Сыр тофу — калорийность, польза, приготовление

Сыр тофу — калорийность, польза, приготовление

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.

Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетерианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но перебарщивать и есть продукт ежедневно по несколько пачек незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.

Общая характеристика продукта

Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари, иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.

Продукт был популярен в Китае еще в 200 лет до н.э. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.

Современный тофу стал всемирным достоянием. Из редких азиатских магазинчиков он перекочевал на прилавки каждого сетевого супермаркета и даже ларьков у подъездов. Продают 2 вида сыра: мягкий и твердый. Вкусовые качества абсолютно идентичны, отличается только структура и состав. Для супов больше подойдет мягкий сыр (в нем больше протеина), для самостоятельных блюд – твердый (в нем больше белка).

Как производят ингредиент

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют. В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).

После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.

Полезные свойства

Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий. Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться. Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра кислый обед, послезавтра сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.

Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.

Чем еще хорош продукт?

  1. Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза.
  2. Кальций. Один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола. Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам. Вещество формирует костную систему, делает нас сильнее, выносливее и устойчивее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция.

45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируется остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.

  1. Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита – кровоизлияние в глазное яблоко.

Тофу как замена протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимания на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.

Соевый ингредиент быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после. Тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет культивировать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра)

Калорийность73 кКал
Белки8,1 г
Жиры4,2 г
Углеводы0,6 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Холестерин0 г
Зола1,62 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

Тиамин (В1)0,081
Рибофлавин (В2)0,052
Ниацин (В3)0,195
Холин (В4)106,3
Пантотеновая кислота (В5)0,068
Пиридоксин (В6)0,047
Фолиевая кислота (В9)0,015
Аскорбиновая кислота (С)0,1
Токоферол (Е)0,04
Никотиновая кислота (РР)4,57
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

Макроэлементы
Калий (К)146
Кальций (Са)372
Магний (Mg)60
Натрий (Na)16
Фосфор (P)287
Микроэлементы
Железо (Fe)4,87
Марганец (Mn)1,5
Медь (Cu)0,4
Фтор (F)28,5
Цинк (Zn)1,99

Использование в кулинарии

Тофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетерианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.

Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.

Тофу создает настоящее пространство для творчества, поскольку является белым холстом для ваших кулинарных шедевров.

Как правильно готовить тофу

Если вы решили перейти в веганство/вегетерианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целые палитры ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.

Как подготовить тофу

Прежде чем готовить тофу нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности. На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзинку бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость стечет, а сыр станет готов к дальнейшим манипуляциям. Не оставляйте сыр более чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.

Секреты приготовления

Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу переберет на себя вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.

Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в маринаде из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный ингредиент, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.

Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.

Рецепт агедаши тофу

Нам понадобится:

  • тофу – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • соус понзу – 2 столовые ложки (можно заменить соусом по вкусу);
  • нори – 1 лист;
  • грибы по вкусу – 20 г;
  • свежий шпинат – 10 г;
  • капля растительного масла для обжаривания;
  • зеленый лук – 5 г;
  • кунжут по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Подготовьте сотейник, разогрейте в нем соус, введите заранее измельченные грибы и бланшируйте ингредиенты. Выложите приготовленный тофу на тарелку/поднос/доску, полейте грибным соусом, а сами грибы выложите сверху сыра. Украсьте агедаши тофу кунжутом, луком, полосками нори и шпинатом, добавьте любимые специи. Подавайте сразу после приготовления, пока продукты не остыли. Блюдо станет отличным дополнением к завтраку или обособленным полдником.

Рецепт хрустящего тофу с красным рисом

Для соуса нам понадобится:

  • кокосовая мякоть – 100 г;
  • очищенная вода – 80 г;
  • тофу – 100 г;
  • острый перец чили по вкусу.

Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:

  • тофу – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • соевый соус по вкусу – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • натуральных тростниковый сахар по вкусу;
  • тайский соус – 1 столовая ложка (можно заменить несколькими граммами острого перца чили);
  • мед по вкусу – 1 столовая ложка.

Для красного риса нам понадобится:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • натуральный тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
  • темное пиво – 4 столовые ложки (ингредиент можно убрать по желанию);
  • рис – 200 г;
  • очищенная вода – 400 мл.

