Укроп – полезные свойства, применение семян, вред, показания

Вред семян укропа и противопоказания

Чрезмерное употребление плодов укропа вредит организму, приводит:

  • к упадку сил, обморочному состоянию;
  • к сонливости;
  • к временному нарушению зрения.

Средства из подов укропа нельзя принимать внутрь при таких заболеваниях:

  • гипотензии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • атонии гладких мышц органов ЖКТ;
  • циррозе.

При индивидуальной непереносимости продукт противопоказан как при внутреннем, так и при наружном применении.


Перед применением препаратов с укропом рекомендуется ознакомиться с отзывами.

Очищение почек

Среди многообразных советов, показывающих, от чего помогает укроп, можно подобрать рецепт, направленный на очищение почек. Утром мелко шинкуют по 40 г. зелени укропа и петрушки.

Съедать обладающую сильным мочегонным действием смесь следует постепенно, за пять приемов, запивая стаканом свежего сока яблок. Больше ничего есть в этот день нельзя, пьют в перерывах чистую воду – до 1,5 л. в сутки. Проводят чистку раз в год.

Съедать обладающую сильным мочегонным действием смесь следует постепенно, за пять приемов, запивая стаканом свежего сока яблок. Больше ничего есть в этот день нельзя, пьют в перерывах чистую воду – до 1,5 л. в сутки. Проводят чистку раз в год.

Укроп лечебные свойства: рецепты и рекомендации

Укроп: лечебные свойства семян и растения из семейства зонтичных. Семена укропа богаты витаминами А, В, РР, С, Е, фолиевой кислотой.


Семена укропа – источник эфирных масел. Из них можно выделить пальмитиновую, линолевую кислоты. Кроме того они содержат флавоноиды таких аминокислот, как:

Химический состав укропных семян

Семена укропа в химическом составе имеют мононенасыщенные кислоты (петрозелиновую, линолевую, олеиновую), эфирные масла, и важные для организма человека минералы: железо, калий, кальций, фосфор и другие. Богаты укропные плоды и витаминами: А, В1, В2, В5, В6, Е, аскорбиновой, никотиновой кислотой.

Семена укропа в химическом составе имеют мононенасыщенные кислоты (петрозелиновую, линолевую, олеиновую), эфирные масла, и важные для организма человека минералы: железо, калий, кальций, фосфор и другие. Богаты укропные плоды и витаминами: А, В1, В2, В5, В6, Е, аскорбиновой, никотиновой кислотой.

Семя укропа в кулинарии

Молотое семя укропа входит во многие композиционные приправы, такие как миксы трав и специй для мяса, рыбы, овощных салатов. Кроме того, его активно используют при консервации овощей, рыбных и мясных продуктов.

Благодаря эфирным маслам укроп отлично перебивает неприятные запахи присущие некоторым продуктам – рыбе, например, потому кулинары всего мира отдают должное этому семени. Его добавляют:

  1. В блюда, приготовленные из бобовых – фасоли, чечевицы, нута. Обычно, в данном случае, его сочетают с семенами тмина, черным и жгучим красным перцем, а также с молотой паприкой.
  2. Опытные кулинары добавляют семя укропа в раскаленное масло, так он отдает все свои запахи и при обжаривании мяса или овощей, происходит пропитывание продукта эфирными маслами семени.
  3. Зонтики укропа обязательный компонент домашней консервации из огурцов, кабачков, томатов и других овощей. Здесь семя укропа является не только ароматизатором, но и консервантом.
  4. Обычно еще делают смесь семян укропа, фенхеля и тмина. Эта приправа используется при тушении и обжаривании мяса и рыбы.

И потому, для женского здоровья укропное семя – самый дешевый и незаменимый помощник.:

Для женского здоровья

Укропные семена помогают женщинам не только поддерживать на должном уровне состояние здоровья, но и как можно дольше выглядеть молодо и красиво. Есть сразу несколько проблем, с которыми они эффективно справляются:

  • Скудное молокообразование. Для прибытия молока в период кормления грудью 1 ст.л. измельченных семян укропа залейте 1 ст. молока. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте на полчаса под плотно закрытой крышкой. Профильтруйте. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана за 15 мин до предстоящего кормления.
  • Климакс. Для улучшения состояния в климактерический период полезно применять семена укропа в сухом виде. Для этого измельчите их с помощью кофемолки. Получившийся порошок положите в стеклянную емкость. 2 раза в день употребляйте по 5 г средства через 10 мин после принятия пищи. Длительность курса – 1 месяц.
  • Преждевременное старение. Для омолаживания организма необходимо взять 1 ст.л. семян, добавить к ним 1 ст. ложку искрошенной сушеной кожуры яблок. Смешать с измельченными малиновыми, смородиновыми листьями и листьями хмеля, взятых по 2 г. Получившийся сбор залить 1 л воды, поставить на огонь. Томить 10 мин. Употреблять 2 раза в день – утром и на ночь, по 200 мл.
  • Отеки, запоры во время беременности. Измельчите 2 чайных ложки укропных семян. Залейте их 2-мя стаканами кипящей воды. Оставьте под плотно закрытой крышкой на 10 мин. Пейте по ½ стакана 2 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Внимание! В период вынашивания ребенка может принести настой укропа и пользу, и вред. Здесь очень важно соблюдать дозировку и принимать лекарство не более 7-10 дней. Нарушение этих правил, как и прием масла семян укропа, запрещены, так как могут спровоцировать маточные спазмы, аллергию, тошноту и даже выкидыш.

  1. вскипятите 250 мл воды;
  2. залейте ею 1 ч.л. зерен укропа;
  3. плотно закройте стакан со средством крышкой, закутайте в полотенце;
  4. через 1 ч отфильтруйте водичку;
  5. остудите до 38°C.
Читайте также:  Маслины — свойства, польза, калорийность

Как выбрать

Свежая тушка тетерева не должна иметь специфического запаха, мясо на грудке должно быть сверху темным, а внутри светло-розового цвета. В идеале тушка не должна быть повреждена, а прострелены могут быть только крылья. Если дичь свежая, то ее следует хранить в холодильнике в развернутом виде сроком около двух дней.

Если же вы покупаете мороженую птицу, то следует обратить внимание на состояние упаковки. Она должна быть без механических повреждений, не содержать в себе розовых кристалликов льда, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта. Для того чтобы разморозить тетерева, нужно поместить его в прохладное место (холодильник, погреб, балкон) и приоткрыть упаковку для хорошей циркуляции воздуха. Как только птица растает, желательно немедленно начинать обработку для дальнейшего использования в кулинарии. Потроха рекомендуется хранить отдельно и подальше от выпечки, полуфабрикатов и молочных продуктов.


Если же вы покупаете мороженую птицу, то следует обратить внимание на состояние упаковки. Она должна быть без механических повреждений, не содержать в себе розовых кристалликов льда, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта. Для того чтобы разморозить тетерева, нужно поместить его в прохладное место (холодильник, погреб, балкон) и приоткрыть упаковку для хорошей циркуляции воздуха. Как только птица растает, желательно немедленно начинать обработку для дальнейшего использования в кулинарии. Потроха рекомендуется хранить отдельно и подальше от выпечки, полуфабрикатов и молочных продуктов.

Мясо тетерева: польза и вред

Тетерев (тетерев-косач, тетерев полевой) (лат. Lyrurus tetrix) – это довольно распространенная птица, принадлежащая к семейству Фазановые.

Ареал естественного распространения тетерева достаточно широк: он обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Отдельные популяции встречаются в степной зоне материка. Большая часть ареала располагается на территории России.

Самки пестрые, имеют рыжевато-коричневый окрас, пересечены поперечными полосами темно-желтого и черно-бурого цветов. Внешне они чем-то напоминает глухарок, однако в отличие от последних на крыльях имеют белые зеркала, а на хвосте небольшую выемку. Подхвостье у птиц этого пола белое.

Как выбрать оленину

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.
Читайте также:  Цедра лимона – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Рыба терпуг: калорийность и полезные свойства для похудения

Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо.

Вред ряженки для организма

Продукт не рекомендуется употреблять людям:

  • с индивидуальной непереносимостью белка;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритом и язвой в острой фазе заболевания.

В индивидуальных случаях может проявляться чувство вздутия или тяжести в желудке, повышенное газообразование.

Гликотоксины — это то, чего стоит остерегаться. Дело в том, что ряженка имеет свой специфически цвет, не свойственный молочным продуктам. Это обусловлено тем, что в ней присутствуют гликопротеины (производное от гликотоксинов), которые образуются в пище при длительном запекании. Так вот, эти гликопротеины могут наносить вред кровеносным сосудам и органам зрения. Повреждения от этого вещества равносильны патологическим процессам, развивающимся в организме диабетика. Естественно, гликопротеинов в ряженке не так много, однако не следует слишком увлекаться этим напитком. С особенной осторожностью стоит отнестись к ряженке людям с сахарным диабетом.

Совет! Не стоит сочетать ряженку с другими продуктами, в которых много белка. Идеально пить кисломолочный продукт с фруктами или после салата из свежих овощей. А при похудении стоит рассмотреть вариант с хлебцами.

Противопоказания к употреблению продукта применимы и к мужчинам, и к женщинам.


На диете это крайне желательный продукт в рационе, так как, ограничивая себя в питании, человек избавляется от полезных веществ, а ряженка легко восполнит их запасы.

