Тамарилло — состав, полезные свойства, приготовление

Тамарилло — польза, вред и противопоказания

Совсем недавно тамарилло (плод томатного дерева) был никому не известным экзотическим фруктом, и знали о его существовании, а тем более оценить его вкус могли только единицы людей, бывавших за границей. Сегодня купить этот фрукт можно практически в любом крупном супермаркете.

Плоды своим внешним видом очень напоминает помидоры. Длина фрукта примерно пять – десять сантиметров, а в диаметре около пяти. Поверхность у плода, по форме похожего на яйцо, совершенно гладкая. Цвет мякоти варьируется: можно полакомиться фруктами с оранжевой, красной и сливочно-желтой сердцевиной. Внутри плодов томатного дерева есть семена. При этом они очень похожи на семена помидор, но немного превышают их по размерам.

Краткое содержание статьи:

Калорийность и состав плодов томатного дерева

Химический состав тамарилло представлен набором витаминов и микроэлементов. Мякоть плода содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинку (это объясняет приятный кисловатый вкус);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

В составе фрукта полностью отсутствует натрий и холестерин. К тому же заграничное лакомство можно включать в свой рацион худеющим девушкам без какой-либо опаски. Калорийность тамарилло очень низкая: на сто грамм мякоти приходится всего 50 килокалорий.

Как купить спелый плод

Чтобы купить качественный фрукт, следует знать некоторые особенности выбора. Всего здесь три основных правила:

  1. Плод должен быть равномерно окрашенным по всей поверхности. Необходимо обращать внимание на плодоножку – она должна быть плотно прижата к поверхности фрукта. Никаких повреждений на поверхности ягоды быть не должно.
  2. Перед тем как купить фрукт, нужно слегка нажать на поверхность фрукта. Показателем качественности здесь будет мгновенное восстановлением мякоти первоначальной формы после легкого надавливания.
  3. Чтобы купить по-настоящему вкусное и безопасное лакомство, нужно обязательно смотреть на производителя. Самыми хорошими поставщиком является Новая Зеландия.

Польза плодов томатного дерева

Ежедневное употребление фрукта решает многие проблемы здоровья человека. Конечно, панацеей от всех болезней плоды томатного дерева, но во многом они очень полезны.

  • Яркий цвет фрукту придает большое количество каротиноидов, которые необходимы организму человека для производства витамина А. И его ежедневное потребление благотворно сказывается на состоянии ногтевой платины, волос и кожи. Кроме этого наблюдается повышение иммунной защиты и улучшение зрения.
  • Полезные свойства тамарилло распространяются и на нервную систему человека благодаря большому количеству содержащихся в его мякоти витаминов из группы В. К тому же, фрукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что делает его особенно полезными при вынашивании ребенка.
  • Нехватка аскорбинки (витамина С) особенно ощущается весной. И чтобы не болеть в этот период слишком часто, рекомендуется купить и баловать себя этим фруктом. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды томатного дерева будут полезны в восстановительный период после затяжной болезни и перенесенной операции.
  • Ягоды, благодаря присутствующему в составе витамину РР, рекомендованы при снижении иммунной защиты, наличии атеросклеротических бляшек, проблем с работой кишечника (стойких запорах), а также «неполадках» нервной системы.
  • Высокое содержание железа помогает восстановить объем крови, например, после обильных месячных кровотечениях у женщин.
  • Полезен плод и для сердца, поскольку содержит в составе достаточно много магния.
  • Состав плодов томатного дерева выделяется тем, что в нем содержится много калия и практически полностью отсутствует натрий (соль). Именно поэтому фрукт можно включать в меню при проблемах с почками.
  • Фосфор нужен костям и зубам человека, чтобы оставаться здоровыми. Кроме этого элемент необходим для реакции белкового обмена.

Вред плодов томатного дерева

Противопоказанием здесь можно назвать только аллергическую реакцию на химический состав фрукта.

Других запретов не существует.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Для воспроизведения томатного дерева в домашних условиях можно использовать семена свежих плодов.

Выращивание растения таким способом позволяет получить прямо стоящее дерево, ветки на котором будут располагаться достаточно высоко.

Нужно помнить, что выращивание семенами не всегда позволяет получить точную копию материнского растения. Но замечено, если семена были получены от плодов с желтой кожурой и мякотью, то и будущий урожай будет иметь те же характеристики.

Семена перед посадкой должны пройти определенную подготовку:

  • их нужно промыть;
  • просушить;
  • выдержать в холодильнике в течение суток.

Семена высаживают по стандартной схеме. Прорастают они на четвертые – шестые сутки.

Выращивание томатных деревьев из семян позволяет получить урожай примерно на второй год жизни растения. Длительность продуктивного периода составляет шесть лет. При должном уходе и хороших подкормках растения может плодоносить до двенадцати лет без перерывов.

Выращивание растения дома потребует знания агротехники, в частности, схемы обрезки.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

Вкус у плодов томатного дерева достаточно специфичный – кисло-сладкий –
и немного напоминает вкус томатов и маракуйи.

Как едят тамарилло? По-разному, все зависит от личных предпочтений. Можно лакомиться свежей мякотью либо поджарить его с лучком и дополнить начинку для пиццы. Но в любом случае плод нужно освободить от кожицы, поскольку вкус у нее настолько неприятный, что может навсегда отбить желание пробовать этот фрукт повторно.

Узнать вкус фрукта можно, ориентируясь на его цвет. Красные и фиолетовые ягоды будут кислыми, а потому отлично дополнят овощное рагу, мясо и т.д. Желтые и оранжевые плоды на вкус более сладкие и используются для приготовления десертов.

Тамарилло

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тамарилло — это плод томатного дерева или цифомандры свекольной семейства «Пасленовые». Своим внешним видом он напоминает обычный помидор, имея насыщенно-красную или оранжевую кожуру, круглую форму, темно-желтую мякоть с более светлыми прожилками и черные, не очень крупные семена. По факту, тамарилло является овощем, но официально называется фруктом из-за кисло-сладкого вкуса, благодаря которому он похож то ли на маракуйю, то ли на шиповник. Родиной его считается Южная Америка, хотя в большом количестве эти плоды выращиваются в Новой Зеландии. Они весят около 300 г и достигают в диаметре примерно 7 см. Название им дали только в 1966 году. В пищу их употребляют в сыром, тушеном, печеном, жареном, консервированном виде.

Состав и калорийность тамарилло

Фрукт имеет очень яркую кожуру благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в мякоти. Эти вещества необходимы для выработки и усвоения витамина А.

Калорийность тамарилло на 100 г составляет 50 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 12.5 г;
  • Вода — 87 г;
  • Пищевые волокна — 2 г.

В составе есть витамины: А (ретинол), РР (никотиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиродиксин), B9 (фолиевая кислота), Е (альфа-токоферол) и C (аскорбиновая кислота). Из минеральных веществ имеется железо, кальций, калий, магний и фосфор.

В состав тамарилло совсем не входит холестерин и натрий, которые крайне вредны для здоровья.

Полезные свойства тамарилло

Этот фрукт намного полезнее, чем томаты. Больше всего нужных организму веществ содержится в сырых плодах, после же термической обработки примерно на 20% их количество снижается.

Тамарилло рекомендуется давать маленьким детям, беременным, пожилым людям. Он обладает противовоспалительными, успокаивающими, регенерирующими, антибактерицидными свойствами. Регулярно употребляя его в пищу, можно улучшить здоровье сердца, почек, печени, поджелудочной железы, желудка.

Тамарилло воздействует на организм следующим образом:

    Укрепляет иммунную систему. Такой эффект возможен потому, что в составе есть немалое количество аскорбиновой кислоты. Она поддерживает защитные силы организма, дарит энергию, позволяет легче переносить атаки вирусов и инфекций. Именно по этой причине тамарилло как никогда полезен зимой, когда повышен риск заболеть гриппом, ангиной и другими отоларингологическими болезнями.

Улучшает зрение. На него благотворно влияет фолиевая кислота, входящая в состав мякоти в достаточном количестве. В результате вы минимизируете вероятность развития дальнозоркости и близорукости, катаракты и других заболеваний глаз. Их сетчатка укрепляется и таким образом защищается от возможного отслоения. Такое действие будет очень актуальным для больных сахарных диабетом, у которых почти всегда имеются проблемы со зрением.

Устраняет атеросклеротические бляшки. Продукт способствует их рассасыванию и выводу из организма, предотвращая дальнейшее накапливание шлаков на стенках сосудов. Это позволяет свести к нулю образование тромбов и их отрыв, нормализовать ток крови и общее самочувствие. В итоге голова перестает кружиться, сил становится больше и качество жизни улучшается.

Решают проблемы с кишечником. Наличие витамина РР и клетчатки помогает в борьбе со стойкими запорами разного характера, диареей, дисбактериозом и метеоризмом. Поэтому фрукт как никогда актуален для лечения и профилактики колита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Повышает уровень гемоглобина. Это позволяет сделать высокое содержание железа. Особенно часто показатели крови ухудшаются после обильной менструации, когда женщина теряет много крови. Регулярное же употребление тамарилло позволяет компенсировать этот дефицит и устранить связанные с ним трудности — слабость, тошноту, головную боль, ломкость ногтей и волос.

Улучшает работу сердца. В составе есть магний и калий, которые очень нужны этому органу. С их помощью снижается риск столкнуться с инсультом, ишемией, ревматизмом, инфарктом миокарда. Доказано, что, регулярно употребляя этот фрукт, можно понизить артериальное давление и восстановить сердечный ритм, а это особенно важно для гипертоников и гипотоников.

Восстанавливает работу почек. В мякоти почти полностью отсутствует натрий, который вреден для этого органа. Именно поэтому ее полезно употреблять при пиелонефрите, камнях, микролитах. С ней почкам становится легче справляться с нагрузкой и выводить из организма шлаки.

  • Делает здоровее кости, зубы, волосы. Для этого им необходим фосфор и фолиевая кислота, которых во фрукте вполне достаточно. Благодаря этому уменьшается вероятность развития алопеции, кариеса, остеопороза и артрита. Такое действие будет оценено в первую очередь последователями вегетарианства, которые почти всегда испытывают недостаток указанных витаминов и минералов.
  • Польза тамарилло заключается и в том, что он является не очень калорийным, поэтому подходит даже для больных ожирением или людей с лишним весом. Продукт не дает поправиться, легко переваривается и усваивается, быстро подавляя аппетит и не позволяя переедать.

    Вред и противопоказания к употреблению тамарилло

    Единственным хоть сколько-нибудь существенным ограничением может послужить аллергическая реакция на какие-либо вещества в продукте. Встречается она очень редко и в основном среди детей младше 10 лет. В этом случае им нельзя есть фрукт даже в небольшом количестве, иначе может начать беспокоить вздутие живота, сильная изжога и тошнота, общая слабость и сонливость, покраснение и зуд кожи. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу во избежание интоксикации организма.

    Аккуратным следует быть в таких случаях:

      Сахарный диабет. При таком заболевании необходимо употреблять не более 1-2 фруктов в 2-3 суток, иначе уровень глюкозы может несколько повыситься.

    Гастрит. В этом случае нельзя есть тамарилло на завтрак, особенно если он сырой. В стадии обострения вообще рекомендуется исключить из рациона необработанные термически фрукты, допускается варить и тушить их.

  • Колит. При этом заболевании семена тамарилло будут раздражать стенки кишечника, которые и так уже пострадали. Это может привести к появлению резких болей в области пупка, изжоги, тошноты, запоров и вздутия живота. Поэтому при воспалении слизистой больного органа можно есть только термически обработанные фрукты — достаточно подержать их пару минут на слабом огне.
  • От употребления тамарилло практически нельзя получить отравление, опасность могут представлять только перележавшие плоды, хранящиеся более чем 1-2 недели вне холодильника. Насторожить должен неприятный, кислый запах, источаемый ими, наличие плесени и каких-либо пятен на поверхности, нарушение целостности кожуры.

    Читайте также:  Лаконос - виды, лечебные свойства, применение, рецепты

    Рецепты блюд с тамарилло

    В пищу используют только мякоть фрукта, семена и кожуру желательно убирать. Он прекрасно дополняет вкус смузи, коктейлей, йогуртов, сырковых масс и прочих десертов. Из него получаются очень хорошие соусы и маринады. Плоды пригодны для консервации и получения сока. Они подходят для приготовления супов, салатов, вторых блюд по типу рагу. Их можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. С ними прекрасно сочетаются мясные, молочные и рыбные продукты.

    Предлагаем несколько оригинальных рецептов:

      Варенье. Вам понадобится обязательно очистить от кожицы основные фрукты (450 г), поскольку она горьковатая и может испортить вкус. Далее следует подготовить бруснику, которой потребуется 300 г. Ее необходимо хорошо помыть и залить холодной водой на 20 минут. После этого ягоды обсушивают и соединяют с тамарилло. Затем смесь засыпают сахаром (350 г), добавляют 10 гвоздик и мешают ложкой. Потом ей дают постоять около часа, чтобы появился сок. Дальше ее нужно поставить варить на слабый огонь и помешивать в течение 40 минут. В это время займитесь банками (0,5 л) — помойте их, простерилизуйте и обсушите. То же самое сделайте и с металлическими крышками. Когда варенье будет готово, слегка остудите его, разлейте по емкостям, закатайте их и опустите в подвал. В первые 3 дня банки должны постоять кверху дном, потом их можно будет перевернуть.

    Теплый салат. В первую очередь почистите и сварите креветки (300 г). Затем нарежьте их помельче, соедините с измельченным чесноком (2-3 зубчика), винным соусом (2 ч. л.), щепоткой сахара, оливковым маслом (3 ст. л.) и соком лайма (10 капель). Теперь добавьте рубленую мякоть тамарилло (3-4 шт.) и 50 г обжаренного арахиса без шелухи. Салат готов — осталось лишь настоять его в течение часа и разложить по тарелкам! Перед подачей блюда к столу его можно украсить любимой зеленью.

    Тамарилло в кляре. Снимите кожуру с 5 плодов, помойте их и обсушите. Тем временем растопите 2 плитки шоколада и, когда он немного остынет, обваляйте в нем фрукты. Затем посыпьте их стружкой сушеного кокоса. Далее нужно сложить тамарилло на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 10 минут.

    Десерт быстрого приготовления. Соедините 6 ст. л. ванильного мороженого, 60 г сахара, 100 г тертого сливочного сыра маскарпоне. Затем очистите 5 шт. тамарилло, нарежьте их небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Далее взбейте массу блендером и посыпьте шоколадной стружкой.

    Соус. Снимите кожицу с плодов (1 кг), измельчите их, добавьте сахара (200 г тростникового) и залейте массу водой (1,5 л). Потом варите смесь 15 минут под закрытой крышкой, регулярно помешивая ложкой. Когда фрукты станут более мягкими, снимите кастрюлю с огня, поперчите состав, добавьте по щепотке кардамона и базилика и снова поставьте на огонь. Подержите на нем уже почти готовый соус еще 5 минут, после чего охладите и перелейте в соусницу. На стол его ставят вместе с первыми и вторыми блюдами.

  • Галета. Сначала займитесь тестом — в глубокой миске соедините соль (3 щепотки), сахар (120 г), холодную воду (100 г) и муку (примерно 3 стакана). Затем порубите сливочное масло в твердом виде (250 г) и смешайте все ингредиенты. После этого выложите их на большую доску и месите до тех пор, пока все составляющие хорошо не слепятся вместе. Потом скатайте шар, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Теперь приготовьте крем — потолките мякоть 3 плодов тамарилло, соединенную с 200 г клубники, 5 ст. л. сахарной пудры и 50 г сливочного масла. Далее достаньте из холодильника тесто, раскатайте его на 3 пласта, смажьте каждый подготовленной начинкой, соедините их, выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте 30 минут. Готовый пирог полейте сверху оставшимся кремом.
  • Интересные факты про тамарилло

    Выращивать это растение очень выгодно, так как оно не особо привередливо к погодным условиям и начинает плодоносить уже на второй год после высадки в грунт. Ему не нужны какие-либо подкормки, поскольку дерево хорошо себя чувствует и в диких условиях. Несмотря на это, в Европе его встретить почему-то практически нереально, вместо него дачники предпочитают культивировать обычные помидоры. Лишь в редких случаях томатное дерево произрастает в домашних условиях, причем в основном для декоративных целей.

    Этот фрукт получил свое название в последний день января 1967 года, хотя известен миру уже давно. Его автором было селекционер и торговец растительностью, выходец из Новой Зеландии, В. Томпсон. Образовано оно было путем слияния французского слова «тама», что в переводе на русский означает «лидер», и испанского «рилло». Некоторые ученые полагают, что название «тамарилло» произошло от слова «амарилло», поскольку оно переводится как «желтый». Именно такого цвета были плоды, когда их впервые увидели жители Южной Америки.

    Самой большей популярностью этот фрукт пользуется среди жителей Новой Зеландии, где для его выращивания выделены огромные плантации. Несмотря на богатые урожаи, эти плоды практически не экспортируются в другие страны. Это легко объяснить тем, что они плохо переносят транспортировку, не выдерживая жару и холод. Важно здесь и то, что их можно хранить не более недели в комнатных условиях и около 14 дней при низкой температуре.

    Примечательно, что тамарилло получил свое признание в ходе Второй мировой войны. Его использовали для восстановления сил солдат армий стран-участников антигитлеровской коалиции. Считалось, что он быстро утоляет голод и надолго насыщает желудок.

    Смотрите видео о фрукте тамарилло:


    Тамарилло — томатный вкус

    Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

    Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

    Существует 3 основных вида тамарилло:

    • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
    • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
    • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

    Польза и вред

    Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

    Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

    Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

    Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

    Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

    Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

    Тамарилло в медицине

    Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

    Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

    Тамарилло в кулинарии

    Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

    Теплый салат с тамарилло и креветками

    • 200 г креветок;
    • зубчик чеснока;
    • 4 плода тамарилло;
    • сок лайма;
    • кусочек имбиря;
    • 1 ч. л. рыбного соуса;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • ¼ чашки обжаренного арахиса.
    1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
    2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
    3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
    4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
    5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

    Десерт из тамарилло

    • 8 плодов тамарилло;
    • 300 мл воды;
    • 100 г сахара;
    • лимон;
    • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.

    1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
    2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
    3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.
    Читайте также:  Тетерев – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Как выбрать и хранить тамарилло

    Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

    • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
    • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
    • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
    • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

    Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

    Выращивание в домашних условиях

    Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

    Посадка состоит из нескольких этапов:

    • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
    • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
    • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
    • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

    Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

    Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

    В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

    Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

    Подкормка и профилактика болезней

    После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

    • магний
    • суперфосфат
    • борная кислота
    • азотнокислый аммоний
    • медь
    • кальций
    • цинк

    Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.

    Пересадка в открытый грунт

    Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

    • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
    • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
    • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
    • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

    Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

    Тамарилло – польза и вред

    В январе 1961 года томатное дерево получило другое название и стало называться тамарилло. Член Новозеландского совета, который занимается продвижением этого фрукта на рынок, В. Томпсон и придумал такое название. Оно состоит из слова «тама», то есть лидерство в переводе с языка маори и окончания «рилло», которое придает слову испанский колорит.

    Плоды тамарилло по своему внешнему виду напоминают помидоры, поэтому жители Испании и Португалии, которые первыми попробовали этот фрукт, дали растению название томатное дерево. Оно представляет собой кустарник высотой до 3,5 метра, на котором плоды растут гроздями до 12 штук. Диаметр плода достигает 5 сантиметров, а длина может составлять от 5 до 10 сантиметров.

    Созревший плод желтого, красного или оранжевого цвета окрашен равномерно. Реже встречаются фиолетовые или темно-сиреневые фрукты, некоторые из них могут иметь продольные слабовыраженные полосы темного цвета. Мякоть обладает окраской от оранжево-красной до желто-сливочной. Красные плоды содержат коричневые или черные семена, семечки желтых плодов незначительно отличаются по цвету от мякоти.

    Круглые, плоские и тонкие семена плодов томатного дерева похожи на помидорные семечки, только крупнее по размеру. Кожица плотная и блестящая, имеет горьковатый вкус, а мякоть слегка кислая.

    Качественные плоды тамарилло равномерно и ярко окрашены, без пятен и вмятин. После надавливания пальцем мякоть немного прогибается, но быстро выравнивается. Плодоножка должна плотно примыкать к плоду. Именно такие фрукты и стоит приобретать. Наиболее качественную продукцию и гарантию безопасности для потребителя обеспечивает Новая Зеландия, которая является лучшим экспортером и производителем тамарилло.

    Родственниками тамарилло считаются такие овощи, как картофель, баклажан, помидор и стручковый перец, а сам этот плод – фрукт.

    Свойства тамарилло

    Плоды этого фрукта имеют 50 калорий на 100 грамм, не содержат белков и жиров, углеводов насчитывается около 12,5 грамма.

    В состав плодов томатного дерева входят витамины группы В, РР, А, Е и С. Такие минералы, как фосфор, магний и калий, железо и кальций. Полностью отсутствует холестерин и натрий.

    Польза тамарилло

    Поскольку состав тамарилло обогащен полезными веществами в больших количествах, он способен заменить собой много разных фруктов и овощей.

    Систематическое употребление в пищу этого фрукта приводит к пропаданию головных болей, оказывает помощь при заболеваниях неврологического происхождения, очищает кишечник и приводит в норму пищеварение.

    Отсутствие натрия в тамарилло позволяет употреблять его в пищу людям, которых мучают отеки, почечная недостаточность и другие заболевания этого органа.

    Люди, страдающие сердечными болезнями и заболеваниями сосудов, также могут включать в свой рацион плоды томатного дерева. Их богатый состав позволяет использовать плоды для общего укрепления организма и подъема иммунитета. Большую пользу тамарилло принесет людям, которые проходят восстановительный период после хирургического вмешательства или перенесенных заболеваний.

    Низкая калорийность позволяет употреблять этот фрукт людям, сидящим на диете или придерживающихся лечебного питания.

    Применение тамарилло

    Благодаря своему своеобразному вкусу, который похож на фрукт и овощ, тамарилло широко используется в кулинарии.

    Можно использовать его в свежем виде, не подвергая никакой обработке, заменив им помидоры, например, в салате. Поскольку кожура имеет горьковатый вкус, перед употреблением ее необходимо удалить, чтобы не испортить вкус приготовленного блюда. Для этого плод нужно опустить в кипяток, после чего кожура легко удаляется острым ножом. Можно разделить плод пополам и вынуть мякоть ложкой.

    Плоды, которые имеют фиолетовую и красную мякоть и слегка кислый вкус, отлично подходят для приготовления рагу из овощей, гарниров и салатов. В десертные блюда, йогурты, муссы, мороженое, джемы и фруктовые салаты лучше добавлять тамарилло желтого или оранжевого цвета, так как его мякоть более сладкая.

    Плоды томатного дерева можно жарить, отваривать, а затем подавать к мясным блюдам. С поджаренными ломтиками фрукта можно сделать бутерброд.

    Хорош тамарилло будет и в качестве начинки для пирога, лазаньи и пиццы. Его также можно добавлять в супы, соусы, маринады и холодные закуски. Тамарилло подходит и для консервирования.

    Вред тамарилло

    Противопоказанием для употребления тамарилло может стать только индивидуальная непереносимость этого фрукта человеком.

    Видео


    Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

    В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

    Описание

    Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

    Тамарилло образует несколько разновидностей:

    1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
    2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
    3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

    Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

    Калорийность и состав продукта

    Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

    Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

    В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

    Полезные свойства

    Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

    1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
    2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
    3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
    4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
    5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

    О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

    Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

    Как едят тамарилло

    Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

    Читайте также:  Рис воздушный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

    Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

    Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

    Изысканный соус из тамарилло

    Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
    2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
    3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
    4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
    5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
    6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

    Галеты с клубничкой и тамарилло

    Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

    1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
    2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
    3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
    4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
    5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
    6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
    7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

    Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

    Выращивание тамарилло

    Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

    Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

    Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

    1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
    2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
    3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
    4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
    5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
    6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
    7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

    Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

    Вред тамарилло и противопоказания

    Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

    Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

    Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

    Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства

    Сочный, сладкий и цитрусовый, тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Вот как интересно — не то овощ, не то фрукт, давайте разберемся, что из себя представляет этот томат, который растет на дереве.

    Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

    Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.

    Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.

    У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.

    Красный тамарилло в разрезе

    Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.

    Существует 3 основных вида тамарилло:

    1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
    2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
    3. Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.

    Тамарилло – полезные свойства

    Фрукты томатного дерева очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для человеческого организма, веществами:

    • Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
    • Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
    • Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
    • Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
    • Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.

    Калорийность. В 100 грамм мякоти тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения: 100 грамм томатов – 18 калорий).

    Потребление тамарилло рекомендуют во время восстановления после длительных болезней. Противопоказаний особых нет, и калорий мало, поэтому можно их есть в большом количестве. Организм получит нужные ему полезные вещества и быстрее восстановится.

    Плоды тамарилло на дереве

    На сегодняшнем этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, однако того знания что это богатый витаминами и микроэлементами продукт достаточно чтобы его включить в свой рацион, если есть такая возможность. От фруктов и овощей, ведь в первую очередь мы получаем питательные вещества, все это, в изобилии присутствует в плодах томатного дерева. К тому же, это просто отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.

    Как едят тамарилло

    Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

    • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
    • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

    Остается немного вариантов:

    1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
    2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

    Как выбрать фрукт тамарилло

    Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

    Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии.

    Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

    Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

    Применение фруктов томатного дерева

    • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
    • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
    • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
    • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
    • Делают гарниры к мясным блюдам.
    • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
    • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для с музи для похудения .

    Интересные рецепты с тамарилло

    • Теплый салат с креветками и тамарилло

    Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

    Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

    • Быстрый десерт из тамарилло

    Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

    Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

    Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

    Ссылка на основную публикацию