Щербет с арахисом – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Щербет — польза и вред для организма

Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также – наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.

Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?

Щербет – основные сведения о продукте

Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.

Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.

Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.

Полезные качества

  • Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
  • Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
  • Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
  • Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
  • Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
  • Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
  • Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
  • Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.

О чем стоит помнить

К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также – побочных эффектов от употребления.

  • Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
  • Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен – его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
  • С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации – во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе – кариес).

Советы

  1. Не стоит увлекаться магазинным щербетом – в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно – благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
  2. Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько – причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль – по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.

Вывод

Щербет – вкусное и полезное лакомство. Однако, как и любым десертом, не стоит им слишком увлекаться во избежание появления лишних килограммов.

Что это такое — щербет: состав, польза и вред

Щербет – ароматная помадка на фруктово-сливочной или молочной основе с добавлением сухофруктов или орешков. В Россию лакомство пришло с Востока в виде густой сгущёнки с арахисом или грецким орехом. Но мало кто знает, что лакомство имеет и другие названия – сорбет, шербет. Согласно википедии, правильное название продукта – это шербет, щербет – это русский вариант произношения, сорбет – французский. Таким образом, сладость одна, но имеет различные варианты произношения.

Но в русской кухне, под этими названиями скрываются совершенно разные десерты.

Состав щербета разных видов

Из чего делают щербет? Так, повелось, что под одним и тем же названием таится несколько лакомств одновременно, которые отличаются по вкусу, структуре и способу приготовления:

  1. Шербетом принято называть пряный и вкусный напиток из сока фруктов, специй.
  2. Сорбет – мороженое фруктовое, по вкусу похожее на шербет, но более густой и плотной консистенции.
  3. Щербет же – это вязкое и пряное лакомство, которое изготавливают на производстве из сухофруктов, орехов, сгущённого молока и напоминает очень сладкую конфету.

Жидкий щербет

Родоначальником всех щербетов является самый старинный напиток, который так любили правители древнего Востока. Главными компонентами этого напитка были шиповник, лепестки розы, кизил и всевозможные пряности Востока. Чуть позднее стали изготавливать сладость на основе сока и отвара из яблок, граната, апельсина, айвы, лимона. Главными ингредиентами также стали мёд и сахар. В более современных рецептах можно встретить в составе яйца, сливки или молоко. Жидкий щербет подают в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Если говорить о химическом составе продукта, то нужно знать на основе чего он производился. Так, щербет, изготовленный на основе молока, богат витаминами А, В, D, содержит метионин. Но также этот продукт насыщен белком и лактозой. Если же за основу берутся фрукты, то содержание минералов и витаминов увеличивается.

Мягкий щербет

Такой щербет впервые появился во Франции. Продукт имеет тягучую консистенцию и напоминает слегка талое мороженое. Французы, для сохранности традиционного шербета, стали добавлять в него мороженое. Так, появился охлаждённый продукт. Состав такого лакомства идентичен жидкому. Главное отличие – консистенция. Помимо, всех выше перечисленных ингредиентов, в такой продукт часто добавляют сухофрукты, которые наделяют его полезными свойствами.

Содержащийся в большом количестве витамин А — сильнейший антиоксидант, который хорошо влияет на весь организм. Кроме того, все сухофрукты (особенно курага), являются богатым источником всевозможных минеральных веществ, которых зачастую не хватает в организме человека.

Щербет в виде помадки

Производство этого щербета очень распространено в стране. Продукт имеет вид помадки с плотной текстурой, напоминает сладкую конфету с пряностями и большим количеством орехов. Такая сладость отличается своей приторностью, так как изготавливается из сахара и сгущёнки.

В производственных масштабах продукт получают из молока, сливок, сгущёнки, сливочного масла, шоколада, мёда, ванилина, сахара. Но также добавляют различные орехи, цукаты, изюм, курагу, чернослив, патоку. Иногда все эти компоненты комбинируют вместе, но чаще всего берут за основу 1–2 ингредиента.

Орехи обогащают продукт не только витаминами А, Е, Н, РР, но и линолевой кислотой. Калорийность напрямую зависит от компонентов лакомства, поэтому продукт может быть как высококалорийным, так и низкокалорийным. Но если говорить о помадке, то щербета калорийность на 100 гр — 418 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 7,3 гр (около 29 кКал);
  • жиры – 14,7 гр (около 132 кКал);
  • углеводы – 66,2 гр (около 265 кКал).

Щербет: польза и вред

В мире не найдётся такого продукта, который имеет большой набор полезных свойств, но при этом не обладал хотя бы одним вредным качеством. Так, и щербет может принести не только пользу организму, но и вред.

Полезные свойства

Все полезные свойства продукта зависят от ингредиентов, которые входят в его состав. Так, каждый вид этой сладости способен оказать положительное влияние на внутренние органы и на весь организм в целом. Чем полезен щербет:

  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу печени, почек;
  • улучшает остроту зрения;
  • способствует правильному усвоению сахара;
  • помогает активно всасываться кальцию в организм.

Отмечена польза продукта при малокровии и гипертонии, неврозах и нервных перенапряжениях. Многие полезные вещества сладости благотворно влияют на болезни зубов и дёсен, а также помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Антибактериальные свойства продукта помогают восстановиться организму после различных болезней лёгких.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара, продукт не рекомендуется употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Но также от применения щербета следует воздержаться при недугах печени и поджелудочной железы.

Не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Так как многие компоненты лакомства способны вызвать аллергию, то не рекомендуется употреблять людям, которые предрасположены к аллергии. Основные аллергенные составляющие сладости — это мёд, арахис и некоторые сухофрукты.

Приготовить щербет можно самостоятельно, дома, применяя для этого только хорошие и качественные ингредиенты. Найти рецепт в интернете не составит труда. Причём можно приготовить не только современный щербет, но и старинный напиток, добавив при этом в десерт новые и оригинальные компоненты, которые придадут сладости яркий и пикантный вкус.

Щербет

Щербет, он же шербет, он же сорбет… У этого лакомства не только много названий — оно вполне может претендовать на звание наиболее «многоликого». Для большинства из нас, щербет — это сладкая помадка на молочной основе, в которую добавлены измельченные орехи и сухофрукты. Часто этот десерт называют также «сливочной колбаской».

Однако щербет — это еще и невероятно полезный и ароматный напиток из лепестков розы, шиповника и фруктовых соков, в который добавляют разнообразные пряности. Именно его пьют герои восточных сказок, часто вызывая недоумение у юных читателей, привыкших к «твердому» щербету.

Но и это еще не все. Щербет встречается не только в жидкой и твердой, но и в мягкой формах. Мягкий щербет — это приготовленный по особому рецепту сок, напоминающий фруктовое мороженое.

Словом, так сразу и не разберешься. И, тем не менее, все виды этого чудесного лакомства являются не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Историческая справка

Каким образом под одним названием удалось «спрятаться» такому количеству разных лакомств? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует совершить небольшой экскурс в историю.

Прежде всего, «право старшинства» принадлежит именно жидкой форме щербета. Напиток, основными ингредиентами которого были фрукты и пряности, считался любимым лакомством легендарной Шахеризады. В арабском мире он пользовался невероятной популярностью, а вскоре «перекочевал» и в Европу. Изобретательные французы некоторое время спустя «усовершенствовали» лакомство на свой лад — они начали его замораживать, превратив в холодный десерт. Так щербет-напиток превратился в щербет-мороженое. При этом во Франции и в Италии в него часто добавляли шампанское, чтобы подчеркнуть необычный вкус.

Наконец, щербет-помадка, та самая, сладкая до приторности, также «родилась» на Востоке. Изначально она представляла собой лакомство из измельченного печенья, в которое добавляли сухофрукты, орехи, ваниль и другие специи.

Легенда о происхождении лакомства

Существует довольно интересная легенда, которая связывает щербет с легендарным венецианским путешественником Марко Поло. Согласно преданию, в тринадцатом веке в город Ханбалик, на территорию современного Пекина, прибыли двое купцов из Венеции, которые попросили, чтобы их представили сыну Чингисхана, Великому хану Хубилаю. Это были братья Маффео и Николо Поло. Последний взял в путешествие своего сына, пятнадцатилетнего Марко. Во время пребывания в ханском дворце гостей угощали прохладительным напитком на основе фруктов и пряностей, который отлично сочетался с острой китайской кухней. Именно Марко уговорил повара хана Хубилая поделиться с ним секретом приготовления этого десерта.

Читайте также:  Таймень – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Молодого человека экзотика дальних стран так заинтересовала, что его путешествие затянулось на двадцать лет. Когда Марко Поло вернулся домой, он привез с собой не только огромное количество ящиков с драгоценностями и невиданными доселе предметами, но и невероятное множество рецептов старинных снадобий и блюд, в числе которых был и щербет.

Виды щербета

Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием «спряталось» множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга. Поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.

Жидкий щербет

На звание «родоначальника» всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными его ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, кизил и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляют лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто используются также цитрусовые.

Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в воде с большим количеством сахара и охлаждают.

У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам лимонад.

На сегодняшний день на Востоке щербет ценят, прежде всего, за его освежающие свойства, которые делают этот напиток незаменимым в условиях жаркого климата. При этом здесь искренне верят, что щербет обладает также целительными свойствами. Возможно, это связано с тем, что некогда холодное фруктовое лакомство было доступно исключительно представителям высшего класса.

Интересный факт: в Турции щербет считается напитком, связанным с ухаживаниями и любовной игрой. Его в обязательном порядке подают во время церемонии сватовства и на свадьбе. Также существует особый щербет для молодых матерей, который так и называется, «loğusa şerbet» — то есть, «щербет для роженицы». Считается, что он усиливает лактацию. Готовят его на розовой воде с добавлением гвоздики и лечебных трав.

Мягкий щербет

Мягкий щербет — холодное лакомство, которое по консистенции напоминает немного подтаявшее мороженое. Родиной этой сладости считается Франция. Изобретательные соотечественники д’Артаньяна приноровились смешивать традиционный жидкий восточный щербет с мороженым и охлаждать его. В итоге получился полноценный десерт.

Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с курагой.

Щербет в виде помадки

Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно – на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас. Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета — это сметана или сливки, сгущенка, сливочное масло, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую на следующем этапе добавляют сухофрукты и орехи. После этого заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его небольшими кусочками.

Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, калорийность такого щербета очень высока.

Состав и полезные свойства лакомства

Если говорить о полезных свойствах щербета, то у разных видов этого десерта они кардинально отличаются.

Состав и полезные свойства жидкого щербета

Как уже отмечалось выше, основными составляющими жидкого щербета являются свежие фрукты или ягоды. Их измельчают и добавляют в еще горячий сахарный сироп, в который предварительно кладут пряности. После этого напиток в течение длительного времени остывает и настаивается. Подают жидкий щербет с добавлением льда.

«Фишкой» технологии приготовления этого десерта является тот факт, что входящие в его состав фрукты и ягоды не подвергаются продолжительному тепловому воздействию.

Это позволяет сохранить не только их вкус и аромат, но и полезные вещества, присутствующие в их составе.

Так, традиционный щербет, в состав которого входят шиповник и розовые лепестки, может похвастаться высоким содержанием каротиноидов — природных пигментов, которые являются мощными антиоксидантами, помогают замедлить процесс старения организма, а также нормализуют функции органов эндокринной системы.

Помимо этого, в приготовленном по старинному рецепту напитке содержатся витамин А, помогающий «разогнать» метаболизм и повышающий резистентность организма, витамин С, нормализующий уровень холестерина в крови и обладающий противовоспалительным эффектом, витамин Е, ускоряющий заживление ран и препятствующий избыточной свертываемости крови, а также витамины группы В.

Также в составе присутствуют эфирные масла, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Все это позволяет говорить о том, что жидкий щербет повышает резистентность организма и его способность сопротивляться неблагоприятному внешнему воздействию, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от дисбактериоза.

Энергетическая ценность продукта зависит от состава. У традиционного щербета из шиповника, розовых лепестков, кизила и пряностей, она составляет приблизительно 100 ккал на 100 г. В том случае, если используются очень сладкие фрукты и ягоды, то калорийность повышается.

Состав и полезные свойства мягкого щербета

Мягкий щербет, который часто называют сорбет — лакомство, которое отлично подойдет для людей, пытающихся придерживаться здорового образа жизни. Его основными ингредиентами являются пюре и соки из ягод и фруктов. Отсутствие в составе природных жиров делает это лакомство низкокалорийным. Также, в отличие от жидкого щербета, во время приготовления мягкого лакомства сахар используется в куда меньшем количестве.

Благодаря тому, что фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, подвергаются минимальной тепловой обработке, они практически в полном объеме сохраняют все полезные вещества, присутствующие в их составе. Следовательно, сорбет — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот. Это лакомство нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря присутствующему в его составе пектину — пищевому волокну, которое в кишечнике преобразуется в похожую на гель массу, связывающую токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем удаляются из организма. Это позволяет не только нормализовать микрофлору кишечника, но и помогает ускорить обмен веществ и сохранить бактериологический баланс организма.

При этом калорийность сорбета довольно низкая – от 60 до 100 ккал на 100 г продукта.

Состав и полезные свойства твердого щербета

Ценность щербета-помадки обусловлена присутствующими в его составе компонентами.

Основным ингредиентом этого лакомства является молоко, благодаря которому в составе щербета присутствуют важнейший дисахарид лактоза и сложный белок казеин. Лактоза является важнейшим источником энергии и помогает нормализовать пищеварение. Что касается казеина, то он надолго дарит чувство сытости, препятствуя перееданию.

Витаминный состав также является впечатляющим. Так, витамин А оказывает благотворное влияние на состояние кожи и органы зрения, витамины группы В способны нормализовать работу иммунной системы человека, витамин С участвует в процессе кроветворения и синтезе коллагена, необходимого для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии волосы и кожу.

Пищевые волокна, присутствующие в составе лакомства, работают как натуральный «скраб» для кишечника, помогая связать и вывести накопившиеся в нем отравляющие вещества. Также в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами они позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Важным компонентом твердого щербета являются сухофрукты и орехи. Чаще всего для приготовления этого лакомства используется арахис, в составе которого присутствуют растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, а также биотин, играющий ведущую роль в процессах углеводного обмена и способствующий усвоению попадающего в организм вместе с пищей белка. Курага, которую часто добавляют в помадку, полезна при гипертонии и анемии. Чернослив — отличное средство при авитаминозе, помогает при склонности к запорам и «ленивом» кишечнике, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

При этом следует учитывать тот факт, что щербет-помадка — кондитерское изделие, являющееся довольно питательным. В среднем на 100 г продукта приходится около 417 ккал.

Вред и противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению любого из видов щербета, то они довольно предсказуемы и также обусловлены составом продукта.

Прежде всего, в связи с высоким содержанием сахара жидкий и, особенно, твердый щербет не рекомендованы людям, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса и фанатично следит за своей фигурой. Также с осторожность к употреблению помадки следует подходить тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени — оба эти органа очень не любят продукты с высоким содержанием сахара.

Диетологи отмечают также, что по своему составу щербет в любой из своих ипостасей является довольно аллергенным лакомством. Спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости могут как фрукты, так и арахис, сухофрукты, мед. Также организм некоторых людей не может усваивать лактозу в связи с тем, что у них отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления в кишечнике. Поэтому к употреблению щербета следует подходить с осторожностью и особо увлекаться им не стоит.

Готовим щербет с арахисом

Для приготовления щербета-помадки с арахисом вам будут необходимы следующие ингредиенты: два стакана молока, три стакана сахара, 200 г арахиса, 50 г сливочного масла.

Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте в него два с половиной стакана сахара. Перемешайте, после чего поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не поймете, что сахар полностью растворился. Обратите внимание, что содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не пригорело. После этого уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока молоко начнет загустевать и приобретет кремовый оттенок.

Оставшийся сахар высыпьте на сковороду и на очень медленном огне растопите его. Расплавленный сахар осторожно влейте в кастрюлю с молоком. Туда же добавьте предварительно растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Жареный арахис очистите от кожуры, измельчите и всыпьте в сладкую массу. Еще раз тщательно перемешайте, после чего вылейте смесь в форму для выпечки и отправьте в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать на стол, разрежьте на кусочки.

Готовим лимонный щербет

Для приготовления ароматного лимонного щербета вам понадобится: 1,2 кг сахара, один лимон, две столовых ложки свежей измельченной мяты, один литр воды, а также ваниль по вкусу.

Влейте полтора стакана воды в кастрюльку, добавьте туда мяту и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите две-три минуты. После этого дайте отвару настояться в течение тридцати минут под закрытой крышкой.

Приготовьте сладкий сироп. Для этого оставшуюся воду поставьте на слабый огонь и начните постепенно добавлять в нее сахар, размешивая. Когда сахар полностью раствориться, сделайте огонь сильнее. Не забывайте снимать накипь.

После того, как сироп начнет густеть, влейте в него предварительно отфильтрованный мятный отвар и ваниль, после чего снимите с огня. Когда он чуть-чуть остынет, влейте в него лимонный сок и добавьте тертую цедру. После того, как напиток полностью остынет, отправьте его в холодильник.

Все о калорийности арахиса

Калорийность арахиса

Арахис относится к бобовым растениям, а не к орехам, как многие думают. Калорийность данного продукта составляет 567 кКал в 100 г. Здесь речь идет об арахисе в чистом виде. Любые добавки могут изменить показатель калорийности как в большую, так и в меньшую сторону. Из-за высокой калорийности арахис нельзя употреблять бесконтрольно. Это чревато набором лишнего веса.

Суточная норма потребления арахиса, по мнению специалистов, составляет не более 30 грамм, что в количественном эквиваленте приравнивается приблизительно к 20 ядрам. Данный продукт можно использовать в качестве перекуса или добавки при приготовлении разных блюд. Также стоит отметить, что лучше арахис кушать в первой половине дня. Это поможет организму извлечь максимальную пользу из данного продукта.

Читайте также:  Ацидофилин — состав, польза и вред, отзывы потребителей

Теперь давайте более детально рассмотрим калорийность арахиса в разных его видах.

Калорийность арахиса в зависимости от вида

Вид арахисаКалорийность продукта (кКал)
100 г1 шт1 порция (суточная норма)
сырой5678,6171
жареный6269,5189
соленый6269,5190
в кокосе (кокосовой глазури)5498,32166
в сахаре5207,88160
в кунжуте5007,57152
в шоколаде5708,63172
Десерты с арахисом
щербет с арахисом417
козинаки из арахиса485
нуга с арахисом430

Теперь предлагаем более детально разобраться, какие блюда с использованием арахиса популярны в диетологии, какова их калорийность и рецепт приготовления.

Блюда из арахиса

Арахис часто используется в качестве одного из продуктов диеты, направленной на похудение. К таким диетам можно отнести арахисовую или ореховую. К продуктам, из которых можно готовить блюда при данных диетах, относятся нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, зелень и, конечно же, арахис. Следовать данной диете можно достаточно долго, если нет негативной реакции организма на арахис.

Приведенные ниже рецепты можно включить в свой рацион, если вы преследуете цель избавиться от лишнего веса. Главное условие – не злоупотреблять арахисом и подсчитывать калории готовых блюд, чтобы не превысить свою суточную норму.

Сырники с арахисом

Ингредиенты:

  • творог (желательно обезжиренный) – 250 г;
  • отруби – 2 ст.л.;
  • кукурузная мука – 2 ст.л.;
  • крошка из арахиса – 3 ст.л.;
  • изюм – 30 г.

Замочите изюм в теплой воде на 20 минут. Отруби смолите в кофемолке. Далее смешайте все ингредиенты, сформируйте небольшие шарики из полученной массы. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность: 190 кКал/100 г.

Спагетти с арахисом

Для приготовления одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Когда спагетти будут готовы, откиньте их на дуршлаг и остудите. Для соуса смешайте масло виноградных косточек, чили и кунжутное масло. Разогрейте в микроволновке или на паровой бане. После добавьте мед и соевый соус и хорошо размешайте. Заправьте готовые макароны соусом. Дайте настояться около 30 минут.

В это время поджарьте и мелко нарубите арахис. Далее обжарьте кунжут. Сладкий перец и кинзу измельчите по своему вкусу. Перед тем как подавать блюдо, заправьте спагетти кинзой, перцем и арахисом, перемешайте и посыпьте сверху кунжутом.

Энергетическая ценность: 354 кКал/1 порция.

А теперь хотим вам предложить несколько рецептов десертов с использованием арахиса.

Щербет с арахисом

Ингредиенты:

В молоко добавьте 3 стакана сахара и варите на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. В это время поставьте жариться арахис до того момента, когда шелуха будет легко сниматься. Оставшиеся 0,5 стакана сахара отправьте на сухую сковороду и сделайте из него карамель.

После добавьте карамель в молочно-сахарную смесь и варите еще около часа. Когда смесь будет готова, добавьте сливочное масло. Форму, в которой будет остывать шербет, застелите пергаментом и высыпьте в нее арахис. После заливаем готовую молочно-сахарную смесь и отправляем остывать в прохладное место.

Энергетическая ценность: 417 кКал/100 г.

Нуга с арахисом

Вам понадобится:

  • сахар – 2 стак.;
  • вода – 0,5 стак.;
  • мед – 120 г.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • арахис – 2 стак.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар и мед. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения. После чего переведите огонь на минимум. Варите смесь до необходимого состояния карамели.
В это время взбейте белки до жестких пиков. В конце добавьте лимонный сок. Когда карамель будет готова, сразу вливать ее в белки при работающем на средних оборотах миксере.

Взбиваем полученную массу до того момента, пока она не станет теплой. В конце всыпьте в массу арахис и перемешайте ложкой. Форму застелите пергаментом, смазанным рафинированным растительным маслом, и вылейте туда готовую массу. Высота должна быть не более 2 см. Оставьте десерт при комнатной температуре на 5 часов, после чего отправьте его в холодильник до полного застывания.

Энергетическая ценность: 430 кКал/100 г.

Пищевая ценность арахиса

Как уже было сказано, арахис содержит в себе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, а именно кальций, магний, калий, фосфор, натрий, соль фолиевой кислоты. Ниже представлена таблица с указанием количества содержащихся в арахисе микроэлементов.

В таблице представлены усредненные данные по суточной норме потребления микроэлементов. Показатель данной нормы зависит от пола, возраста и состояния здоровья человека. Также стоит учитывать, что данные в таблице представлены в расчете на 100 г продукта.

100 г продуктаСуточная норма потребленияВосполнения суточной нормы
Жиры46 г90 г50%
Белки25,3 г50 г*52%
Углеводы10,2 г380 г2%
Пищевые волокна9,4 г
Вода9,1 г
Калий658 мг3500 мг19%
Фосфор350 мг1200 мг29%
Магний174 мг400 мг46%
Кальций76 мг800 мг10%
Натрий23 мг5000 мг0,4%
Железо5 мг15 мг33%

*Суточная норма потребления белка составляет 100 г, где 50 г – белок животного происхождения и 50 г – растительного.

Калорийность, сколько калорий в щербете

Для нас стал привычным удивительный и очень вкусный восточный десерт щербет. А между тем это слово имеет несколько кулинарных значений. Изначально щербетом на Востоке называли витаминный напиток, создаваемый на основе шиповника, розовых лепестков, специй и лакрицы. Сегодня его приготавливают из фруктовых и ягодных соков с добавлением меда или сахара, специй и пряностей.

Но есть и еще один щербет, к которому мы более привычны и представляет он собой некую субстанцию, похожую по сути на конфеты. Также этим вожделенным для сладкоежек словом называют фруктовое мороженное. Давайте разбираться в тонкостях восточных сладостей и узнавать, сколько калорий в щербете.

Состав, польза и вред щербета

Ароматный десерт может состоять из различных ингредиентов, в зависимости от национальных рецептов. Но ориентироваться нужно на то, что выглядеть он будет как сливочная помадка с добавками орехов, сухофруктов, ванилина и других специй. Современная рецептура включает сгущенное молоко. Поэтому, на вопрос, сколько ккал в щербете, можно ответить – в среднем 417.

Чтобы разобраться в полезных и вредных свойствах этой сладости, нужно изучить химический состав. А он говорит о следующем (в 100 гр. продукта):

  • белки – 7.3 гр.;
  • жиры – 14.7 гр.;
  • углеводы – 66.2 гр.;
  • витамины А, В1, D, РР;
  • биотин и линолевая кислота.

Этот десерт прекрасно насыщает и может стать полезной натуральной альтернативой «химическим» сладостям.

Но в это же время именно высокий процент содержания углеводов и сахара дает повод забеспокоиться тем, кто следит за фигурой. Кроме того, щербет не рекомендуется к употреблению для людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и поджелудочной железы. Также нужно осторожно кушать будущим мамам и кормящим, так как десерт может вызвать диатез у ребенка.

Разновидности щербета, их калорийность

Классическая рецептура восточной сладости – арахис, залитый сливочным сгущенным кремом. Сколько калорий в щербете с арахисом, зависит от того, какой именно загуститель использовали для приготовления сливочной основы. В идеале берут агар-агар или густой сахарный сироп. В случае с агаром калорийность будет несколько ниже, но не значительно. Калорийность щербета с арахисом составляет 368 ккал на 100 гр. продукта.

Теперь обратим внимание на вариации. Сколько калорий в щербете с орешками, однозначно ответить нельзя, ведь можно использовать разные их виды. Калорийность щербета с орехами грецкими составит 417 ккал., а вот калорийность щербета с фундуком – 420 ккал. Этот показатель обусловлен тем, что каждый вид орехов имеет свою калорийность, которой «делится» с десертом.

В рецептуре также используют сухофрукты. Давайте узнаем, сколько калорий в щербете с курагой или изюмом. Ведь этот десерт будет очень вкусным и полезным благодаря именно сухофруктам, который богаты калием, кальцием и другими микроэлементами.

Калорийность щербета с курагой составит около 365 ккал, а калорийность щербета с изюмом – 390 ккал. Хоть сухофрукты и калорийная сладость, но польза их несомненна. Этот вариант щербета — хорошая замена конфетам, в том числе и шоколадным.

Ну и теперь закономерный вопрос любителей мороженного – сколько калорий в щербете мороженном. Спешим вас обрадовать – это самый низкокалорийный десерт из всех представленных щербетов, но и им злоупотреблять не нужно, во всем важна мера. Калорийность мороженного щербета составляет 124 ккал.

Восток – дело тонкое, таковой же является и восточная кухня, блюда которой известны и любимы по всему миру. А если говорить об их пользе, то она неоспорима, поскольку изначальная рецептура блюд идет еще со времен султанов, которые очень тщательно следили за своим здоровьем и здоровьем своего гарема. А ведь щербет был любимым лакомством многочисленных жен и наложниц.

Пищевая ценность арахиса

Арахис является важной культурой, выращиваемой по всему миру. Коммерчески он используется в основном для производства масла, в меньшей степени для производства арахисовой пасты. Продукты из арахиса содержат много функциональных соединений, таких как белки, пищевые волокна, полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Недавно было также установлено, что арахис является отличным источником таких соединений, как ресвератрол, фенольные кислоты, флавоноиды и фитостеролы, которые блокируют поглощение холестерина из пищи. Кроме того, он является хорошим источником коэнзима Q10 и содержит все 20 аминокислот с преобладающим количеством аргинина.

Перечисленные биологически активные соединения были признаны имеющими профилактические свойства и, как полагают, способствуют долголетию. Методы обработки, такие как жарение и варка, показали увеличение концентрации этих биологически активных соединений. В настоящей статье представлен обзор биоактивных компонентов арахиса и их пользы для здоровья.

Арахис (Arachis hypogaea), Все сорта, Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценностьПроцент RDA
Калорийность567 ккал29
углеводы16,13 г12
белки25,80 г46
всего жиров49,24 г165
холестерин0 мг
пищевые волокна8,5 г22
Витамины
Фолаты240 мкг60
Ниацин12,066 мг75
Пантотеновая кислота1,767 мг35
Пиридоксин0,348 мг27
Рибофлавин0,135 мг10
Тиамин0,640 мг53
Витамин А0 МЕ
Витамин C
Витамин Е8,33 мг55,5
Электролиты
натрий18 мг1
калий705 мг15
Минералы
кальций92 мг9
медь1,144 мг127
железо4,58 мг57
магний168 мг42
марганец1,934 мг84
фосфор76 мг54
селен7,2 мкг13
цинк3,27 мг30

Арахис: жиры

Профиль арахисового жира содержит около 50% мононенасыщенных жирных кислот (MUFA), 33% параформальдегида (PFA) и 14% насыщенных жирных кислот, что является благоприятной для сердца комбинацией жирных кислот. Количество транс-жиров в арахисовой пасте с 2% -ным стабилизатором в 156 раз меньше, чем необходимо для достижения предельного уровня транс-жиров, по этой причине их количество на этикетках продуктов указывается как нулевое.

Арахисовые продукты (сырые, масло и паста) более полезны для здоровья сердца по сравнению с диетами с низким содержанием жира. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и арахиса снижала общий холестерин в организме на 11%, а плохой холестерин ЛПНП – на 14%, в то время как уровень хорошего холестерина ЛПВП сохранялся за счет снижения уровня триглицеридов.

Effects of moderate-fat (from monounsaturated fat) and low-fat weight-loss diets on the serum lipid profile in overweight and obese men and women. Pelkman CL, Fishell VK, Maddox DH, Pearson TA, Mauger DT, Kris-Etherton PM. Am J Clin Nutr. 2004 Feb; 79(2):204-12.

Польза арахисовой диеты для снижения холестерина была сопоставима с диетой на оливковом масле. Существуют убедительные доказательства, подтверждающие связь между мононенасыщенным жиром, а также общим потреблением орехов и снижением риска ишемической болезни сердца.
Supplementary feeding with fortified spreads results in higher recovery rates than with a corn/soy blend in moderately wasted children. Matilsky DK, Maleta K, Castleman T, Manary MJ. J Nutr. 2009 Apr; 139(4):773-8.

Новые данные ясно показывают, что тип диетического жира может по-разному влиять на здоровье на разных этапах жизни. Жир, содержащийся в арахисе и арахисовом масле обеспечивает здоровые калории в рационе истощенных младенцев и детей.

Читайте также:  Бамбук - свойства, калорийность, применение

Арахис: белки

Арахис на самом деле является бобовым и содержит больше белка, чем любой другой орех или бобовые. Он содержит все 20 аминокислот и является одним из крупнейших источников аминокислоты аргинин. Биологическая ценность белка арахиса с поправкой на усвояемость (PDCAAS) как и у соевого белка, приближены мясу и яйцам.

Protein and amino acid requirements in human nutrition. Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation.World Health Organ Tech Rep Ser. 2007; (935):1-265, back cover.

Аминокислотный профиль арахисовой муки показывает, что она может быть ингредиентом для обогащения других продуктов белком. Поскольку белки в арахисе растительного происхождения, их потребление сопровождается получением дополнительных компонентов, которые имеют положительную пользу для здоровья, такие как клетчатка и уникальные биологически активные вещества. Обнаружено, что арахисовые белки обладают хорошей эмульгирующей активностью, эмульгирующей стабильностью, пенообразующей способностью, влагоудерживающими свойствами и высокой растворимостью. Основываясь на этих наблюдениях, недавно арахисовый белок был включен в лапшу и детское питание.

Yu JM, Ahmedna M, Goktepe I, Dai J. Peanut skin procyanidins : composition and antioxidant activities as affected by processing. J Food Compos Anal. 2006;19:364–371.

Wu HW, Wang Q, Zhou SM (2007) Research progress on peanut protein and its functional properties. China Oils and Fats 32(9):7–11

Nimsate K, Mohamed A, Jianmei Y. Development of a fortified peanut-based infant formula of severly malnourished children. Int J Food Sci Technol. 2010;45(10):1965–1972.

Как переваривается арахис

Компоненты в арахисе легко усваиваются. Истинная усвояемость белка арахиса сопоставима с таковой у животных белков. Лимитирующей аминокислотой в арахисе в зависимости от исследования, является лизин, метионин или треонин. Качество белка определяется на основе аминокислотного профиля и процента перевариваемости белков (PDCAAS). PDCAAS для арахиса, согласно источников, составляет около 0,70 из 1,0, тогда как PDCASS пшеницы составляет 0,46.

Процент усвояемости и средний PDCAAS

Перевариваемость жира зависит от структуры жирных кислот. Арахис содержит более 50% мононенасыщенных жиров, они легко перевариваются из-за одной ненасыщенной водородной связи, которая легко разрушается пищеварительными ферментами. Поскольку арахис – это бобовые, он содержат фитиновую кислоту, ассоциирующуюся с уменьшением биодоступности других питательных веществ из-за ее связывающих свойств. Но количество фитиновой кислоты в арахисе ниже, чем в других бобовых, таких как, например, соя. Клетчатка в арахисе в основном нерастворимая, количество растворимых пищевых волокон не велико. Нет данных, что нерастворимые пищевые волокна в арахисе связывают питательные вещества и ограничивают их усвоение, поэтому его можно употреблять ежедневно.

Углеводы в арахисе

Арахис является хорошим источником клетчатки, а основными углеводами в нем выступают сахароза и крахмал. По 100-балльной шкале гликемический индекс для арахиса составляет 14, а гликемическая нагрузка для арахиса – 1. Дополнительные исследования показали, что, когда арахис или арахисовую пасту добавляют в еду с высокой гликемической нагрузкой, например, с булкой и стаканом сока, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови, так что он не поднимается слишком высоко слишком быстро.

Weight loss in overweight Mexican American children: a randomized, controlled trial. Johnston CA, Tyler C, McFarlin BK, Poston WS, Haddock CK, Reeves R, Foreyt JP. Pediatrics. 2007 Dec; 120(6):e1450-7.

Арахис содержит углеводы, и все продукты, которые содержат углеводы, повышают уровень глюкозы в крови. Некоторые углеводы, такие как простые сахара, быстро изменяют уровень сахара в крови. Углеводы, которые содержат клетчатку или крахмал, оказывают более медленное, менее выраженное влияние на уровень сахара в крови. Американская Диабетическая Ассоциация считает арахис и другие орехи «суперпродуктами» при диабете. Чтобы попасть в список «суперпродуктов», последние должны содержать важные питательные вещества, такие как клетчатка, кальций, калий, магний и витамины А и Е, также они должны обладать низким гликемическим индексом. Арахис входит в такой список, потому что он содержит магний, клетчатку и полезные для сердца жиры, не оказывает чрезмерного влияния на уровень глюкозы в крови.

Арахис: витамины и минералы

Потребление 100 гр арахиса способно обеспечить до 75% рекомендуемой суточной нормы (RDA) ниацина, 60% фолиевой кислоты, 53% тиамина, 10% рибофлавина, 35% пантотеновой кислоты, 27% пиридоксина, 55,5% витамина Е, 127% меди, 84% марганца, 57% железа, 54% фосфора, 42% магния. Достаточное потребления магния связано с уменьшением воспалений, сниженным риском метаболического синдрома и диабета II типа. Арахис признан отличным источником ниацина, который важен для функционирования пищеварительной системы, кожи, нервов, помогает в преобразовании пищи в энергию и должен защищать от болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Кроме того, в нем высокое содержание витамина Е. Известно, что более 90% мужчин и женщин не соблюдают рекомендации по потреблению этого витамина. Даже в небольших количествах витамин Е может привести к преимуществам против ишемической болезни сердца.

Bramley PM, Elmadfa I, Kafatos A, Kelly FJ, Manios Y, Roxboroug HE, Schuch W, Sheehy PJA, Wagner KH. Review vitamin E. J Sci Food Agric. 2000;80:913–938.

Magnesium intake, C-reactive protein, and the prevalence of metabolic syndrome in middle-aged and older U.S. women. Song Y, Ridker PM, Manson JE, Cook NR, Buring JE, Liu S. Diabetes Care. 2005 Jun; 28(6):1438-44.

Magnesium intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis. Larsson SC, Wolk A. J Intern Med. 2007 Aug; 262(2):208-14.

Арахис также содержит большое количество фолата, что особенно важно в младенчестве и беременности, в производстве и поддержании клеток.

Чем полезен арахис?

Ресвератрол относится к классу полифенольных соединений, называемых стильбенами. Некоторые типы растений производят ресвератрол и другие стильбены в ответ на стресс, травмы, грибковую инфекцию или ультрафиолетовое (УФ) излучение. Ученые стали интересоваться изучением потенциальных преимуществ для здоровья ресвератрола в 1992 году , когда его присутствие было впервые обнаружено в красном вине, что привело к предположению , что ресвератрол может помочь объяснить «французский парадокс».

Арахис является отличным источником ресвератрола, полифенольного антиоксиданта, который, как было установлено, обладает защитной функцией против рака, болезней сердца, дегенеративных заболеваний нервов, болезни Альцгеймера, опухолей и воспалений. Считается, что этот биофлавоноид улучшает кровоток в мозге почти на 30%, таким образом снижая риск инсульта. Помимо антиоксидантных свойств, которые обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, было продемонстрировано, что ресвератрол действует как химиопрофилактическое средство против нескольких видов рака, модулируя фазы инициации, развития и прогрессирования опухоли. Все части арахиса содержат ресвератрол от корней до кожи и даже скорлупы. Содержание ресвератрола в арахисовой пасте очень близко к виноградному соку, и примерно в три раза больше чем в жареном арахисе с кожурой.

Фитостеролы (называемые растительными стеролами и станоловыми эфирами) представляют собой группу природных соединений, обнаруживаемых в мембранах растительных клеток. Поскольку фитостеролы структурно сходны с холестерином в организме, при потреблении они конкурируют с холестерином за всасывание в пищеварительной системе. В результате поглощение холестерина блокируется, а уровень холестерина в крови снижается. В рамках здорового для сердца плана питания было показано, что потребление фитостеролов в рекомендуемых количествах снижает общий холестерин до 10%, а ЛПНП или «плохой» холестерин до 14%. Появляется все больше свидетельств того, что повторное введение растительной пищи, содержащей фитостеролы, в современную диету может улучшить сывороточные липидные (холестериновые) профили и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис, арахисовая паста, арахисовая мука и арахисовое масло богаты фитостеролами (бета-ситостерол, кампестеролы и стигмастерол), которые блокируют поглощение холестерина из пищевого рациона. Новые данные показывают, что они также уменьшают воспаление и уменьшают рост различных видов рака, таких как рак легких, желудка, яичников, простаты, толстой кишки и молочной железы. В дополнение к здоровым жирам, белкам и клетчатке в арахисе, фитостеролы могут также способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, что было показано в группах населения, которые ежедневно употребляют небольшое количество арахиса.
Peanuts as a source of beta-sitosterol, a sterol with anticancer properties. Awad AB, Chan KC, Downie AC, Fink CS. Nutr Cancer. 2000; 36(2):238-41.

Фенольные кислоты и флавоноиды

Исследования ясно показывают, что арахис и его кожура являются исключительными источниками функциональных соединений, в том числе фенольных кислот. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в первую очередь п-кумаровой кислоты, что повышает общее содержание антиоксидантов на 22%. Уточняется, что жареная арахисовая кожура обладает большей антиоксидантной способностью, чем жареный цельный арахис. Флавоноиды присутствуют во всех частях растения арахиса. Считается, что высокое потребление флавоноидов защищает от болезней сердца и рака. Появляются новые исследования о том, как эти биологически активные соединения приносят пользу здоровью. Арахис и арахисовая паста считаются основным источником флавоноидов и содержат те же типы, которые есть в зеленом и черном чае, яблочном красном вине и соевых бобах.

Functional components in peanuts. Francisco ML, Resurreccion AV. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 Sep; 48(8):715-46.

Арахис и арахисовая паста при похудении

Значительные доказательства показывают, что включение в рацион арахиса и арахисовой пасты не приводит к увеличению веса или увеличению массы тела.

Impact of peanuts and tree nuts on body weight and healthy weight loss in adults. Mattes RD, Kris-Etherton PM, Foster GD. J Nutr. 2008 Sep; 138(9):1741S-1745S.

В исследовании, связанным с потерей веса, диеты, включающие в себя арахис, арахисовую пасту и арахисовое масло, были более приемлемы для субъектов всех возрастных групп и показали, что они обеспечивают длительное поддержание веса.

A randomized controlled trial of a moderate-fat, low-energy diet compared with a low fat, low-energy diet for weight loss in overweight adults. McManus K, Antinoro L, Sacks F. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001 Oct; 25(10):1503-11.

В другом исследовании, посвященном исключительно детям школьного возраста, было установлено, что в группе, получавшей арахис, наблюдалась потеря веса, тогда как контрольная группа набирала вес в течение 2 лет.

Weight loss in overweight Mexican American children: a randomized, controlled trial. Johnston CA, Tyler C, McFarlin BK, Poston WS, Haddock CK, Reeves R, Foreyt JP. Pediatrics. 2007 Dec; 120(6):e1450-7

Подобные данные были опубликованы во многих других эпидемиологических исследованиях, где было установлено также, что арахис снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП.

Effects of moderate-fat (from monounsaturated fat) and low-fat weight-loss diets on the serum lipid profile in overweight and obese men and women. Pelkman CL, Fishell VK, Maddox DH, Pearson TA, Mauger DT, Kris-Etherton PM. Am J Clin Nutr. 2004 Feb; 79(2):204-12.

Снижение голода

Данные исследований показывают, что потребление арахиса и арахисовой пасты улучшило ощущение сытости и удовлетворило потребителей лучше, чем закуски с углеводами, такие как рисовые лепешки в равных количествах.

Effects of food attributes on hunger and food intake. Kirkmeyer SV, Mattes RD. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000 Sep; 24(9):1167-75.

Другое исследование показало, что потребление арахиса снижало аппетит благодаря его насыщаемому эффекту. Новые данные также показывают, что тип здорового мононенасыщенного жира в арахисе может стимулировать гормон, который помогает чувствовать себя удовлетворенным после потребления пищи.
The lipid messenger OEA links dietary fat intake to satiety. Schwartz GJ, Fu J, Astarita G, Li X, Gaetani S, Campolongo P, Cuomo V, Piomelli D. Cell Metab. 2008 Oct; 8(4):281-288.

Индекс массы тела (ИМТ)

Потребители арахиса и арахисового масла, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ). Показано, что, несмотря на высокую плотность энергии, арахис обладает большой степенью насыщения, и регулярное употребление вызывает сильную диетическую компенсацию, выражающуюся в общем уменьшении количества потребляемой пищи и незначительном изменения в энергетическом балансе.

Effects of food attributes on hunger and food intake. Kirkmeyer SV, Mattes RD. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000 Sep; 24(9):1167-75.

ietary fiber and energy regulation. Burton-Freeman B. J Nutr. 2000 Feb; 130(2S Suppl):272S-275S.

Примечание. Противопоказания к употреблению арахиса

Ядра арахиса содержат аллергены, которые у людей, страдающих от метаболических нарушений и аллергий могут вызвать аллергические эффекты, проявляющиеся следующими симптомами: рвота, диарея, крапивница, ангионевротический отек (отек губ, лица, горла и кожи), обострение атопической экземы, астма, анафилактический шок. В случае наличия аллергии следует избегать употребления арахиса в пищу.

Ссылка на основную публикацию