г грушевого варенья примерено 273 ккал

В 100 г цукатов из груши может быть до 343 ккал

Если счистить шкурку с мякоти, то груша становится менее калорийной. На 100 г приходится всего 32 ккал, в случае если ранее было 48 ккал, но конечно этот показатель может отличаться у разных сортов.

Суточная норма потребления груши

Многих людей интересует не столько калорийность груши, сколько просто норма потребления в день. В сутки можно съедать женщинам примерно 3-4 груши среднего размера. Для мужчин норма повышается до 5 штук. Если говорить о детях, то им в сутки стоит съедать до 1,5 небольших груши или 200 г примерно.

Детям в сутки можно съедать до 1,5 небольших груш или примерно 200 г

Польза и вред груш

Груши обладают массой полезных качеств. Они часто применяются для лечения и профилактики многих болезней благодаря положительным свойствам.

  • Фрукт активирует работу иммунитета, сопротивляемость организма опасным микробам, бактериям. Так что его полено кушать зимой и ранней весной.
  • Употребление груш может быть профилактическим, против образования холестериновых бляшек.
  • Улучшает этот фрукт процесс кроветворения.
  • Продукт выводит токсины и вредные металлы, шлаки из тела.
  • За сладость в грушах отвечает не глюкоза, а фруктоза, поэтому их рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом, правда в ограниченном количестве.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Положительное действие груши оказывают и на работу желудочно-кишечного тракта, они улучшают микрофлору.

Вред от груши обычно связан с индивидуальной непереносимостью организма. Кроме того, если съесть свежую грушу и запить ее сразу водой, то появится тяжесть в желудке. В идеале этот фрукт необходимо употреблять отдельно от мяса, овощей, рыбы, каш. Только в этом случае можно рассчитывать на положительное воздействие.

Витаминный состав и полезные свойства груши

Нет точных данных, когда именно люди впервые попробовали грушу. Это очень древний фрукт, возраст которого достигает 3000 лет. В творчестве Древнего Китая обнаруживаются упоминания о груше – некоторые ученые считают, что именно здесь ее впервые начали выращивать.

Богини Древнего Рима нередко изображались с фруктом в руках, а о полезных свойствах груши упоминал еще Гомер в “Одиссее”. В 21 веке известно уже около 1500 сортов растения – все они различаются вкусовыми качествами, процессом созревания, размерами и цветом. Плоды состоят на 97 % из сочной мякоти, а 3 % составляет кожура и семечки.

Химический состав груши

Чем ароматнее запах сырой груши – тем она спелее и тем больше в ней полезных свойств. Яркий вкус плода обеспечивается наличием сахара и пищевых волокон в составе.

Низкий уровень содержания фруктозы дает возможность насладиться сочным фруктом людям с сахарным диабетом и лишним весом. Груша регулирует нормальный уровень сахара в крови человека. В ста граммах продукта содержится:

  • вода – 84 г.
  • белок – 0,4 г.
  • жиры – 0,1 г.
  • углеводы – 11,4 г.

Благодаря наличию клетчатки (2,3 г.) фрукт поддерживает тонус и молодость кожных покровов, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие.

Пектин – растительный “клей”, который представляет собой чистый полисахарид, содержится в объеме 0,6 г. Пектин уравновешивает процессы метаболизма, перистальтику кишечника и кровообращение. Он способен очищать организм от всевозможных ядовитых веществ – пестицидов и пр.

Калорийность груши на 100 грамм

Сто грамм фрукта подарит всего 45-47 калорий, поэтому продукт нередко включают в рацион питания во время диет.

Содержание витаминов

Целебные действия груши обусловлены высоким содержанием витаминов:

  • А – поддерживает хорошее состояние кожи и волос. Недостаток витамина способствует образованию перхоти.
  • В1, В2, В3, В5, В9, В12 – необходимы для нормального состояния нервной системы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Витамины группы В нормализуют настроение, участвуют в энергетическом обмене и в работе мышц. Ценный компонент для повышения иммунитета.
  • С – влияет на состояние зубов, костей, кожи, иммунитета, нервной системы. Способствует быстрому заживлению ран и царапин.
  • Е – витамин репродуктивной системы.
  • К – влияет на правильную свертываемость крови, улучшает деятельность почек, печени, желчного пузыря.
  • РР – важен для женского репродуктивного здоровья и состояния нервной системы. Защищает от сердечно-сосудистых болезней и патологий ЖКТ. Нормализует уровень холестерина.
  • Н – способствует благоприятному усвоению других витаминов организмом, участвует в синтезе глюкозы, нормализует иммунитет и работу ЖКТ.

Микроэлементы

  • Железо в объеме 2,3 мг – ценное вещество для состояния кожи, настроения. Поддерживает деятельность щитовидной железы, уравновешивает иммунитет, принимает участие в активности нервных импульсов головного мозга.
  • 1 мкг йода оказывает благоприятное воздействие на щитовидку. Суточная норма среднестатистического человека – 200 мкг йода.
  • Медь – 120 мкг. Важна для работы головного мозга, для состояния костей, печени и почек.

Кроме перечисленных, содержатся следующие полезные вещества:

  • Кобальт – 10 мкг
  • Марганец – 65 мкг
  • Молибден – 5 мкг
  • Фтор – 10 мкг
  • Цинк – 190 мк

Свойства груши

Плодотворные свойства растения играют важную роль и в официальной, и в народной медицине. Поддержание иммунитета, выведение вредных веществ из организма, улучшение сердечно-сосудистой системы – все это задачи груши.

Польза

Восточные лекари рекомендовали фрукт, указывая на его веселящие и освежающие действия – профилактика депрессий, улучшение пищеварения и сердечных ритмов. Созревшие плоды устраняют воспалительные процессы, улучшаю состояние кровеносных сосудов и капилляров.

Народные методы лечения включают грушу в терапию простудных заболеваний, ОРВИ, лихорадке. Причем используются как сырые, так и сушеные фрукты. Листья растения применяют для устранения грибка и дерматита.

При заболеваниях

Витаминный комплекс делает грушу незаменимой при холецистите, гастрите, патологиях печени и мочевой системы. Фрукт улучшает состояние больных при депрессии и расстройствах сна.

Сок мякоти используется как мочегонное и желчегонное средство, а теплый компот применяют как жаропонижающее при высокой температуре тела. Груша неоценима при патологиях желудочно-кишечного тракта – она нормализирует пищеварение и сокращения кишечника.

Вареными плодами в теплом виде лечат больных туберкулезом легких. Варенье полезно и при других видах кашля. Примочки мякоти в теплом виде используют для устранения болей в голове.

Польза для женского и мужского здоровья

В период беременности фрукт необходим как основной источник фолиевой кислоты. Клетчатка, содержащаяся в плодах, устраняет запоры – одну из ярких проблем в период беременности. Состояние кожи улучшают маски из мякоти плода. Фрукт актуален как для жирной, сухой и комбинированной коже.

Содержащиеся вещества нормализуют состояние репродуктивной системы, уменьшают шансы бесплодия и мужской проблемы – простатита. Эффективность деятельности половой системы мужчин увеличивается благодаря содержанию в груше марганца и цинка. Вследствие нехватки в организме цинка и магния появляется шанс бесплодия – груша в разы уменьшает такую вероятность.

При похудении

Сладкий фрукт используют как во время диет, так и просто для очистки организма. В этих целях выделяют 2 дня в неделю, во время которых съедают 3-4 кг свежих груш – по 1,5-2 кг в день и больше ничего не едят.

В глубине грушевой мякоти находятся жесткие семена, которые не перевариваются в организме, но очищают кишечник от вредных веществ и остатков еды. Грушу рекомендуется употреблять с кожурой и семечками.

Вкусовые свойства фрукта отвлекают от чувства голода во время диеты. При поедании груши сытость быстро достижима из-за волокнистой структуры плода.

Груша в спортивном питании

Для спортсменов и физически активных людей фрукт обладает рядом полезных свойств. Цинк, который ответственен за выработку тестостерона, благоприятно влияет на тренировки и физические нагрузки.

Мышечная масса повышается благодаря синтезу гормонов роста – в этом процессе также участвует цинк, которым богаты груши. Клетчатка преподносит организму энергию и мощь. В составе фрукта практически отсутствуют жиры – основное вещество, провоцирующее накопление лишней жировой ткани.

Вред и противопоказания

Несмотря на все вышеперечисленные выигрышные свойства, существует и ряд предосторожностей, которые следует учитывать, чтобы не навредить своему здоровью употреблением груши. Другие предосторожности:

  • Кожура твердых сортов способна нанести вред слизистым оболочкам пищевода, желудка или кишечника. Поэтому кожицу полезно есть только в том случае, если плод мягкий.
  • При язвенных болезнях, при колитах и при гастрите полакомиться сладким фруктом не получится. Людям преклонного возраста не рекомендуется употреблять плоды в свежем виде – желательно их запечь или сварить.
  • Груша в вяленом виде опасна для диабетиков из-за высокого содержания сахара.
  • Людям, склонным к изжоге, нельзя запивать грушу водой. Несозревшие плоды способны спровоцировать запор или несварение желудка.
  • Нельзя употреблять фрукт в копченом виде – при копчении выделяются канцерогены, которые наносят вред здоровью организма.

Нормы и основные правила употребления

Употреблять грушу полезней всего в сыром виде, если плод мягкий. При запекании часть полезных веществ утрачивается. Нельзя заедать сладкий фрукт мясом или другой тяжелой пищей.

Не рекомендуется кушать фрукт натощак – желательно есть грушу спустя 40-60 минут после основной еды, чтобы предотвратить образование лишних газов. Употреблять плод совместно с молоком или сырой водой нельзя, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкие плоды лучше употреблять сырыми, а жесткие – запеченными.

При выборе в магазине стоит обратить внимание на верхний слой – он не должен быть липким. Липкость указывает на обработку дифенолом, который опасен для организма.

Как правильно хранить грушу?

Груши в большом количестве следует хранить на балконе при температуре около -1 градуса. Хранение в холодильнике происходит при температуре от +1 до +5 градусов. Время хранения фрукта невелико даже при правильных условиях.

В большом количестве в погребе или на балконе с надлежащей температурой возможно хранение в течение 2-3 месяцев. На продолжительность сохранности влияет сорт, уровень зрелости фрукта, влажность и температура помещения. Холодильник сохранит полезные свойства плода в течение 20-30 дней. Хранение вместе с овощами не рекомендуется.

Родственники яблока – любимые многими фрукты, которые актуальны для приготовления многих блюд и салатов. Антидепрессивные плоды груши – настоящий дар природы, заключающий в себе кладезь витаминов и минералов. Кроме кулинарии, медицины, диет и спортивного питания, плоды применяют в косметологии для лосьонов и масок.

Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

Груша – королева фруктов. Она обладает низкой калорийностью, почти не имеет противопоказаний к употреблению, содержит множество необходимых организму элементов и витаминов. Чем так полезны эти фрукты, и есть ли подводные камни при их употреблении? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Калорийность груши

Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.

СортСодержание ккал в 100 гГликемический индексБелки, жиры, углеводы (БЖУ), г
Бартлетт63300,4*0,2*11,9
Китайская42240,5*0,2*10,7
Конференция42,9240,4*0,3*10,3

Содержание витаминов:

  • медь – 7,8 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • марганец – 0,037 мг;
  • железо – 0,19 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 6 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • цинк – 0,08 мг;
  • калий – 101 мг;
  • витамин С – 4,4 мг;
  • витамин К – 3,8 мкг;
  • витамин РР – 0,164 мг;
  • витамин Е – 0,12 мг;
  • витамин В6 – 0,026 мг;
  • витамин В5 – 0,042 мг;
  • витамин В4 — 5,1 мг;
  • витамин В1 – 0,012 мг;
  • витамин В2 – 0,026 мг.

Сколько калорий в 100 г

При составлении диетического рациона важно понимание калорийности 100 г продукта, а также средний вес фруктов и овощей.

В целой свежей груше

В зависимости от сорта груша весит от 100 до 180 г, средний вес фрукта – около 130 г. Встречаются и более крупные экземпляры. Средняя калорийность фрукта – 55 ккал.

В соке

Свежевыжатый грушевый сок содержит около 45 ккал на 100 г, осветленный – 46-50 ккал.

В переработанном фрукте

При переработке фрукта его калорийность и пищевая ценность меняется. Так, на 100 г вяленых груш приходится 201 ккал, запеченный фрукт содержит 179,8 ккал, сушеный – 249 ккал.

Консервированные груши в среднем содержат 65 ккал. На 100 г грушевого варенья приходится 214,6 ккал, джема – 211,7 ккал, повидла – 215 ккал. Грушевая пастила может содержать 300-320 ккал.

Можно ли есть груши худеющим на диете

Груша относится к жиросжигающим фруктам. Несмотря на ярко выраженную сладость, она содержит не много калорий, а повышенное содержание клетчатки тормозит всасывание углеводов и стимулирует работу тонкого кишечника.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на эндокринную, кровеносную и нервную системы. Фолиевая кислота в составе груши поддерживает иммунитет, стимулирует выработку желчи и лейкоцитов.

Важно. Для более полного усвоения питательных веществ диетологи рекомендуют употреблять груши утром после завтрака. Вечернее употребление раздражает кишечник и приводит к застойным явлениям.

Польза и вред

Как и у любого продукта, у груши имеются положительные и отрицательные стороны употребления.

Из характерных плюсов можно выделить:

  • низкую калорийность;
  • высокое содержание клетчатки;
  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение функциональности печени и почек;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • восстановление работы кроветворной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение отеков;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление менструального цикла у женщин и повышение потенции у мужчин;
  • уменьшение рисков развития предменструального синдрома и борьба с его проявлениями.

Несмотря на обширный список плюсов, есть и значительные минусы:

  • выраженный мочегонный эффект;
  • аллергические реакции;
  • сильная стимуляция пищеварения;
  • диспептические явления – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота;
  • могут вызвать брожение в кишечнике при употреблении с жирным мясом, копченостями и кисломолочными продуктами;
  • противопоказана при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить

Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть. Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.

При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

  • на кожице не должно быть черных точек, вмятин, трещин;
  • хорошая груша обладает тонким приятным запахом, слишком сильный аромат — признак порчи фрукта;
  • поверхность не должна иметь жирного налета или блеска – нормальная груша обладает матовым, несколько восковым налетом;
  • плодоножка мягкая, упругая, не ломается при попытке ее согнуть, ломкая и сухая говорит о старом фрукте.

Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.

Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.

Справка. Груши хорошо переносят заморозку в любом виде, главное – правильно разморозить.

Нормы потребления в день

Норма для взрослого человека – 1-2 плода в день. Допускается и больше, однако при употреблении такого количества груш пропорционально количеству снижается объем всасываемых полезных веществ. Детям можно давать дольки фрукта с полутора лет, с 8-10 месяцев разрешается давать фрукт в виде пюре.

Справка. Детям до года грушу вводят с большой осторожностью во избежание аллергических явлений. Начиная с 1 ч. л. пюре в день, постепенно увеличивают потребление.

Противопоказания

Как и любой продукт, груша имеет свои противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • пожилой возраст – с осторожностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта груши разрешаются к употреблению только при стойкой ремиссии длительностью более одного года.

Заключение

Груши можно и нужно употреблять людям любого возраста. Они дают большой спектр положительных эффектов для организма – улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем, помогают бороться с проявлениями депрессии и предменструального синдрома. Употребление в умеренном количестве «подсластит» рацион сидящим на диетах.


Груша: калорийность и её пищевая ценность, полезные свойства

Груши можно сушить, вялить, запекать, делать из них консервацию, варить компоты, соки, сладкое варенье и джемы.

Большое количество людей очень любят эти волшебные плоды. В особенности они пользуются популярностью у тех, кто следит за своим весом и стремится поддерживать себя в норме. И в этом нет нечего удивительного, потому как фрукты самые лучшие помощники в сражении с лишним весом.

Энергетическая ценность

В мире насчитывается огромное количество сортов груш. Любой человек может выбрать себе сорт, который ему больше нравится по вкусу. Занимательный факт в том, что калорийность зелёных, красных и жёлтых плодов равная. Из-за своих показателей этот фрукт используют во многих рецептах диетических блюд. Только необходимо придерживаться рецепта и не употреблять их в неограниченном количестве.

Она может заменить обычные много калорийные десерты. Благодаря этому вы снизите суточную порционную норму калорий. И вследствие чего организм будет способствовать расщеплению уже отложенных жиров. Даже если человек будет знать, сколько калорий в груше (жёлтая, красная или зелёная) необходимо помнить, что врачи не рекомендуют, есть этот плод больше 2 штук в день. Этого количества достаточно для ускорения обмена веществ. Если вы будете принимать пищу небольшими равными частями, тогда процесс обмена веществ в организме ускорится, принуждая тело человека израсходовать энергию, отложенную в жирах.

Калорийность одной груши:

  • Средний по показателям плод весит 135 гр, калорийность составляет 56 ккал. Но если вы купили плод меньше или крупнее соответственно цифра будет изменяться. Калорийность груши на 100 грамм составляет 42 ккал.

В 100 гр этого плода содержатся:

  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 03 гр.
  • Углеводы 10,9 гр.

Плоды содержат в себе сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины группы В, провитамины «А», С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые вещества, а также азотистые вещества. Фрукт обогащён марганцем, калием, йодом, кальцием, дубильными веществами, кобальтами. Благодаря содержанию белков, витаминов и питательных веществ, груша восстанавливает естественный баланс организма человека.

Пищевая ценность груши Конференция

В южных регионах выращивают груши сорта Конференция, выведенного в 1884 году английскими селекционерами. Плоды отличаются от других сортов незначительными размерами и имеют небольшой коэффициент жёсткости. Но, несмотря на это, груши очень ароматные, сладкие и сочные. Пользуются популярностью у потребителей. Этот сорт можно хранить 2 месяца. За это время плоды не потеряют товарного вида, своих полезных свойств.

Сорт Конференция содержит дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку и кератин. В состав плодов входят витамины самых разных групп. А также они богаты на микроэлементы, способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ в организме человека.

Коэффициент питательных веществ, следующий:

Во фруктах содержится большое количество углеводов при минимальной калорийности. Сорт Конференция намного слаще, чем яблоки, но содержание сахара в них меньше, поэтому плоды груши больше пользуются популярностью в диетическом меню. Калорийность этого сорта составляет 46 ккал. Необходимо рассчитывать калорийность фрукта этого сорта, если он у вас в меню. На 100 гр продукта число калорий изменяется от способа её приготовления, например:

  • сушёная груша — 249 ккал;
  • протёртая и консервированная мякоть (пюре) — 52 ккал;
  • свежеотжатый сок — 47 ккал.

Большое количество калорий человек может получить, употребляя в пищу этот сорт в виде цукатов или традиционного десерта (варенья) — на 100 гр 300 ккал.

Груша Конференция калорийность, которой на 100 гр составляет 52 ккал. А также на 100 гр плодов:

  • углеводов 14,3 гр;
  • белков 0,9 гр;
  • жиров 1, 7 гр.

В продукте много мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (они же — клетчатка) и одна из первостепенных групп углеводов самая обычная форма сахара (моносахариды), благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и кишечника. Очень хорошо способствует восстановлению сил после умственной и физической работоспособности.

Состав сушёного плода

Что касается калорийности сушёной груши на 100 гр, то она составляет 249 ккал. В 100 гр плодов содержится:

  • Углеводов 63 гр.
  • Жиров 0, 6 гр.
  • Белков 2,3 гр.

Сушёные плоды хранят в сухом и тёмном месте при температуре 10 градусов. Если на сухофруктах появился плесенный налёт, необходимо их выбросить.

Сухофрукты очень полезны, потому как при правильной термообработке сберегаются все необходимые минералы и витамины почти целиком. Коэффициент полезного действия этого продукта в том, что он может быть и закрепляющим и мочегонным.

Сухофрукты можно применять как дезинфицирующее средство. А также они способны снижать температуру при лихорадке (жаропонижающее средство). Если вы хотите избавиться от интенсивного удушающего кашля, тогда необходимо приготовить отвар. Вещество, из которого состоит оболочка растительной клетки (клетчатка) насыщает организм также она хорошо чистит кишечник от продукта распада. В состав сухофруктов входит большое количество калия из-за чего они являются хорошим средством при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Калорийность и польза вяленых фруктов

Содержание калорий в 100 гр вяленых груш равно 246 ккал. Поэтому если у вас в рационе диетические блюда необходимо брать в расчёт показатели, которые имеет этот продукт. Суточное употребление калорий составляет 12%.

В 100 гр продукта содержится:

  • Углеводов — 62 гр от суточной нормы 23%.
  • Жиров — 0 гр.
  • Белков — 2 гр от суточной нормы 3%.

При тепловой сушке все полезные вещества в вяленых грушах сохраняются полностью. Изысканное лакомство имеет необыкновенный вкус. Их применяют не только в диетической пище, но и они часто встречаются в детском питании.

Вяленые фрукты — это кладезь пищевых волокон растворимых и нерастворимых. В их состав входят пектиновые вещества, с помощью которых можно проконтролировать уровень сахара и холестерина в крови (играют большую роль в обмене веществ). Вяленые плоды очень богаты на витамины С, Е и содержат фолиевую кислоту, они, приготовленные так, что эту сладость можно назвать источником здоровья для человеческого организма.

Кроме того, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за выработку гормона счастья. Фрукты необходимо принимать для укрепления организма.

Полезность вяленых груш очень большая в особенности для тех людей, которые питаются диетическими блюдами. Диетологи рекомендуют людям, склонным к ожирению, а также болеющие сахарным диабетом есть вяленые плоды в ограниченном количестве.

Калорийность китайской груши

Известно, что существует 10 видов китайской груши. Они имеют круглую форму. Многих людей интересует, сколько калорий в китайской груше.

Калорийность китайской груши составляет 43 ккал на 100 грамм. В 100 гр продукта содержится:

  • Белков 0,5 гр.
  • Жиров 0,23 гр.
  • Углеводов 7 гр.

Плоды китайской груши имеют огромное количество витаминов группы В, РР, К, Е, С, а также микроэлементы (фосфор, марганец, калий, кальций, цинк, медь).

Противопоказания

Если употреблять грушу на голодный желудок, при этом запить её водой, такое питание может вызвать проблемы с перевариванием и усвоением пищи, тяжесть и вздутие обеспечены. Решили полакомиться фруктами, тогда необходимо употреблять их отдельно от других продуктов в особенности от мяса. Возьмите в привычку, делать лёгкий перекус фруктами, только после основного питания.

Читайте также:  Пита Грик McDonalds – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию