Слойка с вишней – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

  • пищевых волокон;
  • натрия;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP

Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.

Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.

Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.


Компот обладает следующими полезными свойствами:

Какие полезные вещества содержатся в вишне?

Многие фрукты и овощи способны оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Недаром, народная медицина, в некоторых вопросах обходит традиционные методы лечения.

Вишня – ягода, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами и широко используется в кондитерском деле, но и средство поддерживать свой внешний вид и здоровье, в целом, на высоком уровне.


Многие фрукты и овощи способны оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Недаром, народная медицина, в некоторых вопросах обходит традиционные методы лечения.

Применение черники

Ягоды черники употребляют в пищу сырыми, а также часто используют для приготовления киселей, наливок, пирогов и варенья. Свежие ягоды особенно полезны при авитаминозах, а также при лечении цинги.

При лечении ЛОР-заболеваний рекомендуется применять настой из ягод черники (1-2 чайных ложки ягод на 200 мл кипятка) или пить чай из листьев растения.

Пользу черники при лечении несварения желудка и поноса традиционно используют в народной медицине. Для приготовления настоя две чайных ложки ягод заливают стаканом кипятка и настаивают не менее трех часов в теплом месте. Принимать настой следует до четырех раз в день перед едой по половине стакана. Такой же настой принимают как вспомогательную терапию при лечении катаральной ангины, пневмонии и туберкулеза легких.

Для местного применения при лечении мокнущей экземы, ожогов и многих других кожных заболеваний ягоды черники рекомендуется сварить, после чего использовать как примочки и компрессы. Лечебное действие обусловлено входящими в состав ягод фитонцидами, оказывающими выраженное противомикробное действие.

Также для обработки ран используют настой из листьев черники, для чего одну чайную ложку листьев черники, предварительно измельченных, заваривают одним стаканом кипятка. Через полчаса полученным настоем можно обрабатывать раневую или ожоговую поверхность.

Для лечения конъюнктивитов ягоды черники следует применять с очанкой, фенхелем, ромашкой или облепихой.

Кроме того, отвары и настои из черники можно пить при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, а при лечении заболеваний мочеполовой сферы их можно применять для клизм и спринцеваний.

Благодаря богатому витаминному запасу и низкой калорийности чернику рекомендуется применять в составе диетического питания.

Читайте также:  Моллюски – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины


Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Полезные свойства ЧЕРНИКА

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность черники и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота18,3 мг
Витамин B1, Тиамин0,067 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,414 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,597 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,265 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,026 мг
Витамин B9, Фолат33 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А6 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета69 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол1,69 мг
Токоферол, бета0,01 мг
Токоферол, гамма0,19 мг
Токоферол, дельта0,01 мг
Токотриенол, альфа0,04 мг
Токотриенол, бета0 мг
Токотриенол, гамма 🥇0,46 мг
Токотриенол, дельта0 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон17,2 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca13 мг
Железо, Fe0,37 мг
Магний, Mg7 мг
Фосфор, Р29 мг
Калий, К75 мг
Натрий, Na6 мг
Цинк, Zn0,2 мг
Медь, Cu0,03 мг
Марганец, Mn 🥇2 мг
Основные вещества:в 100 г
Вода85,48 г
Белки1,22 г
Жиры0,76 г
Зола0,23 г
Углеводы12,31 г
Клетчатка, общая диетическая2,6 г
Сахаров, всего6,46 г
Сахароза0,01 г
Глюкоза (декстроза)3,1 г
Фруктоза3,35 г
Лактоза0 г
Мальтоза0 г
Галактоза0 г
Крахмал0 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U

Для кормящих мам

Если ягоды не вызывают аллергической реакции у мамы и ребенка, то их можно употреблять в период лактации. Они будут насыщать организм витаминами и минералами. Начинать надо с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.

Но если женщина склонна к запорам или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом с повышенной кислотностью, то от черники лучше временно отказаться.

Сахар используется как консервант для сохранения черники на длительное время.


Черника — не только сочная вкусная ягода, в народной медицине ее используют при многих заболеваниях. Сок, отвары и настои употребляют для улучшения зрения при близорукости. Свежевыжатый сок предварительно разводят водой в пропорции 1: 2 и закапывают этим раствором глаза (по 2 капли).

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Полезные свойства продукта

Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.

Основные полезные свойства продукта следующие:

  1. Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
  2. Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
  3. Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
  4. Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
  5. Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
  6. Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
  7. Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
  8. Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
  9. Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  10. Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
  11. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
  13. Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
  14. Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
  15. Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
  16. Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
  17. Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
  18. Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.
Читайте также:  Яблочное вино - приготовление, свойства, потребление

Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо. Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо. Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.


Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Здоровье головного мозга

По мере того, как число людей старше 65 лет увеличивается во всем мире, так возрастает и количество связанных с возрастом состояний и заболеваний.

Читайте также:  Манка - свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Обнаружено, что диета, в которую включены богатые флавоноидами продукты, улучшает многие мозговые функции (7).

Употребление черники может помочь предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (8).

Черника может также улучшить функцию мозга напрямую. В одном из исследований, 9 пациентов с ранним снижением памяти выпивали сок черники каждый день в течение 12 недель. В результате их показатели памяти улучшились значительно (9).

Еще одно шестилетнее исследование показало, что черника и клубника способны замедлять процесс старения головного мозга до 2,5 лет у пожилых людей (10).

В нескольких исследованиях доказано, что черника может играть определенную роль в здоровье головного мозга, замедляя возрастной спад и помогая улучшить функции мозга.

Распространенность диабета 2 типа быстро растет во всем мире. Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям сахара в крови и должны быть осторожными, когда едят продукты, богатые углеводами.

Как влияет черника на мужское и женское здоровье

Женщины часто используют чернику в косметических целях. Противовоспалительные и увлажняющие маски на основе ягоды омолаживают кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, отвечают за регенерацию клеток.

Во время менструаций черника помогает убрать боль и снизить мышечные спазмы.

Во время беременности стоит придерживаться в своих пищевых пристрастиях золотой середины. В умеренных количествах черника:

  • полезна при нехватке калия, железа, кальция и при низком уровне гемоглобина;
  • насыщает микроэлементами организмы мамы и малыша;
  • в виде сушеных ягод не позволяет появляться отечностям.

Для поддержания мужского здоровья черника также необходима. Ягоды помогают лечить воспаления предстательной железы. А благодаря флавоноидам в составе черника хорошо влияет на репродуктивную функцию.

  • Аллергия: причины и правила выживания
  • Как омега-3 влияет на мозг и психическое здоровье?
  • Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Бактериальные свойства черники делают сок из ее ягод вспомогательным средством при лечении болезней ЖКТ и мочевых путей: гастрите, колите, циститах и уретритах. Специалисты назначают лечение, а сок из черники его дополняет.

Полезные и вредные свойства плодов

Оптимальное соотношение в чернике витаминов C и группы B, минеральных веществ наделяет ее целым перечнем полезных свойств. Среди них следующие:

  • сосудоукрепляющее;
  • противобактериальное;
  • противоанемическое;
  • способность к оздоровлению кишечника;
  • борьба с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике;
  • противовоспалительное (за счет содержания антиоксиданта антоциана).

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягод и напитков, приготовленных из листьев:

  • мочекаменная болезнь, камни в почках, желчном пузыре и протоках;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ (аллергия);
  • болезни поджелудочной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • хронические запоры.


Черника издавна использовалась в народной медицине для лечения определенных заболеваний. В самых старых российских травниках содержались рекомендации по использованию отваров сушеной ягоды при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Красное черничное вино обладает закрепляющим действием, а свежие ягоды (в больших количествах) действуют как слабительное средство.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:
  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

9. Черника может помочь уменьшить повреждение мышц после интенсивных упражнений

Тяжелые физические упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это обусловлено, в частности, местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.

В небольшом исследовании с участием 10 женщин-спортсменов черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений, направленных на развитие квадрицепсов (четырёхглавая мышца бедра) (34).

Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.

Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.

Ссылка на основную публикацию