Свити – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Свити — полезные свойства и калорийность

Фрукт под названием свити по-прежнему представляет для нас странную диковинку. Как выглядит этот фрукт, что он из себя представляет, чем полезен — расскажем в статье.

Свити — каково его происхождение, как выглядит этот фрукт?

Свити, называемый также белым, зеленым грейпфрутом, помелитом или оробланко — очень молодой фрукт из рода цитрусовых. История его насчитывает всего около пятидесяти лет — до этого свити попросту не существовало в природе. Данный фрукт был выведен искусственным путем селекции в США — при помощи скрещивания обычного грейпфрута с помело.

Селекция проводилось не только из научного интереса, а по вполне конкретной причине — ученые стремились создать фрукт, сохраняющий все полезные свойства грейпфрута, но при этом обладающий приятным сладким вкусом. Можно считать, что эксперимент удался наполовину. Селекционеры действительно получили желаемый результат, однако популярность нового фрукта среди покупателей оказалась ниже ожидаемого. Из-за толстой кожуры свити и совсем небольшого количества мякоти люди продолжили отдавать предпочтение более привычным цитрусовым.

Как выглядит свити? По размерам данный фрукт напоминает грейпфрут или очень крупный апельсин. Его отличительная особенность — ярко-зеленая кожура. Свити — один из немногих цитрусовых, сохраняющих зеленый цвет даже при полном созревании. Кожура у фрукта очень плотная, толстая, дольки отделены друг от друга плотной кожицей. Мякоть имеет белый или слегка желтоватый цвет, очень похожа на мякоть помело как по внешнему виду, так по вкусу — но конечно, размерами фрукт намного меньше.

Как можно понять из истории происхождения свити, в дикой природе данный фрукт не произрастает. Его выращивают в садах, расположенных в тропических, средиземноморских странах — в Индии, Японии, Израиле, Испании, Италии, на Гавайях, в Южной Америке.

Как правильно есть свити?

Даже в самом названии фрукта — свити, или sweetie — скрывается намек на его сладкий вкус. Однако чтобы оценить цитрус в полной мере, есть его необходимо по всем правилам.

Несмотря на то, что мякоть плода очень сладка, его кожура, плотная белая шкурка, кожица между дольками заметно горчат. Перед тем, как пробовать фрукт, от них необходимо избавиться.

Сделать это можно двумя способами.

  • Во-первых, плод можно просто разрезать на две части — и кушать фрукт маленькой ложечкой, выскребая сладкую мякоть из кожуры. Недостатком данного способа можно назвать то, что свити непременно будет брызгаться — сок может попасть на стол, на одежду, в лицо.
  • Во-вторых, плод можно почистить примерно так же, как грейпфрут или помело. Сначала нужно сделать два одинаковых разреза сверху, снизу фрукта, а затем удалить кожуру по бокам, разделить фрукт на дольки, аккуратно снять с них кожицу. Этот способ считается наиболее удобным.

Есть свити можно просто так, в качестве вкусного полезного десерта — а можно добавлять его дольки в различные блюда. Большой популярностью пользуются салаты со свити, цитрусовый плод отлично подходит в качестве дополнения к рыбе, грибам или нежирному мясу. Нередко его применяют в приготовлении десертов, экзотического мороженого.

Полезные свойства и калорийность

Как мы уже сказали, свити сохраняет в себе сладость помело и все полезные свойства грейпфрута. Какова калорийность, пищевая ценность данного продукта, какое положительное воздействие он оказывает на человеческий организм?

В ста граммах спелого фрукта содержится 58 калорий. Учитывая, что масса одного плода составляет обычно около двухсот граммов, можно подсчитать, что калорийность одного свити равна 116 – 120 калориям. Разумеется, наибольшую долю плода занимают углеводы — 7 граммов, за ними следуют белки — 0,7 граммов, жиры — всего 0,2 грамма.

Как многие цитрусовые, свити очень ценен повышенным содержанием клетчатки, или пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению — около 1,5 граммов на сто граммов продукта. Также в составе плода присутствует до 1,3 граммов органических кислот, до 6 граммов природных дисахаридов, моносахаридов.

Какие витамины, микроэлементы можно встретить в составе свити? В первую очередь, это рекордное количество витамина С — больше 40 мг в 100 граммах продукта. Кроме того, плод содержит витамины группы В, А и Е. Из микроэлементов наибольшую долю занимает калий — до 180 мг, кальций — до 25 мг, а также магний, натрий, фосфор. В составе фрукта присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, также играющие большую роль в поддержании здорового функционирования организма.

