Сиг – приготовление, польза, противопоказания, калорийность, витамины

Калорийность Сиг . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сиг”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144 кКал1684 кКал8.6%6%1169 г
Белки19 г76 г25%17.4%400 г
Жиры7.5 г56 г13.4%9.3%747 г
Вода72.3 г2273 г3.2%2.2%3144 г
Зола1.2 г
Макроэлементы
Калий, K256 мг2500 мг10.2%7.1%977 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%2.4%2857 г
Сера, S19 мг1000 мг1.9%1.3%5263 г
Фосфор, Ph207 мг800 мг25.9%18%386 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%5.8%1200 г

Энергетическая ценность Сиг составляет 144 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории144 кКал-%
Белки19 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода72.3 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СИГ

Чем полезен Сиг

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Сиг”

Метки:Сиг калорийность 144 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сиг, калории, нутриенты, полезные свойства Сиг

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сиг – приготовление, польза, противопоказания, калорийность, витамины

Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.

Внешний вид и среда обитания

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.

Химический состав и пищевая ценность

Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах. Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.

Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.

Пищевая ценность и химический состав рыбы

Белки17,4 г
Жиры3 г
Вода69 г
Витамины РР2,899 мг
Сера174 мг
Хлор164 мг
Молибден3,9 мкг
Никель5,9 мкг
Фтор429 мкг
Хром54 мкг
Цинк0,69 мг

Полезные свойства

Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.

Применение сига в кулинарии

Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.

Рецепт сига в пароварке

Для приготовления потребуется:

  • мясо сига ‒ 400 г;
  • специи;
  • лимонный сок.

Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.

Применение в медицине

Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:

  • противовоспалительные действия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • концентрация внимания и памяти;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.

Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.

В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.

Использование в косметологии

Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:

  • создания масок против выпадения и ломкости волос;
  • кремов против морщин;
  • лосьонов для сухой и нормальной кожи;
  • противоцеллюлитных обертываний.

Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.

Диетические свойства сига

Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.

Вред и противопоказания

Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.

Выводы

Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России. Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования. Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.

Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни. А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.

Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.

Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Рыба сиг: полезные свойства и приготовление

Польза и вред сига зависят от среды обитания рыбы и наличия у человека аллергии на морскую пищу. Рыба пользуется популярностью и широко применяется в промышленных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии. Благодаря его свойству положительно влиять на функции организма, специалисты часто рекомендуют употреблять сиг женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Читайте также:  Терияки - состав, польза, приготовление, применение, противопоказания

Как выглядит и где водится сиг

Рыба сиг удивляет разнообразием подвидов. Они водятся практически в каждой водной среде на планете. Разновидностями богаты азиатские, европейские и американские страны. Встречается рыба на Аляске, но наиболее высокая численность популяции находится на территории РФ (Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь, Каре).

Сиг причисляется к отряду лососеобразных, но его мясо белого цвета. Размер зависит от особенностей конкретного типа и среды обитания. Он может быть мелким или крупным, но не больше 50 см в длину. По весу рыба не достигает 1 кг. Исключение – гибридные виды особей, превышающие максимальное значение на 3-4 кг.

Популяции отличаются предпочтениями в еде. Некоторые особи питаются планктоном, другие ведут хищный образ жизни.

Однозначно составить описание рыбы, подходящее для всех типов особей, невозможно, но самый распространенный вид – серебристый. Плавники темного оттенка, чешуйчатое покрытие среднее. Верхние зубы отсутствуют.

Химический состав сига

Основная польза заключается в жировых прослойках мяса. Они включают витамины и микроэлементы, необходимые для организма:

  • витамин РР (принимает активное участие в обмене веществ);
  • макроэлементы (сера и хлор);
  • микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и цинк).

Мясо содержит витамин А, полезный людям с нарушением зрения. Присутствует витамин D, принимающий активное участие в укреплении и формировании костных тканей.

Высокая жирность рыбы не принесет вреда организму человека и лишних килограммов. Жир сига не только полезный, но и обладает свойством быстро перевариваться, в отличие от продукта животного происхождения.

Пищевая ценность и калорийность сига

Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал.

  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.

Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, сиг – диетическая пища, рекомендованная людям, желающим сбросить лишний вес.

Полезные свойства сига

Рыбный деликатес помогает:

  • справляться с депрессией;
  • укреплять иммунную систему;
  • нормализовать артериальное давление (полезен гипертоникам);
  • ускорять метаболизм;
  • улучшать зрение.

Мясо сига в небольших количествах рекомендуют маленьким детям из-за высокого содержания витамина D, который укрепляет кости, зубную эмаль и волосы. Начинать знакомство малыша с деликатесом следует после 1 года.

Регулярно употреблять полезный деликатес советуют людям страдающим:

  • туберкулезом;
  • анемией;
  • рахитом;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • проблемами с ЖКТ.

Включить в режим питания продукт можно в послеоперационный период. Он обладает свойством восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.

Польза сига для похудения

Первое место диетического меню занимает белковая пища. Рыба сиг – источник белка. Он помогает сжигать жиры и придает ощущение сытости на долгое время.

Полезный состав способствует быстрому избавлению от лишних килограммов, при этом восполняя запасы необходимых элементов для здоровья. В комплексе с растительной пищей рыбный продукт положительно влияет на нервную систему, препятствует развитию сердечных заболеваний и укрепляет костные ткани.

Применение сига в народной медицине

Продукт используют в народной медицине с целью повышения защитных функций организма. Для этого готовят специальные супы, основной компонент которых – рыба сиг. При употреблении такого супа укрепляется иммунитет и улучшается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Польза рыбы заключается не только в мясе, но и в костях, содержащих кальций в больших количествах. Их перемалывают в муку и принимают для здоровья костей, зубов и волос.

Как используют сига в косметологии

В косметологии применяется рыбий жир. Он входит в большинство антивозрастных масок. Поверхностное применение необходимо для укрепления структуры волос и ногтей. Жир помогает устранять сухость кожных покровов. Регулярные обертывания избавляют от целлюлита.

Как правильно приготовить сига

Сначала тушку хорошо очищают от внутренностей. Шкуру тщательно чистят от чешуи и промывают под проточной водой.

Чтобы сохранить полезный состав и свойства рыбы, ее лучше употреблять вареной или запеченной. Вместо соли использовать слабосоленый соевый соус. Он придаст сигу необычный вкус и сделает блюдо полезнее. Для приготовления подходит пароварка, мультиварка и духовка.

Вред сига и противопоказания к употреблению

Польза и вред рыбы сиг зависят от среды обитания. Недобросовестные продавцы могут реализовывать продукт из загрязненных водоемов. Поэтому важно перед покупкой удостовериться в качестве товара, потребовав соответствующий сертификат.

Вред организму принесет термически необработанный продукт. В сырой рыбе сиг могут присутствовать яйца паразитов. Поэтому слабосоленый сиг не рекомендуется есть.

Противопоказанием к употреблению служит индивидуальная непереносимость морской пищи. Аллергии рыба сиг практически не вызывает.

Выбор и хранение сига

На прилавках магазинов свежей рыбы практически нет. Она продается в замороженном виде, что безопасно, так как вредные бактерии и микроорганизмы не размножаются при низких температурах. Но полезных свойств у замороженного продукта гораздо меньше, чем у свежего.

Сиг имеет упругое мясо, что заметно при легком надавливании. Глаза ясные без помутнений. Жабры с ярким оттенком красного. Мясо белого цвета, допускается бледно-розовый оттенок, если рыба поедала креветки.

Температурный режим хранения рыбы:

  • замороженная – при — 18 °С не более 10 месяцев;
  • горячего копчения – 3 суток от — 1°С до + 2 °С;
  • соленая – 7 дней от 0 °С до + 1 °С.

Свежий продукт желательно приготовить сразу или отправить в морозильную камеру, чтобы избежать размножения вредных организмов в мясе.

Заключение

Польза и вред сига несоизмеримы. Рыба практически не вызывает аллергических реакций, исключением могут стать лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний рыбный деликатес разрешается употреблять пациентам с болезнями, связанными с низким уровнем иммунитета. Полезный продукт показан к употреблению женщинам, желающим зачать ребенка, беременным и маленьким детям.

Икра сига пробойная соленая: польза и вред деликатеса

Икра сига пробойная соленая: польза и вред деликатеса

Секреты производства пробойной икры

На заметку! Некоторые производители осуществляют засол сиговой пробойной икры прямо в ястыке.

Химический состав

Компонентный состав:

О пользе и вреде

Химический состав сиговой икры приятно удивляет. Именно поэтому рыбка считается такой ценной для каждого человека.

Полезные свойства:

Читайте также:

Икра сига пробойная соленая польза и вред

Пробойная икра — что это, особенности, свойства и отзывы

Классификация продукта

По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:

О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.

Каким образом добывается

Обращая внимание на все вышесказанное, открытым остается такой вопрос: пробойная икра — что это?

Классический способ приготовления

Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.

Зернистая пробойная икра

Что это и как ее приготовить?

Добывание такого продукта осуществляется описанным выше способом. Различие относится лишь к способу засола.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пятнадцать миллилитров растительного масла;
  • сто грамм простой поваренной соли;
  • один килограмм ястыков любого вида рыбы.

Выбираем товар на прилавке

Польза продукта

Также употребление деликатеса способно предупредить такие серьезные заболевания, как рахит, остеопороз и другие.

Как видим, икра – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо.

Ниже мы обсудим пользу и вред соленой пробойной икры на конкретных примерах данного продукта.

Треска и ее деликатес

Минтай и его деликатес

Сиг и его деликатес

Макрорус и его деликатес

В заключение

Пробойная икра — что это такое? :

Классификация икры

Также данный продукт можно классифицировать по технологии добычи и методу обработки. Различают следующие виды.

Речь в статье пойдет о первом виде – пробойной икре. Что это такое, будет рассмотрено дальше.

Способы добычи

Этот продукт можно получить несколькими способами:

Икра пробойная — что это за продукт?

Польза продукции

Есть ли вред от употребления?

Следует немного рассказать о популярной пробойной икре таких рыб, как минтай, треска, сиг и макрурус.

Икра минтая пробойная

Тресковая пробойная икра

Икра макруруса

Пробойная икра сига

Как выбрать товар на прилавке?

Хранение икры

Классическое приготовление пробойной икры

Приготовление зернистой пробойной икры

Полезные советы

  • Если вы любите более соленые деликатесы, то тогда для любого из рецептов возьмите сто пятьдесят граммов соли на килограмм ястыков.
  • Придать пикантности блюду поможет несколько горошинок душистого черного перца. Просто добавьте их в процессе приготовления, а перед подачей на стол извлеките.

Пробойная икра — что это, особенности, свойства и отзывы — Статейный холдинг

Классификация продукта

По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:

О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.

Каким образом добывается

Обращая внимание на все вышесказанное, открытым остается такой вопрос: пробойная икра — что это?

Классический способ приготовления

Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.

Зернистая пробойная икра

Что это и как ее приготовить?

Добывание такого продукта осуществляется описанным выше способом. Различие относится лишь к способу засола.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

Выбираем товар на прилавке

Польза продукта

Также употребление деликатеса способно предупредить такие серьезные заболевания, как рахит, остеопороз и другие.

Как видим, икра – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо.

Ниже мы обсудим пользу и вред соленой пробойной икры на конкретных примерах данного продукта.

Треска и ее деликатес

Минтай и его деликатес

Сиг и его деликатес

Макрорус и его деликатес

В заключение

Сохрани статью себе в соцсеть!

Сиг — приготовление, польза, противопоказания, калорийность, витамины

Польза сига

В 100 г сига содержится 144 ккал.

Особенности приготовления сига

Показания и противопоказания

Противопоказан сиг при его непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Лечение поясничного радикулита без врачей

Польза и вред рыбы сиг и его икры

Как выглядит и где водится Сиг

Голова у рыб не пропорционально крупная, относительно плоской тушки. По типу сиги подразделяются на 3 категории:

  • мелкотичинковые;
  • среднетычинковые;
  • многотычинковые.

Это жаберные тычинки, которые у разных видов имеют разное количество, от 15 до 64-х.

По форме, тычинки бывают ровные или ребристые.

Размеры сига

Химический состав сига

Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей

В ней содержатся:

  • витамины: А, Е, D, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
  • Омега-3 кислоты.

Пищевая ценность и калорийность Сига

Полезные свойства Сига

Полезные свойства мяса рыбы:

  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает давление;
  • делает стенки капилляров эластичнее, препятствует варикозному расширению;
  • восстанавливает пищеварение;
  • защищает от развития воспалительных процессов в ЖКТ.

В связи с высокими питательными свойствами сиг полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь и нуждающимся в восстановлении.

Польза икры сига

Важно! Наиболее полезной считается икра сига, по пользе и свойствам идентичная лососевой. Только ее называют розовой.

Польза Сига для похудения

Применение Сига в народной медицине

  • склонность к депрессиям;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • истощение;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • авитаминоз.

Как используют сига в косметологии

  • маски для укрепления волос;
  • эмульсии для лица, с омолаживающими свойствами;
  • питательные и увлажняющие лосьоны.

Как правильно приготовить сига

Вред сига и противопоказания к употреблению

Выбор и хранение сига

Заключение о пользе и вреде

Полезные свойства икры

Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах икры. Чем она полезна, какие микроэлементы и витамины в ней содержатся?

Различают четыре вида пищевого продукта из икры:

Читайте также:  Сибас - калорийность, полезные свойства, приготовление, витамины

1) Черная икра — икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).

2) Красная икра — икра лососевых ( кета, семужь, чавыч).

3) Розовая икра — икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка).

4) Частиковая или желтая икра — икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль).

Частиковая икра менее ценна, чем икра лососевых и осетровых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.

Полезные свойства икры

Так в чем же заключаются полезные свойства икры?

Итак, какие конкретно икра содержит полезные свойства:

Икра сига (100 грамм)

Икра Coregonus artedi

  • Производитель: A-company
  • Код: мп02131
  • Доступность: Нет в наличии

Краткое описание

Нерест 2016 года! Икра сига, охлажденная, фасованная по 100 грамм в стеклянную банку . Первый сорт. Готовая к употреблению.

Содержит консервант Е200 и Е211. Рекомендуем хранить не более 24 дней при температуре -4 С.

Название «сиг» — русского происхождения, и придумано было потому, что эта рыба имеет свойство выпрыгивать из воды, или же «сигать».

Купить сиговую икру с доставкой.

Купить икру сига (икру ряпушки) в магазине Рыбка.

Икра. Икра сига. Рыба. Морепродукты. Доставка.

Пищевая ценность и хим. состав

На 100 грамм продукта:

Икра сига полезные свойства

Икра – ценный продукт по своим вкусовым и питательным качествам. Икру подразделяют на несколько наиболее популярных видов.

Калорийность икры

Калорийность икры в среднем составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Виды и состав икры

Розовая икра – икра сигов, ряпушки, минтая. Может быть только зернистой.

Существует ещё один вид икры – улиточная. Очень редкая и дорогостоящая икра улиток.

Ну и искусственная икра – имитация различных видов икры.

Полезные свойства икры

Противопоказания к употреблению

Польза и вред рыбы сиг и его икры

Сиг – распространенная в промысле рыба, относящаяся к семейству Лососевых. Существует более 40 разновидностей, незначительно различающихся внешне, но с вариациями вкуса. Польза и вред сига определяется его ценным биохимическим составом. Мясо рыбы и икра востребованы по пищевым и полезным свойствам, благотворно влияющим на жизненно важные системы человеческого организма.

Как выглядит и где водится Сиг

Индивидуальные внешние признаки сига трудно обособить, так как все разновидности практически идентичны. Обычно он стального окраса, с затемнением в области спины. Плавники тоже темные. Встречаются представители с черным отливом на общем сероватом фоне.

Голова у рыб не пропорционально крупная, относительно плоской тушки. По типу сиги подразделяются на 3 категории:

  • мелкотичинковые;
  • среднетычинковые;
  • многотычинковые.

Это жаберные тычинки, которые у разных видов имеют разное количество, от 15 до 64-х.

По форме, тычинки бывают ровные или ребристые.

