Творог – калорийность, свойства, польза

Полезные свойства домашнего творога для человека

Ценный и полезный продукт – творог употребляют с давних времен. О его не сложном изобретении знают гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи. В процессе приготовления творога предусмотрена экономичность и легкость. С большим удовольствием его употребляют взрослые и дети. Творог можно смешивать с другими продуктами и полезные качества его увеличатся.

Польза

СодержаниеКалорийность на 100 г1 стакан1 столовую ложку1 чайную ложкубелков17.6 г44 г4.4 г1.40 гжиров6.4 г16 г1.6 г4.5 гуглеводов11.3 г28.25 г2.82 г0.90 г

Противопоказания

Как у многих продуктов есть противопоказания, также они содержатся и в домашнем твороге.

С употреблением необходимо относится с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями. Человек, который страдает непереносимостью белка, находящегося в молоке, должен исключить из своего питания домашний творог.

Противопоказания и вред заключаются в употреблении продукта, прошедшего сроки его потребления, так как можно получить отравление.

Не рекомендуется употреблять молочный продукт людям со слабой поджелудочной железой. Употребляя творог, у которого высокая калорийность, содержание холестерина значительно может увеличиться, а затем со временем появится ожирение и атеросклероз. Безмерное потребление молочного деликатеса негативно влияет на работу почек.

Питательный продукт является отличной средой для размножения кишечных палочек, которые вызывают сбой в организме и непосредственный вред. Поэтому нужно относиться с большой осторожностью при употреблении домашнего творога. Также нужно ограничить потребление творога людям, которым установлена бессолевая диета, так как польза мгновенно перейдет во вред.

Применение

Насыщенных жирных кислот2.5 гмоно- и дисахаридов3 гводы69.6золы1.2 гОрганические кислоты1.2 гХолестерин11 мг

Витамины и минералы

Домашний творог богат большим количеством минералов, а также есть витамины. Если они будут находиться в малом количестве, польза от употребления молочного продукта не велика. Недостаток в оргазме творожных витаминов и минералов приведет к тому, что защитные силы организма на много сократятся, а нервная система выйдет из строя. Ослабнет система пищеварения, питательные свойства утратят силу. Кроме того, что в продукте находится не малое количество кальция, он также содержит минеральные вещества такие, как калий, магний, фосфор, железо. Содержание важных элементов оберегает организм от проникновения различных заболеваний, хорошая польза проникает в организм, полезные свойства увеличиваются. В 100 граммах продукта молочного находятся следующие полезные ферменты:

Содержание полезных веществКоличество и единица измерения
Витамины: А0.08 мг
В10.04 мг
В20.3 мг
С0.5 мг
РР0.4 мг
Кальций164 мг
Магний23 мг
Натрий41 мг
Калий112 мг
Фосфор220 мг
Селен10 мкг

Лучший творог считается домашний, приготовленный собственными руками. При приготовлении его дома, необходимо соблюдать не только технологию приготовления, но и вся процедура должна происходить в идеальных условиях с соблюдением чистоты и аккуратности. Делается это для того, чтобы сохранить витамины. Процесс приготовления творога не занимает много времени, но зато свойства у него велики. Для него необходима простокваша, полученная из домашнего цельного молока. Затем ее нужно нагреть на водяной бане, после того, как произойдет отделение сгустка от сыворотки, его необходимо перелить в специальный мешочек из марли. Вместо марли для изготовления мешочка можно использовать полотно.

Творог: польза и вред продукта для организма

Творог представляет собой ценный молочный продукт, полученный путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Он имеет исключительную полезность для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Благодаря разнообразию сортов и способов приготовления творог обладает разной жирностью: продукт до 1,7% жирности считается обезжиренным, от 2 до 3,5 – полужирным, у классического – 4-17%, а у жирного – от 19 до 24%. Благодаря невысокой энергетической ценности он широко применяется в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть и сохранить здоровье. Благодаря уникальному витаминному составу творог позволяет в процессе снижения веса укрепить кости, мышцы и поддерживать энергичность.

