Сок петрушки – чем полезен, свойства, применение

Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

    все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;

микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);

макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

    Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.

Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.

Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.

Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.

Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.

Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.

Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Чем полезен сок из петрушки

Петрушка на протяжении многих веков используется не только в качестве вкусовой добавки к блюдам. Она является мощным средством в борьбе с различными заболеваниями. Однако сок петрушки (польза и вред, как принимать) обладает не только полезными свойствами, но и может навредить здоровью при неправильном приеме.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность петрушки — 49 Ккал /100 г. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 3,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г.

Сок этого растения содержит в себе множество витаминов, макро- и микроэлементов:

  1. Витамин А — антиоксидант, который замедляет процесс старения, препятствует развитию злокачественных новообразований, принимает участие в синтезе белков.
  2. Витамин К способствует усвоению кальция организмом, препятствует развитию остеопороза.
  3. Фолаты предотвращают анемию, благоприятно сказываются на состоянии волос и ногтей.
  4. Холин — одна из составляющих лецитина, отвечающая за восстановление клеток. Принимает участие в выработке инсулина, предотвращая появление такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Дефицит этого вещества в организме может вызвать ожирение печени.
  5. Селен способствует усвоению фосфора, отвечающего за мозговую активность и белковый обмен, а также синтезу гормонов щитовидной железы.
  6. Марганец активизирует различные ферменты, способствует поддержанию инсулина в крови на нужном уровне. Кроме того, он участвует в восстановительных процессах тканей и органов.

Витаминный состав

По количеству витаминов это растение занимает первое место. В его составе содержатся такие элементы, как:

  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Е, С, Н, К;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Микро- и макроэлементы

Помимо перечисленных веществ в этом напитке содержатся макро- и микроэлементы:

Помимо всего прочего такой сок отличается низкой калорийностью — 47 Ккал/100 мл. В его составе присутствуют такие элементы:

  • вода — 85 %;
  • белки — 4 %;
  • углеводы — 8%;
  • жиры почти полностью отсутствуют.

Польза петрушки

Петрушка полезна как для мужчин, так и для женщин. Ее можно употреблять и детям, начиная с 1 года.

Для женщин

Петрушка и сок из нее полезны для здоровья женщины. Растение богато фолиевой кислотой, которая оказывает благотворное влияние на репродуктивную и нервную системы. Кроме того, с ее помощью женщине легче перенести гормональную перестройку организма в преддверии климакса.

Во время грудного вскармливания отвар из петрушки поможет увеличить выработку грудного молока, стабилизировать гормональный баланс и предотвратить появление колик у младенца.

При беременности

Непосредственно во время беременности петрушку не рекомендуется употреблять в пищу. Она повышает тонус матки, вызывая ее сокращения. Это может спровоцировать выкидыш. Нельзя принимать соки и отвары на основе этого растения, т.к. они могут вызвать самопроизвольный аборт.

Для мужчин

Одним из наиболее важных микроэлементов для мужчин является цинк. Он способствует выработке тестостерона, поэтому зелень петрушки рекомендуется применять для лечения простатита. Вещество апигенин, содержащееся в растении, уменьшает выработку эстрогена — женского гормона, который препятствует выработке тестостерона. Таким образом, петрушку можно отнести к разряду афродизиаков.

Тем не менее, она может быть опасна для тех, кто страдает повышенной свертываемостью крови. Ее вызывает витамин К (филлохинон). Петрушка, а также соки и отвары на ее основе обладают сильным мочегонным эффектом. в связи с этим не рекомендуется употреблять растение пациентам, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • нефритом;
  • подагрой;
  • острым циститом.

Для детей

Врачи советуют вводить петрушку в рацион ребенка после привыкания к основным продуктам:

Американские педиатры утверждают, что подходящий для этого возраст — после 6 месяцев. Наши и зарубежные врачи пришли к единому решению: вначале давать петрушку детям нужно в пропаренном виде в составе овощного пюре или супа. Свежую зелень лучше давать после 9 месяцев, когда ребенок уже научился жевать и начал употреблять твердую пищу. Это касается здоровых младенцев. Если же есть проблемы со здоровьем, то любую пищу ему следует давать только с разрешения педиатра.

Зелень петрушки имеет специфический привкус, который может не понравиться ребенку. Но изначально необходимо убедиться, что у него нет на нее аллергии. Определить это сможет только врач.

Рецепты народной медицины

Петрушка нашла широкое применение в народной медицине.

Для улучшения пищеварения

Чтобы стимулировать работу пищеварительной системы, можно использовать настой из корней петрушки. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать смесь нужно 30 минут под крышкой, чтобы сохранились летучие эфирные вещества. Затем настой фильтруют через марлю. Употреблять средство 3-4 раза в сутки по 50 мл до еды или через 40 минут после.

Курс лечения — несколько недель.

От простуды

Петрушка применяется в сочетании с другими лечебными травами при терапии простудных заболеваний. Чтобы приготовить отвар, понадобятся:

  • корень петрушки — 7 г;
  • трава череды — 22 г;
  • листья пырея — 30 г;
  • цветы коровяка — 15 г;
  • корень алтея лекарственного — 60 г;
  • анис — 15 г.

Ингредиенты смешать, взять 2 столовых ложки полученной массы и залить 0,5 л кипятка. Варить в течение 10 минут на медленном огне, а затем процедить. Употреблять 3 раза в день по ¼ стакана.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

При терапии женских заболеваний используются семена петрушки. Для этого необходимо размельчить 0,5 столовой ложки семян, а затем залить 2 стаканами воды комнатной температуры. Настаивать на протяжении 8 часов. Готовый напиток процеживать не нужно. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки.

