Тмин – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Черный тмин: полезные свойства и противопоказания, особенности применения для похудения

Черный тмин (калонджи, нигелла) является незаменимым продуктом для всех желающих похудеть. Диетологи выделяют его как одно из действенных средств в борьбе с лишними килограммами, благодаря этому он входит в состав многих жиросжигающих диет. Компонент обладает целым комплексом полезных свойств для организма человека, что дает возможность применять его в средствах народной медицины. Доступность приправы в любое время года позволяет использовать ее постоянно для лечебных и профилактических процедур.

Чтобы достичь желаемого результата и не причинить вреда организму, рекомендуется изначально ознакомиться с правилами применения продукта и существующими противопоказаниями.

Семена черного тмина отличаются богатым химическим составом, что объясняет благоприятное воздействие продукта на организм человека.

В приправе присутствуют следующие компоненты:

  • витамины А, С, Е, К, группы В (фолиевая кислота);
  • дубильные вещества;
  • токоферолы;
  • флавоноиды;
  • энзимы;
  • алкалоиды;
  • липаза;
  • жирные кислоты (омега-3, 6, 9);
  • органические кислоты (стеариновая, олеиновая, миристиновая, каприновая, арахидоновая, линолевая);
  • макро- и микроэлементы (цинк, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, селен, медь).

Калорийность 100 г продукта составляет 333 Ккал. В 1 чайной ложке тмина содержится 18,7 Ккал, а в 1 столовой ложке – 52,4 Ккал.

Пищевая ценность нигеллы:

Суточная доза калонджи для взрослого человека составляет 25 г, или 4 ч. л., а для ребенка в возрасте 3–14 лет – 10 г, или 2 ч. л.

Благодаря химическому составу черный тмин способен противостоять очень многим заболеваниям человека. Ученые доказали подавляющее воздействие компонента на рост злокачественной опухоли, а тимохинон, извлеченный из зерен растения, помогает обратить онкологический процесс.

Регулярное применение нигеллы в пищу повышает работоспособность, улучшает память, укрепляет иммунитет, снижает вероятность появления аллергии и депрессии.

Черный тмин обладает следующими целебными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • спазмолитическим;
  • общеукрепляющим.

Продукт применяется как в традиционной медицине, так и в составе народных средств для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление органов дыхания;
  • простудные заболевания;
  • головная боль;
  • геморрой;
  • кожные патологии;
  • бессонница;
  • повышенное артериальное давление;
  • астма;
  • патологии органов пищеварения;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Калонджи помогает бороться с мужским бесплодием. Это свойство обусловлено повышенным содержанием гормонов в продукте, что улучшает потенцию и увеличивает либидо. Регулярное употребление компонента помогает нормализовать сперматогенез и выработку тестостерона.

Черный тмин позволяет также бороться с простатитом. Для этого используется масло для ежедневного втирания средства в мошонку, а также нижнюю часть спины вращательными движениями до полного впитывания. Для приема внутрь масло следует смешать с медом, взяв компоненты по 1 ч. л. и запивая их 100 мл кипяченой воды. Терапию необходимо проводить ежедневно до основной трапезы.

Ежедневное употребление тмина в допустимых пределах помогает повысить упругость груди и улучшить состояние кожи лица, структуру волос и ногтей. В период менструации калонджи снимает неприятную симптоматику и спазмы.

Специалисты рекомендуют применять продукт для повышения лактации и качества молока. В случае развития мастита следует смешать тминную муку со ржаной в пропорции 1:2 и добавить щепотку измельченной мяты. Из массы приготовить лепешку и приложить ее к затвердевшему участку груди. Терапию нужно проводить ежедневно до улучшения состояния.

В период беременности женщине нельзя использовать черный тмин ни в каком виде, поскольку продукт способствует непроизвольному сокращению матки.

В итоге это может привести к кровотечению, а впоследствии – и к выкидышу.

При игнорировании норм суточной дозировки компонента возникают побочные явления: рвота, тошнота, отек горла и головокружение.

Несмотря на неоспоримую пользу черного тмина, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями его применения, так как в этих случаях продукт способен причинить вред.

Нельзя использовать его при:

  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • реабилитации после инфаркта;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном артериальном давлении;
  • гипотонусе мышц;
  • склонности к запорам;
  • патологиях почек хронической формы.

Запрещено принимать черный тмин людям, перенесшим трансплантацию органов, так как это может привести к их отторжению.

Существует также ряд ограничений, которые предусматривают временное воздержание от приема продукта:

  • беременность;
  • возраст до 3 лет;
  • терапия препаратами, снижающих уровень сахара в крови.

Черный тмин представляет собой небольшие семена растения пирамидальной формы, обладающие анисовым ароматом и пикантным вкусом. Классическим вариантом применения приправы является добавление ее в блюда при готовке, что позволяет не только улучшить вкус пищи, но и предотвратить заболевания (в том числе и онкологические), а также способствует сжиганию жиров, улучшая обмен веществ в клетках и тканях организма.

Для укрепления иммунитета и профилактики болезней рекомендуется использовать отвар на основе семян растения. Для его приготовления необходимо:

  1. 1. Залить 1 ст. л. зерен черного тмина 250 мл воды.
  2. 2. Проварить смесь 3 минуты, не давая сильно кипеть.
  3. 3. После получасового настаивания очистить и использовать для приема внутрь.

Употребить напиток необходимо до основной трапезы. При желании можно добавить мед.

Эффективно использовать и масло на основе этого компонента. Его получают способом холодного отжима из сырых цельных зерен, что позволяет сохранить все полезные качества натурального продукта. Масло отличается насыщенным приятным запахом и горьковатым вкусом. В лечебных целях применяется как желче- и мочегонное средство, а также оказывает слабительное действие и укрепляет сопротивляемость организма к воздействию бактерий.

Для профилактики рекомендуется употреблять масло калонджи, выпивая ежедневно по 1 ч. л. за 15 минут до основного приема пищи. Для повышения эффективности продукта следует смешать его с 1 ст. л. меда и все запить 100 мл кипяченой воды.

Для оздоровления организма специалисты рекомендуют применять и муку на основе приправы. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, перемолов сырые зерна растения на кофемолке.

В качестве профилактики необходимо добавлять компонент в ржаную или пшеничную муку (1:20) в процессе приготовления выпечки. Чтобы укрепить здоровье, следует съедать по 1 ч. л. продукта после приема пищи, запивая водой или апельсиновым соком в объеме 100 мл.

В борьбе с избыточным весом можно использовать черный тмин в виде зерен, масла и муки. Но при этом следует четко придерживаться существующих норм ежедневного употребления продукта.

Максимального эффекта при похудении можно достичь только при регулярном приеме черного тмина.

