Сморчок – приготовление, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Калорийность Сморчок, гриб . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сморчок, гриб”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки2.9 г76 г3.8%17.3%2621 г
Жиры0.4 г56 г0.7%3.2%14000 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.5%109500 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%15.9%2857 г
Вода92 г2273 г4%18.2%2471 г
Зола1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%3.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%25.5%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.44 мг5 мг8.8%40%1136 г
Витамин В6, пиридоксин0.136 мг2 мг6.8%30.9%1471 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%10.5%4444 г
Витамин C, аскорбиновая8 мг90 мг8.9%40.5%1125 г
Витамин D, кальциферол5.1 мкг10 мкг51%231.8%196 г
Витамин РР, НЭ2.252 мг20 мг11.3%51.4%888 г
Макроэлементы
Калий, K411 мг2500 мг16.4%74.5%608 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%19.5%2326 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%21.8%2105 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%7.3%6190 г
Сера, S31.2 мг1000 мг3.1%14.1%3205 г
Фосфор, Ph194 мг800 мг24.3%110.5%412 г
Микроэлементы
Железо, Fe12.18 мг18 мг67.7%307.7%148 г
Марганец, Mn0.587 мг2 мг29.4%133.6%341 г
Медь, Cu625 мкг1000 мкг62.5%284.1%160 г
Селен, Se2.2 мкг55 мкг4%18.2%2500 г
Цинк, Zn2.03 мг12 мг16.9%76.8%591 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.065 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.216 гот 4.7 до 16.8 г4.6%20.9%

Энергетическая ценность Сморчок, гриб составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сморчок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сморчок — это съедобный весенний гриб из семейства Сморчковых и порядка Пецицевых. Был открыт шведским естествоиспытателем Карлом Линеем в 1753 году. Преимущественно произрастает группками в густых рощах, горной местности, на глинистой почве или выжженных участках земли с обилием золы. Широко распространен гриб в Европе, Северной Америке, Японии, Австралии, России, Украине, на Тасмании и Кавказе. Плодовое тело мясистое, но полое внутри, так что вес небольшой. Шляпка обладает яйцевидной формой и крепко срастается с ножкой по краю. Ее диаметр — от 4 до 7 см, а высота составляет 5-8 см. Поверхность сморщенная и характеризуется небольшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Цвет сморчка варьирует от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от возраста. Мякоть имеет беловато-кремовый окрас, нежный вкус и крошится от малейшего прикосновения. Специфическим запахом не обладает.

Состав и калорийность сморчка

В сморчке содержатся витамины группы В, минералы, особые биологически активные соединения и жирные кислоты. Они обуславливают благоприятное воздействие гриба на организм и пикантный вкус.

Калорийность сморчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,12 г;
  • Жиры — 0,57 г;
  • Вода — 89,61 г;
  • Углеводы — 5,1 г;
  • Зола — 1,58 г;
  • Пищевые волокна — 2,8 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Цинк — 2,03 мг;
  • Железо — 12,18 мг;
  • Медь — 0,625 мг;
  • Селен — 0,0022 мг;
  • Марганец — 0,587 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Фосфор — 194 мг;
  • Калий — 411 мг;
  • Кальций — 43 мг;
  • Натрий — 21 мг;
  • Магний — 19 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,069 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.

Среди стеролов в состав сморчков входит кампестерол в количестве 3 мг на 100 грамм.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0,6 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0,6 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 65 мг;
  • 10:0 Каприновая — 1 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 1 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 52 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 9 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 1 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 52 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 2 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 22 мг;
  • 24:1 Нервоновая (омега-9) — 3 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 433 мг;
  • 18:2 Линолевая (омега-6) — 215 мг;
  • 20:2 Эйкозадиеновая (омега-6) — 1 мг.

Минералы, включенные в сморчки, отвечают за обменные процессы, происходящие в организме, и нормальную жизнедеятельность:

    Железо переносит молекулы кислорода, входит в состав ферментов и предотвращает миокардиопатию и атонию мышц скелета.

Цинк играет важную роль в синтезировании углеводов и белков, участвует в регуляции экспрессии некоторых генов, формирует костную ткань, предотвращает развитие сахарного диабета, ускоряет заживление уязвленных участков кожи, улучшает сокращение мышц.

