Устричный соус — польза, применение, рецепт

Устричный соус

Устричный соус, или устричное масло, довольно популярный продукт в азиатской кухне. Особенно большим спросом он пользуется в Китае. Его солоноватый устричный привкус и пикантный аромат обаяли гурманов тайской, вьетнамской, кхмерской кухонь. А сейчас активно завоевывают сердца поклонников восточноазиатской кухни по всем миру. Эту тягучую темно-коричневую приправу часто путают с рыбным соусом. Но это далеко не так: рыбный и устричный соусы абсолютно различаются вкусом, цветом, технологией производства и сферой применения. А несколько столетий назад под устричным продуктом подразумевался популярный во французской и британской кухнях соус бешамель, щедро сдобренный устрицами.

Немного истории

Существует неподтвержденная теория о том, что устричный соус, как приправа известен много веков, и используется еще со времен Древней китайской цивилизации. Некоторые историки связывают его происхождение с древнеримским рыбным соусом гарумом. Вообще, о происхождении этой приправы ходит немало историй и легенд. По одной из версий он появился благодаря бедному китайскому рыбаку, который заснул в процессе приготовления устричного супа. А когда вспомнил о нем – перед ним предстало абсолютно новое ароматное и вкусное блюдо.

Вторая версия рассказывает о том, что выдержанность делает этот соус намного вкуснее и придает ему лучшие вкусовые качества. В небольшой закусочной на берегу Южно-Китайского моря по ошибке забыли миску с соусом на окне. Но вопреки всем, приправа не только не испортилась, а стала еще более насыщенной, приобрела более яркий вкус и богатый сочный аромат.

Ну а самой распространенной и правдивой является история о том, что своим происхождением продукт обязан шеф-повару маленького кафе в Гуанчжоу – Ли Кум Сангу. Это кафе особо ничем примечательным не отличалось от других заведений. Подавали здесь довольно незамысловатые блюда. Но в один прекрасный момент Ли случайным образом изобрел новое блюдо, заметив что при длительной обработке устриц можно получить ароматный и вкусный продукт. И тогда все переменилось: находчивый повар создал свою компанию по производству соусов Lee Kum Kee, где ведущее место отводилось фирменной устричной приправе. Популярность этого продукта заметно возросла и на сегодняшний день эта компания является ведущим производителем как устричного соуса, так и других традиционных китайских приправ.

Состав и полезные свойства продукта

Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.

Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.

Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.

Регулярное употребление этой приправы может способствовать:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению аппетита;
  • нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
  • стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшению печени и кровеносной системы.

Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.

Применение в кулинарии

Больше всего этот соус подходит к мясу и овощам. Он облагораживает и усиливает вкус блюд из свинины и говядины, овощи, приготовленные с его помощью, обладают нежным солоноватым привкусом. Его часто используют как добавку к рису, японской лапше, применяют для приготовления супов и дим-самов. С его помощью готовят и некоторые виды стир-фраев. А вот морепродукты и рыбу им обрабатывают не часто. Можно, конечно при желании использовать его и для приготовления курицы и для креветок, но лучше заменить на более сочетающийся с этими продуктами соус.

Как правило, этот продукт используется при тепловой обработке, потому что так лучше раскрывается вкус блюд. Традиционным считается использование устричного соуса при обжарке пищи в толстостенной сковороде вог. Но при этом теряются многие ценные элементы, входящие в его состав, поэтому лучше всего добавлять эту приправу на этапе завершения готовки. Его, также, как и соевый соус, часто используют как заменитель соли, так что чаще всего он употребляется с солеными блюдами.

В холодном виде может подаваться к суши или блюдам терияки, применяться как приправа для различных салатов, а также считается изумительным маринадом для мяса.

Само использование устричного соуса не подразумевает применения в блюде большого количества специй, чтобы его вкус не утонул в их аромате, но с некоторыми из них он сочетается довольно успешно. Это имбирь, кунжут, лимонная трава, калган и кориандр.

Процесс приготовления

Соус из натурального мяса устриц не готовят уже довольно давно, так как это неоправданно дорогое удовольствие. Сейчас повсеместно используется устричный экстракт, который без труда можно найти на полках супермаркета. С этим продуктом приготовить устричный соус в домашних условиях не составит никаких проблем.

Для этого потребуется:

  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • карамель или жженый сахар;
  • усилитель вкуса – глутамат натрия;
  • соевый соус;
  • вода;
  • экстракт устриц;
  • сахар.

Для приготовления нужно смешать все ингредиенты и выпарить на огне до густой тягучей консистенции. Как только это произойдет, соус нужно снять с плиты и остудить.

Если возникает вопрос об использовании синтетического усилителя вкуса, то его вполне можно заменить на аналогичный, но более дорогой природный вариант, или совсем исключить из рецепта. Что характерно – даже в китайской кухне традиционно используют более дешевый препарат.

Глянцевый соус для жаркого

Для приготовления потребуются:

  • грибы шиитаке;
  • кабачок;
  • сладкий болгарский перец;
  • устричный соус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Грибы обжарить, добавить к ним кабачок, и перец. Приготовить соус из устричного соуса, воды и сахара. Добавить его в блюдо и обжаривать до тех пор, пока овощи не покроются красивым глянцевым блеском. Соус нужно добавлять в последние минуты перед окончанием готовки для придания блюду утонченного вкуса и изысканного аромата.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе продукта в магазине в первую очередь нужно обращать внимание на его состав. При этом можно отметить главные моменты: нужно выбирать соус с большим содержанием (примерно около 20%) натурального устричного экстракта и искать продукт, содержащий минимальное количество искусственных консервантов.

Если на этикетке написано «Oyster Sause» и содержание вытяжки из устриц составляет не менее 20 процентов, то можно смело говорить о натуральности продукта. Если же стоит маркировка «Oyster Flavored», то это продукт, со вкусом устричного соуса.

Хранить устричный соус нужно в холодильнике.

Вред и опасные свойства

Из-за наличия в его составе глюкозы, противопоказано употреблять этот соус при сахарном диабете и ожирении. Сюда же можно отнести приличную калорийность продукта, поэтому людям, следящим за своей фигурой нужно применять его с осторожностью. Так как его солоновато-сладкий вкус способен раздражать стенки кишечника, не рекомендуется использовать этот соус в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не стоит применять его при аллергии на рыбу и морепродукты.

В магазинных экземплярах часто можно встретить наличие искусственных консервантов и усилителей вкуса, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Выводы

Устричный соус – традиционная китайская пикантная приправа, темно-коричневого цвета и сладко-соленого вкуса. Она известна и популярна далеко за пределами Китая и Юго-Восточной Азии. Этот хорошо зарекомендовавший себя продукт часто используется и в европейской кухне для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса. Его часто применяют для приготовления различных холодных блюд, но особую ценность он приобретает при тепловой обработке. Тогда полностью раскрывается его уникальный вкус и аромат. Устричный соус – поставщик глюкозы для организма, благодаря чему организм ощущает невероятный прилив сил и энергии, повышается его работоспособность и улучшается умственная деятельность. Натуральный продукт можно легко приготовить в домашних условиях из качественных ингредиентов, в то время как на полках супермаркетов в лучшем случае можно найти лишь немного похожий на него продукт, содержащий в себе скудное количество устричной вытяжки. Не рекомендуется использовать этот соус при ожирении и сахарном диабете, а также при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Устричный соус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Характеристика устричного соуса, рецепты приготовления, пищевая ценность и витаминно-минеральный состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии, история приправы.

Устричный соус (или масло) — это пищевой продукт, который используется как загуститель и усилитель вкуса. Цвет — темный, красновато-коричневый; консистенция — густая, вязкая; текстура — однородная; запах — пряный; по вкусу сладковато-соленый, напоминает густой насыщенный говяжий бульон. Интересно, что уловить рыбный запах трудно. Широко применяется в качестве ингредиента блюд в Индокитае.

Как делают устричный соус?

На крупных фабриках процесс изготовления устричного соуса автоматизирован частично — смонтированы производственные линии, мелкие предприниматели для расфасовки используют автоматы, а вот при варке ограничиваются объемными чанами. Приобретать варочные котлы высокого давления малым хозяйствам невыгодно.