Цельные зерна калонджи помогают нормализовать обменные процессы и активизируют быстрый липолиз. Продукт также обладает мочегонным и желчегонным свойствами, что способствует очищению организма и настраивает его на снижение веса.

Наиболее эффективные рецепты из целых семян, помогающие худеть:

НаименованиеСпособ приготовления иприменения
Отвар №1
  1. 1. 500 мл воды залить 2 ч. л. зерен растения.
  2. 2. Томить средство 10 минут с помощью водяной бани.
  3. 3. После очистки принимать по 100 мл отвара перед завтраком, обедом и ужином.

Длительность при ежедневном применении – 6 недель

Отвар №2
  1. 1. Выпить утром до еды 200 мл теплой воды, добавив в нее 30 мл сока лимона.
  2. 2. Съесть 5 зерен черного тмина, тщательно пережевывая.
  3. 3. В конце процедуры заесть все 1 ч. л. меда.

Повторять ежедневно на протяжении 1 месяца

Целые зернаЕжедневно за полчаса до завтрака и ужина съедать по 10 семян растения, тщательно их прожевывая. Терапию проводить на протяжении 2 месяцев.
  1. 1. Смешать 1 ст. л. калонджи и 1 ст. л. меда.
  2. 2. Развести состав в 100 мл кипяченой воды.
  3. 3. Выпивать средство по утрам сразу за 1 прием.

Повторять терапию ежедневно в течение 30 дней

Еще одним лечебным компонентом, который применяют для борьбы с лишним весом является тминное масло. Его можно использовать как наружно, так и внутрь.

Действенные рецепты средств, на основе масла калонджи:

НаименованиеСпособ приготовления иприменения
Масло от целлюлита
  1. 1. Смешать масло грейпфрута, тмина и розового дерева в одинаковой пропорции.
  2. 2. Разогреть состав в руках, а затем круговыми движениями нанести от щиколоток к талии.
  3. 3. Тщательно втирать масло в кожу.
  4. 4. Продолжать массаж 7 минут.

Проводить процедуру 3 раза в неделю, что поможет справиться не только с целлюлитом, но и подтянуть кожу после похудения

В чистом видеПить тминное масло по 1 ч. л. утром до еды по 100 мл кипяченой воды и заедая напиток долькой лимона
Масло с медом и лимоном
  1. 1. Смешать по 100 мл тминное масло, мед и сок лимона.
  2. 2. Компоненты хранить в стеклянной емкости в холоде.
  3. 3. Прием проводить утром до завтрака, съедая по 1 ст. л. средства.

Применять смесь на протяжении 7 недель

Не менее полезна и мука на основе этого компонента. Принимать ее можно в чистом виде и в составе целебных смесей, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков и способствуют сжиганию жира.

Наиболее простой вариант использования муки заключается в ежедневном приеме 1 ч. л. компонента утром натощак. Весь курс составляет 50 дней.

Другой вариант более сложный, но при этом позволяет получить положительные результаты после первой недели применения.

  1. 1. 1 ч. л. измельченных зерен залить 200 мл закипевшей воды.
  2. 2. Добавить в смесь после остывания 1 ст. л. меда и 1/2 ст. л. корицы, перемешать.
  3. 3. Принимать средство утром и вечером, выпивая за один раз по 100 мл напитка.

Весь курс составляет 5 недель.

Черный тмин улучшает обменные процессы и помогает настроить организм на похудение, но он неспособен заменить физические упражнения и диету.

Масло черного тмина

Растение выращивают в Восточной Азии и Северной Африке. Из этого растения делают уникальный целебный продукт – масло черного тмина, который мусульмане используют уже много сотен лет. Он считается редким. Об особых свойствах растительного масла из черного тмина упоминал Гиппократ и фармаколог из Древней Греции – Диоскорид.

Состав и свойства

Название черный тмин пошло из народа. На самом деле это растение называется чернушка посевная. Его семена используют для приготовления уникального по своим свойствам масла черного тмина. Получают его путем холодного отжима. Древние египтяне использовали его как косметический продукт, также в качестве противоядия при змеиных укусах, добавляли в привычный рацион питания. Продукт растительного происхождения отличается пряным ароматом, по вкусовым качествам он немного горьковат. В состав масла входит много жирных кислот, ценных для организма. Также в нем есть витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Они помогают внутренним органам работать слаженно. Находятся в составе растительного продукта фосфолипиды, аминокислоты, дубильные вещества и многие другие. Кстати, черный тмин считается растением пророка Мухаммада. Он упоминает его как лекарство от всех болезней. Действительно, масло черного тмина применяют как для профилактики заболеваний, так и для их лечения.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Масло черного тмина – целебный продукт, получивший популярность засчет большого количества полезных для организма веществ.

Минеральные вещества в 100 граммах

Полезные свойства масла черного тмина обширны и разнообразны. Продукт благотворно влияет на работу вилочковой железы, становится для организма защитным барьером. Также он укрепляет иммунитет человека, служит сырьем для создания капель в нос при простудных заболеваниях. Масло тмина оказывает сильный эффект при лечении сосудов. Благодаря болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным и желчегонным характеристикам продукт растительного происхождения принесет пользу людям, страдающим недугами желудка или кишечника, имеющим проблемы с желчным пузырем. Масло убивает бактерии, однако при этом не влияет на нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Масло черного тмина помогает понизить давление в артериях, предотвращает возникновение тромбов, способствует понижению уровня холестерина в крови. Продукт также повышает аппетит, оказывает помощь в лечении воспалений. Масло может нанести вред диабетикам, если употреблять его вместе со специальными препаратами. Выберите что-то одно. Чрезмерное употребление продукта способно вызвать отравление. С осторожностью применяют масло в постинфарктном состоянии. Опасно использовать продукт при индивидуальной непереносимости. В любой спорной ситуации обратитесь к врачу за помощью.

Масло черного тмина не рекомендуется употреблять во время беременности. Все из-за того, что семена растения содержат растительные гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. В связи с этим употреблять продукт при беременности вредно. Это может спровоцировать выкидыш. Да, масло черного тмина приносит людям большую пользу. Однако воздержитесь от применения. Если вы не доверяете информации из Интернета, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он вам разъяснил все аспекты опасности принятия этого продукта. Не стоит ли поберечь себя немного на благо будущего ребенка? Можно укрепить здоровье и другими, безопасными для беременных, методами.

Можно ли употреблять масло черного тмина кормящих мамам? – этот вопрос волнует многих людей. Стоит сразу отметить, что делать это можно. Однако стоит помнить о том, что все хорошо в меру. Также не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Если возникают сомнения – вам следует проконсультироваться с врачом. Полезно пить масло черного тмина кормящим мамам, потому что оно повышает лактацию, способно придать силы (что особенно актуально для мам грудничков). К тому же растительный продукт укрепляет иммунитет мамы и ребенка. Рекомендуется употреблять масло черного тмина три раза в день до еды по чайной ложке, с добавлением меда, запивая большим количеством воды. При таком применении малыш с молоком матери будет получать все необходимые для роста и развития организма вещества. Вещества из масла черного тмина избавят ребенка от метеоризма, помогут вывести ненужные газы, снимут желудочные спазмы, расслабят мышцы. Главное, учесть все противопоказания, чтобы употреблять продукт было не вредно.