Размеры сига

Сиговая рыба может быть массивной и мелкой, поэтому вес варьируется в пределах 12-13 кг, при максимальной длине – до 80 см. Мясо белого цвета, несмотря на принадлежность к красной рыбе. Живут данные водоплавающие в дикой среде, около 20 лет.
В связи с таким видовым разнообразием, ареал распространения их в природе расширенный. Сига можно назвать как пресноводной рыбой, так и морской, поскльку он одинаково комфортно чувствуют себя в пресных и соленых водоемах, на глубине и в верхних водных слоях. Существуют хищники и планктофаги, питающиеся исключительно планктоном.
Обитают во многих бассейнах российской территории, включая Северный Ледовитый океан. Часто можно встретить такую рыбу в Финском проливе. В Баунтовских озерах распространен уникальный подвид сига — Coregonus lavaretus baunti. Зарубежный подтип обустроился в водохранилищах: Аляски, Северной Америки, Канады, Швейцарии.

Химический состав сига

Обширный спектр полезных свойств сига обусловлен его насыщенным биохимическим составом, впрочем, как и вред. Особо ценится мясо сига за омега и другие жирные кислоты, важные для жизнедеятельности человеческого организма. Интенсивное наращивание жира объясняется местом обитания рыбешек – северные воды.

Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей

В ней содержатся:

  • витамины: А, Е, D, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
  • Омега-3 кислоты.

Несмотря на большое жировое включение, мясо сига, в отличие от животного, несет только пользу и не оказывает вред, в силу легкой усвояемости.

Пищевая ценность и калорийность Сига

Пищевая ценность 100 грамм сигового мяса составляет, порядка 90 ккал. Такая низкая калорийность не понижает его питательные свойства и пользу, благодаря немалому объему полезных жиров в составе. Сиг быстро и надолго насыщает и заряжает жизненной энергией.

Полезные свойства Сига

Польза и вред сигового мяса учитываются в народной и традиционной медицине. Если вред от употребления рыбы незначительный, то полезные свойства безграничны. Поэтому сиг рекомендуется диетологами к включению в обыденный рацион и тем, кто придерживается здорового питания.
Благодаря фолиевой кислоте мясо особо показано беременным женщинам, что благоприятствует полноценному вынашиванию ребенка.

Диетологи советуют постепенно вводить его в меню уже на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей матери максимально насытился полезными компонентами и привык к новому продукту. Иначе рыбье мясо способно нанести вред, при резком включении в рацион.

Полезные свойства мяса рыбы:

  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает давление;
  • делает стенки капилляров эластичнее, препятствует варикозному расширению;
  • восстанавливает пищеварение;
  • защищает от развития воспалительных процессов в ЖКТ.

В связи с высокими питательными свойствами сиг полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь и нуждающимся в восстановлении.

Польза икры сига

Важно! Наиболее полезной считается икра сига, по пользе и свойствам идентичная лососевой. Только ее называют розовой.

Польза Сига для похудения

Сиг оказывается полезным в случае похудения, несмотря на завышенную жирность. Это объясняется тем, что жиры в мясе не откладываются, а сразу перерабатываются на ценные элементы. Их свойства направлены на ускорение метаболических процессов и нормализацию пищеварения.
Благодаря питательной ценности мясо дает продолжительный энергетический заряд, что повышает выносливость во время продолжительных спортивных тренировок.

Применение Сига в народной медицине

В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.

В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:

  • склонность к депрессиям;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • истощение;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • авитаминоз.

Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.

Как используют сига в косметологии

Польза сига нашла свое применение в косметологии, где используется рыбий жир и его полезные свойства. Без вреда он применяется как внутрь, так и наружно. На основе жира готовят всевозможные косметологические средства:

  • маски для укрепления волос;
  • эмульсии для лица, с омолаживающими свойствами;
  • питательные и увлажняющие лосьоны.

Также с рыбьим жиром делают полезные антицеллюлитные обертывания. Пьют жир для укрепления структуры кожных покровов, ногтевых пластин и локонов.

Как правильно приготовить сига

Тушку сига можно приготовить любым способом, от чего польза его не уменьшается. Обычно готовят следующим образом: запекают, тушат, фаршируют, солят, коптят, жарят в кляре. Костей в рыбе мало и преимущественно крупные, что позволяет включать рыбное мясо в детское меню, без опаски причинить вред.

Для диетического питания полезный морепродукт рекомендуется приготавливать на пару. Так как мясо сига чрезвычайно нежное, то варить нецелесообразно – распадается, превращаясь в бесформенную массу. Лучше печь или обжаривать.

Вред сига и противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств сига, есть и противопоказания. К основным вредным свойствам относят – индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе и аллергическую реакцию на морепродукты.

Возможен вред при употреблении сигового мяса в сыром виде. Это способно привести к заражению гельминтами. Чтобы не нанести вред здоровью, приобретают товар только у проверенных поставщиков. Это обусловлено тем, что рыбка способна копить в мясе вредные элементы, обитая в экологически неблагоприятных районах.

Выбор и хранение сига

К выбору и приобретению рыбы относятся ответственно, так как на рынке часто встречается зараженная тяжелыми металлами. Они оказывают фатальный вред после попадания внутрь организма человека.

Предпочтение отдают свежему продукту. В замороженном виде он может быть с истекшим сроком хранения, что неминуемо вызовет отравление. Так как тушка долго не сохраняет полезные свойства, то готовят ее как можно скорее.

Заключение о пользе и вреде

Сиговая разновидность распространена по всему миру и активно ловится. В связи с этим некоторые из них занесены в Красную книгу. Польза и вред сига обуславливает его применение в различных областях, не только в кулинарии. При правильной готовке и умеренном употреблении подобная добавка принесет ощутимую пользу организму.

Сиг — приготовление, польза, противопоказания, калорийность, витамины

Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.

Внешний вид и среда обитания

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.

Химический состав и пищевая ценность

Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах. Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.

Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.

Пищевая ценность и химический состав рыбы

Белки17,4 г
Жиры3 г
Вода69 г
Витамины РР2,899 мг
Сера174 мг
Хлор164 мг
Молибден3,9 мкг
Никель5,9 мкг
Фтор429 мкг
Хром54 мкг
Цинк0,69 мг

Полезные свойства

Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров.

Читайте также:  Батон с пшеничными отрубями – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Применение сига в кулинарии

Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.

Рецепт сига в пароварке

Для приготовления потребуется:

  • мясо сига ‒ 400 г;
  • специи;
  • лимонный сок.

Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.

Применение в медицине

Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:

  • противовоспалительные действия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • концентрация внимания и памяти;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.

Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.

В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.

Использование в косметологии

Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:

  • создания масок против выпадения и ломкости волос;
  • кремов против морщин;
  • лосьонов для сухой и нормальной кожи;
  • противоцеллюлитных обертываний.

Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.

Диетические свойства сига

Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.

Вред и противопоказания

Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.

Выводы

Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России. Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования. Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.

Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни. А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.

Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.

Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Сиг – это очень ценная рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья.
Сига нельзя описать однозначно: все разновидности этой рыбы имеют разную массу, длину и форму тела. Но кое–что общее у этих видов все–таки есть: сиг имеет тело, несколько сжатое с боков и покрытое средней по размеру чешуей. Рот небольшой, и представителей рыб, принадлежащих данному роду, отсутствуют зубы на сошнике и на верхнечелюстных костях. На других частях зубы исчезают, но иногда остаются недоразвитыми. Кость верхней челюсти за глаз не продолжается.
Сиг может иметь тело с горбом, или без него. Но окраска практически у всех одинакова: серебристая с боков, темнее на спине, а брюшко чаще всего окрашено в белый цвет. Масса и длины тела могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от вида рыбы. Так, сиг, обитающий в озере Байкал, в длину может достичь метра, а масса при этом может равняться 7 килограммам. А вот пыжьян достигает максимальной длины тела в 60 сантиметров, масса при этом не может быть более полутра килограммов.
Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см. у мелких форм до 30-60 см. у крупных. Полупроходные и озёрные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см. и массы 1-2 кг.), максимальная масса сига равна 12 кг.

Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.
Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь.
Сиг — это очень интересный объект для спортивных рыболовов. Во многом это объясняется тем, что мясо сига очень нежное и обладает высокими вкусовыми, а также питательными качествами. В составе его содержится легкоусвояемый человеческим организмом белок, ненасыщенные жирные кислоты, разнообразные витамины и макроэлементы, микроэлементы. Сиг имеет белое мясо, что не является характерным признаком рыб, относящихся к семейству лососевых, у которых мясо обладает розовым или даже ярко–красным цветом.


Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.
Рыболовы ищут его в ямах, где имеет место обратное течение, а в солнечную погоду — на перекатах. Сиговая молодь сбивается в стайки у высоких берегов. А крупные экземпляры предпочитают уходить на дно.
Сиг в водоемах проявляет чрезмерную агрессивность ко всем другим представителям ихтиофауны. Поэтому весной его можно легко найти по месту, где скапливаются разнообразные мальки и прочая стайная рыба, которые входят в рацион питания сига. Ловля сига может осуществляться на разнообразные снасти, будь то нахлыст или обычная поплавочная удочка. В процессе рыбалки не обязательно соблюдать все меры предосторожности.
Ловля сига зимой начинается всегда с поиска ям, где рыба остановилась для того, чтобы пережить суровый период. Наиболее уловистый период в зимнее время приходится на время последнего льда: это бывает в конце зимы или начале весны. В это время вода уже достаточно обогатилась кислородом, поэтому хищные рыбы уже пробуждаются и начинают активно кормиться, чтобы нагулять жир, который был утерян во время зимовки. Зимняя сиговая рыбалка очень похожа на ужение хариуса. С наступлением весеннего потепление, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.

Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не сторожкая, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.
Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу или засолить (закоптить).
Сиговая рыбалка разрешена далеко не во всех регионах страны. Мясо рыбы ценится за отличные вкусовые качества, оно хорошо не только в соленом и копченом виде: оно становится основным ингредиентом для многих рыбных блюд.
В составе вкусного и нежного мяса сига содержатся не только жиры и белки, но и такие важные вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк и хром, а также витамины.
Калорийность мяса сига составляет 88 ккал на 100 г.

Озерный и речной сиг всегда имел большое промысловое значение, благодаря высокому качеству своего мяса. Несмотря на то, что сиг считается близким родственником лосося, его мясо отличается белым цветом. В связи с тем, что климат, в котором проживают сиги, достаточно холодный, их мясо отличается жирностью. Но в отличие от того жира, который содержится в мясе животных, этот жир для человека не только не вреден, но и полезен, так как он без труда перерабатывается организмом даже тех людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо того, в жире сига большое количество витаминов, которые нужны для полноценной работы человеческого организма. К примеру, витамин А, способствующий хорошему зрению или витамин D, который несет ответственность за крепкие кости. И если добавить к этим полезным качествам прекрасный нежный вкус мяса сига, то получится не только полезный, но и очень вкусный продукт. Интересно знать, что такие же качества присущи и другим рыбам сиговых – муксуну, омулю, чиру и другим. Важно помнить, что вкус разных подвидов различен.

Сиг по-старофински
Для приготовления этого блюда нужно взять свежего сига, его выпотрошить, но не счищать чешую, рыбу нужно только тщательно вымыть от слизи. Вымытую рыбу нужно насухо вытереть льняным полотенцем и разрезать вдоль хребта надвое, затем вынуть кости, но кожу, которая соединяет две половинки рыбины разрывать не нужно. Далее в широкое достаточно глубокое блюдо, имеющее ровное дно, нужно насыпать крупную соль и выложить на нее разложенного сига чешуей вниз на соль. Сверху рыбу засыпать смесью соли, сахара, молотого белого перца и нарезанным свежим укропом в большом количестве. На приправленную сторону рыбы выложить следующую разделанную тушку мясом на специи, так чтобы чешуйчатая сторона оказалась сверху. Сверху чешую засыпать обильно солью с укропом, других специй не класть.
Сверху на рыбу нужно положить легкий груз, так, чтобы он фиксировал рыбу, но не выдавливал из нее сок. Продолжительность посола зависит от температуры воздуха и размера сига.
Рыба, посоленная таким несложным способом, сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию