Трепанг – свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Трепанг

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Польза

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

— способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, — очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

— нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

— нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

— регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

— улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

— хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

— улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Количество продуктаМасса, грКалорийность, ккал
1 чайная ложка155,1
1 столовая ложка3511,9
1 стакан25586,7

Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

НутриентСуточная норма/грКоличество в 100 гр продуктаПроцент от суточной нормы
Белки817,39
Жиры540,61,1
Углеводы202

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Нутриент трепангКоличество в 100 гр продукта
Ненасыщенные жирные кислоты0,006 гр
Крахмал0,3 гр
Зола0,3 гр
Вода27,2 гр
Моно- и дисахариды2,2 гр
Органические кислоты0,06 гр
Пищевые волокна1,1 гр

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименованиеСодержание в 100 гр продуктаПроцентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
А (каротин(ретинол))
В1 (тиамин)0,02 мг1,3
В2 (рибофлавин)0,01 мг0,5
В5 (пантотеновая кислота)0,02 мг0,4
В6 (пиридоксин)0,07 мг3,5
В9 (фолиевая кислота)4,2 мг1,05
В12 (кобаламины)
С (аскорбиновая кислота)5,4 мг6
D (кальциферол)
Е (токоферол)4,2 мг28
Н (биотин)0,2 мг0,4
К (филлохинон)
Р (рутин)
РР (никотиновая кислота)1,9292 мг9,6
L (мотилмотионин)

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлементаСодержание в 100 гр продуктаПроцентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор44,1 мкг2,2
Ванадий
Железо2 мг11,1
Йод0,7 мг0,5
Калий72,6 мг2,9
Кальций48 мг4,8
Кобальт1,1 мг11
Кремний
Магний59 мг14,8
Марганец0, 0507 мкг2,5
Медь18,7 мг1,87
Молибден
Натрий6,8 мг0,5
Селен
Сера73 мг7,3
Фосфор20,4 мг2,55
Фтор6,8 мг0,17
Хлор5,5 мг0,24
Холестерин
Холин
Хром0,4 мг0,8
Цинк0,1872 мг1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.

Калорийность Трепанг (мясо) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Трепанг (мясо)”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34.6 кКал1684 кКал2.1%6.1%4867 г
Белки7.3 г76 г9.6%27.7%1041 г
Жиры0.6 г56 г1.1%3.2%9333 г
Вода89.4 г2273 г3.9%11.3%2543 г
Витамины
Витамин РР, НЭ1.2118 мг20 мг6.1%17.6%1650 г
Макроэлементы
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%13.9%2083 г
Магний, Mg59 мг400 мг14.8%42.8%678 г
Сера, S73 мг1000 мг7.3%21.1%1370 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%32.1%900 г
Читайте также:  Раки – калорийность, противопоказания, вред, полезные свойства, витамины

Энергетическая ценность Трепанг (мясо) составляет 34,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории34.6 кКал-%
Белки7.3 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода89.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТРЕПАНГ (МЯСО)

Чем полезен Трепанг (мясо)

  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Трепанг (мясо)”

Метки:Трепанг (мясо) калорийность 34,6 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Трепанг (мясо), калории, нутриенты, полезные свойства Трепанг (мясо)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Трепанг – польза и вред

Трепанг представляет собой морское беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих. В народе этим существам дали несколько названий, например морской огурец, морская кубышка, морской женьшень. Трепанги обитают на дне и могут вырастать до 45 сантиметров в длину и до десяти сантиметров в ширину. Вес этих животных может доходить до полутора килограмм. Средняя продолжительность жизни трепанга 9-11 лет.

Своим внешним видом трепанг напоминает нечто среднее между пупырчатым огурцом и гигантской гусеницей. Спина животного покрыта колючими и довольно острыми шипами. Окраска трепангов бывает разной, но обязательно на брюшке она в несколько раз светлее. В большинстве случаев расцветка трепанга зависит от того места, где он обитает. Во многих странах данный морепродукт признан изысканным деликатесом.

Свойства трепанга

Мясо трепанга обогащено витаминами, среди которых наиболее ценны витамины группы В. Кроме этой группы в морепродукте имеются витамины РР, Н, Е, С. Богат трепанг и на минералы, такие как йод, фосфор, кальций, медь, никель, цинк, магний, хром, марганец, калий, алюминий и многие другие. Имеются в составе трепанга белки, ненасыщенные жирные кислоты, жиры, фосфатиды. По своему составу трепангу нет равных.

Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом: жиры – шестьдесят четыре процента, белки – двадцать девять процентов, углеводы – семь процентов. Калорийность трепанга составляет около тридцати пяти — сорока килокалорий на сто грамм продукта.

Польза трепанга

Трепанг способен воздействовать на регенерацию всех клеток организма. Полезен будет этот морепродукт при проблемах с костной системой и щитовидкой. Регулярное употребление трепанга позволяет снизить, а то и полностью сократить рост злокачественных образований. Морепродукт способен очистить кровь от холестерина и сахара, нормализовать давление и рассосать атеросклеротические бляшки.

Поможет трепанг избавиться от бессонницы, раздражительности и депрессии. Доказано, что мясо трепанга благотворно влияет на мужские органы и на умственную активность. Рекомендуется кушать этот продукт и женщинам для нейтрализации и устранения женских воспалительных процессов и эрозий. Благодаря особым веществам, входящим в состав трепанга, его употребление позволит обновить и омолодить ткани и кожу. Кроме этого трепанг может удалить вирусы герпеса, облегчить туберкулез и восстановить зрение.

Применение трепанга

В продажу трепанги поступают в сушеном виде, покрытые специальной угольной пылью. Перед приготовлением морепродукт предварительно отмачивают в холодной воде на протяжении полутора суток, при этом вода несколько раз меняется. После вымачивания трепанга разрезают и тщательно вычищают его брюшко, удаляя все внутренности.

Отваривают трепанга около двух, иногда трех часов. Главный показатель готовности – мясо должно стать мягким. Вареного трепанга можно заморозить или же приготовить из него любое блюдо. Вареный морепродукт можно добавить в суп, щи, солянку, салат. Его можно потушить, обжарить или запечь.

Из свежего трепанга изготавливают специальную вытяжку. Ее можно купить или же приготовить самостоятельно. Вытяжкой можно лечить огромный ряд заболеваний, таких как: колит, авитаминоз, гастрит, хронические запоры, панкреатит, рассеянный склероз, туберкулез, трихомоноз, импотенция, мастопатия, бронхит, миома матки, ревматоидный артрит и многие другие.

Вытяжку пьют за тридцать минут до приема пищи по одной чайной ложке два раза за день. Вытяжкой можно обрабатывать раны, грибковые поражения, гнойнички и лечить угревую сыпь, а также некоторые кожные заболевания. В таких ситуациях вытяжку применяют наружно.

Экстракт трепанга поможет и при заболевании носоглотки. В этом случае вытяжка закапывается в нос. Регулярное употребление трепанга, не только омолодит организм и приведет его в норму, но и позволит поднять настроение, придаст сил и улучшит общее самочувствие.

Вред трепанга

Противопоказан морепродукт при имеющейся индивидуальной непереносимости, склонности к аллергиям. Людям с гиперфункцией щитовидки следует употреблять этот продукт с особой осторожностью. Злоупотребление трепангом может привести к чрезмерно низкому снижению давления, что может быть опасно.

Вытяжку трепанга нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям до пятнадцати лет и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Видео


Трепанг

Этот экзотический для наших широт обитатель живет в соленых водах, омывающих берега Азии, и для ее стран является вполне обыденным продуктом. Трепанги (или второе их более известное название – морские огурцы) похожи на огромных гусениц. Если вы когда-нибудь занимались дайвингом в прибрежных водах Японии, например, то вы могли наблюдать их лежащими, на первый взгляд, неподвижно на дне. Но, если вы внимательней присмотритесь, то можно заметить как очень медленно, но они все-таки передвигаются. Эти необычные существа могут достигать в длину 43 сантиметра, а в высоту – 9 сантиметров. Все их тело укрыто иглами, о которые очень легко можно уколоться. У трепангов есть невероятная способность регенерировать собственные клетки: если вы разрежете его, к примеру, на три части и все их бросите обратно в воду, то вскоре каждая из них восполнит недостающие у себя куски, и они продолжат дальше свое существование.