Масло черного тмина не рекомендуют давать детям до наступления трехлетнего возраста. До этого периода времени продукт растительного происхождения может нанести вред. Начинайте давать масло с половины чайной ложки. После пяти лет увеличьте дозировку: можно уже одну чайную ложку. До 15 лет – не больше 1, 5 чайной ложки. При правильной дозировке масло черного тмина принесет ребенку только пользу. В этом случае растительный продукт укрепит иммунитет малыша и не позволит инфекциям преодолеть защитный барьер организма в самый неподходящий момент. Перед применением убедитесь, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости. В случае сомнений получите консультацию у врача.

Масло черного тмина состав

Автор: ColtgrL7xV4Z · Опубликовано 18.02.2019 · Обновлено 04.05.2019

В народной медицине широкую известность имеет масло черного тмина, ценное биологически и в пищевом отношении. Состав обогащен 100 различными составляющими компонентами. Более половины этих элементов способствуют протеканию обменных реакций. Получается масло посредством технологии обработки холодным отжимом из семян калинджи. Эта ароматная пряность имеет восточное происхождение и активно используется для лечения многих заболеваний.

Масло отличается слегка зеленоватым оттенком коричневого цвета. У него присутствует насыщенный аромат пряности, а вкус будет терпким и вяжущим. Продукт включается в рацион питания многих стран, в т.ч. и с ограничениями Халяль.

Что входит в состав черного тмина

В масле присутствуют разные жирные кислоты. Их содержание более 85%. Из них превалирует кислота линолевого типа – на полиненасыщенную Омега-6 приходится 58%. Высока доля мононенасыщенной Омега-9 – до 24%. Среди прочих кислот выделяется содержание кислот пальмитинового, арахинового, стеаринового, миристинового, пальмитолеинового типов. Не исключается и наличие жирных кислот ненасыщенной группы.

Отличается продукт разнообразием витаминно-минерального комплекса. В масле тмина есть витаминные элементы группы В (В9, В6, В3, В2, В1), D, С, Е. Из микроэлементов и макроэлементов выделяются натрий с калием и фосфором. Присутствуют также марганец, кальций и цинк. Пользу организм получает от содержащихся в достаточном количестве железа, селена, никеля и меди.

Благодаря насыщенности состава, тминное мало считается продуктом целебного действия, уникальные свойства которого могут задействоваться в лечении разнообразных болезней. При регулярном включении в меню можно обеспечить улучшение функциональности органов и систем. Оказывается болеутоляющее, спазмолитическое, антивоспалительное, антисептическое действие. При употреблении присутствуют бактерицидный, противопаразитарный, антивовирусный, антигрибковый, а также иммуностимулирующий и ранозаживляющий эффекты.

Если принимать в целебных целях данный продукт, то можно ожидать реальных улучшений в работе мозга и ЦНС. При этом повышается устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, а антиоксиданты способствуют укреплению иммунных механизмов и профилактике онкологии.

Масло участвует в процессах нормализации пищеварения, повышая аппетит и восстанавливая кислотность сока желудка. Улучшается функционирование органов ЖКТ, восстанавливается состояние микрофлоры. Благотворно сказывается на компенсации диспепсических изменений, обусловленных сбоями в пищеварении. Являясь естественным антибиотиком, масло тмина губительно действует на патогенные микроорганизмы. Такое действие избирательное, что позволяет сохранить микрофлору в кишечнике.

Продукт позитивно сказывается на работе сердца и сосудистой системы. Его свойства влияют на укрепление сосудистых стенок, повышая их прочность и эластичность, не допуская формирования бляшек с тромбами. Содействует и снижению концентрации холестерина. Народные целители и официальная медицина признают жаропонижающие и отхаркивающие свойства тмина, что можно использовать при лечении нарушений работы органов дыхания во время простуд, бронхита, гриппа, синусита, пневмонии. Отмечается и польза от регулярного употребления пациентами, у которых диагностированы ожирение, сахарный диабет, болезни системы мочевыведения.

Врачи рекомендуют продукт мужчинам, страдающим простатитом, аденомами предстательной железы, нарушениями эрекции, бесплодием.

Наружное применение масла помогает лечить кожные заболевания, купировать болевой синдром в мышечной и суставной ткани.

Витамины

Сложно не признать значительную роль витаминов для человеческого организма, его нормальной жизнедеятельности. Ведь дефицит таких низкомолекулярных соединений органического типа может привести к печальным последствиям. Масло тмина помогает обеспечить питание организма витаминами, поскольку содержащаяся в нем палитра разнообразна:

  1. Витамин А – это компонент жирорастворимого типа, который активно задействует при обмене белков, жиров и углеводов. Выступает жизненно необходимым элементом для обеспечения процессов роста в организме, нормализации функциональности органов зрения. Благодаря ретинолу возрастает иммунная защита относительно болезней, поражающих слизистые покровы ротовой полости, дыхательных каналов, обеспечивается профилактика поражения инфекциями.
  2. Витамин D – является жирорастворимым, способствует активизации процессов усвоения организмом кальция. Благодаря его присутствию создаются условия для нормального роста костной ткани, нормализации свертываемости крови. Улучшается работа сердца и сосудистой системы. При недостатке кальциферола у детей провоцируется развитие рахита, а у взрослых повышается пористость и ломкость костных структур.
  3. Витамин С – относится к водорастворимым видам, обеспечивает рост сопротивляемости организма в инфекционным поражениям. Отмечается его участие в обменных процессах, содействие снижению уровня холестерина и активизации всасываемости железа. При дефиците аскорбиновой кислоты растет утомляемость, падает работоспособность, снижается сопротивляемость к действию инфекций.
  4. Витамин Е – используется в обменных процессах относительно жиров, белков и углеводов, способствует нормализации мышечной работе, укрепляет целостность структур клеток, содействует нормальному процессу беременности. Дефицит токоферола провоцирует дегенеративные отклонения в структуре мышечных клеток, снижение иммунитета. Нехватка витамина может привести к выкидышам.

Витамины группы В:

  1. В1 – способствует работе органов пищеварения, восстанавливает аппетит, участвует в обменных процессах, нормализует НС. При нехватке тиамина возникает раздражительность, бессонница, депрессивное состояние, нервозность;
  2. В2 – участвует в обменных процессах, способствует росту тканей, нормализации функционирования сальных желез, повышению цветовосприятия. Нехватка рибофлавина вызывает слабость, падение аппетита, появление рези в глазах и головной боли.
  3. В3 – витамин водорастворимого типа, участвующий в метаболизме и контроле насыщенности крови глюкозой. Регулирует энергетический баланс, нормализует аппетит и работу ЖКТ. При недостатке ниацина возникают проблемы с работой мозга и памятью.
  4. В6 – является участником обменных процессов, способствует работе ЦНС, ускоряет химические реакции. При недостатке пиридоксина возникают риски кожных заболеваний, возрастает усталость, появляются судороги, анемия.
  5. В9 – способствует более активным процессам, активизирует рост, снижает жировые отложения в органах. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода при беременности.

Именно поэтому так важно включать масло в рацион питания, тем более что оно соответствует ограничениям халал.

Макроэлементы

Обменные процессы обеспечиваются не только витаминами, но и минералами. При помощи последних происходит синтез требуемых организмом веществ, например, аминокислот, осуществляется усвоение витаминов, формируются и питаются клетки. При нехватке минерала может активизироваться цепочка расстройств и заболеваний.

В масле черного тмина присутствует ряд полезных макроэлементов:

  1. Калий – макроэлемент внутриклеточного типа, содействующий установлению кислотно-щелочного баланса в крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, стимулирует действие ферментов. Калий обладает защитными эффектами при чрезмерном присутствии натрия в крови, помогает нормализовать АД. Также имеет мочегонное действие, усиливая ее выведение.
  2. Кальций – его роль связана с формированием костной основы тканей и активизацией ферментных процессов. Обеспечивается поддержка ионного баланса. Макроэлемент влияет на работу сердца, сосудов, нервно-мышечной системы.
  3. Натрий – макроэлемент межклеточного и внутриклеточного типа, обеспечивающий буферность крови и регулирующий водный обмен с кровяным давлением. Благодаря его действию активизируются ферменты, стимулируется регулирование тканей мышечной и нервной группы.
  4. Фосфор – важный элемент структуры белков, костей, кислот нуклеинового типа. В обменных процессах энергетической природы участвуют соединения, благодаря чему создаются условия для нормальной мышечной и умственной активности, жизнеобеспечения.

Микроэлементы

В составе масла черного тмина присутствуют и важные микроэлементы. Их содержание в организме меньше в сравнении с компонентами предыдущей группы, но значение такое же важное. К их числу относят:

  1. Марганец – необходим для нормальной работы репродуктивного механизма, нервной системы. Содействует нормализации памяти и снижению раздражительности. Участвует в процессах очищения крови, выведения вредных компонентов, нормализации работы ЖКТ. Усиливает иммунную защиту, активизирует мозговую деятельность.
  2. Железо – микроэлемент, способствующий процессам кроветворения и выработки гемоглобина. Укрепляет иммунную защиту и предотвращает влияние бактерий. Железо активизирует процесс синтеза гомонов щитовидки, выводит токсины, регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  3. Цинк – регулирует гормональные функции, восстанавливает иммунитет, активизирует работу мозга. Микроэлемент способствует костеобразованию, формированию кровяных клеток, работе ЦНС, жировому обмену, процессам кожной регенерации.
  4. Медь – активизирует синтез соединительной ткани, стимулирует формирование костей, выведение токсинов, тканевую регенерацию, иммунную защиту. Благодаря действию меди проводится профилактика онкологии, усиливается активность антибиотиков.
  5. Селен – активизирует сопротивляемость бактериям, нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, нормализует состояние кожи, работу ЦНС и эндокринной системы.

Жирные кислоты

Масло тмина обогащено рядом жирных кислот. Их насчитывается 26, а 18 характеризуются как ненасыщенные. Особенностью последних является легкость их вступления в обменные реакции с целью создания внутреннего микроклимата.

Среди базовых жирных кислот выделяют:

  1. Линолевую (Омега-6) – способствует регулированию процессов роста и развития эмбриона, участвует в регулировании обмена липидов, сахаров, белков и витаминов В. Обеспечивает потенцирование гормонального синтеза и ферментов пищеварительной системы, стимулирует избавление клеток от продуктов жизнедеятельности, снижает возбудимость нервного проявления.
  2. Олеиновая Омега-9 – не влияет на концентрацию холестерина, но препятствует формированию отложений в области сосудов. Известны защитные от рака свойства. При недостатке ощущается слабость, утомляемость возникают проблемы с пищеварением, ухудшается состояние кожи и волосяного покрова.
  3. Омега-3 – отличается сильным антивоспалительным действием, способствует снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявлений ревматизма, подверженности онкологии.
  4. Пальмитиновая кислота, стимулирующая синтез эластина коллагеном и гиалуроновой кислотой. Это благотворно сказывается на регенерационном изменении кожных покровов.
  5. Стеариновая кислота – является незаменимым веществом для восстановления состояния кожных покровов,

Аминокислоты

Аминокислоты являются сложными веществами органического типа, которые включают в свой состав углеводородный скелет, аминную и карбоксильную группы. В состав масла черного тмина включены до 15-ти аминокислот (включая аргинин). Из них 8 признаны незаменимыми. К числу последних относят те из них, которые организм не способен произвести, а поступают они с продуктами питания.

Состав масла отличается присутствием аргинина, т.е. особой аминокислоты, синтезируемой из белка. Аминокислота способствует укреплению работы сердца и сосудистой системы, обеспечивает контроль АД, укрепляет иммунитет и стимулирует избавление от токсинов. Достаточность аргинина в организме обеспечивает оптимальный уровень работоспособности, защищает от онкологии.

Особую роль имеет в косметологии. Наличие в продуктах аминокислоты позитивно сказывается на здоровье кожных и волосяных покровов.

Фенолы

В черном тмине и производимом из него масле содержатся монотерпеновые фенолы. Они оказывают позитивное действие за счет торможения развития и распространения опухолей. Однако при этом существует риск проявления фенольной чувствительности у некоторых категорий людей. При таком состоянии возможно покраснение лица, нарушение пищеварения, боли в голове, агрессивность поведения.

Спирты и эфиры

Содержание эфирных масел составляет около 1,3%. Совместно с жирными кислотами, фитостеролами, флавоноидами, эфирные масла способствуют нормализации состояния сосудов, снижению их ломкости, уменьшению капиллярной проницаемости. Обеспечивается нормализация АД, ограничение тромбообразования, снижение холестерина.

Алкалоиды

В масле тмина присутствуют и вещества группы алкалоидов. Это органические соединения, в которых присутствует азот. Они обладают физиологической активностью, поэтому их избыток в организме нанесет вред здоровью. В нормальных дозах обеспечивается снижение артериального давления, оказывается седативное действие, проявляется антиаритмическое влияние.

Сахара и сахариды

В масле присутствуют представители полисахаридов и моносахаридов. Среди последних отмечается присутствие глюкозы и ксилозы. А вот полисахариды являются сложными углеводами по составу и медленными по активности усвояемости. Их свойства используются диетологами для регулирования баланса питания человека.

Растительный сахар включает фруктозу и глюкозу. Последний компонент, содержащийся в тмине, обеспечивает реализацию нескольких полезных свойств:

  • выделение энергии, нужной для работы органов и развития тканей;
  • укрепление сил организма;
  • оказание обеззараживающего действия;
  • нормализация настроения и психоэмоционального состояния;
  • активизация работы кровеносных механизмов;
  • регулирование чувства голода;
  • активизация работы мозга.

Фитостерины и фитостеролы

Фиитостеролы являются гормонами растительного происхождения, которыми насыщено масло черного тмина в значительном объеме. Они используются организмом при продуцировании кислотных компонентов желчного типа, гормонов, а также провитамина D. Обладают антивоспалительным и бактерицидным типом действия, стимулируют иммунитет, содействует профилактике недугов эндокринной системы, сердца и сосудов.

Фитостерины могут понижать уровень холестерина, а ряд исследований показывают на их способность уменьшать риски онкологических болезней. Такие компоненты замедляют возрастное снижение продуцирования коллагена, а во многих случаях стимулируют его выработку, что полезно для кожи.

Терпены и терпеноиды

Терпеноиды растительного происхождения обладают широким спектром биологической активности относительно организма. Благодаря этому свойству оказывается терапевтическое воздействие при лечении ряда заболеваний.

Гликозиды, в т.ч. сапонины

Сапонины являются веществами, которые активно применяются при лечении многих болезней, обладая разносторонним действием:

  • отхаркивающим;
  • гормональным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • антисклеротическим.

Каротиноиды

Эти вещества после активизации ферментационных процессов преобразуются в витамин А, который играет роль антиоксиданта, способствует нормализации иммунной защиты. Под действием витамина более активно синтезируется коллаген, обеспечиваются процесс регенерации кожных покровов. Такой состав позволят считать масло черного тмина эффективным ранозаживляющим средством.

Фосфолипиды

Этот компонент лежит в основе структуры мембранных клеток, способствует эффективной транспортировке жира по организму и его лучшей усвояемости. При этом создаются ограничения для процессов, связанных с ожирением печени. В основном локализуются в нервных тканях, а также тканях мозга, сердца и печени.

Другие вещества и соединения

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». (Передал Бурда, в Маснад Ахмад). Это не случайно, ведь в составе присутствуют 15 аминокислот, включая и аргинин. Из них 8 относится к категории незаменимых. Помимо них продукт богат каротиноидами, фитостеролами (в т.ч. бета-ситостерином, кампестерином, стигмастерином), флавоноидами и дубильными веществами. Отмечается насыщенность полисахаридными и моносахаридными компонентами. Есть в наличии алкалоиды, энзимы, сапонины. Особе место отведено тритерпеновым сапонинам и эфирным маслам.

Тмин: белки, жиры, углеводы, БЖУ

Калорийность 100 г семян тмина составляет 333 ккал. При этом соотношение БЖУ составляет 19,8:14,6:11,9 г. Калорийность масла черного тмина равна 771,55 ккал, при соотношении БЖУ 3,28:78,92:11,03 г.

Масло черного тмина является качественным продуктом растительного происхождения. В нем содержится разнообразный витаминно-минеральный комплекс, множество жирных кислот и аминокислот, присутствуют и полезные биологически активные вещества. Это позволяет его использовать в терапевтических целях.

Alhadaya — это лучшее масло черного тмина холодного огтжма. Оно выпускает в капсулах, поэтому это продукт халал. Капсулы состоят из рыбьего желатина, в них содержатся только натуральные компоненты, которые так нужны организму каждого человека. Содержание масла Alhadaya отличается разнообразием входящих в него аминокислотных компонентов и жирных кислот. Благодаря этому оказывается комплексное позитивное влияние на функциональность организма.


Тмин: польза и вред

Тмин – это растение семейства зонтичных, популярность которого не утихает уже очень длительное время. Еще древние римляне, кельты и египтяне успешно использовали это растение в качестве специи, лекарства и как ингредиент духов. Древнеегипетские женщины использовали масло черного тмина с целью похудения и омоложения. Сегодня уже научно доказаны полезные свойства тмина. В чем же именно они выражены? Давайте попробуем разобраться.

Интересный факт: Во время археологических раскопок были найдены плоды тмина обычного. Найденные материалы датируют III ст. до н.э.

Состав тмина

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 333 кКал
  • Белки: 19,77 гр
  • Жиры: 14,59 гр
  • Углеводы: 11,9 гр
  • Пищевые волокна: 38 гр
  • Зола: 5,87 гр
  • Вода: 9,87 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,64 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,62 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 689 мг
  • Магний: 258 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 1351 мг
  • Фосфор: 568 мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,189 мг
  • Витамин A (РЭ): 18 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,383 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,379 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,36 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10 мкг
  • Витамин C: 21 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,606 мг
  • Холин: 24,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16,23 мг
  • Цинк: 5,5 мг
  • Медь: 910 мкг
  • Марганец: 1,3 мг
  • Селен: 12,1 мкг

Небольшие зернышки тмина имеют такой состав:

  • Весомый процент составляют железо, фосфор, калий и кальций. Поэтому его употребление даже в небольших количествах повышает уровень этих ценных элементов в организме.
  • Витамины группы В – вот еще один полезный человеческому организму компонент, который входит в состав семян. Он представлен в тмине тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
  • Состав тмина также богат на бета-каротин, аскорбиновую кислоту и филлохинон.
  • Семена тмина содержат около 7% эфирных масел и 20% технических.

Чем полезен тмин?

Это растение является одним из немногих средств универсального назначения. Оно помогает справиться с рядом заболеваний и оказывает профилактическое действие для здорового организма. Также тмин часто применяется в кулинарии и парфюмерии.

Интересный факт: Великий Авиценна утверждал, что масло черного тмина способствует приливу жизненной силы в организме человека, помогает от усталости и переутомления.

Также польза тмина проявляется следующим образом:

  • Он успешно борется с проблемами пищеварения. Употребление его в пищу эффективно нормализует метеоризм, устраняет вздутие живота, спазмы кишечника, способствует повышению выделения желудочного сока. Поэтому людям с лишним весом стоит особо обратить свое внимание на это растение и включить его в свой рацион.
  • Для кормящей матери тмин станет отличным средством для улучшения лактации и увеличения количества молока.
  • Тмин полезен при простудных заболеваниях, насморке, кашле, бронхиальной астме. Он снимает спазмы и обладает откашливающим эффектом, борется с бактериями и проявляет действие антисептического и противовоспалительного препарата.
  • Полезно это растение при анемии и гастритах с пониженной кислотностью.
  • Для женщин тмин полезен тем, что тонизирует работу внутренних желез и облегчает боли при менструации.
  • Мужчинам семена очень полезны для здоровья половой системы. Регулярное добавление в пищу тмина является отличной профилактикой простатита.
  • Нормализует повышенное кровяное давление, работу сердечно-сосудистой системы и почек. Обладает мочегонным действием и способен растворять камни, образовавшиеся в почках.
  • В составе глазных капель тмин способствует улучшению состояния при офтальмологических заболеваниях, а также уменьшает слезоточивость.
  • Оказывает лечебное действие при ушной боли и головокружении.
  • Тмин способен ускорить процессы регенерации тканей кожи, улучшает ее вид. Особенно полезен он владельцам жирной кожи.
  • Тмин показан при истеричных состояниях, бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности. Он играет роль природного антидепрессанта.
  • Повышает иммунитет человеческого организма и стимулирует его физическую активность.
  • Употребление тмина как специи способствует освежению дыхания.
  • Тмин является одним из природных средств борьбы с паразитами.

Важно! Женщинам, готовящимся стать мамами, стоит употреблять тмин в умеренных количествах.

Стоит отметить, что сегодня известно более 30 видов этого растения. Все они преимущественно растут на землях Евразии. В России произрастают около 10 видов, из них только один считается пищевым.

Вред тмина

Тмин не только полезен. Для некоторых людей он может быть опасным. Его не стоит принимать в пищу при индивидуальной чувствительности и людям, которые перенесли инфаркт. Также есть ряд заболеваний, при которых употребление тмина нежелательно:

Важно! Тмин противопоказан детям, которые не достигли двухлетнего возраста.

Полезные советы

Растение принимают не только в составе медикаментов, настоев или отваров. Одним из основных способов приема тмина является использования его в качестве специи.

Семена растения в таком виде отлично сочетается с разными продуктами:

  • говядина и мясо птицы при любом способе готовки,
  • зернобобовые продукты: рис, горох, гречка,
  • молочные продукты: сыр, йогурт, молоко,
  • морепродукты,
  • овощи.

Также тмин станет прекрасным дополнением любого соуса.

Если вы желаете испробовать более действенные способы улучшения состояния организма с помощью тмина, то предлагаем воспользоваться следующими советами, которые касаются детей и их мам.

  • Ванны с добавление настойки тмина способны повысить иммунитет. Особенно такие процедуры помогают растущему детскому организму.
  • Во время лактации, с целью увеличения количества грудного молока, можно употреблять тмин таким образом: перед едой пару раз в день пить растолченных 5 г семян тмина, смешанных с 50 мл воды.
  • Для повышения иммунитета у детей можно принимать тмин таким образом: 1 ч. л. семян тмина залейте стаканом крутого кипятка. После остывания стоит процедить отвар. В течение 7 дней необходимо поить детей по 1 ч. л. такого настоя. Количество приемов в день равно 4-5 раз. После недельного приема, сделав перерыв на пару дней, снова необходимо повторить курс. Таким образом, вы укрепите организм ребенка, что особенно актуально в период возрастания частоты заболеваний.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять тмин пищу, ведь это не только повысит вкусовые свойства блюда, но еще и станет полезной пилюлей для организма.

8,267 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность семян тмина – 333 ккал.

Тмин выращивается для получения листовой зелени, используется как специя. Двухлетнее растение принадлежит семейству Зонтичные. Является популярным растение в России, культивируется повсюду в европейской части, южных и северных регионах. В Западной Беларуси и прибалтийских странах произрастает в диком виде. Сбор урожая зелени на протяжении первого года, семена – в июле-августе (второй год).

Тмин не имеет никакого отношения к кумину и зире, хотя прослеживается внешнее сходство. По полезным свойствам стоит на втором месте после чёрного перца. Относится к немногим растениям, упомянутым в Коране и Библии.

Полезные свойства

В плодах тмина сконцентрировано все самое полезное: белковые, дубильные вещества, флавоноиды кумарины, эфирные масла, клетчатка. Количество полезных масел доходит до 3-5 % (цимол, кварцетин, карвон, кемпферол, пинен, линалоол, D-лимонен).

Пищевая ценность семян тмина: Белки (19,8 г), углеводы (12 г), жиры (14,6 г), зола (5,9 г). Пищевые волокна достигают показателей 36-39 г. Среди витаминов выделяется бэта-каротин, С, Е, присутствует холин, А, РР, группа В.

Тмин превосходит все специи по наличию калия (1352 мг). Всего минеральных соединений имеется в количестве 10, большая доля относится к магнию, кальцию, фосфору.

Как влияет на организм

Тмин обладает ветрогонным, бактерицидным, антисептическим, желчегонным, седативным, спазмолитическим действием. К полезным свойствам тмина относится: отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное.

Употребление тмина стимулирует секреторную деятельность ЖКТ, возбуждает аппетит, нейтрализует процессы деятельности патогенных бактерий, восстанавливает микрофлору. Улучшает лактацию, тонизирует работу сердца, нервной системы, желчного пузыря, почек, печени. Избавляет от метеоризма и колик, освежает дыхание.

При регулярном употреблении нормализуется сон, артериальное давление, повышается иммунитет, работоспособность, стабилизируются обменные процессы, сокращается жировая ткань, снижается вес. Усиливается кровообращение, наблюдается положительный эффект воздействия на мочеполовую систему. Полезно использовать тмин при астме, бронхите, кишечных инфекциях, мочекаменной болезни. Тмин способствует безболезненному прохождению менструального периода, снимает мышечную и головную боль.

Последние исследования показывают наличие карвона, который способствует разрушению раковых клеток, локализует онкологические образования.

Как правильно выбирать

Тмин продается в сушёном виде, фасованный в банки, пластиковые контейнеры, пакеты. Входит в комбинированные пряные смеси. Вкус тмина яркий сладковато-перечный, с нотками аниса, эвкалипта, фенхеля. Важно учитывать срок годности и отсутствие повреждений на упаковке.

Способы хранения

Тмин неприхотлив в хранении, основные требования это закрытая ёмкость, сухой воздух, отсутствие сильных ароматов. Хранится в таких условиях год. Молотый – не более полугода.

С чем сочетается в кулинарии

Тмин обладает насыщенным ароматом, который гармонично вписывается в пряные композиции. В блюдах сочетается с жирным мясом баранины, свинины, утки. Является популярным компонентом в хлебобулочных изделиях. С ним готовят ржаные хлебцы, пироги, коврижки, кексы. Применяется для улучшения вкуса напитков, востребован в блюдах из рыбы и овощей. Зёрна тмина кладут в маринады, употребляют при засолке огурцов, патиссонов, томатов, грибов. В молотом виде применяют в соусах для картофеля и макаронных изделий.

Полезное сочетание продуктов

Тмин несёт пользу для здоровья, рекомендуется для диетического питания. Используется для ароматизации блюд из овощей, добавляется в супы (луковый, капустный, свекольный). Удачно сочетается с квашеной капустой, творогом, сыром, брынзой. Как удачный компонент применяется в винегретах, овощных рагу, крупяных запеканках. Побеги популярны в свежих салатах.

В небольших количествах (2-3 г) обеспечивает нормальную работу организма, улучшает настроение, повышает активность. Для утоления голода нужно разжёвывать несколько зёрен (5-7 штук) и не запивать. Тминное масло применяют при долгосрочных диетах для похудения. Этот продукт имеет много фитоэстрогенов и защищает при длительном ограничении от гормональных сбоев.

Противопоказания

Плоды тмина могут оказывать вред при гастрите, ишемии, тромбофлебите. Рекомендуется ограничивать употребление специи при беременности и повышенной кислотности, после хирургических вмешательств.

Применение в медицине и косметологии

Спектр болезней, которые вылечивают с помощью тмина, достаточно велик. Зёрна тмина включены в травяные сборы для лечения гепатита, желче- и мочекаменной болезни, блокады воспалительных, инфекционных процессов в мочевом пузыре и почках.

Тмин рекомендуется при метеоризме, запорах, подагре, мышечных болях, ревматизме, при повышенной нервной возбудимости. Назначается женщинам в период «критических дней», для усиления выработки грудного молока. Для применения в медицинских целях из семян готовят настои, отвары и принимают перед едой. Тминная вода устраняет зубную боль. Тминный чай дают маленьким детям, для снятия симптомов вздутия живота.

Отвар помогает избавиться от бронхита, пневмонии, трахеита, астмы. Смесь из жареных плодов тмина с репчатым луком используют в борьбе с гельминтами. Лекарственные формы предусматривают сочетание тмина с ромашкой, валерианой, душицей.

Тмин, благодаря своим полезным свойствам, применяется в косметологии. Муку из семян включают в маски для лица, такие процедуры улучшают структуру, повышают тонус, смягчают. Отваром ополаскивают волосы: укрепляет, останавливает раннюю седину, помогает преодолеть себорею. Настой применяют для очищения пор, при воспалительных явлениях, шелушении и угревой сыпи. Компрессы из тминного отвара помогают бороться с целлюлитом, нормализуют циркуляции лимфы, крови, снимают отёчность. Тминное масло сглаживает рельеф кожи, предупреждает старение, оптимизирует функции сальных желёз.

Масло черного тмина

Семена черного тмина, который культивируют в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, Штатах, Индии, Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье и Северном Кавказе, издавна используются как пряная и ароматная приправа. Из-за широкого применения в разных странах пряность носит целый ряд названий, среди которых «индийский тмин», «чернушка», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин».

Но не менее знамениты семена такого тмина и получаемое масло в качестве уникального по целебной силе средства для комплексного лечения разных заболеваний.

По данным исследований история использования в народной медицине масла черного тмина насчитывает больше 3 тыс. лет. Об удивительных свойствах этого продукта упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Жителями Древнего Египта это масло применялось в качестве косметического средства и как компонент противоядия при укусах змей. Кроме того, употребляли этот полезный продукт в пищу для избавления от глистов, улучшения пищеварения и работы печени, почек и легких.

В древневосточной медицине наибольшую популярность тминное масло получило благодаря упоминаниям о нем в Коране (пророк Мухаммед назвал его «средством от всех недомоганий, кроме смерти») и прославлению этого продукта в трудах Авиценной. Он говорил, что черный тмин помогает не только бороться с заболеваниями, но и повышает «жизненную силу», преодолевает усталость и переутомление. Стоит отметить, что обладающее разными лечебными свойствами масло, как много столетий назад, по-прежнему находит довольно широкое применение в аюрведе.

Сегодня многие фармацевтические компании в разных странах мира добавляют семена и масло тмина в разные препараты (в качестве сырья черный тмин активнее всего используют в арабских странах и таких государствах, как Франция, Италия, Германия, Великобритания, Америка).

Наиболее качественное масло, содержащее максимальное количество полезных витаминов, биологически активных веществ и минералов, вырабатывают посредством холодного отжима (прессования) семян, имеющих в своем составе порядка 36% этого растительного жира. Сырье для масла тмина выращивают в экологически чистых местах без применения в ходе культивирования вредных для здоровья химических веществ. Этот продукт имеет зеленовато-коричневый оттенок, обладает насыщенным пряным запахом и характерным вяжущим, терпким вкусом.

Как выбрать

Покупать масло черного тмина стоит только то, которое получено методом холодного отжима. Лучше покупать продукт в бутылочке небольшого объема, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом, у этого масла резко уменьшается срок годности.

Как хранить

После первого употребления советуют хранить тминное масло исключительно в холодильнике в бутылке, плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Масло черного тмина, в основном, используется для профилактики и лечения разных недугов. В небольших количествах этот продукт можно добавлять в разнообразные салаты, смешивать с другими маслами и применять в качестве заправки. Например, его используют в кашах, супах и овощных блюдах.

Масло тмина содержит довольно высокую концентрацию многообразных биологически активных веществ, по причине чего его советуют употреблять дозированно. Для профилактики разного рода болезней и с целью укрепления иммунной системы масло черного тмина советуют принимать по чайной ложечке утром минут за 15 до первого приема пищи, запивая водой, в которой надо развести немного меда. Курс профилактики может достигать 3-4 месяцев.

Помните, что при употреблении этого продукта в кулинарных целях недопустим его контакт с металлом.

Калорийность

Калорийность масла черного тмина достигает 899 кКал, следовательно, употреблять его в больших количествах не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,8899

Полезные свойства масла черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

В составе масла черного тмина есть целых 26 жирных кислот – 18 из них ненасыщенные и 8 – насыщенные. Основные из них – это линолевая Омега-6 (почти 43%), олеиновая Омега-9 (порядка 17%), линоленовая Омега-3 (около 1%), пальмитиновая (примерно 8,5%) и стеариновая (чуть более 2%).

Тминное масло, помимо всего прочего, содержит фосфолипиды, фитостеролы, витамины Е и D, А, С, B,фосфор, кальций и железо.

В составе масла присутствуют 15 аминокислот (в том числе аргинин), 8 из которых – незаменимые, каротиноиды, различные микро- и макроэлементы, флавоноиды, полисахариды и моносахариды, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, энзимы, эфирные масла (порядка 1,3%).

Полезные и лечебные свойства

Тминное масло считается уникальным целебным продуктом, который применяется в лечении множества болезней. Спектр его использования настолько широк, что это масло даже называют «лекарством от всех заболеваний». Регулярное потребление этого продукта способствует улучшению работы многих внутренних органов и систем.

