Тыквенные семечки – польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Диетические свойства тыквенных семечек:

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
очищенные541,0
сушеные556,0
жареные600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
очищенные24,545,820,0
сушеные24,545,84,7
жареные28,247,515,7

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам. И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Какая польза от тыквенных семечек для женщин и мужчин и может ли быть вред от употребления?

Тыквенные семечки часто используют для перекуса, не задумываясь об их пользе и вреде. Продукт потребляют в подсушенном и поджаренном виде, а в Мексике применяют для приготовления национального соуса «моле». Кроме того, семена рекомендованы для проведения терапии при некоторых заболеваний.

Основные сведения

Семена тыквы неспроста считаются одними из самых полезных среди семян растений.

Состав

Польза продукта преимущественно определяется его компонентами. Примерно на 40 процентов продукт состоит из жиров. В составе тыквенных семечек присутствуют минералы, фитостерины, органические кислоты и пр.

Таблица 1. Составляющие компоненты

НаименованиеПодробнее
КаротиноидыАнтиоксиданты, предшественники витамина А
ФитостериныСокращает объем всасывания холестерина
Жирные кислотыСтеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая
КаротинУкрепляет иммунитет, необходим для поддержания зрения и т.д.
АминокислотыСоставляющие белков, необходимые для построения организма

Это не все компоненты, обуславливающие пользу тыквенных семечек. Ежедневное потребление всего 30 граммов продукта позволяет получить примерно 15% белков, 40% магния, 20% меди, 15% цинка от необходимой суточной дозы.

Калорийность на 100 граммов

Продукт относится к высококалорийным. Его употребление должно быть ограниченным.

Таблица 2. Сколько калорий в 100 граммах тыквенных семечек

Белки24-25 граммов
Жиры45,7-46 граммов
УглеводыОколо 5 граммов
Калорийность тыквенных семечекПримерно 560 Ккал

Что содержится?

Отдельно следует отметить многообразие витаминов в составе. В частности, в 30 граммах – практически 1/5 суточной дозы витамины К. Среди того, что содержится в тыквенных семечках, заслуживает внимания витамин С. Он необходим для нормального течения обменных процессов и является антиоксидантом. Богат продукт и витаминами В, особенно тиамином.

Чем полезны для организма человека?

Потребление продукта в разумных дозах пойдет на благо. Польза тыквенных семечек выражается в общем укреплении организма, улучшении работы органов ЖКТ и пр. Эти и другие свойства рассмотрим в таблице.

Таблица 3. Чем полезны тыквенные семечки для организма

Стабилизация иммунитетаВитамины и макро- и микроэлементы в составе способствуют укреплению защитных свойств
Опорно-двигательный аппаратФосфор и цинк необходимы для формирования здоровых костей и поддержания суставов
Сердце и сосудыПродукт содержит большое количество магния
Нервная системаКислоты благотворно влияют, оказывая успокаивающее действие
Органы ЖКТПотребление семян улучшает пищеварение, купирует газообразование, оказывает гепатопротекторное действие и т.д.
Мочеполовая системаСемечки предупреждают развитие мочекаменной болезни, положительно влияют на течение простатита и ДГПЖ

Применение от глистов

Продукт можно приобрести не только в магазине, но и в аптеке. Ведь еще одно свойство тыквенных семечек, признанное официальной медициной, – противоглистная активность. Семена используется для избавления от ленточных гельминтов. Примечательно, что наиболее эффективной считается тонкая оболочка между ядром и скорлупой.

Эффективны ли при гастрите?

Гастрит представляет собой изменение слизистой желудка, возникшее из-за длительного воспалительного процесса и нарушения регенерации. Тыквенные семечки зачастую рекомендуется при гастрите, благодаря их способности купировать воспаление и производить общеукрепляющий эффект. Однако при острых формах патологии потребление продукта запрещено.

Можно ли принимать при панкреатите?

Инструкция к аптечному средству не включает данную патологию в перечень показаний по применению. Использовать тыквенные семечки при панкреатите можно. Заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, а семена способны принести облегчение пациенту при воспалительном процессе. При остром типе патологии не стоит потреблять продукт.

Наиболее полезны высушенные семена тыквы

Слабят или крепят?

Известно, что средство положительно воздействует на работу ЖКТ. Многих также интересует ответ на вопрос о том, слабят или крепят тыквенные семечки. Потребление продукта приводит к слабительному эффекту. Действие выражено слабо.

Можно ли использовать для похудения?

Рассматриваемый продукт – натуральный источник витаминов, минералов и кислот. Потреблять тыквенные семечки непосредственно для снижения веса, учитывая их калорийность на 100 грамм, нельзя. Они могут служить источником необходимых веществ и выступать в роли здорового перекуса. Для похудения необходимы только подсушенные или обжаренные без масла тыквенные семечки.

Противопоказания

Поедание семян практически не имеет ограничений. Выделяют следующие противопоказания к потреблению тыквенных семечек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточная масса тела;
  • острые формы патологий ЖКТ.

Полезные свойства для женщин

Продукт рекомендуют представительницам прекрасного пола. Полезные свойства тыквенных семечек не только благотворно скажутся на внешнем облике, но и отразятся на внутреннем состоянии организма.

Понижение уровня холестерина и триглицеридов

Данное действие обусловлено жирными кислотами, входящими в состав тыквенных семечек. Их потребление положительно влияет на жировой обмен, приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.