Морской огурец очень популярен, как продукт питания, у народов, населяющих страны Азии. Более того, Китайцы его уважали и почитали наравне с невероятно полезным корнем женьшеня (в его составе очень много полезных для человека веществ) и, даже, название трепанга по-китайски звучит как «хей-сын» – «морской корень». По вкусу он напоминает отваренные хрящи со специфическим йодным привкусом. Те, кто ел, говорят, что это очень вкусно.

Калорийность

Морские огурцы относятся к диетическим продуктам – в ста граммах их мяса содержится всего лишь 34 килокалории. Так что, даже если вы сидите на строгой диете и постоянно подсчитываете съеденные калории, то трепанг в вашем рационе питания не только не навредит вам, а даже наоборот, обогатит ваш организм массой полезных витаминов, минералов и других веществ и защитит от многих серьезных заболеваний.

Пищевая ценность в 100 граммах

Выше уже было написано, что по своим свойствам морской огурец китайцы приравнивали к невероятно полезному корню женьшеня. Но это все слова, а что же действительно входит в состав этого морского жителя.

  1. Вода – 27,7 г.
  2. Моно- и дисахариды – 2,2 г.
  3. Пищевые волокна – 1,1 г.
  4. Зола – 0,3 г.
  5. Крахмал – 0,3 г.
  6. Органические кислоты – 0,06 г.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты – 0,006 г.
  8. Аскорбиновая кислота – 5,4 мг.
  9. Витамин Е – 4,2 мг.
  10. Ниацин – 1,93 мг.
  11. Пиридоксин – 0,07 мг.
  12. Витамин РР – 0,07 мг.
  13. Пантотеновая кислота – 0,02 мг.
  14. Тиамин – 0,02 мг.
  15. Рибофлавин – 0,01 мг.
  16. Фолиевая кислота – 4,2 мкг.
  17. Биотин – 0,2 мкг.
  18. Магний – 91,8 мг.
  19. Кальций – 84,3 мг.
  20. Калий – 72,6 мг.
  21. Фосфор – 20,4 мг.
  22. Сера – 14,3 мг.
  23. Натрий – 6,8 мг.
  24. Хлор – 5,5 мг.
  25. Железо – 3,2 мг.
  26. Цинк – 0,19 мг.
  27. Марганец – 0,0507 мг.
  28. Рубидий – 104,8 мкг.
  29. Алюминий – 88,1 мкг.
  30. Бор – 44,1 мкг.
  31. Медь – 18,7 мкг.
  32. Фтор – 6,8 мкг.
  33. Кобальт – 1,1 мкг.
  34. Никель – 0,7 мкг.
  35. Йод – 0,7 мкг.
  36. Хром – 0,4 мкг.
Читайте также:  Греческий йогурт - пищевая ценность, польза, рецепты

Как видите, состав трепанга весьма обширен и разнообразен, так что смело включайте его в свой рацион питания и обогащайте организм самыми необходимыми составляющими. Но чтобы этот моллюск не испортил вкуса приготовляемого с ним блюда или, если вы готовите его как самостоятельное угощение, не испортил впечатления от дегустации, его просто необходимо правильно подготовить. И в случае, когда вы не собираетесь готовить его сразу же после покупки, трепанг обязан пройти предварительную подготовку.

  1. Очень острым ножом разрежьте трепанга вдоль на две части, каждую из которой хорошенько промойте под холодной проточной водой.
  2. Опустите разрезанного трепанга в кипящую воду и отварите, пока вода не почернеет. Кипеть он должен около 2-х или 3-х минут. Затем слейте воду и повторите всю процедуру сначала. Продолжать отваривать его нужно до тех пор, пока в воду не перестанет выделяться темная жидкость с него. (Только смотрите не переусердствуйте – переваренный морской окунь теряет свою упругость и вкусовые качества).
  3. Учтите, что во время всего процесса варки ваш морской женьшень уменьшиться в размерах примерно в пять-шесть раз.
  4. Остудите отваренное мясо и нарежьте его на маленькие кусочки.

Все, теперь его можно использовать или сразу или заморозить до тех пор, пока вы не решите что-нибудь с ним приготовить. В основном его используют как основу для приготовления различных блюд, но можно приготовить и что-нибудь другое на ваш вкус.

Полезные свойства трепанга

Еще с давних времен китайские народные целители использовали этих иглокожих в качестве лечебного снадобья от многих тяжелых болезней. Так, они уверяют, что настой из трепангов, применяемый ежедневно и регулярно, омолаживает организм, соответственно, продлевает жизнь. Современные ученные подтвердили данные о том, что морской окунь, включенный в рацион человека, способствует регенерации клеток всего организма. Также, они способны нормализовать и улучшить работу иммунной системы, помочь в лечении многих заболеваний сердца, дыхательных органов, кишечника, головного мозга. Полезно его употребление и при проблемах с щитовидной железой, костной системой и, даже, снижают или полностью прекращают, развитие и рост злокачественных опухолей.

Но это еще далеко не все его полезные свойства, морской женьшень при постоянном его употреблении:

  1. Нейтрализует интоксикации и убирает связанные с ними недомогания.
  2. Восстанавливает эластичность сосудов и нормализует как повышенное, так и пониженное давление.
  3. Очищает кровь от излишнего сахара и вредного холестерина, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
  4. Помогает при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.
  5. Оптимизирует работу поджелудочной железы и желудка.
  6. При проявлении заболеваний жкт регулирует перистальтику кишечника.
  7. Способствует нормализации и восстановлению обмена веществ.
  8. Восстанавливает остроту зрения и цветоощущения за счет нормализации кровотока к глазному дну.
  9. Помогает справиться с излишней раздражительностью, бессонницей и депрессией, оказывая на организм человека нейротропное и миотропное действие.
  10. Благотворно влияет на умственную деятельность.
  11. Снижает и нейтрализует эрозии и различные женские воспалительные процессы;
  12. Уничтожает вирусы герпеса.
  13. Очень полезен при мастопатии.
  14. Оказывает благотворное действие на работу мужских половых органов.

Трепанг

Трепанг (дальневосточный) – беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом – анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона несет мягкие конические выросты – спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

В длинну может достигать 45см, а в ширин до 10см, массой до 1.5 кг.

Половая зре­лость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.

Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.

Полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

В Восточной медицине издавна использовался трепанг как действенное средство против многих тяжелых недугов и в силу лечебного действия целился наравне с женьшенем. Целебные свойства трепанга отражены в его китайском названии «Хейшень» – «морской корень» или «морской женьшень». Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века.

Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили – ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.

Настой трепанга на меду – натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов и систем человека целительные составляющие морского женьшеня.

В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.

Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

Опасные свойства трепанга

Вытяжку трепанга не советуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также в возрасте до 15 лет, при беременности и лактации.

Не стоит злоупотреблять трепангом при гипотонии, так как этот продукт существенно снижает давление.

Также врачи не советуют употреблять трепанг при гиперфункции щитовидной железы, так как его избыток может вызвать обострение данного заболевания.

Занимательное видео, демонстрирующее процесс выращивания трепангов, количество которых значительно уменьшилось в последнее время, в Приморском крае.

Трепанг

Далеко не каждый знает, что такое трепанг. Обусловлено это ограниченным ареалом морского обитателя, который простирается от Курил до бухт Гонконга. Это беспозвоночное животное предпочитает селиться в тихих бухтах. Но, несмотря на это моллюска повсеместно и достаточно интенсивно используют в качестве оздоравливающего средства при многих отклонениях от нормального функционирования организма и болезнях. Обусловлено это большим количеством нутриентов, входящих в его состав.

Что такое трепанг?

Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как “морской огурец” или “кубышка”.

Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.

Читайте также:  Тыквенное масло - свойства, польза, вред

Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.

Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.

Полезные свойства морских огурцов и их состав

Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:

  • Низкой питательной ценностью на 100 г сырого продукта приходится всего 34 килокалории.
  • Но при таких незначительных энергетических показателей, биохимический состав моллюска представляет собой достаточно концентрированную смесь из белковых структур, микроэлементов, макроэлементов, бактериальных компонентов.
  • Также важно отметить, что белковый, то есть протеиновый состав, отличается своей специфичностью. Он имеет в основном коллагеноподобную структуру, включающую в свой состав полезные аминокислоты, такие как глицин, аргинин, треонин, лизин, пролин.

Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы B.
  • Биотин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Бор.
  • Марганец.
  • В незначительном количестве содержится медь и хром.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.

Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.

Польза и вред для человеческого организма

Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:

  • Оказывать интенсивное тонизирующее средство.
  • Уменьшать риск возникновения различных онкологических заболеваний.
  • Способствовать повышению остроты зрения.
  • Балансировать работу всей сосудистой системы, в том числе и сердце.
  • Оказывать благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Проявлять себя как антидепрессант мягкого воздействия.
  • Способствовать быстрому заживлению ран.
  • Разглаживать образовавшиеся рубцы.
  • Нормализовывать работу щитовидки.
  • Выводить накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
  • Интенсивно восстанавливать жизненный тонус и силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:

  • Улучшению тургора кожи, за счет чего она становится более эластичной.
  • Укреплению структуры волос и ногтей.
  • Уменьшению количества морщин, в особенности этозаметно на мелких незначительных дефектах.

Что лечит и как принимать?

Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.

Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.

Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:

  • Катаракта, близорукость, астигматизм.
  • Снижение иммунитета из-за повышенного стресса, нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.
  • Нормализации артериального давления рекомендуют использовать, как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • При переломах, так как такая настойка будет способствовать более быстрому срастанию костных структур.
  • При различных дегенеративных процессах, происходящих в суставах. Благодаря коллагеноподобному веществу, входящему в состав трепанга можно значительно улучшить структуру хрящевой ткани суставов. Однако, стоит учитывать, что этот процесс будет достаточно длительным.
  • При сахарном диабете, так как настойка, приготовленная из трепанга, способна эффективно снижать количество сахара в крови.
  • Нормализовать работу щитовидки при гипотериозе.
  • При нарушении липидного обмена помогает устранить холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.
  • При формировании неврозов и неврозоподобных состояний, такое лекарство помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.
  • При наличии любых воспалительных процессов в организме, настойка из трепанга существенно снижает этот негативный процесс.
  • При желании, такую настойку можно принимать как профилактическое средство, способное достаточно эффективно защитить организм от любых новообразований.
  • При наличии онкологических заболеваний трепанг способен замедлять рост опухоли благодаря тому, что блокирует деление раковых клеток.

Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый – 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

  • Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
  • Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
  • Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
  • Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ – в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.

Противопоказания

Но несмотря на весь положительный спектр, необходимо также учитывать гипотетические противопоказания применения трепанга на меду. Они могут заключаться в следующем:

  • При наличии аллергических реакций на компоненты продуктов пчеловодства, принимать трепанг на меду крайне не рекомендуется. Так как это может вызвать не только аллергическую сыпь, но также и отечность дыхательных путей.
  • Любые онкологические заболевания являются неполным противопоказанием, а лишь частичным. Это обусловлено тем, что такую настойку может прописать исключительно врач, который будет осуществлять постоянный контроль за эффективностью воздействия. В противном случае категорически запрещается принимать трепанг на меду при онкологии. Обусловлено это тем, что любые стимулирующие препараты, в том числе и такая настойка, могут вызвать усиленный рост раковых клеток.
  • Беременность и кормление грудью также являются противопоказанием.
  • Аккуратными нужно быть гипотоникам, так как в этом случае принимать настойку можно только умеренными дозами.

Во всех остальных случаях необходимо учитывать собственное состояние и целесообразность такого лечения, которое является достаточно эффективным. Но, все же рекомендуют не смешивать медикаментозные препараты и народные рецепты. Желательно принимать их отдельно. Так можно достичь большего успеха и не уменьшать действия какого-либо препарата.

Ссылка на основную публикацию