Какими полезными свойствами обладает «зеленый грейпфрут»?

  • Огромное количество калия помогает работе сердца, сосудистой системы. Употребление свити нормализует давление, препятствует повышению уровня холестерина, улучшает кровообращение, сердечную деятельность.
  • Содержащийся в цитрусовом плоде витамин В оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи, укрепляя их, способствуя быстрому обновлению клеток. Кроме того, витаминный состав плода полезен для зрения.
  • Антиоксиданты, эфирные масла в составе продукта являются хорошей профилактикой депрессий — продукт защищает организм от стрессов, помогает легче переносить сезонный недостаток света и тепла, нормализует сон.
  • Витамин С, в большом количестве содержащийся в мякоти фрукта, защищает организм от простудных инфекционных заболеваний. Употреблять свити особенно рекомендуется в период осенних, зимних вирусов.
  • Продукт помогает отрегулировать обмен веществ — органические кислоты в составе фрукта нормализуют пищеварение, способствуют быстрому расщеплению жиров, выводу шлаков.

Кстати, свити содержит еще очень большое количество воды, поэтому его рекомендуется есть при отеках, проблемах с почками. Полезен фрукт диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Похудение при помощи свити

Благодаря тому, что один цитрусовый плод в зависимости от размеров содержит от 60 до 120 калорий, его можно считать крайне ценным диетическим продуктом. Жиров в его составе присутствует совсем немного — зато количество витаминов и полезных микроэлементов очень велико. Таким образом, свити совершенно не способствует набору лишнего веса, но восполняет запас ценных веществ, которых недостает организму во время диеты. Большое достоинство продукта — его приятный сладкий вкус, фрукт с легкостью заменит привычные сладости.

Как употреблять свити в процессе похудения? Его можно есть отдельно от других продуктов, в качестве здорового и освежающего десерта — а можно использовать в приготовлении диетических блюд. Плод станет отличным ингредиентом для фруктового салата, также его можно добавить в кашу или творог, съесть вместе с овощами или нежирным мясом. Кстати, как многие цитрусовые, продукт прекрасно насыщает — поэтому переносить ограничения в пище становится намного легче.

Но конечно, необходимо помнить, что плод относится к категории цитрусовых. Таким образом, худеть исключительно на этом фрукте нельзя — это может привести к возникновению гастрита и других желудочных заболеваний. Продукт должен выступать лишь ценным дополнением к другим блюдам, но никак не основной составляющей диеты.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Полезные свойства свити фрукта, как его едят

Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.

Что такое свити

Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
  • насыщенный аромат мякоти
  • отличный вкус
  • комплекс витаминов, макроэлементов.

Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

Как и где растет свити

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.

Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

Как выбрать свити

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Как правильно чистить свити

Как же чистить свити с его толстой кожурой?

На деле, все просто:

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
  3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.
Читайте также:  Жимолость - полезные свойства, применение, противопоказания

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

Как едят свити

Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.

Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное – очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.

Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.

Несколько простых рецептов блюд с применением свити:

Салат «Лето»
Ингредиенты:

  • свити
  • крупный сладкий перец
  • помидор
  • мягкий сыр
  • оливковое масло
  • специи.

Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:

  • свити – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • салат листовой – 1 лист
  • кедровые орехи – 50 г
  • мед
  • сок лайма
  • мускатный орех молотый.

Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.

Цукаты

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Свити фрукт полезные свойства

Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.

Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.

Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

Свити или «оробланко» особо рекомендуется:

  • людям со страстью к курению и алкоголю
  • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
  • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
  • при хронических заболеваниях в активной стадии.

Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Свити польза и вред для женщин

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Свити для похудения

Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен – фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Витаминный состав свити и его калорийность

Свити – экзотический, цитрусовый фрукт, выведенный с помощью скрещивания грейпфрута и помело. Отличительной чертой свити, является его сладкий вкус, и состав, насыщенный полезными витаминами и микроэлементами. Экзотический продукт имеет круглую форму, толстую кожуру зеленного оттенка и сочную мякоть.

Свити – не единственное название продукта. Экзотический фрукт нередко именуют оробланко и помелито. Впервые о помелито появился в Калифорнии, где его вывели путем скрещивания вышеупомянутого грейпфрута и помело. Позже оробланко стали выращивать в европейских и восточных странах.

Родственник грейпфрута обладает множеством чудодейственных свойств, именно это делает свити популярным продуктом, который любят не только взрослые, но и дети. На сегодняшний день помелито можно найти на прилавках практически каждого магазина. Цена фрукта невысокая, именно это позволяет ему быть доступным для каждого покупателя.

Факт! В мире существует только один сорт свити. Кожура цитруса может быть только зеленого оттенка.

Витамины, содержащиеся в свити

В составе свити содержится около 60 различных веществ и микроэлементов, основными из которых являются:

  • Клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Эфирные масла.

Также в состав оробланко входит большое количество витаминов. В 100% мякоти содержится:

  • 37 – 40% витамина C,
  • 3 – 5% витамина B1,
  • 6 – 8% витамина B5,
  • 2 – 5% витамина B6,
  • 3 – 5% B

Благодаря такому составу, свити является жизненно необходимым продуктом для человеческого организма. Оробланко, является одним из самых полезных экзотических фруктов. После употребления человеком мякоти помелито, все полезные вещества, содержащиеся в продукте, молниеносно устаиваются организмом и благотворно влияют на его состояние.

Калорийность свити на 100 грамм

В экзотическом свити содержится большое количество воды, поэтому этот фрукт считается низкокалорийным и диетическим. В 100 граммах мякоти продукта, насчитывается около 40 – 60 кКал . Также калорийность фрукта может меняться в зависимости от его размера.

Внимание! Свите рекомендуется употреблять людям, следящим за своим весом и соблюдающим диету.

Свойства свити

Употребление фрукта богатого на витаминный состав, позволяет благоприятно повлиять на организм, избавиться от различных заболеваний и предотвратить их рецидивы. Оробланко помогает активно расщеплять жиры, поэтому экзотический продукт рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Чача домашняя - приготовление, состав, свойства

Предпосылкой для употребления оробланко, является наличие авитаминоза и сердечно – сосудистых заболеваний. Употребление плода помогает восстановить организм после болезни и операции.

Польза

Систематическое употребление плодов позволяет снизить холестерин в крови, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов, избавиться от лишних килограмм, нормализовать давление и излечиться от депрессии.

Оробланко положительно влияет на работу сердца и способствует укреплению кровеносных сосудов, а также помогает восстановить водный баланс в организме и устранить отеки. Помелито рекомендуется употреблять людям с плохим зрением и страдающим от бессонницы.

Фрукт чрезвычайно полезен при запорах и метеоризме. После употребления продукта пропадает дискомфорт в желудке, и улучшается работа кишечника. Оробланко активно борется с образованием в почках камней и способствует их расщеплению.

Растительные соединения, содержащиеся в продукте, защищают организм, от образования в нем раковых клеток. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу свити, всем людям преклонного возраста, так как именно оробланко является жизненно необходимым продуктом, для организма пожилых людей.

Он способен восстановить поврежденные кровяные сосуды, улучшить память и придать жизненной энергии каждому пожелому человеку.

Важно! Употребление свити повысит иммунитет и поможет защититься от вирусных заболеваний. Такой эффект достигается за счет того, что во фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания

Существует определенный список противопоказаний, при котором категорически запрещается употребление такого фрукта, как к свити. В зону риска попадают люди, страдающие от:

  • Кишечно – желудочных заболеваний.
  • Воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
  • Повышенной выработкой желудочного сока.

Помелито нельзя есть, людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, нефрит, гепатит, и различные другие острые заболевания.

Также воздержаться от употребления продукта следует тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к цитрусовым плодам. Противопоказан этот продукт детям, не достигшим восьмилетнего возраста.

Чрезмерное употребление продукта приводит к побочным реакциям, происходящим в организме. Они проявляются в виде: головной боли, высыпаний, тошноты, отеков и интоксикации.

От употребления фрукта необходимо воздержаться беременным и кормящим грудью женщинам. Съеденный свити может вызвать появление побочных эффектов не только у матери, но и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Внимание! Злоупотребление цитрусом может привести к развитию заболеваний пищеварительной системы.

Как выбрать свити

Независимо от того, созрел плод, или нет, его окраска остается зеленой. Определить, что фрукт поспел, можно по некоторым свойствам плода:

  • Созревший фрукт не должен быть легким. Большой вес плода указывает на то, что он спелый.
  • Кожура свити не должна, иметь дефектов.
  • Спелый фрукт имеет большой размер.
  • Кожура дозревшего плода имеет однотонный оттенок, без каких-либо пятен.

Одним из главных признаков спелости плода – является его ярко выраженный аромат. Чем сильнее запах исходит от оробланко, тем слаще будет его мякоть. Также понять поспел фрукт, или нет, можно после нажатия на его кожуру. Если оробланко спелый, на кожуре не останется вмятин.

Внимание! Часто поставщики свити, обрабатывают фрукт воском, для улучшения внешнего вида, поэтому перед употреблением продукта, его необходимо мыть под проточной водой.

Как чистить фрукт

Почистить экзотический фрукт не составит труда, а сама процедура будет длиться не более 5 минут. В первую очередь необходимо помыть плод, после сделать надрез кожуры, а затем полностью снять ее с мякоти.

Сердцевина плода легко разделяется на дольки. В съедобной части помелито содержаться небольшое количество круглых семечек, которые необходимо достать перед употреблением продукта.

Существует второй способ подготовки плода к употреблению. Для этого необходимо помыть фрукт, и разрезать его пополам. После этих действий, мякоть свити едят ложкой. Кожура помелито содержит большое количество масла, поэтому при очистке фрукта, на руках могут оставаться жирные наслоения.

Факт! Мякоть свити защищена дополнительной прослойкой, которая утилизируется перед употреблением плода.

Особенности применения

При отсутствии противопоказаний, свити может употреблять в пищу каждый человек. Мякоть плодов не нуждается в дополнительных обработках, поэтому употреблять фрукт в пищу можно сразу после его покупки. Также полезен и свежевыжатый сок из помелито. Максимальное количество мякоти помелито, которое может съесть человек за сутки, составляет – 700 грамм.

Превышение этой нормы приведет к проявлению всевозможных побочных эффектов.

В кулинарии

Помелито часто используют в кулинарии, как добавку к различным блюдам. Особые вкусовые качества продукта придают пикантный вкус любому кулинарному шедевру. Экзотический фрукт входит в состав салатов, блюд, приготовленных из мяса, морепродуктов и овощей.

Свити используется для приготовления варенья, цукатов и джемов. Кожуру плода добавляют к различному виду мучных изделий. Плод не требует какой-либо дополнительной обработки, поэтому после снятия кожуры его соединяют с другими ингредиентами.

Факт! Помелито сочетается со всеми видами, мяса, овощами, специями и пряностями.

В лечении

Помелито не может быть использовано, как основное средство для борьбы с заболеваниями, но несмотря на это, употребление в пищу этого плода, повлияет на скорейшее избавление от многих болезней. Употребление фрукта способствует изменению микрофлоры организма. Основные свойства плода, это:

  1. Противовирусный эффект.
  2. Антисептический эффект.
  3. Антигистаминный эффект.
  4. Антибактериальный эффект.

Положительные качества помелито можно заметить через 40 минут после поедания мякоти. У человека, употребившего фрукт сразу, улучшается настроение, выравнивается давление и нормализуется сердцебиение.

Аромат масла свити помогает благотворно повлиять на нервную систему. Слыша, запах фрукта, человек начинает расслабляться и успокаиваться.

Внимание! Перед употреблением фрукта рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести тест на аллергию.

В косметологии

Экзотический фрукт, широко используется во всех направления косметологии. Оробланко, добавленный в любое косметическое средство – увлажняет, тонизирует и омолаживает кожу. Также положительно влияют на состояние кожных покровов, масло, содержащееся в плоде.

Витамин С в мякоти фрукта, активно борется со старением кожи и активизирует выработку коллагена в коже. Втирание масла помелито, в ноги, помогает избавиться от целлюлита.

Одно из главных преимуществ оробланко, заключается в том, что каждый желающий может самостоятельно приготовить косметические лосьоны, масла и крема из мякоти фрукта. Для этого используется сердцевину плода, которая растирается до кашеобразного состояния, а после смешивается с необходимыми дополнительными ингредиентами.

Важно! Перед использованием фрукта в косметических целях, его необходимо полностью очистить от кожуры, а мякоть избавить от пленки.

Для похудения

Многолетние опыты и проведенные учеными, помогли доказать, что свити способствует устранению лишнего веса. Содержание особых ферментов, помогают расщеплять подкожный жир и не допускать его повторного образования.

Благодаря полезным свойствам, врачи рекомендуют включать в свой рацион оробланко, людям, страдающим от ожирения и тем, людям, которые следят за своей фигурой.

Употребление плода влияет на ускорение процессов метаболизма, расщепление белков и углеводов. Богатый на клетчатку продукт – незаменим для организма людей, желающих сделать вою фигуру идеальной.

Особый эффект достигается от поедания фрукта в свежем виде. Также из плода можно делать витаминные коктейли, вовремя приготовления которых, к основному ингредиенту добавляют другие фрукты, молоко, воду, или йогурт.

Важно! Свити не может быть основным продуктом питания, во время соблюдения диеты. Экзотический цитрус – отличное дополнение, к основному рациону.

Как правильно и сколько можно хранить фрукт

Хранить приобретенный плод необходимо в сухом и прохладном месте, для этого можно использовать холодильник. Максимальный срок хранения продукта, составляет – от 2 недели, до 1,5 месяца.

Необходимо учитывать и тот факт, что фрукт срывают с деревьев неспелым, поэтому после покупке свити, его можно оставить в любом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, до полного созревания. Оптимальная температура для хранения фрукта + 8 градусов.

Факт! При длительном хранении свити не теряет своих полезных свойств.

Свити – настоящий витаминный коктейль, который может составить конкуренцию различным лекарственным препаратам. Употребление фрукта в пищу поможет зарядиться энергией. Изумительные вкусовые качества экзотического плода делают свити – особенным фруктом.

Многочисленные исследования врачей, помогли установить, что употребление свити поможет защитить организм от различного рода заболеваний, вне зависимости от возраста человека.

Калорийность и полезные свойства – Свити

Свити, он же оробланко либо же помелит, представляет собой цитрусовый фрукт, полезные свойства которого бесспорны и незаменимы. Выведен этот фрукт из белого сорта грейпфрута и стандартного помело. В итоге получился вот такой полезный фрукт в 1984 году. В роли продукта питания свити считают относительно молодым и новым. Над формированием нового фрукта работали квалифицированные израильские ученые, так как желали представить публике грейпфрут, но со свойственным более сладким вкусом. Опытных ученых стоит поздравить, так как полученный фрукт стал на самом деле сладкой модификацией грейпфрута, но увы, свити не снискал особой актуальности, по той причине, что, как и помело, имеет большой объем отходов, которые, однако, имеют полезные свойства. Данный фрукт имеет толстую кожуру и довольно толстый мягкий прослоек между кожурой и его съедобной частью. Как итог, из целого фрукта мы кушаем фактически лишь половину – это кожура и мягкая прослойка, которые полностью идут в отходы.

Подбирать данный фрукт, полезные свойства которого используются совсем недавно, следует таким образом: кожура должна быть обязательно гладкой и блестящей, а сам он – весьма тяжелым для собственного размера.

Наличие калорий и витамина С в свити точно такое же, как и у его прородителя – грейпфрута. Специалисты пришли к выводу, что помелит снижает концентрацию холестерина в крови гораздо лучше прородителей. Причем свити значительно слаще на вкус в сравнении с грейпфрутом, и не такой огромный, как памело.

Данный фрукт имеет полезные свойства и большой объем аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении всяческих простудных заболеваний, вирусных инфекций, гриппа. Фрукт так же содержит в себе благотворные эфирные масла, микроэлементы и витамины, а еще антиоксиданты. Свити точно так же, как и грейпфрут, близким родственником которого он выступает, содержит специфические ферменты и полезные свойства, которые отменно расщепляют жиры и белки. За счет этих качеств его советуют применять в пищу людям, страдающим излишним весом, а еще тем, кто желает быть всегда стройным и, несомненно, здоровым. Цитрусовый плод весьма часто включают в диетическое меню, применяющие полезные свойства свити.

Читайте также:  Кукуруза Бондюэль сладкая в зернах – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Свити просто требуем людям, желающим результативно избавится от излишнего веса, так как в этом фрукте всего лишь 58 ккал при обширном комплексе витаминов и минералов.

Если вы страдаете отеками, то плод свити проявит полезные свойства и станет для вас надежным помощником в борьбе с таким недугом. Применяя в пищу этот фрукт, вы восстанавливаете собственный водный баланс в организме. Свити хорошо справляется с депрессиями, апатиями и ощущением усталости, пробуждает активность, интерес к жизни и отменное настроение. Свити полезно при похуденинии.

Некоторые считают что применение данного фрукта нормализует артериальное давление и стимулирует функционирование сердца, по этой причине его советуют кушать людям имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Свити отменно справляется при депрессии и апатии, пробуждая тем самым интерес к жизни, в чём проявляются его полезные свойства. Он достаточно заметно повышает хорошее настроение, помогает бороться с сомнениями, а также улучшает память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм человека тонизирующее влияние, нормализует функционирование кишечника, печени, желчного пузыря – таковы полезные свойства свити.

Кушают его точно так же, как грейпфрут, разрезав на две половины. Или прибавляют в салаты, очистив от имеющихся корок и пленок.

Так как свити выступает гибридом грейпфрута следует относиться к его применению осторожно, в особенности это касается тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Данный фрукт способен проявлять и полезные, и пагубные свойства, т.к. может раздражать почки, а также слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине он не советуется к употреблению при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострениях заболеваний кишечника, а еще при холецистите, остром нефрите гепатите.

В косметологии весьма часто применяются полезные свойства свити. Маски для лица, выполненные из этого фрукта, просто чудодейственны.

Свити успешно применим и в кулинарии. Удивите на торжество своих гостей таким уникальным салатиком: два свити следует очистить от всех пленок и кожуры, мелко порезать помидоры, а также мягкий сыр, все перемешать и залить соусом выполненным из оливкового масла с зеленью. Вкус будет достаточно необычным, но поразительно приятным. А уж о витаминном содержании не стоит даже и говорить. Ваши близкие будут весьма приятно удивлены и ощутят все полезные свойства свити.

Калорийность свити

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше фруктов, особенно таких полезных и вкусных как свити. Калорийность свити составляет 32 ккал., поэтому включая в рацион питания данный фрукт, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории.

Свити

Этот экзотический фрукт был выведен в Калифорнии в 1984 году экспериментально. Он представляет собой разновидность грейпфрута. Цель экспериментов заключалась в том, чтобы сделать вкус представителя семейства цитрусовых более сладким. Поэтому его и назвали свити, что в переводе с английского языка обозначает «сладкий». Продукт имеет и другие названия — оробланко («белое золото» в переводе с испанского языка) и помелит.

Теплолюбивый фрукт выращивается в Индии, Китае, Японии, Италии, Испании, Португалии, на Гавайях. Особенность плода в том, что, даже будучи полностью зрелым, он остается зеленым внешне. Экзотический фрукт тяжелый, и даже небольшие его плоды имеют приличный вес. Итак, узнаем о пользе этого вкусного продукта, его составе и правильном выборе.

Как правильно хранить

Хранят оробланко при комнатной температуре и в холодильнике. Но лучше более 20 дней фрукт в доме не держать, поскольку он будет просто утрачивать свои полезные качества и вкус.

Как правильно выбрать

Именно вес должен быть главным ориентиром в выборе продукта. Свити — плотный фрукт. Поэту плоды нужно брать в ладони. Они должны радовать вас гладкой блестящей кожицей. Она должна быть целой, без повреждений, пятен.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Помелит — продукт диетический. В ста граммах его сочной мякоти содержится лишь 32 килокалории. В нем много воды, пищевых волокон, 0,6% белков, 6,7% углеводов.

Полезные свойства фрукта

Приятный на вкус представитель цитрусовых в своем составе содержит много калия, железа, цинка, кальция. Аскорбиновой кислоты в нем не меньше, нежели в грейпфруте, — 45мг на 100 граммов. Есть во фрукте и витамины В1, В2, каротин.

Полезный продукт снижает уровень холестерина в крови. Большое количество витамина С делает его незаменим продуктом питания при простудных заболеваниях. Плод является вкусным спасением от осенне-весенних депрессий и эпидемий гриппа. Он поддерживает иммунитет человека, награждая его стойкостью и повышением защитных сил.

Свити полезен для профилактики развития онкологических недугов. Диетический фрукт является ценным для людей, желающих контролировать свой вес, потому что в нем содержатся ферменты, которые расщепляют жиры. Это важно для людей, желающих похудеть. Не зря же именно помелит называют королем диет.

Помимо этих свойств, помелит также снимает отеки благодаря большому содержанию калия. Он нормализует водный баланс в организме человека, придает энергию, активность и снимает усталость. Благодаря содержанию железа он хорошо борется с анемией.

Плоды помелита весьма полезны и для нервной системы. Они помогают справляться с депрессией.

Оробланко также используется в питании людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способствует снижению артериального давления, выводя лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.

Сок этого экзотического фрукта весьма полезен для поддержки работы мозга, улучшения памяти и внимания.

Свити — катализатор работы кишечника благодаря пищевым волокнам, улучшает работу жёлчного пузыря и печени.

Как видим, список полезных свойств этого фрукта огромен. Свити принято есть, как и грейпфрут, разделяя плод пополам. Нужно тщательно очищать дольки фрукта от кожуры и пленок.

Его сочная мякоть может служить отличным компонентом овощных салатов, придавая им оригинальный вкус. Вкус оробланко хорошо сочетается с шампиньонами, курицей, морепродуктами, овощами. Из него готовят фруктовые салаты, добавляют к дичи, придавая, таким образом, постному мясу сладковатый вкус.

Опасные свойства свити

Поскольку помелит является гибридом грейпфрута, к его употреблению нужно относиться осторожно и соблюдать меру. Особенно это касается людей, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Оробланко может раздражать не только слизистую желудка и кишечника, а и почки. Поэтому лучше ограничить употребление этого фрукта при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, энтеритах, холециститах, остром нефрите и гепатите. Также нужно учесть, что иногда на этот вкусный и полезный фрукт у людей возникает аллергия.

Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья

Свити представляет собой цитрусовый фрукт, полученный в результате селекции грейпфрута и помело. Фрукт имеет сладкий вкус и приятный аромат. В народе плод называют оробланко, помелит. В составе цитруса находится большое количество полезных веществ, которые необходимы для правильной работы всех систем организма. Внешне он похож на грейпфрут, но по вкусовым качествам приближен к помело. Цедра плода приобретает небольшую желтизну по мере созревания, но чаще остается зеленой.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Свити – плоды цитрусового дерева, которое растет до 10 метров в высоту. Цветет дерево белыми цветками, которые имею приятный аромат. После цветения появляются небольшие округлые плоды, состоящие из корки с повышенным содержанием эфирных масел, губчатого слоя и сочной мякоти.

Свити соединил в себе все вкусовые качества таких цитрусовых, как грейпфрут и помело. Фруктовая мякоть имеет сладость и кислинку, органично соединяющиеся друг с другом. Цедра чаще всего зеленого цвета, иногда может быть желтой. Толщина зависит от сорта цитруса, кожура в любом случае намного тоньше, чем у помело.

Употребляют свити в сыром виде, в виде цукатов и соков. На основе свити готовят джемы, варенья, салаты, соусы.

В составе цитруса выделяют:

Название микроэлементаСодержание в мг на 100 г фрукта
Витамин С45 мг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,04 мг
Калий184 мг
Кальций23 мг
Фосфор19 мг
Магний13 мг
Натрий10 мг

Энергетическая ценность продукта немного выше, чем у других цитрусовых. Калорийность на 100 грамм составляет 45-58 ккал в зависимости от спелости. Низкая калорийность позволяет употреблять продукт в диетическом питании.

Таблица БЖУ:

ВеществоКоличество
Белки9 г
Жиры0,7 г
Углеводы0,2 г

Большую часть цитруса составляет вода, в составе есть клетчатка и органические кислоты.

Насыщенный состав свити обуславливает его полезные свойства. Регулярное употребление цитруса в пищу помогает улучшить иммунитет, способствует расщеплению жиров. Несмотря на небольшую калорийность, 1 плод помогает насытить организм и обеспечить ему заряд бодрости и энергии на весь день.

Польза для организма заключается в следующем:

  • снижение уровня холестериновых бляшек;
  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • избавление от лишнего веса;
  • регуляция работы нервной системы.

Фрукт является мощным антиоксидантом, способствует снижению риска развития онкологии. Регулярное употребление цитруса способствует нормализации остроты зрения. Полезно употреблять фрукт тем, кто постоянно работает за компьютером. Полезно есть свити людям интеллектуальной сферы деятельности.

Чтобы не нанести вред организму, важно учесть, что свити имеет ряд противопоказаний. В сутки можно съедать не более 800 г фрукта.

Противопоказания:

  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язва пищевода в стадии обострения;
  • колит;
  • аллергия.

При чрезмерном употреблении могут наблюдаться сильные головные головы, тошнота, рвота, расстройство стула, что обусловлено высоким содержанием витамина С в мякоти.

Ссылка на основную публикацию