Ваниль – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Ваниль

Когда слышишь слово «ваниль» сразу вспоминается белый сладкий порошок, часто использующийся хозяйками для приготовления вкусной и ароматной выпечки и других кондитерских изделий. Но оказывается это не совсем ваниль, а лишь искусственный ее заменитель ‒ ванилин, который можно встретить в широком ассортименте на полках супермаркетов. А сама ваниль ‒ это пряность, добываемая из плодов тропических растений.

Внешний вид специи

Ваниль (от латинского vanilla, что в переводе означает «стручок») это тропическая лиана, плоды которой используют для получения ароматной пряности. Ее добывают из незрелых плодов нескольких видов растений семейства орхидных рода ваниль. Самым лучшим из них считается ваниль плосколистная, из которой можно получить специю высшего качества.
Это вечнозеленое растение с вьющимся стеблем. Листья у него продолговатые, острые, мясистые плотно покрывающие стебель. Цветет она весной и иногда ранним летом. Цветки ярко желтые, с чуть зеленоватым оттенком, довольно большого размера. Плоды растения ‒ стручки, точнее сказать коробочки, по форме напоминающие стручки. Именно из таких стручков и добывается всем известная специя.

Произрастает эта лиана, как и все другие виды этого семейства, в тропическом и субтропическом климате всей планеты. Родиной ее считается Вест-Индия, а сейчас ее можно встретить и в экваториальных влажных лесах Флориды, Южной и Центральной Америки. Искусственно выращивают ее также на Мадагаскаре, который считается самым крупным поставщиком пряности в Китае и Индонезии.

Немного истории

Давным-давно эта дорогостоящая пряность использовалась коренными жителями Америки в качестве денег. Первое упоминание о культивировании растения относят к индейскому племени Тотонаков. Они расплачивались с Ацтеками, захватившими и поработившими их стручками, выращенными на этих лианах. У Тотонаков даже существовала легенда о происхождении этого растения. Согласно ей оно выросло из капель крови богини и смертного, в которого она была влюблена. Рассерженный отец богини узнал об их связи и обезглавил обоих в приступе гнева.

Ацтеки, в свою очередь, тоже оценили свойства растения, и во время правления великого императора Монтесумы собирали дань стручками ванили, с помощью которой потом готовили ароматный шоколад и кофейный напиток, чем-то напоминающий какао. Этот напиток очень любил император. Он наделял его жизненными силами и неиссякаемой сексуальной энергией, что позволяло ему удовлетворять своих жен. Поговаривают, что их было у него около шестисот и они родили ему больше пятидесяти детей.

Европа узнала об этой удивительной пряности лишь в XVI веке, благодаря известному испанскому конкистадору, завоевателю Мексики – Эрнану Кортесу. При встрече Монтесума угостил его вкуснейшим напитком из какао-бобов с ванилью. Тот настолько пришелся по вкусу Кортесу, что он занялся экспортом этой пряности и шоколада из Мексики в Испанию. В Европе ее стали активно использовать для ароматизации шоколада, табака и даже просто жевали стручки, считая что она способна веселить и возбуждать. Кстати многие аптекари попробовали добавить капельку этой пряности в духи и получили новый изысканный аромат. А в России при дворе императрицы Елизаветы I придумали добавлять эту специю в выпечку. В XVI‒XVII веках она ценилась дороже золота.

Вплоть до середины XIX века ваниль культивировали только в Мексике, так как опылять ее могли только пчелы мелипоны. Но благодаря двенадцатилетнему чернокожему мальчишке рабу, который нашел способ искусственного опыления растения, ваниль стала доступна далеко за пределами Америки. Так как это была очень дорогостоящая пряность и лишь некоторые аристократы могли позволить себе это удовольствие, в конце XIX века в некоторых странах Европы стали искать ей замену, благодаря чему появился дешевый синтетический аналог ‒ ванилин.

Сбор и технология производства

Ваниль очень дорогая пряность, потому что ее довольно сложно вырастить, так как цветет она всего лишь один день, а опылять ее приходится искусственным способом. Этому же послужил и очень трудоемкий технологический процесс обработки пряности.

Для производства отбирают недозрелые стручки и обрабатывают их очень горячей водой, погружая плод примерно на 20 секунд. Затем ее оставляют на неделю при температуре 60 градусов Цельсия для процесса ферментации. Только после этого пряность приобретает свой бесподобный аромат и темный, шоколадный цвет.

Затем стручки высушивают в течение нескольких месяцев в темном прохладном помещении, а лучше на открытом воздухе, пока они не покроются характерным белым налетом. Этот признак говорит о том, что специя готова к употреблению.

Качество полученного продукта во многом зависит от условий, в которых проводится его ферментация и сушка. От вида лианы, с которой был собран и еще от довольно многочисленных факторов. Поэтому во всем мире существует целых восемь сортов ванили, различающихся между собой по качеству.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Ваниль очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет почти 290 ккал на 100 грамм продукта. А калорийность ванильного сахара доходит до 400 ккал. Искусственный ее аналог менее калориен ‒ всего 89 ккал, но все же лучше употреблять в пищу натуральный продукт.

Доподлинно известно, что пряность имеет в своем составе полезные минералы и витамины группы В. Богата она калием и медью, а также содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк. Из витаминов можно выделить такие, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту. Ваниль содержит в себе полифенол ванилин, который способен оказывать положительный эффект на организм человека.

В ее состав входят эфирные масла, в которых содержится анисовый спирт, альдегид и анисовая кислота. Такое вещество как глюкованилин в процессе ферментации распадается на ванилин и глюкозу. А также там можно найти дубильные вещества, смолы и коричный эфир.

Пищевая ценность представлена в основном углеводами (12,5 г), а других компонентов сравнительно немного: на 100 грамм пряности 1,2 грамм белков и 0,1 грамм жиров.

Полезные свойства продукта

Ваниль богата ценными витаминами, микро- и макроэлементами, которые несут пользу для организма человека. Во многом из-за вхождения в ее состав такого ценного полифенола, как ванилин.

Он может уничтожать раковые клетки, полезен при борьбе с серповидноклеточной анемией. Ваниль издавна используется в народной медицине, а благодаря своему нежному и сладкому аромату, высоко ценится в парфюмерной промышленности.

Конечно же, повсеместно применяют эту пряность в кондитерских целях, а в последнее время, особенно с появлением модного направления фьюжн, в кулинарии. Ваниль начали добавлять и к морепродуктам, птице и к различным овощам.

Применение в медицине

Ваниль применяется в народной медицине в различных целях:

  • для борьбы с депрессией и стрессом;
  • для пробуждения страсти;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нейтрализации действия алкоголя;
  • для профилактики и лечения сахарного диабета.

С каждым вдохом прекрасного аромата ванили происходит выработка серотонина ‒ гормона радости. Благодаря ему уменьшается раздражительность, снимается нервное перенапряжение и улучшается настроение.

Эта пряность является сильнейшим афродизиаком. Часто для пробуждения сексуальной энергии используют ванну с ванильным эфирным маслом или применяют его в аромалампах.

Рекомендуют ванильную ароматерапию женщинам в период менструаций для нормализации цикла, а также во время менопаузы для восстановления гормонального фона.

Известны случаи, когда регулярное наслаждение ароматными маслами пряности вызывало отвращение к спиртным напиткам.

Часто эфирное масло ванили применяют для профилактики простуды и гриппа, а также известен его антибактериальный эффект. Продуктивным является применение пряности при кишечных заболеваниях, коликах. Использование ее стабилизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и способствует расщеплению и выводу из организма углеводов.

По некоторым источникам аромат ванили способствует похудению, снимает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.

Применение в косметологии

Косметологами высоко ценится натуральное эфирное масло ванили. Оно является просто незаменимым помощником для кожи:

  • эффективно увлажняет;
  • отлично тонизирует;
  • ощутимо омолаживает;
  • значительно питает;
  • замечательно отбеливает;
  • действенно снимает ощущение сухости и стянутости.

В домашней косметологии часто добавляют несколько капель ароматического масла в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.

Эфирные масла и пряности часто используют для создания разных массажных масел и кремов, как средства способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. При борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.

В парфюмерной промышленности часто используют аромат ванили для создания различных композиций. Духи с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводят мужчин с ума.

Применение в кулинарии

Эта экзотическая пряность имеет очень тонкий, сладкий аромат. А на вкус она горькая. Это очень дорогая специя, поэтому натуральная ваниль используется только для ароматизации элитных сладостей. Продается она в виде стручков, спиртового раствора и пудры.

Благодаря своему сладкому запаху она используется преимущественно для кондитерских изделий: всевозможной выпечки, тортов, варенья, мороженого, шоколада, конфет, сладких кремов, пудингов и многого другого.

Но можно выделить несколько изделий, на которые стоит обратить внимание. Из растения делают:

  • ванильный сахар;
  • ванильный порошок;
  • ванильный экстракт;
  • ванильную эссенцию.

Ванильный сахар

Для его приготовления в сахарную пудру или в обычный кристаллический сахарный песок добавить несколько ванильных стручков и оставить в плотно закрытой емкости на неделю.

После этого стручки вынуть, причем они остаются пригодны к дальнейшему использованию, а сахар хранить в прохладном месте.

Ванильный порошок

Получается при измельчении сухих стручков ванили. Ценится он тем, что способен сохранять насыщенный аромат при тепловой обработке.

Ванильный экстракт

Для его получения мелко нарезанные стручки ванили настоять на спирту около двух месяцев. В результате получится шоколадного цвета жидкость с ярким насыщенным ароматом.

Его часто используют для производства кремов, десертов и других готовых блюд.

Ванильная эссенция

Готовится она также, как и экстракт. Но эссенция намного концентрированнее, за счет того, что для ее производства потребляют намного большее количество стручков ванили на тот же объем спирта.

Вред и противопоказания

Эфирные масла ванили не рекомендуют использовать при беременности и маленьким детям. Оно может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит применять его людям склонным к аллергии. Чрезмерное употребление этой специи в совокупности с ароматерапией может привести к тошноте, головной боли, расстройству пищеварительной системы, диарее.

Ванильное эфирное масло может повысить чувствительность к солнечному свету, поэтому нежелательно сразу после использования продукта принимать солнечные ванны или нежиться на пляже.

Выводы

Натуральная ваниль ‒ элитная и дорогая пряность, добываемая из плодов тропических растений. Процесс ее выращивания и изготовления довольно трудоемкий, поэтому и цена на нее чересчур высока. Но существует искусственно созданный синтетический аналог этого продукта ‒ ванилин.

Он намного дешевле и потому практически вытеснил натуральный продукт с витрин магазинов. Ваниль имеет в своем составе эфирные масла, которые пользуются популярностью у парфюмеров, косметологов и фармацевтов. Повсеместно используют их полезные свойства в народной медицине. Незаменима эта пряность и в кулинарной промышленности.

Ее применяют для ароматизации разнообразных кондитерских изделий, напитков, мороженого и различных сладостей. Она является мощным афродизиаком, способна возбудить эротическое влечение и сексуальную привлекательность. Духи с нотами ванили пробуждают желание, соблазняют и делают женщин привлекательными для мужского пола. Эта пряность практически безвредна, но чрезмерное ее употребление может вызвать состояние, близкое к отравлению. Эфирные масла противопоказаны при беременности и в детском возрасте.

Ваниль

Мало кто знает, что всем знакомая специя получается из многолетнего растения орхидеи рода наземных или эпифитных лиан. Аромат ванили не оставит равнодушным никого. Более того, практически у каждой хозяйки в арсенале ароматных специй обязательно присутствует «ванилька» или ванильный сахар. Чаще всего их добавляют к выпечке, однако есть и множество других применений этой ароматной специи. О том, какими полезными свойствами обладает это средство, какова его калорийность и пищевая ценность, мы решили рассказать в нашей сегодняшней публикации.

Читайте также:  Биойогурт Тема Зеленое яблоко – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Начнем с того, что ваниль считается одной из самых дорогостоящих пряностей на мировом рынке, поскольку вырастить плоды растения и технологически их обработать – процесс достаточно длительный и сложный. Ввиду этого был создан искусственный заменитель натуральной специи – ванилин, который, собственно, и используют кондитеры и домохозяйки в процессе выпечки. Настоящая же ваниль стоит достаточно дорого и используется высококлассными профессионалами для приготовления очень дорогих видов шоколада, десертов и элитной парфюмерии.

Интересный факт: ваниль обладает свойством сохранять свой невероятный аромат более 30 (!) лет, при этом расход ее для ароматизации минимальный. Например, чтобы ароматизировать обычный сахар, достаточно поместить в закрытую банку небольшую палочку специи — и натуральный ароматный сахар готов! Ну, а какова калорийность и пищевая ценность продукта, рассмотрим далее.

Калорийность

Сама по себе ваниль не очень калорийна. В 100 граммах готовых к употреблению коробочек специи содержится около 287 ккал. Однако если ее используют в составе сахара или сахарной пудры, то калорийность такой смеси будет равна калорийности сахара, то есть 399 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах

В составе плодов растения имеется эфирное масло (0,5-0,8 %), в которое входят анисовый спирт, свободная анисовая кислота и анисовый альдегид. Также в ванили содержатся дубильные и слизистые вещества, смолы, сахар, жир, коричный эфир и в незначительных количествах витамины группы В, витамин А и некоторые макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, железо). Пищевая ценность продукта особой роли в питании не играет, поскольку применяется в очень малых количествах.

Полезные свойства ванили

Ваниль используют не только как специю к выпечке, но и как ароматическое вещество, обладающее свойством повышать потенцию и возбуждать сексуальное желание. Пряность благотворно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует действие алкоголя, обезболивает, способствует релаксации и даже помогает справиться с проявлениями ПМС. Также ценится масло ванили как народное лекарственное средство при малокровии.

Стойкий аромат этой специи позволяет использовать ее для ароматизации воздуха, сухого чая, белья. Эфирное масло ванили широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица, волос и тела. Добавив всего несколько капель ванили в ванну, вы устроите себе незабываемый СПА-сеанс. А если капнуть несколько капель масла в шампунь или бальзам для волос, то помимо невероятного аромата вы получите уникальное лечебное средство для укрепления волос. Используют масло ванили и для повышения эластичности и мягкости кожи.

Дозировка масла ванили следующая:

  • для ароматизации помещений в аромалампе – 3-5 капель (на 15 кв.м.),
  • для массажа – 4-6 капель,
  • для ванны – 4-7 капель,
  • для обогащения шампуней, кремов – 4-5 капель масла на 5 г основы,
  • для обогащения сухого чая и вина – 5-7 капель.
  • внутрь употребляют 1-2 капли масла в разбавленном виде.

Сильный аромат ванили может развить аллергическую реакцию у маленьких детей и беременных женщин, поэтому будьте осторожны!

Ваниль: полезные свойства и применения пряности

По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,7 г
Калорийность288 кКал
Гликемический индекс5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы;
  • Глюкованилин;
  • Коричный эфир.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили

Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.

В кулинарии

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

НазваниеИнгредиентыПорядок приготовления
Ванильный экстракт

200 мл водки или спирта, пять стручков ванилиРазрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая.
Ванильный сахар300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванилиНарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине

В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампуньДобавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волосОбъедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожиОбъедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для телаСмешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Что такое ваниль

Растение ваниль (лат. Vanilla) популярно во всем мире. Такая пряность помогает вырабатывать серотонин — гормон удовольствия. Добавляют ее в различные кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме того, специя обладает многими полезными свойствами, что подтверждено официальной медициной.

Внешний вид ванили. Описание ванильного цветка. Где растет. Виды и сорта ванили

Это многолетняя лиана семейства Орхидных. В природе встречается около 100 видов такого растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды. Стебель такой лианы покрыт большим количеством мясистых листьев, имеющих яйцевидную, продолговатую или эллиптическую форму. Цветы ванили — крупного размера, желто-зеленого цвета, диаметром — около 6 см; от них исходит приятный аромат. Зацветает растение в конце мая.

Основное достоинство специи — ее плоды. Они представлены в виде однокамерных коробочек зеленого цвета, внутри которых содержится большое количество мелких бурых семечек. Стручки вырастают в длину до 30 см.

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

Многих интересует, как растет ваниль. Эта эпифитная лиана может произрастать только в том случае, если рядом находится другое растение. Она крайне хрупкая, поэтому опирается на что-то более крепкое. В высоту способна достигать 20 м. У такого растения — воздушные корни, благодаря которым оно зацепляется за ветви и стволы деревьев.

Выяснив, как растет в природе специя, следует знать, где она произрастает. Встречается она в таких странах, как Мексика, Парагвай, Бразилия, на тропических островах Цейлон, Маврикий, Ява. Предпочитает растение влажные тропические леса, где рыхлая почва, содержащая большое количество органических веществ.

Виды ванили, которые выращивают для продажи:

  1. Плосколистная, или душистая. Сорт этого растения характеризуется самыми лучшими качествами. У такой пряности длинные — маслянистые стручки и свежий аромат. Выращивается она в Индонезии и Мадагаскаре.
  2. Таитянская. Такая разновидность обладает цветочным ароматом с нотками фруктов и табака. Используют пряность в парфюмерном производстве и в кулинарии.
  3. Гваделупская. Этот сорт характеризуется более низким качеством, чем другие. Применяют его для того, чтобы ароматизировать табачные изделия, а также добавляют в различные парфюмы.

Ваниль плосколистная подразделяется на несколько торговых сортов:

  1. Мадагаскарский, или бурбонский. Обладает немного кисловатым ароматом. Рекомендуется добавлять его в блюда, где требуется тонкая нотка этой пряности.
  2. Мексиканский. Запах специи в этом случае — сладкий, с небольшим табачным оттенком.
  3. Индийский. Характеризуется классическим ароматом.
  4. Индонезийский. У такого вида растения — насыщенный древесный запах, который не пропадает даже после термической обработки.

плоды ванили сконцентрировали в своем составе большое количество полезных для человека веществ

Химический состав

У ванили химический состав, следующий:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6;
  • макро- и микроэлементы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк;
  • коричный эфир;
  • глюкованилин;
  • смолы и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ванилин;
  • спирты (пентанол и ундеканол);
  • органические кислоты — уксусная, салициловая, бензойная;
  • ароматические вещества.

Ванильный запах объясняется содержанием в ней гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность

Выяснив, как выглядит ваниль, следует знать ее пищевую ценность. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,7 г.

Калорийность специи — 288 ккал в 100 г.

благодаря богатому химическому составу ваниль оказывает большой спектр лечебных действий

Полезные свойства ванили

Чем полезна такая специя, интересует многих. Она усиливает выработку серотонина, в результате чего наблюдается улучшение настроения и проходит нервное напряжение. Пряность считается сильнейшим афродизиаком: ее эфирные масла усиливают сексуальную энергию, поэтому их нередко используют в ароматических лампах и добавляют в ванную.

Кроме того, ваниль душистая полезна для здоровья, потому что:

  • помогает нормализовать процесс пищеварения;
  • налаживает метаболизм;
  • оказывает на кожный покров благоприятное воздействие, делая ее эластичнее, белее, избавляя от акне;
  • используется для профилактики сахарного диабета;
  • нормализует гормональный фон.

В некоторых случаях при регулярном использовании специи появляется отвращение к алкоголю. Пряность избавляет от тяги к сладкому и помогает быстро похудеть. Также она облегчает состояние женщины во время менструации, снимая болевые ощущения и эмоциональное напряжение. Сушеные стручки являются сильными антиоксидантами, способными замедлить в организме все процессы старения. Специя облегчает судороги и повышает мышечную деятельность.

Лечебные свойства ванили для организма обусловлены ее составом. Было установлено, что она обладает антиканцерогенными свойствами, т. к. способна подавлять раковые клетки в организме. Блюда, в которые добавлена специя, показаны при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, колите, бессоннице, неврозах. Употреблять их следует при анемии, пониженном иммунитете и дефиците витаминов в организме.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ваниль пользу и вред. Она противопоказана в следующих случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость специи.

Такой продукт может причинить следующий вред:

  • вызвать аллергическую реакцию;
  • повысить восприимчивость ультрафиолета после использования эфирного масла;
  • спровоцировать головокружение и одурманивание из-за специфического аромата.

стручки ванили для производства собирают в незрелом виде и проводят специальную обработку

Виды и производство ванили. Способ изготовления специи

Высокая стоимость специи объясняется тем, что ее трудно культивировать. Выращивается, опыляется, собирается и перерабатывается натуральная ваниль только с применением ручного труда. Никакие технические приспособления и химические вещества не используются. В промышленных масштабах выращивают растение в странах Южной Америки и Карибского бассейна, Китае, Пуэрто-Рико, Индонезии, Индии, на острове Мадагаскар.

Из сотен видов растения для получения специи годятся следующие разновидности:

Плоды собирают незрелыми. Они не имеют специфического запаха, который возникает в процессе длительного приготовления.

Способ приготовления специи следующий:

  1. Стручки французской ванили и других сортов погружают в кипяток на 20 секунд.
  2. Вынимают и кладут высыхать и ферментироваться. Для этого их помещают в покрывало и держат под солнечными лучами в течение недели.
  3. Затем плоды сушат в тени в течение нескольких месяцев. Они должны покрыться белым налетом тонких кристалликов ванилина. Благодаря ему специя приобретает свой аромат.
  4. Созревшие стручки перебирают и увозят на склад, где их расфасовывают.

Чтобы получить порошок, стручки измельчают, а эссенцию производят таким образом: нарезанные плоды настаивают на специальной жидкости.

натуральная ваниль имеет многогранный специфический вкус и аромат

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Синтетическую пряность начали производить из-за дороговизны натуральных стручков. Разница в запахе между натуральной и искусственной специей заключается в том, что в первом случае аромат формируется на основе 400 компонентов. Он получается богатым и многогранным, в отличие от запаха искусственного заменителя.

Производство синтетического ванилина. Ароматизатор, идентичный натуральному

Многие путают ваниль и ванилин. Ваниль — это пряность натурального происхождения, а ванилин делают из различного сырья с помощью синтеза. В качестве ванилинового субстрата чаще всего выступает лигнин — побочный компонент бумажной промышленности. Кроме того, синтетический ванилин получают из гваякола, который является продуктом сухой перегонки древесины.

Популярным становится биосинтетический ванилин из бактерий. В качестве сырья служит феруловая кислота, которую выделяют из рисовых отрубей. Запах ванили синтетического происхождения, как было сказано выше, немного хуже, чем у натурального продукта.

Искусственная специя входит в группу ароматизаторов, идентичным натуральным. Это означает, что у нее такая же химическая структура, что и у натуральной, поэтому она может применяться в качестве продукта питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, отличается от искусственного тем, что встречается в материалах растительного и животного происхождения.

при покупке стручков ванили следует обращать внимание на их внешний вид и аромат

Как правильно выбирать и хранить специю

Чтобы правильно выбрать пряность, нужно потрогать стручки ванили. Палочки должны быть маслянистыми и легко сгибаться, но при этом не ломаться. Цвет их должен варьироваться от темно-коричневого до черного. При этом продукт источает специфический аромат. Не рекомендуется приобретать ломкие, сухие и потрескавшиеся стручки слишком светлого окраса. У такой специи отсутствует большинство полезных свойств.

Хранится ванильная приправа в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В противном случае запах быстро улетучится. Нельзя ставить ее под прямые солнечные лучи, для чего ванилин или ваниль помещают в затемненное место.

Продукт в виде экстракта или эссенции держат в бутылках, которые следует тщательно закрывать. При правильных условиях пряность может храниться годами. Если на стручках появится белый кристаллический налет, это означает качество специи.

приправа активно используется в кулинарии для придания специфического аромата

Применение в кулинарии

Чаще всего приправу применяют в кондитерском производстве, но она сочетается исключительно с корицей и шафраном. С другими пряностями ее не следует комбинировать, т.к. в этом случае аромат может быть заглушен. Вкус ванили — горький, поэтому ее растирают в порошок вместе с сахарной пудрой и только потом вводят в блюдо. Приправу рекомендуется добавлять к имбирному и ореховому печенью, в бисквитное тесто, куличи, сладкие пироги, кексы, булочки, торты, пирожные. Если выпечку пропитывают чем-либо, то пряность добавляют непосредственно в слой пропитки.

Ванильные продукты помогают обогатить:

При добавлении пряности в ликеры, коктейли и вина эти алкогольные напитки приобретают более изысканный вкус. Такая специя часто используется во время приготовления блюд из молочных продуктов, например, творожных запеканок. Кроме того, семена можно смешивать с оливковым маслом. Полученный продукт оттеняет вкус соусов, блюд из морепродуктов, птицы и мяса.

эфир ванили используют для ароматизации воздуха для подъема эмоционального состояния

Применение в хозяйстве

Ваниль полезные свойства проявляет и в быту. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное действие и могут влиять на эмоциональное состояние человека. Рекомендуется добавлять 25 капель на ведро воды при мытье полов. Вытирая пыль, можно капнуть на салфетку 3-4 капли масла, чтобы почувствовать приятный аромат. Для дезинфекции воздуха в квартире нужно добавить 4 капли в воду и распылить ее по помещению.

Можно накапать 3-4 капли продукта в стиральную машину, чтобы белье пахло ванилью. Если в холодильнике неприятно пахнет, избавиться от такой проблемы поможет помещенная в него емкость с содой и 2-3 каплями масла. Убрать грязь и избавиться от бактерий на клавиатуре компьютера можно салфеткой, на которую накапали 3 капли средства.

при создании благоприятных условий возможно выращивание ванили в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Можно попробовать вырастить цветок в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести:

  • кашпо;
  • почвенную смесь из садовой земли, торфа и коры;
  • удобрение для орхидей.

Цветок можно купить в магазине или заказать семена ванили в интернете. Растение помещают в горшок с почвенной смесью и ставят в теплое место. Зимой температура в квартире не должна опускаться ниже +20°C, а летом — составлять +25°C. Цветок нельзя ставить на сквозняки и в прохладное место.

Растение нужно поливать большим количеством воды и опрыскивать теплой водой. Подкармливают его каждые 2-3 недели. Рядом с цветком следует поставить опору, потому что он начинает быстро ветвиться. Чтобы ваниль в домашних условиях зацвела, температура в помещении в ночное время должна быть на 5°C ниже дневной. Если за растением правильно ухаживать, за 1 месяц оно может вырасти на 1 м. Пересаживают его каждые 2 года.

Ваниль

Ваниль – многолетняя лиана из семейства орхидных.

У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили – в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды – коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.

Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.

Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара).

В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее – ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль – своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.

Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом.

Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Калорийность ванили

Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,050,0512,650,2552,6288

Полезные свойства ванили

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии – без нее невозможны восточные ароматы.

Опасные свойства ванили

При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.

Видеорепецепт о том, как приготовить ореховый пудинг с ванилью.

Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили

Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Состав и характеристики ванилина

Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.

По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.

Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.

Физические свойства продукта:

  • плотность чуть больше 1 грамма на сантиметр кубический;
  • плавится при температуре 80 градусов;
  • хорошо растворяется в воде.

Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:

  • белки — 0,06 г;
  • жиры — 0,06 г;
  • углеводы — 12,6 г.

Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.

В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:

Получение ванилина

Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.

Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.

Сейчас практически весь ванилин — искусственный.

Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.

Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:

Полезные свойства

Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • помогает успокоиться и расслабиться;
  • снижает риск развития рака;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.

Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.

Противопоказания и возможный вред

У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.

Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.

Как использовать ванилин

Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.

В кулинарии

Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:

  • выпечка;
  • муссы, кремы, желе;
  • горячие напитки, алкоголь;
  • шоколад, конфеты;
  • мороженое.

Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.

Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.

Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.

Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:

В быту

Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.

Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.

Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:

О защите от комаров и мошек смотрите в видео:

В медицине

Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.

Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • экзема, дерматит.

Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.

В косметологии

Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.

Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.

Выбор и хранение

Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.

Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.

Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.

Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию