Щука – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.


Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Пара слов про икру

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.


А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

Особая категория пациентов

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

Читайте также:  Ригатони – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.


В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Хороший источник витамина B12

Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит (1).

Хотя некоторые рыбы богаты этим витамином, сом является особенно выдающимся источником.

Адекватные уровни витамина B12 связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику и лечение анемии (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования некоторых из этих полезных свойств (20).

Сом содержит малое количество калорий и богат питательными веществами. Более того, мясо этой рыбы содержит много белка, омега-3 жирных кислот и витамина B12.

Сом может быть частью сбалансированной диеты, но методы приготовления сильно влияют на его полезность.

Возможный вред

Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

  • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
  • Аллергическая реакция на морепродукты.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
  • Детский возраст до 4 лет.

При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

Полезные свойства ТМИН, СЕМЕНА

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Для мужчин

Калонджи помогает бороться с мужским бесплодием. Это свойство обусловлено повышенным содержанием гормонов в продукте, что улучшает потенцию и увеличивает либидо. Регулярное употребление компонента помогает нормализовать сперматогенез и выработку тестостерона.

Черный тмин позволяет также бороться с простатитом. Для этого используется масло для ежедневного втирания средства в мошонку, а также нижнюю часть спины вращательными движениями до полного впитывания. Для приема внутрь масло следует смешать с медом, взяв компоненты по 1 ч. л. и запивая их 100 мл кипяченой воды. Терапию необходимо проводить ежедневно до основной трапезы.

Продукт применяется как в традиционной медицине, так и в составе народных средств для устранения следующих проблем со здоровьем:

Тмин — 16 полезных свойства

Уникальные свойства тмина широко известны и давно применяются в медицине разных народов, так как диапазон заболеваний, для лечения которых используются его семена, достаточно широк. Регулярное употребление плодов этого растения в пищу является прекрасной поддержкой организма.

Читайте также:  Малина - калорийность, польза, свойства, пищевая ценность, витамины

Средства на основе тмина используют и в ветеринарии: тминный чай прекрасно справляется с коликами у крупного рогатого скота и лошадей.


100 гр. тмина содержат:

Тмин – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тмин — это двухлетнее растение семейства Зонтичных, семена которого используют как приправу. Культивировать в кулинарных целях начали еще во времена Древнего Египта, использовали как пряность и при мумификации. Семена небольшие, но мелкими назвать нельзя — 3-6 мм в длину, цвет зеленовато-коричневый с темными полосками. Аромат охарактеризовать трудно, горьковато-пряный, чуть похожий на запах укропа, но с горьковатыми нотами. Вкус отличается от укропа той же пряностью и некоторой тяжестью. В настоящее время выращивают растение в Индии, Германии, Голландии, по всей территории восточной Европы, в Новой Зеландии и в Северной Африке. В народе приправу чаще называют анисом полевым или диким, но есть и еще названия: кмин, кимин, козловки, гуньба или ганус.

  • Железо, Fe — 16.23 мг;
  • Марганец, Mn — 1.3 мг;
  • Медь, Cu — 910 мкг;
  • Селен, Se — 12.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 5.5 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

Семена тмина – калорийность и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность семян тмина. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех семян.

Сырые семена тмина содержат:

Калории 375 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Состав тмина и калорийность

Пищевая ценность на 100 гр.:

Калорийность‒333 кКал.

Микроэлементы (Селена‒12,2 мкг;Меди‒917 мкг;Цинка‒6.0 мг;Железа‒16,19 мг;Жиров‒14,60 гр.;Белков‒19,80 гр.;Пищевых волокон‒37 гр.;Углеводов‒11,8 гр.;Марганца‒1,7 мг;Насыщенных жирных кислот‒0,65 гр.Золы‒5,86 гр.;Моно- и дисахаридов‒1,65 гр.;Воды‒9,88 гр.)

Витамины (Витамины B1 (тиамин)‒0,385 м; Витамины A (РЭ)‒20 мкг;Витамины B9 (фолиевая)‒9 мкг;Витамины E (ТЭ)‒2,4 мг;Витамины B2 (рибофлавин)‒0,380 мг;Витамины C‒22 мг;Витамины PP (Ниациновый эквивалент) ‒3,611 мг;Бэта-каротина‒0,190 мг;Витамины B6 (пиридоксин)‒0,37 мг;Холина‒24,5 мг.)

Макроэлементы (Фосфора‒559 мг;Кальция‒679 мг;Магния‒269мг; Натрия‒20 мг;Калия‒1352 мг;)


Витамины (Витамины B1 (тиамин)‒0,385 м; Витамины A (РЭ)‒20 мкг;Витамины B9 (фолиевая)‒9 мкг;Витамины E (ТЭ)‒2,4 мг;Витамины B2 (рибофлавин)‒0,380 мг;Витамины C‒22 мг;Витамины PP (Ниациновый эквивалент) ‒3,611 мг;Бэта-каротина‒0,190 мг;Витамины B6 (пиридоксин)‒0,37 мг;Холина‒24,5 мг.)

Польза для здоровья

Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.

Читайте также:  Батончик «Corny Big» злаковый с шоколадом и бананом – калорийность, полезные свойства

Природа создала глаза человека для взглядов вдаль, строение органов зрения плохо подходит для работы за компьютером, рассматривания мелких предметов, чтения. Лютеин поможет усталым глазам, убережет их от возрастных изменений. Семена тмина – хорошая профилактика глаукомы и катаракты.


Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.

Масло черного тмина состав

В народной медицине широкую известность имеет масло черного тмина, ценное биологически и в пищевом отношении. Состав обогащен 100 различными составляющими компонентами. Более половины этих элементов способствуют протеканию обменных реакций. Получается масло посредством технологии обработки холодным отжимом из семян калинджи. Эта ароматная пряность имеет восточное происхождение и активно используется для лечения многих заболеваний.

Масло отличается слегка зеленоватым оттенком коричневого цвета. У него присутствует насыщенный аромат пряности, а вкус будет терпким и вяжущим. Продукт включается в рацион питания многих стран, в т.ч. и с ограничениями Халяль.


Масло отличается слегка зеленоватым оттенком коричневого цвета. У него присутствует насыщенный аромат пряности, а вкус будет терпким и вяжущим. Продукт включается в рацион питания многих стран, в т.ч. и с ограничениями Халяль.

Тмин – польза и вред

Тмин – одна из древнейших специй. Его изображения ученые обнаружили при раскопке египетских пирамид, а само зонтичное растение было завезено в Европу с Ближнего Востока. Эта пряность – ближайший родственник обычного укропа . Эта связь отразилась и в полезных качествах специи – они напоминают плюсы укропа и фенхеля. Однако тмин имеет и ряд уникальных качеств, обусловленных особыми эфирными маслами в его составе. Сегодня эту пряность употребляют в кулинарии, косметологии и народной медицине. А еще с тмином заваривают экзотический черный чай, и используют его как «безалкогольный глинтвейн» – отличное средство, чтобы согреться в морозы.

Содержание статьи:


Обычно тмин используют для приготовления домашних овощных консервов, а также мясных блюд с красным мясом, супов, некоторых салатов.

Лечит кожные заболевания

При высокой зашлакованности организм может избавляться от токсичных соединений и микробов, выводя их через фурункулы. Входящие в состав семян растения куминальдегид, тимол и фосфор способствуют регулярному и естественному устранению токсинов через выделительную систему. Таким образом регулярное употребление тмина предупреждает и значительно уменьшает количество и частоту появления прыщей и фурункулов, используется для лечения бородавок, язвочек, ожогов и высыпаний любой этимологии.


Противомикробная и антивоспалительная эффективность тмина используется для лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, различных кожных высыпаний, а также нашла отражение в косметологии.

Ссылка на основную публикацию