Турнепс – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.


Фото растения

Польза для организма

Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.

В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, хумус:

  • нормализует обменные процессы организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • выводит холестерин.

Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.

Для детей

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.


Также репа полезна тем, кто уже давно не может похудеть, хоть и перепробовал различные диеты, благодаря своему составу она выводит ненужные шлаки из организма, тем самым не давая скапливаться им в жировой ткани.

2. Снижение холестерина в крови

По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Красная шелковица

Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.

Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.

Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.

9. Для лечения подагры.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Читайте также:  Вода минеральная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Пищевая ценность шелковицы и витамины в ее составе

Плоды тутовника по праву считаются богатейшим источником биологически значимых соединений.

Пищевая ценность шелковицы (100 г):

  • 12,667 г углеводов;
  • 0,681 г белков;
  • 1,514 г клетчатки;
  • 1,114 г органических кислот;
  • 0,864 г золы;
  • 11,799 г моносахаридов, дисахаридов;
  • 82,666 г воды.

Витамины в 100 г шелковицы:

  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,019 мг рибофлавина (B2);
  • 3,307 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,908 мг ниацинового эквивалента;
  • 9,908 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 0,718 мг витамина PP.

Витамины в 100 г шелковицы:

Полезные свойства шелковицы


Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Скраб

Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.

Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.

Шелковица

Шелковица (она же – тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии. Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» – труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов.

Ходьба11 мин.
Бег трусцой5 мин.
Плаванье4 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика9 мин.
Работа по дому14 мин.

Сегодня тутовники культивируются как плодовые деревья и как сырье для выращивания гусениц тутовых шелкопрядов. Также листья деревьев идут на корм скоту, древесина используется в деревообрабатывающей промышленности для производства музыкальных инструментов и сувениров.

Из ягод черной шелковицы получают пищевой краситель. Понятно, что пятна от них весьма трудно выводить.

Из-за устойчивости тутовых деревьев к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью, их часто используют для озеленения крупных населенных пунктов.


И белая, и красная, а особенно черная шелковица – вкусная ягода, которой можно лакомиться в свежем виде, использовать как начинку для выпечки и вареников, делать сок, варить кисели и компоты. Шелковицу консервируют, готовят из ягод варенья и джемы, сироп, пастилу и шербет. Сушеные ягоды растирают в порошок, который затем добавляют в выпечку. Из плодов шелковицы, по отзывам знатоков, получаются весьма неплохое вино и самогон.

Читайте также:  Ананас консервированный Lorado «Шайбы в легком сиропе» – калорийность, полезные свойства

Шелковица. Описание

Шелковица была любимым лакомством в детстве у многих людей. Ягоды тутового дерева обладают отличными вкусовыми свойствами, а также являются хорошей базой для создания разнообразных сиропов и компотов.

Тутовник, полезные свойства которого известны с давних времен, активно используется в народной медицине. При этом также всем известно, что листья этого дерева являются основным продуктом питания для шелкопряда, из коконов которого делают натуральный шелк.

От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких. Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.


На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Шелковица — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецепты

Шелковица — это растение долгожитель, листьями которого питается тутовый шелкопряд, относится к роду тутовых деревьев. Латинское название шелковицы — «morus», что переводится, как «тутовник или тутовое дерево», в Англии же растение называют «mulberry», что в переводе значит «шелковое дерево».

Шелковица имеет от 17 до 24 видов в роду (самые распространенные – черная, красная и белая), растёт вблизи ручьёв и очень любит солнце. Ареал ее обитания раскинулся от Азии до Северной Америки, частично захватив Африку; базируется в основном на территории субтропических поясов с умеренным климатом. Вечнозеленые деревья шелковицы лиственные и листопадные. Их высота достигает от 16 до 32 м, а крона похожа на аккуратное яйцо, очень пышная, но плотная.

Фото: ягоды Шелковицы

Листья простые, овальные, с небольшой опушенностью или гладкие, в начале жизни они растут очень быстро и замедляют свой рост в процессе взросления, в течение жизни дерева они меняют форму рассеченности и свой размер. Именно листья являются основным признаком отличающим разные виды шелковицы. Кроме того растению присущи разные формы дерева, размер, окраска/оттенки коры и вкус плодов. Например, белая шелковица имеет толстую серую кору, а черная имеет бурый цвет древесины и толщину коры в 1,5 раза меньше. Поскольку кора дерева плотная и упругая, столяры активно используют ее в качестве строительного материала в производстве. Как и большинство лиственных деревьев, тутовник живет около 200 лет, но встречаются редкие экземпляры, которые с легкостью проживают 300 и даже 500 лет.

Читайте также:  Сыр бри - состав, полезные свойства, рецепты

Цветы шелковицы маленькие, сливочного цвета, соцветия похожи на сережки; цвести растение начинает в конце апреля/начале мая, а плоды созревают рано осенью.

Ягоды, которые ежегодно появляются в огромном количестве, могут быть разного цвета. Это зависит от вида шелковицы — у черной они темно-фиолетовые, у красной — пурпурные или темно-бардовые, а у белой плоды обычно бело-розовые, размером 3-5 см. По вкусу плоды шелковицы невероятно сочные, сладкие (иногда с кислинкой), с приятным оттенком медового аромата и нежной консистенцией. Из ягод получаются отличные вина и винные напитки, а пигменты, которые они выделяют, часто применяют в пищевой и текстильной промышленности.

Абсолютной родиной шелковицы считается Китай; с ранних времен там отдается предпочтение белому виду. У других народов тутовое дерево, а также и сама культура получения и обработки шелка, появилась гораздо позже. Например, черную шелковицу начали выращивать в 7-8 веке римляне и греки, и только к 9 веку культура обработки шелка пришла к народам Европы.

В Америке же принято выращивать красную шелковицу с 15 века, но промышленность по шелководству им наладить не удалось. По историческим данным, со II в. до н.э. до XVI в. н.э., Китай и Европу прочно связывали торговые караванные пути, которые окрестили «великим шелковым путем». Главные провинции Китая активно экспортировали свой ценный шелк для продажи в европейские государства через Среднюю Азию. Доходы от экспорта давали существенный вклад в китайскую экономику. В VIII в. Китай наладил торговлю шелком с Прибалтикой, которая успешно продолжалась до IX в.

В Россию шелковицу завез Петр первый и на сегодняшний день она распространена на островах Сахалин и Шикотан, а также в Крыму и на Северном Кавказе.

Немудрено, что при такой ценности шелковица стала для многих народов мощным символом.


Шелковица имеет от 17 до 24 видов в роду (самые распространенные – черная, красная и белая), растёт вблизи ручьёв и очень любит солнце. Ареал ее обитания раскинулся от Азии до Северной Америки, частично захватив Африку; базируется в основном на территории субтропических поясов с умеренным климатом. Вечнозеленые деревья шелковицы лиственные и листопадные. Их высота достигает от 16 до 32 м, а крона похожа на аккуратное яйцо, очень пышная, но плотная.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Полезные свойства

Для лечения используют и плоды, и листья шелковицы, и кору, и даже корни. Кроме вкуса шелковица выделяется и своими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление и обеззараживает;
  • имеют свойства антиоксиданта;
  • мочегонное и потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее, хорошо помогает справиться с нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.


В составе тутовой ягоды есть от 22% до 33% жирных масел. Их точное количество зависит от сорта шелковицы.

Ссылка на основную публикацию