Уменьшение жировых отложений в печени

В перечень показаний к применению включена жировая дистрофия печени. Для терапии данного заболевания особенно эффективна кетогенная диета. Она построена на «вынуждении» организма применять жиры в качестве основного источника энергии.

Основу диеты составляют продукты, содержащие жирные кислоты. К таковым относятся и тыквенные семечки. Их потребление совместно с достаточной физической активностью дает отличные результаты.

Гепатопротекторное действие

Химический состав тыквенных семечек обуславливает гепатопротекторное действие. Наличие все тех же «правильных» жирных кислот благотворно влияет на печень. Наличие витамина А позволяет восстановить антиоксидантную функцию печени, в том числе после некоторых заболеваний, например, гепатита А.

Желчегонное действие

Эффект тесно сопряжен с гепатопротекторным действием. Желчегонная активность тыквенных семечек проявляется в облегчении оттока желчи, снижении нагрузки на печоночную паренхиму и нормализации общего состояния печени.

При беременности

В процессе вынашивания ребенка женщины сталкиваются с многочисленными ограничениями. Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Безусловно! Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для формирования здорового эмбриона. Содержатся в них и другие необходимые компоненты. При отсутствии противопоказаний можно смело потреблять продукт.

От чего помогают мужчинам?

Прекрасным дополнениям к ежедневному рациону станут семена и для мужчин. От чего помогают тыквенные семечки представителям сильного пола – рассмотрим далее.

Снижение симптомов гиперплазии простаты

Ранее патология называлась аденомой предстательной железы. Существует мнение, что заболевание развивается в результате действия тестостерона. Однако официальная медицина считает причины патологии неустановленными, поэтому профилактическое действие семечек от аденомы подвергается сомнению.

Облегчают болевые ощущения при простатите

Большое содержание цинка положительно влияет на излечение от простатита. Терапия, построенная исключительно на семечках, не принесет должного результата. При комплексном подходе к вопросу продукт позволит купировать воспаление и облегчить дискомфорт.

Регенерация клеток печени при их токсическом или вирусном поражении

Составляющие продукта позволяют рекомендовать его для восстановления гепатоцитов при повреждениях различной этиологии. Пользу принесут не только семена, но и сама тыква в отварном виде или приготовленная на пару.

Профилактика атеросклероза

Холестериновые образования, расположенные на внутренней оболочке сосудов, спровоцированные нарушением липидного обмена, носят название атеросклероз. Для профилактики данного состояния рекомендована сбалансированная диета, с обязательным содержанием «правильных» жирных кислот. Источником таковых и являются тыквенные семечки.

Как принимать?

Продукт можно потреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или выпечку. Среди способов того, как принимать тыквенные семечки, лидирует рецепт с добавлением меда и потребление в натуральном виде.

Рекомендуемая суточная доза

Для лечебных целей важно не только качество продукта и способ его потребления, но и дозировка. Врачи рекомендуют потреблять примерно 30-40 граммов. В редких случаях количество может быть увеличено, но не более чем вдвое.

Сколько граммов тыквенных семечек нужно съедать в день при различных патологиях – следует уточнить у врача. Для избавления от гельминтов допускается потреблять не ядра, а настой на семечках. Способ приготовления средства описан в инструкции по применению.

С медом

Наиболее часто подобное сочетание используется для избавления от гельминтов. Тыквенные семечки с медом нормализуют пищеварение, благотворно влияют на состояние почек и повышают иммунитет. Однако мед является аллергенным продуктом и потреблять его стоит с осторожностью.

Можно ли есть с кожурой?

Семена достаточно тяжело очистить. Именно поэтому у любителей полезного перекуса возникает вопрос о том, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой. Данный метод имеет два недостатка. Во-первых, подобное поедание нанесет вред пищеварительной системе. Во-вторых, не принесет вкусового наслаждения. Кожуру есть не стоит, а вот зеленую пленочку под ней лучше не счищать. Она содержит множество ценных для здоровья компонентов.

Как быстро почистить в домашних условиях?

Снять кожуру с продукта не так-то просто. Шкурка достаточно плотно соединена с ядром. Среди способов, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях, наиболее популярно использование тонких ножниц. Необходимо взять семечко и осторожно отрезать его края, не задевая ядра.

Как правильно пожарить?

Рассматривая вопрос, какая польза от тыквенных семечек, важно сказать, что все утверждения актуальны только для сушеного продукта. Тепловая обработка влечет за собой разрушение питательных веществ в ядрах.

Польза и вред масла из семян тыквы

Продукт содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, каротин, цинк и пр. Масло пригодится для местного применения и использования внутрь. Оно подходит для обработки воспалений, ожогов, порезов и пр. Продукт обладает выраженным заживляющим эффектом. Регулярное дозированное включение масла в рацион благотворно скажется на состоянии печени, почек, укрепит иммунитет, окажет желчегонное действие.

Обзор отзывов

Мнения преимущественно описывают семена как продукт питания, а не лечебное средство. Некоторые отзывы о тыквенных семечках отмечают их эффективность от гельминтов. Для избавления от паразитов применяют очищенные ядра, продукт с добавлением меда или брусничным соком. В качестве общеукрепляющего средства семена едят редко, но отмечают их благотворное влияние на работу ЖКТ. Минусов у семечек практически нет, но не всем нравится их вкус и необходимость счищать кожуру.

Полезные свойства тыквенных семечек

В диетологии существует не совсем однозначное мнение по поводу употребления в пищу тыквенных семечек: польза и вред от них обусловлены в основном степенью термической обработки и наличием добавок в продукте. Наиболее ценными для организма человека считаются сырые семена.

Пищевая ценность и состав тыквенных семян

Тыква — огородная культура родом из Южной Америки. Ее семена обладают приятным сладковато-маслянистым вкусом и состоят из 2 семядолей зеленовато-серого цвета, прикрытых деревянистой кожурой. Изначально они использовались только в лечебных целях, сейчас их употребляют в сыром и жареном виде в качестве перекуса между приемами пищи или добавляют в блюда. Такая еда — хорошая альтернатива любимым многими семенам подсолнечника.

В них содержатся:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. олеиновая (относится к комплексу омега 9) и линоленовая (комплекс омега 3). По количеству соединений, нормализующих липидный обмен и тем самым снижающих риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, холестериновых бляшек в сосудах, тыквенное семя не уступает льняному.
  2. Пищевые волокна. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Растительные белки. 100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в белке на 54%.
  4. Триптофан. Эта аминокислота является предшественником серотонина — вещества, снижающего уровень стресса и улучшающего настроение.
  5. Глутаминовая аминокислота. Оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает беспокойство, тревожность, помогает избавиться от неврозов.
  6. Витамин E — мощный антиоксидант, защищающий кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия свободных радикалов. В тыквенных семенах содержится в виде гамма-токоферола, который обладает более сильными антиокислительными свойствами, чем альфа-токоферол.
  7. Комплекс витаминов группы B. Тиамин (B1) и рибофлавин (B2) участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов, ниацин (B3, он же — никотиновая кислота) необходим для расщепления жирных кислот и синтеза белков, пантотеновая кислота (B5) благоприятно влияет на клетки нервной системы, пиридоксин (B6) улучшает обменные процессы в тканях мозга, а фолиевая кислота (B9) и ее производные (фолаты) незаменимы для правильного развития, а также функционирования иммунной и кровеносной систем.

Богаты тыквенные семена и минералами. В них много фосфора, марганца, меди, железа и магния: содержание в 100 г продукта каждого из этих элементов превышает суточную норму в 1,5-1,8 раза.

Марганец способствует выработке коллагена, что полезно для кожи и костных тканей, железо участвует в кроветворении и транспорте кислорода к клеткам. Ежедневная потребность в цинке (элементе, сохраняющем остроту зрения и улучшающем фертильность) удовлетворяется на 70%.

Даже небольшое количество калия, селена и йода, содержащихся в продукте, оказывает полезное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред семян тыквы

Употребление в пищу этого продукта показано как здоровым, так и страдающим разными заболеваниями людям.

Вещества, которые входят в состав семян тыквы, обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • очищают сосуды и внутренние органы от шлаков и токсинов;
  • снимают невротические состояния;
  • помогают бороться с депрессией и бессонницей;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • влияют на мозговую деятельность (повышают внимательность, улучшают память);
  • помогают при нарушениях свертываемости крови и анемии;
  • предотвращают метеоризм;
  • препятствуют возникновению мочекаменной болезни;
  • уменьшают кашель и одышку.

Однако из-за высокой калорийности семена тыквы могут нанести вред людям, страдающим ожирением. Вводить их в свой рацион следует с осторожностью при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. При кишечной непроходимости употреблять семена в пищу нельзя.

Абсолютным противопоказанием также является индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, содержащихся в продукте.

Соленые и жареные семечки могут спровоцировать отложение солей в суставах. Очищать тыквенные семена от кожуры, как и подсолнечные, лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль.

Для мужчин и женщин

Этот продукт приносит пользу женскому организму на всех этапах его развития. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, стабилизируют гормональный фон при сбоях менструального цикла, снижают болевой синдром и вздутие живота в критические дни, показаны при слишком обильных кровотечениях.

Употребление в пищу семян тыквы благотворно сказывается на репродуктивной функции: врачи рекомендуют кушать их женщинам, желающим забеременеть, а также в период менопаузы, чтобы легче переносить приливы, снизить риск возникновения полипов в матке, снять раздражительность и предотвратить появление мигреней.

Снять климактерические симптомы поможет молочко, приготовленное из 50 г семян, 20 г меда и 80 мл воды. Все ингредиенты следует взбить блендером и пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды.

Перекус небольшим количеством продукта поможет взбодриться и зарядиться энергией каждому, независимо от его половой принадлежности. Регулярное же употребление семян окажет общеукрепляющее действие как на женский, так и на мужской организм.

Семечки тыквы помогут:

  • активизировать иммунную защиту;
  • снизить утомляемость;
  • стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • повысить гемоглобин.

Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно борется со старением кожи, предотвращает облысение и появление седых волос, способствует избавлению от перхоти и угрей, улучшает состояние ногтей. Кроме того, семя тыквы содержит L-аргинин — аминокислоту, необходимую для нормального функционирования мочеполовой системы у мужчин.

Это соединение в нужном количестве синтезируется в организме, но в условиях постоянного стресса или при сидячем образе жизни может возникнуть его дефицит, что приводит к снижению потенции, бесплодию, уретриту, пиелонефриту, заболеваниям предстательной железы. Нехватку L-аргинина легко восполнить употреблением тыквенных семян. Для мужчин большую роль играет и то, что продукт способствует набору мышечной массы и повышению выносливости.

Для детей

Фолиевая кислота, входящая в состав семечек, незаменима для развития детского организма. При ее участии формируется противовирусный и противоопухолевый иммунитет, а недостаток витамина B6 может вызвать анемию.

Иногда дети забывают мыть руки, что приводит к заражению гельминтами.

В этом случае в качестве малотоксичного глистогонного средства народная медицина рекомендует применять тыквенное семя. Его антипаразитарное действие основано на содержании кукурбитина — аминокислоты, вызывающей паралич у гельминтов.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные или сырые

Диетологи советуют принимать в пищу продукт в сыром виде: так его благотворное воздействие проявится наиболее эффективно. Для улучшения вкусовых качеств семечки можно подсушить в духовке или слегка обжарить на сухой сковороде.

Длительная термическая обработка, особенно с использованием масла, сделает их просто жирной калорийной едой, т.к. приведет к частичному или полному разрушению почти всех витаминов и других полезных веществ. Ухудшает свойства продукта и добавление соли: употребление в большом количестве подсоленных семян может привести к болезням суставов.

Какое количество можно употреблять в день

Ежесуточная норма употребления продукта для здоровых женщин составляет 50-60 г, для мужчин — 80-100 г. Такое количество семян можно принимать в пищу каждый день или распределить на 2-3 приема в неделю.

Тем, кто соблюдает диету, пригодится следующая информация: 1/4 стакана очищенных от шелухи семечек содержит 150 ккал, 15 г растительных жиров, до 10 г белков и 2-3 г углеводов.

Эффективны ли семечки тыквы при похудении

Несмотря на высокую калорийность, введение семечек в рацион не только не мешает, но даже помогает похудеть. Если использовать продукт в качестве перекуса, можно быстро насытиться: семена долго перевариваются и заглушают чувство голода.

Они богаты клетчаткой, поэтому улучшают работу кишечника и ускоряют обменные процессы, что играет важную роль в похудении. При соблюдении диеты имеет значение и то, что в семечках содержится много белка, поддерживающего мышечную ткань.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Семена тыквы — источник множества биологически активных элементов, необходимых как для здоровья будущей матери, так и для нормального развития плода. В первом триместре беременности женщины нередко страдают от такого неприятного явления, как токсикоз. Справиться с ним помогут 10-20 г семечек, съеденных утром натощак. Это средство убирает тошноту и изжогу, снижает чувствительность к запахам.

В последнем триместре продукт, обладающий мягким слабительным и мочегонным действием, помогает предотвратить запоры, отеки и вздутие живота. Принимать его можно в виде водного настоя, приготовленного из 1 ч.л. смолотых в муку семечек и 150 мл кипятка (настаивать 30 минут), по 1-2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Кормящие матери относятся ко многим продуктам с осторожностью. Однако семя тыквы способствует выработке грудного молока, делает его более питательным и насыщенным витаминами. При естественном вскармливании продукт принесет только пользу, если вводить его в рацион постепенно, малыми дозами, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Можно ли есть перед сном

Наличие триптофана в продукте способствует снятию нервозности и предупреждает бессонницу. Поэтому люди, съедающее небольшое количество семечек перед сном, получают полноценный отдых ночью.

Способы заготовки и правила хранения

Заготавливают и хранят семена, полученные из дозревших овощей. Сырье с прочной, неповрежденной кожурой сушат на солнце или в духовке. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки и хранят в темном прохладном месте. Семечки в кожуре не теряют своих свойств около 1 года, очищенные — около 1 месяца.

Применение в косметологии

Тыквенное масло, полученное из семечек методом холодного отжима, благотворно влияет на кожу лица и рук, хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Перед использованием его слегка подогревают и наносят на проблемные участки. Помогают такие процедуры и от угревой сыпи.

Для получения масок с омолаживающим эффектом продукт в перемолотом виде добавляют в косметическую глину. Отвар из семечек используют для ополаскивания волос, а бороться с их выпадением помогут укрепляющие компрессы из тыквенного масла.

Можно ли давать животным

По мнению ветеринаров, этот продукт не следует давать кошкам, но можно добавлять в пищу собакам. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в семечках, нужны для роста и правильного развития питомца. Введение их в рацион собак маленьких пород способствует повышению иммунитета и укреплению костной ткани животных. Кроме того, тыквенное семя применяется для лечения и профилактики у питомцев гельминтных инвазий.

Польза и вред от употребления тыквенных семечек

Когда на осеннем огороде жухнет и опадает листва, тыквы среди грядок смотрятся еще ярче. Плоды с насыщенно-оранжевой мякотью, словно собравшей за лето все тепло и солнечный свет, обладают массой полезных качеств. Чаще всего в пищу употребляется плотная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения или вовсе выбрасываются.

А ведь именно под твердой белой оболочкой скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу. Так чем же полезны тыквенные семечки? И при каких заболеваниях их употребление может положительно сказаться на состоянии здоровья?

Состав тыквенных семечек

Питательные и минеральные вещества в семени должны обеспечить развитие будущих растений, и здесь тыкву можно считать одной из самых «предусмотрительных и заботливых культур».

В находящихся под белой кожурой зеленых ядрах столько витаминов, органических кислот и минеральных солей, что их по праву можно называть кладовой здоровья, а полезные свойства тыквенных семечек достойны изучения и применения в медицине.

На 100 грамм сухих очищенных семян приходится 45,8 грамм жиров, 24,5 грамма белка, почти 20 грамм углеводов, 4 грамм пищевых волокон, около 7 грамм влаги, а также 8,6 грамма насыщенных жирных кислот. При этом калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал на 100 грамм.

Та же, небольшая 100-граммовая горсть семечек содержит более двух дневных норм потребления токоферола, четверть нормы витамина PP, а также витамин K и B1, B2 и B3, B6 и B9, биотин и бета-каротин, аскорбиновую кислоту и холин.

Кроме этого, семена тыквы уникальны и по минеральному составу, в которых входит: ванадий и марганец, медь и магний, цинк и кремний, хром и железо, а также кобальт, бор, калий, йод и многие другие соединения. При этом концентрация многих из этих веществ настолько высока, что в 100 грамм тыквенных семян включают по несколько дневных норм потребления, например, фосфора, ванадия, магний и меди, фосфора и цинка.

Медики не могут не отметить содержание большого количества ценных аминокислот, определяющих часть полезных свойств тыквенных семян. Среди незаменимых для организма соединений есть валин и триптофан, изолейцин и фенилаланин. Не менее важно наличие в зернах глицина и аргинина, а также фитостеролов, пектинов и жирных ненасыщенных кислот, играющих огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза и других заболеваний.

Польза и свойства тыквенных семечек

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, уникальному сочетанию всех активных веществ и их легкоусвояемой форме тыквенные семечки полезны при лечении многих заболеваний.

Чаще всего семена тыквы востребованы в борьбе:

  • с дисфункциями в мочеполовой сфере;
  • с атеросклерозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • с проблемами пищеварения и обменных процессов;
  • с гельминтами, паразитирующими в организме человека и вредоносными простейшими.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на половую функцию обоих полов.

  • Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций половых желез.
  • Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.

Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.

При этом прием в пищу очищенных ядер считается эффективным народным средством от гельминтов. Если противопаразитарные препараты искусственной природы, убивая вредоносные организмы, оказывают угнетающее действие и на человеческий организм, то у семян подобного побочного эффекта нет.

Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.

Сырые тыквенные семечки против паразитов действуют во много раз эффективнее, чем прокаленные или обжаренные ядра.

Попадая в пищеварительный тракт, кукурбитин практически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.

В качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употреблять:

  • в сыром виде;
  • подсушенными без использования повышенных температур;
  • в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.

Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.

Минеральные вещества, аминокислоты и витамины в составе очищенных ядер благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, налаживая функционирования, как самого сердца, так и укрепляя стенки крупных и мелких сосудов. Тыквенные семена – это признанное природной средство от атеросклероза и его проявлений.

Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.

Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.

Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес. Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом.

Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.

Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.

Заготовка тыквенных семян и способы их применения

Извлеченные из тыквы семена:

  • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
  • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:

  • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
  • в салатах со свежими или бланшированными овощами;
  • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
  • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
  • как самостоятельную закуску.

Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

Противопоказания к использованию тыквенных семечек

И возможный вред, и польза тыквенных семечек всецело зависят от их состава и грамотности использования продукта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять достаточно калорийными зелеными ядрами.

Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.

Особенный контроль над размером порций следует установить при употреблении семян:

  • маленькими детьми;
  • беременными женщинами;
  • людьми с избыточным весом;
  • больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов;
  • пациентами, у которых диагностирована подагра;
  • при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Поскольку на тыквенные семена практически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.

Видео о лечении семенами тыквы

Тыква – полезные свойства и вред

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

НутриентыКоличество в продукте (на 100 г)
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г
Пищевые волокна2 г
Вода90,8 г
Крахмал0,2 г
Зола0,6 г
Моно- и дисахариды4,2 г
Органические кислоты0,1 г
Витамин А250 мкг
Витамины РР0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В61,6 мг
Витамин В914 мкг
Витамин С8 мг
Витамин Е0,4 мг
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор25 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,24 мг
Йод1 мкг
Медь180 мкг
Марганец0,04 мг
Кобальт1 мкг
Фтор86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква — незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву — несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях — привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Заключение

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки содержат аминокислоты, витамины А, В, С, К, РР и макроэлементы. Они благотворно воздействуют на работу кровеносной, иммунной, репродуктивной и нервной систем. В 100 г очищенного сырья содержится 1 230 мг фосфора, 780 мг калия, 590 мг магния, 250 мг натрия, 7,5 мг цинка, 5 мг марганца.

Польза тыквенных семечек

Описание продукта

Этот продукт можно употреблять в сыром, сушеном, жареном и соленом виде. Внешне семена тыквы напоминают арбузные, отличаясь от них большим размером и светлым оттенком шелухи. Это настоящий кладезь питательных веществ.

Энергетическая ценность сырого продукта: в 100 г содержится 540 ккал.

При определении пищевой ценности важно учитывать гликемический индекс (показатель, связанный с поднятием уровня сахара в крови после употребления определенной пищи). Не случайно семена считаются диетическим продуктом, который разрешено включать в рацион даже диабетикам. Их гликемический индекс – 25, и они не повышают уровень сахара в организме.

Кроме того, тыквенные семечки помогут человеку в домашних условиях вылечить многие болезни.

Таблица БЖУ выглядит следующим образом.

ВеществоКол-во
Жиры45 г
Белки25 г
Углеводы13 г

Полезные свойства

Вещества, содержащиеся в семенах тыквы, делают этот продукт незаменимым для нормального функционирования организма человека. Выделяют ряд полезных свойств этого продукта.

  1. Повышает защитные силы организма. Микроэлементы (химический состав семян включает в себя магний, цинк и т.д.), которые содержатся в них, помогают человеку противостоять сезонным инфекциям, улучшают общее самочувствие. Витамины А, Е и С укрепляют иммунную систему, способствуя быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, фосфор и калий, семена противостоят образованию тромбов, восстанавливают работу сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов и не повышают давление. Люди, в рацион которых включены семена тыквы, редко страдают от сердечной недостаточности.
  3. Решает проблемы с бессонницей. Высокий уровень содержания полезных микроэлементов способствует выработке гормонов-антидепрессантов, которые улучшают настроение, нормализуют сон, снимают напряжение и восстанавливают работу нервной системы. Противостоять стрессу и неврозам помогают жиры, содержащиеся в продукте. Омега-3 улучшает память, благотворно воздействуя на работу головного мозга.
  4. Противодействует развитию сахарного диабета. Польза семян тыквы заключается в уменьшении уровня сахара в крови. Это происходит благодаря содержанию в них легко усваиваемого белка. Суточная норма потребления – 20-35 г продукта – поможет отрегулировать уровень сахара.
  5. Улучшает кожный покров. Полезные вещества, содержащиеся в сырье, помогают сделать кожу эластичной, нежной и здоровой. Витаминный комплекс способствует выработке коллагена, который противостоит образованию морщин.
  6. Польза для зрения. Уникальное содержание микроэлементов позволяет семенам восстанавливать работу зрительного нерва, возвращая способность хорошо видеть даже пожилым людям. Фосфор, витамин А и аминокислоты защищают сетчатку глаза от негативного влияния природных явлений, способствуя снижению внутриглазного давления.
  7. Профилактика образования камней в мочевом пузыре. Сырье часто используют в лечебных целях, чтобы восстановить работу почек. Продукт помогает нормализовать работу мочевого пузыря, устраняя воспалительные процессы, не допуская образования камней и солевых отложений.
  8. Борьба с раковыми клетками. Включение в рацион этого сырья на постоянной основе позволит значительно снизить риск заболевания онкопатологиями. Тыквенные семечки положительно влияют на уровень гормонов и обновление клеток в организме, что препятствует развитию болезни.
  9. Активизация умственной деятельности. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, помогают улучшить кровообращение в главных отделах мозга, что приводит к устранению головокружения, снижает возбудимость и помогает избавиться от стресса.

Продукт подходит людям любого возраста

На этом полезные свойства тыквенных семян не заканчиваются. Они помогают организму противостоять токсинам, выводят вредные вещества, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата, благотворно воздействуют на репродуктивную функцию. Полезно также масло, приготовленное из семян тыквы. Продукт разрешено употреблять людям любого возраста.

Для мужчин

Семена овоща полезны для интимного здоровья мужчин. Профилактика опасного для них заболевания (аденомы предстательной железы) состоит в ежедневном употреблении этого продукта. Суточная норма, которую разрешается принимать в этом случае, составляет 50 г сырья (семена должны быть очищенными).

Полезные вещества помогают устранить воспалительные процессы в организме, способствуют восстановлению потенции и не дают образовываться злокачественным опухолям.

При лечении простатита используют молотые тыквенные семена. 2 ст. л. порошка нужно употреблять дважды в день перед едой. Запить их можно водой с медом.

Употреблять семечки нужно мужчинам, которые решили завести ребенка. Цинк, содержащийся в них, благотворно воздействует на сперму, улучшая ее качество. С этой целью принимают сырье мужчины, перенесшие химиотерапию или тяжелые иммунные заболевания.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте, помогают снизить уровень мужских гормонов. Лечение при помощи семян может восстановить гормональный фон.

Для женщин

Польза семян для женского организма заключается в том, что их регулярный прием поможет восстановить хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Аминокислоты, входящие в их состав, противостоят старению организма. Чтобы сделать свою кожу красивой и молодой, принимайте по 35 г сырья ежедневно.

Масло из этого продукта используют для приготовления различных косметических масок. Их смело можно наносить на кожу лица руками, так укрепятся и ногти.

Незаменим этот продукт и в период климакса. Семена тыквы благотворно воздействуют на женский организм, помогая справиться с неприятным чувством бесконечных приливов, не дают повышаться давлению и развиваться мигреням.

Тошнота – неотъемлемая часть беременности. Легко справиться с этим неприятным чувством помогут семена овоща. Регулярный прием сырья насыщает организм полезными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, помогая поддерживать здоровье беременной женщины, и благотворно воздействуют на развитие плода.

При приеме сырья тошнота, головные боли, перепады настроения, резкие скачки гормонов перестают тревожить представительниц прекрасного пола.

Разрешается включать в свой пищевой рацион этот продукт и кормящей маме, но злоупотреблять семечками не стоит, поскольку они могут вызывать индивидуальную непереносимость у новорожденных. Следите за реакцией малыша: аллергия сразу даст о себе знать.

Для детей

Семена культуры – отличная профилактика гельминтоза. Детей любого возраста кормят этим продуктом, чтобы справиться с глистами. Сырье содержит кукурбитин – кислоту, которая губительна для паразитов. Этим народным средством выгоняют из организма лямблий и аскарид. Малышам дают съесть семечки в сыром виде без кожуры, готовят лечебные настои, используют масло из семечек тыквы.

Польза этого продукта для детей заключается также в быстром устранении запоров. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, способствуют избавлению от накопленных газов.

Лечение детей подразумевает ежедневный прием ими этого сырья.

Использование в разном виде

Семечки полезны только в свежем виде

В зависимости от того, прошли ли семена овоща термическую обработку и были ли пророщены, различаются их полезные свойства.

Сырые или жареные

Если Вы хотите начать употреблять семечки тыквы в пищу в профилактических целях, учтите, что свои полезные свойства этот продукт сохраняет только в сыром виде. Жареное сырье полностью лишается лечебного эффекта.

Прошедшие термообработку более чем при 90 ° семечки поддаются окислению, что отрицательно воздействует на организм. Прием такого сырья не только не пойдет на пользу, но и сможет привести к ухудшению самочувствия, поэтому употребляют очищенные от кожуры семена в сыром виде.

Можно слегка подсушить продукт в духовке. Это ему более выраженный вкус.

Пророщенные

Подобно пшенице, тыквенные семечки можно легко прорастить. Продукт, употребляемый в пищу в таком виде, богат белками и жирами, содержит полезную клетчатку. Пророщенное сырье – прекрасная профилактика простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, развития патологий нервной системы и органов ЖКТ.

Семена противостоят атеросклерозу, снижают давление, очищают кровь, не дают образовываться холестерину, улучшают сон и нормализуют память.

Прорастить сырье не сложно. Возьмите 250 г неочищенных семян и высыпьте в не очень глубокую тарелку. Залейте их водой. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала продукт. Накройте емкость марлей и уберите в темное место. Раз в сутки необходимо сливать старую воду и добавлять новую.

Самыми ценными считаются ростки размером в 2-2,5 см. Они появляются через 2-3 дня. Проращивать сырье дольше не стоит. Продукт употребляют в пищу в сыром виде (до еды или в качестве добавки к супам и салатам). Оптимальной дозой, позволяющей человеку поддерживать хорошее самочувствие, является 1 ст. л. семечек в день.

Лечение

В народной медицине существует множество лечебных рецептов, разработанных на основе этого сырья.

Простатит

Приготовить лекарство от этого неприятного недуга несложно. Для этого Вам понадобится 2 ст. семян. Очистите их от кожуры и измельчите при помощи кухонной техники. Получившееся сырье используйте, чтобы скатать из него небольшие по размеру шарики.

Продукт хорошо хранится в холодильнике и не теряет своих полезных свойств при дальнейшей заморозке. Лечение простатита подразумевает ежедневный прием таких тыквенных шариков. Медики советуют представителям сильного пола пропивать подобный курс минимум раз в год.

Проблемы с потенцией

Чтобы побороть этот недуг, из сырья готовят отвар. Нужно взять 500 г семечек. Не стоит очищать их от кожуры. Измельчите продукт, залейте водой и доведите до кипения. В процеженный отвар добавьте 3-4 ст. л. меда. Его необходимо пить до приема пищи минимум 3 раза в сутки. Лечение длится 90 дней.

Цистит

Справиться с этой проблемой, доставляющей массу неприятностей, поможет настойка из тыквенных семечек. Приготовьте 3 ст. л. очищенных семян. Залейте их 100 мл теплой воды и добавьте 1,5 ст. л. сахарного песка. Эту лекарственную смесь настаивают в течение нескольких часов. Хранят ее в чистой стеклянной емкости в холодильнике. Принимают лекарство натощак 3 раза в сутки.

Симптомы климакса

Семечки помогут поправить женское здоровье

Приготовить народное средство, которое поможет восстановить силы женского организма в период менопаузы, несложно. Для этих целей возьмите 50 г сырья и смешайте при помощи блендера со 100 мл воды и 25 г меда. Добавьте в емкость с настоем цветы липы. Пьют лекарство 2 раза в сутки по 1-1,5 ч. л.

Паразиты

Чтобы побороть недуг, нужно смешать 50 г сырья и 1 ст. л. меда. Средство дают ребенку рано утром натощак. В вечернее время важно сделать малышу очистительную клизму. Подобную процедуру проводят 3 дня подряд.

Существует еще один рецепт, помогающий избавить ребенка от паразитов. Возьмите 150 г измельченных до состояния порошка семян. Смешайте с 55 г какао и 1,5 ч. л. сахарного песка. Разведите с водой и сформируйте из получившегося теста «колбаску».

Поместите ее в холодильник до полного застывания, после чего нарежьте порционно и давайте ребенку 3 раза в день до приема пищи.

Воспаление почек

Приготовьте 1 ст. очищенных семечек, измельчите их при помощи ножа. Залейте водой и доведите до кипения. Дождитесь, чтобы отвар остыл, и процедите его. Свежий напиток принимают по 125 мл 2 раза в сутки.