Количество ценных компонентов в составе творога немного отличается, что связано с множеством способов его приготовления и разнообразием исходного сырья, его жирности и качества. В нем содержатся следующие вещества:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • холекальциферол – 0,50 мкг;
  • ретинол – 100 мкг;
  • токоферол – не менее 0,3 мг;
  • биотин – до 6 мкг;
  • кислота пантотеновая и фолиевая – по 0,40 мг;
  • кислота аскорбиновая – не менее 0,5 мг;
  • рибофлавин и тиамин – по 0,4 мг
Микроэлементы
  • медь – не менее 70 мкг;
  • железо – около 1 мг;
  • фтор – не менее 30 мкг;
  • цинк – 0,320 мг
Макроэлементы
  • фосфор – около 225 мг;
  • кальций – не менее 160 мг;
  • магний – 25 мг;
  • калий – 120 мг;
  • натрий – до 50 мг
Органические кислотыНе менее 1,3 г
Аминокислоты
  • аргинин – не менее 0,500 г;
  • лизин – около 1,8 г;
  • ценный триптофан – не менее 0,200 г;
  • глицин – 0,250 г;
  • кислота аспарагиновая – до 1 г
Жирные кислоты
  • омега-3 – около 0,15 г;
  • омега – не менее 0,80 г
Насыщенные жирные кислоты
  • лауриновая – не менее 0,5 г;
  • каприновая – не менее 0,40 г;
  • пальмитиновая – 3,8;
  • стеариновая – около 1,7 г;
  • масляная – 0,7-0,8 г;
  • маргариновая – не более 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
  • арахидоновая и линолевая – около 0,45 г;
  • линоленовая – не менее 0,15 г
СахарНе более 3 г
ВодаОт 50 до 60 г

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) на каждые 100 г, которое составляет 17/13/3 г. Показатели могут значительно отличаться у разных видов творога, приготовленных по различным технологиям.

В настоящее время существует множество видов творога и несколько вариантов его жирности. В зависимости от этого отличается и калорийность продукта на каждые 100 граммов массы:

Вид продуктаПриблизительное количество калорий на 100 граммов
Творог разной жирности
  • продукт 1% – 78-80 ккал;
  • 2% – 100-110 ккал;
  • 5% – 120-140 ккал;
  • 9% – 155-160 ккал
ДомашнийНе менее 160 и не более 170 ккал
Продукт из коровьего молокаОколо 200 ккал
Со сметаной, сахаром или медомОт 250 до 300 ккал
Творог с добавлением изюмаНе менее 300 ккал
Деревенский вариантОт 100 до 120 ккал
Обезжиренный продуктВ среднем 100 ккал
КрасныйОколо 125 ккал
ЗернистыйОт 110 до 150 ккал

Особый вид продукта – альбуминный творог, который производится не из молока, а из сыворотки. В основе его альбумины, что делает его более ценным для здоровья человека. Калорийность на 100 г составляет около 50-55 ккал.

Наименьшая энергетическая ценность у сухого творога – не более 70 ккал на каждые 100 г.

Благодаря рекордному количеству белка, кальция, фосфора, калия и натрия продукт обладает уникальными свойствами для организма мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Наиболее ценными считаются следующие:

  • нормализует пищеварение, снижает количество газов в тонком и толстом кишечнике;
  • подавляет изжогу и препятствует ее появлению;
  • выступает строительным материалом мышц и помогает их восстановлению после тяжелых нагрузок;
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, артрита, артроза, предупреждает переломы;
  • улучшает функционирование сердца;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы, память и концентрацию внимания;
  • помогает улучшить и сохранить зрительную функцию, предотвращает близорукость;
  • способствует нормализации обменных процессов и применяется в диетическом питании для похудения;
  • предотвращает стрессы и депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь;
  • препятствует образование камней в почках за счет легкого мочегонного эффекта;
  • нормализует содержание в организме мочевой кислоты;
  • выступает в качестве профилактического средства при патологиях щитовидной железы;
  • укрепляет сосудистые стенки, снижает артериальное давление.
Читайте также:  Сок абрикосовый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Очень ценен продукт для людей преклонного возраста, которые страдают различными патологиями сердца, печени, почек, опорно-двигательной системы. Он помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови у диабетиков. Особенно необходим творог больным с остеопорозом, артрозом и подагрой, поскольку значительно облегчает течение этих недугов и предупреждает осложнения. Гипертоникам также нужно включать натуральный и качественный продукт в ежедневный рацион.

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом, творог также необходим. Он помогает мышцам интенсивно расти и увеличивает силу спортсмена, его выносливость, тонизирует организм.

Для женщин продукт незаменим, поскольку укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожных покровов, ослабляет проявления менопаузы. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется ежедневно в умеренных количествах употреблять творог, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Для детей продукт включают в рацион с целью нормального развития опорно-двигательного аппарата, зубов, повышения силы и выносливости, улучшения умственной деятельности.

Для худеющих людей подходит творог невысокой жирности. Он быстро насыщает и предупреждает переедание, что положительно влияет на вес человека. Высокое содержание кальция помогает ускорить метаболизм и способствует более интенсивной потере лишних килограммов.

Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г)Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
жирность 0%78,9815,920,362,59
жирность 5%116,2015,005,002,40
жирность 9%154,9516,188,512,78
жирность 15%183,8215,3812,931,76
жирность 20%165,0012,4012,252,45
жирность 23%301,079,5521,4416,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент — сроки хранения творога . Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.


  • Калорийность творога и его полезные свойства

    Дата публикации: 24 декабря 2018 .

    Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.

    Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

    Из чего состоит творог?

    Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

    Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

    В 100 гр. творога содержатся:

    • 15 гр. белка;
    • 18 гр. жиров;
    • 2.9 гр. углеводов;
    • более 50 гр. воды.

    В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

    Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

    Полезные свойства творога

    Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров – они едят его каждый день.

    Диетологи призывают “включать” творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

    Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

    Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

    Узнайте в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в чём их преимущество над быстрыми.

    Тут рассказывается о том, как выбрать кроссовки для бега.

    Применение в косметологии

    Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

    Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

    Как приготовить маску?

    Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

    Для жирной кожи

    Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

    Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

    Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

    Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

    Калорийность

    Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

    Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

    Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов – хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

    Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

    За что так любят клубнику? Узнайте в новости – польза и вред клубники.

    Здесь рассказывается о том, какова калорийность апельсина.

    Как выбрать творог?

    Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

    Состав

    Состав творога должен быть следующим:

    • сливки;
    • молоко;
    • кальций хлористый;
    • закваска;
    • сычужные ферменты.

    Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.

    Что делать, если я покупаю творог на развес?

    Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

    А так запомните некоторые правила:

    • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
    • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
    • консистенция – однородная;
    • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

    Как хранить творог?

    Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

    Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

    Приготовление

    Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

    Творог из молока

    Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

    Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

    Калорийность творога, полезные свойства

    Творог – белковый низкокалорийный продукт, который незаменим при любой диете и занятиях спортом. Более полезен творог с жирностью 2% и выше, калорийность творога 0% ниже, чем у других видов, но и полезных веществ в нем меньше.

    Полезные свойства творога

    • источник белка, который необходим для синтеза и поддержания мышечной массы;
    • источник фосфора и кальция, которые являются основой крепких костей и зубов;
    • содержит базовые аминокислоты триптофан и метионин, которые жизненно необходимы для кроветворения и стабилизации нервной системы;
    • нежирный продукт, который легко усваивается и будет полезен при любом режиме питания;
    • сочетается практически со всеми продуктами;
    • обладает нейтральной кислотностью, а значит, не раздражает слизистую желудка и в том числе подходит людям с различными желудочными заболеваниями.

    Калорийность творога

    калорийность в 100г
    Калорийность обезжиренного творога71 ккал
    Калорийность творога 2% жирности79 ккал
    Калорийность творога 5% жирности121 ккал
    Калорийность творога 9% жирности159 ккал
    Калорийность домашнего творога144 ккал

    Калорийность блюд из творога

    Творог со сметаной

    калорийность творога со сметаной 10% жирности, на 100гкалорийность творога со сметаной 20% жирности, на 100г
    обезжиренный творог109 ккал139 ккал
    домашний творог183 ккал213 ккал
    творог 2% жирности117 ккал147 ккал
    творог 5% жирности160 ккал190 ккал
    творог 9% жирности198 ккал228 ккал

    Сырники из творога

    калорийность на 100гкалорийность 1 штуки (средний вес 1 сырника – 70г)
    сырники из обезжиренного творога180 ккал126 ккал
    сырники из домашнего творога234 ккал164 ккал
    сырники из творога 2% жирности198 ккал139 ккал
    сырники из творога 5% жирности225 ккал158 ккал
    сырники из творога 9% жирности264 ккал183 ккал

    Вареники из творога

    калорийность в 100г
    вареники из обезжиренного творога203 ккал
    вареники из домашнего творога257 ккал
    вареники из творога 2% жирности221 ккал
    вареники из творога 5% жирности248 ккал
    вареники из творога 9% жирности284 ккал

    Запеканка из творога

    калорийность в 100г
    запеканка из обезжиренного творога168 ккал
    запеканка из домашнего творога222 ккал
    запеканка из творога 2% жирности186 ккал
    запеканка из творога 5% жирности213 ккал
    запеканка из творога 9% жирности249 ккал

    Оставьте комментарий

    Сообщества женщин в нашем клубе

    Диеты для похудения

    Записи из наших сообществах

    Диета- это жизнь

    Мне 17 лет. Около двух лет назад, я весила, страшно назвать эту цифру 93 кг при росте 173. Мои родители по необходимости отправили меня к двоюродной бабушке, от нее до колледжа ближе. Когда я к ней приехала она очень долго ругалась, мол запустила ты себя, посмотри какая жирная, корова и тд. Честно говоря мне было плевать. Я редко смотрела в зеркала, а если и смотрела то только на лицо, которое конечно мне не нравилось, но и не являлось самой плохой частью тела. Около месяца я сопротивлялась. (до отъезда я пробовала сидеть на диетах, безрезультатно) Потом ей все таки удалось

    как похудеть

    Привет всем помогите советом хочу очень похудеть незнаю как вес зашкаливает за 110 помогите советом.

    подсчет баллов на метаболической диете

    заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю )))

    Насколько безопасно для здоровья не есть после 18?

    Недавно заинтересовалась диетой Миримановой ” Минус 60″ в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

    Часто встречаю рекомендации не есть за 2 часа до сна. Я как правило спать ложусь в 23.00, получается не ем за 5 часов до сна, не испортит ли такой режим желудок?

    Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

    микс питьевой диеты и раздельного питания

    отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант ))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

    Как питаться в отпуске?

    Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

    Чем заменить творог на лепестковой диете?

    диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня — ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее — чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки ))

    Нет результата спустя 10 дней диеты (((

    Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет. Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г. Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

    Реакция организма на белковую диету

    Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

    молочка на диете Протасова

    Добрый день. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко. Как правильно?

    Еще по поводу яблок — можно ли заменить, например, на ягоды?

    По поводу соли — понятно, что лучше не солить, но пока для меня это за гранью реальности, насколько это критично для результата?

    Всем буду благодарна за советы

    Другие статьи по этой теме

    Калорийность каш на молоке, полезные свойства

    Полезные свойства каши, приготовленной на молоке, трудно переоценить. Она помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни. Каша — идеальная.

    Калорийность яблока, полезные свойства

    Яблоки бесспорно остаются одним из самых полезных продуктов для нашего организма. Яблоки содержат витамины А, С, В, Р, Е, а также магний, калий.

    Калорийность риса, полезные свойства

    Входящие в состав риса вещества делают его исключительно полезным для организма человека. Самые важные аминокислоты, большая часть сложных.

    Калорийность хлеба, полезные свойства

    Полезные качества хлеба определяются входящими в его состав веществами: содержащиеся в хлебе компоненты (минералы, аминокислоты, витамины).

    Калорийность сыра разных сортов

    Диетологи рекомендуют есть сыр всем людям, но больше всего его употребление в пищу актуально для тех, чья жизнь связана с большими затратами.

    Калорийность каш на воде, полезные свойства

    Любая крупа для приготовления каши содержит оптимальное количество минералов и витаминов. Все полезные вещества, входящие в кашу, быстро.

    Калорийность молока, полезные свойства

    Молоко — это отличный источник кальция, так что его можно считать совершенно незаменимым продуктов для людей любого возраста. Особенно полезно оно.

    Калорийность капусты, полезные свойства

    Основные компоненты капусты ― клетчатка и вода. В ней полностью отсутствуют сахароза и крахмал, что сводит до минимума калорийность свежей.

    Чем полезен творог, можно ли есть его при похудении и на ночь

    Творог в качестве продукта питания используется в течение многих веков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и приятной консистенцией. Полезный продукт широко используется не только в кулинарии. Польза и вред творога учитываются при некоторых заболеваниях.

    Состав, калорийность и пищевая ценность творога

    О пользе творога для организма человека знает каждый. Продукт ценится за счет его свойств и вкусовых качеств. Выделяют несколько основных сортов:

    Отдельно выделяют домашний творог, который приносит пользу для здоровья. Такой кисломолочный продукт изготавливают в домашних условиях простым способом. Чтобы не нанести вреда, в процессе приготовления необходимо соблюдать основные гигиенические правила и требования.

    Пищевая ценность молочнокислого продукта в 100 г варьируется в зависимости от жирности (калорийность, белки, жиры, углеводы):

    • обезжиренный: 78 ккал, 16,8 г, 0,1 г, 2,1 г;
    • нежирный: 121 ккал, 17,2 г, 5 г, 2,1 г;
    • полужирный: 165 ккал, 16 г, 9 г, 2,2 г;
    • жирный: 200 ккал, 15,1 г, 18 г, 2,8 г.

    Польза и вред творога для здоровья обусловлены его составом:

    • аминокислоты;
    • ферменты;
    • фосфор;
    • минералы (кальций, фтор, железо, магний, цинк, натрий, селен, калий);
    • жиры;
    • углеводы (лактоза и галактоза);
    • витамины Е и А;
    • гормоны.

    Лечебные свойства творога обусловлены наличием белков, которые отличаются от компонентов других продуктов. Отмечается быстрое усвоение белков после проникновения в пищеварительный тракт. Аминокислоты метионин и триптофан положительно воздействуют на функционирование ЖКТ. Именно поэтому творог рекомендуют принимать каждый день при соблюдении диеты и наличии заболеваний, связанных с органами пищеварения.

    Творог переваривается быстрее, чем другие разновидности молочнокислой продукции. Его можно употреблять в любое время суток.

    Очевидна польза творога для печени вследствие его легкой усвояемости. Он также оказывает пользу людям, страдающим от сахарного диабета.

    Полезные свойства творога

    Называют многочисленные полезные свойства творога для человеческого организма:

    • нормализация работы нервной системы;
    • улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости;
    • укрепление ногтей, костей, волос и зубов;
    • поддержание адекватного уровня гемоглобина;
    • стабилизация функционирования органов зрения;
    • регуляция обменных процессов;
    • снижение веса при употреблении нежирного продукта.

    Для взрослых женщин и мужчин

    Известно о пользе творога для женщин. Продукт был упомянут еще в 1 веке нашей эры. Согласно одной из легенд, он считался подарком природы вследствие полезного влияния на организм.

    В древней Руси продукт называли сыром. Возможно, с этим названием связано блюдо, известное как сырники. После появления твердых сортов сыра возникла необходимость в другом названии, которое было позаимствовано у украинцев и поляков. По другой версии, слово «творог» образовалось от глагола «творить».

    Творог – это полезный продукт, который изготавливается поэтапно:

    • из молока делают простоквашу;
    • добавляют молочнокислую закваску;
    • отделяют жидкость после нагревания.

    Творог оказывает пользу не только для женщин, но и для мужчин. Входящие в его состав селен и цинк приносят пользу в виде стимуляции синтеза натурального тестостерона. Половой гормон влияет на потенцию и репродуктивную функцию.

    Продукт является своеобразным концентратом молока с сохранением основных полезных свойств:

    • помогает усвоению других продуктов;
    • нейтрализует действие компонентов, которые наносят вред;
    • снижает холестерин и риск развития атеросклероза;
    • нормализует давление;
    • разжижает кровь;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • препятствует тромбообразованию;
    • стабилизирует состояние нервной системы и иммунитета;
    • улучшает микрофлору кишечника;
    • обладает противогрибковым эффектом;
    • предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.

    Для детей

    Польза творога для детей доказана научными исследованиями. Полезные витамины и элементы, входящие в его состав, обеспечивают адекватное развитие детского организма. Поскольку продукт не раздражает слизистую желудка благодаря своим свойствам, его можно вводить как прикорм с 8 месяцев.

    Для пожилых

    Польза творога для пожилых людей подчеркивается специалистами. У женщин после 45 лет обычно наблюдаются первые признаки вступления в климактерический период. Гормональная функция постепенно угасает, что сопровождается вымыванием кальция из костей. При длительном дефиците кальция возникает угроза развития остеопороза.

    Польза творога для женщин после 40-45 лет очевидна. Снижение плотности костей протекает бессимптомно в большинстве случаев. Первыми симптомами зачастую являются различные осложнения, самым опасным из которых считается перелом шейки бедра. Данное последствие приводит к инвалидности.

    В пожилом возрасте продукт питания оказывает пользу в виде снижения уровня холестерина, который наносит вред организму. У этой возрастной категории обычно отмечается лактозная непереносимость. Творожная масса не содержит большого количества лактозы и хорошо усваивается.

    Для диабетиков, спортсменов и аллергиков

    Творог оказывает пользу для спортсменов. Он содержит так называемый казеиновый протеин. Именно этот компонент обусловливает популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Казеин обладает свойствами медленно расщепляться и способствовать наращиванию мышечной массы.

    Польза и вред творога для беременных и кормящих

    Творожный продукт при беременности и лактации может приносить как пользу, так и вред. Он полезен только при употреблении в допустимых количествах. Существенное значение имеет свежесть и натуральность.

    В целом творожная масса является одной из главных составляющих рациона в периоды беременности и грудного вскармливания, что связано с определенными полезными свойствами. Продукт содержит кальций, концентрация в крови которого должна быть постоянной. В связи с физиологическими причинами потребность в элементе возрастает.

    Нехватка кальция может также привести к симфизиту. При данной патологии отмечается избыточное размягчение лонного сочленения и патологическое расхождение костей, что приводит к сильным болям. Симфизит иногда является показанием к проведению кесарева сечения.

    Можно ли есть творог на диете

    Польза творога возрастает при похудении, что обусловлено его свойствами. Продукт содержит белки, способствующие росту мышц. Творожная масса отличается высокой питательностью и наличием полезных компонентов, особенно важных при снижении веса.

    Чтобы похудение было эффективным, следует выбирать упаковки с низким содержанием жира и максимально коротким сроком годности. «Живой» продукт не превышает срок годности, составляющий 2 недели.

    Можно ли есть творог на ночь

    Общеизвестно, что употребление пищи перед сном может вызвать проблемы с пищеварением. Одним их самых безопасных продуктов, которые можно употреблять на ночь, считается творог. Это связано со следующими свойствами:

    • нейтрализация лишнего инсулина;
    • питание мышц протеином.

    Творог, употребляемый вечером, рассматривается в качестве спортивного питания. Он обеспечивает мышцы необходимым строительным материалом.

    Творог в сочетании с другими продуктами

    В целях повышения вкусовых свойств и питательных качеств, творог нередко сочетают с различными ингредиентами. Например, пользу можно ожидать при употреблении творога с зеленью.

