Ставрида — полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Ставриды

Описание

Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных, семейству ставридовых. Длина ее тела в среднем составляет 50 сантиметров, а ее вес — около 400 граммов. Но есть и исключения из правил. Очень редко попадаются особи весом в 2 килограмма. Чаще ставрида — это все-таки небольшие представители морского мира.

Тело ставриды продолговатое и веретеновидное. Оно немного сжато с боков. У рыбы тонкий хвостовой стебель. Характерным признаком настоящих ставрид являются костные щитки, которые видны вдоль их боковых линий. Эти щитки имеют шипы, направленные назад.

У многих из нас ставрида ассоциируется с Черным морем, ведь в промышленных масштабах ее вылавливают именно там.

В среднем продолжительность жизни особей составляет 9 лет. Они питаются зоопланктоном и мелкой рыбой, донными либо придонными ракообразными, головоногими моллюсками.

Ставрида распространена очень широко, ведь семейство ставридовых насчитывает 140 видов рыбы разной величины. Это очень ценная рыба для промыслового вылова.

На прилавках супермаркетов ее можно встретить в консервированном виде: в масле и томатном соусе, собственном соку. Также рыбу продают замороженной и свежей. Тушка ценна тем, что не имеет в своем составе мелких костей. Этим она удобна в приготовлении. Мясо рыбы нежное и весьма полезное. Оно обладает специфическим вкусом и ароматом. А особенно ценна ставрида в осенний период, когда ее мясо накапливает приблизительно 15% полезного рыбьего жира. Это продукт, из которого готовят множество блюд разных национальных кухонь.

Черноморская ставрида

Черноморская ставрида является подвидом ставриды средиземноморской, семейства ставридовых. Широко распространена по Черному морю, встречаясь вдоль его берегов с мая по октябрь. Массовый нерест «мелкой» ставриды, до 30 см длиной приходится на середину лета. Рыбка отличается высокой плодовитостью – каждая ставрида производит около 150-200 тысяч икринок. По своим вкусовым качествам черноморская ставрида превосходит океаническую, используясь для приготовления в свежем, вареном, соленом и консервированном видах.

Калорийность

Стограммовая порция продукта содержит 114 килокалорий. В жареном виде рыба обладает энергетической ценностью в 250 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах ставриды содержится 18,5 г белков и 4,5 г жиров. Рыба имеет богатый химический состав. В ней есть такие витамины: PP (7,3 мг), A (0,01 мг), В9 (10 мкг), B1 (0,17 мг), В6 (0,1 мг), С (1,5 мг), B2 (0,12 мг), Е (0,9 мг). Кроме множества витаминов она также содержит в своем составе Омега-3 жирные кислоты. Именно они являются основой здоровья нашей сердечно-сосудистой системы. Что касается минеральных веществ в составе рыбы, то это кальций и натрий, магний и фосфор, железо и калий, йод и сера, цинк и медь, фтор и кобальт, никель и хром.

Как выбирать

Ставрида является ценной промысловой рыбой. Часто на прилавках бывает консервированная ставрида океаническая в масле, собственном соку, томатном соусе. Также, ее продают замороженной и в свежем виде. Тушка ставриды не имеет мелких костей, только немного крупных. Ее мясо очень нежное и полезное, имеет специфический аромат и вкус. Особенно в летний и осенний период, когда в ее теле скапливается до 15% полезнейшего рыбьего жира. Из ставриды готовят самые разнообразные блюда. В консервированном виде ее используют в супах, салатах, бутербродах. Свежую и мороженую рыбу жарят, варят, тушат, коптят, в целом подвергают самым разнообразным процессам и видам приготовления.

Калорийность и пищевая ценность

Как и вся рыба, ставрида содержит такие полезные вещества как жирные кислоты Омега-3, витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, РР. Если рыба была выловлена в зимнее весенний период, то в ее мясе содержится всего до 3% жира. Осенняя ставрида очень жирная – до 15% жиров и в большинстве используется для горячего копчения. Мясо ставриды является диетическим, с высоким содержанием природного, легкоусвояемого белка. В 100 г мяса всего 119 кКал. Жареная рыба имеет энергетическую ценность до 250 кКал.