Калий во всем организме регулирует водный обмен и работу желез внутренней секреции, нормализует электролитный баланс, укрепляет зубную эмаль и активирует функции магния.

Фосфор поддерживает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения, участвует в росте клеток, контролирует работу почек и печени.

  • Марганец состоит в ферментах, синтезирует холестерин и нуклеотиды, благоприятно сказывается на репродуктивной системе, стабилизирует липидный и инсулиновый метаболизм, способствует работе мозга.
  • Полезные свойства сморчка

    Включение в рацион сморчков позволит нормализовать обменные процессы. Данный гриб позитивно отразится на остроте зрения, поскольку содержит витамины группы В и полисахаридные соединения. Цвет хрусталика не помутится, а мышцы глаз укрепятся.

    Польза сморчка и продуктов, в которых он состоит, объясняется гармоничным сочетанием микро- и макроэлементов и пищевых волокон, которые являются жизненно важными для человека:

      Улучшение защитной функции организма. Иммунитет повышается и способен противостоять негативному воздействию бактериальных и вирусных агентов, воспалительным процессам, стабилизируется температура тела.

    Усиление работы ЖКТ. Улучшается перистальтика, усвоение пищи проходит быстрее, из организма выводятся радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины, нормализуется стул и микрофлора кишечника.

    Очищение крови и лимфы. Благодаря компонентам, содержащимся в сморчках, укрепляются стенки сосудов, выбиваются холестериновые бляшки, стабилизируется микроциркуляция крови и ускоряется процесс заживления ран, предотвращается развитие анемии, гемоглобинопатии, гемофилии и геморрагического васкулита.

    Тонизируется организм. Улучшается память, настроение и самочувствие, повышается работоспособность, появляется больше энергии и сил, оказывается положительное воздействие на нейроны центральной нервной системы.

    Предотвращается развитие ревматизма и болезней суставов. Благодаря высокому проценту содержания цинка и кальция кости укрепляются, снимаются воспалительные процессы, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.

    Высокая антиоксидантная активность. Окисляются спирты, кислоты и жиры, тормозятся процессы старения, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

    Помощь при отравлении. Проявляется седативное воздействие, слизистая оболочка желудка становится прочной, нейтрализуется патогенная микрофлора.

  • Торможение процессов старения. Нормализуется кислотно-щелочный баланс, улучшается состояние кожи, волосы становятся гладкими и упругими, а ногти укрепляются и перестают слоиться.
  • Помимо этого, сморчки помогают справиться с несварением желудка и уменьшают выделение мокроты. Также гриб способен предотвратить приступ эпилепсии и уменьшить неконтролируемые мышечные сокращения. Он полезен для женщин в период лактации, поскольку благоприятно сказывается на выработке молока и положительно воздействует на работу молочных желез.

    Вред и противопоказания к применению сморчка

    Прежде чем принимать в пищу сморчки, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и определить, нет ли индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты продукта. Также стоит контролировать включение гриба в рацион питания, поскольку есть риск спровоцировать болезненные симптомы и сбои в организме.

    Последствия злоупотребления сморчком:

      Диарея — появляется кровь в стуле, метеоризм, возникают болевые ощущения внизу живота, сбои в работе печени и почек, резекция желудка, гастринома, болезнь Крона.

    Читайте также:  Козье молоко — польза, вред, отзывы

    Отравление — частые приступы тошноты, рвота, головокружение, обмороки, высыпания на коже, зуд, покраснения, насморк, конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки, абсцессы.

    Учащенное сердцебиение — появляется чувство жажды, режет глаза, сужаются зрачки, отекают бронхи, потеря сознания, артериальное давление повышается.

    Гемолиз — происходит сбой в образовании эритроцитов, выделяется чрезмерное количество гемоглобина, поражаются стенки сосудов.

  • Галлюцинации — появляется апатия, понижается работоспособность, возникают мнимые восприятия внешнего мира.
  • Ко всему прочему, гриб может спровоцировать желтуху, так как в организме возрастает процент содержания билирубина. У отравившегося повышается слюноотделение и потливость.

    Абсолютные противопоказания к сморчкам:

      Гипервитаминоз — из-за насыщенного витаминного состава гриб не стоит применять людям, которые имеют проблемы с избытком витаминов. Могут появиться кожные высыпания, боль в суставах, деструкция хрящевой ткани, ухудшиться состояние кожи и волос.

    Почечная недостаточность — возникает хроническая усталость, компоненты сморчка способны негативно воздействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушается водный баланс.

  • Индивидуальная непереносимость гриба — появляется сухость эпителия и в носу, поражается печень, увеличивается селезенка, учащается пульс, тошнота, обмороки, нарушения стула, перепады артериального давления.
  • Перед применением данный гриб необходимо поддавать термообработке, чтобы исключить наличие каких-либо болезнетворных организмов.

    Рецепты блюд со сморчком

    Добавление сморчка в продукты питания способно в несколько раз улучшить вкусовые качества блюда и придать ему пикантный вкус. Гриб отлично гармонирует с помидорами, огурцами, болгарским перцем, мясом, яйцами, луком, картофелем, капустой и оливками. Его можно варить, жарить, печь, сушить и консервировать.

    Существуют следующие рецепты для сморчка, которые характеризуются особым ароматом, низкой калорийностью и благоприятным воздействием на ЖКТ:

      Запеченные сморчки. 300 грамм некрупных сморчков промыть водой, удалить все загрязненные места. 3 зубчика чеснока пропустите к грибам через пресс, добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, специи по индивидуальному усмотрению и веточку розмарина. В отдельной емкости соединяют столовую ложку оливкового масла с 2 чайными ложками соевого соуса и щепоткой сахара. Данную смесь разогревают 10 секунд в микроволновке и выливают на грибы. Оставьте маринад на полчаса, а затем слейте его. В тарелке взбейте куриное яйцо с чайной ложкой соли и столовой ложкой муки. Слейте это в грибы и тщательно перемешайте. Каждый сморчок протыкают зубочисткой и окунают в панировочные сухари. Противень застилают бумагой для выпечки и распределяют по ней грибы. Их отправляют в духовку на полчаса при температуре 180-190°С. Весь сок останется внутри сморчков. Тем временем готовят соус. 2 помидора избавляют от шкурки и перемалывают в блендере. Небольшую головку репчатого лука чистят, измельчают и обжаривают до золотистого оттенка на разогретой сковороде. Далее к нему добавляют специи, соль, 100 грамм творога и несколько зубчиков чеснока. Тушить стоит около 3-4 минут. Под конец соус посыпают зеленью.

    Жульены. Репчатый лук измельчают и обжаривают на сковородке. Далее добавляют 300 грамм нарезанных сморчков. Тем временем готовят соус. 100 грамм сливочного масла растапливают, соединяют с 2 столовыми ложками муки и начинают обжаривать 2-3 минуты. Затем вливают 200 мл нежирных сливок и постоянно помешивают венчиком. Когда соус загустеет, можно снять его с огня, посолить и поперчить по вкусу. Сморчки смешивают с соусом. Далее 4-5 крупных картофелин чистят и вырезают внутренности, чтобы получилась небольшая выемка для начинки. Сверху по желанию можно вырезать рисунок. В глубокую емкость вливают 400 мл растительного масла, дают разогреться, а потом погружают в нее картофель. Он должен стать насыщенного золотистого цвета. Затем его оборачивают в бумажные полотенца и выжимают лишнее масло. Далее корзиночки наполняют начинкой, посыпают сверху твердым тертым сыром и ставят на 2-3 минуты в духовку. Готовое блюдо получается сочным и вкусным.

    Гратен из картофеля. Полкилограмма сморчков вместе с репчатым луком нарезают и обжаривают на промасленной сковородке. 4 картофелины чистят и рубят тонкими пластинками. Затем их укладывают на противень и посыпают сверху грибами. В отдельной емкости соединяют 200 мл сливок, майонез, 2 куриных яйца, зубчик чеснока и специи. Соусом заливают картофель и ставят выпекаться в духовку при температуре 170-180°С на 45-50 минут.

    Грибной бигус. 300 грамм свежих сморчков моют и нарезают тонкими ломтиками. 250 грамм белокочанной капусты шинкуют. На разогретой и сковороде тушат грибы со стаканом воды и измельченным корнем сельдерея около 3 минут. Затем добавляют капусту, 2 столовые ложки томатной пасты, нарезанный репчатый лук и 60 грамм пшеничной муки. Ингредиенты тушатся на медленном огне четверть часа. За несколько минут до готовности блюдо солят, перчат и кладут лавровый лист.

  • Грибная запеканка. Полкилограмма сморчков и 2 головки лука моют, нарезают и обжаривают на сливочном масле около 10 минут. Затем добавляют 250 грамм сливок, перец и соль. В отдельной емкости соединяют 4 куриных яйца, 3 столовые ложки муки и 150 грамм натертого твердого сыра. Далее все ингредиенты смешиваются и выливаются в специальную форму для выпечки. Блюдо ставят на 10-15 минут при температуре 170-180°С. Под конец запеканку посыпают тертым сыром и зеленью.
  • Сморчки добавляют в традиционные блюда грузинской, армянской, российской, польской и японской кухни.

    Интересные факты о сморчке

    Сморчок является официальным грибом в американском штате Миннесота с 1984 года. Его охраняют и не распространяются о местопроизрастании. Также это национальный гриб Великобритании. Он высоко ценится и в Непале.

    Были найдены новгородские грамоты, в которых говорилось о грибном месте под церковью Святого Пантелеймона. В них описываются рецепты лечебных настоек из сморчков, которые обладают иммуностимулирующим свойством и значительно улучшают зрение.

    В 1982 году в лаборатории Сан-Франциско профессор Р. Оуэр предпринял попытки культивировать гриб, но коммерческого применения тому так и не нашел.

    Смотрите видео о сморчке:


    Сморчки

    Этот не очень приятного вида гриб относится к категории сумчатых грибов. Произрастает он в хвойных и смешанных лесах, на местах старых пожарищ и лесных вырубках, на опушках и вдоль дорог. Мякоть сморчка имеет восковидно-белый цвет, она ломкая и тонкая. Гриб принадлежит к числу условно съедобных, а это обозначает, что его требуется предварительно отварить в течение 10-12 минут и только после этого и промывания уже приступать к тушению, жарке, засолке. Также эти грибы сушат и замораживают. Мороженые грибы не рекомендуется хранить более полугода.

    Особенность сморчков в том, что это самые ранние весенние грибы. Они появляются в лесах, как только тает снег и в небе появляются стойкие лучи солнца.

    Калорийность

    Пищевая ценность ста граммов сырого продукта составляет 21 килокалорию. В жареном виде это 45 килокалорий, в тушеном — 37 ккал.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    В такой порции грибов содержится 1 г золы, 0,2 г углеводов, 92 г воды, 0,7 г клетчатки. Витаминный комплекс сморчков — это витамин PP (0,4 мг), C (8 мг), B2 (0,1 мг), B1 (0,63 мг). Есть в них фосфор, кальций и калий.

    Полезные свойства сморчков

    В свежих сморчках содержится 3% азотистых веществ. Есть в этих грибах и ядовитые вещества, которые улетучиваются при сушке, а при отваривании уходят в воду.

    Весенние грибы считаются деликатесом. Их еще в древние времена наши прабабушки успешно применяли для лечения ревматизма и артрита, радикулита и других болезней суставов. Целители использовали эти грибы для лечения близорукости и катаракты. Еще в прошлом столетии научно было доказано, что препараты на основе сморчков эффективно укрепляют мышцы глаз. Эти свойства гриба выражены в несколько раз сильнее, чем у черники, которая считается главным средством для укрепления зрения, лечения различных глазных заболеваний.

    Из сморчков готовят отвар для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительного тракта. Такой отвар — хорошее тонизирующее и оздоровительное организм средство. Его готовят кипячением в течение нескольких минут столовой ложки грибов, сливанием отвара, промыванием и повторным кипячением сморчков в свежей порции воды 10 минут. Принимают средство за четверть часа до трапезы по 50 граммов.

    Если речь идет о необходимости улучшить зрение, то следует прибегнуть к старому и действенному рецепту, который издавна применяли на Руси. Сначала сморчки собирали и заготавливали впрок высушиванием. Затем сухие грибы перетирали в порошок. Этот порошок просто добавляли в пищу по щепотке. Он никак не влияет на вкус пищи, а вот вещества, которые в нем содержатся, уже через две недели употребления улучшат качество зрения.

    Читайте также:  Чавыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, витамины

    Использование сморчков в пищу рекомендуется при заболеваниях аутоиммунного характера, к примеру, при аутоиммунном тиреоидите. Существует также весьма эффективный древний рецепт лечения туберкулеза в восстановительном периоде с помощью этого продукта. Для приготовления лечебного снадобья необходим глиняный горшок. Свежие сморчки перебирают, сушат. Горшочек смазывается сливочным маслом и посыпается сухарями. Туда укладываются грибы, затем немного черствых сухарей и сверху натирается качественный твердый сыр (300 граммов сыра на один килограмм сморчков). Все это заливается домашней сметаной. Горшок помещается в духовку, и его содержимое готовится при температуре 120 градусов 3-3,5 часа. Затем составу нужно дать полностью остыть и поставить горшок в холодильник. Употреблять его содержимое нужно по столовой ложке трижды в день.

    Сморчки ценятся за их превосходный и нежный вкус. Чаще всего их употребляют в жареном виде. Обязательным условием их приготовления является предварительное отваривание.

    Поскольку данный продукт является тяжелой белковой пищей, то диетологи не советуют включать его в меню детей до 12 лет.

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Сморчки

    Гликемический индекс (ГИ) – 15.

    Калорийность – 23 ккал.

    Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.

    Сегодня сморчки распространены в умеренном климате России, Европы, Австралии, Северной Америки. Предпочитают светлые леса, встречаются в парковых зонах, на обочинах дорог. Сбор урожая приходится на конец апреля, май, июнь.

    Полезные свойства

    Ценность сморчка заключается в наличии полисахарида FD4, который наделяет гриб уникальными свойствами и делает его незаменимым для лечения зрения. Пищевая ценность представлена углеводами (2%), жирами (0,4%), золой (1%), белками (3%), пищевыми волокнами (0,7%). В наличие 14 аминокислот, с преимуществом тирозина, глютамина, аргинина, лейцина. Имеются бета-глюканы, меланин, вещества способствующие омоложению, останавливающие развитие онкологии. Среди жиров выделяются ненасыщенные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая. Витамины: РР, С (8 мг), В1, В2, К, Е, В3, В6, D.

    В минеральном спектре наибольшее место занимают калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний. В составе сморчков есть метилгидразины и гирометрины – вещества способные при употреблении сырых грибов вызывать тяжёлые отравления.

    Как влияет на организм

    Среди полезных свойств сморчков выделяется способность влиять на остроту зрения, укреплять глазную мышцу, поддерживать качество хрусталика. Грибы усиливают выделение желудочного сока, тонизируют деятельность ЖКТ, улучшают обменные процессы в тканях. При регулярном употреблении повышается иммунитет, выводятся токсины, стабилизируется давление, оказывается профилактическое действие на органы пищеварения, предотвращается риск возникновения сердечнососудистых, раковых, глазных заболеваний. Научно подтверждено, что при длительном применении сморчки на 80% сокращают развитие глаукомы, близорукости и катаракты.

    Сморчки полезны для женщин: устраняют токсикоз, стимулируют производство грудного молока. Обладают антибактериальным, мочегонным, антитоксическим, противовирусным, спазмолитическим действием. Восстанавливают работу вестибулярного аппарата, тонизируют состояние сосудов. Способствуют очищению крови, усилению кровотока, предупреждают тромбообразование, варикоз.

    Сморчки эффективны в момент отравления, во время эпидемий гриппа, ОРВИ, после процедур химиотерапии. Эти весенние грибы улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, Восстанавливают организм после больших нагрузок, снимают физическую усталость.

    Как правильно выбирать

    Сморчок обладает своеобразной внешностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом. При самостоятельном сборе важно знать отличия от ядовитого гриба строчка. Сморчок имеет белую ломкую мякоть, полую ножку. Вытянутая округлая шляпка всегда плотно прилегает к основанию, бывает колокольчатой или конической. Окраска коричневато-сероватого тона с небольшими ячейками в виде морщинок. Ножка расширяется книзу белая или жёлто-бурая.

    Способы хранения

    Сморчки в свежем виде могут оставаться пригодными для использования два дня, при условии выдерживания в прохладном месте. Доступ воздуха – обязательное условие (посуда без крышки, бумажный пакет). Чтобы продлить годность до 6 месяцев, очищенные от мусора грибы, можно заморозить. Год хранятся засушенные плоды, при этом место должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Порошок из сушёных сморчков обычно помещают в тару с плотной крышкой и устраняют возможность попадания солнечного света.

    С чем сочетается в кулинарии

    Рецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде. В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.

    Полезное сочетание продуктов

    Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

    Противопоказания

    Сморчок может оказывать вред в период обострения хронических заболеваний ЖКТ. Передозировка провоцирует метеоризм и спазмы кишечника. В сыром виде гриб способен вызывать тяжёлое отравление.

    Применение в медицине и косметологии

    С древних времён лекари использовали сморчки для лечения глаз и суставов. Сегодня на основе гриба производят препараты, восстанавливающие остроту зрения, помогающие в терапии глаукомы, катаракты, для укрепления глазной мышцы. Врачи рекомендуют использовать в питании для поднятия иммунитета и профилактики онкологии. Отвар помогает усилить деятельность желудка, повысить аппетит.

    Польза сморчка очевидна при заболеваниях крови, лимфадените, лимфогранулематозе, аутоиммунных болезнях, для очищения лимфы. Настойка сушёных сморчков применяется в заключительной терапии туберкулёза. Вытяжка назначается для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, для стимуляции молочных желёз, усиления выработки молока. Спиртовой настойкой устраняют боль при радикулите, подагре, компрессами из шляпок свежего гриба снимают воспаления суставов.

    Гриб сморчок (Morchella) – свойства, питательная ценность и состав

    Весна пришла, птицы поют громко и звонко, и зелено становится повсюду, как на земле, так и высоко в кронах деревьев. Зеленеет все в округе, начинают активно расти дикие растения и травы, а также появляться грибы. Одним из самых загадочных видов грибов, произрастающих в это время года, является гриб сморчок.

    Сморчки – грибы, которые растут не так долго в весенний период и быстро исчезают. Они имеют коническую форму, шляпка ямчатая обычно коричневого цвета, а ножки белые и полые внутри. В действительности их цвета могут варьироваться. Вы можете встретить сморчки серого, черного, желтого, коричневого, белого или золотого цвета. Они хорошо известны благодаря своему лесному, земляному аромату и изысканному вкусу.

    О сморчках

    Многие люди каждый год отправляются в леса в поисках сморчков по разным причинам. Эти грибы произрастают в различных местах, но обычно существуют определенные места наибольшего их скопления. Рост сморчков зависит в первую очередь от содержания влаги в почве, идеальной температуры почвы, наличия питательных веществ в ней и невидимой корневой системы.

    Сморчки распространяются с помощью подземной невидимой корневой системы называемой мицелием. Наиболее высоко ценятся губки, производящие от 250000 до 500000 микроскопических спор. Споры падают в землю и присоединяются к их подземной корневой системе, где они будут впитывать питательные вещества из почвы. Жесткие узелки на мицелии набухают во время весеннего сезона, образуя губчатые грибы сморчки. Таким образом сморчки не полагаются на фотосинтез, они получают питательные вещества из земли.

    Для того чтобы сморчки хорошо росли в будущих сезонах, многие грибники советуют собирать и носить их в сетчатых мешках для того, чтобы споры могли свободно падать обратно в землю.

    Питательная ценность сморчков

    По данным национальной базы данных питания Министерства Сельского Хозяйства, одна чашка гриба сморчка содержит 59 г воды и только 20 калорий.

    Их питательная ценность заключается в содержании 136 МЕ витамина D. Они также содержат витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и тиамин.

    Чашка сморчка содержит 28 мг кальция, 271 мг калия, 13 мг магния, 8 мг железа, 128 мг фосфора и 14 мг натрия.

    Многие люди наслаждаются вкусом сморчков, нарезав их и протушив в масле, обваляв предварительно в муке или панировочных сухарях. Эти грибы можно также фаршировать сыром, луком и чесноком, после чего их запекают на гриле.

    Читайте также:  Бублик – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Полезные свойства сморчков

    Гриб сморчок способствует улучшению аппетита и работы ЖКТ в целом. Эти грибы помогают очищать кровь и лимфу, тонизируют организм и оказывают всестороннее оздоравливающее действие благодаря их богатому составу.

    Издавна сморчки использовались в лечении заболеваний глаз, таких как дальнозоркость и близорукость. Их употребляли для лечения всевозможных заболеваний суставов и ревматизма. Употребление сморчков положительно воздействует на иммунную систему.

    Различные современные натуральные препараты на основе этого гриба не только укрепляют мышцы глаз, но и препятствуют помутнению хрусталика.

    Для восстановления зрительной функции и лечения других заболеваний рекомендуют регулярно употреблять грибы сморчки. Перед употреблением, их нужно тщательно очистить, вымочить в воде в течение одного часа, после чего отварить и сполоснуть в проточной воде.

    Что необходимо знать о сморчках

    Из соображения безопасности, важно правильно определить различные виды сморчков. Гриб «Шапочка сморчковая» или «Verpa bohemica» заполнен белым, пушистым волокнистым веществом. Этот гриб не следует употреблять в пищу.

    Строчок обыкновенный или «Gyromitra esculenta» является условно съедобным грибом, как и Шапочка сморчковая. Он имеет волнистую, подобную мозговой структуре шляпку, мясистую и хрупкую. Эти грибы очень токсичны.

    «Сморчок полусвободный» или «Morchella semilibera», как правило, имеет высокую ножку и не полностью к ней прилегающий колпачок. Их можно употреблять в пищу, но в меру.

    Популярность сморчков

    Сморчки являются очень популярными не только в Европе и Соединенных Штатах, но также и в наших краях. Этот гриб не только съедобен, но и крайне полезен для здоровья. Конечно, необходимо разбираться в его видах, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, съев не съедобный или условно съедобный гриб. Существует тысячи съедобных лекарственных грибов и трав, произрастающих в диких условиях. Приобретение специализированной книги поможет вам научиться правильно идентифицировать дикорастущие растения, ягоды и грибы. Это даст возможность получать абсолютно бесплатно натуральные природные и полезные продукты в разные времена года в зависимости от сезона.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    Сморчки

    Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

    Внешний вид и описание

    Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.

    Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.

    Выделяют такие виды сморчков:

    Обыкновенный

    Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.

    Высокий

    Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.

    Шапочка коническая

    Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.

    Где растет

    Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.

    Когда собирать

    Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.

    Как отличить сморчки от строчков

    Отличия этих двух грибов заключаются в:

    • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
    • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
    • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.

    Характеристики

    • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
    • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г сморчков содержится:

    БелкиЖирыУглеводыКалорийность
    2,9 грамм2 грамма0,4 грамма22,7 кКал

    Химический состав

    Свежие сморчки содержат:

    • Азотистые вещества (3%);
    • Сахар (1%);
    • Полисахариды;
    • Ароматические вещества;
    • Витамины С, В2, РР, В1.

    Полезные свойства

    Свойствами сморчков являются:

    • Укрепление мышц глаз.
    • Профилактика помутнения хрусталика.
    • Улучшение остроты зрения.
    • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
    • Очищение лимфы и крови.
    • Тонизирующий эффект.

    Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи “О самом главном”, а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

    Вред и противопоказания

    Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы – строчки.

    Лечение сморчками противопоказано при:

    • Беременности;
    • Детском возрасте (до 12 лет);
    • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • Кормлении грудью;
    • Индивидуальной непереносимости.

    Свежий сок из сморчков:

    • Излечивает катаракту и глаукому;
    • Помогает при эпилепсии;
    • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
    • Укрепляет глазные мышцы.

    Применение

    В кулинарии

    • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
    • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
    • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
    • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
    • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
    • Эти грибы не солят и не маринуют.
    • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

    Как готовить

    Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.

    Сморчки в масле

    Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

    Блины со сморчками

    Предварительно почищенные, проваренные и обжаренные сморчки заворачиваются в блинчики. Блины с грибами обжариваются до румяной корочки со всех сторон.

    В медицине

    • У спиртовой настойки на сморчках имеется обезболивающее действие.
    • Эту настойку предписывают при болезнях суставов и спины для наружного применения.
    • Также спиртовая настойка на этих грибах эффективна при болезнях крови (способна очищать кровь).
    • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
    • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

    Приготовление спиртовой настойки

    Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

    Выращивание

    Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.

    Ссылка на основную публикацию