Варенье из груши – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Как правильно выбирать и хранить

Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть. Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.

При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

  • на кожице не должно быть черных точек, вмятин, трещин;
  • хорошая груша обладает тонким приятным запахом, слишком сильный аромат — признак порчи фрукта;
  • поверхность не должна иметь жирного налета или блеска – нормальная груша обладает матовым, несколько восковым налетом;
  • плодоножка мягкая, упругая, не ломается при попытке ее согнуть, ломкая и сухая говорит о старом фрукте.

Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.

Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.

Справка. Груши хорошо переносят заморозку в любом виде, главное – правильно разморозить.

Справка. Груши хорошо переносят заморозку в любом виде, главное – правильно разморозить.

Оладушки – 218.1 ккал

кефир150 мл
сода1/2 ч. л.
сахар4 ст. л.
мука300 г
яйцо куриное3 шт.
груши2 шт.
масло подсолнечное1,5 ст. л.

Добавьте в миску с кефиром соду и оставьте так на несколько минут. Затем, постоянно помешивая, добавляйте сахар и вбивайте яйца. После этого в полученную смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Нарежьте груши небольшими кубиками и вмешайте в тесто. Выкладывайте при помощи столовой ложки оладьи на предварительно смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.

По вкусу оладьи можно есть с вареньем, медом или присыпать сахарной пудрой.

Помимо вышеуказанных, в груше присутствуют витамины А, В5, В6, В9, Е, К, Н, а также бета-каротин.

Распространение дерева

Родиной груши считают Древнюю Грецию, так как именно оттуда пошли первые упоминание о плодах похожих по описанию на нашу красавицу. Если верить истории, то начали выращивать эти плодовые деревья порядка пяти тысяч лет назад.

В настоящий момент насчитывают до 500 сортов фрукта. Самыми популярными считаются Бергамот, Дюшес и Конференция. Калории разных сортов не одинаковы, это следствие того, что некоторые сорта со сладкими нотками во вкусе, а в некоторых больше кислинки, соответственно и калорий в них будет меньше.

Плоды растут на деревьях, высотой до 20 метров, листья у этого фрукта широкие и плотные. Форма груши обычно продолговатая, суженная в верхней ее части, но встречаются плоды и цилиндрической формы, а также в форме яблока.

Грушевые деревья достаточно неприхотливые и растут в Японии, Китае, Белоруссии, на всей территории России, а также в странах Средней Азии. Груша – это фрукт, любящий глинистую почву, солнечную сторону и защиту от ветров.

Созревание в зависимости от сорта происходит по-разному. Существуют зимние, осенние и летние сорта. Эти фрукты отличны по составу и имеют разное количество калорий на 100 грамм продукта.

Созревание в зависимости от сорта происходит по-разному. Существуют зимние, осенние и летние сорта. Эти фрукты отличны по составу и имеют разное количество калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность груши

Груша – полезный сезонный фрукт, что выращивается в разных уголках планеты. Есть множество самых разнообразных сортов груш, что имеют свои особенности во вкусе, аромате, внешнем виде плодов. Но насколько она полезна и какая вообще калорийность груши? В этой статье даны ответы на эти и многие другие вопросы.

Читайте также:  Пеленгас – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины


Калорийность и химический состав груши

Польза фруктов для организма

Любой свежий овощ или фрукт способен принести неоценимую пользу для организма. А чем же особенна груша, что выделяет ее среди других даров флоры – узнаем далее.

  1. Сладкими грушевые плоды делает фруктоза, для усваивания которой не требуется инсулин, поэтому этот фрукт показан лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой или страдающим сахарным диабетом.
  2. Груши – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно включать в прикорм даже для малышей, склонных к аллергическим реакциями и кожным высыпаниям.
  3. По содержанию фолиевой кислоты, без которой не возможен процесс образования роста и новых клеток, груша обгоняет даже черную смородину.
  4. Грушевая мякоть богата ионами калия, которые так необходимы для регенерации клеток, поэтому употребление этого фрукта поможет нормально функционировать сердцу и мышцам.
  5. Особые эфирные масла и биологически активные вещества, которыми так богаты грушевые плоды, превращают их в природные антидепрессанты и повышают сопротивляемость организма к вирусам и микробам.
  6. Еще в древнеарабской медицине груша применялась для лечения легочных заболеваний, сейчас варенье из нее и запеченные плоды помогают быстрее излечиться от кашля.
  7. Калорийность груши невелика, при этом она дает продолжительное чувство насыщенности, поэтому включение этого фрукта в свой рацион вместе с адекватными физическими нагрузками дает фантастические результаты по снижению веса.
  1. Чтобы клетчатка, содержащаяся в свежих плодах, не раздражала нежную слизистую кишечника, нельзя употреблять этот фрукт на голодный желудок.
  2. Запивание груш водой, как и сочетание их с мясом, молочными и кисломолочными продуктами, а также солениями может стать катализатором процессов брожения в кишечнике.

Применение вишневого сока

Для того чтобы обеспечить свой организм оптимальным количеством антиоксидантов и других полезных веществ рекомендуется выпивать по одному стакану свежего вишневого сока в день.

Однако вишневый сок достаточно кислый на вкус, поэтому многие не могут пить его в чистом виде. В этом случае сок из вишни можно разводить водой или добавлять его в различные холодные напитки и коктейли. Также вишневый сок можно использовать как ингредиент при приготовлении сиропов, маринадов к мясным и рыбным блюдам и десертов.

Однако вишневый сок достаточно кислый на вкус, поэтому многие не могут пить его в чистом виде. В этом случае сок из вишни можно разводить водой или добавлять его в различные холодные напитки и коктейли. Также вишневый сок можно использовать как ингредиент при приготовлении сиропов, маринадов к мясным и рыбным блюдам и десертов.

Полезные свойства продукта

В состав вишни входит кумарин. Это специфическое вещество, которое снижает порог свертываемости крови, предотвращает формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Более того, вишневый сок укрепляет всю кровеносную систему организма и защищает ее от возможных нарушений в работе.

Ягода обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом. Поэтому вишня – важный элемент народной медицины. Ее применяли при простудах, расстройствах желудках и даже малейшем недомогании.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние вишневого сока на дизентерийную и кишечную палочку. Было установлено, что сок полностью убивает бактерии меньше, чем за час. Как это происходит? Ягода изобилует антициантидами. Это природные антисептики, которые защищают организм и нейрализуют патогенную микрофлору. Результат исследований оказался ошеломляющим, поскольку не каждый натуральный продукт может похвастаться такой эффективностью.

Ликопин – мощный антиоксидант, который не дает холестерину окисляться, чем и регулирует его концентрацию в крови. Антиоксидант замедляет развитие атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу сердца/сосудов и дополнительно защищает систему от заболеваний. Еще одно важное свойство ликопина – защита организма от свободных радикалов. Постоянное присутствие вишневого сока в рационе в самом деле поможет продлить молодость – нейтрализация свободных радикалов сохранит вашу кожу упругой, чистой и сияющей.

Читайте также:  Гуарана - отзывы, свойства, применение

1. Может увеличить силу и уменьшить мышечную болезненность

Физически активные люди могут быть особенно заинтересованы во влиянии вишневого сока на мышечную силу и болезненность.

В большинстве исследований сообщалось о положительных эффектах.

В одном исследовании бегуны на длинные дистанции выпивали либо 710 мл вишневого сока, либо плацебо в течение семи дней, а также в день забега.

Бегуны, получавшие вишневый сок, испытывали в три раза меньше боли во время и после забега по сравнению с теми, кто принимал плацебо (6).

В другом исследовании бегуны, получавшие 480 мл вишневого сока в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, испытывали меньшее повреждение мышц, болезненность и воспаление. Они также быстрее восстанавливались (7).

Аналогичные результаты наблюдались после ежедневного приема 480 мг вишневого порошка (8, 9, 10).

Кроме того, вишневый сок и добавки могут увеличить мышечную силу.

Одной группе мужчин давали вишневые добавки или плацебо в дни, предшествовавшие интенсивной тренировке с отягощениями и сразу после нее.

В результате тренировки получавшая вишневые добавки группа потеряла на 4% меньше мышечной силы по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо (10).

Пищевые добавки из вишни могут также снизить расщепление мышц, болезненность мышц и ускорить восстановление у людей, тренирующихся на сопротивление (9, 10, 11).

Хотя в большинстве исследований сообщается о положительных эффектах, важно отметить, что некоторые из них не испытывали никаких улучшений. Таким образом, необходимы дополнительные исследования по этой теме (12, 13).

Употребление вишневого сока в дни, предшествующие высоким физическим нагрузкам и сразу же после них, могут уменьшить потерю мышечной силы и болезненность. Это также может ускорить восстановление.

Хотя в большинстве исследований сообщается о положительных эффектах, важно отметить, что некоторые из них не испытывали никаких улучшений. Таким образом, необходимы дополнительные исследования по этой теме (12, 13).

Применение в косметологии

Ценные свойства вишневого сока используют для ухода за кожей и волосами. Напиток оказывает выраженное омолаживающее действие и повышает упругость эпидермиса, питает фолликулы локонов и препятствует их выпадению. В домашних условиях можно приготовить несколько косметических средств на основе продукта.

Вишневый сок не только укрепляет, но и очищает волосы. Продукт регулирует работу сальных желез, поэтому локоны в принципе начинает медленнее пачкаться.

Сферы применения вишнёвого сока

Кроме непосредственного употребления в свежем или консервированном виде, продукт является популярным ингредиентом как в кулинарии, так и в медицине.

  • безалкогольные молочные коктейли, смузи, компоты и кисели;
  • алкогольные фруктовые вина, настойки и ликёры, в изготовлении которых участвует сок, фруктовое сусло или давленая ягода с косточками. Существует также вишнёвое пиво и водка;
  • алкогольные коктейли, в которых вишнёвая часть смешивается с ромом, виски, коньяком и другими составляющими.

Витамин А

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Витамин А – один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А – такой же антиоксидант, как и витамин С.

Читайте также:  Макрурус - польза, приготовление, калорийность, пищевая ценность, витамины

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Какой сок лучше

Свежий и натуральный вишневый сок, приготовленный дома из свежих ягод, полезнее магазинного.


Сок из вишни можно заготовить впрок. Для этого понадобится соковарка.

Кому противопоказана винно-сладкая вишня?

По сравнению с клубникой вишни много съесть за один прием не получится, поскольку ее терпковатый вкус не всем подходит. Несмотря на ее привлекательный вид и совсем немного калорий, вишню рекомендуется ограничить людям, у которых есть гастрит, язва желудка, избыточное выделение желудочного сока, сахарный диабет, хронические недуги легких, частые диареи и присутствует ожирение.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению, кушайте вишню в том количестве, в каком позволяет ваш организм. Высокая питательная ценность данного продукта куда больше, нежели калории вишни.

И все же не забывайте, что кушать плоды с косточками запрещено. Много синильной кислоты может спровоцировать отравление организма. Это же правило относится к приготовлению вишневых компотов на зиму, поэтому длительное хранение вишен с косточками больше года недопустимо!

Все эти факторы обуславливают потерю массы тела и улучшению фигуры, что особенно важно для женщин.

Сорта вишни

Агрономами и селекционерами за последние годы были выведены десятки новых сортов вишни. Ягоды становятся вкуснее, количество плодов больше, деревья плодоносят дольше.

Характеристика популярного сорта вишни “Шоколадница”.

Самыми популярными сортами являются:

  • Шоколадница;
  • Памяти Машкина;
  • Харитоновская;
  • Быстринка;
  • Владимирская;
  • Морозовка.

Каждый сорт отличается вкусом — все зависит от селекционных особенностей, региона и условий выращивания.

Наиболее сладкие ягоды — в южной части России и Черноземье, где много солнца, а теплый сезон начинается ранней весной.

  • сахаров — 1 мг;
  • клетчатки — 7,1 мг;
  • белка — 7-8 мг;
  • жиров — до 1 мг;
  • углеводов — 11 мг;
  • органических кислот — 2,4 мг;
  • воды — 82-85 мг.

Пищевая ценность и калорийность вишни.

Как выбрать/заготовить правильно

К сожалению многих искателей легкого пути, приобретать вишневый сок в магазине не стоит. Покупные продукты содержат много сахара, консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Готовятся они в 90% случаев из фруктового концентрата, остальные 10% — это нектары, изготовленные из фруктового или ягодного пюре. Ни о какой пользе таких напитков речи не идет.

Если вы ставите целью получить максимум пользы от вишневого нектара, то советуем изготовить напиток дома самим.

Для этого воспользуйтесь следующим рецептом:

    свежую вишню хорошенько промойте под проточной водой;

извлеките все косточки;

сложите ягодную мякоть в эмалированную или стеклянную посуду (но не надо выбирать металл, поскольку он окисляется при контакте с кислым вишневым соком);

придавите ягодное сырье грузом и оставьте постоять на какое-то время;

периодически выливайте уже отстоявшийся сок в чистую посуду;

как только мякоть «отдаст» всю жидкость, можно снимать груз и доливать остатки жидкости в банку с готовым продуктом.

Можно попробовать также заготовить вишню на зиму, чтобы вкусный сок радовал круглый год ваших близких. Конечно, при таком способе приготовления будет теряться некоторая часть полезных свойств, так что постарайтесь хотя бы пару раз в год пить вытяжку из свежих ягод.

периодически выливайте уже отстоявшийся сок в чистую посуду;

Ссылка на основную публикацию