Очищение крови

Этот лечебный настой принимают в течение месяца. Возьмите 5 ст. семечек и залейте 0,5 л спирта. В настойку нужно добавить 1-1,5 ст. л. лимонного сока. Хранить емкость с лекарством необходимо в темном месте. Настаивается напиток в течение 20 суток. Пьют средство для очищения крови 3 раза в сутки по 1 ст. л. до приема пищи.

Профилактика запоров

Для этой цели используют измельченные семена, настоянные на воде. Возьмите 1,5 ст. л. сырья и залейте 200 мл кипяченой воды. К употреблению настой будет годен уже через час. Пить лекарственное средство в течение дня нужно как можно чаще дозами, которые не превышают 1 ч. л. за один прием.

Против тромбов и холестериновых бляшек

Вещество фитофтерол, которое содержится в семечках, противодействует образованию в организме вредных веществ. Лечебный отвар из семян справляется с ними не хуже признанных таблетированных препаратов. Приготовить его очень просто. Возьмите 125 мг измельченного сырья и залейте кипятком.

Не держите емкость с отваром на газу больше 5 мин. Остывшую жидкость процедите и перелейте в стеклянную банку. Принимайте лекарство по 3 ст. л. перед сном.

Для повышения настроения

Ферменты, входящие в состав семян тыквы, помогут улучшить эмоциональный фон человека. В 100 г продукта содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона радости. Включив его в свой ежедневный рацион, Вы навсегда избавитесь от депрессии.

Учтите, что даже у народных средств существуют противопоказания, которые необходимо принимать во внимание перед тем, как приступать к процессу лечения.

Вред и противопоказания

Семечки содержат много калорий

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут быть вредны для здоровья. Основные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью сырья. Для людей, которые имеют заболевания органов ЖКТ, количество калорий в составе велико.

Этот продукт может оказаться тяжелой и жирной пищей, вызывающей обострение гастрита и язвы. Любимое лакомство многих – обжаренные и присыпанные солью семена – негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата. Соль откладывается в суставах, из-за чего происходит развитие артроза и артрита, поэтому семена тыквы стоит употреблять в пищу в свежем виде.

Имеющиеся противопоказания связаны и с тем, что неочищенный продукт отрицательно влияет на состояние зубов, что приводит к кариесу, проблемам с деснами. Чтобы избежать этого, употребляйте его без кожуры.

Семена, зараженные спорами патогенных микроорганизмов, при попадании в ротовую полость могут вызывать воспалительные процессы. Поберегите свое здоровье и постарайтесь не съедать слишком много продукта за раз.

Советы по очистке

Хорошо, если Вы самостоятельно вырастили тыкву и собрали ее семена. Чаще приходится покупать этот овощ в магазине или на рынке. В этом случае семечки важно правильно подготовить к употреблению.

  1. Хорошенько промойте сырье под проточной водой. Семена, на которых остались кусочки мякоти, будут плохо храниться. Если Вы почувствовали, что от них исходит ярко выраженный неприятный запах, они заражены грибком и есть этот продукт нельзя.
  2. Тщательно просушите. У сырых семян кожура мягкая, и почистить их не составит труда.
  3. Если Вам необходимо большое количество сырья, используйте следующий способ: семена, которые Вы достали из тыквы, промойте под водой при помощи дуршлага. Проследите за тем, чтобы жидкость стекла. Поместите семена на противень и просушите в духовке при минимальной температуре. Не забудьте слегка приоткрыть дверцу духового шкафа. Продукт должен немного подсушиться, а не поджариться.
  4. Легко почистить семечки можно при помощи ножниц. Срежьте уплотненный край в том месте, где кожура соединяется с 2 сторон. Затем переверните семя и, слегка надавливая, извлеките его ядро.
  5. Еще один способ очистки применяется в больших ресторанах при приготовлении блюд с использованием семян тыквы. После промывания сырье просушивают на пергаменте. При помощи скалки семечки раскатывают подобно обычному тесту. Эта простая манипуляция помогает кожуре отделиться от ядрышек. Затем сырье необходимо поместить в кастрюлю с теплой водой. После нескольких минут кипения кожура окажется на дне емкости, а очищенные ядра всплывут вверх. Их легко достать при помощи шумовки.

В наши дни вывели новые сорта тыквы, семена которых не имеют кожуры, поэтому, если Вы выращиваете бахчевые культуры, попробуйте посадить такой гибрид.

Ответы на частые вопросы

Многие люди при использовании или выборе тыквенных семян, задаются вопросами, касающимися их качества и отличий от других видов. Ниже представлены ответы на самые распространенные из них.

Почему горчат семечки

Нередко оказывается, что приобретенные в магазине семечки горчат, из-за чего их вкус портится и становится неприятным. Обычно этот продукт имеет приятный сладковатый привкус. Горькое послевкусие возникает, если сырье хранилось не должным образом либо было выращено много лет назад.

Такие семена не стоит употреблять в пищу. Они могут причинить вред здоровью, вызвав развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезна ли кожура

В неочищенных семенах много полезных микроэлементов, но продукт принято есть без кожуры. Она безвкусна и представляет большую опасность для пищеварительной системы, поскольку плохо переваривается.

Кожуру сушеных семечек используют в качестве основного ингредиента для приготовления многих народных средств. Из нее делают отвары, настойки, растирки.


Читайте также:  Хек — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию