Сливочный соус – калорийность, польза, приготовление

Соевый соус.Калорийность.

Соевый соус издревле любим на востоке, но в Европу он попал только в 18 веке. Соевый соус настолько полюбился Королю Людовику XIV, что он называл его “черным золотом”. Соевый соус изготавливается из смеси плодов сои и плесневого гриба рода аспергилл. Соевый соус бешеными темпами набирает популярность на нынешнем рынке продуктов соусов. Соевый соус бывает, как сладкий, так и соленый. Какова калорийность соевого соуса. С чем можно его соединять, да и вообще, как использовать?

Соевый соус содержит не больше 50-70 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно низкий показатель калорийности. Если вы выберете сладкий соевый соус, то калорийность может быть немного выше. Но в любом случае, соевому соусу не сравнится с майонезом.

Безусловная польза соевого соуса в том, что он превосходно способен заменить собой соль. Также в соевом соусе напрочь отсутствует холестерин, что важно для здоровья. Аминокислоты, витамины и микроэлементы представлены в этом виде продукта в большом количестве. К тому же, во время диеты мы остро нуждаемся в разных вкусов. Именно отсутствие различных вкусовых ощущений приводит нас в депрессию. Поэтому, смело заправляйте овощные салаты, отварное мясо соевым соусом. Также можно мариновать с соевом соусе. Стоит отметить, что соевый соус бывает острый сладкий и соленый.

Соус терияки. Калорийность.

Сразу стоит обратить внимание на то что соус терияки отличается от соевого соуса. Соус терияки использует как маринад для мяса. Он прекрасно смягчает мясо при приготовлении на гриле и в духовке. Также, соус терияки использую при обжаривании продукта. Этот соус добавляет не только особенный вкус продукту, но и блеск.

Калорийность соуса терияки порядка 70-80 калорий на 100 грамм продукта.

Соус томатный, или кетчуп. Калорийность.

Калорийность томатного соуса, или кетчупа порядка 100 ккал на 100 грамм. Кетчуп значительно калорийнее, чем соевый соус. Чем слаще выбранный вами сорт кетчупа, тем ожидаемо выше его калорийность. Стоит помнить, что 100 грамм – это немного, около 2 столовых ложек. Чем больше вы кладете кетчупа, тем выше калорийность употребляемого вами блюда.

Соус, приготовленный на основе уксуса, томатов и специй, а также с добавлением приправ, известен нам под названием кетчуп. Популярность этого соуса в народе просто зашкаливает. Какой уик-энд не обходится без шашлыков и кетчупа?

Родина этого удивительного соуса, как ни странно – Китай. Мореплаватели привезли кетчуп еще в XVII веке. Что самое удивительно, тогда томаты не были в рецептуре. В рецепт приготовления кетчупа входили анчоусы, грецкие орехи, грибы и даже фасоль. Со временем рецепт кетчупа видоизменялся. И только в XX веке рецепт кетчупа, или томатного соуса, приобрел столь знакомый для нас вкус.

Соус Бешамель. Калорийность. Приготовление.

Калорийность соуса Бешамель порядка 250 калорий на 100 грамм продукта. Ранее неизвестный соус бешамель уверенно набирает популярность. Готовится он почти также, как и сливочный соус.

Чтобы приготовить соус бешамель, необходимо сделать следующее:

  • Возьмите сливочное масло около 200 гр.
  • Муки понадобится не более 2 столовых ложек.
  • Полтора стакана молока. В Соусе Бешамель сливки заменяются на молоко, тем самым снижая калорийность полученного продукта.
  • Сахар необходим в объеме 1 столовая ложка.
  • Щепотка соли.

Обжарьте муку на сливочном масле в течении не более 5-6 минут, после чего понемногу влейте в полученную смесь молоко. Прокипятите, помешивая, добавьте соль и сахар. Соус должен загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны. Ваш соус готов. Бешамель с используют при приготовлении такого блюда, как лазанья, картофеля в духовке, а также при приготовлении мяса.

Сливочный соус. Калорийность и приготовление.

Сливочный соус родом из Франции. Эта страна является признанной королевой не только моды, но и кухни. Так, сортов соусов во Франции порядка 3000. Сливочный соус готовится, соответственно, из сливок, или сметаны и различных приправ.

Самый популярный рецепт приготовления сливочного соуса готовится из следующих ингредиентов:

  • Сливки 200 грамм не менее 20% жирности;
  • Сливочное масло 200 гр.;
  • Мука 1-2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.

Прежде всего необходимо обжарить муку на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего добавить сливочное масло. Эта смесь должна еще некоторое время постоять на огне, после чего туда необходимо влить сливки, соль и перец, и прокипятить все вместе. Это рецепт классического сливочного соуса. Вы можете использовать этот рецепт как палитру. Так, можно добавлять лук, грибы, чеснок, мускатный орех.

Теперь о калорийности сливочного соуса порядка 450 – 500 калорий на 100 гр. Конечно, это впятеро больше, чем в кетчупе и в восемь раз больше, чем при употреблении соевого соуса.

Соус майонез. Калорийность и приготовление.

Майонез – это один из самых калорийный соусов. Если посмотреть таблицу энергетической ценности продуктов, можно с удивлением обнаружить, что, по сути, употребив в день 1 баночку майонеза, можно полностью компенсировать организм в необходимых калориях, те что нужны человека на день.

Так, в майонезе содержится от 600 калорий в 100 граммах продукта. Это значительно выше, чем в куске мяса, хлеба, яйце. Другими словами, съев 4-5 ложек майонеза, вы полностью восполните потребность организма в калориях. Таких показателей сытности практически нет ни у какого другого продукта. 3-я степень ожирения приобретается именно с помощью майонеза быстро и незаметно.

Безусловно, приготовленный в домашних условиях майонез будете не менее калориен, чем купленный в магазине. Зато, ваш майонез гарантированно не будет содержать никаких дополнительных консервантов и ароматических добавок.

Как приготовить майонез самому:

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль, перец по вкусу.
  • Сок лимона 1 столовая ложка.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Горчица, можно с зернами 1 чайная ложка.
  • Масло растительное на ваш вкус, 200 грамм.

Готовиться майонез следующим образом. Прежде всего надо хорошо растворить с лимонном соке соль и перец. Далее все ингредиенты добавить в блендер и качественно сбить не менее 5 минут. Ваш абсолютно эко логичный майонез готов к употреблению.

Соус Тартар. Калорийность и приготовление.

Готовиться соус Тартар на основании сметаны и майонеза. Калорийность соуса Тартар порядка 450 калорий на 100 грамм продукта. Тем самым, его калорийность чуть ниже калорийности майонеза. Способ приготовления крайне прост, а ингредиенты доступны. Вам понадобятся:

  • 100 грамм сметаны.
  • 100 грамм майонеза
  • Соль, перец по вкусу.
  • 100 грамм огурцов свежих, или соленых.
  • Зелень укроп петрушка по вкусу.

При приготовлении соуса Тартар сделайте следующие действия.

Смешайте сметану и майонез и добавьте измельченные огурцы. Если вы использовали свежие огурцы, то соус будет хранится меньший промежуток времени, чем если вы будете использовать соленые огурцы. Нарезать огурцы необходимо мелко. Насколько мелко – зависит от вашего вкуса. В принципе, огурца можно измельчить одновременно в блендере при приготовлении соуса.

Соус польза и вред.

Можно долго говорить о пользе соуса. Безусловно, соус подчеркивает вкус продукта, позволяет насладится ароматом и вкусовой гаммой блюда.В нашем рейтинге соусы распределились следующим образом от менее калорийных к наиболее калорийным.

  1. Соевый соус.
  2. Соус терияки.
  3. Cоус томатный, или кетчуп.
  4. Соус Бешамель.
  5. Сливочный соус.
  6. Соус Тартар.
  7. Соус майонез.

Но не стоит забывать о том, что всегда использование соуса также увеличивает калорийность любого блюда. Кроме того, соус способствует разжиганию аппетита. Просто помните об этом, когда садитесь за стол.

Сливочный соус

Сливочный соус — приправа к основному блюду, изготовленная на основе сливок. Она не только делает блюдо вкуснее, но и придает ему еще больше пользы.

Приготовить этот соус можно самостоятельно, а сам процесс не занимает много времени. Используется сливочный соус исключительно в кулинарных целях.

Свойства сливочного соуса

Для приготовления этого соуса используются сливки, мука и сливочное масло. В идеале должна получиться жидкая и нежная приправа, обладающая приятным, чуть сладким вкусом.

Читайте также:  Патиссон - польза, применение, калорийность, пищевая ценность, витамины

Сливочный соус обогащает блюдо приятным характерным сливочным запахом, делает его вкуснее и пикантнее.

Калорийность этого соуса достаточно высока: она составляет примерно 470 ккал в 100 г продукта.

Польза сливочного соуса

Поскольку соус основан на двух полезных компонентах, сливочном масле и сливках, то и полезные свойства его идентичны составляющим. Так, в соусе присутствуют фосфолипиды, которые хоть и похожи на жиры, но имеют азотистые основания и содержат фосфорную кислоту. Они же являются антиоксидантами, которые не только избавляют организм от токсинов, шлаков и холестерина, но и предотвращают появление последнего вещества на стенках сосудов.

Примечательно, что этот соус, несмотря на то, что является довольно жирным, отлично усваивается организмом, от чего рекомендуется к употреблению людям, обладающим такими заболеваниями, как: гастриты, язвы кишечные и язвы двенадцатиперстной кишки.

В сливках присутствуют омега-3 кислоты, которые положительно воздействуют на работу головного мозга, в том числе и на структурном уровне. Омега-3 кислоты являются очень важным для человека элементом, поэтому очень важно употреблять продукты, в состав которых они входят.

Сливки также благотворно воздействуют на нервную систему, что особенно важно для людей, имеющих апатичное состояние или депрессию.

Применение сливочного соуса

Готовить сливочный соус можно дома, это очень просто и быстро. Рецепт таков:

  1. взять 200 мл сливок (желательно 20%-ной жирности), 1 ст. л. муки и сливочного масла. Также для приготовления понадобится соль и перец;
  2. муку нужно обжарить на сковороде, доведя ее до золотистого цвета;
  3. смешать муку со сливочным маслом;
  4. эту консистенцию добавить в сливки, и все тщательно перемешать, избавляясь от комочков;
  5. поставить соус на плиту и довести до кипения;
  6. после того, как он закипел, снять с плиты и дать остыть.

Это простейший рецепт сливочного соуса, который можно использовать для заправки различных блюд. Стоит отметить, что правильно приготовленный соус не должен быть приторным.

При желании соус можно сделать сложнее, смешав его с сыром, чесноком или другими ингредиентами. От этого изменится и аромат, и вкус соуса. Например, он может стать слегка кислым или острым.

Рецептов приготовления сырного соуса с добавками много, однако стоит их подбирать в соответствии с блюдом, которое планируется заправлять.

Вред сливочного соуса

Как уже было сказано ранее, этот соус является продуктом повышенной жирности, поэтому очень важно соблюдать его дозировку. Даже на здоровом организме он может сказаться отрицательно. При частом употреблении или употреблении в больших дозах соус неизменно даст о себе знать в виде лишних килограммов.

Особенную осторожность в употреблении соуса следует соблюдать людям, имеющим ожирение или склонность к этой болезни, а также тем, у кого имеются болезни печени или атеросклероз.

Давать блюда со сливочным соусом не нужно детям, не достигшим двух лет.

Запрещено употребление сливочного соуса при индивидуальной непереносимости его самого или компонента — молочного белка.

Комментарии к Сливочный соус

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

15 диетических соусов на все случаи жизни

Полезные альтернативы привычным соусам.

☘ Соус для салата

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.
    Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

☘ Греческий соус

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.
    Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ “Сметанка”

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

☘ Лимонный соус

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Калорийность соусов

Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!

Калорийность соусов

калорийность
на 100 грамм
калорийность
1 столовая ложка
( 15–20 г)
калорийность
1 чайная ложка
( 5–7 г)
Калорийность соевого соуса50 ккал7, 5–10 ккал2, 5–3 ,5 ккал
Калорийность томатного соуса80 ккал12–16 ккал4–5 ,6 ккал
Калорийность кетчупа95 ккал14–19 ккал5–7 ккал
Калорийность сливочного соуса468 ккал70–94 ккал23–33 ккал
Калорийность майонеза560 ккал84–112 ккал28–40 ккал
Калорийность соуса бешамель230 ккал35–46 ккал12–16 ккал
Калорийность ткемали410 ккал61–82 ккал20–29 ккал
Калорийность сацебели65 ккал10–13 ккал3–5 ккал
калорийность грибного соуса85 ккал13–17 ккал4–6 ккал
Калорийность соуса Тартар464 ккал70–90 ккал23–32 ккал
Калорийность соуса Чили120 ккал18–24 ккал8–9 ккал

Соевый соус

Соевый соус известен всем, прежде всего, благодаря суши-барам . Кроме использования в качестве приправы для суши, соус широко применяется для улучшения вкусовых качеств грибных, мясных и рыбных блюд.

Благодаря низкой калорийности соевый соус входит в состав некоторых диет, выигрывая это право практически у всех остальных соусов.

К минусам этого соуса можно отнести широкое производство продукта из синтетических ингредиентов, благодаря чему у потребителей могут начаться аллергические реакции, дерматиты и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Томатный соус

Такая низкая калорийность томатного соуса заключается в использовании полностью натуральных растительных ингредиентов: свежих помидоров и других овощей, специй, соли.

Соус используют в качестве заправки для супов и других горячих блюд, в качестве подливы к мясным блюдам или как намазку для снеков. Известное итальянское блюдо «паста» также не обходится без использования томатного соуса.

Благодаря использованию натуральных овощей соус содержит множество полезных веществ и витаминов: ликопин, витамины С, В1 и РР.

К вредным свойствам томатного соуса можно отнести то, что калорийность хоть и низкая, но это не значит, что соус можно есть в больших количествах – должна быть определенная норма. Кроме того, от томатного соуса возможно появление изжоги.

Сливочный соус

Этот соус намного более калориен, чем томатный и соевый, благодаря использованию животных жиров для приготовления. Благодаря использованию муки и кисломолочных продуктов для приготовления этого соуса, умеренное его потребление благотворно влияет на общее состояние организма. Некоторые косметологи даже прописывают маски, состав которых практически схож с составом соуса.

Однако в силу высокой жирности и калорийности нельзя злоупотреблять соусом. Он может стать причиной ожирения, заболеваний пищеварительной системы и нарушений работы сердечнососудистой системы.

10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре

Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.

1. Нежный соус с сыром фета

Ингредиенты

  • 50 г сыра фета;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 свежий или солёный огурец;
  • веточка укропа.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

2. Яблочный соус с карри

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 200 г йогурта;
  • 1 чайная ложка карри.

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

3. Соус ранч

Ингредиенты

  • 125 мл пахты;
  • 125 мл сметаны;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • сушёные или свежие травы — по вкусу;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

4. Йогуртовая заправка с горчицей

Ингредиенты

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сушёного укропа и петрушки.

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

5. Зелёный соус-крем

Ингредиенты

  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 1 стакан йогурта.

Приготовление

Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.

6. Лимонно-медовая заправка с уксусом

Ингредиенты

  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.

7. Нутовый соус

Ингредиенты

  • 100 г отварного нута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • сухой или свежий перетёртый чеснок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.

8. Пряный чатни

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
  • 250 г яблок;
  • ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
  • 45 г лайма;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

9. Сальса

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

10. Кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 200 мл ананасового сока;
  • 60 мл воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).

Приготовление

Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.

Калорийность соусов

Современная кулинария предлагает широчайший выбор разнообразных соусов, которые могут идеально дополнить любые мясные, рыбные и овощные блюда, а также десерты. Большинство наших хозяек систематически используют такие соусы, как майонез и кетчуп, также широко используется соевый соус, тартар, бешамель и чили. Хороший соус не только дополняет вкус блюда, он может его полностью преобразить и сам стать настоящим шедевром.

Большинство самых популярных в наше время соусов были придуманы в эпоху средневековья. В те времена хранить продукты было сложно, и они часто портились из-за жары. По легенде королевский повар недосмотрел за продуктами, и они испортились. Чтобы скрыть непривлекательный запах блюд, повар придумал ароматную смесь из муки и сливочного масла, которая так пришлась по вкусу королю, что теперь приходилось ежедневно подавать к его столу соус.

Очень многие известные исторические личности приложи руку к созданию соусов, например, соус бешамель придумал маркиз Луи де Бешамель, майонез – герцог Луи Криольский, а луковый соус субиз – принцесса де Субиз. Хотя большинство современных соусов были придуманы в эпоху средневековья или позже, использовались соусы еще древними римлянами. Прошли тысячи лет, а мы не можем представить свое питание без соусов.

Состав и калорийность соусов

Несмотря на то, что соусы обычно не рассматривают как важный продукт питания, употребляют их достаточно много, поэтому при планировании рациона обязательно надо учитывать калорийность соусов и их состав.

Обычно в зависимости от состава соусы делят на виды:

– густые или жидкие, густота соуса зависит от того, приготовлен он на основе воды, бульона, молока или других продуктов;

– горячие и холодные;

– к мясу, рыбе, салатам или овощам;

– сладкие и соленые;

– основные или производные;

– заправки для салатов;

– острые соусы (чили, тобаско);

– азиатские соусы (соевый, кимчи, устричный или рыбный);

Это далеко не весь перечень видов соусов. Различаться они могут не только своим составом, но и способом приготовления. От этого зависит калорийность соусов, их вкус и другие характеристики. Ни для кого не секрет, что калорийность майонеза и соусов на его основе, будет намного выше, чем, например, томатного соуса. Поэтому, прежде чем интересоваться, сколько калорий в соусе, необходимо уточнить его состав.

Калорийность соусов и их приготовление

Одним из наиболее привычных всем соусов является кетчуп. Это томатный соус, калорийность которого составляет до 100 ккал в 100 граммах. Это достаточно много и может сказаться на фигуре. Кроме того, для приготовления кетчупа часто используют не самые качественные продукты и штучные ароматизаторы, красители и консерванты. Поэтому вкуснее и безопаснее будет приготовить домашний соус томатный, калорийность которого будет значительно ниже, а полезность выше.

Для приготовления такого соуса понадобится 500 грамм мясного бульона, 50 грамм сливочного масла, 25 грамм муки, 40 грамм морковки, 40 грамм лука, 30 грамм корня петрушки, 500 грамм пюре помидоров, 10 грамм сахара, немножко лимонной кислоты, перца горошком и лаврового листа. Овощи необходимо спассировать, потом сделать горячую белую пассировку из муки, влить туда бульон и добавить в смесь остальные продукты. Соус надо потомить не менее 25-ти минут, а если хочется получить более густой, то можно еще больше. Калорийность томатного соуса, приготовленного таким способом, составляет всего 70 ккал, зато полезных веществ в нем гораздо больше, чем в покупном кетчупе.

Сравнительно недавно завоевал популярность в нашей стране соевый соус. Это традиционный продукт восточной кухни и приготовить его дома самостоятельно невозможно. Приготовление соевого соуса – это сложный процесс, который может потребовать до 3-х лет. Но результатом является практически универсальный продукт, который подходит почти ко всем блюдам.

Калорийность соевого соуса составляет около 50-ти ккал. Благодаря такой невысокой калорийности, соевый соус можно смело использовать в диетическом питании. Кроме того, соевый соус содержит много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Множество диетологов рекомендуют соевый соус как эффективное средство при бессоннице, головных болях и мышечных спазмах, а низкая калорийность соевого соуса позволяет не переживать о фигуре, употребляя его.

Очень актуален вопрос, сколько калорий в соусе, когда речь заходит о соусе сливочном. О калорийности сливочного соуса можно слагать легенды, но он слишком вкусный, чтобы отказать себе в таком удовольствии хоть изредка. Калорийность сливочного соуса составляет до 560-ти ккал, потому употреблять его часто точно не стоит, но приготовить и попробовать этот соус надо однозначно.

Приготовить такой соус не сложно. Понадобится для этого 200 мл сливок, столовая ложка муки и столовая ложка сливочного масла, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Муку надо обжарить на сковороде до золотистого цвета, перемешать со сливочным маслом и добавить в горячие сливки. Соус необходимо хорошенько перемешать и довести до кипения.

В такой соус можно добавлять практически любые ингредиенты, изменяя его вкус. Можно приготовить соус с сыром, грибами, чесноком или зеленью, но калорийность сливочного соуса будет высокой из-за большого количества в нем масла и сливок.

Приносят ли пользу соусы

То, что соус может изменить вкус блюда до неузнаваемости и насытить его новыми оттенками, известно всем. Но есть ли польза в соусах? Учитывая, сколько калорий в соусе, хотелось бы, чтобы он приносил не только удовольствие, но и пользу. Чтобы выяснить это, необходимо изучить состав соусов, например, соус томатный, калорийность которого сравнительно невысока, содержит множество витаминов из овощей и бульона в его составе. А покупной майонез, калорийность которого может составлять до 700 ккал, имеет настолько сомнительный состав, что делать выводы о его вреде или пользе очень трудно.

К выбору соуса необходимо подходить очень ответственно, обращать внимание на калорийность соусов, их состав и наличие в них вредных консервантов и красителей. Злоупотребление острыми соусами может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на разную калорийность соусов, все они могут стать причиной ожирения. Вкусный соус возбуждает аппетит и заставляет съесть больше, чем могло бы быть съедено без соуса. Поэтому соусов, как и любого продукта, должно быть в меру. Качественный, правильно приготовленный соус в умеренных количествах станет источником удовольствия и ценных веществ, и точно не принесет вреда.

Читайте также:  Брюква - свойства, калорийность, применение
Ссылка на основную публикацию