Это масло обладает практически всеми возможными свойствами: болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим, бактерицидным, противопаразитарным, противовирусным, противогрибковым, жаропонижающим, отхаркивающим, бронхорасширяющим, ранозаживляющим, регенерирующим, рассасывающим, иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим, моче- и желчегонным, сосудорасширяющим, легким слабительным, антисклеротическим и др.

Регулярное употребление этого масла улучшает работу мозга и центральной нервной системы. Оно способствует повышению физической и умственной трудоспособности. Богатый антиоксидантами растительный продукт укрепляет иммунную систему и понижает риск возникновения и развития разнообразных онкозаболеваний. Ученые доказали, что масло черного тмина имеет способность стимулировать деятельность вилочковой железы, которая ответственна за иммунную защиту.

Масло черного тмина существенно улучшает функционирование пищеварительной системы. Оно способно повышать аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшать работу кишечника и желудка, восстанавливать баланс полезной флоры кишечника и оказывать хорошее желчегонное действие. Кроме того, продукт из черного тмина способствует устранению возможных диспепсических явлений, которые связаны с нарушением пищеварения (тошнота, отрыжка, рвота, диарея, метеоризм). Полезно это масло в рационе для профилактики язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза, холецистита, гельминтоза, дисбактериоза и прочих заболеваний ЖКТ.

Масло черного тмина является природным антибиотиком, и поэтому оно действенно в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов. Этот продукт борется с бактериями, вредными для человеческого организма, избирательно, причем не нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника и не приводит к дисбактериозу, в отличие от всевозможных антибиотиков синтетического происхождения.

Тминное масло очень полезно при разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оно способно укрепить и повысить эластичность стенок сосудов, препятствуя также образованию бляшек и тромбов, способствуя снижению содержания холестерина и давления. Этот продукт купирует спазмы сосудов и препятствует развитию воспалений. Оказывающее благотворное воздействие на сердце и сосуды тминное масло может принести пользу в профилактике и в комплексе лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, вегето-сосудистой дистонии, нарушений мозгового кровообращения, воспалительных болезней сердца и сосудов, варикоза, тромбофлебита, тромбоза.

При разнообразных заболеваниях дыхательных путей продукт из черного тмина оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие. Это масло действенно в лечении простудных болезней, бронхита, гриппа, пневмонии, синусита, гайморита, бронхиальной астмы.

Регулярное употребление тминного масла полезно людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, при болезнях органов мочевыводящей системы (цистит, нефрит, уретрит и прочие недуги органов выделительной системы).

Это масло очень полезно молодым мамам в период грудного вскармливания, так как оно существенно усиливает лактацию. Также этот продукт эффективно заживляет трещинки на сосках, часто образующиеся у кормящих мам. Тминное масло может побороть даже растяжки после родов. Кроме того, оно может принести пользу в случае нарушения менструального цикла, бесплодия, мастопатии, а также при воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях половой системы.

Мужчинам советуют вводить этот продукт в рацион для профилактики простатита, бесплодия, аденомы предстательной железы и если наблюдаются нарушения эректильной функции.

При наружном применении тминное масло эффективно применять для лечения различных кожных заболеваний. Оно способно не только обеззараживать кожу, убивая бактерии грибков и вирусов, но и бороться с другими кожными болезнями и недостатками: герпесом, бородавками, микозами, аллергической и угревой сыпью, лишаями, проявлениями дерматита, крапивницы, псориаза, многообразных экзем.

При наружном применении масло тмина может устранить суставные и мышечные боли.

Использование в косметологии

Масло черного тмина используют в косметологии уже не одну тысячу лет. Оно насыщает кожу необходимыми полезными веществами, способствуя их лучшему росту и обновлению. Кожа после использования тминного масла становится гладкой, увлажненной, мягкой и упругой. Оно также стимулирует выработку коллагена и улучшает эластичность. Это масло рекомендуют применять как при шелушении и сухости кожи, так и для улучшения состояния проблемной и жирной кожи.

Тминное масло глубоко и действенно очищает поры от загрязнений, нормализуя секрецию сальных желез, предупреждая воспаления и появление угревой сыпи.

Этот продукт способствует разглаживанию морщинок, а также устранению проявлений целлюлита. Он освежает, тонизирует, омолаживает покровы и нормализует циркуляцию крови и лимфы в подкожном слое, помогая выводить из подкожных слоев лишнюю жидкость и устраняя тем самым проявления отечности.

Это масло рекомендуется в качестве действенного средства для сохранения красоты и продления молодости. Оно способно предотвратить старение, защищает кожу от отрицательного действия УФ-лучей и сглаживает последствия дисбаланса гормонального фона, в частности, во время менопаузы, когда у женщины резко увядает кожа.

При регулярном применении масло способно предотвратить появление себореи, перхоти, зуда, шелушения кожи на голове, а также предупредить выпадение и раннее поседение волос. Тминное масло превосходно увлажняет и питает волосы, придает им мягкость, гладкость, блеск, заботится о кончиках, предупреждая их ломкость и сечение.

Самый элементарный способ ухода за собой с помощью масла тмина — добавление нескольких капелек в крема, шампуни, бальзамы, всевозможные маски для волос и кожи.

В чистом виде этот продукт использовать не рекомендуют из-за интенсивного воздействия на кожу, кроме нанесения минимального количества масла на области пораженной или воспаленной кожи, сильного шелушения или образования морщин (в частности у носогубного треугольника). Как правило, тминное масло применяют в сочетании с другими компонентами и некоторыми маслами при приготовлении домашних косметических средств. Масло тмина отлично сочетается с такими растительными маслами, как оливковое, кунжутное, льняное, миндальное, кедровое или виноградных косточек.

В связи со всеми вышеперечисленными свойствами тминное масло чаще всего используется в составе масок и кремов для ухода за жирной и проблемной кожей, масок по уходу за волосами, как компонент очищающих средств для кожи, ингредиент средств, предназначенных для нежной кожи области декольте и бюста, в составе массажных масел и антицеллюлитных обертываний.

Опасные свойства масла черного тмина

Масло черного тмина может вызывать аллергические реакции и другие виды непереносимости. При наружном применении оно, в отдельных случаях, способно вызывать покраснение, раздражение, зуд, сыпь или жжение.

Этот продукт противопоказано употреблять беременным, а также людям, которые недавно перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа, поскольку усиление иммунного ответа способно привести к отторжению тканей.

Тминное масло запрещают употреблять одновременно с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, из-за риска развития в подобном случае гипогликемии.

Если вам интересно, как выбирать масло черного тмина, и какие моменты учитывать, предлагаем посмотреть это видео.

Читайте также:  Рис — калорийность, свойства, польза и вред, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию