Сок березовый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Березовый сок

Во времена существования СССР березовый сок был настолько популярным лакомством, что его даже поставляли в промышленных масштабах в магазины, столовые и обязательно включали в меню ежедневного рациона школьников, студентов. Не удивительно, себестоимость его производства – сущие копейки, и при этом нет необходимости формировать полноценные березовые сады для сбора сока – в лесах данные деревья в качестве самосадов встречаются крайне часто (так как климат РФ и многих других стран СНГ идеально подходит для берез). А какие полезные свойства березового сока? Есть ли противопоказания для его употребления? Какие витамины в нем содержатся?

Полезные свойства

Калорийность и пищевая ценность березового сока

Березовый сок – великолепный и вкусный напиток, который дарит нам природа всего несколько недель в году. Сок собирают сразу же после схода снега и до появления почек. Самый полезный сок добывают из старых берез, которые растут на опушках. Он более насыщен полезными веществами. А вот сок из деревьев, которые расположены на болотистой местности и молодых берез более разбавлен.

Чем полезен березовый сок

Полезные свойства березового сока напрямую зависят от его состава. А он чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, дубильными веществами, сахарозой, глюкозой.

Калорийность натурального березового сока всего 8-10 калорий, а вот магазинного, в который добавляется сахар 24 калории. Таким образом стакан натурального березового сока содержит всего 20 калорий.

Важно понимать, что очень часто в магазинах под видом березового сока продается обычная подслащенная сахаром и подкисленная лимонной кислотой вода.

Березовый сок с успехом используется в народной медицине.

Всего несколько стаканов березового сока в день помогают справиться с весенней депрессией, насыщают организм витаминами и микроэлементами. Сок хорошо очищает кровь, почки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин. Для укрепления волос березовым соком хорошо мыть голову. Для борьбы с прыщами, пигментацией применяют примочки с березовым соком.

Лучше всего использовать свежий березовый сок. Хранить его в холодильнике без потери свойств можно не более двух суток.

Для похудения можно употреблять по стакану перед каждым приемом пищи или воспользоваться диетой на березовом соке на три дня.

Таблица калорийности и пищевой ценности березового сока.

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
Березовый сок натуральный100 грамм8-10 ккал
Березовый сок консервированный100 грамм24 ккал
белков100 грамм0,1гр.
жиров100 грамм0 гр.
углеводов100 грамм1-3 гр.
пищевых волокон100 грамм0 гр.
воды100 грамм90 гр.

Химический состав березового сока.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: калий – 27.3 мг, натрий – 1.6 мг, кальций – 1.3 мг, магний – 0.6 мг, алюминий – 0.1-0.2 мг, марганец – 0.1 мг, железо – 25 мкг, кремний – 10 мкг, титан – 8 мкг, медь – 2 мкг, никель – 1 мкг

100 грамм содержат следующие витамины: В6, В12, РР, Е, С.

Витамины в березовом соке

Прилавки магазинов пестрят фруктовыми и ягодными напитками на любой вкус и кошелек. Но большая часть этой продукции имеет синтетическое происхождение, наносит человеческому организму колоссальный вред. Потребителям стоит знать, что магазинные соки любого производителя не являются натуральными. Но где городскому жителю отыскать природный продукт? К сожалению, многие люди стали уже забывать про березовый сок – ценнейший подарок леса. Этот вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, собирается в начале весны, как раз когда особо сильно чувствуется недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке укрепляют организм после зимы, помогают предупредить развитие многих заболеваний.

Что такое березовый сок?

Так в простонародье называется жидкость, циркулирующая по тканям ствола дерева. Каждую весну она под давлением поднимается от корней березы к верхушке. Период образования сока вычислить несложно: достаточно сделать небольшой надрез на стволе и посмотреть, выделяются ли из него прозрачные капли. Самые богатые на ценную жидкость – березы, растущие на хорошо прогретых солнцем участках. С одного такого дерева можно за сутки взять до трех литров сока. Завершается сезон сбора березового напитка с распусканием первых листочков, ближе к концу апреля.

Сок березы – экологически чистый продукт. Корни у дерева достаточно мощные, уходящие глубоко в землю, они не вбирают ядовитые и радиоактивные вещества с верхних почвенных слоев. Но это не значит, что можно заниматься сбором сока в промышленных зонах и вдоль автотрасс. Следует также помнить, что для березы выкачивание жидкости является стрессом и травмой. Чтобы дерево быстрее восстановилось после операции, необходимо залепить место надреза на стволе воском, пластилином или мхом. Не стоит кромсать молоденькие растения: они могут не перенести иссушения и погибнуть. Березовый сок широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарном искусстве. Из него приготовляются компоты, квас, вино.

Какова пищевая ценность напитка?

Березовый сок вообще не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно 2% массы продукта занимают растительные сахара, придающие ему приятный сладкий вкус. А яблочная и лимонная органические кислоты прибавляют легкую кислинку. Напиток можно смело употреблять на диете, в нем практически отсутствуют калории: на 100 мл приходится 8 – 10 килокалорий. Березовая жидкость богата фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами и прочими полезными микроэлементами.

Какие витамины содержит березовый напиток?

Минеральные вещества и витамины в березовом соке делают его необычайно питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты и группы B. Минералы в его составе оказывают на ткани и органы довольно сильное терапевтическое действие. Какие витамины содержатся в березовом напитке? Сто миллилитров имеют следующие важные для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • калий – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 6 мг;
  • алюминий – 2 мг;
  • марганец – 1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • кремний – 0,1 мг;
  • стронций – 0,1 мг;
  • титан – 0,1 мг.

Также в незначительном количестве в состав сока входят биотин, пиридоксин, цианокобаламин, рутин, кальциферол, фолиевая и пантотеновая кислота. Из минералов можно отметить еще фосфор, медь, барий, цирконий, никель, фтор.

Чем полезен напиток?

Березовый сок приносит большую пользу организму человека, укрепляет здоровье. Он широко используется для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Напиток эффективно чистит ткани и органы от шлаков и ядов, препятствует новому образованию токсических соединений, нейтрализует процессы брожения в пищеварительном тракте. В результате организм начинает работать четко и интенсивно. Жидкость благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, дает жизненные силы. Хорошо, что она собирается именно весной, когда люди особенно остро ощущают недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке помогают преодолеть сезонную хандру, авитаминоз, справиться с простудой.

Напиток оказывает легкое мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его при отеках любого происхождения и разной степени выраженности, при незначительной гипертонии. Большую пользу сок приносит почкам, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Он вымывает из тканей мелкие частицы, из которых формируются почечные камни. Оздоровительное воздействие жидкости распространяется на печень и желчный пузырь. Она улучшает функционирование этих органов, хорошо очищает их ткани от токсических накоплений, способствует регенерации клеток.

Продукт имеет свойство останавливать развитие воспалений в организме. Он эффективно уничтожает инфекцию любого происхождения. Многочисленные научные исследования подтверждают, что березовая жидкость обладает выраженным противогрибковым и противомикробным действием. Поэтому ее так активно используют последователи нетрадиционной медицины. А еще народные целители утверждают, что напиток может тормозить разрастание злокачественных опухолей. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но общеукрепляющие свойства жидкости – это факт. А крепкий иммунитет способен бороться с любыми внешними и внутренними угрозами, будь то вирусная инфекция, патогенные грибки или онкология.

Благотворно влияет напиток на сердце и кровеносные сосуды. Включение его в рацион позволяет укрепить сердечную мышцу, сделать ее устойчивой к сильным физическим нагрузкам, очистить стенки сосудов от вредных отложений. Используется природный продукт и в диетах для похудения. Он помогает сбросить лишний вес, даже не прибегая к изматывающим упражнениям и голодовкам. Дело в том, что сок березы является сильнейшим ускорителем обменных реакций в организме. Это подтверждают медицинские исследования. А от интенсивности метаболизма напрямую зависит изменение массы тела. С помощью живительного питья можно с легкостью избавиться от нескольких килограммов. Для этого достаточно в течение месяца ежедневно три раза в сутки пить его по половине стакана. Но необходимо учитывать, что сок должен быть натуральный, свежесобранный, а не магазинный, в котором полно консервантов, искусственных добавок и сахара.