    С медом

    Лечебные свойства меда известны с древности:

    • восполнение нехватки витаминов;
    • нормализация обмена веществ;
    • повышение потенции и профилактика простатита;
    • устранение симптомов токсикоза;
    • профилактика и лечение сердечно-сосудистых, кишечных, легочных, кожных патологий.

    Целебные свойства меда зависят от времени его сбора и состава. Пользу творога с медом можно увеличить, если добавить сухофрукты.

    С бананом

    Бананы отличаются питательными свойствами благодаря содержанию белков, витаминов, клетчатки, эфирных масел. Полезные органические кислоты и пищевые волокна делают продукт незаменимым для детского питания.

    Вред организму могут нанести заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Бананы содержат магний и калий, которые обеспечивают работу главных органов в организме.

    Полезные свойства бананов с творожной массой включают:

    • профилактика ОРВИ;
    • стабилизация метаболических процессов;
    • улучшение тканевого дыхания и состояния кожи, волос;
    • снижение уровня холестерина, который наносит вред организму;
    • активизация уровня гемоглобина;
    • синтез серотонина;
    • укрепление памяти, нервной системы;
    • повышение работоспособности.

    Польза творога с бананом заключается в нормализации ритма сердца, стабилизации давления, снижении риска инфаркта, инсульта, тромбообразования.

    С молоком и сметаной

    Польза творога с молоком и сметаной заключается в содержании необходимых для здоровья полезных компонентов. При использовании продуктов низкой жирности блюдо рассматривается как диетическое. Творог со сметаной может оказывать как пользу, так и вред при сопутствующем ожирении.

    С кефиром

    Творог в сочетании с кефиром нередко употребляют в течение разгрузочных дней благодаря очистительным свойствам. Такое питание полезно для людей, не соблюдающих диеты. Кальций и витамины также полезны для волос и ногтей.

    С изюмом

    Польза творожной массы с изюмом заключается в содержании необходимых элементов вследствие сочетания со сливками или сметаной. Питательный продукт насыщает организм энергией, придает бодрость.

    К полезным свойствам относят:

    • укрепление волос, ногтей;
    • улучшение зрения;
    • быстрый распад белков;
    • поддержание женского здоровья;
    • нормализация работы пищеварительного тракта.

    Перед употреблением творожной массы с изюмом следует учитывать пользу и вред. При злоупотреблении продуктом вред подразумевает повышение концентрации холестерина. Избыток кальция иногда приводит к возникновению мочекаменной болезни. Приготовленная в заводских условиях творожная масса с изюмом может содержать синтетические добавки.

    Польза и вред зерненного творога

    Зерненный творог представляет собой разновидность со сниженной жирностью. Это не цельная масса, а залитые слегка подсоленными сливками зернышки.

    Польза зерненного творога заключается в его свойствах. Продукт богат кальцием и фосфором, рекомендуется людям всех возрастов. Витамины, относящиеся к группе В, полезны для нервной системы, иммунитета, обмена веществ. Польза творожного зерна в сливках заключается в возможности употребления при атеросклерозе, повышенном холестерине, язве желудка и гастрите. Продукт может быть использован для заправки салатов.

    Вред может возникать при употреблении просроченного продукта или при его неправильном хранении. Зерненный творог включают в рацион с осторожностью при аллергии, непереносимости молочного белка.

    Чем полезен козий творог

    Пользу приносит творог из козьего молока. По содержанию полезных веществ эта разновидность приближена к мясу.

    Козий творог содержит значительное количество кальция, который полезен для костей и зубов. Свойства продукта обусловлены содержанием легкоусвояемого белка, витаминов и минералов.

    Козий творог может нанести вред при высоком уровне холестерина и сердечно-сосудистых заболеваниях. При этих патологиях следует отдавать предпочтение молочнокислой продукции с низкой жирностью.

    Полезна ли творожная масса

    Польза творожной массы непосредственно зависит от качества творога. При производстве продукта не используют термическую обработку, что позволяет сохранить все полезные свойства. В творожной массе содержатся минеральные вещества и легкоусвояемый молочный белок.

    Полезные свойства домашнего творога

    Творог оказывает пользу при его употреблении на завтрак. Максимальными полезными свойствами отличается продукт домашнего приготовления:

    • обеспечивает поступление белка в организм;
    • укрепляет кости и зубы;
    • улучшает состояние волос и ногтей, кожи;
    • способствует нормальному физическому и умственному развитию детей;
    • нормализует пищеварение;
    • замедляет процессы старения;
    • предупреждает развитие злокачественных опухолей.

    Как сделать творог в домашних условиях

    Существуют различные способы приготовления вкусного и полезного продукта. Пользу оказывает домашний творог с добавлением кураги. Традиционно его изготавливают из простокваши посредством ее нагревания. Затем творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Многие люди предпочитают есть такой творог с сахаром.

    Творожную массу можно изготовить из молока и сметаны. Как правило, этот рецепт используют для приготовления прикорма маленьким детям. К стакану кипящего молока добавляют 1-2 столовые ложки сметаны. Творожную массу от сыворотки отделяют при помощи марли.

    Применение творога в косметологии

    Пользу можно ожидать при употреблении творога по утрам. Это блюдо отлично насыщает и дарит энергию на несколько часов. Творог перед сном также полезен. Однако продукт широко используется в качестве наружного косметического средства за счет его свойств.

    Творожная масса очищает и освежает кожу, поддерживает красоту волос. Средство можно применять с целью:

    • очищения от пыли, грязи;
    • устранения возрастных пятен и признаков увядания;
    • выравнивания тона кожи лица;
    • увлажнения.

    Для очищения кожи и устранения угревой сыпи в кожу лица втирают 2 столовые ложки творога. Чтобы отбелить кожу лица, к творожной массе добавляют 1 ложку меда и лимонный сок. Маску наносят на лицо и смывают водой через 10-15 минут. Пигментные пятна исчезнут, если смешать творожную массу и 5 капель масла ромашки. Смесь массирующими движениями втирают в кожу и смывают по истечении 15 минут.

    Вред творога и противопоказания к употреблению

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, творожная масса может также наносить вред. Суточная норма употребления составляет 200 г (для взрослых людей). При превышении нормы вред может выражаться в различных неприятных реакциях.

    Ограничение употребления полезного продукта связано с рядом его свойств:

    • казеиновый протеин способен провоцировать отеки и аутоиммунные патологии (особенно у пожилых людей);
    • избыток жиров животного происхождения способствует забиванию протоков печени.

    Вред при превышении рекомендуемой порции заключается в ухудшении функционирования почек. При диагностированных патологиях почек творожную массу можно употреблять не более 3 раз в неделю по 100 г.

    Превышение допустимой нормы опасно возрастанием уровня холестерина. У пожилых людей вред подразумевает тромбообразование вследствие атеросклеротических изменений в сосудах.

    Противопоказанием к употреблению может быть непереносимость молочного белка. Выделяют ряд патологий, при которых нежелательно использовать продукт с высоким содержанием жира. В таких случаях можно употреблять в пищу обезжиренный вид.

    Как выбирать творог при покупке

    Чтобы вкусный продукт приносил пользу, необходимо перед покупкой обращать внимание на срок годности. При наличии кишечной палочки возможно развитие патологий, которые могут нанести вред.

    Как и сколько хранить творог в домашних условиях

    При покупке молочнокислой продукции следует обращать внимание на указанный срок годности. Нежелательно приобретать продукт, который был изготовлен более 2 недель назад.

    Полезные свойства также зависят от правильности хранения. Молочнокислую продукцию хранят в холодильнике при температуре + 4-6 °С.

    Заключение

    Польза и вред творога считаются важными моментами, на которые следует обращать внимание при наличии определенных заболеваний. Это не только вкусный, но и питательный продукт, употребляемый в натуральном виде, а также с добавлением сметаны, фруктов и меда. Творожная масса обязательно должна быть включена в рацион каждого человека, независимо от возраста и заболеваний в анамнезе.

    Читайте также:  Гранатовый сок - польза, вред, свойства
  • Ссылка на основную публикацию