Можно вместо настоя употреблять в пищу сами семена по 1,5 г до 4 раз в день. При этом их необходимо запивать большим объемом жидкости.

Для сердца

При гипертонии рекомендуется каждый день утром до еды выпивать 15 мл фреша петрушки. Через 1-2 недели общее состояние организма улучшится. Сок этого растения в чистом виде имеет специфический привкус, поэтому его рекомендуется разбавлять другими соками (сельдереевым, морковным или их смесью).

Такой напиток противопоказано употреблять при наличии воспалительных процессов в почках.

При усталости глаз

Марлевые мешочки необходимо наполнить мелко порезанной зеленью и опустить в горячую воду. Затем немного остудить и отжать жидкость. Приложить к закрытым векам на несколько минут. После этой процедуры на глаза прикладывается ватный спонж, смоченный в холодной воде. Это поможет снять усталость глаз при переутомлении и недосыпании.

Для похудения

  1. 1 большой огурец.
  2. 2 крупных пучка петрушки.
  3. 3-4 капли сока лимона.

Огурец необходимо помыть и почистить от кожуры. Затем промыть петрушку и высушить. Ингредиенты взбить в блендере, полученную смесь положить в марлю и выжать сок. Лимон добавлять для улучшения вкуса. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс — 5 дней, по прошествии которых необходимо сделать перерыв в 10 дней. При желании курс можно повторить.

При катаракте и конъюнктивите

При заболеваниях глаз можно использовать компрессы, а также употреблять сок в сочетании со свежевыжатыми сельдереем и морковью.

Сок можно принимать в чистом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день, запив ½ стакана воды. Длительность лечения составляет 18 дней.

От насморка

При насморке или заложенности носа можно закапать сок зелени петрушки по 1 капле в каждую ноздрю, предварительно разбавив концентрат водой в соотношении 1:1.

При метеоризме

При расстройстве функций кишечника рекомендуется принимать сок из зелени петрушки в сочетании с медом, смешав их в равной пропорции. Употребляют средство 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.

При болезнях почек

Такие заболевания почек, как цистит, пиелонефрит и пр. предусматривают употребление 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длится 40 дней. При рецидиве этих заболеваний употреблять такой напиток запрещено.

При хронической усталости

Ежедневно по утрам нужно принимать смузи из яблок и сельдерея, смешав их в пропорции 1:1 и добавив 15 мл фреша из петрушки.

При алкогольной зависимости

Фреши из петрушки и сельдерея смешиваются в равной пропорции и употребляются ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. При длительном употреблении напитка снижается тяга к спиртному.

Особенности применения в косметологии

Петрушка широко применяется в косметологии для лечения различных дефектов кожи.

Ледяные кубики

Для приготовления косметического средства понадобятся несколько пучков петрушки вместе с черенками. Из них необходимо выдавить сок при помощи соковыжималки. Жидкость нужно разлить в формочки и отправить в морозилку.

Протирать лицо этим средством нужно не менее 2 раз в день. Сок должен быть неразбавленным. Он стягивает кожу и подсушивает ее, что полезно для жирной кожи. Если такой эффект не нужен, то можно разбавить сок минеральной водой в пропорции 1:1, таким образом, его воздействие будет более мягким.

Запрещено использование льда из петрушки при расширенных сосудах, ранах, воспалениях и язвах на коже.

Для жирной кожи

Для избавления от угрей, расширенных пор и устранения жирного блеска необходимо наносить на лицо маску, приготовленную из лимона, сока петрушки и меда (1:2:4). Маску наносят на 20 минут, а затем смывают.

Для сухой кожи

Для сухой кожи подойдет маска, в составе которой — мякоть петрушки, смешанная со сметаной в равной пропорции.

Борьба с прыщами

Петрушка используется при борьбе с угрями и прыщами. 1 пучок петрушки нужно размельчить любым удобным способом (ножом, при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки). Затем готовую смесь профильтровать через марлю. Соком растения нужно смазывать проблемные зоны несколько раз в день в течение 1 месяца.

Перед тем как наносить средство на кожу, ее нужно очистить при помощи молочка, тоника или лосьона. Последний можно приготовить самостоятельно, измельчив корни и листья петрушки. Затем их нужно залить горячей водой и настоять на водяной бане в течение 30 минут. После этого настой отжимают через марлю и вливают в полученную жидкость 10 г спирта. Протирать кожу таким лосьоном нужно 2 раза в день.

Для повышения тонуса кожи

Для приготовления маски нужно взять 2 творога и смешать с 2 чайными ложками сока петрушки. Нанести на очищенную кожу на 15 минут, смыть проточной водой.

В отбеливающих целях

Петрушку часто применяют для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен. Для это понадобятся одуванчик и петрушка. В равной пропорции их нужно измельчить до появления сока, а затем влить в эту смесь немного минеральной воды. Настаивать 12 часов.

Готовую смесь нанести на кожу и оставить на полчаса.

Для отбеливания кожи вокруг глаз и устранения темных пятен понадобится взять 20 мл крепкого свежезаваренного черного чая. Туда нужно влить небольшое количество сока петрушки. Окунуть в раствор ватный диск и приложить к проблемному участку на 15 минут.

Питательная маска

Из сока петрушки можно приготовить питательную витаминную маску для лица:

  1. Взять 200 г петрушки и размельчить ее до появления сока.
  2. Добавить в эту массу немного воды и довести до кипения на медленном огне.
  3. Помешать, остудить и процедить сквозь марлю. Готовое средство равномерно распределить по марле и приложить к лицу на 15 минут. Смыть теплой водой.

Ополаскиватель для волос

Для блеска волос и избавления от секущихся кончиков нужно 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процедить и остудить. Ополаскивать настоем волосы после каждого мытья головы.

Маска для роста прядей

Смесь разогреть на водяной бане до 35°С и втереть в кожу головы, после чего укутать голову полотенцем. Смыть через полчаса теплой водой с шампунем. Делать маску не реже 2 раз в неделю.

Сок петрушки для похудения

Петрушку можно использовать для похудения, т.к. это низкокалорийный продукт. Она подойдет к блюдам из мяса, поскольку благоприятствует их перевариванию и усвоению. Петрушка стимулирует жировой обмен в клетках, устраняет отеки благодаря своему мочегонному воздействию.

Наибольшим эффектом обладает отвар этого растения. Готовят его следующим образом:

  1. 1 пучок петрушки мелко порезать и растолочь до появления жидкости.
  2. Залить 2 чайные ложки зелени 250 мл кипятка и варить в течение 15 минут.
  3. Полученный отвар процедить.
  4. Употреблять напиток охлажденным по 0,5 стакана до еды в течение всего дня.

Кроме того, такой отвар помогает избавиться от чувства голода.

Как приготовить и принимать

Для приготовления соков должна использоваться свежая зелень. Хранить ее в холодильнике допустимо не дольше недели.

Читайте также:  Дыня сушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Перед употреблением растение нужно хорошо промыть под струей проточной воды, чтобы смыть с него землю и песок. После этого ее желательно вымочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Такая процедура поможет устранить пестициды, если таковые присутствуют. Затем ее нужно обдать кипятком.

Нельзя сушить зелень в микроволновке, иначе она потеряет все витамины и микроэлементы.

Сок из зелени петрушки не хранится.

При помощи соковыжималки

При пропускании зелени через соковыжималку нужно учитывать, что она волокнистая и забивает аппарат. Для получения сока рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.

Без соковыжималки

Сок растения можно получить несколькими способами:

  • при помощи блендера;
  • размельчением до состояния пюре;
  • отделением волокон через сито;
  • процеживанием жидкости через 2-3 слоя марли;
  • перемалыванием через мясорубку;

Корень натирают на терке и процеживают через марлю.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями к приему сока могут стать аллергия (при этом человек может без последствий принимать в пищу зелень), беременность, рецидив воспалительных процессов ЖКТ, почек и мочевыводящих путей. При употреблении сока в терапевтических целях необходимо сократить прием продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала.

Сок петрушки

По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши.

С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает восстановить силы, способствует долголетию. Еще во времена Гиппократа он использовался как средство лечения разнообразных заболеваний воспалительного характера, а также как панацея от мужской несостоятельности в интимной сфере. В древнем Египте он считался кровью бога Гора, которую тот пролил, сражаясь с врагами за своего отца — Осириса. А в Средние века это растение и сок из него наделяли магическими свойствами — вплоть до исцеления смертельных ран и способности вызывать нечистую силу.

Современные диетологи петрушку как средство приглашения дьявола на рандеву уже не рассматривают, но единодушны в своем мнении — сок из этого растения наделен просто невероятной биологической активностью.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом — 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.

Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Так, витамин А — эффективный антиоксидант, замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.

Сок петрушки — источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови. Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.

Витаминный состав

Витамин A8425 МЕ
Витамин C133 мг
Витамин E0,7 мг
Витамин K1640 мкг
Фолаты152 мкг
Холин12,8 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг

Микро- и макроэлементы

Кальций138 мг
Железо6,2 мг
Магний50,0 мг
Фосфор58,0 мг
Калий554 мг
Натрий56,0 мг
Цинк1,1 мг
Медь0,1 мг
Марганец0,2 мг
Селен0,1 мкг

Лечебные свойства

Как уже отмечалось выше, сок петрушки может похвастаться высоким показателем биологической активности, поэтому употреблять его следует вовсе не для утоления жажды, а в качестве лекарства.

Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  1. Ярко выраженный мочегонный эффект. Это одно из наиболее эффективных природных средств для вывода из организма лишней жидкости. Употреблять его рекомендуют людям, у которых были диагностированы заболевания мочевыводящих путей. Также этот напиток показан в случае наличия белка в моче. Более того, считается, что те, кто будет употреблять этот напиток регулярно и в четко определенных дозах, смогут добиться растворения конкрементов в почках и мочевом пузыре.
  2. Способность уменьшать показатель уровень сахара в крови. Все дело в том, что в химическом составе этого напитка присутствует полисахарид инулин. Это вещество обладает сладким вкусом, но при этом человеческий организм его практически не усваивает. Как следствие, инулин может быть использован в качестве натурального сахарозаменителя. Кроме того, он способен регулировать процессы обмена глюкозы в организме.
  3. Эффективен в борьбе с паразитами. Тем, у кого были диагностированы трихомоноз или хламидиоз, рекомендуют выпивать по две чайных ложки этого фреша натощак каждое утро.
  4. Помогает при заболеваниях ЖКТ. Он наделен свойством усиливать секрецию пищеварительных ферментов, а также положительно сказывается на перистальтике кишечника. Употреблять этот напиток рекомендуют при снижении или полном отсутствии аппетита, а также при гастритах с пониженным уровнем кислотности. Кроме того, хлорофилл и ферменты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, нейтрализуя токсины и помогая избавиться от таких неприятных явлений, как метеоризм и тяжесть в животе.
  5. Нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при обильных болезненных кровотечениях.
  6. Отлично работает в качестве профилактического средства при существенных нагрузках на органы зрения. Этот напиток показан при различных проблемах слизистой оболочки глаз: катаракте, офтальмии, конъюнктивите. Кроме того, офтальмологи рекомендуют пить сок петрушки для того, чтобы избавиться от так называемой «вялости зрачков» — так называют слабую реакцию зрачков на свет.
  7. Помогает поддерживать в норме вес и может использоваться в качестве вспомогательного средства для похудения. Все дело в содержащихся в соке особых ферментах, которые оказывают помощь организму в более активной «утилизации» жировых запасов. Более того, этот фреш эффективно заглушает чувство голода — а, следовательно, его употребление рекомендовано тем, кто набрал лишние килограммы вследствие нерационального питания. Также этот напиток приводит в норму обменные процессы в организме — и в результате он просто перестает запасать «соцнакопления».
  8. Снимает синдром гипервозбудимости у детей, помогает при депрессиях и нервных расстройствах. Это объясняется высоким содержанием в напитке витаминов группы В. Именно эти вещества давно уже используются в качестве вспомогательного средства при борьбе с неврозами и последствия психологических перегрузок.
  9. Является действенным средством для укрепления иммунитета и повышения резистентности организма в межсезонье, а также для лечения ОРЗ. Сок петрушки мобилизирует внутренние резервы организма на борьбу с возбудителями болезни, помогает быстрее восстановиться, если вы все же «подхватили» недуг. Содержащиеся в нем биофлаваноиды способствуют более полному усвоению витамина С, который также является проверенным средством профилактики в период простуд.
  10. Укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание магния в этом напитке превращает его в действенное средство от сердечных спазмов, аритмии, стенокардии и других проблем с главным «мотором» нашего организма.

Рецепты народной медицины

Сок петрушки с давних пор стал одним из основных компонентов огромного количества рецептов народной медицины.

Для улучшения пищеварения

Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

Смешайте свежеприготовленные морковный и свекольный фреши в пропорции 50:50, чтобы в общей сложности у вас получилось три четверти стакана напитка. Добавьте в смесь 17 г сока петрушки. Употреблять лечебный коктейль следует с утра и вечером, разделив порцию на два раза. Курс составляет как минимум три месяца.

При усталости глаз

Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.

При катаракте и конъюнктивите

При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана (морковь и сельдерей) и пьем ежедневно в течение месяца.

Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана воды. Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.

При хронической усталости

Каждое утро начинайте со смузи, приготовленного из сельдерея и яблок (в равных пропорциях), с добавлением 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки на стакан.

При болезнях почек

Тем, у кого были диагностированы пиелонефрит, нефрит, цистит и другие заболевания выделительной системы, рекомендован прием фреша трижды в день, за двадцать минут до еды. Доза составляет одну столовую ложку. Продолжительность применения — 40 дней. Обратите внимание, что, если заболевание почек находится в стадии обострения, напиток принимать не следует.

При метеоризме

Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с медом. Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.

При алкогольной зависимости

Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.

Для сброса веса

Издавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам, которые научились готовить отвар для похудения на основе сока петрушки.

Для приготовления отвара прежде всего измельчите ножом пучок свежей петрушки. Потом зелень следует хорошенько потолочь, чтобы она пустила сок.

Далее подготовьте воду из расчета один стакан на две чайные ложки получившегося сока. Залейте измельченную зелень с соком нужным количеством кипятка и в течение четверти часа варите на слабом огне. Готовый отвар остудите и процедите.

Принимать получившийся напиток необходимо натощак в течение дня, по половине стакана за прием. Пить его необходимо в тот момент, когда вы начинаете ощущать голод. После приема отвара спазмы в желудке превращаются, а чувство голода удается подавить как минимум на два часа. Таким образом вы сокращаете число перекусов, уменьшая количество потребляемых калорий. Курс приема отвара — две недели.

Использование в кулинарии

Сок петрушки по своим вкусовым качествам отлично сочетается практически со всеми овощными и фруктовыми фрешами. Наиболее полезными считаются миксы с соками моркови, яблока и огурца.

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.

Как правильно приготовить сок петрушки дома

Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
  2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
  3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
  4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
  5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».

Пьем сок петрушки правильно

Ввиду высокой биологической активности сока в чистом виде его не пьют. Обычно его разбавляют кипяченой водой комнатной температуры или добавляют в другие фреши. Соль и сахар не добавляют.

Максимальная дневная доза сока петрушки составляет 40-50 мл.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше — не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.

Использование в косметологии

Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.

Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.

Петрушка для красоты кожи

Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения — оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез — причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.

Для жирной кожи

Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.

Для сухой кожи

Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.

При угревой сыпи

Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

Для отбеливания

Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

Для повышения тонуса кожи

Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

Еще один вариант — приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.

Против пигментных пятен

Решить проблему пигментных пятен поможет смесь из соков лимона, петрушки и огурца в пропорции 1:1:1. Каждый день по несколько раз протирайте пигментированные участки кожи с помощью ватного тампона.

Обратите внимание, что перед использованием любых косметических средств для кожи на основе сока петрушки необходимо убедиться в том, что они не вызовут у вас аллергической реакции. Для этого капните несколько капель фреша на запястье и вотрите его в кожу. Если в течение часа вы не ощутите никакого дискомфорта, проявлений непереносимости можно не бояться.

Читайте также:  Варенье из кабачков – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Петрушка для красоты волос

Сок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.

Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать комнатной водой.

Второй вариант — приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г оливкового масла и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов. После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем. Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю — и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.

Сок петрушки польза и вред как правильно принимать

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство. О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство. Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Сок петрушки польза для организма

Все эти компоненты состава травы оказывают положительное влияние на многие органы организма человека. Его польза очевидна. Он:

Содержит огромное количество биологически активных веществ и является богатым источником необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов;

Помогает укрепить иммунную систему, защищает от инфекций и простуд, способствует более быстрому восстановлению и выздоровлению;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;

Улучшает пищеварение, помогая предотвратить расстройства кишечника, такие как метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;

Устраняет неприятный запах изо рта;

Способствует выведению солей мочевой кислоты, действуя как мочегонное средство, снимает воспаления;

Служит профилактикой развития заболеваний предстательной железы у мужчин;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Замедляет процессы старения, улучшая регенерацию клеток кожи.

Сок оказывает на организм человека:

Повышает активность головного мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками;

Снимает воспаление и покраснение глаз при длительном сидении за компьютером;

Улучшает подвижность суставов и снимает боль при артрите, подагре, остеохондрозе;

Укрепляет и улучшает сердечно-сосудистую систему;

Препятствует появлению запоров;

Снимает колики, предотвращает диспепсию, образование кишечных газов.

Сок петрушки рекомендуется пить не только для очищения организма от солей и шлаков, но и тем, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных условий, страдает частыми расстройствами нервной системы, испытывает проблемы со сном.

Полезен будет сок и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса.

Сок петрушки в косметологии

Многие красавицы знают о полезных свойствах сока петрушки для кожи лица. Он поможет избавиться от темных кругов под глазами, снимет усталость глаз, уменьшить проявления веснушек и пигментных пятен.

Богатый витаминами, он улучшает внешний вид кожи, делает ее более молодой и сияющей.

Полезно делать маски на основе сока и пить его. В него можно добавить сок других трав, овощей и фруктов. Питание изнутри никто не отменял.

Самая популярная маска – это смешать 1 часть сока петрушки и 5 частей лимонного сока, чайную ложечку меда и нанести на лицо. Такая маска прекрасно очистить кожу, уменьшит веснушки, а лимонный сок уберет омертвевший слой клеток, осветлит рубцы от прыщей. Подержав ее всего 15 минут на лице и смыв, вы уже сразу увидите первые изменения.

Питательную маску делают с овсянкой. 2 столовые ложки овсяной муки смешивают с соком так, чтобы получилась вязкая смесь, и наносят на лицо и область декольте. Держат 20 минут и смывают теплой водой.

Избавиться от жирного блеска, сузить поры, залечить угри и прыщи помогут кубики льда из петрушки или чистый сок.

Замораживать можно как чистый сок, так и разбавив его водой в пропорции не более, чем 1:5.

Сок петрушки для очищения от солей

Для выведения солей и шлаков из почек и суставов часто сок петрушки используется вместе с соком лимона. Лимон помогает растворять соли, а петрушка, обладая мочегонными свойствами, выводит их из организма. В этом сочетании вы получаете отличное очищающее средство не только для почек.

Почему нужно чистить почки и организм от солей и почему это должно стать неотъемлемой привычкой? Почки очищают кровь и выводят все лишние отходы из организма. Когда в нем скапливается много различных токсинов, или, как мы привыкли называть их, шлаков, они забиваются и перестают нормально выполнять свои функции. Кровь засоряется и разносит по всему организму.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Наша моча становится как крепкий заваренный чай, появляются боли в спине и суставах, быстро устаем. Частые позывы к мочеиспусканию не дают желаемого облегчения, отекают ноги и лицо, под глазами появляются мешки.

Все эти симптомы указывают, что почки и мочевая система не справляется со своими функциями и пока время не упущено ей нужно помочь.

Петрушка славится своими мочегонными свойствами. Лимон содержит много калия, который помогает выводить лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт выжать сок из петрушки (листья, стебли, корень) и смешать в равной пропорции с лимонным соком. Пьют не более одной чайной ложки за один прием через соломинку трижды в день. Принимать нужно перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после еды.

Как приготовить и принимать сок петрушки

Сок петрушки хорошо сочетается практически со всеми овощами и фруктами. Его можно смешивать с соком:

и многими другими.

Решив провести курс сокотерапии, нужно знать, что любой сок лучше пить сразу после приготовления, чтобы не потерять питательные вещества.

Выжимать сок можно из всех частей петрушки. Сделать это можно несколькими способами.

Выжать через соковыжималку. Если делаете купажированный сок, то петрушку нужно загружать в самую последнюю очередь. Она быстро забивает соковыжималку.

Прокрутить ее через мясорубку и отжать сок через марлю. Вполне подойдет для приготовления небольшого количества сока.

Измельчить в блендере и процедить через ситечко или отжать через марлю.

Корень петрушки можно натереть на мелкой терке и выжать через марлю.

Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, чтобы в сок не попали вредные бактерии. Можно замочить на полчаса в соленой воде и затем промыть прохладной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы лишние килограммы уходили легче, пейте ежедневно за полчаса до основного приема пищи по одной-две чайные ложки сока.

Страдаете нарушением менструального цикла, сок петрушки с красной свеклой помогут нормализовать его. Ежедневно перед началом и во время месячных выпивайте смесь двух соков (по 50 мл каждого).

Страдаете от боли в суставах, приготовьте такой витаминный микс.

1 пучок петрушки вместе черешками

сок из 1 лимона

2 столовые ложки меда

1 чайная ложка свежего корня имбиря

Тщательно промойте петрушку. Яблоко разрежьте на 4 части или больше (в зависимости от модели соковыжималки или способа приготовления сока).

Отожмите сок из лимона. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Петрушку, яблоко пропустите через соковыжималку. Добавьте остальные ингредиенты и выпейте.

По этому рецепту можно приготовить смузи. В этом случае добавьте 50 мл очищенной воды.

Еще один рецепт поможет очистить почки, печень, суставы.

1 пучок петрушки

2 средних лимона

1 зеленое яблоко

1 чайная ложка имбиря

Выжать сок из всех ингредиентов. Разбавьте его 100-200 мл фильтрованной воды.

Все соки, содержащие лимон, нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Сок петрушки можно включать в детское питание уже с одного года. Лучше разбавлять его очищенной водой или соком зеленых яблок.

Ежедневная норма не должна превышать 40-50 мл, разбавленных другим видом сока или водой. У него есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.

Противопоказания и вред

В самом начале употребления сока петрушки может появиться головная боль, которая, как правило, проходит после нескольких дней. Это может быть одним из признаков, что с вашим здоровьем не все в порядке. Если боль не проходит, прекратить пить сок и обратиться к врачу.

На первоначальном этапе может возникнуть головокружение.

При наличии камней во время чистки может быть травма почек и мочевыводящих путей. Если их наличие уже диагностировано, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам его пить.

Хотя сок петрушки не выводит калий из организма, но при его употреблении могут возникнуть судороги ног. Как правило, такой побочный эффект бывает при передозировке.

Включение сока в свой рацион может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, пищевода и кишечника. При обострении гастрита, язвы его употребление строго противопоказано. Запрещается пить также при поражении слизистой полости рта, наличии ранок и язвочек.

Противопоказан сок во время беременности, так как он увеличивает тонус матки, что может привести к прерыванию беременности.

Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого вида растений также может иметь место.

Решив включить сок петрушки в свое питание, оцените всю пользу и вред, возможные риски, связанные с его употреблением.

Чем полезен сок петрушки для здоровья и как его пить

Петрушка – пряная трава, используемая в кулинарии в качестве приправы. Но помимо ароматных вкусовых качеств эта зелень обладает лечебными свойствами. Особый оздоровительный эффект достигается при использовании сока ароматной травы.

Зеленый продукт помогает при решении многих проблем со здоровьем, содействует поддержанию красоты кожи, волос. Но перед применением сока петрушки нужно изучить пользу и вред, которую может принести это средства, а также как его правильно принимать.

Химический состав и калорийность сока петрушки

Лечебные свойства пряной зелени объясняются ее химическим составом, состоящим из множества ценных компонентов: витаминов, макро-и микроэлементов.

Содержание полезных веществ на 100 г продукта представлено в таблице:

Пищевые веществаВитаминыМикро- и макроэлементы
НаименованиегНаименованиемгНаименованиемг
Углеводы7,6А (Ретинол)0,42Кальций240
Белки3,7С (Аскорбиновая кислота)150Марганец0,16
Жиры0,4К (Филлохинон)1,64Магний85
Пищевые волокна2,1Е (Токоферол)1,8Железо1,9
Вода95РР (Ниацин)1,6Калий800
B1 (Тиамин)0,05Натрий34
B2 (Рибофлавин)0,05Фосфор95
B4 (Холин)12,8Цинк1,07
B5 (Пантотеновая кислота)0,05Медь0,15
B6 (Пиридоксин)0,2Селен0,0001
B9 (Фолаты)0,11
Бэта-каротин5,7

Калорийность зеленого сока невысокая, составляет 49 Ккал на 100 г жидкости.

Каждое из веществ, входящих в состав петрушки, оказывает определенное действие:

  • витамин А – поддерживает работу сердца, почек, оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С – защищает организм от действия канцерогенных веществ (выхлопных газов, радиации), помогает восстановить поврежденные клетки тканей;
  • витамин К – регулирует свертываемость крови, способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани;
  • витамин B4 – входит в состав лецитина, отвечающего за восстановление клеток, дефицит вещества ведет к развитию ожирения печени;
  • витамин B2 – помогает обновлять клетки кожи;
  • витамин B9 – производство белков, эритроцитов не обходится без участия этого вещества;
  • фосфор – участвует в белково-углеводном обмене;
  • марганец – оказывает помощь в поддержке необходимого уровня инсулина в крови;
  • селен – стимулирует синтез гормонов щитовидной железы.

Большое количество ценных элементов делает продукт не только полезным для здоровья, но и позволяет использовать его при приготовлении косметических средств.

Свойства сока петрушки

Все компоненты, входящие в состав продукта, приносят большую пользу организму человека, помогая излечивать многие заболевания, защищая от воздействия вредных условий извне.

Но при неправильном применении сока эффект может быть противоположным, вместо пользы можно нанести вред здоровью. Поэтому перед тем, как приступать к лечению, следует учесть как полезные свойства сока петрушки, так и противопоказания.

Польза и лечебные свойства

Уникальная комбинация активных веществ оказывает благоприятное воздействие на многие органы как женского, так и мужского организма. При употреблении целебной жидкости:

  1. Укрепляется иммунная система, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний или операций.
  2. Улучшается работа почек, мочеполовой системы благодаря выводу из организма излишков жидкости и солей.
  3. Снижается симптоматика диабета за счет уменьшения показателя уровня сахара в крови. Нормализуется процесс обмена глюкозы в организме.
  4. Уменьшаются боли во время менструаций, нормализуется цикл, облегчается процесс гормональной перестройки в климактерический период.
  5. Улучшается зрение, снимается с глаз краснота и напряжение, возникающие во время работы за компьютером. Применяется как профилактическое средство при катаракте, конъюнктивите.
  6. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение, снимаются колики, избавляя от метеоризма, вздутия живота.
  7. Укрепляются кровеносные сосуды, сердечная мышца, улучшается подвижность суставов, уменьшается риск образования тромбов.
  8. Восстанавливается мужская потенция, снижается риск развития простатита.
  9. Ускоряется процесс восстановления клеток и заживления тканей.
  10. Омолаживается организм, очищаются, осветляются кожные покровы.
Читайте также:  Шелковица — свойства, польза, отзывы, пищевая ценность, витамины

Польза сока петрушки для организма человека неоспорима. Благодаря свойству напитка заглушать чувство голода, его рекомендуется включать в рацион при составлении диетического меню людям, страдающим лишним весом. Наличие в продукте большого количества витаминов группы B позволяет использовать его при лечении неврозов, последствий психологических перегрузок, депрессий.

Полезно давать зеленый сок и детям старше 1 года. Одна-две чайные ложки напитка, разбавленные водой либо добавленные в овощные кашицы, избавляют младенца от появления колик.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, сок петрушки нужно принимать с осторожностью.

Перед включением продукта в рацион следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Мочегонный эффект, свойственный соку, вынуждает отказаться от его применения при следующих проблемах:

  • цистите, мочекаменной патологии;
  • обострении воспалительных процессов в почках;
  • остром гастрите, язве.

Ограничения касаются и беременных женщин. Увеличение тонуса матки при приеме сока может спровоцировать прерывание беременности.

Решив лечиться с помощью витаминного состава, следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Как сделать сок петрушки в домашних условиях

Для приготовления целебного напитка используются все части растения: листья, стебель, корень. Главное, чтобы зелень была свежей. Свежесрезанная трава отличается насыщенным зеленным оттенком, характерным запахом, упругими (не вялыми) листочками. Использовать петрушку, сорванную заранее, можно только при условии хранения в холодильнике не более 7 дней. Приобретая расфасованную зелень, нужно убедиться в целостности упаковки и отсутствии конденсата с внутренней стороны.

При приготовлении сока из корня травы необходимо обращать внимание на цвет и структуру корешков. Они должны быть желто-белого цвета, без пятен, изъянов, грибка.

Перед приготовлением сока зелень нужно подготовить. Сначала перебирают траву, обрезав сухие и поврежденные листочки. Промывают проточной водой, смывая грязь. Для устранения пестицидов петрушку замачивают на 30-60 минут в холодной воде, затем ополаскивают кипяченой водой. Промытую траву следует высушить, промокнув бумажными полотенцами.

Для получения питательного сока зелень пропускают через соковыжималку. Желательно воспользоваться шнековой моделью, предназначенной для измельчения волокнистых продуктов. При использовании других моделей аппарат быстро забивается из-за волокон.

Зеленый напиток можно получить и без помощи соковыжималки. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Измельчить зелень блендером до пюреобразного состояния, отделить волокна, пропустив кашицу через сито.
  2. Перемолоть траву мясорубкой, отжать жидкость через 2-3 слоя марли.
  3. Растереть петрушку фарфоровой либо деревянной ступкой, процедить через марлю.

Для приготовления сока из корня используется мелкая терка, на которой натирают корешки, затем смесь отжимают через марлю.

Самый полезный напиток получается из петрушки, выращенной в период с июня по сентябрь.

Особенности применения

Применение сока петрушки в нетрадиционной медицине и косметологии известно с давних времен. Зеленая жидкость входит в состав многих косметических средств. Большое количество ценных веществ и высокий показатель биологической активности целебного напитка позволяют применять его как лекарственное средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

В народной медицине

Лечебные свойства зеленого сока достигаются за счет высокой насыщенности активными веществами. Именно поэтому употреблять напиток в чистом виде и в больших количествах не рекомендуется.

Желательно разводить зеленую жидкость водой либо соком моркови, сельдерея, свеклы, огурца, без добавления сахара, соли. Суточная доза витаминного состава не должна превышать 50-60 гр.

Существует множество народных рецептов, описывающих как пить сок петрушки при различных заболеваниях.

Для улучшения пищеварения

Улучшить работу пищеварительной системы поможет сок из корней травы, смешанный с яблочным уксусом в пропорции 1 к 3. Пить 50-60 мл смеси каждое утро натощак.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

Облегчает протекание менструации специальный коктейль. Для приготовления микса необходимо приготовить смузи из петрушки, моркови, свеклы, смешанных в равных пропорциях. Пить три месяца утром и вечером по 25 г.

При усталости глаз

Снимают усталость глаз после работы за компьютером либо при переутомлении с помощью компрессов. Ватный тампон смочить в витаминном растворе, приложить на веки на 10-15 минут.

При катаракте и конъюнктивите

Компрессы в сочетании с приемом внутрь зеленого напитка помогают при лечении конъюнктивита, катаракты, офтальмии.

Для приготовления целебного снадобья понадобится четверть стакана сока петрушки перемешать с морковным и сельдерейным соками, взятыми по 1/8 стакана. Пить 30 дней по 3 раза на протяжении дня перед едой.

При хронической усталости

Одна столовая ложка фреша петрушки, разбавленная коктейлем из яблок и сельдерея, смешанных в равных долях, избавляет от усталости, помогает взбодриться.
При болезнях почек

При лечении пиелонефрита, нефрита, цистита и некоторых других почечных патологий рекомендуется употребление сока, приготовленного из корня, листьев, стеблей пряной травы, смешанного с лимонным фрешом.

