Сметана – калорийность, свойства, польза

Калорийность сметаны и польза для организма

Сметана является одним из наиценнейших кисломолочных продуктов. Её свойства обеспечивают организм полезными и здоровыми компонентами, а калорийность сметаны позволяет забыть о том, что такое голод и недостаток калорий. Сметана прекрасно усваивается организмом и будет полезной для всех людей, вне зависимости от возраста. В этой статье мы рассмотрим пользу сметаны и её вредное воздействие на организм. Вы узнаете, насколько ценный продукт и как сказывается его калорийность на нашем организме.

Интересные факты

Известно, что приготовление сметаны, происходит в результате смешивания двух кисломолочных компонентов – закваски и сливок. Своё название сметана позаимствовала именно благодаря способу приготовления. Дело в том, что для получения сметаны людям, которые её заготавливали, необходимо было снимать верхний слой скисшего молока.

В древности люди говорили, что продукт нужно «сметать» с помощью специального веничка. Поэтому, в дальнейшем продукт так и стали называть «сметана». А вот при изготовлении сливок, их «сливали», поэтому разницу между сметаной и сливками знал каждый.

Жирность и калорийность сметаны

Сегодня, в большинстве случаев сметану изготавливают из пастеризованных сливок, к которым добавляются закваски на основе кисломолочных бактерий. В нормальном состоянии, сметана является достаточно жирным продуктом – порядка 30% жирности. При этом, калорийность сметаны составляет 250-300 кКал. Действительно, такого запаса калорийности хватит надолго в течение дня.

Но, есть и менее калорийная сметана. Современные технологии производства позволяют производить низкокалорийную и менее жирную сметану, которая не принесёт ущерб тем, кто следит за своей фигурой и весом. Наименее жирной считается 10-ти процентная сметана, приготовленная на основе нежирного молока.

Состав сметаны

Отталкиваясь от жирности и калорийности сметаны, продукт будет иметь различный состав и количество как полезных, так и вредных компонентов. В любом случае, количество полезных веществ в сметане намного больше, чем в продуктах, из которых её изготавливают (сливки или молоко).

При закваске сметаны, молочные белки видоизменяются, меняется их структура, в результате которой продукт в конечном итоге намного легче усваивается пищеварительной системой. Именно поэтому сметана полезнее остальных молочных продуктов, становясь в один ряд с йогуртом, кефиром или простоквашей. Сметана рекомендована для людей со слабым желудком или с заболеваниями пищеварительных органов.

Польза сметаны сильно зависит от её состава. Среди основных компонентов, которые располагаются в продукте, присутствуют:

  • жирные и органические кислоты;
  • витамины и минералы (А, С, группа витаминов В, Е и РР);
  • макро и микроэлементы (в т.ч. калий и магний, хлор и цинк, медь и марганец, фтор и фосфор, йод и т.д.);
  • животные белки и углеводы;
  • присутствуют натуральные сахара и бета-каротин;
  • значительное количество биотина (витамина «Н»).

Многие также считают, что в сметане присутствует холестерин, который наносит непоправимый ущерб организму. Однако холестерина в сметане не более, чем в сливочном масле или сливках. Но, в отличие от этих продуктов, в состав сметаны также входит лецитин, который обеспечивает активное растворение холестерина. Поэтому, не стоит опасаться по поводу этого компонента.

Польза сметаны

Сметана является прекрасным продуктом, который подойдет для употребления в любом виде. Её можно кушать отдельно, а можно добавлять к различным салатам и блюдам. Сметана прекрасно сочетается с творогом, пирожками и варениками, её добавляют к первым блюдам (борщ, различные супы) и вторым блюдам (картофельное пюре, деруны и т.д.). Помимо этого, сметана добавляется в рецепты приготовления различных овощей, мясных и рыбных продуктов, используют для приготовления подлив и десертов, добавляют к выпечке. Калорийность сметаны позволяет употреблять её в десятках, если не сотнях, рецептов.

Среди народных рецептов можно встретить даже антидепрессантные рецепты для здоровья. Так, взбив стакан сметаны с сахаром или медом можно избавиться от стресса или длительной депрессии. Такой рецепт снимет усталость, предаст сил и повысит настроение.

Сметана, признана полезным продуктом и в традиционной медицине. Врачи и диетологи особенно настаивают на том, чтобы её употребляли люди со слабым пищеварением, или имеющие плохой аппетит. Регулярное употребление сметаны приводит к нормализации обменных процессов, улучшению благосостояния организма, а калорийность сметаны позволяет насытиться всеми питательными веществами.

Данный продукт прекрасно стимулирует мозговую активность, способствует активизации работы мышц и особенно полезен при интенсивных физических нагрузках. Недаром, раньше сметана была обязательным блюдом в рационе питания сельских жителей, которые подолгу трудились в поле. Сметана полезно сказывается на гормональном фоне, улучшает репродуктивную функцию и особенно полезна для мужского здоровья.

Продукт содержит большое количество кальция, который очень полезен как для детского, так и для взрослого организма. Сказывается это на укреплении зубов и костей, хрящей и суставов, благосостоянии ногтей и волос и так далее. Благодаря группе витаминов «В» и каротину, сметана полезна для зрения, и особенно бесценна для повышения иммунитета и стойкости организма к вирусным заболеваниям. Польза сметаны также проявляется в косметологии, где она находит себя в составе множества рецептов кремов и масок, для волос, кожи на лице и теле.

Вред сметаны

Как и всякий полезный продукт, сметана имеет и отрицательные стороны. Какой же может причинить вред сметана? В основном, это касается некачественной сметаны, приготовленной в заводских условиях. Е ё изготавливают не из натуральных компонентов, а из сметанного продукта, в результате которого, остается лишь вкус, но никак не польза продукта.

Сметану не рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном давлении. При сочетании её с высококалорийными продуктами, сметана может привести к нарушению обмена веществ, отрицательно сказаться на фигуре. При правильном употреблении и хранении, продукт совершенно безопасен и полезен. Поэтому, употребляя сметану, храните и применяйте её правильно, и тогда она ни в коем случае не будет для вас вредной.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Виды сметаны

Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Состав сметаны и полезные свойства

Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока. В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, группы В, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана – отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.

Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.

Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.

Таблица 1 «Состав сметаны»

СоставСодержание в 100 г
Вода78.1 г
Зола0.7 г
Углеводы7.1 г
Белки3.5 г
Жиры10.6 г
Витамины
Ретинол (витамин A)88 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е)0.3 мг
Тиамин (витамин B1)0.04 мг
Рибофлавин (витамин B2)0.12 мг
Ниацин (витамин В3/PP)0.07 мг
Пиридоксин (витамин В6)0.02 мг
Цианокобаламин (витамин В12)0.42 мкг
Кальциферол (витамин D)0.2 мкг
Холин (витамин В4)19.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)11 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C)0.9 мг
Филлохинон (витамин К)0.5 мкг
Минералы
Натрий71 мг
Кальций141 мг
Фосфор71 мг
Калий212 мг
Магний10 мг
Железо0.07 мг
Селен3.1 мкг
Цинк0.5 мг
Медь16 мкг

Как выбрать

В качественной сметане высшего сорта не должно быть посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Вид должен быть глянцевым, консистенция однородная и достаточная густота. Продукт первого сорта может иметь консистенцию менее густую, возможны незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска. Ни в коем случае не должно быть каких-либо добавок, производитель только тогда на упаковке имеет право написать «сметана». При наличии в продукте добавок, например, эмульгаторов и стабилизаторов, вы сможете увидеть название «сметанный продукт» или «сметанка». Такие названия свидетельствуют о том, что в упаковке молочный продукт.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше есть в продукте различных добавок, которые со сметаной не имеют ничего общего (стабилизаторы, растительные белки и т.п.), тем выше будет температура хранения (в пределах до +20°С) и дольше срок годности (14-30 дней). Натуральная сметана свежая в герметичной посуде на протяжении упаковке 5-7 суток и в негерметичной, но закрытой упаковке – до 72 часов. При этом температура хранения – +2 – +6°С.

Проверяем качество продукта

Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – это около 20 грамм. Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.

Использование в кулинарии

Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.

Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца – и прекрасный воздушный крем готов.

Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану – такая пища будет более полезной для здоровья.

Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку. С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто. Очень вкусное и простое блюдо – молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.

Читайте также:  Баклажан - польза, вред, применение, калорийность

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах – поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.

Сметана – прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.

Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.

Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.

Содержащаяся в продукте молочная кислота помогает сохранить влагу, благодаря чему коже приобретает упругость и эластичность. Кроме того она благоприятно сказывается на состоянии волос.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Диетические свойства

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Может использоваться для очистки кишечника. Для этого необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 грамм сметаны с 1 дес. ложкой муки. На второй недели очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. Обязательно при этом ежедневно нужно выпивать не меньше 2 литров воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности. Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва. Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.

Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете – она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так нельзя получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки, так качество сметаны не будет лучше магазинной.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее составе есть холестерин, поэтому этим продуктом нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и лицам, желающим похудеть.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего увеличивается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно кушать с хлебом, картофелем и крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус борщей, супов и горячих блюд, она используется для приготовления различных десертов. Сметана отлично заменит майонез, при умеренном употреблении не испортит фигуру. Ешьте это старинное славянское кушанье и будьте всегда здоровы!

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

Состав и калорийность сметаны разной жирности

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

ЖирностьУглеводыБелкиЖирыВодаОрганические кислоты
10 %3,9 г2,7 г10 г82 г0,8 г
15 %3,6 г2,6 г15 г77,5 г0,8 г
20 %3,4 г2,5 г20 г72,8 г0,8 г
  • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
  • 15% – 1/5,8/1,4;
  • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

Наименование веществаСметана 10%Сметана 15%Сметана 20%
Железо, мг0,10,20,2
Марганец, мг0,0030,0030,003
Алюминий, мкг505050
Селен, мкг0,40,40,4
Фтор, мкг171717
Йод, мкг999
Калий, мг124116109
Хлор, мг767672
Кальций, мг908886
Натрий, мг504035
Фосфор, мг626160
Магний, мг1098
Витамин А, мкг65107160
Витамин РР, мг0,80,60,6
Холин, мг47,647,647,6
Аскорбиновая кислота, мг0,50,40,3
Витамин Е, мг0,30,30,4
Витамин К, мкг0,50,71,5
Витамин D, мкг0,080,070,1

В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана — источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

Польза и вред сметаны для взрослых и детей: как лучше использовать и с чем сочетать

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Читайте также:  Тыквенные семечки - польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

Сметана низкой калорийности идеальна для похудения

Сметана — это любимый всеми и, пожалуй, один из самых полезных кисломолочных продуктов. Готовится она из сливок путем сгущения молока и сбраживания при помощи специальной закваски. Верхний слой затем снимают или, как раньше говорили, «сметают». Данный процесс и дал название этому исконно русскому продукту, ведь за границей сметаны нет, есть только сливки, поэтому там ее так и называют — «русские сливки». Однако в отличие от сливок, этот кисломолочный продукт намного легче усваивается организмом и не создает лишнюю нагрузку на пищеварительную систему. Калорийность сметаны — это количество жира на 100 грамм продукта. На данный момент промышленность выпускает продукцию жирностью от 10 до 40%.

Состав и полезные свойства продукта

Издревле на Руси сметана известна своими исключительными свойствами. Ее широко использовали как самостоятельное блюдо, на ее основе готовили соусы, добавляли в выпечку и т. д. Кроме того, она использовалась в медицинских и косметических целях.

Сметану высокого качества изготавливают из отборных пастеризованных сливок и бактериальной закваски. Качественный продукт по консистенции полностью однороден, без крупинок и расслоений. При этом нежирная сметана не должна быть густой, а чем гуще продукт, тем выше процент жирности.

Сметана содержит целую кладовую необходимых для организма витаминов: A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C. Минералы в нем представлены распространенными кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом. Помимо них, в сметане содержатся довольно редкие минералы — селен, медь, фтор, марганец, молибден и кобальт. Также она в большом количестве содержит белки, жиры и углеводы, сахариды, воду, ненасыщенные и органические кислоты, холестерин и золу.

Всего несколько ложек этого продукта наполнят организм необходимыми веществами, чтобы он оставался в тонусе весь день. А если употреблять сметану регулярно, то улучшение здоровья и общего самочувствия не заставят себя долго ждать. В частности, у человека:

  • выравнивается цвет и структура кожи, появляется здоровый румянец;
  • укрепляется нервная система и улучшается память;
  • повышается метаболизм и улучшается работа кишечника;
  • благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости и зубы;
  • улучшается внешний вид и здоровье волос и ногтей;
  • повышается репродуктивная функция.

Некоторые отказываются от этого продукта из-за содержащегося в нем холестерина. Однако даже самая жирная и калорийная сметана содержит меньше холестерина, чем сливочное масло. Поэтому в системе правильного питания зачастую рекомендуют масло заменять сметаной.

И все же, несмотря на все полезные свойства, сметана может нанести и вред организму. Важно помнить, что есть ее нужно небольшими порциями, особенно тем, кто склонен к повышению артериального давления, имеет болезни сердца, сосудов, печени и желчного пузыря.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Если вы стремитесь сбросить вес или стараетесь удержать его в норме, правильным будет дозированное употребление сметаны. Стоит помнить, что даже полезную еду следует потреблять в меру.

Диетическое питание и похудение на сметане

Для получения на выходе качественного продукта очень важно использовать свежее натуральное цельное молоко и качественную бактериальную закваску. Ответ на вопрос «сколько калорий в сметане» зависит от жирности продукта:

  • 10 процентов жирности — 115 ккал;
  • 12 процентов жирности — 134 ккал;
  • 15 процентов жирности — 160 ккал;
  • 20 процентов жирности — 206 ккал;
  • 25 процентов жирности — 246 ккал;
  • 30 процентов жирности — 295 ккал;
  • 40 процентов жирности — 381 ккал.

Для заправки одной порции салата, к примеру, нужно знать, сколько калорий в ложке сметаны. Это можно легко посчитать, зная, сколько грамм продукта содержит та или иная мерная емкость. Так, 1 ч. л. содержит 10 г сметаны, 1 ст. л. — 25 г, 1 стакан — 250 г.

Хорошая домашняя, жирная сметана рекомендуется лишь тем, у кого нет проблем с весом. А для похудения и поддержания тела в надлежащей форме больше подойдет продукт с низким содержанием жиров. Имеются даже сметанные разгрузочные дни. При этом за два дня можно избавиться от 2 кг лишнего веса. План таков: пять раз в течение дня нужно съедать по 4 ст. л. сметаны. Причем есть нужно не спеша, кофейными ложечками, как бы смакуя. Кроме того, в течение дня следует пить воду и отвар шиповника без сахара. Такие разгрузочные дни можно устраивать дважды в неделю на протяжении месяца, а после сделать трехмесячный перерыв.

Подобная диета позволит избавиться от нескольких килограммов и насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Вместе с тем, диетологи не рекомендуют применять ее тем, у кого есть нарушения в работе организма, и профессиональным спортсменам.

Можно ли назвать сметану низкокалорийным продуктом? С трудом. Однако диетологи утверждают, что исключать ее из рациона, учитывая приносимую ею пользу, нельзя, главное — знать меру.

Сегодня на витринах магазинов можно найти огромное разнообразие упаковок со сметаной. Поэтому можно выбрать продукт в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, целей, производителя и ценовой категории. Но важно помнить, что натуральная сметана быстро теряет свои свойства и портится. А современная промышленность выпускает молочные продукты с длительным сроком реализации. Это достигается за счет герметичной упаковки и добавления различных стабилизаторов и консервантов. Они не отражаются на вкусовых качествах продукта, и даже некоторая часть полезных веществ сохраняется. Но при составлении рациона детей, больных и ослабленных людей, а также тех, кто сидит на диете, лучше отдать предпочтение домашней или натуральной сметане с ограниченным сроком хранения.

Сделайте сметану традиционным продуктом в меню вашей семьи. Питайтесь вкусно и полезно, и будьте здоровы.

Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях

Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.

Читайте также:  Масала - описание, виды, свойства

Химический состав сметаны

Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:

  • витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • молочные сахара;
  • макроэлементы (Ca, K, Na, P);
  • микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).

Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:

  • 10% жирности;
  • 15% жирности;
  • 20% жирности;
  • 30% жирности.

Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:

Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства сметаны

Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:

  • нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка;
  • омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны;
  • способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы;
  • мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • нормализация гормонального фона;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • укрепление иммунной системы.

Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.

Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.

Польза сметаны для женщин

Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.

Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.

Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.

Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.

Чем полезна сметана для мужчин

В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.

Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.

Регулярное употребление продукта способствует:

  • улучшению кровотока в области паха;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению мужских половых гормонов;
  • ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
  • нормализации гемоглобина в крови.

Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.

Можно ли детям сметану и с какого возраста

Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.

Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.

С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.

Сметана при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.

Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.

Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций. Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.

Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Можно ли сметану при панкреатите и диабете

При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

  • выбирать продукт с низкой жирностью;
  • съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю;
  • наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.

Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.

Сметана при похудении

Кисломолочную пищу рекомендуется употреблять во время диеты. Это утверждение касается и калорийной сметаны, но здесь действуют ограничения. Чтобы не принести вред фигуре можно съедать не более 2 ст. л. продукта в первой половине дня. При этом жирность не должна превышать 20%.

Сметанная диета

Такой вид диеты – однокомпонентный. Употреблять следует только сметану в объеме 400 мл в течение дня. Разрешается употреблять натуральные соки и воду.

Существует ряд правил соблюдения сметанной диеты:

  • количество дневной дозы молокопродукта разделяют на 5-6 равных приемов и едят через одинаковый промежуток времени;
  • чувство голода утоляют водой 1,5 л в течение суток;
  • для диеты выбирают 10% сметану.

Применение сметаны в народной медицине

До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.

Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:

  • недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью;
  • анемии;
  • гриппа;
  • радикулита;
  • импотенции;
  • атеросклероза;
  • кожных заболеваний;
  • угрей;
  • нарывов.

Сметана помощник от ожогов различной степени (не только солнечных). Уменьшает боль и предотвращает образование пузыря на месте поражения.

Маски из сметаны для лица

Молокопродукт содержит, питающие кожные покровы микроэлементы, поэтому так часто он входит в состав различных масок. Польза сметаны для кожи лица заключается в свойствах:

  • омоложения и восстановления клеток;
  • улучшения кровообращения;
  • стимуляции защитных функций от негативного воздействия внешней среды;
  • нормализации жирности.

Польза масок из сметаны для лица в решении множества проблем, связанных с кожей, а также избавления от угрей, прыщей и прочих высыпаний.

Сметанная маска от морщин

Для домашнего лифтинга выбирают жирную сметану. Ее свойства придают упругость кожным покровам и разглаживают мимические морщины.

Чтобы приготовить питательную маску понадобится:

  • сметана 30 мл;
  • голубая глина 15 г;
  • витамин Е.
  • глину разводят сметаной;
  • в полученную массу добавляют витамин е (2 капсулы);
  • наносят на кожу лица и ждут, пока высохнет;
  • смывают и наносят крем.

Сметана на лице оказывает эффект поддержания молодости кожных покровов. Процедуру можно выполнять ежедневно.

Очищающая маска от прыщей и черных точек

Чтобы избавиться от высыпаний нужно нормализовать работу сальных желез.

  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 25 мл;
  • настойка календулы.
  • огурец чистят и измельчают в блендере;
  • в массу добавляют сметану и настойку календулы (2 капли);
  • наносят на лицо и держат 10 минут.

Маску можно использовать при первых проявлениях высыпаний.

Питательная маска из сметаны и меда

Польза сметаны с медом универсальна. Два компонента обладают свойствами глубоко питать кожу и насыщать важными элементами.

  • сметана 25 мл;
  • мед 15 мл;
  • мука из риса 15 г.
  • смешивают мед и сметану в однородную массу;
  • добавляют муку для густоты;
  • наносят на кожу, держат 5 минут и смывают.

