Щавель – свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Щавель

Содержание статьи:

«Весенний король» – так называют щавель, ведь с грядки на стол он попадает одним из самых первых. Полакомиться блюдами из этого кисловатого продукта, а заодно снабдить свой организм множеством витаминов можно практически сразу после того, как сойдет снег.

Все мы знаем щавель как огородную культуру. Однако в природе существует около 200 видов щавеля, из них большинство – дикорастущие и не употребляемые в пищу.

  • Кислый, или обыкновенный. Для России этот вид является наиболее известным – именно из него когда-то давно наши предки научились варить вкусные зеленые щи, а также делать лекарственные настои и отвары. Сейчас рецептов из кислой травы очень много – щавель может употребляться и как часть какого-либо блюда, и в качестве отдельной витаминизированной добавки к основному рациону. Наиболее полезным он считается в свежем виде, но также растение можно тушить, варить, запекать и мариновать.
  • Шпинатный. В некоторых классификациях кислый и шпинатный щавель называют одним видом, поскольку именно шпинатный щавель служит типовым видом данного растения. То есть этот вид является первоносителем имени рода Щавель – на нем были основаны первое описание растения и классификация всего рода в дальнейшем. А из-за схожести шпината с щавелем вида Шпинатный (нередко встречается второе название – Английский шпинат) их нередко путают. Однако стоит помнить, что шпинат и щавель – это представители разных семейств и совершенно разные растения. Главное достоинство шпинатного щавеля заключается в его составе – в нем гораздо меньше щавелевой кислоты и больше витаминов, чем в обычном кислом растении. Однако вкус от этого приобретает некую пресность, поэтому для маринадов данный вид не используют. Зато в свежем виде шпинатный щавель можно добавлять в овощной салат или украсить им абсолютно любое блюдо, включая десерты.
  • Субальпийский. Популярен преимущественно в европейских странах. Выращивается на камнях. Листья классическим образом употребляют в пищу.
  • Туполистный. Имеет мощный корень и большие бороздчатые листья. Чаще всего этот вид можно встретить в Скандинавии и на Балканах – там его побеги используют как в гастрономических, так и в лечебных целях.
  • Клубненосный. Распространен в США. По вкусу схож с ревенем, молодые и старые листья используются в пищу, а корень ценится как источник танина – коричневого пищевого красителя, также применяемого в качестве вяжущей добавки к напиткам, как основа средств для загара, в приготовлении чернил и для дубления кожи.

На основе наиболее распространенных видов растения, таких как щавель кислый, специалисты постоянно выводят новые разновидности с отличимыми вкусовыми характеристиками, пригодные в пищу как в свежем виде, так и в качестве основы для соусов к рыбе, супов, салатов и как изюминка для многих других блюд.

Пищевая ценность

* Нижеследующая информация о пищевой ценности щавеля кислого (в свежем виде) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г щавеля – 22 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г щавеля:

  • Вода – 93 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Пищевые волокна – 2,9 г
  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0,7 г

Содержание витаминов в 100 г щавеля:

  • Витамин C – 48 мг;
  • Витамин А – 200 мкг;
  • Витамин B9 – 13 мкг

Содержание минералов в 100 г щавеля:

  • Калий – 390 мг
  • Магний – 103 мг
  • Фосфор – 63 мг
  • Кальций – 44 мг
  • Натрий – 4 мг
  • Железо – 2,4 мг

Польза и вред

В кулинарии щавель стал использоваться несколько позже, чем в лечебных целях. Кислую траву когда-то давно применяли в качестве лекарства, а в современной медицине она, разумеется, может послужить лишь дополнением к основной терапии.

Спектр благоприятного воздействия щавеля на организм достаточно обширный.

  • Колите и энтероколите;
  • Заболеваниях сердца и сосудов;
  • Депрессии и головной боли;
  • Различных воспалительных процессах;
  • Патологиях ЖКТ, в первую очередь связанных с гнилостными процессами в органах пищеварения;
  • Анальных трещинах и геморрое;
  • Стоматите и других инфекциях ротовой полости;
  • Анемии.

Также растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять щавель и в профилактических целях.

  • Опасность растения кроется в щавелевой кислоте – большое ее количество при попадании в желудок может вызвать гастрит и язву, поэтому всем, у кого такие заболевания уже обнаружены, усугублять ситуацию употреблением в пищу щавеля не стоит.
  • Отказаться от щавеля придется также людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой либо почечнокаменной болезнью.

Впрочем, даже совершенно здоровым людям врачи не рекомендуют налегать на кислую траву, дабы не спровоцировать нарушения в работе ЖКТ и почек.

Как выбирать и хранить?

Полезные и вредные свойства щавеля во многом зависят от его качества.

  • Чем моложе побеги, тем лучше – если сорвать щавель после июня, пользы в нем будет мало;
  • Верхние листочки считаются самыми полезными;
  • Хоть щавель является многолетним растением, прошлогодние побеги употреблять в пищу нежелательно.

  • Насыщенность, яркость листьев зеленого цвета, равномерность окраса, отсутствие пятен;
  • Кисловатый аромат от надломленного листочка, отсутствие посторонних запахов;
  • Плотность и упругость структуры растения;
  • Небольшой размер;
  • Отсутствие каких-либо насекомых;
  • Целостность листьев;
  • Сухость растения, отсутствие липкости и пыли.

Но даже если изначально щавель соответствовал всем требованиям качества, он может быстро прийти в негодность и даже стать опасным для здоровья, особенно если хранить его неправильно.

Существует несколько способов, как сохранить этот полезный кислый продукт на длительный период.

  • Если хочется побаловать себя щавелем в не сезонное время года, то можно его не только заморозить, а и замариновать, засушить или засолить. Однако целиком сохранить полезные свойства щавеля при таком хранении не удастся – с этой точки зрения заморозка считается наиболее оптимальным вариантом.
  • Что касается хранения свежих листьев, то их нужно сперва промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, затем обернуть в полиэтилен и отправить на нижнюю полку холодильника – таким образом продукт может сохранять свою свежесть, полезные и вкусовые качества около недели.

Щавель в рационе: советы врачей

Щавель при беременности

Находясь в гестационном периоде, женщина должна с особой тщательностью отбирать продукты для своего рациона. В случае с щавелем при беременности сохраняются общие рекомендации и противопоказания: если женщина имеет в анамнезе такие заболевания как подагра, язва, гастрит, камни в почках – употреблять щавель ей категорически запрещено.

Беременные без каких-либо патологий могут не опасаться вреда от данного продукта, но при условии разумной меры.

Кстати, при различных недугах инфекционного характера (ангина, стоматит) будущей маме противопоказаны многие лекарства, способствующие скорейшему выздоровлению. А вот отвар из щавеля разрешен и обладает он выраженным лечебным эффектом. Но перед применением этого средства нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Щавель при грудном вскармливании

При лактации ограничений в еде не меньше, чем в период беременности. Вещества, которые попадают в организм молодой мамы, малыш питает с грудным молоком. А так как система пищеварения новорожденного несовершенна, любой продукт, в том числе и щавель, следует добавлять в меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка – если малыш чувствует себя комфортно, то кормящей маме обязательно нужно кушать блюда со щавелем, ведь в нем множество полезных веществ как для нее самой, так и для растущего организма малыша.

Можно ли детям щавель?

Деткам постарше, которые уже умеют питаться самостоятельно, щавель также не противопоказан. Но все-таки введение этого продукта большинство педиатров рекомендует отложить до наступления 3-летнего возраста – это связано с высоким содержанием в кислом растении все той же щавелевой кислоты и вероятности ее негативного влияния на мочеполовую систему.

Щавель при сахарном диабете

Если диабет первого или второго типа является единственным заболеванием, то щавель без опасения можно добавлять в меню. Более того, данный продукт позволяет улучшить состояние больного, так как нормализует уровень сахара в крови, а также способствует снижению веса за счет расщепления жиров.

Аллергия на щавель

Реакция организма на щавелевую кислоту нечасто, но возникает. Однако это вовсе не означает, что страдающие аллергией на любые другие раздражители непременно должны отказаться от употребления полезного растения в пищу – точно так же и отсутствие предрасположенности к подобного рода патологии не является гарантией того, что у человека не проявится аллергия на щавель.

В случае, если пробуете щавель впервые, ограничьтесь одним листочком, чтобы проверить реакцию организма. Далее постепенно увеличивайте количество съеденной зелени не более чем до 150 граммов в день и ешьте щавель не чаще 2 раз в неделю.

Щавель для похудения

Отношение диетологов к роли щавеля при похудении неоднозначно. С одной стороны, это растение является низкокалорийным и способствует расщеплению жиров, с другой – пробуждает желание перекусить. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, кушать щавель можно и даже нужно, но придется бдительнее контролировать свой аппетит.

Щавель в кулинарии

В гастрономии с кисловатым растением отождествляется прежде всего славянское блюдо – зеленые щи. Всем, кто уже успел оценить по достоинству этот вкусный и полезный супчик, стоит попробовать и другие рецепты с щавелем.

Например, щавель прекрасно сочетается с различными овощами и травами в составе салатов. В качестве заправки к ним рекомендуется выбирать сметану, нейтрализующую вредное воздействие щавелевой кислоты на организм.

Также уместна кислая трава в качестве начинки в выпечке или украшения к мороженому. А если смешать измельченные листочки щавеля и мяты с изюмом и орешками, можно приготовить оригинальные и вкусные конфеты.

В заключение

Щавель имеет богатый состав и обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Но если не соблюдаются условия выбора качественного растения, его хранения и приготовления, а также суточная и недельная нормы, то эффект может быть прямо противоположным. Употребляйте щавель с удовольствием, но всегда помните о мере!

Щавель

Щавель – многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,32,91,49222

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Щавель

Щавель является многолетним травянистым растением, принадлежит семейству Гречишные. Мелкие цветки его собраны в узкую метёлку в верхней части растения, а плоды представляют собой 3-гранные тёмно-коричневые орешки. Нижние листья щавеля имеют яйцевидно-продолговатую форму, несколько мясистые, в основании стреловидные или копьевидные, на длинных черешках. Родина этой травы – Западная Европа. Хотя эта зелёная культура была известна ещё с древности, французы стали её употреблять только в XIV веке.

Интересные факты:

    По латыни щавель называется «Rumex», что переводится как «копьё».

В нашей стране эта трава долго считали сорняком, смеясь над французами, немцами, греками, голландцами, болгарами, поедавшими «зелёную траву». Однако вскоре очень полюбили щавель и обязательно включали его во многие блюда.

  • В народе он получил довольно странные названия – «луговое яблоко», «дикая свёкла». Кстати, в Древней Руси «дикую свеклу» признавали даже священной и использовали в качестве оберегов.
  • Состав щавеля: витамины и калорийность

    Свежие листья содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний. А в корнях щавеля находится много железа, поэтому отвары из них получили широкое применение в народной медицине.

    Полезные свойства щавеля

    Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.

    Известно, что эта культура была рекомендована ещё Авиценной для устранения проявлений климакса. А Гален и Диоскорид советовали применять щавель при дизентерии, несварении пищи и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Во времена средних веков считали, что «столовая трава» может уберечь даже от чумы. Сейчас его используют для полосканий при разрыхлённых и кровоточащих дёснах, простудных заболеваниях.

    «Зелёная трава» является прекрасным средством по излечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Для этого необходимо регулярно принимать ванны с отваром корней и листьев щавеля. Отвар листьев издревле был известен как противоядное средство.

    Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Его применяют при бесплодии, в лечении туберкулёза, ревматизма. Свежий сок жтой культуры поможет при головной боли, а отвар корней используется для лечения кашля, раздражения зева, гортани, при насморке.

    Его можно использовать при трещинах заднего прохода, геморрое, энтероколитах, колитах, а также при болях в пояснице.

    Полезные свойства очень хорошо себя зарекомендовали в кулинарии. Самым популярным блюдом являются зелёные щи. Однако щавель часто добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, соусы. Он отлично сочетается с кинзой, чёрным молотым перцем, шпинатом, цедрой, фенхелем, зеленью молодой крапивы, луком-пореем (читайте про свойства лука-порея) и репчатым луком, луком-шалот и шнитт-луком, мелиссой, мятой, укропом и петрушкой.

    Вред щавеля и противопоказания

    Щавель противопоказан людям, страдающим подагрой, почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалительными заболеваниями почек. При беременности он также не рекомендуется к употреблению.

    При использовании его в пищу нежелательно брать листья со старых растений – более полезными будут листья щавеля первого года.

    Нельзя употреблять эту «траву» в больших количествах и в течение длительного времени. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может явиться причиной нарушения некоторых функций почек и обмена минеральных веществ в организме.

    Лучше всего его есть свежесобранный, так как при тепловой обработке (например, при добавлении щавеля в кипящий бульон) образуется неорганическая щавелевая кислота, которая, по мнению диетологов, может накапливаться в организме и образовывать камни в почках. Отсюда вывод – свежий щавель будет куда полезнее, чем вареный.

    Ещё, что хотелось бы отметить по поводу щавелевой кислоты – её меньше всего содержится в молодых побегах. Поэтому возьмите на заметку – лучше есть щавель только до июля и только верхние листочки растения.

    Лечебные свойства щавеля и противопоказания

    Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

    Химический состав и калорийность щавеля

    В состав щавеля входят:

    • вода;
    • моно- и дисахариды;
    • зола;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

    Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

    Какие витамины в щавеле

    Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

    • 0,6 мг витамина PP;
    • 2 мг витамина Е;
    • 43 мг витамина С;
    • 0,1 мг витамина В2;
    • 0,19 мг витамина В1;
    • 417 мкг витамин А;
    • 2,5 мг бета-каротина.

    Чем полезен щавель

    Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

    1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
    2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
    3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
    4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
    5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
    6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
    7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
    8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
    9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
    10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

    Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

    Для женщин

    Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

    • облегчает головные боли;
    • нормализует давление;
    • борется с маточными кровотечениями;
    • уменьшает потоотделение.

    Для мужчин

    Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

    • устраняет воспаления и боль;
    • борется с застоями;
    • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
    • защищает от инфекций.

    Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

    Для похудения

    Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.

    Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

    Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

    Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

    В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

    Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

    Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

    В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

    Применение щавеля в медицине

    Растение широко применяется для лечения многих болезней:

    1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
    2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
    3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
    4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
    5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
    6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

    При сахарном диабете

    Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

    При анемии

    Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

    Народные рецепты

    Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

    Настой из корней

    Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

    Отвар из листьев

    При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

    Щавелевый сок

    Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

    Применение щавеля в косметологии

    Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

    Маски из щавеля для кожи лица

    Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

    Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

    1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
    2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

    Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

    Щавель для волос

    Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

    Как правильно употреблять щавель

    Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.

    Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

    При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

    Как собирать и хранить щавель

    Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

    Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

    Что можно приготовить из щавеля

    Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

    Польза щавелевого супа

    Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

    Вред щавеля и противопоказания

    Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

    1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
    2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
    3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
    4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

    Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

    Заключение

    Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

    Щавель

    Щавель был известен людям давно, о его лечебных свойствах упоминал даже Авиценна в знаменитом медицинском трактате “Канон врачебной науки”.

    Щавель представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства Гречишных. Он относится к овощным культурам, которые культивируются уже на протяжении нескольких тысячелетий. Щавель распространен практически повсеместно в условиях умеренного климата северного полушария.

    Щавель появляется ранней весной, благодаря чему долгое время для простых людей он являлся одним из средств спасения от голода. В России долгое время щавель считался сорняком, поэтому россияне стали употреблять его в пищу одними из последних в мире. Однако появившись в русской кухне однажды, щавель и по сей день остается ее неотъемлемой частью.

    Всего щавеля насчитывается около 200 видов, однако не все они пригодны для употребления в пищу, лишь несколько видов щавеля обладают ценными для человека лечебными и пищевыми свойствами.

    Калорийность щавеля и витамины

    Калорийность и содержание белков в 100 г щавеля

    • белки 2 г
    • вода 93 г
    • жиры 0,7 г
    • углеводы 3,2 г
    • энергия (кКал) 22 кКал

    Содержание витаминов в 100 г щавеля

    • A (ретинол), в среднем – 1200 мкг
    • B1 (тиамин), в среднем – 0,04 мг
    • B2 (рибофлавин), в среднем – 0,1 мг
    • B3 (ниацин), в среднем – 0,5 мг
    • B5 (пантотеновая кислота), в среднем – 0,041 мг
    • B6 (пиридоксин), в среднем – 0,122 мг
    • B9 (фолиевая кислота), в среднем – 13 мкг
    • C (аскорбиновая кислота), в среднем – 48 мг

    Содержание минералов в 100 г щавеля

    • железо (Fe), в среднем – 2,4 мг
    • калий (K), в среднем – 390 мг
    • кальций (Ca), в среднем – 44 мг
    • магний (Mg), в среднем – 103 мг
    • марганец (Mn), в среднем – 0,349 мг
    • медь (Cu), в среднем – 0,131 мг
    • натрий (Na), в среднем – 4 мг
    • селен (Se), в среднем – 0,9 мкг
    • фосфор (P), в среднем – 63 мг
    • цинк (Zn), в среднем – 0,2 мг

    Полезные свойства щавеля

    Содержащиеся в щавеле витамины и минеральные вещества позволяют растению оказывать положительное влияние на работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, а также применяться в качестве средства, заживляющего раны и останавливающего кровотечения.

    К полезным свойствам щавеля относится также ускорение обменных процессов в организме, улучшение работы кишечника и стимуляция выработки желчи. Отвар щавеля применяется как противоаллергическое средство, а также средство от расстройства желудка.

    Зелень щавеля обладает обезболивающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает вяжущее и антитоксическое действие.

    Противопоказания к употреблению щавеля

    Несмотря на присутствие полезных свойств щавеля, его нельзя употреблять в больших количествах и длительный период времени, так как такой прием способен спровоцировать образование камней в почках и вымывание из организма кальция.

    Щавель нельзя употреблять при наличии воспалительных заболеваний почек и кишечника, а также при имеющемся нарушении в организме солевого обмена. Не рекомендуется употребление щавеля при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита с повышенной кислотностью, мочекаменной и желчекаменной болезни.

    Щавель лучше не употреблять лицам пожилого возраста, так как согласно последним научным исследованиям щавель способствует образованию в организме нерастворимых соединений кальция.

    Лучше всего употреблять в пищу молодые побеги растения, в которых содержание щавелевой кислоты намного меньше. Кроме того, щавель не желательно собирать после июня.

    Применение щавеля в кулинарии

    В кулинарии щавель нашел достаточно широкое применение. Его используют в приготовлении различных блюд кулинары многих стран. Французы используют щавель в приготовлении мясных блюд, соусов и теплых салатов. В Англии в качестве гарнира к различным блюдам принято подавать жареный или тушеный щавель. В Италии щавель добавляют к спагетти. Щавель применяется в приготовлении соусов и паст, которые потом намазывают на хлеб.

    Немалое применение нашел щавель и в русской кухне. Его употребляют в свежем виде, а также сушеном, маринованном или консервированном. Щавель добавляют в салаты и соусы, а также супы и борщи, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

    Безусловно, наиболее распространенным блюдом из щавеля в России являются зеленые щи, которые обычно подают на стол со сметаной и сваренным вкрутую яйцом. Однако следует иметь в виду, что тепловая обработка делает щавель источником щавелевой кислоты, которая не очень полезна для организма. Лучше всего употреблять щавель в свежем виде, с добавлением других овощей, например, руколы или шпината. Такой зеленый салат можно заправить лимонным соком и оливковым маслом.

    Витамины в щавеле

    Щавель относится к многолетним растениям семейства гречишных. Он считается одним из самых распространенных зеленых продуктов в Европейской части земного шара. В настоящее время известно чуть больше 150 сортов растения, однако, наиболее популярными в нашей стране выступают конский и кислый.

    Зелень по праву величают «весенним королем». В ней столько витаминно-минеральных веществ, что польза ее воздействия на человеческий организм неоценима. Впервые о культуре заговорили французы в 12 веке. В России же ее долгое время принимали за обычный сорняк и старались выполоть, чтобы освободить пространство для посева овощных корнеплодов.

    Содержание нутриентов

    Растение является диетическим, низкокалорийным продуктом. На сто грамм культуры приходится 22 Ккал. В вареном виде его калорийность составляет не более 20 Ккал. Основными нутриентами в составе щавелевых листьев считаются:

    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 2,9 г;
    • зола – 1,4 г;
    • вода – 92 г.

    В кулинарии растение используется не только для приготовления знаменитого «щавелевого борща», но и при создании прочих уникальных блюд. Его засушивают, посыпают им первые, вторые блюда, добавляют в салаты в свежем виде и в виде приправы. Немного кисловатый вкус листочков позволяет придать приготовленной пище уникальные оттенки и аромат.

    Витаминно-минеральные составляющие

    Щавель содержит витамины, принадлежащие к таким питательным группам, как:

    Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
    Витамин А200 мкг
    Витамин В10,04 мг
    Витамин В20,1 мг
    Витамин В50,041 мг
    Витамин В60,122 мг
    Витамин В913 мкг
    Витамин С48 мг
    Витамин РР0,5 мг

    Основными минеральными составляющими продукта выступают:

    Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
    Калий390 мг
    Кальций44 мг
    Магний103 мг
    Натрий4 мг
    Фосфор63 мг
    Железо2,4 мг
    Марганец0,35 мг

    Помимо указанных питательных компонентов в составе растения присутствуют вещества азотистого характера, а также кислоты органического происхождения такие, как:

    Содержащиеся в составе щавелевых листочков и стеблей питательные компоненты обуславливают их использование в народной медицине, а также косметологии, благодаря созданию уникальных рецептов, позволяющих укрепить человеческий организм.

    Польза

    Витамины в щавеле делают растение полезным для человека. Сильными сторонами его употребления в пищу выступают:

    • улучшение работы пищеварительной системы – устраняются кишечные колики, спазмы, диарея, обезболивается состояние при наличии неприятных ощущений в желудке, ускоряется желчегонный процесс;
    • нормализация показателей артериального давления – расслабляются мышцы сосудов и артерий, снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, риск развития тромбозов, ишемической болезни;
    • снижение риска развития заболеваний онко характера – нейтрализуются содержащиеся в организме свободные радикалы;
    • улучшение зрения – уменьшается риск развития макулодистрофии, заболеваний, связанных с поражением сетчатки, устраняются различные патологические состояния сосудов;
    • улучшение работы иммунной системы – повышаются показатели содержания клеток лейкоцитарного ряда, снижается риск развития анемии, устраняются признаки усталости, организм поддерживается в состоянии тонуса;
    • устранение заболеваний кожи – используется при стригущем лишае, способствует уменьшению зуда, кожных воспалений, сухости;
    • улучшение состояние при сахарном диабете – снижается гликемический индекс крови, ускоряется выведение лишних жировых отложений из организма;
    • оказание мочегонного действия;
    • улучшение состояния женского организма в периоды климакса;
    • ускорение роста волос, улучшение их состояния.

    Культура и заболевания различного характера

    То, какие витамины преобладают в щавеле, делает его полезным ингредиентом для приготовления народных лекарственных средств, используемых при различных заболеваниях. В таких случаях используется не только измельченная щавелевая масса, но и сок, полученный из нее.

    Инфаркт

    Известно, что продукт содержит достаточное количество калия. Это позволяет укрепить сердечнососудистую систему, но только в том случае, если перебить действие щавелевой кислоты молочными продуктами. По этой причине не рекомендовано использование растения в чистом виде в восстановительный период, желательно добавлять его в питательные «зеленые» молочные коктейли или йогурты домашнего приготовления.

    Анемия

    Низкие показатели гемоглобина могут значительно осложнить жизнь человеку. Мнение ученых о пользе щавелевых листочков в таких случаях разделилось. Половина из них считает, что использование в пищу растения действительно способно улучшить состояние организма, однако, оставшаяся половина уверена, что щавелевая кислота, содержащаяся в продукте в большом количестве, перебивает его полезное воздействие.

    Панкреатит

    Врачи-гастроэнтерологи запрещают использование щавелевых листьев, стеблей в период обострения панкреатита. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе кислоты, действуют раздражающе на пищеварительную систему человека. Кроме того, они увеличивают скорость образования оксолатов, которые, в свою очередь, нарушают процесс выведения желчи и могут привести к развитию желчнокаменной болезни.

    Желудочно-кишечные расстройства

    Известно, что использование растения в небольших количествах способствует нормализации функционирования органов пищеварительного тракта. Благоприятным будет его использование людьми, страдающими гастроэнтеритом, сопровождающимся понижением кислотности желудочного сока. Однако, в том случае, если наблюдается язвенная болезнь желудка, от употребления листьев и стеблей в любом виде, даже сушеном, стоит отказаться. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, определяющим примерное диет-меню для людей, имеющих желудочно-кишечные расстройства.

    Геморрой

    Известно, что людям, страдающим геморроем, значительно помогает облегчить состояние отвар, приготовленный с использованием щавелевой массы. Так, необходимо 50 г измельченного растения и 200 мл закипевшей воды. Листовая масса заливается кипятком, варится в течение получаса, после чего процеживается и остужается. Полученный отвар принимается около трех раз в день по 1/3 части столовой ложки.

    Сахарный диабет

    Известно, что люди, страдающие повышенным гликемическим индексом крови, должны тщательно подбирать продукты, употребляемые в пищу. Что касается щавелевого растения, допустимо его использование в кулинарии в небольших количествах несколько раз в месяц. Если следовать рекомендациям, можно добиться улучшения общего состояния, а также снижения показателей сахара в генетическом материале.

    При подагре

    Подагра – заболевание, связанное с затруднением выведения мочевой кислоты из костей и тканей. По этой причине щавелевая масса находится под запретом в таких ситуациях. Содержащиеся в ней кислоты усугубляют самочувствие человека, страдающего недугом. Кроме того, если в здоровом состоянии употреблять слишком много продукта, возможно развитие указанного заболевания.

    Применение в период похудения

    Люди, перешедшие на правильное питание, учитывают полезные свойства каждого продукта при составлении рациона питания. То, какие витамины и минералы содержатся в щавеле, позволяет сбрасывать вес намного быстрее, благодаря таким моментам, как:

    • улучшение обменных процессов организма;
    • возникновение легкого слабительного действия при превышении суточной нормы употребления листьев;
    • выведение продуктов распада, обычно откладывающихся в клетках и тканях;
    • низкая калорийность щавелевой массы.

    И все же, не стоит заменять все продукты питания на «весеннего короля». Это может негативно сказаться на организме человека, так как он имеет определенные противопоказания к употреблению и побочные эффекты.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на то, какие витамины содержатся в растении, существуют определенные моменты, запрещающие его использование. Не рекомендовано употреблять культуру в любом виде людям, страдающим:

    • нарушениями водно-солевого баланса организма;
    • воспалительными процессами, развивающимися в желудке;
    • воспалительными процессами, развивающимися в почках;
    • дефицитом кальция.

    Что касается беременных женщин, им стоит с опаской относиться к употреблению продукта, так как в нем содержится большое количество кислот, что, в свою очередь, способно блокировать усвоение кальция организмами матери и ребенка. Кроме того «весенний король» способен застопорить функционирование почек, а это может сказаться на развитии пиелонефрита у женщины в положении, что также приведет ее на больничную койку.

    В том случае, если женщина в период беременности заболела ангиной, у нее частый, жидкий стул, небольшое количество отварных щавелевых листочков вместе с прочими продуктами поспособствует решению данных проблем. И все же, стоит полностью отказаться от употребления растения при наличии мочекаменных недугов, подагре, проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

    Как правильно готовить?

    Для того чтобы сохранить витаминные и минеральные вещества в составе растения, необходимо правильно употреблять его в пищу. Известно, что продукт используется не только в свежем, засушенном, но и замороженном виде, что делает его употребление круглогодичным. Это важно, особенно в осенне-весенний период, когда у многих наблюдается авитаминоз, на фоне которого развиваются расстройства депрессивного характера.

    В разных культурах щавелевые листочки применяются для приготовления различных уникальных блюд. Так, например, французы делают из них вкуснейший соус, подаваемый к морской рыбе, англичане – «зеленое» пюре, а в жарких странах добавляют листочек для придания освежающим напиткам кислоты и свежести. Лучше всего сочетать кислый и конский сорта продукта с такой зеленью, как укроп, кинза, фенхель, цедра, зеленым луком, мятой, мелиссой.

    Применение в детском рационе

    То, какие витамины и минеральные вещества содержит щавель, толкает многих родителей на введение растения в детский рацион питания. До трех лет его употребление категорически запрещено. Относится это не только к отваренному продукту, но и замороженному, высушенному. После наступления трехлетнего возраста, стоит проконсультироваться с врачом, возможно ли использование ребенком щавелевой массы в данном конкретном случае.

    Читайте также:  Компот вишневый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Ссылка на основную публикацию