Скорцонера — состав, описание, полезные свойства

СКОРЦОНЕРА – биологические особенности и агротехника выращивания

Целебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Сегодня мы поделимся с вами особенностями выращивания этой культуры и рецептами блюд из скорцонеры.

Авторы:
В. Г. Сузан, доктор сельскохозяйственных наук
В.А. Крючков, кандидат биологических наук

Скорцонера – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, относится к малораспространенным овощным культурам. В пищу употребляют мясистые корнеплоды цилиндрической формы диаметром 2-4 см, длиной 30 см и более. В народе его называют черный корень, сладкий корень (за вкус мякоти корнеплодов). Мякоть у него белая, нежная, очень сочная, богатая млечным соком. В сыром виде имеет сладковатый вкус и напоминает кочерыгу капусты.

Встречается на Кавказе, в Сибири, степях Украины и издавна считается лекарственным растением. Его использовали при змеиных укусах, болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Как овощ, скорцонера начали выращивать в Испании в XVII веке. Его культивируют в качестве овощного корнеплода в Европе, Америке и других странах.

В культуре скорцонер разводится как двухлетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и чёрный длинный корнеплод, на второй год жизни стебель высотой до 100 см, цветки и семена.
Благодаря обилию ценных для организма питательных веществ скорцонеру нередко относят к диетическим овощам, объясняется это высоким содержанием инулина (29-40 %), оказывающего благоприятное действие при диабете, аспорагина и др. (до 1,5 %), содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, β каротина), 25 % крахмала, сахара, минеральные соли калия (320 мг%), магния, фосфора, железа, дубильные и другие защитные вещества.

Скорцонера хорошо растёт на всех почвах, хуже на песчаных. Для получения крупных корнеплодов его размещают на рыхлых, плодородных почвах, обработанных на глубину 35-40 см. На твердых глинистых почвах корнеплоды получаются ветвистые, обросшие мелкими корешками. С осени на участках следует внести перегной, свежий навоз под скорцонеру не годится.

Семена сохраняют всхожесть 2 года. Сеют ранней весной. Сев рядовой, с расстоянием между рядами 15-20 см, в ряду между растениями – 10-12 см; глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 2 недели, При загущении посевов корнеплоды образуются мелкие. Уход за скорцонерой обычный – прополка сорняков, полив, рыхление. Он хорошо переносит морозы.

Собирают урожай осенью или ранней весной после перезимовки. Убирают корнеплоды в сухую погоду через 100-120 дней после появления всходов. Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают, не повреждая корнеплодов. Хранят корнеплоды скорцонера в песке или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Можно скорцонеру и не убирать осенью, а оставить его на зимовку. Весной растения быстро обрастают, корнеплод увеличивается, образуется цветонос. Семена образуются в большом количестве и созревают в июле. В отличие от других овощей, “цветуха” не ухудшает качество корнеплода. Они по-прежнему остаются сочными и вкусными.

Скорцонера – зимний деликатесный oвощ. По вкусу он напоминает спаржу и его иногда, называют зимней спаржей. Перед употреблением в пищу скорцонеру очищают от кожицы, затем варят, тушат или поджаривают.

При варке его опускают в кипящую подсоленную воду. Для сохранения белого цвета мякоти очищенные корнеплоды следует держать в подкислённой воде. Скорцонеру добавляют в салаты, супы, соусы. Из него можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки, цукаты.

Скорцонера – зимний деликатесный oвощ. По вкусу он напоминает спаржу и его иногда, называют зимней спаржей. Перед употреблением в пищу скорцонеру очищают от кожицы, затем варят, тушат или поджаривают.

Выращивание

Скорцонера хорошо переносит холода и сильные морозы, однако очень нуждается в обильной влаге, поэтому поливать это растение необходимо систематически. Произрастать может на любых почвах, главное, чтобы они были плодородные и желательно хорошо удобрены. Перед высевом семян в почву её удобряют перегноем (на один квадратный метр 6,5-8 кг).

Перегной должен быть перепревшим, так как свежей способствует сильному ветвлению и ожогам корневой системы. Скорцонеру высевают в то время что и морковь. Необходимо сделать бороздки с расстоянием 27-33 см на глубину 1,3-1,7 см. Через каждые три рядка для удобства можно сделать проход 45-55 см.

Скорцонеру также можно высаживать под зиму в конце лета на глубину 2,7-3,2 см. Скорцонера хорошо переносит холода, поэтому высаженная под зиму она не нуждается в укрытии. К следующей осени растение успевает сформировать мощный стебель и мощную корневую систему.

Если высевать семена скорцонеры в весеннее время, то первые всходы уже появятся на 12-22-й день. Их необходимо обязательно проредить в первую очередь на расстояние 3,5-4,5 см, а потом, когда появятся 3-4 листочка – на расстояние 8,5-14,5 см. после второго прореживания необходимо внести подкормку раствор коровяка или из минеральных удобрений (9-11 г на один квадратный метр) аммиачной селитры 8-12 г, суперфосфата 6-9 г. И калийной соли 3-5 г. Так как скорцонера растение влаголюбивое, то целесообразно замульчировать почву.

Это растение произрастает на одном месте не требуя пересадки до 7 лет. Все это время можно смело выкапывать корни, оставляя лишь небольшую их часть, чтобы растение не пропало.

Это растение произрастает на одном месте не требуя пересадки до 7 лет. Все это время можно смело выкапывать корни, оставляя лишь небольшую их часть, чтобы растение не пропало.

Скорцонера: целебный корень и диетический продукт

Скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе.

Можно, конечно, выкапывать корни лопуха на обочине дороги или заставлять себя есть горькие корни одуванчика. Но лучше, думаю, выращивать у себя на участке красивое и очень полезное овощное растение – Козелец испанский, или Скорцонера испанская, о котором и хочу рассказать.

Два года назад на местном рынке я купила у одной женщины семена этого удивительного растения. Посеяла их на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 1-1,5 см между деревьями в саду. В первый год выросла розетка ланцетовидных удлиненных листьев. Укрыть на зиму я их забыла, и зимовали растения в очень жестких условиях, так как в начале декабря в течение двух недель держался мороз до минус 15оС без снега. Думала, что пропадут мои «скорцонерки», но все обошлось.

Летом розетки отросли и выпустили цветочные стрелки высотой до 1 м. А поскольку сад большой, и на все рук не хватает, то подошла я к ним не сразу, а лишь когда раскрылись первые цветки. Куртинка цветущего скорцонера как будто освещала участок. Высокие, ярко-желтые, похожие на одуванчики, они притягивали к себе взгляд. А подойдя к ним, я поняла, что они еще и очень хорошо пахнут. Была жара, и в воздухе витал аромат шоколадных конфет. В ясную погоду цветы распускались, а перед дождем и на ночь закрывались. Я неравнодушна к душистым цветам, поэтому мне захотелось узнать как можно больше об этом растении. Но не тут-то было! О скорцонере мне удалось получить дополнительную информацию только из справочника по овощеводству за 1982 год.

Как оказалось, у него есть несколько других названий – черный корень, сладкий корень, козелец. Корешок у него и впрямь черный снаружи и белый внутри, на вкус сладковатый. Раньше его выращивали как овощной корнеплод, сейчас эту культуру незаслуженно забыли, а зря. Оказывается, корень богат витаминами группы В, С, содержит соли кальция, железа, фосфора. В его составе совершенно нет клетчатки, крахмала и сахарозы, но зато почти все сухое вещество состоит из полисахарида инулина, чем и объясняется сладковатый вкус. Энергетическая ценность 100 г корней равна нулю. То есть, по сути дела, скорцонера – это диетический продукт, состоящий полностью из усваиваемых минеральных веществ, инулина и витаминов. О том, насколько важен такой продукт в питании диабетиков, говорить не приходится.

Инулин, в отличие от сахара и крахмала, усваивается полностью, не повышая уровень сахара в крови. У здоровых людей такой продукт будет просто повышать иммунитет.

Корешки скорцонера можно есть в свежем виде или приготовить из него полезное диетическое блюдо.

Рецепт очень прост: очищенный от черной оболочки корень отваривают в подсоленной воде и обжаривают в сухарях.

Выкапывать корни следует осенью или весной после первого года вегетации. Сухую приправу приготовить несложно. Корни надо чисто вымыть, очистить, мелко порезать или нашинковать на терке. Измельченный продукт выложить тонким слоем на противень и оставить в теплом месте. Сушить до сыпучести и полного исчезновения влаги. Затем смолоть в кофемолке и использовать по мере необходимости.

Читайте также:  Кардамон - свойства, польза, вред, калорийность

В диком виде встречается в Южной Европе и Сибири. Скорцонеру культивируют как овощное растение в Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить — это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников).

Скорцонера – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Корни в земле при глубоком снежном покрове пере носят морозы больше 30 градусов, а всходы – длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 градусов. В первый год образуется розетка ланцетовидных листьев и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета, на второй год – стебель высотой до 1 м, цветки и семена. Корень у скорцонеры стержневой, цилиндрический, толщиной около 3-4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок.

К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Этот корень имет способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита.

Использование в кулинарии

Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, сырым, в поджаренном и тушеном виде. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам. Молодые листья используют для салатов (причем с осени до весны), в солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

В сыром виде скорцонера не очень вкусна и напоминает капустную кочерыжку. Чтобы употреблять растение в таком виде, корни предварительно следует вымочить в соленой воде и натереть на мелкой терке. Отварная скорцонера – изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется «зимняя спаржа». Добавляют ее и вместо цикория в кофе. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.

Кроме самих корнеплодов в пищу можно использовать молодые листья растения, которые прекрасно дополняют вкус разных салатов и солений. Можно скорцонеру высушить, измельчить и использовать в качестве приправы.

Польза скорцонеры и лечение

Польза скорцонеры обусловлена большим количеством биологически активных веществ. Корнеплоды широко применяются в народной медицине. Например, это растение является отличным обезболивающим средством, а также его рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Применение корня улучшает обмен веществ и оздоровляет организм. В последнее время появились сведения, что скорцонера способствует выведению из организма радиоактивных элементов.

Выращивание

Скорцонера – не требовательное к агротехнике растение. Очень холодостойкое, может зимовать в почве. Весной ее корнеплоды пригодны в пищу и для семенных целей.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 250С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Посев можно проводить в три срока:

  • весной (с апреля по май) для уборки осенью;
  • летом (в конце июля);
  • под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян.

Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста, однако для хранения их убирают обычно в середине – конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, иначе они дряблеют.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками, чтобы не повредить. В ящики с песком закладывают только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным.

Если корни скорцонеры оставить в земле на зиму, то ранней весной из них начнут отрастать побеги, которые можно с успехом использовать в пищу. Осенью старые листья коротко, на расстоянии 1-3 см от поверхности почвы, обрезают. Затем рядки присыпают слоем земли в 15 см. Поэтому побеги, начинающие отрастать весной без доступа света, будут отбеленными (этиолированными).

В апреле – мае землю от растений в рядках отгребают, обнажая молодые побеги. К этому времени их длина составляет 10-15 см. При выгонке можно обойтись и без окучивания (а следовательно, и отбеливания). Побеги в этом случае зеленеют и теряют свои вкусовые качества. В июне перезимовавшее растения выбрасывают цветоносы. С началом стрелкования вкус корнеплодов резко ухудшается. Скорцонера – хороший медонос. Цветет она на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили.

Соцветие – корзинка. Как только соцветия становятся похожими на «пушистый» одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Для выращивания семян достаточно нескольких растений. Не следует оставлять на семена «скороспелые» растения, которые дали стрелку в первый год.

СУП ИЗ СКОРЦОНЕРЫ

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вынуть, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей на стол заправить маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ КОРНЕПЛОДОВ

Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) вымыть, натереть на крупной терке «соломкой», сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить зелень, заправить по желанию растительным маслом, сметаной или майонезом.

СКОРЦОНЕРА ПОД МАРИНАДОМ

700 г скорцонеры, 250 мл овощного бульона, 3 ст. ложки апельсиного сока, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки приправы «карри», пучок зеленого лука, свежемолотый белый перец.

Основательно промыть скорцонеру, положить в соленую воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Если отдельные корешки слишком длинны для кастрюли, их можно порезать пополам. Выбирайте корешки по возможности одной толщины, чтобы они были одинаково мягкими в готовом виде. После того как скорцонера вскипела, дальше ее необходимо варить на медленном огне до готовности. В зависимости от толщины корешков это может занять от 5 до 10 минут. Затем слить воду, остудить холодной водой и снять кожуру. Выложить на блюдо.

В овощной бульон добавить сок цитрусовых, порошок карри и оливковое масло. Полейте этот маринад на скорцонеру на блюде и оставьте настаиваться под крышкой на три часа.

Для сервировки достаньте скорцонеру из маринада, посолите, поперчите и посыпьте зеленым луком. В качестве гарнира рекомендуем печеную картошку. опубликовано econet.ru

Автор: Марина Протасова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Два года назад на местном рынке я купила у одной женщины семена этого удивительного растения. Посеяла их на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 1-1,5 см между деревьями в саду. В первый год выросла розетка ланцетовидных удлиненных листьев. Укрыть на зиму я их забыла, и зимовали растения в очень жестких условиях, так как в начале декабря в течение двух недель держался мороз до минус 15оС без снега. Думала, что пропадут мои «скорцонерки», но все обошлось.

Cкорцонера

Овощи в нашем питании играют огромную роль и составляют до 70% и более дневного рациона. При этом важно, чтобы меню было достаточно разнообразным. Кроме привычных нам картофеля, свеклы, моркови, лука существует много очень ценных и полезных корнеплодов, способных расти и давать хорошие урожаи в наших климатических условиях, а также обогащать нашу пищу ценными витаминами и минералами. Одна из таких культур, известная своими лечебными свойствами (как змеиное противоядие) еще со времен Александра Македонского – скорцонера (лат. Scorzonera hispanica, семейство Астровых). Это двухлетнее или многолетнее самоопыляющееся травянистое растение, холодо-, засухо- и морозоустойчивое, зимует в грунте, в диком виде растет в зарослях на песчаных и каменистых степных грунтах южной части Европы и юго-западной Азии. К сожалению, оно не пользуется популярностью у наших овощеводов. Выращивают скорцонеру лишь огородники-любители. Но культура эта вполне заслуживает внимания и широкого распространения благодаря своим диетическим, лечебным и питательным качествам.

Читайте также:  Грузди белые - польза, употребление, калорийность

Скорцонера имеет много разных названий: черная морковь, сладкий корень, козелец испанский, черный корень, зимняя спаржа. Она обладает удивительно приятным вкусом и в то же время очень полезна. Благодаря наличию в ней полисахарида инулина, скорцонера рекомендуется больным сахарным диабетом. Очень благотворно влияет на работу сердца, так как в ее составе находится значительное количество аспарагина. В качестве диетического продукта улучшает состояние гипертоников и людей старшего возраста, стимулирует работу печени и почек, помогая при подагре, ревматизме, полиартрите. Более тщательно изучение этой культуры показало, что скорцонера обладает радиопротекторными свойствами, поэтому ее назначают при лучевой болезни. Применяют ее и в борьбе с онкозаболеваниями, она замедляет рост опухолей и противодействует возникновению метастаз.

Богат этот овощ витаминами и минералами. В корнеплодах находится белок, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка, натрия, марганца. Употребление скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она незаменима при авитаминозе, ожирении, анемии, малокровии, атеросклерозе.

Вкусовые качества скорцонеры были высоко оценены в конце ХVII – начале XVIII веков, когда ее стали культивировать в Испании, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландах. Сегодня этот овощ выращивают во многих странах Европы, Азии и в Америке как очень полезный и диетический продукт. В пищу используется корнеплод, внешне напоминающий длинную морковь, но с черной кожицей. Мякоть овоща белая, сочная, в сыром виде вкус ее схож со вкусом капустной кочерыжки, а после термической обработки – со вкусом спаржи. Самый простой способ приготовления скорцонеры – тот же, что и для цветной капусты. Вначале очищенные корнеплоды (для упрощения очистки кожицу обдают кипятком) слегка отваривают в подсоленной воде, а затем поджаривают в масле.

Скорцонера широко используется в кулинарии для приготовления соусов, приправ, супов, салатов (листья растения), как основное блюдо и деликатес. Ее консервируют и замораживают. Интересно отметить, что вкусовые качества скорцонеры после замораживания улучшаются.

Скорцонера – растение неприхотливое, и выращивать его несложно. Она светолюбива, предпочитает некислую, плодородную и хорошо разрыхленную (на глубину до 35 см) почву. В качестве посадочного материала предпочтительны сорта «Стрельнянская» (ТМ «Семена Украины»), «Дуплекс» (Голландия), «Скорцонера» (ТМ «Семена Украины»), «Русский гигант» (Россия).

Перед посадкой семена замачивают в чуть теплой воде на 10 – 12 часов. Ранней весной в слегка прогретый грунт сеют семена скорцонеры (через 2 см) в бороздки, отдаленные друг от друга на расстояние 20 – 25 см, на глубину 2 – 3 см и присыпают землей. Иногда практикуют осенний сев (а на бедных грунтах даже в августе), тогда семена, перезимовав, всходят весной. При этом некоторые растения могут «уйти в стрелку», но своевременное удаление цветоносного побега обеспечивает нормальное развитие корнеплода.

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и корнеплод веретенообразной или цилиндрической формы диаметром 3 – 4 см и длиной до 30 см. В фазе 3 – 4 листочков посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 8 – 10 см. Скорцонера любит влагу, поэтому в засушливый период желательно поливать грядки со всходами. Это обуславливает и хороший рост корнеплодов. Вегетационный период длится в среднем 100 – 120 дней.

Выкапывают скорцонеру осенью, по мере надобности, с конца сентября и до наступления морозов. Хранят связанной в пучках в прохладных темных помещениях. Если грунт подмерз, то лучше оставить корнеплоды до оттепели, так как они не боятся морозов, но в случае повреждения не сохраняются долго. А весной, в период острой нехватки витаминов, можно будет выкопать их из размерзшейся земли и использовать для приготовления вкусных, питательных и очень полезных блюд.

Цветет скорцонера только на второй год жизни. Несколько перезимовавших растений можно оставить для получения семян. Желтые и ароматные цветы скорцонеры имеют приятный запах ванили, чем привлекают пчел. Они очень напоминают цветы одуванчика, и как только превращаются в «пушистый шарик», их необходимо срезать и разместить в один слой в хорошо вентилируемом и сухом помещении. После просушивания и дозревания семена скорцонеры разминают и насыпают в чистые бумажные пакетики или коробочки для непродолжительного (не более двух лет) хранения. Через два года они значительно теряют всхожесть, поэтому надо заранее озаботиться сбором нового посадочного материала.

Овощи в нашем питании играют огромную роль и составляют до 70% и более дневного рациона. При этом важно, чтобы меню было достаточно разнообразным. Кроме привычных нам картофеля, свеклы, моркови, лука существует много очень ценных и полезных корнеплодов, способных расти и давать хорошие урожаи в наших климатических условиях, а также обогащать нашу пищу ценными витаминами и минералами. Одна из таких культур, известная своими лечебными свойствами (как змеиное противоядие) еще со времен Александра Македонского – скорцонера (лат. Scorzonera hispanica, семейство Астровых). Это двухлетнее или многолетнее самоопыляющееся травянистое растение, холодо-, засухо- и морозоустойчивое, зимует в грунте, в диком виде растет в зарослях на песчаных и каменистых степных грунтах южной части Европы и юго-западной Азии. К сожалению, оно не пользуется популярностью у наших овощеводов. Выращивают скорцонеру лишь огородники-любители. Но культура эта вполне заслуживает внимания и широкого распространения благодаря своим диетическим, лечебным и питательным качествам.

Выращивание и лечебные свойства скорцонеры – Scorzonera Hispanica

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Калорийность и химический состав

Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.

Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.

Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.

  • 300 мл кислого молока (можно брать кефир);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.


Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Калорийность и пищевая ценность

Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :

Виды шоколадаЭнергетическая ценность (ккал)Состав белков, жиров и углеводов
Темный, черный или горький5344,8/33/56
Молочный5549,8/34,7/50,4
Белый5414,2/30,4/62,2

В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке — 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.

Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:

Читайте также:  Лягушачьи лапки — полезные свойства, приготовление, калорийность, витамины
Шоколад с добавкамиКоличество калорийСостав БЖУ
Альпен Гольд с фундуком и изюмом4935,7/25,3/59,6
Милка с фундуком5456,6/33,8/53,4
Бабаевский с орехами5709/40/40

В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:

Калорийность горького шоколада

Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.


Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.

Как снизить калорийность?

Булочка с маком, калорийность которой можно уменьшить за счет использования бездрожжевого слоеного теста, может входить в меню диетического питания. Также показатель калорийности может быть низким, если не добавлять в тесто сухие либо прессованные дрожжи.

Изделия могут быть изготовлены из пшеничной муки с добавлением соли, сахара, питьевой воды и отрубей. Данный продукт даже полезен для организма, а калорийность изделия равна примерно 220 ккал.

Такое угощение подходит для людей с проблемами, связанными с пищеварительной системой и лишним весом.

Список ингредиентов, которые необходимы для создания булочек с маком в домашних условиях:

Спокоен и обаятелен: чем полезен горький шоколад для здоровья мужчин?

Если вы мужчина в самом расцвете сил, то должны знать все про горький шоколад и полюбить его на всю оставшуюся жизнь. Но даже если вы пенсионер, не вздумайте отказывать себе в этом продукте, ведь пользы в нем вагон и маленькая тележка!

Если попросить вас составить список самых вредных для фигуры продуктов, то, наверняка, вы включите в него шоколад. Но правы окажетесь лишь отчасти. Дело в том, что в отличие от молочного, горький шоколад может стать не врагом, а настоящим помощником в похудении.

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:

  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • болезни почек;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.


Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кофе с шоколадом

  • Возьмите металлический сотейник, рассчитанный не менее чем на три стакана жидкости. Разведите в нём три столовые ложки сахара, столько же порошка какао и три чайные ложки молотого кофе с одним стаканом воды. Доведите до кипения.
  • Отдельно вскипятите три стакана горячего молока 1% жирности. Осторожно, постоянно размешивая, влейте его в сотейник и прогрейте на среднем огне, при постоянном помешивании.
  • Добавьте ванилин. Кипятить не нужно.
  • Разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Какао-порошок от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отличается от подделки следующим:

Калорийность шоколада, его польза и вред для здоровья

При регулярном употреблении шоколад оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека. Продукты, в составе которых присутствуют какао-бобы, содержат антиоксиданты: флавонолы, катехин, полифенолы и др. Они подавляют свободные радикалы, предотвращая возникновение диабета, инсульта, артрита, поражений нервной и иммунной систем.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Важно употреблять лакомство в меру, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая суточная норма употребления шоколада – 30 грамм. Есть его лучше в первой половине дня, так как именно в этот период метаболизм человека наиболее активен.

  • 1. Калорийность разных сортов
    • 1.1. Шоколадные плитки
    • 1.2. Напитки из какао-бобов
  • 2. Полезные свойства шоколада
  • 3. Противопоказания

Каждый сорт сладкого лакомства имеет свои особенности, которые важно учитывать. При похудении предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с процентным содержанием какао не менее 70%. От употребления белого шоколада диетологи рекомендуют отказаться, так как в его составе имеется высокое содержание жиров. Некоторые недобросовестные производители часто добавляют в него вредные пищевые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса.

Качественный молочный шоколад богат кальцием. Однако количество килокалорий в продукте довольно высокое, поэтому людям, которые сидят на диете, врачи советуют умеренно употреблять его в пищу.

Много калорий содержится в плитках с различными начинками: орехом, карамелью, кусочками печенья, мармеладом и т. д. В диетическое питание включать их нежелательно. Исключение составляет натуральный черный горький шоколад с орехами. Он надолго утоляет чувство голода и заряжает организм энергией.

В таблице приводится пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность популярных на российском рынке плиток шоколада различных производителей в расчете на 100 грамм продукта:

Название продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Альпен Гольд Орео5,13259541
Альпен Гольд молочный5,327,561515
Альпен Гольд молочный с фундуком63157529
Альпен Гольд с фундуком и изюмом5,42659491
Альпен Гольд темный5,728,558,7517
Милка с цельным фундуком7,436,549555
Милка Орео5,43456553
Милка пористый5,93059525
Аленка молочный73453550
Аленка с фундуком и изюмом83650560
Аленка пористый молочный7,93749580
Бабаевский «Элитный»10,53732530
Бабаевский «Люкс»5,535 г51 г550
Бабаевский с цельным фундуком94139580
Бабаевский горький шоколад «Вдохновение»113831540

В таблице приводится КБЖУ напитков на 100 грамм продукта:

Название продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Коктейль Чудо «Молочный шоколад»2,6315,8101
Коктейль Чудо «Белый шоколад»2,5316,4103
Горячий шоколад MacChocolate43,781373
Какао Nestle Несквик4,43,482,8379
Горячий шоколад Fit Parad35,542230
Горячий шоколад La Festa5,47,577,2398

Польза продукта для организма заключается в том, что он:

  1. 1. Усиливает приток крови к мозгу, способствуя улучшению мозговой функции. Поэтому перед важным экзаменом, собеседованием или тяжелым рабочим днем рекомендуется с утра съесть кусочек темного шоколада. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  2. 2. Снижает уровень гормонов стресса в организме, поднимает настроение. При первых симптомах апатии медики советуют побаловать себя сладким лакомством. Главное, соблюдать меру.
  3. 3. Ускоряет лечение кашля за счет содержания в своем составе теобромина. Поэтому во время болезни чашка горячего какао является прекрасной альтернативой медицинским препаратам.
  4. 4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. 5. Защищает кожу человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Важно помнить о том, что этими свойствами обладает только натуральный шоколад, в составе которого присутствует какао.

Перед употреблением шоколада следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Сам шоколад не способен вызвать аллергию, если есть его в умеренных количествах. Однако в составе присутствуют компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Пожилой возраст. Предостережение связано с тем, что в преклонном возрасте употребление в пищу сладостей в больших количествах может спровоцировать возникновение остеопороза.
  • Язва желудка. Рекомендуется умеренно есть шоколад при язве желудка, так как он способствует выработке желудочного сока.
  • Гастрит и панкреатит. Сладкое раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии этих заболеваний его чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Если следовать приведенным выше предостережениям, удастся разнообразить рацион сладкими лакомствами без риска для своего здоровья.

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Состав молочного шоколада по ГОСТу

В структуру кулинарного изделия по нормам ГОСТа входят определённые ингредиенты. Молочную шоколадку производить необходимо на основе какао-бобов и глюкозы. В десерте обязано находиться 45% общего сухого какао-продукта. Необходимо ещё больше 17% масел какао. Сухой нежирный остаток какао-продуктов – 13%.

ГОСТ в РФ и на молочные сорта распространяется. В структуре имеется 25% сухих остатков какао-бобов. % нежирного сухого остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухого молока – 13%, молочного жира – 2,5%. Имеются и общие жиры не более 25%.


Любой шоколад – это обработанные сахарный песок и какао-бобы. В составе молочного шоколада соответственно есть ваниль либо ванилин, сироп пектозы, растительные масла и кое-какие иные продуктивные и вредоносные примеси.

Ссылка на основную публикацию