Пищевая ценность, состав и калорийность меч-рыбы

Меч-рыба богата множеством незаменимых питательных веществ.

Незаменимые питательные вещества – это те вещества, которые ваш организм не может производить, поэтому вам нужно получать их из пищи.

В 85-граммовой порции приготовленной меч-рыбы содержится (2):

  • Калории: 146 ккал
  • Белок: 20 грамм
  • Жиры: 6,7 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Селен: 106% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин D: 71% от РСНП
  • Калий: 9% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП

Меч-рыба исключительно богата селеном. Этот важный микроэлемент важен для здоровья человека в связи с его ролью в метаболизме щитовидной железы и костей, иммунитете, здоровье сердца и мужской фертильности, а также в других функциях (3, 4).

Она также является отличным источником витамина D, ключевого витамина для здоровья костей, который также оказался полезным для иммунитета, здоровья сердца, и при астме (5, 6).

Кроме того, меч-рыба – жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

ЭПК и ДГК также необходимы и известны своей защитой от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, и помощью в улучшении здоровья мозга (7, 8).

85-граммовая порция содержит 764 мг ЭПК и ДГК вместе взятых. Dietary Guidelines for Americans рекомендуют употреблять в среднем 250 мг в день. Таким образом, меч-рыба – очень богатый источник (2, 9).

Меч-рыба богата незаменимыми питательными веществами, необходимыми для здоровья, включая селен и жирные кислоты омега-3.

ЭПК и ДГК также необходимы и известны своей защитой от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, и помощью в улучшении здоровья мозга (7, 8).

Читайте также:  Яйцо перепелиное вареное – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Рыба зубатка полезные свойства и противопоказания

Первое, что бросается в глаза, — это большие зубы, непропорциональные глаза и длинное тело. Зато мясо этой удивительной рыбы очень нежное, заставляющее с первого раза влюбиться в приготовленное блюдо.

Рыба зубатка в некоторых странах Северной Европы более известна, как «морской волк». Она является представителем окунеобразных, хотя на своего прародителя совсем не похожа. В зависимости от ареала обитания различают пять видов, хотя в промышленных масштабах добывается только один из них.

  • Пятнистая зубатка живет на севере Атлантики, в Баренцевом и Белом море.
  • Синяя зубатка водится там же, но в качестве улова ее редко можно встретить.
  • Угревидная зубатка облюбовала воды у побережья Тихого океана.
  • Дальневосточный вид распространен на совершенно противоположной стороне Тихого океана.
  • Наконец, промысловая, полосатая зубатка заселила все моря северной Атлантики.

Зубатка вырастает до полутора метров при массе в 30 кг. Это всего лишь усредненные значения и нужно понимать, что встречаются более крупные особи. Удивительно, но, несмотря на доступность этой рыбки на прилавках, все же она не считается промысловой.

И первое, и второе свое название рыба получила исключительно по праву. Мало того, что во рту отчетливо виден ряд больших зубов, так еще и среди них можно различить клыки. Посмотреть на такое чудо природы среднестатистический потребитель может только в энциклопедии. В продажу зубатка идет в виде разделанной тушки, без головы и без шкурки.

Мясо совершенно не соответствует внешнему облику, так как отличается нежностью и сладковатым привкусом. Оно считается деликатесом, а свой статус подтверждает практическим отсутствием костей и относительно невысокой жирностью.

Рыба зубатка в некоторых странах Северной Европы более известна, как «морской волк». Она является представителем окунеобразных, хотя на своего прародителя совсем не похожа. В зависимости от ареала обитания различают пять видов, хотя в промышленных масштабах добывается только один из них.

Можно ли беременным и кормящим

Можно ли есть устрицы при беременности и кормящим женщинам? Крестьянки на юге Франции не задумывались над этим вопросом, они просто ели то, что привыкли, в том числе моллюсков. Никаких проблем.

Если же говорить о введении новых продуктов в рацион беременной, ситуация меняется. Организм может отреагировать индивидуальной непереносимостью даже на самую полезную еду.

А во время лактации аллергия на новую пищу может постичь малыша. Американские источники утверждают, что некоторые моллюски могут содержать много ртути, потому не рекомендуются для питания беременных и кормящих.

Витамин В 12 в составе позволяет нормализовать метаболизм, улучшает жировой и углеводный обмен, способствует нормализации веса.

Состав и пищевая ценность

Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

  • аминокислоты;
  • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
  • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.

Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

Вид рыбыКалорийность, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Горячего копчения13820,65,3
Холодного копчения11719,84,2
Запеченая147,510,29,15,7
На пару114,715,45,6
Вареная11215,65,7
Жареная21922,311,62,2

Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

Ссылка на основную публикацию