Полезные свойства ставриды

  • Мясо ставриды полезно благодаря высокому содержанию жирных кислот, благоприятно влияющих на состояние сосудов и сердца.
  • Эту рыбу рекомендуют больным ишемической болезнью сердца, при нарушении обмена веществ, атеросклерозе.
  • Благодаря высокому содержанию высококачественного белка (18,5 г/100 г мякоти), который усваивается на 98%, ставриду причисляют к диетическим продуктам. Ее рекомендует употреблять как составную часть рациона для похудения.
  • Высокое содержание йода делает эту рыбу полезной для щитовидной железы и головного мозга.
  • Употребление в день 200 г ставриды в любом виде способствуют укреплению иммунитета, повышает уровень гемоглобина.
  • Фосфор улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность.
  • В мясе ставриды имеет обыкновение накапливаться ртуть в количествах, для здорового, взрослого человека абсолютно безопасных, но детям, беременным и кормящим женщинам эту рыбу употреблять нельзя, так как ртуть оказывает негативное влияние на формирование нервной системы. Но, зато в ней огромное количество и полезных минералов и металлов, таких как магний, кальций, фосфор, никель, железо.

Полезные свойства ставриды

Диетологи отмечают, что ценность ставриды как продукта питания заключается, прежде всего, в ее насыщенности жирными кислотами. Они благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Рыбу рекомендуется употреблять регулярно людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Полезна она также при нарушении обмена веществ и атеросклерозе. Высококачественный белок в ее составе, а это 18,5 граммов на стограммовую порцию, усваивается на 98%. Именно это и позволяет рыбе быть диетическим продуктом.

Высокое содержание в ставриде йода делает ее полезной для нашей щитовидной железы и нормальной работы головного мозга. Если человек ежедневно употребляет 200 граммов этого вида мяса, то это способствует укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина в его крови. Фосфор как компонент ставриды улучшает работу нашей нервной системы и повышает общую работоспособность, ведь его не зря называют элементом бодрости.

Присутствие в рыбе магния и витамина В6 делает ее полезной для нервной системы. А кальций в ставриде помогает поддерживать в норме костную систему, препятствуя развитию остеопороза. С возрастом это становится особо актуальным, поэтому пожилым людям тоже желательно включать в свое меню ставриду.

Покупая эту рыбу, необходимо учитывать, что в ее мясе накапливается в незначительных количествах ртуть. Для взрослого здорового человека эти дозы совершенно безопасны. А вот для будущих мам они могут представлять угрозу, поскольку влияют на формирование нервной системы плода. Именно поэтому беременным ставриду лучше не вводить в свой рацион.

Вред ставриды

Однако несмотря на несомненную пользу ставриды, она отличается опасным свойством накапливать в тканях вредные вещества, например, ртутные пары. Поэтому следует с особой тщательностью подходить к выбору, а также к перевозке, упаковке и хранению рыбы. По этой же причине ставрида противопоказана женщинам во время беременности и лактации, аллергикам, а также ее не рекомендуется давать маленьким детям.

В ставриде довольно мало костей, ее легко и просто готовить. Из нее готовят супы, уху, холодные закуски, тушат, жарят, сушат и вялят. Из этой рыбы получаются отличные снеки, рыбные чипсы, закуски, а также разнообразные рыбные консервы.

Опасные свойства ставриды

По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года.

Эта рыба имеет неприятное свойство накапливать в себе различные соединения ртути, а они крайне опасны для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, ведь эти соединения могут оказать негативное влияние на формирование нервной системы. Ставрида противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью к дарам моря.

Ставрида

Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных, семейству ставридовых. Длина ее тела в среднем составляет 50 сантиметров, а ее вес — около 400 граммов. Но есть и исключения из правил. Очень редко попадаются особи весом в 2 килограмма. Чаще ставрида — это все-таки небольшие представители морского мира.

Тело ставриды продолговатое и веретеновидное. Оно немного сжато с боков. У рыбы тонкий хвостовой стебель. Характерным признаком настоящих ставрид являются костные щитки, которые видны вдоль их боковых линий. Эти щитки имеют шипы, направленные назад.

У многих из нас ставрида ассоциируется с Черным морем, ведь в промышленных масштабах ее вылавливают именно там.

В среднем продолжительность жизни особей составляет 9 лет. Они питаются зоопланктоном и мелкой рыбой, донными либо придонными ракообразными, головоногими моллюсками.

Ставрида распространена очень широко, ведь семейство ставридовых насчитывает 140 видов рыбы разной величины. Это очень ценная рыба для промыслового вылова.

На прилавках супермаркетов ее можно встретить в консервированном виде: в масле и томатном соусе, собственном соку. Также рыбу продают замороженной и свежей. Тушка ценна тем, что не имеет в своем составе мелких костей. Этим она удобна в приготовлении. Мясо рыбы нежное и весьма полезное. Оно обладает специфическим вкусом и ароматом. А особенно ценна ставрида в осенний период, когда ее мясо накапливает приблизительно 15% полезного рыбьего жира. Это продукт, из которого готовят множество блюд разных национальных кухонь.

Калорийность

Стограммовая порция продукта содержит 114 килокалорий. В жареном виде рыба обладает энергетической ценностью в 250 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах ставриды содержится 18,5 г белков и 4,5 г жиров. Рыба имеет богатый химический состав. В ней есть такие витамины: PP (7,3 мг), A (0,01 мг), В9 (10 мкг), B1 (0,17 мг), В6 (0,1 мг), С (1,5 мг), B2 (0,12 мг), Е (0,9 мг). Кроме множества витаминов она также содержит в своем составе Омега-3 жирные кислоты. Именно они являются основой здоровья нашей сердечно-сосудистой системы. Что касается минеральных веществ в составе рыбы, то это кальций и натрий, магний и фосфор, железо и калий, йод и сера, цинк и медь, фтор и кобальт, никель и хром.

Читайте также:  Ананас сушеный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства ставриды

Диетологи отмечают, что ценность ставриды как продукта питания заключается, прежде всего, в ее насыщенности жирными кислотами. Они благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Рыбу рекомендуется употреблять регулярно людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Полезна она также при нарушении обмена веществ и атеросклерозе. Высококачественный белок в ее составе, а это 18,5 граммов на стограммовую порцию, усваивается на 98%. Именно это и позволяет рыбе быть диетическим продуктом.

Высокое содержание в ставриде йода делает ее полезной для нашей щитовидной железы и нормальной работы головного мозга. Если человек ежедневно употребляет 200 граммов этого вида мяса, то это способствует укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина в его крови. Фосфор как компонент ставриды улучшает работу нашей нервной системы и повышает общую работоспособность, ведь его не зря называют элементом бодрости.

Присутствие в рыбе магния и витамина В6 делает ее полезной для нервной системы. А кальций в ставриде помогает поддерживать в норме костную систему, препятствуя развитию остеопороза. С возрастом это становится особо актуальным, поэтому пожилым людям тоже желательно включать в свое меню ставриду.

Покупая эту рыбу, необходимо учитывать, что в ее мясе накапливается в незначительных количествах ртуть. Для взрослого здорового человека эти дозы совершенно безопасны. А вот для будущих мам они могут представлять угрозу, поскольку влияют на формирование нервной системы плода. Именно поэтому беременным ставриду лучше не вводить в свой рацион.

Рыбий жир

Общие сведения

Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).

Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.

Формы выпуска

Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.

Калорийность рыбьего жира

В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.

Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9902

Полезные свойства рыбьего жира

Применение

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Состав и наличие полезных веществ

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):

  • сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
  • семга – от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус – от 0,8 до 1,4 гр
  • треска – от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец– от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.

Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.

Опасные свойства рыбьего жира

С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.

При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.

При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.

Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.

Батат польза и вред

Польза батата и вред, противопоказания

Батат

Использование батата, более известного, как «сладкий картофель», пришло к нам из Колумбии. Именно там находится основное место его произрастания. Расскажем о пользе батата и возможном вреде.

Польза батата

На сегодняшний день многие используют батат для приготовления разнообразных блюд. Существует немало рецептов, которые открывают вкус этого корнеплода.

Он очень похож на картофель, но это только с виду. Вкусовые качества у него другие.

Но кроме них батат обладает большим количеством полезных свойств

нормализирует давление, а также общее функционирование сердечно-сосудистой системы;

предупреждает заболевания раком;

активизирует процессы обмена веществ, их усвоения;

способствует потере лишнего веса за счет большого количества клетчатки и благодаря тому, что этот корнеплод имеет низкую калорийность;

является хорошим средством для борьбы со стрессом;

помогает предотвратить депрессию, избежать неврозов;

укрепляет слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая такие заболевания:

гастрит и другие;

незаменимое средство в период климакса для женщин;

помогает в борьбе с заболеваниями глаз;

обладает антиоксидантными свойствами, что способствует улучшению цвета кожи;

предупреждает ревматоидный артрит;

полезен для курильщиков;

подходит для питания бодибилдеров и спортсменов, так как уменьшает мышечные боли, а также помогают нарастить мышечную массу;

полезен для диабетиков благодаря низкому уровню сахара в составе.

Употребление батата для разных категорий людей может послужить прекрасным средством для борьбы с различными заболеваниями.

Возможный вред батата

Польза, которую можно получить от употребления батата намного больше, чем вред, что ему приписывают. Существует несколько болезней, при наличии которых «сладкий картофель» может поспособствовать их развитию. Поэтому при их наличии кушать батат в каком-либо виде небезопасно. Вред этого продукта заключается в таких основных пунктах:

Большое количество в составе кислот, от которых организму польза минимальная, а также они небезопасны для тех, кто имеет заболевания из какого-либо противопоказания к употреблению батата;

Среди элементов, которые входят в состав «сладкого картофеля» есть оксалат, который может нанести вред людям, склонным к мочекаменной болезни;

При неумеренном употреблении в пищу может вызвать гипервитаминоз витамина А;

Небезопасен для печени и почек, если кушать его более 2-3 раз в месяц.

Чтобы от употребления батата была исключительно польза, стоит аккуратно вносить в рацион блюда с этим ингредиентом.

От большого количества можно получить не больший прок, а огромный вред.

Калорийность батата

Калорийность «сладкого картофеля», несмотря на такое название, довольна низкая. Всего лишь 59,8 кКал насчитывается в 100 гр этого продукта. Такая низкая калорийность расширяет его применение в диетологии.

Читайте также:  Репа - калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Калорийность «сладкого картофеля» не является для организма источником энергии. Но в то же время он может стать достаточно питательным элементом дневного рациона. Батат не даст прибавить лишнего в весе, а поможет сбросить ненужные килограммы.

Противопоказания батата

Огромная польза батата не может быть получена нескольким категориям людей, которые имеют противопоказания к употреблению этого продукта, а именно:

те, кому поставлен диагноз «гастрит»;

тем, у кого обнаружен язвенный колит;

страдающим спастической язвой желудка;

женщинам в период кормления грудью;

тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту, аллергические реакции на него.

Также противопоказания по отношению к употреблению «сладкого картофеля» существуют и в вопросе того, что касается его нормы. Превышение рекомендованных диетологами порций, а именно по 100-150 гр дважды в месяц, может нанести вред организму.

Пищевая ценность батата

Низкая калорийность батата не уменьшает пищевую ценность этого продукта. Отсутствие жиров является определяющим фактором в определении пользы «сладкого картофеля». Более детально пищевая ценность выглядит следующим образом:

Высокое содержание углеводов разрешает удовлетворить этим низкокалорийным продуктом большую часть его дневной нормы.

Витамины и минералы батата

Польза «сладкого картофеля» определяется также и большим количеством различных витаминов. Вместе с макро- и микроэлементами они делают батат уникальным продуктом со своеобразными вкусовыми качествами и целым набором нужных организму веществ. Если говорить более детально, то в состав «сладкого картофеля» входят такие витамины, микро- и макроэлементы:

Витамины, 100 гр., мг:

Как видно, особенно много в себе содержит батат витамина С, который имеет много полезных свойств и является активным компонентом многих лекарств.

Минеральные элементы, 100 гр., мг:

Фосфор 49

Неоспоримая польза батата «сладкого картофеля» может быть применена не только в кулинарии для подпитки блюд витаминами, но и в медицинской сфере, как действующая добавка к лекарственным препаратам. Количество полезных и нужных организму веществ в батате зашкаливает. Его природное, то есть натуральное происхождение, поспособствует быстрому усвоению клетками. А это поспособствует более быстрому получению результатов, чем от лечения медикаментами с искусственно созданными добавками витаминов, микро- и макроэлементов. Но употреблять батат стоит исключительно небольшими дозами и, лучше всего, после консультации доктором.

Блюда из батата и их польза

Батат можно использовать, чтобы готовить первые и вторые блюда, закуски, гарниры и даже десерты. Ознакомимся с самыми вкусными и полезными рецептами.

Тыквенный суп-пюре с добавлением батата

Этот легкий суп подходит для вегетарианцев. К тому же такое первое блюдо поможет справиться с голодом и не навредит фигуре во время диеты.

1. Луковицу измельчаем и немного обжариваем в глубокой сковороде.

2. Режем кубиками тыкву и батат, добавляем к луку. Туда же отправляем чечевицу. Солим, добавляем приправы. Готовим в течение 5 минут, все время помешивая.

3. Наливаем бульон, доводим до кипения. Затем оставляем вариться примерно 40-50 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.

4. Готовое блюдо взбиваем в блендере.

5. Подаем к столу в горячем виде.

Перед подачей рекомендуется добавить укроп. Это блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Употребление супа-пюре из батата помогает привести в норму пищеварительный процесс. Пищевые волокна, содержащиеся в составе корнеплода, благоприятствуют предупреждению проблем с дефекацией, ослаблению воспалительных болей на фоне гастрита или язвы.

Также польза батата проявляется в благотворном воздействии на организм курильщика путем восполнения недостающего витамина А, который выводится во время регулярного курения.

Запеканка из трески и батата

1. Корнеплоды мелко нарезаем, выкладываем на смазанный маслом противень.

2. Наливаем вино и запекаем в течение 15-20 минут в предварительно прогретой до 180 градусов духовке.

3. Когда батат будет готов, поверх него выкладываем кусочки рыбы, натерев их заранее солью. Посыпаем все блюдо рубленой зеленью. Запекаем ещё примерно 1-2 минуты.

Такое блюдо помогает в борьбе с пониженным кровяным давлением, позволяет предупредить формирование холестериновых бляшек и улучшить качество крови.

Приносит пользу батат благодаря калию, входящему в состав продукта. Он способствует устранению депрессии. При любом стрессе в организме снижается уровень калия, а потребление батата помогает восполнить недостающий элемент. Благодаря природному антидепрессанту можно избавиться от усталости и раздражительности.

Оладушки

· 2 ст. л. растительного масла;

· 10 грамм разрыхлителя;

1. Берем глубокую емкость, замешиваем в ней тесто из муки, яиц, соли, сливок и разрыхлителя. Натираем корнеплоды и добавляем в тесто.

2. Полученное тесто тщательно вымешиваем, выкладываем на разогретую сковородку с помощью ложки и обжариваем с обеих сторон.

Диабетикам рекомендовано употребление продуктов, не оказывающих влияния на перепады уровня сахара. У батата низкий гликемический индекс, поэтому такие вкусные оладушки можно употреблять при диабете.

Данное блюдо поможет предотвратить формирование и прогрессирование суставных патологий. Польза батата также выражается в снижении мозгового и мышечного воспаления.

Блюда из сырого батата

Основная разница между бататом и обычным картофелем заключается в том, что его можно употреблять в сыром виде. Сырые корнеплоды более полезны для организма, так как все питательные элементы остаются в первоначальном объёме.

Можно натирать сырой батат на терке вместе с капустой и заправлять оливковым маслом и соком лимона. Также можно делать сок из сырого батата и добавлять в него корицу или куркуму по вкусу. Такие блюда идеально подойдут для приверженцев сыроедения. Максимальная польза от батата будет при его употреблении в сыром виде.

Польза и вред маслин, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

    Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры. Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости. Черные. Их собирают уже полностью созревшими. Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

    Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется. Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу. Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные. Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта. Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового. Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

    Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей. Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами. Нормализуют работу желчного пузыря. Восстанавливают слизистую ЖКТ. Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов. Очищают организм. Нормализуют уровень холестерина. Способствуют сохранению в костях кальция. Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы. Успокаивают нервную систему. Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Читайте также:  Свиные уши — приготовление, польза, калорийность

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

    В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки. Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда. Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром. В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

    Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом. Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

    При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды. От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день. При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегретаКоличество калорий (ккал)БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой57,21,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком71,82,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком47,12/0,2/9,4
Овощной без масла35,81,5/0,2/7,5
С квашеной капустой53,21,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью54,31,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли)461/1/8
Со свеклой и другими овощами61,42,3/2,4/8 ,7
С селедкой116,16,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом108,64,7/6,5/7,7
С грибами124,753,44/5,30/15,1
С оливковым маслом82,501,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.
  1. 1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. 2. Нашинковать салат.
  3. 3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. 4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. 5. Украсить листьями салата.

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.

Ссылка на основную публикацию