Курс лечения составляет около 40 дней. Пить напиток нужно через соломинку 3 раза в сутки за 15-20 минут до еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
При метеоризме

Восстановить нормальную работу кишечника поможет зеленый фреш, смешанный с медом (1:1). Принимать трижды на протяжении дня по 1 ст.л.

При алкогольной зависимости

Смузи из петрушки и сельдерея, принимаемый 3 раза в день по 1 ст.л., уменьшает тягу к алкогольным напиткам. При длительном употреблении коктейля возможно полное излечение от алкоголизма.

Для сброса веса

Свойство петрушки подавлять аппетит, низкая калорийность продукта дают возможность использовать его для ликвидации лишних килограмм.

Готовится смесь для похудения из следующих компонентов:

  • петрушки – 2 пучка;
  • огурца – 1 шт;
  • лимонного сока – 4-5 капель.

Огурец и зелень измельчить блендером или через мясорубку. Полученную кашицу процедить через марлевую ткань, отжав жидкость. Долить лимонный сок. Пить по 100 мл фреша 3 раза в течение дня перед приемом пищи на протяжении 5 дней. Через 10 дней курс можно повторить. Во время лечения соком петрушки рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие крахмал, сахар, углеводы. Желательно воздержаться и от употребления мясных блюд.

В домашней косметологии

Богатый витаминный состав петрушки помогает решить с ее помощью различные косметологические проблемы. Особенно полезен сок зелени для кожи лица. Питательная жидкость подходит для ухода за сухой и жирной кожей, осветляет пигментацию, избавляет от угрей, снимает отеки.

При появлении покраснений, высыпания на коже после применения косметической маски, необходимо сразу смыть средство и принять лекарство против аллергии.

Маски для жирной кожи

Избавиться от излишней жирности кожи можно, протирая дважды в день лицо кубиками замороженной жидкости. Сок петрушки сужает поры, подсушивая кожу.
Для сухой кожи

Сухую и раздраженную кожу успокаивает маска, состоящая из зеленого фреша и сметаны, взятых в равных долях.

При угревой сыпи

Для борьбы с угрями на лицо наносится маска, приготовленная из 1 части лимонного фреша, 2 частей сока петрушки, 4 частей меда. Через 20 минут после нанесения на кожу лица маска смывается.

Для отбеливания

Отбелить кожу поможет смузи из одуванчика и петрушки. Одинаковое количество растений растолочь, выдавить сок, долить минеральную воду, дать настояться 10-12 часов. Пропитать салфетку раствором и приложить на 30 минут на кожу.

Темные пятна вокруг глаз отбеливают смесью крепкого черного чая (20 мл) и зеленого фреша. Смочив ватный тампон в растворе, приложить к проблемным местам на 15-20 минут.

Для повышения тонуса кожи

Маска из творога (2 ст.л.) и зеленой жидкости (2 ч.л.) хорошо освежает уставшую кожу. Перед нанесением маски кожу нужно хорошо очистить, через 15-20 минут после нанесения смыть смесь водой.

Против пигментных пятен

Осветлить пигментные пятна можно несколькими способами:

  1. Приготовить смузи из петрушки, лимона, огурца (1:1:1). Ватным тампоном, смоченным в смеси, протирать пятна.
  2. Смешать соки петрушки (2 ст.л.) и рябины (2 ст.л.), добавить 40 мл водки. Полученным раствором протирать проблемные зоны несколько раз в день.
  3. Зеленую жидкость разбавить лимонным фрешом (1 к 5), добавить мед. Нанести смесь на лицо, смыть через 15-20 минут.

Так как лимон и петрушка сильно высушивают кожу, для отбеливания пигментации на сухой коже рекомендуется в маски добавлять сметану.

Как хранить сок

Так как сок петрушки нужно употреблять только в свежевыжатом и сыром виде, его нельзя долго хранить и кипятить. В холодильнике напиток можно держать максимум дней 5.

Пользоваться целебной жидкостью зимой поможет заморозка продукта:

  1. Свежеприготовленный напиток разливают по специальным формам для льда и помещают в морозильную камеру.
  2. Замороженные кубики перекладывают из формы в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры.
  3. Пакеты и контейнеры снова отправляют в морозилку.

Температура хранения замороженного сока варьируется в пределах от -5 о С до -20 о С. Это необходимо для сохранения в продукте витаминов и других полезных микроэлементов.

Полезные свойства напитка утрачиваются при повторном замораживании, поэтому сок следует употреблять сразу после размораживания. Хранится замороженный продукт около 12 месяцев. Это даст возможность пользоваться целебным нектаром до нового урожая зелени.

Сок петрушки приготовить несложно, он не требует значительных материальных затрат. При отсутствии противопоказаний, соблюдении рецептуры и должном подходе к лечению с помощью питательной смеси можно укрепить организм и избавиться от множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства сока петрушки для человека

Петрушка присутствует почти в каждом блюде. Весной и летом свежая, а зимой сушеная. Из нее делают отвары, настои и сок. С давних времен сок из петрушки использовался как лекарственное средство. Он избавляет от женских и мужских проблем со здоровьем, повышает стрессоустойчивость, улучшает самочувствие человека.

Польза

белкижирыуглеводы3,7 г0,4 г7,6 г

Содержатся в соке и витамины и микроэлементы:

витамины
AB1B2B5B6B12B9EPPHC
микроэлементыцинкйодкремниймедьфторжелезомарганецселенхром
макроэлементыкалиймагнийфосфоркальций

В продукт также входят бета-каротин и холин, минеральные соли, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды.

Как готовить

Ссылка на основную публикацию