Спаржа – калорийность, польза, вред, пищевая ценность, витамины

Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи

Спаржа считается самой древней овощной культурой, которую человек использует в пищу. Ее научное название – аспарагус. Полезными свойствами обладают все части растения.

В пищу можно использовать только молодые побеги. Почки на них должны быть едва заметными. Растения, которые уже распустили почки, становятся жесткими и безвкусными. При этом они теряют значительную часть питательных веществ в своем составе.

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.

Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

В 100 г отварного растения содержится 19 ккал, а приготовленного на пару – 20 ккал. Самым калорийным является обжаренный продукт – в нем содержится 75 ккал/100 г. Калорийность овоща в маринованном виде составляет 15 ккал/100 г.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных – 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше – 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организмОписание
Предотвращает появление анемииВ растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозомИз-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикозПри ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давлениеСпаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную системуНа центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрениеВ продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкиеВрачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную системуВ продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Спаржа полезна для женщин во время беременности. В ней много фолиевой кислоты. Данный элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также он участвует в клеточном делении и росте эмбриона.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Польза и вред спаржи для организма человека

В природе насчитывается около 200 видов спаржи (или аспарагуса), однако востребованных из них не так много: зеленая, соевая, бобовая. Растение обладает богатым витаминным составом и славится своими лечебными свойствами.

Овощ рекомендуется при многих болезнях, включая сахарный диабет, атеросклероз и повышенное артериальное давление. Продукт одинаково полезен мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям. Подробнее о свойствах и употреблении аспарагуса узнаете далее.

Виды спаржи

Есть несколько разновидностей спаржи, употребляемых в пищу:

  1. Белая — считается деликатесом во многих европейских странах, ее выращивают на рыхлой, хорошо удобренной почве. Период созревания: с марта по июнь.
  2. Зеленая — обладает лечебными свойствами и содержит большое количество полезных веществ. Ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах со зрением, для укрепления иммунитета.
  3. Фиолетовая — отличается горьковатым вкусом, при термической обработке приобретает зеленый оттенок. Аспарагус выращивают преимущественно в темноте, поэтому в составе растения образуются особые пигментные вещества — антоцианы, которые придают ему сине-фиолетовую окраску.
  4. Морская — растет на морских побережьях или солончаках (в почве с высоким содержанием солей), поэтому имеет соленый вкус. Ее употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.
  5. Соевая. Продукт получают посредством переработки соевых бобов, которые долго вымачивают, а затем тщательно перемалывают до получения однородной консистенции. Полученную массу спрессовывают и отделяют соевое молоко, на поверхности которого при кипячении образуются пенки — их собирают и высушивают в течение 1-2 недель. Высушенный продукт и есть соевая спаржа, которая к настоящей спарже никакого отношения не имеет. Этот продукт — фунчу — употребляют для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Читайте также:  Самогон - приготовление, польза и вред, состав, история напитка

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Растение имеет богатый химический состав.

НаименованиеКоличество вещества в 100 г продукта (от суточной нормы)
витамин А4,2%
бета-каротин9%
витамин Е7,7%
витамин С6,2%
витамин В112%
витамин В211%
фолиевая кислота13%
кальций2,4%
магний3,5%
железо21,5%
калий4,3%
фосфор7,5%
натрий0,2%
медь21,0%

Пищевая ценность в 100 г растения (от суточной нормы):

Калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал.

Полезные свойства спаржи

Благодаря разнообразному составу аспарагус приносит организму неоценимую пользу. Вот его основные свойства:

  1. Предотвращает анемию — большое количество железа в составе способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие малокровия.
  2. Борется с атеросклерозом — никотиновая кислота в составе предотвращает формирование холестериновых бляшек в сосудах и устраняет симптомы варикозной болезни вен.
  3. Снижаетдавление — при регулярном употреблении разжижает кровь, уменьшает мышечные спазмы и снижает артериальное давление.
  4. Улучшает пищеварение — пищевые волокна в составе мягко очищают кишечник и печень, выводят из организма токсины и шлаки.
  5. Улучшает работу нервной системы — комплекс витаминов в составе нормализует работу центральной нервной системы, в результате чего повышается стрессоустойчивость, снижаются симптомы депрессии, улучшается сон и психоэмоциональное состояние человека.
  6. Полезна длязрения — благодаря высокому содержанию ретинола укрепляет сетчатку глаз и повышает остроту зрения, предотвращая развитие глаукомы и катаракты.
  7. Предупреждает заболевания дыхательной системы — регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует выведению скопившейся в бронхах слизи и очищает легкие от смолы (что особенно актуально для курильщиков).
  8. Подходит вегетарианцам — в составе содержится много растительного белка, жизненно необходимого людям, не употребляющим в пищу мясо.
  9. Подходитдиабетикам — из-за минимального содержания углеводов растение не провоцирует повышение уровня сахара в крови, поэтому аспарагус показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  10. Укрепляет иммунитет — при регулярном употреблении в пищу повышает защитные силы организма, предупреждая простудные и инфекционные заболевания (в т. ч. в период эпидемии гриппа и ОРВИ).
  11. Способствуетпохудению — благодаря низкой калорийности аспарагус включают в диетический рацион при похудении. Он ускоряет метаболизм и активизирует процесс расщепления жиров.
  12. Укрепляет кости — способствует быстрому восстановлению при переломах и предупреждает развитие остеопороза (хроническое заболевание, характеризующееся снижением плотности костей).
  13. Защищает от воздействия ультрафиолета в летне-весенний период, попутно снижая риск онкологии.

На этом полезные свойства аспарагуса не исчерпываются: растение используют в косметологии, в народной медицине и других сферах.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу способствует выведению из организма лишней жидкости, улучшает функции почек и мочевыделительной системы.

Польза спаржи для разных категорий населения

В зависимости от возраста и пола спаржа оказывает различное воздействие на организм человека.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • улучшает потенцию и стимулирует сексуальное влечение;
  • нормализует работу предстательной железы и предупреждает развитие простатита;
  • положительно влияет на подвижность сперматозоидов.

Спаржа полезна при проблемах с зачатием, при затруднении мочеиспускания, при воспалительных процессах предстательной железы и др. Продукт рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.

Для женщин

Полезные свойства для женщин:

  • регулирует выработку половых гормонов;
  • облегчает состояние при ПМС и при климаксе;
  • препятствует вздутию живота;
  • уменьшает боли во время менструации;
  • улучшает настроение и нормализует гормональный фон.

Средство показано женщинам разных возрастов.

Интересный факт! Сок растения используют для приготовления домашней косметики. Кремы, лосьоны, маски и другие средства улучшают состояние кожи, уменьшают воспалительные образования на лице и шее, останавливают выпадение волос и т. д.

Для беременных и кормящих

Благодаря богатому химическому составу средство оказывает следующее действие на беременных и кормящих женщин:

  • улучшает состав крови;
  • способствует правильному формированию органов зарождающегося организма в утробе матери;
  • нормализует тонус матки, предотвращая выкидыш;
  • предупреждает развитие дефектов мозга у плода.

Однако кормящим мамам от спаржи лучше отказаться или употреблять ее в минимальном количестве, так как у малыша могут возникнуть аллергические реакции (при поступлении продукта в организм вместе с материнским молоком), вздутие живота и повышенное газообразование.

Для пожилых

Польза для пожилых людей:

  • оказывает противовоспалительное действие при артрите и ревматизме;
  • уменьшает боли;
  • предотвращает появление и прогрессирование офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта);
  • нормализует сердцебиение;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению песка из почек и мочевого пузыря.

Поэтому для людей преклонного возраста спаржа — природный источник здоровья и жизненных сил.

Для детей

Растение обогащено комплексом витаминов и минералов, поэтому жизненно необходимо для детского организма.

Полезные свойства для детей:

  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • помогает при авитаминозе;
  • заряжает ребенка отличным настроением и энергией на весь день;
  • оказывает положительное воздействие на печень и нервную систему;
  • нормализует зрительные функции;
  • укрепляет костные и хрящевые ткани;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • улучшает пищеварение (т. к. в стеблях спаржи содержится грубая клетчатка, необходимая для кишечника);
  • оказывает слабое мочегонное действие.

Спаржу постепенно вводят в рацион ребенка по достижении двухлетнего возраста, начиная с небольших порций. Ее желательно отваривать или готовить на пару, но не давать в сыром виде.

Как употреблять спаржу

Продукт готовят разными способами: отваривают, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют и пр. Для приготовления зеленого сорта обычно используют побеги растения, тогда как у белого в расход идут и побеги, и стебли.

Полезный совет! Отварной аспарагус рекомендуется добавлять в супы, салаты или десерты. Сварить зелень достаточно просто: связать побеги в пучок и опустить в кипящую воду (при этом верхушки готовятся на пару). Варка занимает 3-8 минут.

Применение спаржи

Растение широко используют как в косметологии, так и в народной медицине.

В народной медицине

В народной медицине продукт используют следующим образом:

  • в качестве мочегонного средства (делают отвары и настои);
  • для усиления потенции (настаивают плоды растения и принимают внутрь);
  • при воспалении желчного пузыря.

В косметологии

В косметологии аспарагус используют для устранения целлюлита (готовят отвар и протирают им пораженные участки кожи), для омоложения и выравнивания тона кожи (смешивают с другими ингредиентами и применяют в качестве косметических масок).

Кому противопоказана спаржа и какой вред она может нанести организму

Несмотря на несомненную пользу спаржи, подходит она далеко не всем. Аспарагус противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта и в случае аллергических реакций;
  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • при цистите и почечных коликах;
  • при грудном вскармливании;
  • в детском возрасте (до 2 лет);
  • при онкологических заболеваниях в запущенной форме.

Продукт вреден для организма тем, что провоцирует у аллергиков зуд и воспаление — на лице и теле появляются красные зудящие пятна. При обострении воспалительных процессов органов ЖКТ средство оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника.

Еще одно негативное свойство заключается в том, что при частом употреблении продукта в пищу от тела начинает исходить неприятный запах, так как в составе содержится большое количество серы, которая выделяется через поры кожи.

Заключение

Спаржа — полезный продукт, содержащий комплекс витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики разных болезней: при атеросклерозе, анемии, сахарном диабете, для похудения, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и др.

Аспарагус применяют не только в медицинских, но и в косметических целях (для улучшения состояния волос и кожи). Главное — правильно рассчитать пропорции ингредиентов, не злоупотреблять средством и учитывать имеющиеся противопоказания.


Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Читайте также:  Семена льна – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Спаржа – состав, калорийность, польза и вред

Спаржа – известный полукустарник с надземным и подземным корневищем, имеет множество ветвистых, ползучих стеблей. Часто применяется в кулинарии в виде деликатеса. О спарже человек знает еще с античных времен. Ранее растение сажали, а потом использовали в лекарственных целях в виде кровоочистительного, мочегонного средства. А вот в древние времена спаржу считали афродизиаком, использовали для повышения либидо и потенции. Кроме питательных характеристик, спаржа – декоративная культура, ее сажают вместе с цветами. Насколько полезна спаржа? Как ее правильно употреблять?

Состав и калорийность

В спарже содержится пищевая клетчатка, витамины А, С, Е, К, В, а также селен, фолиевая кислота, марганец, медь, кальций, железо, каротин, другие полезные минералы.

Сколько калорий в спарже? Не более 20 ккал. При этом спаржа считается низкокалорийным овощем, который отлично насыщается витаминными, минеральными веществами. Используя спаржу, можно очистить кровь, положительно воздействовать на печень, вывести лишнюю воду (спаржа еще и мочегонное средство).

Полезные свойства

В современной народной медицине активно используются отвар корневища, корня в случае повышенного сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, проблем с мочеиспусканием.

За счет аспарагина спаржа ценится за то, что улучшает работу почек, сердца, снижает артериальное давление. В спарже много полезных компонентов, которые выводят фосфаты, хлориды, мочевину, а это крайне необходимо для лечения подагры, острого, хронического нефрита. С помощью спаржи можно остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почечной лоханке.

Использование спаржи в кулинарных целях

Растение можно добавлять в гарнир, суп, десерт, а вот гурманы любят есть спаржу в свежем виде.

Читайте также:  Сало — калорийность, польза, вред

Ценный совет! После сбора и покупки спаржи лучше сразу ее употребить, так вы сохраните все полезные качества. Если хотите сохранить спаржу, ухаживайте за побегами. Для этого обрежьте их и поставьте в стакан с налитой водой. Важно, чтобы вода полностью покрывала побеги. Стакан рекомендуется прикрыть пленкой и поставить в холодильник. Так вы в течение длительного времени сохраните побеги свежими.

Не рекомендуем консервировать спаржу, она теряет свой вкус и полезные качества. Лучше порежьте овощ и бросьте в морозильную камеру. Обрезанные, вымытые побеги, залейте кипятком и поставьте в холодную воду. Затем слейте воду, разложите побеги в пакеты для замораживания, и используйте зимой.

В чем особенность спаржи по-корейски?

Это своеобразный продукт, который можно мариновать. Когда готовите соевые бобы, нужно замочить их в воде, проварить, затем измельчить до консистенции пюре. После все процедить, так вы получите соевое молоко. Если вы начнете его кипятить, заметите, как образовывается пленка. Ее нужно осторожно снять, скрутить и развешать.