Большую пользу приносит березовый сок как косметическое средство. Косметологи часто включают его в состав питательных масок для кожи лица. Продукт замечательно освежает кожный покров, насыщает его полезными микроэлементами, помогает поддерживать здоровый и ухоженный вид. Рекомендуется использовать его для лечения угревых высыпаний и других воспалений. Для ухода за проблемной кожей достаточно несколько раз в сутки протирать лицо ватным диском, смоченным целебной жидкостью. Также продукт является отличным средством против облысения. Чтобы остановить выпадение волос, достаточно два-три раза в день втирать сок в голову. Результат не заставляет себя долго ждать: потеря волос полностью прекращается, в отдельных случаях волосяной покров даже частично восстанавливается.

Как правильно хранить напиток?

Сок березы – продукт скоропортящийся, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Лучше всего употреблять напиток, пока он свежий. Спустя 10 – 12 часов полезные вещества в нем начинают разрушаться, целебные свойства теряются. Поэтому максимальный срок хранения свежесобранной жидкости не должен превышать двух суток. Ставить ее желательно в затененное и прохладное место. Идеально подходит для этой цели холодильник или кладовка.

Но если есть необходимость сохранить продукт на более продолжительное время, то можно его законсервировать. Напиток нагревается до 80°C, но не пастеризуется, выливается в стеклянную банку, закатывается металлической крышкой. Приготовленный таким способом, он может храниться без потери лечебных свойств до полугода. Некоторые хозяйки подвергают напиток брожению, добавляют в него сахар, лимон и изюм. Получается вкусная и бодрящая газировка. Продолжительный срок хранения имеет и березовый сироп, получаемый выпариванием сока.

Читайте также:  Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Может ли напиток нанести вред организму?

Зная, какие питательные вещества и витамины содержит березовый напиток, можно не сомневаться в его пользе для организма. Но и этот замечательный натуральный продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается пить сок людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы. Нежелательно включать напиток в рацион при диабете, ведь в его составе много растительных сахаров. Нельзя брать жидкость у берез, произрастающих вблизи дорог с большим автомобильным движением, промышленных предприятий. На этих деревьях оседают частицы тяжелых металлов и вредные химические соединения.

Березовый сок – польза и вред, калорийность. Чем полезен березовый сок

Просмотров: 188671

С давних времен березка считается символом Руси. Этот символ остается неизменным на протяжении многих столетий. С приходом первых весенних оттепелей стоит одеться потеплее и прогуляться в березовый лес. Главное — не забыть желобок с бутылкой для того, чтобы набрать немного березового сока.

В сегодняшних условиях в обществе ценится все натуральное, поэтому многие придадут значения пользе березового сока. «Березовица» добывалась еще со времен Руси, начинались приготовления весной с первыми теплыми лучами солнца. Изначально славяне обратили внимание на приятный вкус напитка. И только испив несколько кружек, люди заметили небывалый прилив бодрости, силы и энергии.

Химический состав

Березовый сок очень богат на витамины, углеводы, минералы и другие химические элементы. Еще в данном напитке содержится множество сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Березовый сок считается сокровищницей химических элементов, ведь в нем содержаться кальций, калий, медь, марганец и медь. Внешне березовый сок выглядит как вода, но химический состав отображает преимущество над всеми витаминными коктейлями.

Калорийность березового сока

Во многих странах диетологи самых дорогих и престижных клиник советуют пить березовый сок. Ведь кроме пользы в виде множества витаминов и микроэлементов, вы получаете всего лишь 22 ккал из 100 грамм выпитого напитка. Березовый сок по праву считается низкокалорийным напитком.

Польза березового сока

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Противопоказания березового сока

Несмотря на множество полезных свойств березового сока, его не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, которые болеют язвой.

Во всем нужно соблюдать меру, употребление березового сока не является исключением. Пейте стакан сока каждый день и здоровье вас никогда не оставит.

Рекомендации по выбору березового сока (видео)


Состав и калорийность березового сока

По весне, с наступлением тепла, когда на деревьях образуются почки, наступает время сбора березового сока. Он представляет собой бесцветную жидкость со сладковатым привкусом и характерными древесными нотками. Этот уникальный напиток имеет ряд целебных свойств и с давних времен широко используется при лечении разных заболеваний. Узнаем больше о пользе и вреде березового сока для организма человека.

В березовом соке, или березовице, как называют его в народе, весьма высоко содержание полезных веществ, а именно:

  • витаминов В и С;
  • важных микроэлементов и металлов;
  • фруктозы;
  • органических кислот;
  • антиоксидантов;
  • эфиров;
  • дубильных соединений.

«Березовые слезы» не содержат жира, 0,1% составляют белки, а остальная часть приходится на углеводы. В 100 г продукта они присутствуют в объеме от 5,5 до 5,8 г. При этом калорийность натурального сока всего 8 – 10 ккал, а у консервированных с сахаром напитков этот показатель повышается до 22 – 30 ккал на 100 г.

Полезные свойства березового сока заключаются в следующем:

  • повышение иммунной защиты;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • стимуляция обмена веществ;
  • приведение в норму показателей артериального давления;
  • борьба с отеками;
  • благотворное воздействие на состояние почек, печени, желчной и мочеполовой системы;
  • уничтожение раковых клеток;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • снятие отеков;
  • регенерирующее воздействие.

Кроме этого, можно выделить отдельно полезное воздействие, которое оказывает натуральный березовый сок на организм женщин, мужчин и детей.

Чем полезен натуральный березовый сок для женщин

«Березовые слезы» помогут улучшить состояние кожи, волосяных луковиц и ногтей, незаменимы при нормализации веса. Кроме того, напиток позволяет справляться с болевыми ощущениями, сопровождающими менструацию, и облегчает самочувствие во время климакса.

Женщинам в период беременности березовица поможет справиться со следующими проблемами:

  • тяжелый токсикоз;
  • дисбаланс артериального давления;
  • отёки.

А после рождения малыша, в период вскармливания, прием березовицы улучшит лактацию.

Внимание! Поскольку сок способен вызывать аллергию, во время кормления грудью его рекомендуют вводить в рацион постепенно, небольшими дозами и наблюдать за реакцией младенца.

Полезные свойства напитка для мужчин

Для организма мужчины «березовые слезы» принесут немалую пользу.

Всего один стакан сока с утра позволит добиться следующих положительных результатов:

  • устранить стресс и усталость;
  • укрепить мышцы;
  • улучшить потенцию.

Кроме того, березовица помогает справиться с бессонницей и поднять настроение, а также поддерживает иммунитет в условиях нехватки витаминов.

Польза для организма ребенка

Иммунитет ребенка слабее, чем у взрослого человека, и поэтому малыши чаще страдают от вирусных и инфекционных заболеваний. Сок берёзы помогает противостоять этой проблеме, повышая защитные способности организма. А еще он насыщает клетки веществами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста и развития. Давать целебное средство можно и самым маленьким, в возрасте младше 12 месяцев.

Важно! Сначала березовый напиток дают детям понемногу, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточный объем напитка до 70 – 110 мл и давать его неразбавленным.

Березовица эффективна в профилактике и комплексной терапии следующих состояний:

  • болезней пищеварительных органов;
  • мочеполовых нарушений;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • нарушений баланса глюкозы в организме;
  • анемии;
  • весенних авитаминозов;
  • простуд и инфекционных заболеваний;
  • интоксикаций;
  • проблем опорно-двигательного аппарата;
  • ожирения.

Помимо внутреннего приема, березовица используется и наружно. Она поможет справиться с кожными болезнями и прочими косметологическими проблемами, улучшает состояние волос и задерживает старение.

Применение в народной медицине

О полезных качествах березового сока для женщин, мужчин и детей было известно еще нашим далеким предкам. Не утратил он популярности у народных целителей и сегодня.

При разных состояниях его нужно применять следующим образом:

  • Сниженный иммунитет. Надо взять в равных долях «березовые слезы» и молоко, всыпать щепотку крахмала картофельного и пить ежедневно на протяжении 4 – 6 недель, а затем сделать месячный перерыв.
  • Нарушения пищеварительных процессов. При болезнях ЖКТ требуется выпивать по 55 – 70 мл сока однократно или разделяя объем на несколько приемов.
  • Высокое артериальное давление. При таких состояниях понадобится пить по 80 – 110 мл средства дважды в день 3 – 5 недель подряд, а затем сделать интервал на 10 суток. Активные компоненты, присутствующие в соке берёзы, оказывают мочегонное действие, укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Болезни органов дыхания. При таких состояниях, как бронхит, пневмония или туберкулез, сок нужно выпивать дважды в сутки по 70 – 110 мл. Также можно применять его и наружно при высокой температуре, разбавляя водой. В этом растворе обильно смачивают марлю и протирают подмышечные зоны, локтевые и коленные сгибы, лоб и паховые области.
  • Нарушения в мочеполовой системе. В таких случаях рекомендуется пить по 120 – 150 мл средства натощак в течение 2,5 – 3 месяцев. Это позволит восстановить функции органов, а при наличии оксалатных и мочекислых камней — вывести их из организма. Осторожность нужно проявлять, когда образования очень крупные, тогда такое лечение может привести к сильным коликам.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. В терапии таких проблем нужно пить березовицу по полстакана за полчаса до принятия пищи.
  • Анемия и авитаминоз. Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов, лечат смесью «березовых слез» с выжимками из яблока, морковки или свеклы. Этот напиток нужно употреблять трижды в сутки до еды по 55 – 70 мл.
  • Опухоли и новообразования. В этой ситуации поможет лечебное средство, приготовленное из следующих компонентов: поровну березовицы и морковного сока, щепотка тысячелистника, зверобоя и болиголова. Травы потребуются заварить, остудить и процедить, после чего налить жидкие составляющие и выпивать лечебный напиток на пустой желудок по утрам и перед сном по 20 – 30 мл. Повысить эффективность терапии можно, если запивать средство молоком.
  • Дерматологические нарушения. При наличии болезней кожи помогут компрессы и примочки с березовицей. Кроме того, понадобится употреблять ее и внутрь, по 80 – 110 мл в день.

Внимание! Природные средства способны не только обеспечивать положительный эффект, но и вредить. По этой причине перед применением нужно ознакомиться со списком противопоказаний, а в процессе терапии соблюдать рекомендованную схему и дозировку.

Использование в косметологии

Берёзовый сок поможет улучшить состояние волос и кожи.

На его основе можно делать такие средства:

  • Маску против морщин. Для этого березовый «нектар» смешивают с предварительно размоченной измельченной овсянкой и небольшим объемом облепихового масла. Состав наносят на лицо на полчаса, затем смывают теплой водой.
  • Средство от прыщей и угревых высыпаний. Понадобится смешать сок со сливками и медом и наносить на пораженные места на четверть часа.
  • Маску для улучшения состояния кожи любого типа. Нужно растереть творог с малым объемом меда и сырым яйцом, а затем ввести берёзовицу и наносить состав на лицо на полчаса.
  • Состав для устранения перхоти и предотвращения потери волос. Соединить напиток с ржаной мукой и наносить за 1 – 1,5 часа до мытья.
  • Средство для придания блеска волосам. Влить к березовице немного масла репейника и нанести на кожу головы на полчаса. После этого потребуется тщательно промыть волосы, используя подходящий шампунь.

