Сырный соус — состав, особенности, калорийность

Сырный соус – польза и вред

Соус из сыра – это молочный продукт, который имеет вязкую и текучую консистенцию, дополнительное блюдо, изготовленное из какого-либо сорта сыра, бульона или молока, муки и сливочного масла.

Соус производится путем термомеханической обработки одного или нескольких видов сыра, подается к рыбным, мясным и овощным блюдам. Если при приготовлении будут использованы различные сорта сыра, особенно с благородной плесенью, то соус приобретет оригинальный и пикантный вкус. Чтобы приготовить правильный сырный соус, необходимо предварительно обжарить муку до коричневатого цвета, а также постепенно добавлять холодное молоко в закипающий соус. Для придания особого вкуса в него кладут горчицу и майонез, пряности и специи, грибы и чеснок.

Помимо мясных и рыбных блюд этот соус идеально подходит к закускам, десертам, гренкам, бутербродам и запеканкам.

Сырный соус абсолютно нетрудно приготовить на домашней кухне. При необходимости можно приобрести уже готовый продукт.

Свойства сырного соуса

Калорийность продукта составляет примерно 350 калорий на 100 грамм. В состав сырного соуса входят органические кислоты, вода, крахмал и пищевые волокна, зола. Также витамины группы В, РР, А, С и D, микроэлементы (фтор, никель, железо и медь, йод, цинк, марганец и хром, селен, молибден, кремний и кобальт) и макроэлементы (сера, хлор, кальций и магний, натрий, калий и фосфор).

Польза сырного соуса

Поскольку основу этого продукта составляет твердый сыр и молоко, этот продукт довольно полезен, так как в сыре содержатся полезные естественные компоненты.

Для качественной работы, восстановления и укрепления организма очень важны такие элементы, как фтор, кальций, железо, натрий и другие. Все они в достаточных количествах имеются в сырном соусе. Он быстро способен избавить человека от чувства голода, так как является достаточно калорийным.

В режиме питания людей, восстанавливающих свое здоровье после хирургического вмешательства, перенесенных воспалительных или вирусных болезней, а также после усиленных умственных и физических нагрузок обязательно должен присутствовать сырный соус.

Соус, в который был добавлен какой-либо вид сыра с благородной плесенью, содержит полезные аминокислоты и соли фосфора. Эти элементы помогают укрепить структуру костей, нормализовать обменные процессы, восстановить кишечную микрофлору и улучшить работу системы пищеварения.

Использование твердого сыра в соусе доводит до нормы артериальное давление и сон, успокаивает нервы, предотвращает развитие кариеса. Отрегулировать процессы веществ, повысить аппетит, улучшить состояние кожи, волос и ногтей помогут мягкие виды сыров, из которых готовится соус.

Применение сырного соуса

Сырный соус используют в кулинарии для придания многим блюдам ароматических и вкусовых свойств. Этот продукт прекрасно дополняет мясные и овощные блюда, запеканки, пельмени и вареники, блюда из макаронных изделий, подходит для фондю.

Опытные повара рекомендуют подавать этот соус в горячем виде, для этого можно оставить его на водяной бане. В том случае, если соус получился более густой консистенции, чем нужно, его следует разбавить теплым молоком или бульоном, постоянно помешивая для сохранения однородности.

Рецепты

Рыбные палочки под сырным соусом

Продукты и ингредиенты:

  • рыба (отварная без костей) — 250г
  • картофельное пюре — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр (тертый) — 50г
  • петрушка (нарезанная) — немного
  • хлебные крошки
  • сливочное масло — 50г
  • мука — 1 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Рыбные палочки под сырным соусом:

Мелко нарезанную рыбу смешать с картофельным пюре, соусом, сыром, солью, перцем и петрушкой. Добавить яйцо и сформировать из фарша палочки. Обмакивать палочки в яйцо и хлебные крошки, а затем запекать в духовке 30 минут. Для сырного соуса к растопленному маслу добавить молоко, муку, соевый соус и тертый сыр и варить на медленном огне.

Цветной салат с сырным соусом

Продукты:

  • 1 кочан салата
  • 4 средних помидра
  • 300г. моркови
  • 2 средних красных перца
  • 1 огурец
  • 1/2 стакана грецких орехов.

Для соуса:

  • 120г. сыра
  • 3ст.ложки молока
  • 1/2 стакана легкого майонеза
  • 2 ст.ложки белого винного уксуса
  • 1 ч.ложка горчицы
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Делаем соус: сыр размять вилкой, добавить молоко, сделать однородную массу. Добавить майонез и все остальные ингредиенты.

Готовим салат. Укладываем слоями овощи: салат (порвать на кусочки), помидоры, натертую на крупной терке морковь, снова салат. Полить соусом и посыпать орехами. Поставить в холодильник на полчаса. Красиво делать в прозрачной глубокой вазе.

Вред сырного соуса

Люди, которые имеют мочекаменную болезнь, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, заболевания желудка, цирроз печени, печеночную, почечную и сердечную недостаточность, гормональные нарушения, должны свести к минимуму употребление этого продукта или вовсе отказаться от него.

Индивидуальная непереносимость компонентов сырного соуса, аллергические реакции и избыточный вес – это достаточные поводы для отказа от этого жирного и калорийного продукта.

Видео


Сырный соус — состав, особенности, калорийность

Особенности меню Сабвей

В 2019 году Subwayпо-прежнему считается крупнейшей сетью по продаже сэндвичей в мире. Компания имеет более 44000 точек быстрого питания, большая часть которых расположена в Канаде, США, Великобритании и Бразилии.

Обширное меню Subwayобладает разной калорийностью. В основе концепции ресторанов Сабвей лежит здоровое и правильное питание, что подтверждает официальный лозунг компании «Eatfresh!»:

  • использование только высококачественных и свежих ингредиентов;
  • разработка составов профессиональными диетологами, которые стараются снизить калорийность предлагаемых продуктов;
  • отсутствие высококалорийных и жирных блюд в меню;
  • приготовление сэндвичей в присутствии клиента.

Компания придерживается однозначной позиции относительно стандартного фастфуда: по этой причине в филиалах сети не продается картофель фри. Зато в изобилии представлены горячие и холодные сэндвичи Сабвей с невысокой калорийностью, различные салаты, роллы, десерты и напитки. В каждой стране разработчики также предлагают свою версию национального меню.

Секреты питания в Сабвей

Некоторые исследователи утверждают, что продукты от Subwayне в полной мере соответствуют концепции о правильном и безопасном питании. Даже самый «здоровый» фастфуд предполагает применение пищевых добавок, которые не лучшим образом сказываются на состоянии фигуры:

  • глутамат натрия – известный вкусовой усилитель, повышающий аппетит;
  • сироп фруктозы – вещество, которое увеличивает общую пищевую ценность продукта;
  • заправки для салатов и сабов – холодные и горячие соусы, приготовленные на основе растительного масла.

Так сколько калорий в сэндвиче Сабвей? Однозначно меньше, чем в классическом бургере. Но пищевая ценность каждого саба зависит от состава начинки и используемого хлеба.

Чтобы минимизировать риск, который возникает из-за употребления фастфуда, стоит следовать следующим правилам:

  • выбирать сэндвичи небольшого размера (30-сантиметровые футеры лучше заменить на мини-сабы);
  • посещать ресторан быстрого питания не более 3 раз в месяц;
  • есть согласно главному принципу правильного питания – тщательно пережевывать пищу, ускоряя процесс насыщения;
  • отказаться от различных пищевых заправок – кетчупа, майонеза и других соусов, которые обусловливают большинство калорий в Сабвее;
  • выбирать сочетаемые ингредиенты в составе начинки – не смешивать продукты, которые плохо перевариваются;
  • не запивать пищу газировкой, горячими или холодными напитками.

Таблицы калорийности салатов и сэндвичей в Subway

Также стоит ориентироваться на специальные таблицы калорийности, чтобы избежать переедания. В таких таблицах представлена не только энергетическая ценность всех блюд меню, но и система БЖУ (белки + жиры + углеводы).

Читайте также:  Активиа Питьевая Натуральная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность

Самое большое преимущество системы Subwayдля клиентов – это возможность самим выбирать ингредиентный состав блюда. Но рестораны быстрого питания предлагают и готовые диетические сэндвичиSubwayс разным количеством калорий.

Рейтинг самых калорийных сэндвичей Subway

Исходя из данных в таблицах можно сформировать ТОП-5 продуктов Сабвей с наибольшей калорийностью:

1. Сэндвич с мясными шариками. Энергетическая ценность этого блюда составляет более 600 калорий. Сочетание хлебной булочки и сытных мясных шариков представляет собой особую комбинацию. В ее усвоении участвуют разные группы пищеварительных ферментов. Ситуация усложняется жирным соусом «Маринара», с которым подается этот продукт. Соленый итальянский соус делается из томатов, чеснока и острых специй.
2. Саб Курица Бекон. Данное блюдо по калорийности занимает второе место в меню ресторана. Высокая энергетическая ценность продукта обусловлена сочетанием курицы во фритюре и сырного соуса. Мягкое куриное филе и нежнейший сыр хорошо сочетаются в гастрономическом смысле, но представляют сложную комбинацию для переваривания (570 ккал).
3. Острый Итальянский Сэндвич. 520 ккал – вот сколько калорий в данном продукте Сабвей. «Острый итальянец», который готовится с различными видами мяса, является одним из самых популярных блюд в ресторанной сети. Но в нём отмечается высокое содержание соли и жира. Если этот сэндвич дополняется сыром по запросу клиента, то калорийность блюда увеличивается до 650 ккал.
4. Ролл Индейка и Ветчина. Диетическое мясо индейки в этом случае усугубляется воздействием другого мясного продукта – ветчины. Изначальная калорийность в 459 ккал увеличивается при добавлении традиционного майонеза.
5. Сабвей Мелт. В данном продукте представлено концентрированное «мясное комбо» –начинка из бекона, индейки и ветчины. Добавляем свежевыпеченный хлеб с сыром и получаем настоящую калорийную бомбу весом в 450 ккал.

Калорийность соусов

Нежные роллы под соусом терияки, паста карбонара, мясо по-французски в майонезе и куриные бедра в соусе барбекю. Что из всего перечисленного самое калорийное? Что добавляет лишние килограммы, оставаясь незамеченным? Правильно, соус!

Без соусов едва ли не треть всех блюд утратит свою изюминку, но именно эта составляющая остается самым коварным продуктом. Подсчитать калорийность заправки практически невозможно, а готовить без нее пасту или салаты довольно проблематично. Редакция «Со Вкусом» серьезно подошла к этой теме и вывела таблицу калорийности самых популярных соусов. Какие из них есть, а какие лучше отставить в сторону?

Сколько калорий в соусе

В одной столовой ложке соуса может содержаться столько же калорий, сколько в 100 г запеченного куриного филе! Для 15 мл это очень много, а ведь одной столовой ложкой повара редко ограничиваются. Без сомнения, хорошо приготовленный соус может превратить любое блюдо в шедевр, однако с ним нужно быть очень осторожным. Взгляните на таблицу.

Майонез, песто и медово-горчичный соусы занимают лидирующие позиции, в то время как аджика, сацебели и табаско безобидны для фигуры. Даже кетчуп менее калорийный, чем тартар и карбонара. Хотя это еще вопрос, ведь в нём может содержаться от 15 до 35 ккал на одну столовую ложку.

Если перевести калорийность этих соусов в привычный нам вид, получится, что 100 г майонеза содержат 626 ккал, а в 100 г соуса карбонара — 400 ккал. И это учитывая то, что подобные соусы обычно добавляют при приготовлении блюда в немалых количествах.

И это не весь список. Самые калорийные и, что иронично, популярные соусы вы найдете во второй таблице.

Зная калорийность заправки салата, можно подсчитать реальное количество калорий в блюде, которое может отличаться на 200, 300 или 500 ккал от ожидаемых 300-400. Особенно эти знания полезны при приготовлении диетических блюд дома, когда можно точно подсчитать количество соуса.

Некоторые соусы заменить сложно (например, терияки), но вот майонез — легко. С этим справится обыкновенный натуральный йогурт. Немного специй, соли, и он превращается в идеальную заправку для салата.

Покупной кетчуп такой калорийный оттого, что в нём много сахара (и соли достаточно). Используйте томатную пасту или приготовьте соус из помидоров самостоятельно.

Самым простым способом облегчить свое питание будет добавлять меньше соусов и не брать их в ресторанах быстрого питания. А еще можно обратить внимание на нижние пункты наших таблиц, ведь даже в 100 г аджики не насчитать и 100 ккал, да и терияки, если честно, диетичнее покупной горчицы.

Сохраните эти таблицы, чтобы точно знать, сколько калорий содержится в ваших блюдах! Помните, что допустимая норма потребления калорий у женщин колеблется от 2000 до 2500 тысяч, а у мужчин — до 3000. Если одну четвертую будет занимать соус, прибавление веса – лишь вопрос времени. Если вы считаете нашу статью полезной, поделитесь ею с друзьями.

Green Nature Cheese Sauce Безкалорийный Сырный соус (200 мл.)

Москва, метро «Тушинская», Тушинская, 17. ТЦ «Праздник», 2 этаж. 4 минуты ходьбы.

ул. Дружбы, 1А, ТЦ “Новые Химки”, 2 этаж

Мытищи, Шараповский пр-д, 11, ТЦ «М-ЮНИ» 2 этаж ( напротив ТРК «Красный кит»)

Балашиха, Фадеева, 4, цокольный этаж. Рядом с фитнес клубом “Физика”.

г Москва, Балаклавский пр-кт, 16А

  • Вернем деньги в день обращения, если не устроило качество продукта Доставим заказ сегодня, при заказе до 14.00 либо на следующий день. –>
  • Курьерская доставка по всей России.
  • Найдёте товар дешевле – отдадим по той же цене.
  • Добавка не дала результатов? Вернем деньги в день обращения.

Любая, даже самая строгая диета станет легче, если поддерживать себя продуктами с 0 калорий. Да и для повседневного рациона не лишним будет купить Green Nature Cheese Sauce Безкалорийный Сырный соус (200 мл.), или же любую другую низкокалорийную продукцию по доступной цене. Также, в интернет-магазине спорттоваров zel-sport-pit.ru вы сможете приобрести и специальные препараты для похудения и набора мышечной массы с доставкой по всей территории страны. Торговые филиалы можно посетить в Москве, Зеленограде и Мытищах.

О продукте Green Nature Cheese Sauce Безкалорийный Сырный соус

Нежнейший сырный соус, Cheese Sauce Безкалорийный, представляемый торговой маркой Green Nature не содержит в себе никаких калорий. Кроме того, отсутствие в нём углеводов и жиров делает продукт идеальным выбором для употребления даже в периоды низкоуглеводных диет и сушки у бодибилдеров. Благодаря продукции этой торговой марки вам больше не надо будет отказываться от ваших любимых лакомств. Производитель совершил настоящий прорыв, полностью сохранив вкусовые качества обычного соуса, одновременно полностью избавившись от любых компонентов, которые могут оказать негативное влияние на фигуру, так что употреблять его вы можете в любое время для и ночи, в любых количествах без ограничений.

Состав соуса включает в себя такие компоненты как винный уксус и горчица, а для обеспечения великолепного вкуса используется ароматизатор натурального происхождения «Эмменталь». Пряные и пикантные нотки добавляет целый букет трав и специально подобранных специй. Соус отлично сочетается с варёной курятиной, вермишелью, а также любой другой едой из диетического рациона. Кроме того, конечно же, можно заправлять им и обычные блюда, если вы стремитесь снизить потребление калорий. Сырный соус гармонично дополняет любое мясное блюдо, и даже обычные макароны с ним превращаются в настоящий праздник для вкусовых рецепторов.

Читайте также:  Соус тартар — описание, состав, полезные свойства

Вы можете найти в сети массу различных рецептов, в которых можно использовать этот соус. Кроме того, на тематических сетевых ресурсах можно почитать и отзывы о Green Nature Cheese Sauce Безкалорийный Сырный соус (200 мл.). Из них можно почерпнуть для себя много полезной информации, если вы сомневаетесь, или хотите сделать максимально осознанный выбор при покупке.

Для тех, кто старается следить за калорийностью своего рациона, мы предлагаем и другие диетические продукты :

Mr.DjemiusZero низкокалорийный соус (310 мл.) . Отличный выбор для ценителей классических соусов.

Walden Farms Салатная заправка Цезарь (355 мл.) . Специально разработанный продукт для приготовления одноименного салата.

Пищевая ценность на 1 порцию (2 столовые ложки) :

  • Белки: 0 гр.
  • Углеводы: 0 гр.
  • Жиры: 0 гр.
  • Энергетическая ценность: 0 Kкaл

Вода очищенная фильтрованная, КМЦ, натуральный краситель, натуральные ароматизаторы, морская соль, лимонная кислота, ароматизатор Сырный Эмменталь, сукралоза (подсластитель)

Как принимать Green Nature Cheese Sauce Безкалорийный Сырный соус (200 мл.)

Производитель не устанавливает никаких ограничений касательно того, как принимать Green Nature Cheese Sauce Безкалорийный Сырный соус (200 мл.), так как это даже не лекарственное средство и не имеет побочных эффектов. Используйте соус для приготовления любых блюд по вашему вкусу.

Калорийность соусов

Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!

Калорийность соусов

калорийность
на 100 грамм
калорийность
1 столовая ложка
( 15–20 г)
калорийность
1 чайная ложка
( 5–7 г)
Калорийность соевого соуса50 ккал7, 5–10 ккал2, 5–3 ,5 ккал
Калорийность томатного соуса80 ккал12–16 ккал4–5 ,6 ккал
Калорийность кетчупа95 ккал14–19 ккал5–7 ккал
Калорийность сливочного соуса468 ккал70–94 ккал23–33 ккал
Калорийность майонеза560 ккал84–112 ккал28–40 ккал
Калорийность соуса бешамель230 ккал35–46 ккал12–16 ккал
Калорийность ткемали410 ккал61–82 ккал20–29 ккал
Калорийность сацебели65 ккал10–13 ккал3–5 ккал
калорийность грибного соуса85 ккал13–17 ккал4–6 ккал
Калорийность соуса Тартар464 ккал70–90 ккал23–32 ккал
Калорийность соуса Чили120 ккал18–24 ккал8–9 ккал

Соевый соус

Соевый соус известен всем, прежде всего, благодаря суши-барам . Кроме использования в качестве приправы для суши, соус широко применяется для улучшения вкусовых качеств грибных, мясных и рыбных блюд.

Благодаря низкой калорийности соевый соус входит в состав некоторых диет, выигрывая это право практически у всех остальных соусов.

К минусам этого соуса можно отнести широкое производство продукта из синтетических ингредиентов, благодаря чему у потребителей могут начаться аллергические реакции, дерматиты и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Томатный соус

Такая низкая калорийность томатного соуса заключается в использовании полностью натуральных растительных ингредиентов: свежих помидоров и других овощей, специй, соли.

Соус используют в качестве заправки для супов и других горячих блюд, в качестве подливы к мясным блюдам или как намазку для снеков. Известное итальянское блюдо «паста» также не обходится без использования томатного соуса.

Благодаря использованию натуральных овощей соус содержит множество полезных веществ и витаминов: ликопин, витамины С, В1 и РР.

К вредным свойствам томатного соуса можно отнести то, что калорийность хоть и низкая, но это не значит, что соус можно есть в больших количествах – должна быть определенная норма. Кроме того, от томатного соуса возможно появление изжоги.

Сливочный соус

Этот соус намного более калориен, чем томатный и соевый, благодаря использованию животных жиров для приготовления. Благодаря использованию муки и кисломолочных продуктов для приготовления этого соуса, умеренное его потребление благотворно влияет на общее состояние организма. Некоторые косметологи даже прописывают маски, состав которых практически схож с составом соуса.

Однако в силу высокой жирности и калорийности нельзя злоупотреблять соусом. Он может стать причиной ожирения, заболеваний пищеварительной системы и нарушений работы сердечнососудистой системы.

Из чего делают и как едят красный сыр

Красный Песто – полутвердый сорт голландских сыров, получивший свое название благодаря особенности цвета и вкуса соуса, который почитают визиткой итальянской кухни. «Базирон», «Полдер Каас», «Чиз Лаверз», «Красный Лестер», «Pomadore Piccante» – названия данной разновидности, которые можно найти на прилавках российских магазинов. Итак, поговорим про красный сыр: его состав, особенности, советы по употреблению.

Из чего состоит

Красный сыр готовят по технологии «Гауда», с введением натуральных добавок:

• вяленые помидоры;
• орешки;
• майоран;
• орегано и другие пряности;
• чеснок;
• паприка;
• кармин (натуральный краситель) и другие.

В 100 г продукта – от 330 до 360 ккал, 23 г белка, 28 г жиров, 37 г воды, 12 г органических кислот и зольных веществ. Сыр богат витаминами: биотин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, D, РР, С, α-токоферол.

Также в нем большое содержание минеральных веществ:

• кальций;
• фосфор;
• калий;
• магний;
• сера;
• железо;
• цинк.

Продукт полезный, но ежедневная норма потребления ограничена из-за большого содержания жиров и составляет 60-80 г.

Технология изготовления

Сыр готовят на базовом рецепте голландской Гауды. Ингредиенты:

• коровье молоко, пастеризованное;
• закваска;
• хлористый кальций;
• сычуг телячий.

Особенный цвет и вкус продукту придают добавки, которые вводят на самом начальном этапе приготовления. Предварительно их перемалывают, проваривают, остужают до +30 °С и соединяют с исходным сырьем. После формирования калье – творожного сгустка – проводят типичную для твердых сортов процедуру создания и промывания сырных зерен. Затем их собирают в формы и прессуют. После формирования монолитной головки ее натирают солью и отправляют на пару суток в рассол.

После помещают на дренаж до полного высушивания поверхности. Большую сухую головку покрывают воском в несколько слоев. Для придания красивого цвета в воск также вводят краситель-кармин. Вызревает продукт почти год при температуре в +11…+12 °С и влажности воздуха 90%.

Особенности продукта

Полезность продукта обусловлена его уникальным составом и внешним видом. Съеденный за завтраком кусочек ароматного, пряного сыра с названием Песто вызовет только приятные эмоции и пробуждение деятельности пищеварительной системы. А это, в свою очередь, сделает день удачным, более работоспособным и спокойным.

Чем же полезен красный сыр Песто

1. Пряный аромат и необычный вкус продукта пробуждает выработку ферментов, участвующих в пищеварении, что сказывается на усвояемости питательных веществ организмом.
2. Большое содержание железа способствует синтезу гемоглобина и нормализации деятельности кровеносной системы, улучшая кровоток и тонизируя сосудистые стенки.
3. Находящиеся в составе кальций, магний, калий и витамины способствуют образованию и укреплению костной ткани.
4. Благотворно влияет на деятельность ЦНС, улучшает память.
5. Улучшает регенерационные процессы эпителия, мускульной ткани.
6. Регулирует водно-электролитный баланс.
7. Оказывает противомикробное действие. Повышает иммунитет, выводит токсины из организма.

Читайте также:  Пахта - польза, изготовление, употребление

Содержащийся в вяленых помидорах ликопин оказывает противоопухолевое воздействие, купируя возникновение или увеличение новообразований. Ограничений по возрасту у этого сорта отсутствуют. Главное, чтобы он пришелся по вкусу.

Почему и кому он может навредить

1. Аллергикам, имеющим реакцию на составляющие ингредиенты.
2. Гипертоникам, так как соленое и острое повышают давление.
3. Тем, у кого в анамнезе имеются острые заболевания пищеварительного тракта: панкреатит, язвенная или желчнокаменная болезнь, цирроз, дискинезия желчного пузыря.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит употреблять продукт с осторожностью. Излишек соли может провоцировать появление отеков. А энергетическая ценность способствует набору веса. Компоненты, входящие в состав, могут влиять на вкус грудного молока и вызывать аллергическую реакцию у младенца.

Применение в кулинарии

Несомненно, красный сыр Песто станет настоящим украшением праздничного стола. Его сочетания с классическими светлыми сортами, с зеленым Базироном, голубым с плесенью Рокфором сделают из сырной тарелки настоящее произведение искусства.

Этот сорт рекомендуют подавать к белому вину. Применение в кулинарии ограничено тем, что особенный вкус сыра будет превалировать над вкусами других ингредиентов. Но если очень хочется порадовать гостей или близких приготовлением ярких оригинальных блюд, воспользуйтесь этими рецептами.

Брускетта с красным Песто

Блюдо несложное в приготовлении, но обладающее незабываемым вкусом.

• 300 г телячьей вырезки;
• 300 г ржаного хлеба;
• 50 г зеленой рукколы;
• 50 г красного сыра;
• 15 г вяленых томатов;
• небольшое количество оливкового масла для жарки;
• соль, перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо нарезают на 8 равных частей. Выливают масло на сковороду и обжаривают молодую говядину. Солят, перчат, накрывают крышкой, доводят до готовности.
2. Хлеб делят на четыре равных куска и обжаривают в мясном соусе.
3. Рукколу рвут на небольшие кусочки, сыр трут на крупную терку, помидоры измельчают ножом.
4. Все составляющие готовы. Переходят к формированию брускетты: на кусок хлеба высыпают сыр, выкладывают мясо, помидоры, рукколу.
5. Духовку разогревают до +150 °С и отправляют блюдо в нее на 5-7 минут.
6. Кушанье употребляют в горячем виде с белым вином.

Лаваш с сыром

Этот рецепт хорош для обеда или ужина на даче или за городом.

Набор ингредиентов на одну порцию:

• 1 лаваш»
• 2 яйца;
• 70 г сыра;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 пучок укропа;
• 15 г вяленых томатов;
• 30 г майонеза;
• 3 листа зеленого салата;
• соль, специи по вкусу и желанию.

Способ приготовления

1. Готовят начинку: хорошо перемешивают перетертые яйца, мелконарезанную зелень лука и укропа с майонезом. По желанию присаливают и добавляют специи.
2. На разложенный лаваш выкладывают половину начинки, посыпают половиной тертого сыра и накрывают листьями салата. Сверху размещают оставшийся фарш и сыр.
3. Аккуратно сворачивают лаваш, слегка притрамбовывая начинку.
4. Закуску следует продержать в холодильнике не менее 4 часов. Затем каждую колбаску нарезают на порционные куски. Получается очень красиво и вкусно.

Рулет яичный

Этот рецепт придумали французы, позже наши соотечественники добавили к нему чеснок и укроп. Набор ингредиентов на 4 порции:

• 4 сырых яйца;
• 4 вареных яйца;
• 300 г майонеза;
• ½ ст. л. муки;
• 70 г сыра;
• 1 пучок укропа;
• 1 зубчик чеснока;
• 20 г измельченных орехов;
• 10 г масла для пропитывания бумаги для выпечки;
• соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

1. Разогревают до +220 °С духовку.
2. Противень застилают пергаментом, смазанным маслом.
3. Сырые яйца взбивают с мукой и майонезом.
4. Полученную смесь выливают на лист и отправляют в духовой шкаф.
5. Натирают сыр и вареные яйца.
6. Измельчают укроп и чеснок.
7. Готовый горячий омлет посыпают яйцами, сыром, орехами, зеленью, чесноком.
8. Аккуратно скручивают или складывают вдвое.

Такой рулет можно подавать сразу теплым или уже остывшим. Его нарезают на порции, аккуратно разложив на тарелки, украшенные зеленым салатом. Добавление из овощей и соусов придаст блюду дополнительный вкус.

Сырная тарелка

Когда заходит речь о подаче этого продукта на стол, в первую очередь фантазия рисует сырную тарелку. Правила классической кулинарной науки гласят: данная сервировка целиком зависит от предназначения кушанья. Это может быть самостоятельное блюдо, дополнение к десертам, разновидность закуски и так далее.

Почему-то сырный этикет требует наличия нечетного количества сортов на одну подачу. Кулинарные академики рекомендуют добавлять к блюду мед, фрукты, орешки, соусы. Выбор сортов должен учитывать потребность в разнообразии вкусов и текстур. Расположение кусочков на тарелке – по часовой стрелке, то есть от нейтральных, классических сыров к необычным и пикантным. Наш герой по праву займет крайнюю позицию.

Примерный список ассортимента на одну подачу:

1. Бри. Козий сыр.
2. Камамбер. Мягкие белые сорта.
3. Брик. Полумягкий.
4. Горгондзола или Рокфор. Голубые сыры.
5. Базирон. Красный сорт.

Сочетают такой набор с клубникой, виноградом, орехами. Если выбор добавки пал на мед, то выбирают жидкий, чтобы удобно было макать в него кусочки. Нарезают порции так, чтобы были видны края, корочки и внутренность каждого сорта. Это может быть форма треугольников, которые удобно разламывать.

Почему-то дети не очень любят это кушанье. Чтобы заинтересовать их, можно предложить подачу в виде сырного светофора.

Неплохим дополнением послужит свежий хлеб или несладкие крекеры. Выбор вина зависит от сорта продукта. Чем сложнее и ярче вкус сыра, тем насыщеннее выбирают напиток. Для сервировки подходит любая плоская посуда или деревянная дощечка. Расчет количества идет от 60 г на одного человека, если цель – создание закуски. И от 40 г каждого сорта, если тарелка – самостоятельное блюдо.

Употребляем красный Песто

Все привыкли к традиционному бутерброду с сыром на завтрак. И наш герой – идеальный вариант для этого. Его остро-соленый пикантный вкус хорошо сочетается с вкусом французской булки и кофе. А красный цвет способен поднять настроение, придать уверенности.

Ароматный кусочек хлеба с красным Песто, зеленым салатом, вяленым помидорчиком – прекрасный, питательный перекус. А если в свежеприготовленную пасту добавить натертый красный, зеленый Базирон и Гауду, получится радужное блюдо с неповторимым пикантным вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте запеченную рыбу или телятину с овощами, приправленную тертым красным Песто.

Факты

Изобретателями этого сорта считают голландцев. Для насыщения цветом они использовали кармин. Порошок, изготовленный из высушенных жучков кошенили, которые питаются кактусами. Краситель применяют не только в кулинарии. С его помощью окрашивают ткани. В парфюмерной индустрии он нашел применение в качестве пигмента. В пищевой промышленности краситель нашел себя в производстве колбас, сыров, сладостей, алкоголя.

Самый дорогой сыр делают в Иране, его считают эталоном качества данного сорта. Гурманы утверждают, что потратиться стоит, так как вкус этого продукта идеален. Готовят сыр в Италии, Англии, Америке, Беларуси, России.

Ссылка на основную публикацию