После тщательной просушки пленка будет иметь своеобразный вид, ее называют «фучжу». У нас такую пленку чаще называют – спаржа по-корейски. Продукт отличается высокой калорийностью, в нем содержится: жир (20 %) и белок (40%). Кроме того, практически нет холестерина. Также пленка отличается уникальным витаминным составом. В ней много аминокислот!

Фучжу можно тушить, жарить, отваривать, готовить из него салат. Существует множество рецептов. Например, часто фучжу сначала тщательно вымачивают в воде, после готовят маринад с добавлением моркови, чеснока, перца, раскаленного масла. Сколько калорий в таком блюде? Не менее 105 ккал.

Спаржа для похудения

Диетологи давно доказали, что спаржа помогает быстро сжечь лишний жир. Если ее регулярно употреблять, можно за несколько дней избавиться до 2 кг. В вашем ежедневном рационе должны быть легкие перекусы, два основных приема пищи. Главное, чтобы вы не переходили черту – за день можно съесть только 900 ккал.

При похудении на спарже важно пить как можно больше воды – не менее 3 литров. Также полезен отвар, в котором варилась спаржа. Воспользуйтесь такими полезными рецептами.

Спаржевый салат с куриной грудкой (250 ккал)

Подготовьте спаржу – 100 грамм (ее нужно вымыть, очистить и мелко нарезать). После немного посахарить, посолить, все варится пока не станет полностью готовым. Куриная грудка (не более 150 грамм) обжаривается, а листовой салат нарезается. Затем нужно взять клубнику (50 грамм) и разрезать на две части. Куриная грудка соединяется со спаржей, после этого кладется клубника.

Заправку для салата лучше приготовить самостоятельно: взять нежирный творог (столовую ложку) + несладкий йогурт (2 столовых ложки) + лимон. Вот такой у вас будет вкусный и полезный соус.

Тушенная спаржа (240 ккал)

На сковороде нужно подогреть сливочное масло, добавить туда нарезанную спаржу. Накрыть крышкой и все тушить (достаточно двух минут). Отдельно измельчается чеснок, кладется уксус (2 чайных ложки) и вода (50 мл). Все тушится вместе, пока овощи не станут мягкими.

Соевая булочка (300 ккал)

Вам нужно взять 200 грамм соевой спаржи + по 100 грамм банана, кунжута, чернослива. Также потребуется мука (300 грамм), сода (10 грамм) и 50 грамм лимона. Ингредиенты смешиваются и формируются булочки. Печь все около часа. Булочки подавайте с чаем, кофе.

Соевая спаржа с овощами (265 ккал)

Подготовьте 100 грамм спаржи, столько же лука, морковь (50 грамм) + растительное масло (30 мл) + добавьте немного соли + яблочный уксус (чайную ложку) + по 1 грамму кардамона и кориандра + красный молотый перец (2 грамма). Спаржу сначала нужно вымочить. После порезать на мелкие куски, смешать с маслом, морковью, луком, в конце все солится, добавляется перец.

Итак, спаржа – необычный вид растения, из которого можно приготовить вкусные блюда. Подберите для себя подходящий рецепт и наслаждайтесь полезной спаржей. Запрещено растение только при индивидуальной непереносимости, серьезной аллергической реакции. В данном случае спаржу нужно использовать предельно осторожно, чтобы не принести вред организму. Приятного аппетита!

Спаржа – состав, польза и противопоказания

Спаржа – это копьевидный овощ, член семейства лилий. Она бывает нескольких видов, которые отличаются по цвету и размеру.

  • Зелёная спаржа, которую называют американским и британским сортом, самая распространенная.
  • Белая, голландская или испанская спаржа встречается реже, так как ее сложнее собирать.
  • Фиолетовая или французская спаржа меньше остальных сортов в размере. Она отличается быстрым ростом, благодаря чему её урожай богаче остальных. Свой цвет она получает в результате обильного воздействия солнечных лучей.

Сезон сбора спаржи – с апреля по июнь.

Растения однодомные, то есть каждое растение мужского или женского пола. Мужские растения имеют больше побегов, потому что им не нужно вкладывать энергию в производство семян.

Готовить спаржу можно разными способами. Её жарят, варят, тушат, готовят на пару и на гриле, добавляют в салаты, омлеты, пасты, жаркое и используют в качестве отдельного гарнира.

Существует также соевая спаржа, которая является соевым полуфабрикатом и не имеет отношения к одноименному растению. Соевую спаржу изготавливают из соевого молока. Одним из популярных блюд с её применением является спаржа по-корейски.

Состав спаржи

Спаржа – это питательное и богатое витаминами и минералами растение. Она содержит флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту и много белка.

Состав 100 гр. спаржи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность спаржи – 20 ккал на 100 гр. 1

Полезные свойства спаржи

Спаржа помогает поддерживать уровень гомоцистеина, защищать кровеносные сосуды, регулировать уровень сахара в крови и облегчать симптомы менструального цикла.

Полезные свойства спаржи на этом не заканчиваются. Чтобы ощутить на себе положительное влияние растения, добавляйте его в рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Для костей

Спаржа богата витамином К, который помогает организму усваивать кальций, необходимый для костей. Он снижает риск развития остеопороза. При регулярном употреблении спаржи вы увеличите плотность костей и снизите частоту переломов. 2

Ниацин в спарже необходим для устранения симптомов ревматоидного артрита и остеопороза. Он помогает уменьшить воспаления и боли в суставах. 3

Для сердца и сосудов

Калий в спарже снижает артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя излишки соли с мочой. 4

Спаржа богата витаминами группы В, которые проводят профилактику развития сердечных заболеваний. Овощ содержит много антиоксидантов, которые помогут снизить риск развития болезней сердца. 5

Витамин К в спарже важен для поддержания здоровья сердца. Он помогает предотвратить затвердение артерий и защищает их от повреждений кальцием.

Клетчатка и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить развитие диабета 2 типа. Растворимая клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике, а антиоксиданты уменьшают воспаления, связанные с диабетом.

Употребление спаржи поможет снизить уровень «плохого» холестерина в организме. 6

Для мозга и нервов

Спаржа богата витаминами группы В, которые помогут поднять настроение. Овощ содержит триптофан, который уменьшает нервозность. 7

Аминокислота аспарагин в овоще важна для работы мозга. Она предотвращает снижение когнитивных функций, увеличивает скорость реакции и умственной гибкости.

Спаржа является хорошим источником витаминов Е и С, сочетание которых снижает риска развития болезни Альцгеймера. Многие нейродегенеративные заболевания развиваются в результате недостатка фолиевой кислоты, получить которую можно из спаржи. Овощ также участвует в производстве серотонина, который необходим для умственного развития. 8

Для глаз

Витамин А в спарже необходим для здоровья глаз. Он помогает сетчатке поглощать свет и улучшает зрение. Этот витамин является антиоксидантом, поэтому предотвращает другие проблемы со зрением, например, дегенерацию желтого пятна.

Спаржа богата витамином Е, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от развития катаракты. 9

Для легких

Спаржа полезна при лечении заболеваний легких, таких, как туберкулез и бронхит. Она устраняет симптомы болезни, проявляющиеся в виде рвоты, усталости и даже кашля с кровью. 10

Для ЖКТ

Спаржа содержит мало жира и калорий, но она богата нерастворимой клетчаткой, которая полезна для похудения. Организм медленно переваривает клетчатку и дольше сохраняет чувство сытости. Спаржа борется с запорами и вздутием живота, улучшая пищеварение. 11

Спаржа полезна при язвенном колите. Она уменьшает воспаление и восстанавливает работу ЖКТ. Овощ может выступать в качестве пребиотика, стимулируя полезные бактерии в кишечнике. 12

В составе спаржи присутствует инулин. Это пребиотик, который не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он улучшает усвоение питательных веществ, устраняя аллергию и снижая риск развития рака толстой кишки. 13

Спаржа поможет облегчить симптомы похмелья. Это происходит благодаря быстрому разрушению алкоголя в организме. Причина похмелья – недостаток минералов и аминокислот после употребления алкоголя. Спаржа восполняет их запасы и защищает печень от токсинов. 14

Для почек и мочевого пузыря

Лечебные свойства спаржи связаны с содержанием аспарагина – аминокислоты, которая делает спаржу натуральным мочегонным средством. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, а также защищает мочевыводящие пути от инфекций. Благодаря спарже снижается вероятность образования камней в почках и облегчаются воспалительные процессы. 15

Для половой системы

Спаржу считают натуральным афродизиаком, который благодаря витамину В6 и фолиевой кислоте помогает вызвать чувство возбуждения. Витамин Е в спарже стимулирует половые гормоны, в том числе эстроген у женщин и тестостерон у мужчин. 16

Для кожи

Антиоксидант глутатион в составе спаржи замедляет процесс старения и помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнения. Ниацин в спарже помогает избавиться от прыщей, уменьшает раздражения и покраснения на коже. Витамины С и Е, которыми богата спаржа, улучшают тонус кожи, предотвращая ее сухость.

Ссылка на основную публикацию