Приготовление

Залейте рис жидкостью и варите на слабом огне. Как только уровень риса будет равен уровню жидкости – выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису настояться. 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы крупа обрела нужную консистенцию.

Нарежьте тофу на маленькие кубики, смешайте все ингредиенты для маринада в отдельном сотейнике до однородной массы. Погрузите кубики тофу в маринад. 40 минут будет вполне достаточно, чтобы маринад полностью пропитал сыр и наделил его особой вкусовой и ароматной палитрой.

Готовим соус: измельчите кокосовую мякоть в пюре (быстро и легко эту манипуляцию выполнит блендер), разведите водой, введите измельченный острый перец чили. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, оставьте выпариваться на 10 минут. Перебейте в блендере сырой тофу, введите еще теплый соус и уберите в холодильник на 60 минут. Спустя час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается вкусами каждого ингредиента.

Прогрейте рис вместе с соевым, тайским соусом, и уксусом. По желанию можно ввести темное пиво. Рис грейте до липкой консистенции. Обжарьте кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: на дно тарелки нанесите кокосовый соус, в центр выложите рис и тофу. Блюдо можно украсить любимой зеленью или овощами.

Читайте также:  Колбаса — калорийность, полезные свойства, польза

Опасные свойства и противопоказания

Вред ингредиента заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом он связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.

Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.

Если соя, из которой был приготовлен сыр, выращивалась в экологически загрязненной местности, то она автоматически становится непригодной для употребления в пищу. Все производные пищевые продукты, соответственно, также не принесут пользы, а только навредят здоровью.

Тофу — что это такое? Польза и вред, калорийность продукта

В последнее время многие люди стали отказываться от вредной пищи в пользу полезных блюд. А вегетарианство считается модной и весьма популярной гастрономической тенденцией. Всем, кто исключил из рациона животную пищу, знаком такой продукт, как Тофу. Что это такое? Это нам и предстоит сегодня выяснить.

История появления Тофу: выдумки и реалии

Сегодня на повестке дня соевый сыр Тофу. Да, именно сыр нарекли таким необычным названием. Существует несколько мнений, как он появился. Некоторые кулинары причисляют соевый сырный продукт к традиционной японской кухне, хотя историки это опровергают.

Впервые сыр Тофу появился на столах более двух тысячелетий назад. И случилось это в Поднебесной. Если верить преданию, то сыр был произведен совершенно случайно императорским поваром. Кулинар настолько сильно хотел удивить своего господина, что добавил в пюре из сои солевой раствор. В результате этого масса свернулась, получился сыр.

Новое угощение сразу же завоевало сердца и желудки знатных людей. Позднее этот продукт завезли в Страну восходящего солнца. А сегодня сыр этого сорта – лакомство с мировой известностью. Однако чаще всего в кулинарных творениях он встречается все-таки в восточной кухне.

Секреты — в компонентах

Изготавливают сыр описываемого сорта традиционно из молока соевых бобов. Хотя в последнее время такая процедура постепенно отходит на второй план, а производители стараются облегчить свою работу, используя специальный порошок или муку.

Несмотря на это, считается низкокалорийным продуктом сыр Тофу. Калорийность 100 г сыра составляет примерно 73 килокалории, что не может не порадовать людей, ведущих извечную борьбу с избыточным весом.

Но на этом не заканчиваются ценнейшие свойства соевого сыра. Компонентный состав сыра Тофу богат витаминами, микро- и макроэлементами. Сыр описываемого сорта — неиссякаемый источник протеина растительного происхождения.

На заметку! Специалисты считают, что растительный протеин лучше и полноценнее усваивается нашим организмом.

В описываемом продукте есть такие элементы:

На заметку! В сыре сорта Тофу вообще не содержится холестерина, поэтому продукт абсолютно безопасен для человеческого здоровья.

Тофу: польза и вред

Как и любой продукт, сыр Тофу имеет две стороны медали — полезную и вредную. Если вы внимательно изучили компонентный состав, то наверняка уже поняли, насколько полезен этот продукт для человеческого здоровья.

К числу полезных свойств соевого сыра следует отнести:

  • снижение вредного холестеринового уровня в крови;
  • способствование наращиванию мышечной массы;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • препятствование развитию аллергических симптомов;
  • нормализацию функционирования почек;
  • способствование лечению желчнокаменного недуга;
  • выведение из организма канцерогенов, провоцирующих развитие злокачественных новообразований;
  • поддержание нормального уровня гормонов.

Невероятно полезен сыр Тофу и в косметологических целях, в частности:

  • для отбеливания кожных покровов;
  • придания им мягкости;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • для питания кожи и ее увлажнения.

На заметку! Низкая калорийность соевого сыра позволяет употреблять его во время диеты. Японки обогащают свой рацион Тофу и различными сортами капусты, в результате чего избавляются от 7-14 кг лишнего веса.

Что касается вреда, то он тоже имеет место. В сыре Тофу содержится фитиновая кислота. Этот компонент негативно сказывается на пищеварении, поэтому употреблять в пищу такой продукт нужно в меру.

Женщинам, вынашивающим ребенка, а также младенцам, этот сыр есть не рекомендуется. Некоторые специалисты считают, что и для мужчин он не слишком полезен, поскольку негативно сказывается на концентрации сперматозоидов.

Важно! Если вы страдаете недугами эндокринной системы, то от сыра Тофу лучше отказаться. Также важно выбирать качественный сыр, поскольку соевые бобы в загрязненной климатической зоне будут, словно губка, впитывать все токсины.

Ближе к Поднебесной

В странах Востока сыр Тофу – популярный продукт. Его жарят, добавляют в салаты. В итоге получаются невероятно вкусные и полезные яства. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте новое блюдо. Позвольте вашим домочадцам и гостям испытать неописуемое гастрономическое удовольствие.

Интересно! А еще сыр Тофу, точнее, его аналог, можно приготовить в домашних условиях. Для этого используют соевое молоко или муку, а также свежеотжатый лимонный сок или кислоту. Этот ингредиент необходим для того, чтобы отделилась сыворотка.

Состав:

  • 100 г сыра Тофу;
  • щепотка сахарного песка;
  • 2 кусочка имбирного корня;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2 ст. л. муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов.
  2. Для подачи к столу жареного сыра понадобятся свежие томаты и палочки.
  3. Нарезаем соевый сыр равноценными ломтиками примерно одинаковой толщины.
  4. В тарелку высыпаем просеянную муку.
  5. Панируем в муке каждый кусочек сыра Тофу.
  6. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника или оливы.
  7. Разогреваем его.
  8. Выкладываем сыр Тофу в панировке и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Чтобы удалить излишки масла, выкладываем обжаренный сыр на бумажное полотенце.
  10. Пару кусочков имбирного корня очищаем от кожицы.
  11. Нарезаем их тоненькой стружкой.
  12. Аналогично измельчаем чесночный зубчик.
  13. Если вы любите пикантные блюда, добавьте больше чеснока и имбиря.
  14. В пиалу выдавливаем сок лайма.
  15. Добавляем измельченный корень имбиря, чеснок.
  16. Вливаем соевый соус и насыпаем примерно щепотку сахара-песка.
  17. Хорошенечко перемешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  18. На блюдо выкладываем ломтики обжаренного сыра Тофу.
  19. Украшаем блюдо дольками томатов Черри.
  20. В отдельную емкость наливаем приготовленный соус.
  21. Можно сразу соусом полить обжаренный сыр и подать к столу.
  22. Есть такое угощение нужно палочками.

Несмотря на огромную пользу и несравненный вкус соевого сыра Тофу, злоупотреблять таким продуктом диетологи не рекомендуют. Вы можете периодически вводить сыр в свой рацион, приготовив легкий салат или пасту с овощами. Зачастую описываемый сыр встречается в диетическом рационе Дюкана. Но перед тем как кардинально изменить свои вкусовые привычки, проконсультируйтесь с доктором.

Читайте также:

Сегодня сыр Тофу — весьма популярный продукт, и его нельзя назвать деликатесным. Купить его можно в супермаркете, только внимательно изучайте состав, место изготовления и срок годности. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сыр тофу: польза и вред

С ыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

  1. У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
  2. В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Сыр тофу: польза и вред

Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.

сыр тофу

В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %.

Польза сыра тофу

Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.

  • Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
  • Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
  • Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
  • Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
  • В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
  • Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
  • Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.
Читайте также:  Семга — приготовление, калорийность, польза, пищевая ценность

Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.

К возможным неприятностям относят:

  • развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
  • сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
  • развитие диареи.

сыр тофу

Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.

Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.

Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.

Сколько можно есть тофу в день?

Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека — 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже. Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта. Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны. Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.

Кому полезен соевый сыр

Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания. Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!

Чем полезен сыр тофу

Сыр тофу — это полезный продукт на основе растительного молока, сделанного из соевых бобов. Его включают в рацион люди, придерживающиеся правильного питания или вегетарианцы. Польза и вред сыра тофу учитываются при его употреблении людьми с заболеваниями внутренних органов, беременными и кормящими мамами. Он не обладает специфическим вкусом, что позволяет применять его во множестве кулинарных рецептов.

Что такое тофу и как его производят

Тофу — это полезный продукт, получаемый после створаживания белковой основы соевого молока. Для его производства используют бобы, в составе которых находится белок. Изготовление основано на способности этого вещества к сворачиванию под действием коагулянтов (кальций, калий, лимонная кислота). Хранят сыр в вакуумной упаковке, заполненной жидкостью, это сохраняет полезные качества. Возможна заморозка, после которой сыр приобретает твердую консистенцию.

Химический состав соевого сыра

Несмотря на растительную природу, сыр богат белками, жирами, микроэлементами, полезными веществами. Химический состав определяется в 100 г продукта, он представлен в таблице.

Группа химических веществ

Калорийность сыра тофу

Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:

  • белки (63 ккал или 7,5 г);
  • жиры (174 ккал или 4,3 г);
  • углеводы (28 ккал или 1,1 г).

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

  1. Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
  2. Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
  3. Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Использование сыра тофу для похудения.
  5. Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
  6. Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
  7. Улучшение работы сердца благодаря калию.
  8. С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
  9. Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
  10. Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для женщин

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

  • содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
  • укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
  • укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
  • усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
  • увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
  • увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
  • поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.

Применение сыра тофу в косметологии

Сыр употребляется не только в рационе питания. Его польза замечена в косметологии. На его основе изготавливают профессиональные макси для кожи лица, которые способствуют регенерации верхних слоев эпидермиса, насыщению клеток микроэлементами.

Используют творожок, полученный на этапе приготовления сыра, в который добавляют оливковое масло. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут. Косметическое средство оказывает смягчающий, отбеливающий эффект. Это свойство ценится женщинами в восточных странах.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:

  • вода (1,9 л);
  • лимонная кислота (1,5 ч. л.);
  • соевые бобы (350 г).

Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.

Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.

По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.

Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.

Что можно приготовить из сыра тофу

Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.

Салат с тофу

Для приготовления салата из тофу необходимы следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (1 кочан);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • тофу (150 г);
  • зелень;
  • соевый соус (4 ст. л.);
  • кунжут (1,5 ч. л.);
  • соль.

Овощи нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту приготовить в пароварке в течение 15 минут, болгарский перец используют сырой. Тофу освободить от лишней жидкости надавливанием, раскрошить вилкой или порезать ножом. Нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Овощи для салата меняют в зависимости от предпочтений, например, вместо цветной капусты используют авокадо.

Суп с тофу

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая или рисовая лапша (100-150 г);
  • тофу (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • смесь специй;
  • японская приправа — мисо паста (1,5 ст. л.);
  • пекинская или китайская капуста (200 г);
  • бульон на овощах или мясе (0,7 л);
  • зелень (петрушка, кинза);
  • перец, соль.

Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.

Читайте также:  Стевия - вред, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

Вред тофу и противопоказания

Сыр тофу приносит не только пользу, но и вред, зависящий от потребляемого количества. Существуют суточные нормы, при превышении которых возникают следующие нарушения:

  • нарушение гормонального баланса из-за наличия эстрогенов в составе (особенно сказывается на здоровье мужчин и детей);
  • нарушение щитовидной железы из-за гормонального дисбаланса;
  • аллергические реакции на соевое молоко;
  • усиление функции кишечника (перистальтики), что приводит к диарее;
  • усиленная продукция инсулина, вызывающая чрезмерное снижение сахара крови, появляется слабость, обмороки.

Как выбирать и хранить сыр тофу

Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».

Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.

Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.

Заключение

Польза и вред сыра тофу заключается в его свойствах, составе и количестве употребления. Это органический растительный продукт. Главное полезное свойство — белковая насыщенность, которая способна заменить мясо в рационе питания. Перед употреблением детьми, беременными или женщинами с лактацией, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред.

Соевый сыр тофу, калорийность и диетические свойства

Сыр тофу, калорийность которого мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – это, по сути, соевый творог. Готовят такой сыр из отваренных и протертых соевых бобов. Такой продукт по внешнему виду похож на мягкий и пористый сыр. На сегодняшний день тофу входят в число повседневных продуктов азиатской кухни и весьма популярен среди вегетарианцев всего мира.

По сути, тофу трудно назвать сыром. Скорее, данный продукт является творогом, имеющим белый цвет, нейтральный запах и столь же неопределенный вкус. Из компонентов тофу, прежде всего, следует назвать соевое молоко, которое и является основным сырьем для изготовления данного продукта. Молоко створаживается при помощи коагулянта, к примеру, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). А вот на Окинаве, например, для створаживания молока используют морскую воду, а получаемый таким способом творог называют — островной тофу.

Хотя многие говорят, что сыр тофу совершенно лишен вкуса и ругают его за это, но именно такое свойство тофу и позволяет использовать его в качестве компонента самых разных блюд. Он не только добавляет объем, но также насыщает блюдо содержащимися в нем полезными аминокислотами и минералами. На это свойство тофу стоит особо обратить внимание во время поста, когда пища, как правило, лишена многих аминокислот в животных продуктах. Широкое распространение сыр тофу получил также в вегетарианской кухне. Для поклонников растительной пищи это великолепный источник хорошо усваиваемого белка, который, помимо всего прочего, прекрасно подойдет для самых разных блюд.

Не стоит также забывать и про диетические свойства этого продукта. Небольшая калорийность тофу важна для людей, которых беспокоит лишний вес. Сыр тофу, приготовленный из соевого молока, лишен холестерина, поэтому наряду со снижением массы тела, он будет полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства соевого творога оценят те, кто страдает аллергией, ведь он может быть неплохой заменой молоку и яйцам.

Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

При употреблении тофу есть противопоказания. Не рекомендуется продукт употреблять детям, а также женщинам, которые находятся в положении и ожидают рождение младенца. Исключить из рациона питания и не вводить в свое меню людям, страдающим заболеванием щитовидной железы. Для больных с мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употребление соевого творога. Если обнаружены опухолевые заболевания, лучше всего не употреблять такой продукт, чтобы не спровоцировать развитие болезни. Перед употреблением при наличии какой-нибудь заболеваемости важно посоветоваться со специалистом. Если употреблять соевый продукт в неограниченном количестве, щитовидная железа перестанет нормально функционировать и обмен веществ может дать сбой в своем ритме. Обнаружится вред в большом количестве.

О калориях:

Исходя из количества калорий, содержащихся в данном продукте, и его состава, можно с уверенность говорить, что польза тофу заключается в возможности его использования в качестве альтернативы мясу в рационе человека. Причем – без какого-либо вреда для организма.

Калорийность сыра тофу совершенно незначительна, равняется она 76 ккал на 100 грамм продукта.

Можно сделать этот сыр в домашних условиях? Можно!

Сыр тофу в домашних условиях

Ингредиенты:

1 л соевого молока, 1 большой лимон.

Способ приготовления:

Соевое молоко налить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Часто помешивать деревянной ложкой, так как молоко может пригореть. В самом начале закипания до образования пены и поднятия молока снять кастрюлю с огня и добавить сок лимона. Молоко оставить до полного свертывания. После этого положить в сито хлопковую ткань, опрокинуть в нее свернувшееся молоко и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет, а в сите не останется только тофу.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в ткань, выжать остатки жидкости. Чем больше выжать жидкости, тем плотнее будет консистенция тофу. Затем завернуть тофу в другую ткань, положить в кастрюлю, а сверху положить груз весом примерно 800 г. Тофу должен находиться под прессом около 30 мин, за это время он примет форму и станет плотнее. Убрать груз и вынуть готовый сыр из ткани.

Что можно приготовить с этим сыром? Вот один из рецептов:

Томатные цветочки из помидоров с тофу:

  • томаты – 6 или 8 подобного размера овощей;
  • жесткий тофу –150 грамм
  • чеснока – 3 – 4 зубчика
  • салат (листья) – по количеству томатов
  • перец сладкий красноватый – 1 штука

Помидоры моют, срезают «крышку» и извлекают сердцевину (также можно надрезать их крест-накрест, а затем извлечь мякоть, стараясь сохранить целостность надрезов).

Затем готовим начинку: тофу измельчается на маленькой терке и соединяется с мелкорубленым чесноком и сладким перцем.

Полученной массой начиняют томаты, красиво отогнув надрезы. Готовые «цветочки» подаются на листьях зеленоватого листового салата (лучше всего будет смотреться курчавый салат).

Калорийность сыра Тофу и рецепты из него

Доброго времени суток, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru»! Сегодня мы рассмотрим, что представляет собою сыр Тофу, рецепты его приготовления, а также калорийность данного продукта и некоторых блюд из него.

Соевый сыр Тофу: рецепты его приготовления

Тофу бывает как твёрдым, так и мягким, поэтому его называют и сыром, и творогом. Он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но прекрасно подчёркивает вкусовые качества других продуктов. Данные особенности соевого сыра, высокое содержание в нем растительного белка, а также низкая присущая Тофу калорийность сделали его особо популярным в Японии, Таиланде, Корее и Китае.

Блюда восточноазиатской кухни, в состав которых включён сыр Тофу (рецепты с мягким творогом в том числе) представлены в первую очередь закусками и салатами. Творог тофу, калорийность которого равна приблизительно 76 ккал/100г, добавляют также в суп и десерты.

Одним из простейших вкуснейших блюд с твёрдым сыром Тофу калорийностью около 70 ккал является вегетарианское оливье. Для сравнения отметим, что в сравнении с оливье с соевым сыром Тофу, рецепт салата с мясом рассчитан на приготовление блюда с калорийностью в 2 раза больше.

Для приготовления вегетарианского оливье с сыром тофу и калорийностью около 100 ккал на порцию (100 г) необходимы отварные морковь и картофель, а также яблоко, солёные огурцы и майонез. Все ингредиенты необходимо порезать мелкими кубиками и смешать с сыром тофу — рецепт предусматривает использование майонеза в качестве заправки. Для того чтобы несколько снизить у салата с Тофу калорийность, вы можете заменить майонез заправкой из нежирной сметаны с французской горчицей.

Ниже мы рассмотрим, как приготовить ещё одно блюдо — жареный сыр Тофу, калорийность которого составляет 150-170 ккал/100 г.

Ингредиенты для закуски из жареного Тофу

  • Тофу (твёрдый) — 150 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец чили— 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Соус чили (острый) — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу.
  • Пошаговый рецепт

    • Перед приготовлением жареного сыра Тофу по рецепту его необходимо завернуть в тонкую тканевую салфетку (марлю) и положить под пресс, чтобы избавить от лишней жидкости.

    Твёрдый сыр Тофу

    • Пока Тофу лежит под прессом, нарезаем на несколько частей перец чили и обжариваем его на сковороде в течение несколько минут.
    • После этого перекладываем перец в тарелку, а на сковороду добавляем порезанный мелкими кубиками Тофу и жарим его 4-5 минут до образования золотистой корочки. На протяжении обжаривания сыр необходимо переворачивать очень аккуратно, чтобы он не раскрошился.

    Обжариваем сыр Тофу

    • Затем добавляем к сыру соус чили, кунжут и соевый соус, после чего обжариваем его ещё в течение 2-3 минут.

    Добавляем к сыру кунжут

    • Подавать готовый сыр тофу, калорийность которого напрямую связана с количеством добавленного к нему кунжута (калорийность данного продукта – 565 ккал/100 г) можно как горячим, так и холодным.

    Жареный сыр Тофу: калорийность

    • Тофу (150 г) — 109.5 ккал
    • Соевый соус (1 ст.л.) — 36.6 ккал
    • Чили перец (1 шт.) —8 ккал
    • Растительное масло (1 ст.л.) —152.83 ккал
    • Соус чили (1 ст.л.) —24 ккал
    • Кунжут (1 ст.л.) — 113 ккал.

    Общая для жареного сыра Тофу калорийность: 170 ккал/100 г.

    Альтернативный рецепт блюда “Жареный Тофу” (во фритюре)

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Ссылка на основную публикацию