Для приготовления устричного соуса необработанные моллюски поступают в цех, откуда они из садков ссыпаются на рабочий стол. От рукавов, на которых они выращиваются в искусственных водоемах, их отделяют вручную и сортируют по размерам. Ссыпают в бассейн, промывают из шлангов. Потоком воды исходное сырье отправляют в установку-центрифугу, оборудованную магнитом. Далее крупных моллюсков обсушивают, замораживают, расфасовывают и отгружают на склад. Некондицию используют как полуфабрикат для консервов, и устричный соус при изготовлении является побочным продуктом.

Раковины вываривают, затем вскрывают консервными ножами. Тела моллюсков ссыпают в варочный котел, где уваривают до максимального загустения — состояния экстракта. Затем добавляют глутамат натрия. Вязкую жидкость переносят в другой цех, где расфасовывают в виде экстракта или делают устричный соус. Если его планируют использовать в азиатской кухне, набор дополнительных ингредиентов представлен кукурузным крахмалом, солью, сахаром и соевым соусом. При поставке на экспорт усиливают вкус устричной эссенцией.

Как сделать устричный соус самостоятельно:

  • Простой рецепт. Из 1 ст. л. сахарного песка делают карамель: растворяют на сковороде с каплей воды и выпаривают. В кипящем бульоне (0,5 л) разводят экстракт моллюсков, карамелизированный сахар и варят 10 минут. Берут немного горячей жидкости, остужают, разводят 1,5 ст. л. крахмала (любого) и всыпают в кастрюлю. Доводят до загустения и выключают.
  • Соус быстрого приготовления. Отваривают консервированных моллюсков, сразу поместив в кипящую воду, без разморозки. Когда раковины раскроются, мясо отделяют и мелко нарезают или измельчают блендером. Вливают в чашу 50 мл темного соевого соуса и 15 мл светлого и ставят томить на огонь, пока не загустеет до нужной консистенции.
  • Классический соус. Отваривают моллюсков (0,45 кг с раковинами и 0,2 кг без них). Свежие или консервированные, значения не имеет. Мелко нарезают мясо. Измельчают лук (40 г), чеснок (1 зубец), натирают свежий имбирный корень (20 г). В глубокой сковороде на сливочном масле (80 г) обжаривают нарезку: сначала лук и чеснок, а через 7 минут — имбирь. Прогревают 3 минуты. Выкладывают мясо моллюсков, по 5 г сушеного тимьяна и базилика, добавляют 60 мл соевого соуса, вмешивают 35 г пшеничной муки. Соединяют половину стакана мясного бульона и такое же количество густых сливок, взбалтывают. Вливают заливку тонкой струйкой в сковороду, прибавив огонь, чтобы сразу закипело, и, постоянно помешивая, приглушают пламя, оставляют на 5 минут. Добавляют по четверти стакана соевого соуса и бульона, в котором отваривали моллюсков, доводят до загустения. Снимают с огня, погружным блендером доводят до однородной консистенции, если нужно, выпаривают повторно.
Читайте также:  Лакрица – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Домашний устричный соус можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте, но не дольше 2 месяцев.

Чтобы не отравиться, желательно обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Какими бы ни были моллюски, свежими или замороженными, раковины необходимо очень тщательно промывать, протирая посудной щеткой. Нужно удалить все отложения и налет.
  2. Если после 10-минутной варки створки не раскрылись, раковину утилизируют. Это значит, что моллюск внутри умер, и, если его съесть, можно отравиться.

Готовый устричный соус купить можно в крупных супермаркетах или отделах приправ. В России упаковка 150 мл стоит от 150 рублей, в Украине — от 90 грн. При выборе стоит обратить внимание на этикетку. Даже если вместо букв — иероглифы, срок годности должен хорошо читаться.

Состав и калорийность устричного соуса

На фото устричный соус

Натуральный продукт готовится только из отварных моллюсков, а не экстрактов и вытяжек, исходным сырьем для которых являются искусственные ароматизаторы. Пищевая ценность низкая, поэтому приправу можно смело вводить в рацион худеющих.

Калорийность устричного соуса — 51 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.4 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 10.9 г;
  • Пищевые волокна — 0.3 г;
  • Зола — 7.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.124 мг;
  • Витамин В4, холин — 3.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.016 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.016 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.41 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин РР — 1.474 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 54 мг;
  • Кальций, Ca — 32 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 2733 мг;
  • Фосфор, P — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.18 мг;
  • Марганец, Mn — 0.053 мг;
  • Медь, Cu — 147 мкг;
  • Селен, Se — 4.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.09 мг.

В составе устричного соуса имеются органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, пектины, стеролы, крахмал, аминокислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. В нем присутствуют компоненты, ускоряющие метаболизм и препятствующие накоплению холестериновых отложений — омега-6 и омега-9.

Полезные свойства устричного соуса

Кулинары Вьетнама и Камбоджи стараются вводить приправу во все блюда: во всяком случае у туристов, посещающих эти страны, сложилось подобное мнение. В Китае применение ограничивают, однако и в этой стране оценили его благотворное действие.

Польза устричного соуса:

  1. Повышает аппетит, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за пищеварение. Ускоряет переваривание, предупреждает появление застойных процессов в кишечнике.
  2. Ускоряет обменные процессы и всасывание полезных веществ в кровоток.
  3. Улучшает настроение, помогает восстановиться после стресса и избежать депрессии на фоне эмоциональной нестабильности.
  4. Ускоряет импульсную проводимость, стимулирует функцию памяти и повышает скорость реакций.
  5. Помогает печени справиться с пищевой и алкогольной нагрузкой.
  6. Повышает общий тонус организма.

Существует мнение, что высокому творческому потенциалу и умению противостоять трудностям жители Индокитая обязаны именно устричному соусу. Ведь, как и все вкусные продукты, он стимулирует выработку гормонов счастья — серотонина и норадреналина.

Гостей азиатских стран удивляет, что даже у людей, находящихся на уровне черты бедности, свои зубы. Их помогает сохранить пряная приправа. При регулярном употреблении слюноотделение увеличивается, а значит, подавляется активность патогенных бактерий, разрушающих зубную эмаль и повреждающих пульпу.

Противопоказания и вред устричного соуса

Не следует знакомиться с новым вкусом при аллергии на морепродукты. Ингредиент натуральной приправы — вываренные моллюски, дешевого аналога — устричный экстракт. Негативное влияние оказывают и подделки. Для придания нужного вкуса используется калия сорбат с высокой аллергенной опасностью.

Но даже когда нет индивидуальной непереносимости морепродуктов, пищевые расстройства и аллергия могут появиться из-за влияния Е621 — любимой китайской пищевой добавки. Он оказывает прямое влияние на отдел головного мозга, стимулирующий аппетит. Если не удовлетворить потребности организма, можно спровоцировать нарушение работы ЦНС. А увеличение порции может спровоцировать ожирение.

Злоупотребление устричным соусом вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых гастрит, язвенная болезнь и эрозийное повреждение пищеварительного тракта, частые изжоги. Чаще всего виновником негативного воздействия на ЖКТ является консервант Е211, бензоат натрия.

Абсолютное противопоказание ко вводу устричного соуса в дневное меню — сахарный диабет 2 типа. Слишком высокое количество сахара в составе. При диабете 1 типа нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможной компенсации повышения глюкозы в крови противодиабетическими средствами.

Рецепты блюд с устричным соусом

Неопытные хозяйки заправляют «морской приправой» рыбные блюда. Нельзя сказать, что этот подход в корне неверен, но принято этот компонент добавлять к мясу, птице и овощам. Китайские кулинары используют как ингредиент для различных соусов, заправляют лапшу, супы-мисо. Вводят до окончания приготовления блюда — аромат и вкус раскрываются только после термообработки.

Рецепты с устричным соусом:

  1. Говядина. Филе (0,5 кг) с минимальной жировой прослойкой нарезают тоненько, как на бефстроганов, корень имбиря (10 г) натирают на очень мелкой терке, а брокколи (0,4 кг) разбирают на соцветия. Нарезка красного лука (1 головка) — кольцами. Одновременно в воке в кипящем подсолнечном рафинированном масле до хрустящей корочки обжаривают мясо, а брокколи отваривают 3 минуты и опускают в холодную воду, чтобы сохранить плотную текстуру и зеленый цвет. К мясу всыпают лук и имбирь, доводят до готовности. За 2-3 минуты до выключения добавляют брокколи и вливают устричный соус (50 мл). После выключения блюдо с устричным соусом поливают лимонным соком половины лимона.
  2. Пад-кабо. Для маринада смешивают 2 ст. л. устричного и 1 ст. л. соевого соусов, 1 ч. л. тростникового сахара и взбалтывают, пока не удастся получить однородную консистенцию. Обжаривают в воке лук и чеснок, затем их снимают и, доливая подсолнечное масло, жарят яичницу из 3-4 яиц. Снимают ароматную глазунью, вновь всыпают пряную нарезку, добавляют мелкую нарезку куриного филе (0,4 кг), вливают соус и, помешивая, обжаривают до готовности. В самом конце готовки всыпают 20 г базилика, 10 г тайского острого перца, на 1 минуту оставляют под крышкой и раскладывают по тарелкам. В каждую порцию выкладывают по глазку яичницы.

Интересные факты про устричный соус

Многие считают, что соус из моллюсков — аналог рыбного. Это совсем не так. Рыбный очень соленый, и его используют вместо соли, а устричный — скорее сладковатый, и когда его применяют, нужна соль.

Впервые продукт приготовили случайно. Существует множество версий. Согласно первой, его изготавливали еще в Древней Китайской цивилизации, подавали только императорам и рецептуру хранили в секрете. Якобы, продукт походил на древнеримский гарум, но потом изготовление изменили.

По второй версии, нерадивая хозяйка тарелку с устричным супом поставила на солнцепек, чтобы не греть перед приходом мужа, и убежала. А соседи в качестве шутки всыпали туда горсть пряностей. Когда хозяин пришел, то попробовал совершенно новый густой продукт, который в дальнейшем стали изготавливать специально как приправу.

Более достоверная история происхождения следующая: китайский повар дешевой харчевни Ли Кам Шенг загляделся на что-то происходящее на улице, а потом и вышел, чтобы обсудить все с соседями. На плите остался устричный суп, который за это время выпарился и почернел. Несмотря на неприглядный вид, аромат у него был настолько приятным, что кулинар решил попробовать, что получилось. Ему понравилось, и он доработал рецепт. Посетители пришли в восторг, поток клиентов увеличился, и через 10-12 лет, в 1888 году, организовали компанию Ли Кум Ки, специализирующуюся на устричном соусе. И сегодня основным производителем продукта остается именно эта китайская компания, зародившаяся более века назад.

Интересно, что сначала под названием «устричный соус» европейцам продавали бешамель, ароматизированный устричной эссенцией.

Пробрести подделку можно и сейчас. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить: если на этикетке написано «Oyster Sauce» 20%, это оригинальный продукт, все остальное — устричный вкус.

Смотрите видео об устричном соусе:

  • Статья по теме: Рецепты и приготовление соуса айоли

Что такое устричный соус и как его использовать в кулинарии

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на Приправкино.ру.

Что это такое

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Как выглядит устричный соус – фото

Как его делают и что в составе

Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.

Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.

Читайте также:  Чай ройбуш сухой – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.

Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.

Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.

В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

  • Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
  • Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
  • В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Чем пахнет и какой на вкус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

  • 250 грамм консервированных устриц;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус по вкусу.
  1. Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
  2. Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
  3. Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
  4. Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
  7. Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
  8. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
  9. Доведите до кипения на высокой температуре.
  10. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
  11. Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
  12. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как выбрать и где купить

С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.

Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.

Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.

Как и сколько хранить

После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.

Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.

Применение в кулинарии

Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.

Как правильно использовать

Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.

  • Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
  • Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
  • Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.

С чем едят

Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.

Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.

С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.

Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.

Говядина в устричном соусе с брокколи – видео

Чем заменить устричный соус в рецептах

Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.

В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.

Противопоказания (вред)

Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.

С чем едят и как используют устричный соус?

6 мин на чтение

Устричный соус является главным гастрономическим достоянием азиатской кухни. Он обязательно используется при приготовлении национальных блюд во Вьетнаме, Японии, Корее и других странах этого региона.Правда, европейские повара называют устричным соусом знаменитый продукт бешамель с добавлением этого вида морепродуктов. Существуют еще и другие версии знаменитой во всем мире заправки, которые появились благодаря стараниям лучших кулинаров.

Настоящий соус из устриц не имеет ничего общего с этими приправами. Но, как говорится, все, что рождено талантливой мыслью, имеет право на жизнь. Так и любой вариант устричного соуса вполне может быть использован, если он отвечает задачам кулинарного процесса и вкусам тех, кто будет пробовать будущий шедевр.

Описание приправы

В отличие от большинства знаменитостей из мира специй, устричный соус появился относительно недавно – в середине 19 столетия. Рецептура этой популярной пищевой добавки была придумана китайским поваром Ли Кум Санг из города Гуанчжоу. Этот человек работал в небольшом кафе, которое предлагало посетителям блюда из устриц. Желая разнообразить меню, талантливый повар создал свой собственный рецепт «кулинарного чуда». Сегодня устричный соус производят многие компании мира, но главным поставщиком заправки является крупный концерн из Гонконга.

В настоящее время производители предлагают покупателям разные виды устричного соуса. Есть даже варианты для вегетарианцев, а в основе некоторых рецептов не устричный экстракт, а обычный рыбный бульон.

Но настоящий соус из устриц представляет собой густую, тягучую субстанцию темно-коричневого оттенка. Продукт обладает характерным насыщенным устричным ароматом, а его солоноватый привкус добавляет блюдам чувственных пикантных ноток. За вязкость текстуры данную заправку часто называют еще устричным маслом. К слову сказать, для насыщения пищи особым ароматом достаточно добавить всего несколько капель восточной приправы.

В составе продукта много полезных для человека веществ, но особенно высокое содержание аминокислот, минеральных элементов, ценных витаминов.Поскольку калорийность устричного соуса составляет всего 121 единицу, такой продукт не вредит фигуре, и может быть использован в диетическом меню.

Хотя устричный соус готовится из морепродуктов, в его аромате и вкусе нет выраженных рыбных акцентов. По вкусу заправка больше напоминает насыщенный говяжий бульон.

Куда добавляют соус из устриц

Натуральный соус, то есть продукт, произведенный на основе настоящей устричной вытяжки, отлично подходит для заправки огромного числа блюд. Причем область его применения в кулинарии настолько обширная, что некоторые комбинации вызывают удивление. Его принято добавлять в следующие блюда:

  • супы и бульоны;
  • овощные салаты;
  • маринады для мяса;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • жаркое из свинины;
  • гарниры (особенно рис);
  • рыбные блюда;
  • тушеные овощи;
  • грибные закуски;
  • салаты и закуски из морепродуктов.

Как видим, специфический запах приправы не мешает составлять удачные гастрономические сочетания. Причем в комбинации с другими пряными продуктами соус из устриц демонстрирует только позитивные качества.

Несмотря на хорошие коммуникативные способности приправы, нужно четко знать, как использовать в кулинарии устричный соус, чтобы не испортить вкус пищи. Профессиональные повара рекомендуют добавлять его на завершающей стадии приготовления. Очень строго нужно следить за количеством, особенно в том случае, когда пища солилась в начале готовки.

Виды соуса

К сожалению, под видом оригинального устричного соуса сегодня продаются совершенно разные виды заправок. Причем не все они соответствуют стандартам качества. Например, производители азиатских стран банально смешивают кукурузный крахмал с устричной эссенцией, другие поставщики готовят соус на отваре из рыбы и морепродуктов. Поэтому домашнее приготовление заправки можно считать самым верным решением в ситуации, когда в рецепте указан соус из устриц. Но, если все-таки повезло встретить на прилавках наших магазинов оригинальный продукт, то предпочтение следует отдавать следующим сортам:

  • Тайский соус – идеально подходит для курицы и лапши.
  • Устричный соус с перцем сочетается с рисом, роллами, суши.
  • Сливочный вариант устричного соуса отлично гармонирует с картофелем и другими овощами.

Во вкусе настоящего соуса из устриц отчетливо угадываются сладковато-солоноватые нотки, но сама соль выражена не так ярко. В аромате заправки вообще отсутствуют признаки присутствия рыбной продукции!

Лучшие аналоги

Нередко перед хозяйками встает вопрос, чем можно заменить устричный соус без ущерба качеству готовящегося блюда. Ведь этот довольно экзотический для нашей кухни продукт не всегда можно найти в продаже, а времени на его домашнее приготовление обычно не хватает. Выручить в такой ситуации может только адекватная замена.

В числе лучших аналогов:

  1. Соевый соус оптимально подходит для блюд китайской кухни. Он полностью повторяет цветовые оттенки оригинального продукта и обладает пикантным ароматом.
  2. Сочетание вустерширского соуса с соевым продуктом тоже вполне подойдет для замены.
  3. Рыбный соус также считается хорошей альтернативой натуральному соусу из устриц, если применить его вместе с соевым соусом в пропорции 1:1.
  4. Для сторонников вегетарианского питания можно использовать в качестве заменителя состав из одного кубика грибного бульона, столовой ложки сахара и двух ложек коричневого соуса.
Читайте также:  Мойва и её икра — калорийность и польза, пищевая ценность, витамины

Эти варианты подойдут для замены устричного соуса в рецептах разных блюд.

Рецепты домашнего приготовления

Чтобы приготовить устричный соусна домашней кухне, потребуется минимум времени и набор следующих продуктов:

  • Консервированные устрицы – 250 г.
  • Соль -1 ч. л.
  • Соевый соус – из расчета 2 л. ст. на 100г отвара устриц.

Эти компоненты являются основой будущего соуса. Далее предстоит выполнить следующие действия:

  1. Измельчить устрицы блендером, можно нарезать мелко.
  2. Определить заготовку в емкость, залить рассолом из банки с консервированными морепродуктами.
  3. Поставить на огонь и проварить минут десять.
  4. После снятия отварных устриц с плиты надо добавить соль.
  5. Когда отвар остынет, смесь процедить, добавить необходимое количество соевого соуса.
  6. Вновь поставить посуду с соусом на огонь. Когда смесь начнет закипать, огонь следует убавить. В таком состоянии основа соуса должна томиться еще 10 минут.
  7. Когда соус остынет, его нужно перелить в чистую банку и отправить на хранение в холодильник.

Самостоятельно приготовленный соус из устриц можно хранить не более месяца.

Простой рецепт

Этот менее трудоемкий вариант устроит большинство хозяек. Потребуются следующие компоненты:

  • Экстракт устриц – 25 мл.
  • Крахмал (любой) – 20 г.
  • Сахар (карамелизированный)- 5 г.
  • Бульон рыбный, но можно использовать воду – ½ л.

Этапы кулинарного процесса:

Все просто, как и в предыдущем рецепте.

  1. Сначала сахар растворяют в воде, потом добавляется экстракт устриц.
  2. Состав проваривается 1- минут.
  3. Нужно немного отлить жидкой части состава, остудить, а потом развести крахмал.
  4. После этого крахмальный раствор добавляется к основному составу.
  5. Соус должен вариться до тех пор, пока не обретет консистенцию густого варенья.

Приведенные два рецепта с легкостью освоит даже начинающий кулинар.

При отсутствии устриц или экстракта можно взять 50 г. сушеных грибов шиитаке. После замачивания в воде они вполне удачно сымитируют устрицы в любом рецепте. Учитывая трудности приобретения настоящих устриц, такая замена только поможет расширить кулинарные границы домашнего повара.

В заключении стоит заметить, что устричный соус отменного качества даже по более сложному рецепту вполне можно приготовить дома. Эта оригинальная заправка не только обогатит меню, но в целом окажет положительное влияние на здоровье.

Устричный соус – польза и вред

Устричный соус – это приправа темно-коричневого цвета и густой консистенции, которая имеет пикантный и слегка солоноватый вкус устриц. В аромате качественного соуса не должно чувствоваться рыбных ноток. Появившись более века назад в Китае, эта приправа стала неотъемлемой частью китайской традиционной кулинарии. Сейчас она завоевала популярность по всему миру.

В старинной рецептуре приготовления устричного соуса в соевый соус добавлялась вытяжка из устриц. Использовалось мясо моллюска, которое в течение долгого времени варилось, чтобы получить необходимую густую консистенцию. Получившийся прозрачный бульон при помощи приправ и пряностей карамелизовали. Трудоемкость и длительность процесса приготовления соуса обусловливали довольно высокую стоимость конечного продукта.

Современные рецепты предполагают добавление в соевый соус устричного экстракта. В результате готовый продукт получает новые и пикантные вкусовые и ароматические характеристики.

Современный классический устричный соус готовится из воды, сахара и соли, жженого сахара и крахмала, соевого соуса и сока устриц.

Свойства устричного соуса

Пищевая ценность устричного соуса складывается из воды, золы, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В составе приправы есть минеральные вещества (калий, цинк, кальций, магний, селен, медь, фосфор, марганец и железо) и витамины группы В, РР и С, а также аминокислоты. Калорийность соуса – 121 калория на 100 грамм продукта.

Польза устричного соуса

Благодаря содержанию значительного количества полезных витаминов и микроэлементов устричный соус при систематическом употреблении в пищу улучшает общее состояние организма и повышает работоспособность. Прилив энергии человек ощущает сразу после употребления приправы за счет содержащейся в ней глюкозы.

Применение устричного соуса

Эту приправу можно добавлять в любые блюда, которые имеют соленый вкус. Устричный соус больше всего подходит к мясным блюдам из свинины и говядины, а также овощей. Блюда из рыбы им приправляют довольно редко. В Китае, на родине соуса, его употребляют с рисом, который становится сочным и ароматным. Иногда устричным соусом, как и соевым, заменяют соль при приготовлении пищи. В кулинарных блюдах эта приправа практически всегда проходит термическую обработку. Так она глубже открывает свои вкусовые качества. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, приправу рекомендуется добавлять в самом конце создания блюда.

Устричным соусом можно заправлять салаты и супы. Большинство азиатских закусок принято подавать с этой приправой.

Чтобы приготовить оригинальный соус для овощей, в них необходимо добавить устричный соус, немного сахарного песка и кунжутное масло, которое придаст блюду оригинальный вкус.

Из устричного соуса можно приготовить необычную заливку для жареного риса. Для этого нужно поджарить два яйца, постоянно перемешивая, обжарить фарш вместе с зеленым горошком и морковкой, порезанной кубиками. Смешать овощи с фаршем и яйца, добавить 4 больших ложки устричного соуса и 1 маленькую ложку сахара, отварной рис, перемешать и готовить еще в течение нескольких минут на небольшом огне.

Рецепты

Лапша с устричным соусом

Продукты и ингредиенты:

  • яичная лапша — 250г
  • куриные ножки — 450г
  • арахисовое масло — 2 ст.л.
  • морковь (порезанная) — 100г
  • устричный соус — 3 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • вода (холодная) — 3 ст.л.

Приготовление рецепта Лапша с устричным соусом:

На 10 минут залить лапшу кипящей водой. Куриные ножки очистить от кожи, а мясо нарезать кусочками. Нагреть сковороду с арахисовым маслом и обжарить курицу с морковью 5 минут. После добавить лапшу и обжаривать еще 3 минуты. Для соуса взбить яйца с устричным соусом и водой. Сбрызнуть им лапшу и подержать на огне еще 3 минуты.

Сушеные устрицы на салатных листочках

Продукты и ингредиенты:

  • устрицы (сушеные) — 250г
  • салат латук (кочан, твердый) — 1 шт.
  • бамбуковые ростки — 1/2 стакана
  • китайские грибы (сушеные) — 1/2 стакана
  • водяные каштаны — 1/2 стакана
  • сельдерей — 1/2 стакана
  • свинина (мелко нарубленная) — 125г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • устричный соус — 2 ст.л.
  • куриный бульон — 1 стакан
  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.
  • вода — 2 ч.л.

Приготовление рецепта Сушеные устрицы на салатных листочках:

В хорошо разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета рубленую свинину. Добавить водяные каштаны, сельдерей, ростки бамбука, грибы и измельченные устрицы, хорошенько перемешать, посолить и влить куриный бульон и устричный соус. Накрыв крышкой, готовить 10 минут на среднем огне, а после добавить раствор крахмала, чтобы соус загустел. Подавать с листьями салата латука.

Вред устричного соуса

Люди, имеющие воспалительные заболевания ЖКТ, должны с осторожностью употреблять соус в пищу. При сахарном диабете, аллергических реакциях на дары моря и ожирении лучше вовсе отказаться от этого продукта.

Видео


Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты:

Свинина – 200-300 грамм

Консервированный ананас — 2 кольца

Красный болгарский перец — ¼ шт.

Устричный соус – 4-5 ст. л.

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь – ½ ч. л.

Сушеный барбарис – по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 – 1 мин) и снимаем с огня.

Ссылка на основную публикацию