Отбеливающая маска с лимоном и сметаной

Витаминная маска со сметаной отлично тонизирует лицо и придает свежий подтянутый вид.

  • сметана – 35 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • смородина черная – 35 г;
  • эфирное масло апельсина – 2 капли;
  • белок с 1 яйца.
  • смешивают все ингредиенты до однородной массы;
  • наносят на лицо снизу вверх на 20 минут.

После смывания кожу необходимо увлажнить кремом.

Противовоспалительная маска из огурцов и сметаны

Помогает избавиться от воспаления и придать сухой коже, ухоженный вид.

  • огурец натирают на терке;
  • добавляют сметану и перемешивают;
  • наносят на лицо и шею;
  • держат 20 минут и смывают.

После маски смазывают кожу питательным кремом.

Сметана для красоты волос

Польза сметаны для волос в следующем:

  • укрепляет луковицы;
  • устраняет жирность, перхоть, себорею;
  • придает объем;
  • дарит блеск;
  • защищает от сухости.

Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.

Маска из сметаны для сухих волос

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 50 г;
  • сметана – 60 г;
  • касторовое масло – 50 мл.
  • все ингредиенты взбивают венчиком;
  • наносят полученную маску по всей длине волос;
  • голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;

Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.

Сметана и яйцо для волос

Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.

  • охлажденные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 70 г.
  • белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
  • 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
  • наносят на волосы, хорошо массируя корни;
  • голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
  • смесь держат около 1 часа, а затем смывают.

Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Осветление волос сметаной

Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.

  • измельченный имбирь 20 г;
  • лимонная цедра;
  • сметаны 80 г;
  • вода 0,5 л.
  • имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
  • в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
  • средство наносят по всей длине волос;
  • голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.

Смывают маску ромашковым отваром.

С чем есть сметану для большей пользы

Молочный продукт обладает огромным набором полезных веществ. Поэтому употреблять его можно с чем угодно на свойства это не повлияет. Но для максимального эффекта лучше использовать сметану как заправку к овощным или фруктовым салатам. Эти компоненты помогут разбавить ее калорийность.

Вред сметаны и противопоказания

Несмотря на свойства продукта и полезный состав существуют четкие ограничения на его употребление. Людям страдающим гастритом или язвенной болезнью есть сметану нельзя.

Не рекомендуется злоупотреблять молокопродуктом, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. В таких случаях сметану на ночь есть нельзя, чтобы не перегружать больные органы.

Вред кисломолочного продукта для здорового человека в высокой калорийности. Превышение дневной нормы сказывается на работе ЖКТ и появлении лишних килограммов.

Рецепт домашней сметаны

Для приготовления понадобиться:

  • простокваша – 200 г;
  • сливки – 400 г.
  • в стеклянную глубокую емкость наливают простоквашу;
  • добавляют сливки и перемешивают до однородной консистенции;
  • накрывают и оставляют в теплом месте на 40 часов;
  • через некоторое время нужно перемешивать более густой слой с жидким;
  • после смесь ставят в холодильник на 24 часа.

Полезная домашняя сметана готова к употреблению.

Как выбрать сметану в магазине

Правильный выбор магазинной сметаны состоит из 5 пунктов.

  1. Ознакомление с составом продукта. В идеале там должны присутствовать только сливки и закваска.
  2. Сметанный продукт – это ненатуральная сметана.
  3. Густота не показатель качества. Недобросовестные производители добавляют специальные загустители.
  4. Цвет должен быть белый с желтоватым оттенком.
  5. Срок хранения не более 14 дней.

Следуя таким рекомендациям можно приобрести качественный и полезный продукт.

Как и сколько можно хранить сметану

Хранить сметану следует только в холодильнике особенно открытую.

  • температура 8 С позволяет сохранять свежесть до 10 дней;
  • при 0 С закрытый продукт хранят 1 месяц;
  • открытую емкость можно хранить не более 3 суток;
  • польза деревенской сметаны сохраняется на протяжении 3 суток.

Заключение

Польза и вред сметаны давно известны. Поэтому употреблять ее или нет индивидуальный выбор каждого. Главное слишком не увлекаться лакомством и тогда вреда оно не принесет.

Ссылка на основную публикацию