Совет. Чтобы получить стойкий эффект, следует сочетать наружное применение «березовых слез» с внутренним приёмом. Совместно с косметологическими процедурами достаточно пить даже понемногу сока ежедневно, чтобы добиться улучшения внешнего вида.

Противопоказания и возможный вред

Существует не так много случаев, когда берёзовый «нектар» противопоказан.

К ним относятся следующие состояния:

  • язвы в желудке и кишечнике;
  • наличие крупных камней в почках;
  • аллергия на березовую пыльцу.

А также польза от березовицы будет весьма сомнительной, если собирать ее с деревьев, растущих вблизи автодорог или крупных промышленных предприятий. Кроме того, важно знать, что хранить добытый напиток разрешается не дольше 3 суток, а если нужно запастись целебным средством надолго, его следует законсервировать в простерилизованных банках.

Применяя «березовые слезы» правильно, можно не опасаться, что напиток нанесет вред. Сок поможет не только поддержать организм и устранить нехватку витаминов, но и справиться с серьезными нарушениями здоровья.

Березовый сок

Натуральный березовый сок представляет собой источник фруктозы, органических кислот, витаминов. Это продукт, получаемый с живого дерева, вопреки распространенному мнению. В советское время сок был дешев, и многие считали, что его делают, просто разводя сахар с лимонной кислотой в воде. На самом деле, в продаже достаточно качественного сока, и его не приходится долго искать. Ну а жители экологически благополучных регионов вполне могут самостоятельно собрать сок, если поблизости есть подходящая роща.

Полезные свойства березового сока

Является источником полезных витаминов В9 и В6. Они способствуют укреплению здоровья нервной системы, хороши для всех, кто пытается похудеть на диете, так как способствуют поддержанию нормальной скорости метаболизма. Однако сок является хорошим дополнительным источником витаминов, а основные их порции худеющим рекомендуется получать с зелеными овощами.

Содержит фруктозу, которая способствует более качественному восстановлению после физической нагрузки. Фруктоза полезна для детского и диабетического питания. Ее употребление может считаться натуральным способом повысить энергию.

Сок иногда относят к природным стимуляторам аппетита и адаптогенам. В народной медицине березовый сок нашел широкое применение:

  • им полоскали горло и промывали нос во время простуды;
  • он использовался как обеззараживающий напиток при пищевых отравлениях из-за небольших вяжущих свойств;
  • у славянских народов сок березы считается напитком красоты, способствует сохранению молодости кожи и здоровья волос;
  • считается напитком, придающим силы и бодрость, помогающим преодолеть усталость и сезонную депрессию;
  • часто использовался в быту как мягкое мочегонное, а с добавлением пюре клюквы – как средство от цистита.

В силу мочегонных свойств березовому соку иногда приписывают способность снижать вес. Впрочем, на самом деле, употребляя его, похудеть нельзя, можно только уменьшить количество лишней жидкости. Здоровому человеку сок пить можно, но в умеренных количествах и в соответствии со своей рекомендуемой калорийностью рациона.

Березовый сок используется не только как простой напиток, но и как сырье для многочисленных безалкогольных настоек:

  • на нем настаивают шиповник, чтобы получить напиток, способствующий профилактике простуды;
  • и ягоды брусники, для мочегонного эффекта;
  • чернику – для улучшения состояния кожи и остроты зрения;
  • малину – для противовоспалительного действия.

В общем, настои березового сока с различными другими добавками сегодня можно приобрести в аптеке. Все они имеют общеукрепляющий и легкий мочегонный эффект.

В кулинарии березовый сок иногда применяется как добавка к пресной выпечке или выпечке на кислом молоке. Но чаще всего его используют в виноделии. Перебродивший в бочках сок в древности использовали как слабоалкогольный напиток. В некоторых поселениях и сегодня его превращают в алкоголь, настаивая на сухофруктах, фруктовом соке или ягодах.

Березовый сок применяется в косметологии. Иногда им советуют умывать лицо. Это увлажняет кожу и помогает бороться с повышенной сальностью, служит профилактикой прыщей и комедонов. Наряду с березовым дегтем, сок применяется для ухода за проблемной кожей лица, борьбы с прыщами, гнойничками и другими несовершенствами. Сок для этой цели иногда превращают в косметический лед, чтобы дольше хранился. Его можно оставить в герметичных пакетах в морозильной камере надолго, и использовать для протирания очищенной кожи лица.

Березовый сок иногда использовали для отпаривания банных веников как натуральный антисептик, но доступен он был только весной.

Часто соком, разведенным с водой и отваром ромашки, ополаскивали волосы, чтобы снизить активность сальных желез и предотвратить быстрое загрязнение.

Делают с березовым соком и ванночки для ног, чтобы предотвратить потливость и грибковые заболевания.

Натуральный березовый сок собирают весной, с середины марта, до самого распускания древесных почек. С одного дерева без ущерба для него можно собрать до 5 л продукта. Обычно в деревьях сверлят отверстия, вставляют в них системы капельницы, снимают иглу и опускают край в банку или бутылку, набирая сок. Самостоятельный сбор не запрещен в большинстве регионов, но нужно принять все меры, чтобы дерево не пострадало. Для этого обычно отверстия забивают кусочками веток, смазанными садовым варом.

В некоторых регионах неаккуратный сбор березового сока послужил причиной массовой гибели деревьев, и теперь запрещен.

Желающие всегда могут приобрести сок, собранный специалистами, в аптеках, либо магазинах здорового питания. Продают его (в основном производства Борисовского завода в тетра-паке) и в ряде крупных супермаркетов. Консерванты в продукт обычно не добавляются, потому он может считаться органическим продуктом питания.

Из березового сока готовят сироп, уваривая его, как и кленовый сок. Обычно для получения 1 л сиропа достаточно около 100 л сока, потому продукт дорог, хоть и имеет вкус сильно на любителя (кисло-сладкий).

Вред березового сока

Современная диетология часто отказывает каким-либо сокам в пользе. Логика бывает следующей:

    любой сок – это раствор фруктозы в воде с дополнительными витаминами и минералами, но без клетчатки;

  • отсутствие клетчатки не позволяет напитку усваиваться постепенно, если выпить больше количество, получится своеобразный «сахарный удар» по организму;
  • вырабатывается большое количество инсулина, уровень сахара крови снижается, снова возникает чувство голода.
  • Для человека, у которого есть проблемы с весом соки – не лучшие источники витаминов и калорий. Те же витамины В6 и В9 можно получить и с овощами и зерновыми. А вот с соком незаметно можно выпить до трети суточной нормы калорий.

    В то же время большинство диетологов не отказывают людям без проблем с уровнем сахара и аппетитом в порции сока. Ничего вредного в соке из экологически чистых территорий нет.

    Другое дело, в современном мире очень проблематично найти такие территории. Ту и там возникают слухи, что некоторые заводы консервируют березовый сок из зоны радиационного поражения рядом с Чернобыльской АЭС. Есть и более прозаичные истории – сок собирают в лесополосах, высаженных для мелиорации полей, сами поля обрабатывают химикатами, деревья, в итоге, страдают. Или еще вариант – березы растут в зоне сбрасывания токсичных отходов. В общем, проверить, какой сок приобретается на рынке, нет никакой возможности, а продукция известных заводов обычно тестируется, и не может считаться вредной.

    Впрочем, как и с любым продуктом натурального происхождения, гарантий 100% экологической чистоты дать не может никто.

    У некоторых людей березовый сок может вызывать расстройство желудка, которое является признаком индивидуальной непереносимости. Иногда сок провоцирует аллергическую реакцию, но случаи ее крайне редки.

    Березовый сироп является концентрированным источником простых углеводов. В контексте здорового питания для снижения веса он не полезней, и не вредней чем, например, сироп шиповника или агаве. Его, конечно, можно употреблять, но в очень умеренных количествах, особенно если основная цель – снижение веса.

    Читайте также:  Хлопья овсяные «Ясно солнышко» с курагой – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Ссылка на основную публикацию