Шафран — свойства, применение, отзывы, калорийность, витамины

Полезные свойства

В средневековье один фунт такой приправы можно было обменять на арабского скакуна. Сейчас же стоимость кашмирского (индийского) шафрана достигает 20-30 долларов за 1 грамм. Дороговизна ароматной добавки обусловлена кропотливым трудом по сбору и заготовке продукта. Для получения килограмма приправы требуется вручную обработать 150-200 тысяч цветков одноимённого растения.

Массовое цветение пурпурного крокуса, из рылец которого получают продукт, проходит всего 10-15 дней в году. Каждый цветок «живёт» до недели и вырезать рыльца нужно в день их раскрытия для сохранения всех вкусовых качеств.

Цветение крокуса

Обладает массой полезных свойств:

  1. Производит антиспазматическое, болеутоляющее, желче- и глистогонное действия.
  2. Успокаивает, укрепляет нервную систему.
  3. Очищает и укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу.
  4. Улучшает работу печени, почек, органов зрения.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
  6. Предупреждает эректильную дисфункцию и женское бесплодие, повышает либидо.
  7. Стимулирует работу мозга.
  8. Ускоряет процесс переваривания пищи.

«Царь пряностей» веками считался «эликсиром молодости и вечной жизни». В Великобритании есть легенда о 150-летнем старце, в ежедневном рационе которого присутствовал шафран.

  1. Производит антиспазматическое, болеутоляющее, желче- и глистогонное действия.
  2. Успокаивает, укрепляет нервную систему.
  3. Очищает и укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу.
  4. Улучшает работу печени, почек, органов зрения.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
  6. Предупреждает эректильную дисфункцию и женское бесплодие, повышает либидо.
  7. Стимулирует работу мозга.
  8. Ускоряет процесс переваривания пищи.

При простуде

Прежде всего, пряность употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Если же человек уже болен, то чай с пряностью или в виде отдельного настоя улучшает общее самочувствие. Напиток способен снижать высокую температуру, устранять кашель благодаря отхаркивающим свойствам.

Особенно эффективен чай в сочетании с корицей, имбирем, которые также обладают лечебными свойствами, помогая при простуде.


Применяют его как наружно в сочетании с другими полезными ингредиентами, так и внутрь в виде настоя или с чаем. Принимать шафран в лечебных целях надо осторожно, так как передозировка способна причинить вред.

Содержание материала

Ну и самое главное при выборе дорогостоящей специи — место приобретения. Это должна быть специализированная лавка или магазин, где шафран хранится правильно. Неплохо, если будет иметься информация о стране-производителе и сроках сбора, а также сушки растения.

Полезные свойства шафрана

Самое широкое применение шафран получил в кулинарии. Особенно этим славится французская и восточная кухня. Совсем мизерное количество этой специи способно придать рыбным и мясным блюдам неповторимый аромат и вкус.

А так как это еще и природный краситель, то добавленный в тесто шафран, делает выпечку особенно аппетитной, приятного желтого цвета.

Крем, мусс, варенье с помощью шафрана приобретают нежный аромат и привлекательный вид. Так же добавляют его в чай или кофе, в некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства шафрана трудно переоценить. Решаются проблемы с пищеварением, лечатся заболевания, связанные со сниженным давлением, растение используют как общетонизирующее средство, противовоспалительное.

Эфирное масло в ароматерапии используют для лечения органов дыхания. А так же при бессоннице. Маленькая доза шафрана очищает почки, мочевой пузырь, повышает аппетит, помогает снять похмельный синдром.

Шафран применяют для лечения женских болезней. При месячных он действует как болеутоляющее. При родах усиливает потуги, стимулирует матку. Послеродовое очищение и восстановление месячных ему тоже по силам. Наружное применение шафрана, так же нашло место. Его применяли в виде компрессов как размягчающее средство при воспалении молочных желез.

Шафран является сильным мочегонным средством. Водный настой этого растения применяется при цистите, уретрите и мочекаменных болезнях, а также облегчает болезненные синдромы при геморрое.

Примочки из настоя шафрана используют при глазных болезнях – катаральном воспалении, ячмене. Шафран омолаживает мышцы глаз. При возрастной потере зрения, настойка шафрана применяется как общеукрепляющее витаминизирующее средство и, в значительной степени, корректирует этот недуг.

Рыльца цветка крокуса применяют при сухой шелушащейся коже. Замочив сухие цветки в воде до образования кашицы, смазывают поврежденную кожу, держат минут двадцать и смывают теплой водой. Такая процедура пополняет минеральный и витаминный запас кожи. Она помолодеет и восстановит свои функции. Против выпадения волос такая смесь тоже поможет.

В детской медицине тоже не обошлось без чудесного шафрана. Коклюш, сухой бронхит лечатся его водной настойкой, ее же применяют и как легкое успокаивающее средство при детской истерии. Существуют данные и о положительном влиянии настойки на состояние онкологических больных. Настойка шафрана купирует злокачественные клетки, замедляя развитие опухоли.

Чтобы приготовить настой шафрана надо взять 1 чайную ложку высушенных рылец крокуса и залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Настоять 20-30 минут. Процедить через несколько слоев марли. В лечебных целях пить по столовой ложке перед едой три раза в день.

Лекарственное действие шафрана усиливается, если применять его вместе с имбирем и черным перцем.


Эфирное масло в ароматерапии используют для лечения органов дыхания. А так же при бессоннице. Маленькая доза шафрана очищает почки, мочевой пузырь, повышает аппетит, помогает снять похмельный синдром.

Читайте также:  Хлеб - свойства, калорийность, польза

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Настои

  • Приводим рецепт универсального настоя, который можно пить при лечении всех этих заболеваний. 15 высушенных нитей специи залить 100 мл кипятка и держать на огне, не давая закипеть. Через 5 минут влить 400 мл кипятка и продолжать держать на огне, не давая закипеть. Настой считается готовым после того, когда нити опустятся на дно. Пить по 200-250 мл перед едой.
  • Этот настой употребляют при мочекаменной болезни. 2 чайные ложки ниточек залить кипятком (250 мл), дать настояться до остывания. Принимать по 15 мл трижды, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Этот настой необходимо принимать при цистите. 2-3 рыльца крокуса залить 100 мл сока клюквы и добавить столько же теплой воды. Принимать трижды по 100 мл этого настоя, обильно запивая водой.

  • депрессия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • заболевания печени;
  • проблемы со зрением;
  • глисты;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • алкогольная зависимость;
  • бессонница;
  • избыток желчи;
  • спазмы;
  • бесплодие;
  • кожные болезни;
  • воспаление уха;
  • онкологические болезни;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • аллергия;
  • ожоги.

Применение в медицине

Шафран обладает уникальными свойствами и оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем нашего организма. В небольших количествах он избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости — серотонина.

Шафран — отличный спазмолитик, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает быстро устранить похмельный синдром, улучшает память, нормализует пищеварение, усиливает потенцию у мужчин. В древности пряную настойку давали женщинам во время менструации и перед родами, чтобы облегчить боль. Шафраном лечили сухой бронхит, корь и коклюш. Его целебным настоем промывали гнойные раны, обрабатывали фурункулы.

В современной медицине эту специю используют для приготовления глазных капель и некоторых настоек общеукрепляющего действия. Активно изучаются ее антимутагенные свойства, и способность противостоять развитию раковых опухолей.

В виде настойки пряность принимают внутрь или применяют наружно (ванны и примочки). Для лечения дыхательных путей рекомендуется вдыхать ее аромат. С мигренью и бессонницей боролись, раскладывая тычинки или цветки крокуса возле подушки или разжевывая одну нить перед сном.

В рецептах шафран используют по-разному. В сдобную выпечку добавляют при замешивании теста, в десерты, рыбные и мясные блюда за 5–10 минут до полной готовности. Для удобства из пряных нитей готовят ароматную настойку на воде, бульоне или сухом белом вине, а потом добавляют ее к блюду.

Кюфта

Для его приготовления нужна баранина — 400 г (ее можно заменить говядиной), рис — 2 ст. л., нут — 0,5 стакана, репчатый лук — 3 шт., картофель — 5 шт., шафран — одна небольшая щепотка, помидоры — 3 шт., бульон (костный) — 2,5 литра, свежая зелень добавляется по вкусу.

Горох нужно замочить на ночь. Разбухший нут нужно выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю. В таком составе компоненты нужно варить около часа.

Рис отварить до полуготовности. Заварить шафран четырьмя столовыми ложками кипятка. Лук очень мелко нужно нарезать. Картофель крупно нарезать.

Мясо перекрутить на мясорубке, добавить рис, лук, перец, соль, перемешать. Сформировать небольшие тефтели.

Когда горох сварится, к нему нужно добавить картофель, тефтели и варить около 15 минут. Добавить шафран и соль по вкусу. Перед тем как подавать суп, его нужно украсить зеленью.

Арабский пирог с шафраном, видео-рецепт от кулинара Александра Селезнева:

Смешать специю в равных пропорциях с розовой водой. Кашицей протирать больные глаза.

6. Может уменьшить аппетит и помочь похудеть

Перекусы – это обычная привычка, которая может подвергнуть вас риску набрать лишний вес.

Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить желание перекусывать, обуздав аппетит.

В одном восьминедельном исследовании женщины, принимающие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и теряли значительно больше лишних килограмм, чем женщины в группе плацебо (20).

В другом восьминедельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую массу жира (3).

Однако ученые до сих пор не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует похудению. Одна теория состоит в том, что шафран поднимает ваше настроение, что, в свою очередь, уменьшает ваше желание перекусывать (20).

Читайте также:  Севрюга – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Было выявлено, что шафран уменьшает желание перекусывать и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

Шафран был связан с другими полезными эффектами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены:

Полезные свойства и калорийность голавля

Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса. Однако в отличие от него значительно легче усваивается организмом человека. Поэтому блюда из голавля широко используются в диетическом питании, а также должны включаться в меню детей и пожилых людей.

Калорийность мяса голавля достаточно низкая и составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому мясо этой рыбы можно смело включать в меню людей следящих за своим весом или желающих похудеть.

Мясо голавля содержит большое количество различных макро- и микроэлементов: фосфор, бром, марганец, магний, кобальт, кальций, калий, медь, железо, литий и бор. Не менее питателен и полезен жир этой пресноводной рыбы. В нем содержится много витамина A и витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием и препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний суставов.


Голавля можно запечь и с белым соусом или потушить в сметане. Не менее вкусен и полезен голавль жареный на сковороде или на гриле. Эта рыба может быть использована и для приготовления ухи. Помимо этого отварной голавль является отличным дополнением к различным салатам и прекрасно заменяет говядину или мясо птицы.

Преимущества для организма

Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность127 ккал
Белки17,83 г
Жиры5,6 г
Углеводы
Холестерин66 мг
Вода76,31 г
Зола1,46 г
Калий333 мг
Натрий49 мг
Магний29 мг
Фосфор415 мг
Кальций41 мг
Медь0,06 мкг
Марганец0,04 мг
Железо1,24 мг
Цинк1,48 мг
Селен12,3 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В34,97 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В915 мкг
Витамин В121,53 мкг
Витамин А1,6 мг
Витамин Е0,63 мг
Витамин К0,1 мг

В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.

Рыба голавль – фото, описание, полезные свойства

Рыба голавль – крупный речной представитель семейства карповых. Удлиненное тело с широкой спиной и утолщенными боками имеет тройной окрас – сверху изумрудный, живот белый, серебристые бока с медным отливом. Плавники в области груди светло-коричневые, на брюхе и ниже красноватого цвета. Темно-синий спинной плавник короткий и слегка закругленный, по краю хвоста выделена черная полоса.

Читайте также:  Аргановое масло — свойства, применение, отзывы

Чешуя крупная и плотно посажена, каждая чешуйка имеет внешнюю темную окантовку. Голова большая, с плоским лбом темного цвета и объемными золотистыми жабрами. Пасть широкая, верхняя губа выступает вперед. Глоточные зубы крепкие, слегка загнутые крючком и размещены в два ряда. Глаза имеют бурое пятнышко на верхней оболочке и расположены близко ко лбу. Встречаются особи, у которых спинной плавник и хвост у основания фиолетового оттенка.

  1. Внешний вид и особенности
  2. Где водится голавль
  3. Каких размеров и веса достигает
  4. Виды голавля
  5. Образ жизни и питание голавля
  6. Образ жизни голавля
  7. Полезные свойства голавля
  8. Голавль в кулинарии


Основными морфометрическими характеристиками этой рыбы, взятых в качестве видового стандарта, являются:

Голавль

Голавль — представитель рыбного семейства карповых. Он в длину может достигать 80 сантиметров, а его вес иногда доходит до 5 килограммов. Водится рыба в водоемах с быстрым и средним течением. Она имеет толстую и широкую голову, за что и получил свое специфическое название. Ее спина темно-зеленая, бока серебристые с легкой желтизной. Питается она насекомыми и раками, рыбами и лягушками.

Голавль — представитель рыбного семейства карповых. Он в длину может достигать 80 сантиметров, а его вес иногда доходит до 5 килограммов. Водится рыба в водоемах с быстрым и средним течением. Она имеет толстую и широкую голову, за что и получил свое специфическое название. Ее спина темно-зеленая, бока серебристые с легкой желтизной. Питается она насекомыми и раками, рыбами и лягушками.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Образ жизни и особенности питания

Голавль речной обладает выраженной сезонностью биологического цикла, который резко меняется в зависимости от времени года. Всю зиму стайная рыба проводит на ямах и почти не питается, некоторая кормовая активность наблюдается в начале декабря и последней декаде февраля. Ранней весной клень держится на глубинах в придонных слоях, где восстанавливает силы после пассивной зимовки.
По мере прогрева воды рыбка поднимается ближе к поверхности. Жаркие летние месяцы проводит в верхних слоях, на перекатах и отмелях. Осенние похолодания опять «прижимают» прыгуна ко дну и заставляют постепенно скатываться на большие глубины.

Голавль – универсальный охотник. Благодаря высокой скорости он способен быстро нагнать малька, лягушку или мелкого грызуна, переплывающего водоем. В желудке выловленных турбаков иногда попадаются небольшие птицы.

Еще одна черта прыгуна – врожденная терпеливость, которая позволяет часами поджидать добычу в засаде. В сезон вылета насекомых и созревания ягод голавль целый день может провести под нависшими над поверхностью глади ветками в ожидании упавшего насекомого или спелого плода.

Требовательность к качеству воды не распространяется на щепетильность в выборе корма. Несмотря на хищный нрав, клень с удовольствием поедает:

  • червей, личинок, гусениц, ракообразных;
  • нитчатые водоросли;
  • мотыля, опарыша, мормыша;
  • зерна злаковых и бобовых (перловка, кукуруза, овес, горох);
  • икру других рыб и земноводных;
  • тесто, хлебный мякиш и корочка;
  • всевозможных насекомых (жуки, мухи, комары, стрекозы, бабочки, оводы);
  • спелые ягоды (черешня, вишня, малина, ежевика и т.д.).

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми покровами раков и моллюсков. В рационе молодняка преобладают в меру диетический бентос и растительный корм, что сказывается на замедленном росте. Взрослые особи также разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но в большей мере ориентированы на животную пищу, в том числе и мелкую рыбу (гольян, уклейка, пескарь, бычок). Основной период кормления – светлое время суток. Самый крупный голавль отличается чрезмерной осторожностью, держится поодиночке и чаще питается поздним вечером, ночью и ранним утром.


Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми покровами раков и моллюсков. В рационе молодняка преобладают в меру диетический бентос и растительный корм, что сказывается на замедленном росте. Взрослые особи также разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но в большей мере ориентированы на животную пищу, в том числе и мелкую рыбу (гольян, уклейка, пескарь, бычок). Основной период кормления – светлое время суток. Самый крупный голавль отличается чрезмерной осторожностью, держится поодиночке и чаще питается поздним вечером, ночью и ранним утром.

Ссылка на основную публикацию