Соус тартар — описание, состав, полезные свойства

История

Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».

Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.

Как известно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью, и отлично усваивается в любом виде. В его составе присутствует множество полезных компонентов – около 15 микроэлементов и 13 витаминов. В яичном желтке присутствует много магния, фосфора, серы, железа, калия, натрия, хлора и кальция. В большом количестве в нем присутствует витамин В12, принимающий участие в процессах кроветворения, витамин В1, не последнюю роль играющий в полноценной работе нервной системы и метаболизме, витамин Е – этот натуральный антиоксидант, который предохраняет клетки от повреждений, повышает иммунитет и эмоциональную стойкость, укрепляет мышцы. Помимо этого, в желтке присутствует лютеин, полезный для зрения, холин, принимающий участие в белковом и жировом обмене, положительным образом сказывающийся на работе нервной системы, мелатонин, принимающий участие в образовании новых клеток и процессах омоложения.

Применение соуса тартар

Соус подходит для заправки множества блюд, особенно к жареной рыбе. Тартар великолепно оттеняет вкус основного блюда, делая его более пикантным и вкусным. В принципе, любые рыбные блюда превосходно сочетаются именно с тартаром. Морепродукты также относятся к этому числу: тартар вкусен в сочетании с лобстерами, креветками, кальмарами и другими блюдами.

Но не только для рыбы этот соус актуален. Его можно добавлять к мясным блюдам: жаркому, жареному мясу, ростбифу и стейку. Но и с овощными блюдами тартар хорошо сочетается, поскольку может менять их привычный вкус.


О пользе зеленого лука знают все. Он не только очень полезен против и во время простудных и инфекционных заболеваний, но и имеет множество полезных веществ, укрепляющих сосуды и сердце.

Полезные свойства соуса тартар

Состав приправы — сбалансированный комплекс питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поскольку термической обработке продукты не подвергаются, витамины и минералы не разрушаются.

Польза соуса тартар:

  1. Нормализует обменные процессы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие авитаминоза и накопление шлаков в организме.
  2. Ускоряет перистальтику, создает благоприятные условия для развития полезной флоры в тонком кишечнике, помогающей переваривать пищу. Предупреждает гнилостные процессы.
  3. Обладает противобактериальным и противогрибковым действием.
  4. Нормализует процессы кроветворения, улучшает репродуктивную функцию.
  5. Предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Стимулирует заживление при нарушении целостности слизистой пищеварительных органов.
  7. Нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
  8. Останавливает развитие атеросклероза и возрастные изменения, снижает уровень плохого холестерина.
  9. Улучшает качество ногтей, кожи, зубов и волос.
  10. Уменьшает вероятность появления инсульта, инфаркта, старческих поражений головного мозга.
  11. Останавливает развитие катаракты.

Если планируется угощать детей или пожилых людей (в случае отсутствия противопоказаний к новому продукту), после растирания с рубленой зеленью соус протирают через сито, чтобы исключить возможность поперхнуться.

Наиболее выражены полезные свойства продукта первые 2 часа после приготовления, а спустя 2 дня питательные вещества полностью распадаются.


Состав приправы — сбалансированный комплекс питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поскольку термической обработке продукты не подвергаются, витамины и минералы не разрушаются.

Рекомендации кулинаров

Срок годности самостоятельно приготовленного соуса не превышает 2 дней. Тартар хранят в холодильнике в стеклянной емкости, герметично закрыв крышкой. В состав магазинных соусов входят консерванты, поэтому они сохраняют свои вкусовые качества даже при комнатной температуре на протяжении 2-3 месяцев. Однако такой продукт не несет пользы для организма, а скорее наоборот, выступает симбиозом вредных химических добавок.

Рекомендации к приготовлению соуса:

  1. Тартар можно давать детям, достигшим 5-ти летнего возраста при условии, если он сделан на основе нежирной сметаны.
  2. В случае использования огурцов крупных размеров их предварительно очищают от жестяной шкурки. Для приготовления тартара используется только мякоть, без кожуры, семян.
  3. Куриные яйца, как и все составные ингредиенты, должны быть свежими. В противном случае можно получить отравление и интоксикацию организма.
  4. Для приготовления тартара следует использовать исключительно маринованные огурцы. Домашние заготовки, в которых овощи закрыты по средствам брожения могут испортить вкус соуса, поскольку придадут ему горечь.
  5. Тартар солят в конце, поскольку каперсы, огурцы и оливки способны отдать кое-какое количество соли.
Читайте также:  Ватрушка королевская с творогом – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Отличительная особенность французского соуса – неоднородная консистенция. По сути, тартар представляет собой сливочную нежную основу в которой присутствуют небольшие кусочки овощей. Его принято подавать в соуснице или полить им блюдо.

Интересно, что своим наименованием жидкая приправа обязана татарам, которые прослыли славой вспыльчивого народа. Пикантный, жгучий вкус соуса как никогда лучше оттеняет волевые качества людей тюркской языковой группы, готовых ежесекундно пустить остро заточенные сабли в ход.

Химический состав и пищевая ценность

Тартар считается довольно жирной приправой, так как сделан на основе майонеза. Он содержит большое количество масла и яичных желтков, которые придают ему очень высокую концентрацию:

  • жиров (следовательно, калорий);
  • витамина Е;
  • незаменимых жирных кислот;
  • холестерина;
  • каротиноидов;
  • витаминов группы В;
  • железа.

Содержащиеся в соусе тартар овощи увеличивают долю простых сахаров и волокон, но они почти не влияют на его пищевую ценность.

Химический состав тартара может сильно различаться в зависимости от типа используемого в майонезе масла, например:

  • кукурузное – омега-6;
  • оливковое – омега-9;
  • соевое – омега-3.

Исходя из состава соуса тартара, очевидно, что он НЕ является пищей, которую можно употреблять всем без ограничений. Высокая калорийность с трудом вписывается в правильный рацион питания, в особенности в диету, направленную на похудение.

Приготовление:

  1. Нам нужно филе без косточек. Если все-таки в нем есть косточки, их необходимо убрать.

  • Очистим от кожицы яблоко, авокадо, нашинкуем их небольшими кубиками.
  • Лучок очистим и мелко порубим ножом.

  • Соединим филе лосося с фруктами и луком.
  • Взбрызнем соком лимона, иначе фрукты потемнеют, что испортит вид тартара.

  • Промоем и мелко нашинкуем зелень, добавим в тартар.
  • Введем перчик молотый, соль и масло оливы.

  • Размешиваем тартар.
  • Оригинально подать тартар можно с помощью кулинарного специального кольца.

  • В качестве украшения используйте базилик и лимонные дольки.
  • На заметку! Французы любят подавать тартар с хрустящими гренками, как правило, из багета. Их можно пожарить на масле сливочном, а также дополнить чесночными нотками. Такое блюдо может стать полноценной самостоятельной закуской.

    Выход: около 2/3 стакана (5 порций)

    Классический рецепт соуса “Тартар”

    Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

    Время приготовления – 15 минут.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 3 шт;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • зелёные оливки – 8 шт;
    • маринованные огурцы – 260 гр;
    • горчица – 2 ложки;
    • сок лимона – 2 ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка – 30 гр;
    • соль, перец.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
    2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
    3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
    4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
    5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

    Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

    Читайте также:  Сало — калорийность, польза, вред

    Польза

    За счет богатого состава, в особенности желтка, оливкового масла, соус:

    1. Улучшает процесс кроветворения, помогает избавиться от анемии.
    2. Положительно влияет на нервную систему, стимулирует образование новых клеток.
    3. Полезен в период тяжелых физических и умственных нагрузок, помогает быстрее восстановиться и улучшает эмоциональный фон.
    4. Является антиоксидантом, повышает защитные силы организма.
    5. Ускоряет метаболизм, отвечает за жировой и белковый обмен, выводит шлаки и токсины из организма.
    6. Поддерживает остроту зрения, препятствует развитию катаракты.
    7. Укрепляет костную ткань, а так же ногтевую платину, зубы и волосы.
    8. Выводит вредный холестерин из организма.
    9. Зеленый лук в составе является отличным противовирусным средством.
    10. Укрепляет стенки сосудов и сердечные мышцы.

    Не рекомендуется употреблять соус тартар при индивидуальной непереносимости на его отдельные компоненты. Так как соус является довольно жирным, то злоупотреблять им не стоит. Он способствует набору лишнего веса.

    Тартар нельзя лицам с атеросклерозом и гипертонией. Магазинный соус имеет разные вредные добавки, которые никакой пользы организму не принесут.

    Не рекомендуется употреблять соус тартар при индивидуальной непереносимости на его отдельные компоненты. Так как соус является довольно жирным, то злоупотреблять им не стоит. Он способствует набору лишнего веса.

    Стоит ли и покупать магазинный соус?

    Не секрет, что производственные соусы наполняют консервантами и специфическими добавками для оптимизации хранения и продления срока годности приправы. В лучшем случае для этого используют крахмал, гуаровую камедь, различные сиропы, например, кукурузный или глюкозный.

    Такие соусы могут иметь необычную консистенцию, а кроме того, они, конечно, не содержат свежих яиц, огурчиков и других компонентов, часто чрезмерно заправлены уксусом и недостаточно пряные на вкус.

    Все эти факторы отталкивают от такой покупки. Тартар готовится легко и требует всего 5-10 минут на подготовку продуктов и столько же — на охлаждение. Поэтому лучше приготовить соус самостоятельно и наслаждаться свежим утончённым и сбалансированным вкусом, подобранным на усмотрение повара.

    Хранят домашний тартар не более 2 суток в холодильнике. Замораживать соус нельзя, иначе после разморозки он расслоится на фракции и утратит свой приятный вкус. Держать в тепле его также не стоит. Кроме того, что овощи пустят сок, и соус стечёт, он также может перекиснуть и стать опасным для организма.

    Все эти факторы отталкивают от такой покупки. Тартар готовится легко и требует всего 5-10 минут на подготовку продуктов и столько же — на охлаждение. Поэтому лучше приготовить соус самостоятельно и наслаждаться свежим утончённым и сбалансированным вкусом, подобранным на усмотрение повара.

    Способ приготовления

    1. Чистят маринованные огурцы от кожицы, мелко нарезают и слегка отжимают.
    2. Сметану соединяют с майонезом, солят, перчат и тщательно перемешивают.
    3. Чеснок чистят от шелухи и мелко крошат. Добавляют в сметанную смесь. Сюда же отправляют нарезанный овощ и вымешивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Настаивают полчаса и подают к столу.

    Внимание! В данном рецепте майонез выполняет роль загустителя. Если сметана достаточно жирная, то можно его не добавлять. Маринованные огурцы нужно нарезать ножом, чтобы кусочки овощей ощущались в соусе.

    • улучшает состав крови, рекомендуют включать в рацион при анемии;
    • стимулирует образование новых нервных клеток;
    • при умственных и физических нагрузках помогает быстрее восстановиться;
    • повышает защитные функции организма, является антиоксидантом;
    • выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм;
    • положительно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты;
    • укрепляет зубы, ногти и кости;
    • помогает вывести из организма холестерин;
    • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

    Треска под соусом тартар 4.0

    Очень люблю рыбу, и постоянно совершенствуюсь, стараясь готовить больше разнообразных блюд. Треска под соусом тартар – одно из самых простых и вкусных блюд, которые я готовил. Безупречное сочетание! . далее

    Тартар – один из самых универсальных соусов. И здесь я расскажу, как приготовить соус “Тартар” из йогурта. Он подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к кушаньям из мяса птицы. В общем — универсален! . далее

    Читайте также:  Халва - польза, вред, калорийность

    Соус тартар из майонеза

    Простой, быстрый и очень вкусный – тартар с майонезом станет вашим фаворитом. Пока будет делаться ваше основное блюдо – например, курочка или рыбка доходит в духовке – смешайте ингредиенты и сделайте за пять минут прекрасную заправку!

    Калорийность – 256 ккал.

    • Майонез – 100 мл.;
    • Сметана – 100 мл.;
    • Лимонный сок – 2 ст.л.;
    • Соленый огурец маленький (корнишон) – 1-2 шт.;
    • Лук репчатый – четверть головки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • По две-три веточки укропа и петрушки
    • Сушеные травы, черный перец.
    1. Сметану и майонез смешайте, налив в глубокую тару.
    2. Нашинкуйте мелко огурчик и лук.
    3. Нарежьте зелень и подавите чеснок.
    4. Смешайте все ингредиенты.
    5. Добавьте соль, перец, лимонный сок и травы.
    6. Все тщательно смешайте.

    Можно подавать и наслаждаться!

    • Майонез – 100 мл.;
    • Сметана – 100 мл.;
    • Лимонный сок – 2 ст.л.;
    • Соленый огурец маленький (корнишон) – 1-2 шт.;
    • Лук репчатый – четверть головки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • По две-три веточки укропа и петрушки
    • Сушеные травы, черный перец.

    Из чего готовят тартар?

    Как я уже говорил, в классическом варианте — это сырая говядина. Обычно берут вырезку, точнее ее крайние части, потому что центр идет на приготовление стейка, — это нежная часть мяса, которую легко пережевывать даже в сыром виде. Кстати, по этой же причине тартар принято нарезать кубиками. Но вообще, блюдо можно приготовить из чего угодно: из лососины, оленины, баранины, тыквы, клубники, кабачков и так далее с какими угодно соусами и приправами. Достаточно нарезать продукт кубиками, хотя и так делают не всегда.

    В нордических странах, например, очень любят естественный вкус продукта, поэтому тартар из рыбы или оленя готовят, добавляя только соль и оливковое масло. В «Северянах» в прошлом году я приготовил тартар из тунца и арбуза, тартар из пастромы — в ход идут все продукты. Когда я работал в московском ресторане Baccarat, мы делали вообще что‑то запрещенное — слегка обжаривали тартар с одной стороны.

    Желток скрепляет мясную массу, без него тартар, скорее всего, развалится. Я, например, использую желток конфи: при низкой температуре в масле томлю желток, потом пробиваю блендером и вмешиваю получившийся крем в тартар. Можно выложить желток сверху, а гость уже сам смешает его с мясом.

    Соус тартар: классический рецепт. Состав, особенности приготовления и отзывы

    • 10 Октября, 2018
    • Соусы
    • Регина Федотова

    Различные соусы – это прекрасный способ разнообразить всевозможные блюда. Соус тартар идеально подходит к мясу или же рыбе, причем как в горячем, так и в холодном виде. Внешне соус часто напоминает майонез. Приготовить его можно и самостоятельно, для этого не требуются сложные ингредиенты. Также стоит отметить, что в основе такого соуса находятся яйца, причем не только отварные, но и сырые. Поэтому особое внимание стоит уделить свежести продуктов. Такой соус не стоит готовить про запас, ведь он не очень долго хранится. Если же рецепт допускает хранение, то соус кладут в стеклянную банку с плотной крышкой и убирают в холодильник.

    • два отварных желтка;
    • один сырой;
    • столовую ложку дижонской горчицы;
    • две трети стакана оливкового масла;
    • пару столовых ложек сметаны;
    • пару корнишонов;
    • столовую ложку каперсов;
    • столовую ложку винного уксуса, лучше белого;
    • соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 3 небольших маринованных огурчика;
    • Пара долек чеснока;
    • Укроп или другая зелень на вкус;
    • Чайная ложка горчицы разведенной (можно регулировать ее количество на вкус);
    • Вареный желток (вкрутую);
    • Соль и перчик на вкус;
    • 2-3 столовые ложки майонеза.

    4.Перемешать старательно, но аккуратно, чтобы огурчики не стали выделять много сока, иначе соус получится водянистым.

    Ссылка на основную публикацию